Можно ли хранить морковь в стрейч пленке

Такой метод сохранения корнеплодов подходит тем огородникам, которые закладывают на зиму небольшое количество овощей.

Изолированный от внешней среды корнеплод не подвергается негативному воздействию:

  • внезапному повышению или понижению влажности в хранилище;
  • распространению спор грибков от больных овощей.

Но овощ во время хранения сам выделяет тепло и углекислый газ. При температуре хранения 0 градусов, 1 кг моркови выделяет в атмосферу до 5 мг СО2 и 0,5 ккал тепла в сутки.

С повышением температуры в помещении многократно повышается тепловыделение и самого овоща. Со временем количество углекислого газа в пакете накапливается, и повышается температура, что приводит к ускорению течения обменных процессов в корнеплоде.

Корнеплод теряет тургор (вянет), витамины в нем начинают разрушаться. При повышении температуры хранения до 10-12 градусов, прерывается биологический сон овоща, у него начинает расти ботва и корешки.

Подготовка

Огромное значение для благополучного сохранения овоща имеет его правильная уборка. Выкапывать морковь необходимо, когда она достигла полной спелости.

Передерживать корнеплод на грядке нецелесообразно, при температуре почвы ниже +5 градусов, морковь перестает расти и может потрескаться.

В холодном и влажном грунте корнеплод начинает гнить, срок его хранения уменьшается.

Убирают ее в сухую погоду, стараясь не повредить корнеплод. Ботву срезают сразу после уборки, так как через зелень корнеплод быстро теряет влагу. Обрезать зелень необходимо вровень с плечиками, не повреждая сам корнеплод.

После уборки овощ раскладывают под навесом или в сарае на просушку. Желательно разложить корнеплоды в один слой на сетке или решетчатом поддоне. В зависимости от температуры воздуха, просушка занимает от 3 ч до 2 суток. Чем жарче в помещении, тем меньше время сушки.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.44%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.03%
Проголосовало: 1315

Нужно ли мыть?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. У мытья морковки есть плюсы и минусы, они показаны в таблице:

Читайте также:  Гарантия сока яблочного срок годности
Плюсы Минусы
На промытом корнеплоде хорошо видны ранки и следы болезней. Трудоемкость процесса.
Мытая морковь не поражается инфекцией, возбудители которой находятся в почве. Если при мытье овощ тереть щетками, есть опасность повредить кожицу.
Чистый корнеплод привлекательно выглядит. Вода является благоприятной средой для развития бактерий, поэтому перед хранением морковь особенно тщательно просушивают.

Мыть или не мыть морковь – решать огороднику, исходя из собственных возможностей. Если корнеплод был убран в сухую погоду и визуально выглядит чистым, острой нужды в дополнительном мытье нет.

Критерии отбора овощей

Для хранения в пакетах морковь отбирают особенно тщательно, так как переборку корнеплодов, хранящихся в полиэтиленовых мешках, не проводят.

Для хранения выбирают овощ, отвечающий таким требованиям:

  • средний размер;
  • кожица гладкая, без ранок, трещин, следов поедания вредителями;
  • твердость высокая.

Мягкую и поврежденную морковь на хранение не закладывают. Ее пускают в переработку, как вариант – натирают на терке и порционно замораживают в тех же пакетах.

Вместе со свеклой в одной таре

Требования к температуре и влажности воздуха у моркови и свеклы сходные. Однако разная плотность кожицы корнеплодов может повлечь повреждение свеклы в процессе хранения.

  • можно сложить в одну тару овощи в таком соотношении, как нужно для дальнейшего использования;
  • свекла в процессе хранения поглощает избыток влаги, образовавшийся в пакете, и морковь лучше лежит.

Чтобы этого избежать, в пакет корнеплоды кладут не вперемешку: на дно слоями укладывают морковь, сверху на нее свеклу.

Для закладки в пакеты годится лишь здоровая и чистая морковь с неповрежденной кожицей. Резаные корнеплоды можно сразу измельчить и заморозить в вакуумной упаковке. Использовать потом для супов и рагу.

Читайте также:  Гриб не варить помыть и оставить до утра не попадет ли гриб

В процессе хранения нужно следить за наличием конденсата внутри тары. Если испарина собралась на стенках мешка, его развязывают или проделывают дополнительные отверстия.

Рекомендуется выбирать мешочки, вместимостью 2-3 кг. Небольшое количество овощей легче контролировать.

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. У мытья морковки есть плюсы и минусы, они показаны в таблице:

Рубрика | Дачникам

Оригинальные способы хранения моркови

Довольно долго (до февраля и дольше) можно сохранить морковь в квартире следующим образом. Сначала нужно сделать ей «усечение»: обрежьте сверху 2 – 3 см, чтобы не прорастала, и на 1 см укоротите – с конца корнеплод обычно начинает гнить. Вымойте и дайте обсохнуть. Затем заверните в плотную бумагу (газеты нежелательны) по 15 – 20 шт. и туда же положите среднего размера корневище хрена длиной 20 – 30 см, тоже чистое и сухое. Свертки поместите в большой полиэтиленовый пакет, проделав в нем отверстия диаметром 1 – 1,5 см по всей поверхности на расстоянии 30 – 35 см одно от другого, и плотно завяжите. Положите пакет в самое холодное место, но так, чтобы при сильных морозах корнеплоды не подмерзли. Доставайте свертки по мере необходимости. Оставшиеся свертки слегка сбрызгивайте водой, но не переувлажняйте бумагу: овощи могут загнить.

Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Сохранить морковь поможет парафин: чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4 – 5 месяцев при температуре 0 – 2°С. Она остается вкусной и свежей.

Читайте также:  Дозаривание перца в темноте или на свету

Еще один способ хранения: предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками».

Если урожай моркови у вас небольшой, или много мелкой моркови можно перетереть ее с помощью кухонного комбайна и заморозить в морозильной камере в обычных полиэтиленовых пакетах.

Больше информации Вы найдете в нашем издании «Житейская газета»

Довольно долго (до февраля и дольше) можно сохранить морковь в квартире следующим образом. Сначала нужно сделать ей «усечение»: обрежьте сверху 2 – 3 см, чтобы не прорастала, и на 1 см укоротите – с конца корнеплод обычно начинает гнить. Вымойте и дайте обсохнуть. Затем заверните в плотную бумагу (газеты нежелательны) по 15 – 20 шт. и туда же положите среднего размера корневище хрена длиной 20 – 30 см, тоже чистое и сухое. Свертки поместите в большой полиэтиленовый пакет, проделав в нем отверстия диаметром 1 – 1,5 см по всей поверхности на расстоянии 30 – 35 см одно от другого, и плотно завяжите. Положите пакет в самое холодное место, но так, чтобы при сильных морозах корнеплоды не подмерзли. Доставайте свертки по мере необходимости. Оставшиеся свертки слегка сбрызгивайте водой, но не переувлажняйте бумагу: овощи могут загнить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем