Почему темнеет курага

Курага (урюк)

Курага — это один из самых известных сухофруктов. Она обладает полезными свойствами, которые положительно влияют на организм. Курага, которая правильно выбрана и сохранена практически безвредна и является как вкусным десертом, так и средством для общего укрепления организма.

Курагой называют высушенные плоды абрикоса и является одним из самых распространенных сухофруктов. Существуют различия в создании кураги: крупные её сорта сушатся с извлечением из нее косточки, а мелкие, называемые урюком, вместе с ней. Урюк гораздо более питателен. Для того, чтобы сделать из абрикосов курагу, нужно сушить их в специальных местах долгое время — около недели. Сушка производится на солнце. На один килограмм кураги приходится 3-4 кг абрикосов. Цвет кураги должен быть светлым. Если курага потемнела при сушке, значит это результат воздействия влаги.

Полезные свойства кураги

Калорийность: в 100 г кураги 241 ккал.

  • Содержание белков в 100г кураги = 5,7 г;
  • Жиров — 0,3 г;
  • Углеводов — 5,1 г.

Несмотря на калорийность, диетические свойства кураге всё же присущи. Дело в том, что соли калия преобладают над солями натрия. Многие диетологи утверждают, что на кураге можно проводить разгрузочные дни. Всё это потому, что в ней содержатся все необходимые для поддержания активной жизнедеятельности вещества. Рекомендуется разделить 300г кураги на 4 порции.

В состав кураги входят:

  • Витамины А, В1, В2, В4, В5, В9, РР, С, Е, К;
  • Такие элементы, как калий, фосфор, натрий, кальций, магний, медь, железо, цинк, марганец и селен.

Еще о пользе кураги

  • Курага содержит калий, который необходим для поддержания работы сердечной мышцы. Сердечникам употребление кураги просто необходимо. Если проблемы с сердцем возникли у диабетиков — употребление кураги в небольших количестве не повредит здоровье.
  • Курага обладает достаточно большим количеством каротина и Витамина А. А это значит, что она способна затормаживать процессы старения клеток, при этом укрепляются волосы, ногти, кожа становится моложе.
  • Курага является отличным общеукрепляющим действием. Она полезна для всех: как для спортсменов, так и для гиподинамиков.
  • Если у человека стало слабеть зрение — ему нужно обязательно включить курагу в свой рацион. Благодаря наличию большого количества витаминов она оказывает сопутствующее положительное влияние на органы зрения.
  • Большое количество магния, которым богата курага поможет человеку, страдающему малокровием.
  • Курага — отличный помощник сердечно-сосудистой системы человека. Она препятствует тому, чтобы сосуды закупоривались. В целом помогает улучшить кровообращение, а значит и общее состояние человека, и его нервную систему.
  • Курага хороша тем, что при диете она может стать естественным и приятным заменителем сладостей. Как диетическое средство она отлично справляется с поддержание наличия необходимых организму питательных веществ.
  • Курага имеет приятный вкус и сочетание её с полезными свойствами делает её одним из самых привлекательных сухофруктов.

Вредные своайства кураги

Вредных свойств кураги в разы меньше, чем полезных, однако, некоторые из них могут по-настоящему плохо отразиться на организме. Рассмотрим основные.

  • Не рекомендуется употреблять курагу даже в малых количеством людям с гастритами различной степени тяжести и проблемами с двенадцатиперстной кишкой.
  • Не следует употреблять курагу диабетикам, так как в кураге содержится достаточно большое количество сахара.
  • Не нужно употреблять косточки от кураги. В них содержится синильная кислота. Из-за этого можно заработать серьезное отравление.
  • Курага противопоказана тем, у кого обнаружены заболевания поджелудочной железы и печени.
  • Нельзя употреблять курагу на голодный желудок, а также после приема тяжелой пищи. Курага утяжелит пищеварительные процессы.
  • Если выпить холодную воду вместе с курагой или после нее, то может начаться диарея.
  • Ни в коем случае не употребляйте курагу, если у Вас обострены заболевания пищеварительной системы, даже самые незначительные.

Как правильно выбрать курагу

Правильно выбрать курагу — это значит обеспечить себя всеми её полезными свойствами и избежать вредных. Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Покупать курагу лучше всего на рынке. Там можно найти разнообразие видов, самому потрогать курагу, попробовать её, посмотреть, нет ли на ней следов недоброкачественного хранения или перевозки. Покупая курагу в магазине, Вы лишаете себя такой возможности, а значит, возможно, дома Вас ждет неприятный сюрприз.
  • Самым натуральным типом кураги является урюк. Он не подвергается никакому воздействию, ведь из него не вытаскивается косточка.
  • Важно знать методику приготовления кураги. Выбирайте ту, которая была высушена естественным способом. Магазинная курага в специальных упаковках скорее всего была высушена промышленными методами.
  • Курага может быть обработана маслом — отсюда её блестящий товарный вид. Купив такую курагу, тщательно её промойте. В принципе, в этом нет ничего страшного.
  • Многое зависит от страны-производителя. Турецкие абрикосы и курага обладают кисло-сладким вкусом. Американские — менее сладкие, менее нежные и менее сочные. Если Вам нравятся кисловатые сорта, то самыми вкусными признаны южноафриканские.
  • Не стоит покупать ярко-оранжевую курагу. Скорее всего, её обрабатывали какими-либо химикатами.

Подготовка к употреблению и хранение

Купив курагу, первым делом её нужно тщательно промыть. Моется курага исключительно теплой водой. Затем вытрите каждый сухофрукт хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой. Тщательно промыв курагу, Вы исключите опасность вредных веществ, которыми её могут обрабатывать.

Хранить курагу лучше всего в тени и прохладе, иначе плоды могут пересушиться, испортиться, загнить. В целом, комнатная температура благоприятна для хранения кураги. Солнечные лучи нужны лишь для её изначальной сушки. Не повергайте её воздействию солнца. Что касается упаковки — она должна быть герметичной. Современные качественные контейнеры — лучше всего подойдут для хранения кураги. Также это могут быть банки из стекла и пластика. Не рекомендуется использование бумажных или полотняных мешков: в них могут завестись мушки и жучки. Негерметичность приведет к доступу сухофруктов к кислороду, а значит — высыханию. При повышенной влажности — наоборот, курага размякнет и на ней появится плесень.

При соблюдении условий правильного хранения кураги она будет пригодна для употребления в течении одного года.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Есть и еще один способ хранения — в морозилке. Здесь необходим герметичный контейнер. Размораживать курагу следует при комнатной температуре, хранясь в морозилке, она сохранит все свои ценные свойства. Хранение в морозилке может происходить в течение более длительного срока — до 18 месяцев.

Непосредственно перед употреблением еще раз промойте водой, удалите слой пыли. Затем дайте ей настояться в воде около одного-двух часов, а потом ошпарьте кипятком. Всё это следует проделать на всякий случай — ведь курага могла быть обработана химикатами.

Как есть курагу

Кушать курагу можно как угодно, главное, чтобы все ингредиенты сочетались друг с другом. Некоторые любят добавлять её в различные блюда, а кто-то — сторонник того, что она является исключительно десертом.

Множество людей любят есть курагу просто так. Разгрузочные дни на кураге — отличная диета. Легкие перекусы курагой — тоже благоприятно влияют на организм.

Самым распространенным способом приготовления кураги остается компот. Обычно туда добавляют изюм и множество других сухофруктов. Сваренная в компоте курага достаточно нежна и приятна на вкус. Потому рекомендуется съедать её, выпив напиток.

Курага используется в качестве десерта. К примеру, её могут подавать со взбитыми сливками.

Плов с сухофруктами — также очень распространенное блюдо, которое ценится любителями восточной кухни. Измельченная курага в нем имеет особенный вкус.

Курагу добавляют в различные горячие блюда для того, чтобы они приобрели специфический вкус.

Курагу добавляют в различные варенья. Варенье также может быть абрикосовым.

Таким образом, как приготовить курагу — это выбор лично Ваш и является абсолютно делом вкуса.

Множество людей любят есть курагу просто так. Разгрузочные дни на кураге — отличная диета. Легкие перекусы курагой — тоже благоприятно влияют на организм.

Сухофрукты Курага — отзыв

Как выбрать настоящую и полезную курагу, а не обработанную химией какашку +++ФОТО

Расскажу как выбрать натуральную курагу, ведь практически вся курага в магазинах и на рынках — химически обработана и не содержит ни грамма полезного, только вред!

Казалось бы, что может быть проще: высушить абрикос и продать его покупателю? Но ведь натуральные сухофрукты слишком долго сушатся, выглядят непривлекательно и портятся при хранении. Мало того, они действительно должны быть сухие — а это не выгодно производителю, из собранного абрикоса получить в 5-6 раз меньше готового товара. Поэтому и используются в промышленном производстве:

  • диоксид серы (сернистый ангидрид, Е220) — для ускорения сушки и яркого цвета;
  • консерванты — для длительного хранения;
  • некачественное масло и эмульгаторы — для повышения веса товара.

Вот только в промышленной кураге уже не остается никаких полезных витаминов. Поэтому надо либо покупать свежие фрукты, либо правильные сухофрукты.

Как выглядит настоящая курага

Темно-коричневого цвета, сухая, НЕ блестящая, а матовая. Вкус правильной кураги просто шикарен: сладкий, тягучий, карамельный. Уж какая я сладкоежка и вообще люблю много покушать, но мне достаточно всего трех штучек кураги, чтобы полностью утолить тягу к сладкому на весь день и зарядиться позитивом. Да, да, сладости очень позитивируют))

Как выглядит обработанная химикатами курага

Желтого или оранжевого цвета. Также курагу сверху могут покрыть маслом, из-за чего она станет немного блестящей. При мытье можно обнаружить жирные пятна в воде.

Если покупаете курагу в заводской упаковке, то смотрите состав: там должен быть только абрикос сушеный или курага/кайса. Никаких: диоксида серы, сахара, консервантов, красителей и других Е-шек.

Читайте также:  Жаренный баклажаны сколько дней можна хранить

Производитель этой неестественно оранжевой кураги честно написал в составе диоксид серы (Е220). Но большинство сухофруктов продаются без указания реального состава, что даже незаконнно.

Еще немного фото правильной кураги:

Казалось бы, что может быть проще: высушить абрикос и продать его покупателю? Но ведь натуральные сухофрукты слишком долго сушатся, выглядят непривлекательно и портятся при хранении. Мало того, они действительно должны быть сухие — а это не выгодно производителю, из собранного абрикоса получить в 5-6 раз меньше готового товара. Поэтому и используются в промышленном производстве:

Черная курага почему

Все знают, что курага – это сушёные абрикосы, диетический продукт, обладающий множеством лечебных и питательных свойств. Употреблять курагу можно в натуральном виде – надо только вымыть её тщательно, или добавлять в блюда, и здесь фантазия кулинаров может быть безграничной: с курагой даже готовят мясо и рыбу – с ней получается не только вкуснее, но и намного полезнее для здоровья.

Курага – продукт не экзотический: купить её можно в любом магазине, супермаркете, фруктовом ларьке или на рынке, однако надо уметь выбирать её правильно. К сожалению, многие производители и продавцы стремятся привлечь покупателей товарным видом, но отнюдь не качеством продукта: людей всегда привлекают яркие цвета, и курагу жёлто-оранжевого цвета, обработанную диоксидом серы, и потому безупречно чистую, раскупают охотнее, чем тёмную, матовую и сморщенную.

Фото: шоколадная курага

А что такое шоколадная курага? По всей видимости, так у нас называют не один продукт, а несколько, но на рынке можно найти курагу с таким названием. Вкус у неё действительно слегка шоколадный, она сладкая – почти не кислит, сверху тёмная, а внутри светлее.

Производят такую курагу в Турции, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и других регионах; для её производства используют отборные, крупные фрукты, полностью созревшие на деревьях. Так, есть продукт с названием «Шоколадная экстра» — курага из красного абрикоса, высушенная традиционным способом, на воздухе, без сушильных камер и применения химических веществ. Она не блестит, но удивительно приятно пахнет: цвет у неё тусклый, матовый, коричневый с сероватым налётом; в отличие от обычной кураги, ярко-жёлто-оранжевой, стоить она может недёшево – 1000-1200 рублей за килограмм. В некоторых странах – например, в Таджикистане, продукт могут называть «тёмной» курагой – её очень любят сыроеды.

Производители такой кураги заявляют, что именно в их сухофруктах содержатся все те вещества, из-за которых курага издавна считается лечебно-диетическим продуктом: каротин, калий, органические кислоты, витамины А, С, группы В и т.д.

Фото: шоколадная курага

Если чаще включать в свой рацион курагу, при изготовлении которой не использовалась «необходимая химия», можно надолго сохранить здоровье; восстановить здоровье, облегчив течение многих хронических болезней, или даже избавившись от них полностью. Вещества, которыми богата курага, улучшают работу почек и щитовидной железы, облегчают состояние при сахарном диабете, снижают уровень «вредного» холестерина, стабилизируют гормональный фон, предупреждают развитие сердечнососудистых заболеваний, инсультов и инфарктов. Исследования показали, что при регулярном употреблении кураги может замедляться рост раковых клеток.

Широко известен рецепт смеси из сухофруктов (кураги и чернослива) с грецкими орехами и мёдом: средство хранят в холодильнике, и принимают, как общеукрепляющее средство, по 1 ст.л. 2-3 раза в день, до еды.

Компоты и настои из кураги полезны при мочекаменной болезни, способствуют очищению организма от продуктов распада, токсинов, в том числе тяжёлых металлов и даже радионуклидов: мякоть кураги богата пектином, который их связывает и выводит.

Для профилактики заболеваний, упомянутых выше, а также анемии, гиповитаминоза, болезней глаз и желудочно-кишечного тракта, можно принимать в течение месяца, 2-3 раза в день, курагу с мёдом: 100 г измельчённой кураги смешивают с 2 ст.л. мёда. После двухнедельного перерыва курс повторяют.

При хронических запорах утром, натощак, пьют настой кураги и съедают размоченные сухофрукты. Вечером тщательно промытую курагу (5-6 шт.) заливают кипятком, закрывают посуду крышкой и оставляют до утра. Курс лечения – тоже месяц; кишечник начинает работать активнее, стул нормализуется и запоры отступают.

Шоколадная курага – калорийный продукт: в 100 г – примерно 232-235 ккал, но при этом диетологи рекомендуют её использовать для разгрузочных диет, как основной ингредиент меню. Можно устроить такой разгрузочный день: 300 г шоколадной кураги размочить, измельчить в блендере до состояния пюре, смешать с 0,5 л абрикосового или персикового сока без сахара, и съесть эту смесь в течение дня, разделив на 4-5 приёмов. В перерывах между приёмами смеси пить чистую воду, до 1,5-2 л в день.

В Таджикистане «тёмную» курагу считают эффективным успокоительным и витаминным средством, и рекомендуют употреблять её – в разных видах – при нервных заболеваниях, для омоложения кожи, укрепления ногтей и волос.

Фото: шоколадная курага

Некоторые компании, работающие на растущем сегодня рынке здорового питания, также предлагают продукты с названием «курага шоколадная». Например, известная отечественная компания «NaturFoods», специализирующаяся на выпуске сухофруктов и орехов, предлагает покупателям натуральный снек как «абрикос шоколадный» или «курагу сорта шоколадный», тёмно-коричневого цвета, с нежным медовым вкусом и лёгким привкусом шоколада. Производитель заявляет, что никакие консерванты при производстве их кураги не используются, а высокое качество достигается равномерной естественной сушкой на солнце.

Как шоколадную курагу, могут также представлять продукт, изготавливаемый из абрикосов сорта «Чёрный бархат» — их тоже называют «шоколадными». Этот сорт – гибридный, с крупными плодами тёмно-фиолетового цвета, сочными и нежными.

Если чаще включать в свой рацион курагу, при изготовлении которой не использовалась «необходимая химия», можно надолго сохранить здоровье; восстановить здоровье, облегчив течение многих хронических болезней, или даже избавившись от них полностью. Вещества, которыми богата курага, улучшают работу почек и щитовидной железы, облегчают состояние при сахарном диабете, снижают уровень «вредного» холестерина, стабилизируют гормональный фон, предупреждают развитие сердечнососудистых заболеваний, инсультов и инфарктов. Исследования показали, что при регулярном употреблении кураги может замедляться рост раковых клеток.

Чем обрабатывают сухофрукты

2. в тени (лучший способ),

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители. Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:
– изюм и курага должны быть коричневыми,
– темный изюм — черным с голубоватым налетом,
– инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Тайны химической и температурной обработки сухофруктов

1. Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты в прохладной воде на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть.

2. Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители. Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

3. Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

4. Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки.
Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

5. Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

6. «Коптят» жидким дымом

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген. В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК
обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Читайте также:  Айва как правильно заморозить

Как выбирать курагу и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей. Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным
сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами. Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов.

Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки. Качественная курага может быть как светло-желтой (но не ярко-оранжевой), так и сероватой, коричневатой и выглядит обычно невзрачно.

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним грязными ботинками.

Сера для окуривания изюма:

”Парная” для изюма:

Изюм правильной солнечной сушки. Но мыть потом надо:

Готовый изюм (обратите внимание, каким образом ребята насыпают этот пищевой продукт):

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Курага черная польза и вред

Курага — это очень полезные сухофрукты без косточек, которые получают путем высушивания плодов абрикоса. В кураге содержится много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Она используется в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетологии. Кому рекомендовано принимать курагу узнайте далее в статье.

Химический состав

Польза кураги для организма обусловлена ее богатым химическим составом. В 100 граммах кураги содержится:

6,8% суточной нормы белка; 0,5% жиров; 24,2% углеводов; 0,8% воды.

Кроме того, в кураге содержатся:

макро и микроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, цинк, медь, железо, йод); аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты; клетчатка; пектин.

Курага богата витаминами: в 100 граммах сушеных абрикосов содержится

64,8% суточной нормы витамина А; 70% нормы бета-каротина;
6,7% тиамина; 11,1% рибофлавина; 4,4% витамина С; 36,7% альфа-токоферола; 19,5% витамина РР. к оглавлению ^

Полезные свойства

Курагу следует включить в ежедневное питание, так как благодаря своему богатому химическому составу курага оказывает полезное воздействие на организм:

способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсинов и очищению организма; снижает уровень холестерина в крови; способствует очищению почек; предотвращает развитие авитаминоза; помогает повысить уровень гемоглобина в крови; при регулярном употреблении способствует предотвращению появления или замедлению роста раковых клеток; оказывает на организм общеукрепляющее действие и повышает иммунитет; используется для стабилизации работы органов пищеварения; применяется для борьбы с запорами; снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы; оказывает благоприятное воздействие на органы зрения; облегчение состояния при лихорадке; улучшает состояния кожных покровов, придавая им здоровый вид; обеспечивает профилактику заболеваний органов дыхания; способствует повышению потенции, что говорит об огромной пользе кураги для мужчин; способствует снятию воспалительных процессов.

