Такой метод сохранения корнеплодов подходит тем огородникам, которые закладывают на зиму небольшое количество овощей.
Изолированный от внешней среды корнеплод не подвергается негативному воздействию:
- внезапному повышению или понижению влажности в хранилище;
- распространению спор грибков от больных овощей.
Но овощ во время хранения сам выделяет тепло и углекислый газ. При температуре хранения 0 градусов, 1 кг моркови выделяет в атмосферу до 5 мг СО2 и 0,5 ккал тепла в сутки.
С повышением температуры в помещении многократно повышается тепловыделение и самого овоща. Со временем количество углекислого газа в пакете накапливается, и повышается температура, что приводит к ускорению течения обменных процессов в корнеплоде.
Корнеплод теряет тургор (вянет), витамины в нем начинают разрушаться. При повышении температуры хранения до 10-12 градусов, прерывается биологический сон овоща, у него начинает расти ботва и корешки.
Подготовка
Огромное значение для благополучного сохранения овоща имеет его правильная уборка. Выкапывать морковь необходимо, когда она достигла полной спелости.
Передерживать корнеплод на грядке нецелесообразно, при температуре почвы ниже +5 градусов, морковь перестает расти и может потрескаться.
В холодном и влажном грунте корнеплод начинает гнить, срок его хранения уменьшается.
Убирают ее в сухую погоду, стараясь не повредить корнеплод. Ботву срезают сразу после уборки, так как через зелень корнеплод быстро теряет влагу. Обрезать зелень необходимо вровень с плечиками, не повреждая сам корнеплод.
После уборки овощ раскладывают под навесом или в сарае на просушку. Желательно разложить корнеплоды в один слой на сетке или решетчатом поддоне. В зависимости от температуры воздуха, просушка занимает от 3 ч до 2 суток. Чем жарче в помещении, тем меньше время сушки.
Нужно ли мыть?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. У мытья морковки есть плюсы и минусы, они показаны в таблице:
Плюсы | Минусы |
На промытом корнеплоде хорошо видны ранки и следы болезней. | Трудоемкость процесса. |
Мытая морковь не поражается инфекцией, возбудители которой находятся в почве. | Если при мытье овощ тереть щетками, есть опасность повредить кожицу. |
Чистый корнеплод привлекательно выглядит. | Вода является благоприятной средой для развития бактерий, поэтому перед хранением морковь особенно тщательно просушивают. |
Мыть или не мыть морковь – решать огороднику, исходя из собственных возможностей. Если корнеплод был убран в сухую погоду и визуально выглядит чистым, острой нужды в дополнительном мытье нет.
Критерии отбора овощей
Для хранения в пакетах морковь отбирают особенно тщательно, так как переборку корнеплодов, хранящихся в полиэтиленовых мешках, не проводят.
Для хранения выбирают овощ, отвечающий таким требованиям:
- средний размер;
- кожица гладкая, без ранок, трещин, следов поедания вредителями;
- твердость высокая.
Мягкую и поврежденную морковь на хранение не закладывают. Ее пускают в переработку, как вариант – натирают на терке и порционно замораживают в тех же пакетах.
Вместе со свеклой в одной таре
Требования к температуре и влажности воздуха у моркови и свеклы сходные. Однако разная плотность кожицы корнеплодов может повлечь повреждение свеклы в процессе хранения.
- можно сложить в одну тару овощи в таком соотношении, как нужно для дальнейшего использования;
- свекла в процессе хранения поглощает избыток влаги, образовавшийся в пакете, и морковь лучше лежит.
Чтобы этого избежать, в пакет корнеплоды кладут не вперемешку: на дно слоями укладывают морковь, сверху на нее свеклу.
Для закладки в пакеты годится лишь здоровая и чистая морковь с неповрежденной кожицей. Резаные корнеплоды можно сразу измельчить и заморозить в вакуумной упаковке. Использовать потом для супов и рагу.
В процессе хранения нужно следить за наличием конденсата внутри тары. Если испарина собралась на стенках мешка, его развязывают или проделывают дополнительные отверстия.
Рекомендуется выбирать мешочки, вместимостью 2-3 кг. Небольшое количество овощей легче контролировать.
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. У мытья морковки есть плюсы и минусы, они показаны в таблице:
Рубрика | Дачникам
Оригинальные способы хранения моркови
Довольно долго (до февраля и дольше) можно сохранить морковь в квартире следующим образом. Сначала нужно сделать ей «усечение»: обрежьте сверху 2 – 3 см, чтобы не прорастала, и на 1 см укоротите – с конца корнеплод обычно начинает гнить. Вымойте и дайте обсохнуть. Затем заверните в плотную бумагу (газеты нежелательны) по 15 – 20 шт. и туда же положите среднего размера корневище хрена длиной 20 – 30 см, тоже чистое и сухое. Свертки поместите в большой полиэтиленовый пакет, проделав в нем отверстия диаметром 1 – 1,5 см по всей поверхности на расстоянии 30 – 35 см одно от другого, и плотно завяжите. Положите пакет в самое холодное место, но так, чтобы при сильных морозах корнеплоды не подмерзли. Доставайте свертки по мере необходимости. Оставшиеся свертки слегка сбрызгивайте водой, но не переувлажняйте бумагу: овощи могут загнить.
Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.
Сохранить морковь поможет парафин: чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4 – 5 месяцев при температуре 0 – 2°С. Она остается вкусной и свежей.
Еще один способ хранения: предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками».
Если урожай моркови у вас небольшой, или много мелкой моркови можно перетереть ее с помощью кухонного комбайна и заморозить в морозильной камере в обычных полиэтиленовых пакетах.
Больше информации Вы найдете в нашем издании «Житейская газета»
Довольно долго (до февраля и дольше) можно сохранить морковь в квартире следующим образом. Сначала нужно сделать ей «усечение»: обрежьте сверху 2 – 3 см, чтобы не прорастала, и на 1 см укоротите – с конца корнеплод обычно начинает гнить. Вымойте и дайте обсохнуть. Затем заверните в плотную бумагу (газеты нежелательны) по 15 – 20 шт. и туда же положите среднего размера корневище хрена длиной 20 – 30 см, тоже чистое и сухое. Свертки поместите в большой полиэтиленовый пакет, проделав в нем отверстия диаметром 1 – 1,5 см по всей поверхности на расстоянии 30 – 35 см одно от другого, и плотно завяжите. Положите пакет в самое холодное место, но так, чтобы при сильных морозах корнеплоды не подмерзли. Доставайте свертки по мере необходимости. Оставшиеся свертки слегка сбрызгивайте водой, но не переувлажняйте бумагу: овощи могут загнить.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.