Аналогичные полезные свойства и у черной кураги, однако, следует отметить, что положительный эффект от употребления черной кураги в разы превышает эффект от употребления желтой или коричневой кураги. Это обусловлено высоким содержанием витаминов и микроэлементов в черной кураге.

Полезны для организма и ядра абрикосовых косточек, которые можно сушить вместе с курагой:

используются для лечения заболеваний дыхательных путей (бронхит, трахеит, ларингит и другие); входят в комплексное лечение со злокачественными опухолями; оказывают противовоспалительное действие; оказывают положительное влияние на нервную систему; способствуют выведению токсинов; препятствуют развитию дисбактериоза.

Чрезмерное употребление ядрышек косточек кураги может принести не только пользу, но и вред. Это связано с содержанием амигдалина, который является ядовитым компонентом, превращающимся в синильную кислоту во время пищеварения.

Показания

Эти сухофрукты приносят большую пользу для организма женщин и мужчин. Благодаря своему воздействию курага применяется для лечения и профилактики различных заболеваний. Показания к применению кураги разнообразны:

нарушение обмена веществ; хронические запоры; заболевания сердечно-сосудистой системы; нарушение проведения нервных импульсов; нарушение сердечного ритма; нарушения работы щитовидной железы; токсикоз; аллергия; профилактика разрушения зубов, ломкости ногтей и выпадения волос во время беременности; атеросклероз; нарушение свертываемости крови; анемия; нормализация артериального давления; климакс; опухоли; воспаления; астма; бронхит; лихорадка. к оглавлению ^

Как выбрать

Полезные свойства кураги обусловлены способом ее заготовки, определить который можно по внешнему виду сухофруктов. Существует несколько способов заготовки кураги:

Сушка с термообработкой, сопровождающаяся окуриванием сернистым газом. Сухофрукты, подверженные подобной обработке, выглядят аппетитно (ровные, красивые, без темных пятен), так как все бактерии гибнут под воздействием сернистого газа. Но такая курага становится ядовитой и несъедобной. Сернистый газ после взаимодействия с водой превращается в раствор сернистой кислоты, которая раздражает стенки органов пищеварения. Именно по этой причине не следует выбирать курагу, руководствуясь ее аппетитным видом. Сушка абрикосов на дереве. Такие сухофрукты более жесткие и с косточкой. На вкус они очень сладкие, содержат много витаминов, макроэлементов. Вода, в которой вымачивается урюк, тоже богата витаминами, ее можно пить для укрепления иммунитета. Сушка фруктов в тени. Курага, высушенная в тени, тоже очень полезна. Ее преимущество перед урюком в том, что она более мягкая и не содержит косточки. Такой сухофрукт тоже богат витаминами, микроэлементами и другими веществами, необходимыми организму.

Что необходимо знать при покупке кураги:

Не следует выбирать красивую ровную почти прозрачную курагу, так как она, скорее всего, была подвержена обработке сернистым газом. Натуральный сушеный абрикос имеет темный оттенок, слишком светлый цвет кураги может свидетельствовать о том, что продукт обрабатывали отбеливающими веществами. Не рекомендуется выбирать блестящие сухофрукты, их натирают глицерином или жиром для придания товарного вида. Они нанесут вред организму. Хорошая курага не должна слипаться и размазываться при надавливании. Эти признаки говорят о нарушении технологии хранения продукта. Качественная курага имеет приятный запах и вкус вяленого абрикоса. Кислый вкус или неприятный запах говорит о неправильной сушке продукта либо о не качественности самого сырья. к оглавлению ^

Как приготовить

Полезной будет курага, приготовленная дома самостоятельно, так как в таком случае можно быть уверенным в ее качестве. Начать следует с подготовки фруктов. Нужно отобрать абрикосы без повреждений, не слишком спелые, твердые на ощупь. Помыть, перебрать, разрезать пополам, удалить косточки. Убрать фрукты с червями и личинками (черные или темные точки).

Половинки фруктов сложить в дуршлаг и подержать в течение 15 минут над емкостью с кипящей водой. После этого на несколько минут опустить курагу в сироп (курага для десертов) или в соленый раствор (курага для мясных блюд).

Далее, абрикосы следует разложить на блюде. Раскладывать следует на бортах, а центральную часть оставить свободной, так как туда будет стекать вода. Абрикосы можно класть друг на друга (не более 3 штук). После того как вода стечет, абрикосы нужно разложить на решетку таким образом, чтобы их края не касались друг друга, и поставить в сушилку.

Сушить при температуре 50 градусов, заканчивать сушку при температуре 45 градусов. Сушка абрикосов занимает от 10 до 15 часов. Проверить готовность кураги можно на ощупь: она не должна липнуть к рукам.

Сушить абрикосы можно и на открытом воздухе. В таком случае поднос с абрикосами следует поставить на большой кусок марли (в 3 раза больше подноса), концы марли стянуть и завязать на узел (расстояние от подноса до узла — 20 сантиметров). За узел на бельевую веревку подвешивается поднос и в солнечный день абрикосы хорошо подсыхают.

Как хранить

Чтобы курага дольше сохраняла свои полезные свойства, ее надо правильно хранить. Делать это лучше в деревянных ящиках с крышками или полотняных мешках.

Нельзя хранить курагу в полиэтиленовых пакетах.

При желании можно заморозить сухофрукты. При таком способе хранения курага сбережет все полезные свойства до полутора лет.

Рецепты применения

Для нормализации пищеварения

курага — 50 грамм; вода — 200 миллилитров.

Сухофрукты следует залить кипятком и настаивать в течение 2 часов. Польза кураги, залитой кипятком, в том, что в ней сохранены все витамины и минералы, необходимые организму.

От запора

курага — 250 грамм; вода — 1 литра.

Курагу залить водой и варить в течение 20 минут на медленном огне. Настаивать отвар всю ночь. Утром выпить натощак половину стакана отвара и в течение дня употребить всю оставшуюся жидкость и ягоды. Рекомендованный курс лечения 2-3 недели.

Для укрепления иммунитета

курага — 200 грамм; изюм — 200 грамм; орехи грецкие — 200 грамм; лимон — 1 штука; мед — 1 стакан.

Сухофрукты и лимон помыть и перекрутить в мясорубке, добавить 1 стакан меда и перемешать. Хранить в холодильнике.

При авитаминозе

курага — 100 грамм; лимон — 1 штука; мед — 2 столовых ложки.

Курагу и лимон перекрутить в мясорубке, добавить мед. Принимать утром по 1 чайной ложке перед едой. Ежедневный прием смеси с курагой натощак принесет пользу организму, позволив забыть про авитаминоз.

Для нормализации работы сердца

курага — 50 грамм; кипяток — 200 миллилитров.

Залить курагу кипятком и настаивать в течение 4 часов. Принимать по ½ стакана перед едой.

От отеков

курага — 150 грамм; чернослив — 100 грамм; сахар — ¼ стакана; вода — 2 литра.

Смешать все ингредиенты и варить 5 минут, затем настаивать в течение часа. Польза компота из кураги в том, что он способствует снятию отеков. Его принимают по стакану трижды в день.

Для снижения веса

курага — 300 грамм; персиковый сок — 500 миллилитров.

Читайте также:  Где ставится срок годности на супрастине

Курагу пропустить через мясорубку или измельчить в пюре, добавить персиковый сок. Принимать в течение дня 3-4 раза.

Омолаживающая и тонизирующая маска для лица

курага — 200 грамм; сухое молоко — 2 чайных ложки.

Курагу пропустить через мясорубку или измельчить в пюре, добавить сухое молоко, тщательно перемешать. Маску следует нанести ровным слоем на кожу лица, через 15 минут смыть теплой водой.

Противопоказания

Курага — это безвредный продукт, однако, необходимо знать некоторые особенности ее применения. Не рекомендуется употреблять курагу:

детям до 1 года; гипотоникам, так как курага способствует снижению артериального давления; при сахарном диабете; при аллергии на этот продукт; при расстройствах кишечника, так как курага способствует улучшению пищеварения; при панкреатите и заболеваниях печени. к оглавлению ^

При похудении курага может принести не только пользу, но и вред, так как ее калорийность составляет 215 ккал. Учитывая высокую калорийность, во время диет ее надо употреблять в ограниченных количествах.

Чрезмерное увлечение любым сортом кураги может привести к расстройству желудка или вызвать аллергию.

Для того чтобы избежать вреда для организма от употребления кураги, следует соблюдать некоторые правила:

в день съедать не более 100 грамм для взрослого человека; покупную курагу следует тщательно мыть, меняя воду, затем замочить на 5 минут, слить воду и еще раз промыть сухофрукты; хранить курагу в деревянном ящике или мешке.

Чтобы избежать вредного воздействия кураги, лучше заготавливать ее самостоятельно.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Сладкие сушеные абрикосы являются любимым лакомством многих людей. В них содержится большое количество полезных для организма веществ, а при разумном употреблении они годятся в пищу даже людям, страдающим от диабета и ожирения. Несомненно, ежедневный прием горсточки сухофруктов будет полезен не только женщинам, заботящимся о своей привлекательности, но и мужчинам. В чем польза кураги для сильного пола, разберемся детально.

Курага бывает разных видов, все зависит от способа обработки фруктов. Так, урюк – это высушенные на солнце плоды с косточкой. Кайсы — сухофрукты без косточки. Аштак изготавливается так: сначала вынимают сердцевину и вялят, затем зернышко без скорлупы вкладывают обратно.

Состав

В плодах содержится практически весь комплекс аминокислот, причем 12 из них являются незаменимыми для человека. Углеводы представлены сахарозой и фруктозой, они поддерживают баланс энергии и питают мозговые клетки. Богата курага пищевыми волокнами и пектином, что положительно сказывается на работе кишечника. Полезные свойства кураги заключаются в снижении уровня «вредного» холестерина и выведении из организма токсических веществ и солей тяжелых металлов. Количество пищевых ингредиентов на 100 граммов продукта следующее:

Белки – 3г; Жиры – 0,5г; Углеводы – 53-55г.

Калорийность зависит от сорта и составляет примерно 230 ккал. Несмотря на достаточную энергетическую ценность, 100-граммовая порция не принесет вреда людям, стремящимся похудеть.

Витаминный состав представлен:

Витамином А, необходимым для зрения и нормальной выработки половых гормонов. При достаточном количестве ретинола в меню в коже происходит синтез структурных волокон, что замедляет процесс старения. Витаминами группы В, принимающими участие в ферментативных реакциях. Они улучшают процессы кроветворения, обеспечивают нормальную проводимость импульсов по нервным волокнам. Витамином С – известным антиоксидантом, который нейтрализует перекисное окисление и тем самым защищает от онкологических заболевай и старения. Особенно аскорбиновая кислота необходима мужчинам с никотиновой зависимостью. Известно, что при курении усиленно расходуется витамин С, поэтому рекомендуется дополнительно насыщать им организм.

Читайте: Что нужно сделать, чтобы быстро и легко бросить курить?

Никотиновой кислотой, которая очищает кровеносные сосуды.

Из минеральных веществ особенно важными являются:

Магний и калий, поскольку они помогают слаженной работе сердечной мышцы; Железо – основной компонент гемоглобина, оно защищает от развития анемии и кислородного голодания тканей; Йод — необходимый элемент для синтеза гормонов и нормализации обменных процессов; Кальций и фосфор отвечают за здоровье костей, а фосфор дополнительно стимулирует умственную деятельность;

Свойства продукта

Курага мягко воздействует на кишечник и помогает его регулярному опорожнению. Людям, страдающим от запоров, рекомендуется заваривать кипятком 5 штучек сушеного абрикоса на ночь, а утром съедать их натощак и выпивать оставшуюся жидкость.

При заболеваниях сердца и сосудов включение плодов в рацион помогает нормализовать давление, что важно для гипертоников.Многие сердечники жалуются на отечность ног, устранить ее можно с помощью разгрузочного дня на кураге. Для этого 500 граммов плодов распределяют на несколько приемом и кушают в течение дня. Из напитков рекомендуется несладкий травяной или зеленый чаем, настой шиповника.

В отличие от мочегонных лекарств, которые выводят из организма нужные минералы, курага не обедняет человека ценными компонентами. Наоборот, ежедневное употребление плодов является гарантией того, что организм получит необходимые элементы.

Прием кураги является профилактикой офтальмологических заболеваний, анемии, злокачественных опухолей. Содержащиеся в ней элементы повышают иммунитет, предотвращают рост раковых клеток. Продукт удаляет шлаки и токсические вещества и тем самым очищает кишечник, выводит избыток жидкости, что полезно людям с болезнями почек. Положительно сказывается фрукт на работе нервной системы, помогает справиться с умственной усталостью.

Лечебные свойства кураги

Рекомендуется регулярно включать в рацион горсточку сухофруктов при таких состояниях, как:

Малокровие; Запоры; Сердечные и почечные болезни; Отеки различного происхождения; Нарушение липидного состава крови; Атеросклероз; Тромбофлебит.

Польза для мужчин

Элементы, входящие в состав кураги, участвуют в синтезе половых гормонов, что важно для полноценного синтеза тестостерона. Фрукт усиливает желание и улучшает потенцию, поэтому он рекомендуется мужчинам, думающим о своем половом здоровье. Сушеные абрикосы считаются афродизиаком – продуктом, повышающим либидо.

Благодаря высокому содержанию кальция курага насыщает этим минералом костную ткань, а тестостерон становится свободным для других функций. Никотиновая кислота очищает сосуды, значит, улучшается кровообращение, в том числе и органов малого таза. Хорошее кровоснабжение обеспечивает правильную работу яичек и тем самым стимулирует процесс образования сперматозоидов.

Читайте: Способы увеличить количество и улучшить качество спермы.

Пользу принесут фрукты в количестве 100 граммов в день. Если есть их килограммами, даже здоровый человека не сможет избежать расстройства кишечника. Существуют и другие противопоказания, которые следует учитывать мужчинам.

Вред для здоровья

Употребление продукта не рекомендуется при заболеваниях:

Панкреатит. Употреблять сухофрукт можно лишь в распаренном виде в фазу ремиссии. Язвенная болезнь и гастрит. Поскольку курага содержит большое количество пищевых волокон, это может сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка. Сахарный диабет. При заболевании полностью исключать продукт нецелесообразно, он может использоваться как замена сахару и меду. Желательно ограничить его потребление до 5 штук в день. Поскольку урюк содержит достаточное количество сахаров, людям с сахарным диабетом, прежде чем включать в меню, лучше спросить разрешение у врача. Аллергия на продукт, которая изредка встречается у некоторых людей. Гипотония. Поскольку курага понижает кровяное давление, гипотоникам ее можно есть в малых количествах или отказаться совсем.

Способы применения

Приведем полезные для здоровья рецепты с сушеными абрикосами.

Компот из кураги

Отвар сохраняет все качества цельных сушеных фруктов: снимает отечность, улучшает настроение, нормализует пищеварение, снижает вес, повышает работоспособность. Используется как лечебное средство при мочекаменной болезни.

Компот готовят из расчета: 100 граммов плодов на литр воды, кипятят не более 6-7 минут. Можно положить сахар по вкусу. Если вы придерживаетесь здорового питания, лучше обойтись без добавок. Напиток в любом случае будет иметь приятный сладковатый вкус.

Смесь из орехов, сухофруктов и лимонов

Вкусная и целебная добавка, которая используется для укрепления иммунитета, очистки сосудов, для профилактики сердечных и простудных заболеваний. Для приготовления потребуется взять курагу, изюм и орехи по 250 граммов каждого ингредиента и перекрутить через мясорубку. Добавить сюда же стакан меда и 1 лимон, измельченный вместе с кожурой.

Принимают по столовой ложке на голодный желудок 1 ли 2 раза в день. Хранить витаминизированную добавку можно в холодильнике в стеклянной посуде на протяжении полугода.

Шоколадная (черная) курага

Ее можно увидеть на прилавках магазинов по цене, в 2 раза превышающей стоимость урюка. Однако производители утверждают, что готовится шоколадная курага без всякой химической обработки и относится к продуктам здорового питания. Фрукт имеет более сладкий вкус и нежную сочную мякоть, по вкусовым качествам мало напоминает обычные сушеные абрикосы. Из-за высокого количества калорий и сахара не рекомендуется при диабете и ожирении, в остальных случаях кушать шоколадную курагу можно есть без опасений. Она не вызывает аллергии и астмы, а также нормализует микрофлору в кишечнике.

Употребляют темную курагу в сочетании с проросшими зернами зеленой гречихи (их можно купить в магазине). Фрукты и крупу следует размолоть в блендере до однородной консистенции, добавив немного воды, получится отличный здоровый завтрак. В кашу кладут нарезанное дольками большое яблоко, можно посыпать корицей или другими фруктами.

Выбор кураги

Производители нередко обрабатывают фрукт парафином или серой с целью продлить срок хранения и придать товарный вид. Внешне такие абрикосы сочные и блестящие, имеют яркую оранжевую окраску. Однако пищевая ценность продукта вызывают сомнение. Лучше приобретать сухофрукты небольшого размера, сероватого оттенка: они сушились естественным путем и принесут пользу здоровью.

При покупке обратите внимание на наличие плесени и темных пятнышек: это говорит о нарушении процесса хранения. Лучше всего попросите у продавца одну штучку для пробы, так вы оцените не только ее внешний вид, но и вкусовые качества.

Способы хранения

Принеся домой покупку, первым делом промойте курагу под водой, чтобы очистить от вредных включений и пыли. Осушите с помощью бумажного полотенца. После этого фрукты можно уложить в стеклянную тару или пластиковый контейнер и хранить при температуре не выше 18 градусов. При необходимости можно поместить абрикосы в морозильную камеру, так они сохранят свои свойства на протяжении 1,5 лет.

Нормы употребления

Ежедневная 100-граммовая порция станет отличной витаминно-минеральной добавкой к рациону. Это примерно 5-6 крупных плодов.

Курагу можно по праву считать целебным продуктом и употреблять ее для поддержания и восстановления сил, профилактики болезней и укрепления иммунитета. Мужчинам следует включать в рацион сушены е абрикосы, чтобы надолго сохранить здоровье.

Смесь из орехов, сухофруктов и лимонов

http://irecommend.ru/content/iz-kuragi-mozhno-sdelat-naturalnoe-slabitelnoe-ne-vyzyvayushchee-privykanie-i-deistvuyushchehttp://krasota-diet.ru/chernaya-kuraga-pochemu/http://mamabarsika.livejournal.com/915468.htmlhttp://first-doctor.ru/kuraga-chernaya-pol-za-i-vred/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем