Когда заготавливать лавровый лист в какие сроки

Содержание

Как Заготовить Лавровый Лист На Зиму

Как засушить лавровый лист

Лавровый вечнозелёный кустарник в тёплых краях растёт огромным и большой кроной, прой перерастая в дерево. Мне посчастливилось жить сравнительно недалеко от Краснодарского края, где особенно в районах рядом морем растёт в изобилии это растение. Например, в Сочи я в первый раз увидела лавровый куст на одной из городских улиц в качестве декоративного растения.

Но все Вы прекрасно знаете, что листья лавра целыми или в измельчённом виде (в порошок) используют в качестве ароматной приправы в кулинарных целях. Спектр применения в этом направлении достаточно широкий — это и ароматные супы, и тушёные овощи, и мясо, и маринады и прочее. А всё потому, что наши предки отлично знали о пользе же этого растения, так как оно обладает успокоительными и, мочегонными и противогипертоническими свойствами и не только.

Помимо этого хозяюшки знают, что если положить в банку или сосуд с рисом, мукой или другими продуктами один или пару листиков лавра, то это будет надёжная защита при хранении от всяких червячков и жучков.

Единственно, стоит отметить, что хранить в сушёном виде лучше не больше года, так как примерно через это время листики теряю аромат, цвет, становятся коричневым и порой в пятнышко, а также приобретают горечь.

Но все Вы прекрасно знаете, что листья лавра целыми или в измельчённом виде (в порошок) используют в качестве ароматной приправы в кулинарных целях. Спектр применения в этом направлении достаточно широкий — это и ароматные супы, и тушёные овощи, и мясо, и маринады и прочее. А всё потому, что наши предки отлично знали о пользе же этого растения, так как оно обладает успокоительными и, мочегонными и противогипертоническими свойствами и не только.

Как заготовить на зиму листья салата: основные способы

Листовой салат является ценной культурой, радующей с весны до осени. В ней много фолиевой кислоты, каротина, витамина В6, поэтому зелень не только вкусная, но и полезная. Желательно употреблять ее в свежем виде, добавляя в разные блюда. О том, как заготовить на зиму листья салата, рассказано в статье.

Преимущества

Греки ценят продукты растительного происхождения. Они питаются салатом каждый день, причем в больших количествах. В Древней Греции зелень считали чудодейственной травой. Она была известна пользой при лечении разных заболеваний.

Сейчас растение не менее популярно. На его основе готовят разные отвары, устраняющие насморк, аллергию. Присутствие пектина позволяет рубцевать язву желудка. Востребованы ингаляции из листьев. Люди, контролирующие свой вес, такую зелень могут употреблять в любом количестве и в любое время, так как это не повлияет на талию.

Присутствие лактуцина дает успокаивающий эффект. Зелень помогает при бессоннице. Ее нужно добавлять в разные блюда. Предпочтительнее листья не резать, а рвать руками. Так получится сохранить вкус и ценные компоненты. Пользу от этой добавки хочется получать не только летом, но и в холодный период. Именно поэтому многим интересно, как заготовить на зиму листья салата.

Главным критерием выбора считается свежесть продукта. Нужно осмотреть его внешний вид. Листья не должны увядать, а на стеблях важно отсутствие слизи. На упаковках обычно указан срок годности зелени, на что тоже следует обращать внимание.

Хрустящие листочки считаются лучшими для разных салатов, коктейлей, смузи. Ими украшают сэндвичи, бутерброды, закуски, овощные запеканки, рагу, паштеты. Красиво выглядят на праздничном столе свежие кусочки помидоров, огурцов, редиса вместе с листьями салата.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Желательно употреблять зелень в свежем виде. Но заготовки листьев салата на зиму позволят сохранить ценные компоненты, если использовать проверенные способы. Важно правильно собрать их и подготовить.

При сборе урожая на огороде следует учитывать несколько правил:

  • Салат надо срывать с корнем, а потом поместить его в контейнер в вертикальном положении. Подойдет и вентилируемый ящик.
  • Сбор следует выполнять ранним утром, после высыхания росы, когда светит солнце.
  • Нужны свежие и крепкие листочки среднего размера.

Если учитывать эти правила, то получится сохранить качественную зелень, в которой сохранятся ее ценные свойства. Каждый метод удобный и не занимает много времени.

Подготовка

Прежде чем узнать, как заготовить на зиму листья салата, следует подготовить их к этой процедуре:

  1. Нужно удалить корни, промыть все листики, так как между ними может быть слизень, который обязательно следует удалить, поскольку он вредит качеству продукта.
  2. Чистый салат надо просушить на фланели и применять по назначению.

Если зелень не будет употребляться, из нее нужно создать небольшие стопки. Каждую надо обмотать в мокрое вафельное полотенце и положить в полиэтиленовый пакет. Свертки нужно поместить в холодильник. Листочки останутся свежими на протяжении 2-3 суток. С покупным продуктом нужно поступать так же, только следует учитывать, что он мог уже храниться некоторое время у продавца. Только после подготовки можно заготавливать листья салата на зиму по рецептам

Можно заморозить листья салата на зиму? Эта процедура выполнима, к тому же с ней сохраняются все витамины. Чистые и сухие листочки надо разложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку. Можно воспользоваться пищевой фольгой и пластиковым контейнером.

Недостаток этого метода заключается в том, что листочки очень нежные по текстуре, поэтому после размораживания зелень может превратиться в кашеобразную массу. Но есть блюда, в которые салат можно поместить в замороженном виде. Это омлеты, супы, овощные рагу. Чтобы готовить их, зелень перед заморозкой нужно нарезать на полоски и расфасовать в тару.

Можно и другим способом заготовить листья салата на зиму. Рецепты позволяют сохранить ценные витамины, которые так необходимы в холодное время года. Как и другую зелень, листочки можно засушить, применяя специальные приспособления, или поместить их на свежем воздухе, накрыв марлей.

Желательно использовать молодую зелень, так как после приготовления она не горчит. Готовый продукт предпочтительнее хранить в стеклянной плотно закрывающейся посуде. Сушеный салат применяется в разных блюдах. Вкуса у него особого нет, но как витаминная добавка продукт незаменим. Также его применяют для приготовления отваров, помогающих в лечении и косметологии.

Маринование

Можно засолить листья салата на зиму или замариновать. Многие хозяйки считают, что это самый вкусный способ. Для этого применяется чеснок, укроп, петрушка, уксус. Как заготовить листья салата на зиму? Для этого надо приготовить маринад. В него входит вода, соль, сахар, лимонная кислота и масло растительное.

Листочки надо уложить в емкость. Каждый слой следует обработать горячим маринадом, пересыпать нарезанной зеленью и чесноком. Усилить вкус и аромат помогут горошинки душистого перца и лавровый лист. Этот вид салата готовится под гнетом и отправляется в холодильник или погреб. Хранить его надо месяц.

Для длительной сохранности салата его обжаривают на подсолнечном масле с чесноком. Затем добавляется ароматный уксус, и банки можно закатывать. Этот метод нужен для длительного хранения.

Таким образом, заготовка листьев салата на зиму может выполняться любым из этих способов. Можно попробовать каждый из них, а затем выбрать наиболее понравившийся. В этом случае дома всегда будет полезная добавка к разным блюдам.

Главным критерием выбора считается свежесть продукта. Нужно осмотреть его внешний вид. Листья не должны увядать, а на стеблях важно отсутствие слизи. На упаковках обычно указан срок годности зелени, на что тоже следует обращать внимание.

Как Заготовить Лавровый Лист На Зиму

Листья лавра – не только замечательная пряная приправа для блюд, маринадов и прочих кулинарных изысков. С давних времен известны и их лечебные свойства.

В открытом грунте лавр растет только в странах с мягким субтропическим климатом. Хотя там считается холодостойким растением: выдерживает морозы до –13 °C. Понятно, что наши сады для лавра – зона крайнего риска. Другое дело – домашние оранжереи.

Можно приобрести «готовое» деревце в цветочных магазинах и салонах. Удовольствие, надо сказать, не из дешевых. Можно воспользоваться помощью тех цветоводов-любителей, кто уже преуспел в возделывании лавра в домашних условиях.

Лавр размножают семенами, черенками и делением.

Свежие семена отделяют от мякоти, которая задерживает их прорастание, и сеют сразу, промыв их водой. Если дать им высохнуть, всхожесть будет потеряна. Сеять можно прямо в горшочки, на дно которых кладут битые черепки или керамзит для дренажа, насыпают питательную землю, заправляя ее комплексным удобрением длительного действия в порошке (1 г на 1 л почвы). Землю готовят из садовой, листовой, торфа и песка (2:2:1:0,5). Сеять можно по 3–5 семян в один горшочек диаметром 7–9 см на глубину 1 см.

Землю регулярно увлажняют теплой отстоянной водой. Горшочек держат в теплом месте (не ниже +18 °C). Когда появятся всходы, горшочек перемещают в более светлое место. Сеянцы опрыскивают водой комнатной температуры, поддерживают умеренную влажность почвы. Поливная вода не должна оставаться в поддоне.

Если задумано выращивать деревце в один ствол, сеянцы пикируют по одному в маленькие горшочки с появлением 1–2 настоящих листьев. Для кущения кроны верхушки побегов прищипывают несколько раз за сезон. С помощью прищипки и стрижки ветвей кроне придают любую заданную форму: шара, овала, конуса, куба и т. д.

Зимой лавры содержат при температуре +10–12 °C и хорошем освещении. Летом в комнатах они могут находиться на некотором расстоянии от окна благодаря значительной теневыносливости.

Черенкуют лавры весной (в апреле) и летом (с середины июня до середины июля), выбирая вызревшие полуодревесневшие черенки длиной 6–8 см. Листья укорачивают на четверть или треть листовой пластинки для уменьшения испарения влаги, высаживают на глубину 1–1,5 см в контейнер на расстояние 10 Ч 10 см (или по одному в горшочек).

Субстрат делают двухслойным: нижний слой в 3–4 см из дерновой земли, верхний – из 2–3 см промытого речного песка (или перлита). Контейнер с черенками накрывают стеклом или пластиковым колпаком, пленкой на каркасе, содержат при температуре +16–20 °C, причем важен и нижний подогрев.

Субстрат и воздух поддерживают во влажном состоянии, опрыскивая черенки по мере необходимости. Укоренение происходит в течение месяца. Укорененные черенки высаживают в 7-9-сантиметровые горшочки в ту же смесь, что и сеянцы. При посадке вносят в горшочек щепотку гранул или капсулы комплексного удобрения AVA (AVA-N).

Уход за растениями состоит в регулярном поливе по мере подсыхания субстрата, опрыскивании кроны, периодическом купании растений под душем или протирании влажной губкой листьев от пыли и возможных вредителей (клещей, щитовок, тлей). При появлении вредителей листья и побеги моют мыльной водой, затем ополаскивают чистой.

Молодые растения переваливают в более просторную посуду (на 1–2 размера по диаметру) через 1–2 года, соблюдая те же рекомендации по питанию. Крупные экземпляры содержат в кадках. При перевалке диаметр кадки берут на 5 см больше предыдущей, поскольку лавры растут медленно.

При выращивании лавра с целью получения листа обрезку ветвей начинают с 3-4-летнего возраста растения. Осенью или зимой срезают третью или четвертую часть кроны. Срезанные ветви сушат в проветриваемом месте без доступа солнечных лучей. Высохшие листья снимают с ветвей и хранят в полотняных или плотных бумажных мешках.

Следующую обрезку для получения листа делают не ранее чем через год.

Применение лаврового листа в кулинарии

Лист лавра обязательно используется в приготовлении рассолов и маринадов, а также во время варки супов и других горячих блюд.

Такие популярные пищевые добавки как лавровый лист и перец в горошке, лимонная кислота и желатин, а также прочие натуральные специи и пряности незаменимы в кулинарии и народной медицине, поэтому всегда должны быть в арсенале любой хозяйки в достаточном количестве.

Применение лаврового листа в медицине

Помимо кулинарного назначения, лавровый лист может применяться для приготовления лекарственных отваров – такие отвары из листа лавра эффективно помогают в профилактике и лечении целого ряда заболеваний.

Для приготовления лаврового отвара потребуется взять 15 листиков сушеного лавра не старше года после сбора и поместить их в 300 мл воды. Воду нужно кипятить в течение пяти минут, а полученный напиток дополнительно настоять в течение трех – четырех часов в термосе. Готовый отвар нужно выпить в течение дня, принимая его небольшими порциями в несколько раз. Длительность курса лечения обычно составляет три дня, после чего необходимо сделать перерыв на две недели и повторить курс еще раз.

Как и большинство известных кулинарных пряностей, лавровый лист имеет целый комплекс лечебных свойств и его лечебно-профилактическое применение может быть очень широким. Так, целебные качества листа лавра, отлично сохраняемые даже после его сушки, эффективно помогают в борьбе с заболеваниями дыхательной системы и эндокринной системы, с болевыми проявлениями артрита и потливостью, способствуют выведению шлаков и повышают иммунитет.

В открытом грунте лавр растет только в странах с мягким субтропическим климатом. Хотя там считается холодостойким растением: выдерживает морозы до –13 °C. Понятно, что наши сады для лавра – зона крайнего риска. Другое дело – домашние оранжереи.

Консервация, как заготовить томатный сок с лавровым листом, какой рецепт?

Рецепт для заготовки томатного сока прост: помидоры и банки тщательно помыть, помидоры нарезать на четыре части, отварить, процедить через соковыжемалку или дуршлаг, чтобы избавиться от семени и кожицы. Вылить процеженный сок снова в кастрюлю и поставить на огонь, всыпать лавровый лист, перец горошком. Добавить соль и сахар из расчета по 1 столовой ложки на литр сока. Все тщательно проварить периодически помешивая. В подготовлены просушенные банки влить кипящий сок и закатать. Банки перевернуть и хорошо укутав.

Рецепт для заготовки томатного сока прост: помидоры и банки тщательно помыть, помидоры нарезать на четыре части, отварить, процедить через соковыжемалку или дуршлаг, чтобы избавиться от семени и кожицы. Вылить процеженный сок снова в кастрюлю и поставить на огонь, всыпать лавровый лист, перец горошком. Добавить соль и сахар из расчета по 1 столовой ложки на литр сока. Все тщательно проварить периодически помешивая. В подготовлены просушенные банки влить кипящий сок и закатать. Банки перевернуть и хорошо укутав.

Способы сушки и заготовки лаврового листа

Собирают лавровый лист в начале осени, преимущественно в утренние часы, в это время в них накапливается больше всего эфирных масел. Срывают их осторожно, чтобы не повредить. Считается, что наиболее яркий аромат выделяют самые большие листья. Для сбора пригодны деревья, достигшие трехлетнего возраста.

Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло. В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием. Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.

Сбор лаврового листа

Собирают лавровый лист в начале осени, преимущественно в утренние часы, в это время в них накапливается больше всего эфирных масел. Срывают их осторожно, чтобы не повредить. Считается, что наиболее яркий аромат выделяют самые большие листья. Для сбора пригодны деревья, достигшие трехлетнего возраста.

Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло. В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием. Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.

Как сушить лавровый лист в домашних условиях

Хорошо просушенный лавр по качеству напоминает тонкий картон, листок становится жестким и меняет цвет с темно-зеленого на оливковый.
Если листовая пластина начнет разламываться, крошиться, станет вновь мягкой или покроется бурым налетом, это значит, что он уже не пригоден к использованию.

Читайте также:  Замарожаный киви

Сушить «Лаврушку» можно также, как и любые другие растения. Чтобы специя не испортилась и сохранила свои неповторимые свойства, нужно знать, как правильно сушить лавровый лист. Правильно просушенные листики не имеют «ожогов» — пятен, возникающих при прямом попадании солнца, выделяют яркий, характерный аромат.

Раскладывают лавровый лист на воздухопроницаемой поверхности – сетке или решетке, в таком месте куда не проникают прямые солнечные лучи. Листочки раскладываются свободно, не прилегая друг к другу. Это позволит избежать залёживания, и как следствие, сырости и гниения. Выдерживать их таким образом рекомендуется 10-15 дней, за это время лавровый лист один раз переворачивают, чтобы влага равномерно испарялась с двух сторон.

Известно, что при сушке большая честь эфирных масел улетучивается, но в случае с лавровым листом это не так страшно. Даже при значительном испарении лаврового масла, аромат остается сильным. Нет особенной разницы и в том, как сушить лавровый лист, на ветке

или по отдельности. Эта специя в любом виде сохранит свои достоинства.

Альтернативные способы сушки

Если нет возможности высушить лавровый лист на улице, можно это сделать и в условиях квартиры. Для этого понадобится духовка. Оптимальная температура для сушки лаврового листа 35-45 градусов.
Листочки раскладываются на сухом противне, важно, чтобы они не прилегали друг к другу и помещаются в духовку на 6-8 часов. Дверцу духовки можно оставить открытой, таким образом будет обеспечен приток воздуха. Через 3-4 часа листики переворачивают на другую сторону.

Сушка лавровых листьев в духовке требует определенной бдительности. Чтобы листочки не подгорали, следует тщательно регулировать температуру.

Для этих же целей подойдет и СВЧ-печь. Листья промывают, обсушивают салфеткой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер.

При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Имеются противопоказания при использовании лаврового листа: беременность и лактация у женщин, острая форма заболевания почек, печени и сердца, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, аллергическая реакция на лавровый лист, тяжелая степень сахарного диабета и др.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Раскладывают лавровый лист на воздухопроницаемой поверхности – сетке или решетке, в таком месте куда не проникают прямые солнечные лучи. Листочки раскладываются свободно, не прилегая друг к другу. Это позволит избежать залёживания, и как следствие, сырости и гниения. Выдерживать их таким образом рекомендуется 10-15 дней, за это время лавровый лист один раз переворачивают, чтобы влага равномерно испарялась с двух сторон.

  • Салат надо срывать с корнем, а потом поместить его в контейнер в вертикальном положении. Подойдет и вентилируемый ящик.
  • Сбор следует выполнять ранним утром, после высыхания росы, когда светит солнце.
  • Нужны свежие и крепкие листочки среднего размера.

Лавровый лист: как хранить сухую и свежую специю в домашних условиях

Лавровый лист – известная всем хозяйкам приправа. Его кладут во многие блюда. Например, лаврушка улучшает и подчеркивает вкус мяса. Специя используется при приготовлении маринадов. Но как правильно хранить свежий и сушеный лавровый лист в домашних условиях, чтобы он не терял аромат?

Сроки и условия хранения по ГОСТу

Условия хранения и срок годности лаврового листа регламентируются действующим ГОСТ 17594-81. Хранить лист лавра необходимо в соответствии с принятыми санитарными правилами.

Срок годности продукта определяется способом упаковки:

• при содержании лавра в тканевых мешках и ящиках – 9 месяцев со дня фасовки;
• в пакетированном виде – 12 месяцев.

После истечения рекомендованного срока годности пряность может использоваться по прямому назначению, если по своим вкусовым и качественным показателям соответствует нормам действующего ГОСТа.

Как выбрать

При покупке лаврового листа у частника принимайте во внимание следующие характеристики:

  • Качественный продукт будет издавать яркий аромат. Если размять кусочек лавра между пальцами, то кожа получит характерный запах.
  • У хорошего сухого листа цвет будет серовато-оливковый. Коричневые либо желтоватые листочки не дадут ожидаемого аромата.
  • Лаврушка должна иметь гладкую верхнюю и слегка шероховатую нижнюю поверхность. Повреждений она иметь не должна.
  • Свежий (недавно заготовленный) лист лавра будет упругим. Если он крошится, то от покупки лучше отказаться.

Если вы покупаете фасованную специю, то требования, указывающие на качественный продукт, будут иными:

  • Срок годности фасованного лавра – не больше 1 года, поэтому смотрите на дату упаковки специи.
  • Фольгированная упаковка лучше сохраняет свойства. От покупки лаврушки в бумажном пакете желательно отказаться. В этом случае высока вероятность того, что приправа забрала чужие ароматы и влагу.
  • Упаковка должна быть герметичной, т. е. не иметь никаких повреждений.
  • Аккуратно прощупайте пакет. Это поможет убедиться в том, что листочки целые.
  • Готовая молотая пряность может быть приготовлена из бракованного сырья. К тому же в таком состоянии она очень быстро теряет свой аромат.

Если вам нужна измельченная пряность, то купите обычный лист, а затем измельчите его в кофемолке.

Как, где и в чем хранить дома

Если говорить о том, как сохранить лавровый лист свежим, то надо соблюдать определенные правила.

  1. Пряность необходимо держать в недоступном для солнечного света и прохладном месте. Хорошо подойдет полка закрытого кухонного шкафа.
  2. Воздух в области хранения лавра не должен застаиваться.
  3. Рядом с емкостью, в которой лежит лаврушка, не должно находиться других приправ с ярко выраженными ароматами.
  4. Рекомендованная температура воздуха 10-15 °С, влажность воздуха – не выше 75%.

Тара, в которой будет храниться лавровый лист, должна иметь плотно закрывающуюся крышку. Подойдет:

  • емкость из стекла, керамики, жести;
  • любая вакуумная упаковка с возможностью повторного открытия-закрытия.

Для хранения лаврушки не подходят мешки, пошитые из полотна или мешковины. Ткань не может защитить пряность от доступа воздуха. Если используете тканевые мешочки, то держите их в плотно закрытом шкафу отдельно от всех продуктов.

Чтобы приправа долго хранилась, доставать листочки из тары нужно только сухими руками.

Как сохранить свежим

Купленный или сорванный свежий лавровый лист предварительно осмотрите. На его поверхности не должно быть поврежденных областей. Затем промойте его под струей проточной воды, чтобы удалить пыль, и тщательно просушите, собрав листочки в небольшие пучки.

Для подсушивания используйте помещение с хорошим сквозняком. Листики разложите на ткани в один слой и оставьте на 2–3 дня.

Сушка

Как можно сушить лавровый лист? Существует два способа:

  1. Из подготовленного (осмотренного и промытого) листа соберите пучки. Затем развесьте их под навесом, чтобы исключить попадание солнечных лучей. Погода на улице должна быть сухая и жаркая.
  2. Для процесса сушки допускается использовать духовой шкаф. Разложите пряность по противню в один слой и выставьте температуру 60 °С.

Заморозка

Для длительного хранения свежего лавра используйте морозилку. Предварительно его надо расфасовать по пакетам либо уложить в пищевые контейнеры.

Предварительно продукт немного подсушите при комнатной температуре.

Как хранить на ветке

Многих интересует, как правильно хранить лавровый лист на ветке. Предварительно его необходимо тщательно просушить.

  • Ветки осмотрите, удалите с них все поврежденные листья. Ополосните и разложите сушиться на ткани под навесом при хорошем сквозняке. Оставьте их на 7–10 суток. Как только листочки станут светло-зеленого оттенка, из веток можно формировать веники.
  • Внутри пучка располагайте самые длинные ветки. Те, что покороче, раскладывайте по бокам. После этого основу стяните бинтом или бечевкой, но не слишком сильно. Спустя два месяца, когда ветки хорошо просохнут, крепление можно будет затянуть туже.

Храните сухие ветки лаврушки в темных, крепко завязанных пакетах в холодильнике, прохладной кладовке. Зимой их допускается выносить на балкон, лоджию.

Если листочки лавра стали темными, то это признак порчи. Их следует выбросить.

Как вырастить лавр дома (видео)

Чтобы качество продукта не вызывало сомнения, лучше вырастить лавровое растение у себя на подоконнике. Как это сделать, узнаете из видео:

Если вам нужна измельченная пряность, то купите обычный лист, а затем измельчите его в кофемолке.

Когда нужно собирать лавровый лист

Венками из лавровых листьев в знак великой чести увенчивали императоров и героев в Древнем Риме. Согласно народным поверьям, лавр защищал от молний. В наши дни победителя, завоевавшего «Гранпри», венчают лавровым венком, а придворным поэтам в Великобритании до сих пор присуждают титул лауреатов – в память о лавровых венках, которыми награждали греческих и римских поэтов. Свежий лавровый лист

Лавровый лист

Сушёный лавровый лист Лавр – растение, посвященное небесному знаку Льва. Ботаник Кулпепер считал лавр источником защиты от всего зла, что способен причинить сатана телу человека, а такого зла немало. Паркинсон, ботаник XVII в., так описывает достоинства лавра: «Лавровое дерево должно расти в каждом саду, ибо приносит и радость, и пользу; служит украшением, находит практическое применение и в быту, и в медицине – для больных и здоровых, живых и мертвых.. потому от колыбели до могилы мы пользуемся им, он нам необходим».

Венками из лавровых листьев в знак великой чести увенчивали императоров и героев в Древнем Риме. Согласно народным поверьям, лавр защищал от молний. В наши дни победителя, завоевавшего «Гранпри», венчают лавровым венком, а придворным поэтам в Великобритании до сих пор присуждают титул лауреатов – в память о лавровых венках, которыми награждали греческих и римских поэтов. Свежий лавровый лист

Выращивание

Родина лавра – Малая Азия, однако еще в древние времена он распространился по всему Средиземноморью. Его цветы, желтые или зеленовато-белые, не особенно заметны, на их месте образуется темно- лиловый плод с единственным семенем. Настоящий лавр не следует путать с лавровишней, растением Prunus laurocerasus с ядовитыми листьями, или с карибским лавром Pimenta acris, листья которого используются для приготовления лавровишневой воды.

Лавровое дерево может достигать в высоту 15 м, но чаще всего его подстригают, превращая в аккуратные кусты. Зачастую лавровым деревьям придают декоративную форму или выращивают в виде изгородей.

Запах и вкус

Измельченные и добавленные в блюдо лавровые листья придают ему пряный запах и вкус. Особенно сильно пахнут слегка увядшие листья, поэтому пользоваться ими следует осторожно. Лавровый лист можно купить свежим или сушеным, целым или молотым, но в измельченном виде он быстро теряет аромат.

Совет по приготовлению

Лавровый лист придает острый привкус жаренным на открытом огне или на рашпере кебабам. Нанизывайте один-два листочка на каждый шампур между ломтиками мяса.

Применение в кулинарии

Лавровый лист – непременный ингредиент гарниров и бульонов. Кроме того, он придает своеобразный вкус множеству классических соусов, таких как бешамель, хлебный и томатный соус. Лавровый лист используют во всех странах мира, в традиционной и современной кухне, приправляя им блюда из морепродуктов, птицы, мяса, риса и овощей. Его кладут в супы, запеканки, маринады и соте, нанизывают на шампуры вместе с остальными ингредиентами, раскладывают в сковороде при приготовлении запеченных или жареных блюд. Лавровый лист также добавляют в консервы. Его даже кладут в некоторые сладкие блюда, особенно заварные кремы. Вынимайте лавровый лист перед подачей блюда, поскольку он остается жестким и имеет острый запах. Возможно, вы замечали, что лавровый лист раскладывают вокруг инжира, оставленного на просушку, — он отпугивает долгоносиков.

Медицинское и прочее применение

Целебные свойства лаврового листа и плодов лавра стали легендарными: они обладают кровеостанавливающими и мочегонными свойствами, улучшают пищеварение и стимулируют аппетит. Кислота из лавровых листьев отпугивает моль. Масло из листьев вест-индского лавра применяется в парфюмерной промышленности и при изготовлении лавровишневой воды. Лавровый лист украсит любое блюдо

и придаст ему приятный аромат

Листья следует собирать и высушивать не спеша, вдали от прямых солнечных лучей, чтобы в них сохранились эфирные масла. Если оставить их на ветке, листья красиво изогнутся, но если их предстоит хранить в сосуде, сушить их следует между двумя листами бумаги, чтобы они остались плоскими. Храните лавровый лист вдали от яркого света. Блестящие темно-зеленые листья можно использовать свежими и сушеными, но лучше всего дать им немного увянуть – горечь улетучится, а листья сохранят аромат.

Давайте жить дружно

За еженедельными обновлениями, советами, рецептами и новостями подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

© 1993 — 2021 Valežs, все права защищены.

— Для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни применяют масло, приготовленное из свежих лавровых листьев. Для этого 30 грамм измельченных свежих лавровых листьев нужно залить 200 мл подсолнечного или льняного масла, настоять в теплом освещенном месте 7 дней, процедить, отжав листья. Принимают такое масло по 15 капель в смеси с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Лавровый лист? Нет, лавр благородный!

Лавровый лист есть на кухне у каждой хозяйки, и трудно себе представить приготовления пищи без этого растения. А вот лавр благородный, как лекарственное растение, известно далеко не всем!

Лавр благородный с древнейших времен выращивался в странах Средиземноморья, откуда и был завезен на юг нашей страны. В настоящее время лавр благородный в открытом грунте растет на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и в Крыму.

В природе он вырастает до 6-8 метров высоты, иногда растет кустом, иногда – деревом.Растение это довольно неприхотливо и может выращиваться в комнатных условиях. Для комнатного посева необходимы семена лавра, собранные с растений в открытом грунте. Оптимальные сроки посева – февраль-март, а всходы появятся с апреля по август неравномерно.

Со времен Древней Греции и Рима лавр – культовое растение, применялся для лечения множества болезней. Свежие листья лаврового дерева и его ветки прикрепляли, как оберег от сглаза, порчи над входными дверями. Уходя из дома, древние греки брали в рот лавровый лист или сделанную из лавра трость, чтобы путь был удачным, и миновали все беды и напасти.

Свежие пережеванные лавровые листья прикладывают при укусах шершней, пчел и змей. Сок их свежих лавровых листьев, по мнению древних ученых, являлся противоядием и от всякого выпитого яда. Кусочек лаврового листа прикрепляли за ухом, чтобы не опьянеть даже от большого количества выпитого вина. В матрацы подкладывали ветки лавра и лавровые листья, чтобы снились вещие сны.

Лавровые листья хорошо освежают жилище, дезинфицируют воздух, а летучие вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки. Особенно хорош в этом отношении камфорный лавр. Его листья и древесина содержат эфирное масло, основным компонентом которого является камфора. Такое растение способствует улучшению деятельности сердца, излечению больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, снятию шоковых и стрессовых состояний.

В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, корни лаврового дерева. Из лавровых листьев можно приготовить лавровое масло даже в домашних условиях. Листья лавра собирают с 15 ноября по 15 февраля, когда в них больше всего эфирного масла.

Лавр в рецептах народной медицины

— Настой свежих лавровых листьев применяется, как успокаивающее и обезболивающее средство при сердечной недостаточности, ревматизмах, артритах. Для такого настоя 5 грамм свежих измельченных лавровых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе три часа, затем процеживают, доливают кипяченой водой до первоначального объема и выпивают равными порциями в течение 12 часов всю полученную дозу маленькими глотками.

— При сахарном диабете 30-40 чистых свежих лавровых листьев залейте двумя стаканами крутого кипятка, нагревайте не водяной бане 15 минут, затем дайте настояться 20 минут и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Провести месячный курс, затем сделать перерыв на 2-2,5 месяца и повторить лечение.

— При шуме в ушах, звоне и воспалениях 2 столовые ложки измельченных лавровых листьев заварите стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа в термосе, процедите. Промывайте теплым настоем ушные ходы и закапывайте в уши теплый настой по 3-4 капли 3 раза в день. После закапывания уши нужно закрыть ватным тампоном.

— Для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни применяют масло, приготовленное из свежих лавровых листьев. Для этого 30 грамм измельченных свежих лавровых листьев нужно залить 200 мл подсолнечного или льняного масла, настоять в теплом освещенном месте 7 дней, процедить, отжав листья. Принимают такое масло по 15 капель в смеси с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

— Спиртовую настойку лавровых листьев применяют для растираний при ревматизме, параличах и внутрь при головных болях. Для приготовления настойки, высушенные и измельченные лавровые листья лавра благородного или камфорного, залейте водкой или разведенным до 40 градусов спиртом из расчета 1:20. Емкость плотно закройте и настаивайте при комнатной температуре 7 суток. Затем процедите и храните в темном месте. Принимайте по 10-20 капель 1 раз в день до еды.

Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?

Лавровый лист в кулинарии. Полезные советы и рекомендации

Лавровый лист есть на кухне у каждой хозяйки. Приправа эта универсальна и может быть использована для приготовления практически любого блюда. Только вот применяют ее все, а как правильно это делать, практически никто не знает. Информация, изложенная далее в статье, пригодится не только кулинарам, но и всем, кто элементарно заботится о своем здоровье.

Читайте также:  Как замариновать мороженные грибы

Дело в том, что при неправильном использовании лаврушки, можно испортить вкус блюда и получить с пищей вредные вещества. Но не будем пугаться раньше времени, а приступим к более внимательному изучению данного продукта и особенностей его использования в кулинарии.

Историческая справка

Лавр. Это гордое слово ассоциируется с Аполлоном, античным Богом, символизирующим мужественность и силу.

Есть красивая легенда о том, как он влюбился в Дафну, прекраснейшею нимфу.

Но юный бог любви Эрот пошалил и выпустил в них две стрелы.

Одна пронзила сердце Аполлона и наполнила его невероятной любовью.

А вот в сердце Дафны попала другая стрела, которая, наоборот, отталкивала ее от бога-красавца.

В конце концов, ей надоели постоянные преследовании влюбленного и она попросила Богов избавить ее от страданий. Услышав мольбы, они превратили ее в лавровый куст. Дафна в переводе с греческого звучит как «лавр», так что откуда произошло название, вопросов не возникает.

Аполлон же с тех пор всегда носил на голове венок, сплетенный из веток лавра.

Лаврушка всегда пользовалась популярностью. Ее применяли для ароматизации жилищ, для дезинфекции помещений. Раствором омывали руки перед едой, ополаскивали в нем младенцев, чтобы защитить их нечистой силы.

Вообще с приправой связано много поверий. Многие и до сих пор верят, что именно листы лавра спасают их дома от пожаров и ударов молнии, что если положить их под подушку, обязательно приснится вещий сон. Зашитые в матрас листочки помогают обрести счастье семенным парам, а если развесить их по дому, ни один человек со злыми помыслами внутрь не проникнет.

Удивительно, но пищевой приправой ароматные листочки стали относительно недавно. А вот в народной медицине и косметологии их с огромным успехом используют с незапамятных времен.

Вот лишь некоторые способы применения лаврушки:

  • в отваре купают грудничков, чтобы снять воспаления и раздражения кожи;
  • настойку используют в качестве тонизирующего средства;
  • настой применяют для очищения организма, выведения шлаков, нормализации уровня сахара в крови;
  • эфирное масло помогает в дезинфекции помещении, а еще имеет отличный успокаивающий эффект;
  • нормализовать детский и взрослый сон можно разложив листочки по спальне;
  • если регулярно делать ванночку для ног с листьями лавра, получится избавиться от грибка, снять потливость, удалить неприятный запах;
  • с использованием приправы готовят средства для лечения горла, насморка, ушной и зубной боли, ломоты в суставах;
  • протирая приготовленными из лаврушки отварами и тониками кожу, можно избавиться от жирного блеска, пигментации, воспалений, сузить поры, восстановить естественные процессы регенерации;
  • ополаскивание отварами волос считается давним секретом пышных причесок грузинских красавиц.

Популярность и востребованность растения объясняется его уникальными способностями.

О пряности — состав, вкус, аромат

Лавровый куст – сам по себе уникален.

По длительности жизни он может посоревноваться даже с дубом.

А еще в нем очень много эфирных масел и таких необходимых человеческому организму для нормального функционирования жирных кислот.

Калорийность листа составляет на 100 гр 313 ккал, но эта цифра никого не испугает, ведь в таком количестве его не употребляют.

Большим числом витаминов лавр похвастаться не может, но зато в нем более чем достаточно представителей группы В, А, С и РР. Также следует отметить кальций, марганец, железо, калий и пр.

Каждому, кто использует приправу в своей жизни надо знать полезные свойства и противопоказания лаврового листа. В первый список можно внести способность:

  • обеспечивать организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов;
  • пробуждать аппетит;
  • улучшать усвоение полезных веществ, поступающих из других продуктов;
  • повышать иммунитет;
  • выводить токсины и шлаки;
  • поддерживать работу почек;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • регулировать содержание вредного холестерина.

Противопоказаний лаврушка не имеет, но осторожность проявить не помешает людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ, с почками, а также беременным женщинам. Может быть и индивидуальная непереносимость продукта. Также вред организму может причинить употребление некачественных листков, которые либо собраны были неправильно, либо хранились не в соответствии с существующими правилами. Относитесь ответственно к своему здоровью и питанию.

Много работ посвящено использованию лаврушки в медицине и косметологии, но все-таки чаще всего эта приправа применяется в кулинарии, поэтому на этом вопросе следует остановиться подробнее.

Использование в кулинарии

Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?

Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу. Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются.

Для удобства информация представлена в табличном виде.

Лавровый лист популярен в индийской кухне, украшает собой жареный рис, чатни, различные тушеные блюда. Не обходится без лавра и знаменитый соус бешамель.

Специя лавровый лист

Листья лавра благородного (Laurus nobilis) из семейства Лавровых (Lavraceae) издавна венчают головы победителей и блюда гурманов.

Использование в кулинарии специи лавровый лист

Специя лавровый лист популярен среди хозяек и шеф-поваров, его приятный аромат и чуть горький вкус знакомы всем нам с детства.

Целые листья лавра сушат и в таком виде используют в качестве пряности. Изредка встречаются свежие листья, сухие плоды лавра или измельченные сухие листья.

Специя лавровый лист хороша практически в любых супах и бульонах (кроме молочных), принято ее закладывать за 5-10 минут до окончания приготовления первых блюд. Тогда суп будет благоухать эвкалиптом и мятой. Если оставить листья на все время готовки, вкус и аромат будут более сложными и глубокими. Стоит следить, чтобы лавровые листья не попали в тарелку – есть их не стоит.

Во вторые блюда лаврушку можно положить с самого начала тушения.

Поскольку лавровый лист обладает не только замечательными ароматом и вкусом, но и антисептическими свойствами, эта специя популярна в маринадах и рассолах. Лавровый лист кладут при квашении и копчении. Также лаврушку используют при консервировании рыбы, мясной тушенки, грибов, овощей.

Раньше лавровый лист клали в брикеты с финиками и инжиром, чтобы предотвратить появление насекомых.

Великолепна сельдь и килька в «лавровом венке».

Немыслимо заливное из рыбы или мяса без пряного лаврового листа.

Очень вкусными получаются креветки, крабы, сваренные с лавровым листом.

Молотый лавр можно добавлять в паштеты, колбасы, шпик. Также великолепны соусы со специей лавровый лист.

Хорошо бросить лавровый листик в варящуюся, а также запекающуюся картошку.

Лавровым листом ароматизируют уксус.

В некоторых национальных кухнях лавровый лист добавляют в напитки (чай, медовуха, ликеры) и варенье.

Лавровый лист популярен в индийской кухне, украшает собой жареный рис, чатни, различные тушеные блюда. Не обходится без лавра и знаменитый соус бешамель.

Высушенный лавровый лист должен сохранять оливковый цвет, желательно, чтобы он не был сломан. Хранить специю желательно не более года.

Лавровый лист отлично сочетается с другими пряностями и может входить в состав смесей специй: букет гарни, гарам масала, карри, саламур, хмели-сунели.

Использование в медицине специи лавровый лист

Лавровый лист широко используется в медицине, благодаря содержащимся в нем веществам: эфирное масло в листьях — 4,5 % (цинеол, пинен, фелландрен, гераниол, эвгенол, уксусная, валерьяновая и капроновая кислоты). В плодах находится жирное масло — до 25 %, в котором также имеется эфирное масло. А также фитонциды, множество микроэлементов, дубильные вещества.

Лавр обладает общим тонизирующим и бодрящим действием, повышает иммунитет. Хорош для вывода шлаков и очистки организма. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Помогает в выводе камней из почек.

Лавровый лист улучшает аппетит и пищеварение, помогает бороться с диареей.

Наружное применение препаратов из лавра способствует заживлению порезов, ушибов, ожогов, а также помогает бороться с артритами, параличами и кожными заболеваниями.

Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулеза.

Ингаляции с лавровым эфирным маслом помогают бороться с инфекциями дыхательных путей.

Ванночки из лавровых листьев избавят ноги от потливости.

Специалисты утверждают положительное воздействие лавра при диабете.

Применяется в косметологии (средства омоложения кожи) и парфюмерии (антисептическое мыло и лосьоны).

Описание специи лавровый лист

Специя лавровый лист — название листьев лавра благородного (Laurus nobilis) семейства Лавровые (Lavraceae), используемых в кулинарных целях в качестве ароматной приправы, а также в медицине, парфюмерии и домашнем хозяйстве.

Лавр благородный – реликтовое растение, сохранился с древних времен. В природе лавр живет 300 — 400 лет, но известны долгожители до 1000 лет.

Лавровое дерево может достигать 10 – 15 м. Листья лавра, используемые в кулинарии, имеют темно-зеленую окраску с верхней стороны и белее светлую с внутренней; жесткие, кожистые, овальной формы. Цветки мелкие, бело-желтые, собраны в соцветия. Плод – черно-синяя костянка. Листья и плоды используют с четвертого года, когда дерево начинает плодоносить.

Лавр происходит со Средиземноморского побережья, сейчас выращивается в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале, в Крыму, на Кавказе. Растет в субтропиках. Лучше всего лавр размножается семенами, а также черенками и отводками.

Высушенный лавровый лист — матовый, оливкового цвета. Обладает приятным, немного горьковатым запахом. Хранятся в темной герметичной упаковке до 2х лет.

Лавровый лист содержит много полезных веществ: эфирное масло, циннеол, пинен, гераниол, эвгенол, уксусную, валериановую, капроновую кислоту, витамины, железо, калий, натрий, медь, магний, а также дубильные вещества и горечи.

Также распространены следующие виды лавров:

Индийский лавровый лист (Cinnamonum tamala) растет на юге Гималаев, популярен в Северной Индии, называется также тейпата. Специя отличается ароматностью с нотками корицы и гвоздики.

Индонезийский лавровый лист (Eugenia polyantha) – специя, популярная на индонезийских островах (Суматра, Ява, Бали). Обладают ароматом и чуть кислым вкусом. Называют салам.

Вест-индийский лавровый лист – листья душистого перца, популярен на Карибах.

История специи лавровый лист

С Древних времен Лавровое Дерево росло в Средиземноморье.

В мифах Древней Греции существует легенда, рассказывающая о появлении лавра. Когда Аполлон, гордый победой, стоял над сраженным его стрелами чудовищным Пифоном, к нему подлетел Эрот со своим крошечным луком. Усмехнулся Аполлон и велел малышу пойти поиграть в другом месте. Обиженный Эрот ответил, что его стрелы тоже бьют без промаха и причиняют гораздо больше боли, чем любые другие. Взмахнул он золотыми крыльями и в мгновение ока взлетел на высокий Парнас. Там вынул он из колчана две стрелы. Одной, золотой, ранящей сердце и вызывающей любовь, пронзил он сердце Аполлона. Другую, свинцовую, убивающую любовь, Эрот пустил в сердце нимфы Дафны, дочери фесалийского речного бога Пенея.

И встретил прекрасную Дафну Аполлон, и полюбил ее. Но лишь только Дафна увидела златокудрого бога, как бросилась бежать — стрела Эрота и на этот раз попала в цель. Поспешил за нею сребролукий Аполлон. Умоляет он деву остановится, ведь он не желает ей зла. Но не слушает его нимфа, видит она в нем только его волчью сущность. Как на крыльях мчался за ней Аполлон. Взмолилась тогда Дафна к отцу своему спасти ее от ненавистной любви. И в тот же миг превратилась в лавровое дерево. Стала Дафна лавром («дафне» — лавр), и с тех пор это дерево посвящено Аполлону. Украсил он голову венком, сплетенным из лавровых ветвей. И такие же венки стали получать победители в состязаниях в честь Аполлона.

Эта традиция дошла и до наших врмен, чуть изменившись. От слова «лавр» произошел «лауреат», т.е. увенчанный лаврами. «Бакалавр» означает «ягоды лавра», то есть успешное завершение 4-х летнего обучения (лавр плодоносит на 4й год).

Древние Греки украшали жилища лавровыми ветками, чтобы лучше дышалось, ароматизировали им воду для мытья рук; клали рядом с кроватью лавровые листья для добрых снов.

Авиценна широко применял лавр в лечебных целях для облегчения боли в суставах, снятия напряжения, лечения камней. В Европе лавр сначала узнали, как лекарство, а затем стали применять в кулинарии.

В средние века лавр символизировал доброту, считался защитой от молнии.

В 1652 году Франсуа Пьер де ла Варенп, выдающийся повар французской королевы Марии Медичи, издал знаменитую в то время кулинарную книгу. О лавровом листе он написал как о специи, способной улучшить и исправить вкус блюда. Рекомендовал употреблять его в десерты, пудинги и мясные блюда.

От лаврового дерева произошли имена Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц, а также множество устойчивых выражений, например, «почивать на лаврах», «лавровый венок».

Блюда со специей лавровый лист

Истории со специей лавровый лист

В настоящее время его широко применяют в народной и официальной медицине. Его применяют при отечности, для снижения артериального давления, при ревматоидном артрите и сахарном диабете, а также для повышения иммунитета. Ванночки с лавровым листом снижают потоотделение.

Лавровый лист

Лавровым листом называют листья вечнозеленого кустарника – лавра благородного, произрастающего в субтропиках. Его родиной принято считать Малую Азию и южную часть Балканского полуострова.

Лист имеет заостренную продолговатую форму, горьковатый привкус и весьма приятный аромат. Высота лавра составляет от 6 до 15 метров. Это растение имеет очень густую и широкую крону. Листья принято собирать зимой, а период созревания плодов приходится на октябрь – ноябрь.

Лавровый лист получил свое призвание много веков назад. До наших дней дошли сведения, что в Древнем Риме и Древней Греции лавр считался священным деревом. Венками из лавровых листьев украшали головы императоров и награждали победителей. В мифологии лавр благородный имеет непосредственную связь с образом бога Апполона – образца мужской красоты. Древние греки освежали свои дома с помощью листьев лавра. Также считалось, что ветви лавра, укрытые под матрасом, даруют вещие сны. И даже несколько позже, в средние века, лавр не утратил свое культовое значение, защищая жилища людей от удара молнии и всяческого зла.

Попав в страны Европы, лавровый лист изначально использовался исключительно в медицинских целях, а позже стал применяться в кулинарии в качестве пряности. При этом в роли пряности используют как свежие, так и высушенные лавровые листья. Своим призванием лавр в немалой степени обязан одному очень важному свойству, а именно способности сохранять свои вкусовые и ароматические качества в течение долгого времени.

Эта приправа широко используется при приготовлении супов, тушеных овощных и мясных блюд, бульонов, вареного мяса, блюд из дичи и даже пудингов. А какой маринад обойдется без лаврового листа? С ним маринуют всевозможные овощи, грибы и рыбу. Также лавровый лист применяется для приготовления рассолов, ароматизации уксуса и засаливании сала.

Основное правило использования лаврового листа, как и любой другой приправы, — умеренность. Чрезмерное количество может придать блюду излишнюю горечь. Так, например, готовя маринад, добавляют всего 1-2 листика на банку.

Испортить вкус блюда может и слишком долгая варка лаврового листа. Поэтому в супы лист добавляют примерно за 5 минут до момента готовности блюда, а во вторые блюда – за 10 минут.

А вот семена лавра используются в кулинарии значительно реже. Причина в достаточно высокой концентрации эфирных масел.

Лавровый лист содержит множество полезных микроэлементов, фитонцидов и дубильных веществ.

Еще Гиппократ в своих трудах описывал многие полезные свойства лаврового масла. Авиценна упоминал о применении листа лавра при болях в суставах, одышке и нервном перенапряжении.

В настоящее время его широко применяют в народной и официальной медицине. Его применяют при отечности, для снижения артериального давления, при ревматоидном артрите и сахарном диабете, а также для повышения иммунитета. Ванночки с лавровым листом снижают потоотделение.

Эта пряность обладает вяжущими, мочегонными, потогонными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, ее применяют в качестве профилактического и лечебного средства при туберкулезе, лихорадке, различных нервных расстройствах, стоматите, аменореи и коликах.

Входящий в состав блюд, лист лавра обладает свойством выводить шлаки из организма, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, а также повышает иммунную активность.

Получаемое из листьев, плодов и цветков растения эфирное масло используется в производстве лекарственных препаратов и как дезинфицирующее и инсектицидное средства, а также применяется при лечении растяжений и ушибов.

Следует помнить о том, что в больших количествах лавровый лист может оказаться ядом.

Не следует употреблять эту приправу женщинам в период беременности и лактации.

С осторожностью нужно отнестись к лавровому листу людям, страдающим заболеваниями печени, сердца и почек.

Как пряность используются листья лавра — так называемый лавровый лист в свежем или чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый, порошок, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра и получаемый промышленным путем в Грузии.

В какое время года собирают лавровый лист?

Родина — п-ов Малая Азия, восточное Средиземноморье. Разводится во всех странах Южной и Западной Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, а в России — на Черноморском побережье Закавказья и в Крыму.

Как пряность используются листья лавра — так называемый лавровый лист в свежем или чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый, порошок, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра и получаемый промышленным путем в Грузии.

Читайте также:  Сколько держать консервацию под одеялом

Сбор листьев производится один раз в два года (с одного гектара плантаций лавра собирают до 4 тонн лаврового листа). Лавровый лист легко и быстро поддается сушке на открытом воздухе или при комнатной температуре, но столь же легко портится при неправильном хранении.

Чтобы приготовить целебный отвар из лаврового листа возьмите приблизительно 30 листиков. Залейте их в литровом термосе кипящей водой и оставьте его на ночь. Один из наиболее распространенных вариантов очищения организма предусматривает прием отвара из лаврового листа на протяжении трех дней небольшими глотками.

Выращивание лаврового листа

Здравствуйте, уважаемые читатели FruitTree.ru! Лучший лавровый лист – выращенный дома на подоконнике!

Выращивание лавра благородного как домашнего растения на подоконнике – дело, в общем-то, несложное. Но есть и секреты.

Размножение лавра

Во многих наставлениях нередко можно прочитать, что «лавр неплохо размножается черенками». Даже не пробуйте – это очень ненадежное и неблагодарное дело.

Покупайте только укорененные побеги – тем более что любители продают их недорого, приблизительно от 1,25$ за растение (обязательно проверьте, чтобы это был не просто прутик с листиками, воткнутый в землю, — корневая система должна быть развита!). К почве лавр нетребователен – главное, чтобы она была не кислой (без торфа).

Иногда отдыхающие привозят ростки благородного лавра с юга, где те росли в открытом грунте. Это не лучший выбор, ведь приучить такое растение к комнате сложно, и прирост неизбежно будет слабым.

Один из главных нюансов выращивания этого растения на подоконнике – оно не любит сухости (впрочем, на «заболоченность» реагирует еще хуже), и его листья быстро сохнут, если их регулярно и обильно не опрыскивать.

Зимой лавр не переносить близости к батареям отопления: он предпочитает уменьшение полива и снижение температуры до 15 градусов (это легко организовать, оградив подоконник от теплого воздуха небольшой ширмой).

Уход за лавровым листом

Лавр хорошо переносит стрижку и обрезку – его крона легко поддается формированию. Лучше всего делать это в марте, до начала активной вегетации.

Очень любит лавр щитовка – с ней проще всего бороться с помощью намыленной хозяйственным мылом губки, которой обтирают листья и ствол. Спустя несколько дней после такой процедуры нужно обмыть растение теплой водой.

Заготовка листьев лаврового листа

Если вы решили собирать со своего деревца урожай листьев (брать нужно только крупные), обязательно отведите ему самое солнечное место: это резко повысит концентрацию в них эфирных масел. Если хотите еще и засушивать листья впрок, то урожай стоит собирать в конце осени – тогда они самые ароматные.

Попробуйте класть лавровый лист в варенье – и вы удивитесь, насколько гармоничными и неожиданными могут быть десерты из вроде бы знакомых ингредиентов.

В Калмыкии, например, принято с лавровым листом пить даже чай. А в США чай из корицы и лаврового листа считается последним писком диетической моды.

Отвар лаврового листа

Чтобы приготовить целебный отвар из лаврового листа возьмите приблизительно 30 листиков. Залейте их в литровом термосе кипящей водой и оставьте его на ночь. Один из наиболее распространенных вариантов очищения организма предусматривает прием отвара из лаврового листа на протяжении трех дней небольшими глотками.

Желательно в эти дни отказаться от употребления мясной жирной пищи. Лучше побольше есть овощей и фруктов. Кстати, спиртные напитки тоже исключаем.

Можно повторить такой же курс через одну неделю, но потом повторение разрешено только спустя полгода.

При контакте с больными вирусными заболеваниями или ОРЗ, при пищевых отравлениях возможно применение лаврового отвара как иммуностимулятора, но с меньшей концентрацией. В этом случае хватит одного стакана воды и одной столовой ложки измельченных лавровых листьев.

Готовим отвар в термосе или кипятим на очень медленном огне в течении 15 минут.

Для удобства готовый отвар процеживаем и принимаем до еды за 15-20 минут.

Не следует забывать о противопоказаниях. Например, при запорах следует максимально обогатить свой рацион продуктами содержащими клетчатку.

Если Вы любитель бани, как я рекомендую попробовать использовать отвар из лаврового листа. Брызнув полстакана отвара на камни, вы заполните воздух в бане специфическими ароматами и целебными фитонцидами. Такой запах полезен людям, страдающим бессонницей, неврозами.

В любом случае для понимания того, что Вы делаете, лучше всего проконсультироваться с врачом, который гарантирует безопасность всего курса лечения отваром из лаврового листа.

Но и при средневековых трапезах первым вступительным блюдом бывали вареные яблоки с крупными провансальскими фигами (инжиром), запеченными вместе с лавровым листом. Лавровый лист и кора апельсина использовались для ароматизации воды, подаваемой у столов для омовения рук.

Лавр, лавровый лист, размножение, хранение

Но и при средневековых трапезах первым вступительным блюдом бывали вареные яблоки с крупными провансальскими фигами (инжиром), запеченными вместе с лавровым листом. Лавровый лист и кора апельсина использовались для ароматизации воды, подаваемой у столов для омовения рук.

Лавр — вечнозеленый кустарник или дерево с густооблиственной кроной. Растет в Средиземноморье, в нашей стране возделывается в Крыму и на Кавказе. Ствол растения с темно-черной гладкой корой и густоветвистой кроной. У него простые кожистые листья с острым, пряным ароматом, в пазухах которых вырастают цветки (преимущественно по три). Цветки мелкие, беловато-желтые, на коротких цветоножках.

Цветет лавр с конца марта до конца мая. В плодоношение вступает с 4-5-летнего возраста. Семена созревают в октябре» ноябре. Выносит затенение, но лучше растет на освещенных участках. Не подмерзает при кратковременном понижении температуры до минус 10-12°.

Лавровый лист содержит много полезных веществ: эфирное масло, циннеол, пинен, гераниол, эвгенол, уксусную, валериановую, капроновую кислоту, витамины, железо, калий, натрий, медь, магний, а также дубильные вещества и горечи.

Лавровый лист легко вырастить самим

Стоит ли покупать лавровый лист в магазине, если можно вырастить его самостоятельно?

Древние греки делали из лавра венки для триумфаторов, а мы используем это вечнозеленое растение в более утилитарных целях. Зато какой аромат оно придает блюдам! Выясняется, что есть у него еще и лечебные свойства.

Лавр благородный (в буквальном переводе с латыни – Laurus nobilis) родом из Средиземноморья и Малой Азии. Сегодня он используется не только в кулинарии, но и в косметологии и в народной медицине.

Лавровый лист (именно эта часть растения нашла широкое применение) содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и многочисленные кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Вот почему в древности греки перед едой омывали руки раствором лавра. Растение обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием. Также в лавре имеются витамины А, В, С, РР, макро- и микроэлементы: магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.

Только юг, только тепло

Поскольку родина лавра – теплые страны, понятно, почему он привередлив к климату. В серверных регионах России сажать его нет смысла, а вот в Крыму, на Кавказе и на юге страны растет прекрасно.

Вид грунта большого значения не имеет. Важное условие – переизбытка влаги в нем быть не должно. Чтобы в листьях растения было достаточно эфирных масел, сажать его следует на хорошо освещенной территории.

Фото: enpratikbilgiler.com

Лавр нужно сажать семенами – всхожесть у них очень высокая. А вот другие способы такого впечатляющего результата не показывают. Глубина лунок в открытом грунте должна составить 4-5 см. После получения всходов посевы нужно обязательно проредить, оставляя между растениями 6-8 см.

Лавр хорошо переносит засушливые периоды. И все же летом его желательно поливать раз в неделю.

Специалисты рекомендуют обрезать растение зимой (или во время сбора урожая) на уровне 10 см от почвы. Вообще же куст может разрастись до 2 метров в высоту.

Когда собирать урожай?

Листья на лавре живут до четырех лет, но собирать урожай можно уже в три года. К этой процедуре лучше приступать, начиная с октября, при этом срезать урожай можно вплоть до декабря, а при теплой погоде – и до февраля.

Специалисты советуют собирать листья вместе с побегами, а затем сушить. Только после этого их отрывают и отправляют на дальнейшее хранение. Урожай заготавливайте только в сухую погоду.

Фото: bay-leaves.com

В сушеном виде приправа сохраняет свой аромат в течение двух лет. Кстати, свежие листья в пищу лучше не использовать, так как в них еще много горечи, которая передастся и блюду.

Кстати

Применять лавровый лист в рамках народной медицины нужно крайне осторожно, так как в чрезмерных дозах он способен вызвать отравление. Кроме того, не стоит употреблять приправу беременным женщинам, а также страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистыми заболеваниями, серьезными поражениями печени и почек.

Древние греки делали из лавра венки для триумфаторов, а мы используем это вечнозеленое растение в более утилитарных целях. Зато какой аромат оно придает блюдам! Выясняется, что есть у него еще и лечебные свойства.

НетАллергии!

медицинский справочник

Как в домашних условиях высушить лавровый лист?

Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло. В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием. Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.

Сбор лаврового листа

Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло. В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием. Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.

Сушить «Лаврушку» можно также, как и любые другие растения. Чтобы специя не испортилась и сохранила свои неповторимые свойства, нужно знать, как правильно сушить лавровый лист. Правильно просушенные листики не имеют «ожогов» — пятен, возникающих при прямом попадании солнца, выделяют яркий, характерный аромат.

Сушка лавровых листьев

Известно, что при сушке большая честь эфирных масел улетучивается, но в случае с лавровым листом это не так страшно. Даже при значительном испарении лаврового масла, аромат остается сильным. Нет особенной разницы и в том, как сушить лавровый лист, на ветке

Сушка лавровых листьев в духовке требует определенной бдительности. Чтобы листочки не подгорали, следует тщательно регулировать температуру.

Для этих же целей подойдет и СВЧ-печь. Листья промывают, обсушивают салфеткой

3 метода:Сбор лавровых листьевСушка лавровых листьев натуральным способомСушка лавровых листьев с помощью дегидратора

Лавровые листья растут на деревьях лавра благородного, который растет как в диких условиях, так и в больших цветочных горшках (не путайте с другими лаврами, чьи листья ядовиты). Люди добавляют лавровые листья в качестве специй к мясу, соусам, супам и другим блюдам. Лавровый лист используют также при изготовлении травяных лекарств, успокаивающих воспалительные процессы в организме. Кроме того, лавровый лист эффективен при выведении жуков-долгоносиков и других паразитов. Сухие лавровые листья могут храниться до года. Высушите листья, собрав и разложив их в хорошо вентилируемом помещении, пока вся влага не испарится.

Сбор лавровых листьев

Собирать лавровые листья нужно с деревьев, которым уже боле двух лет.

Собирать листья желательно в середине лета. В этот период они активнее выделяют масла, что облегчает сбор.

Выбирайте здоровые неповрежденные листья. Наилучший вкус и аромат имеют самые большие листья.

Сушка лавровых листьев натуральным способом

Положите на противень бумажные полотенца. Убедитесь, что они покрывают его полностью, но не кладите их в два слоя.

Разложите лавровые листья на бумажных полотенцах. Не кладите их друг на друга, позвольте им лежать отдельно.

Оставьте листья в теплом сухом вентилируемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Оставьте листья на две недели. В течение этого периода можете перевернуть их один раз, чтобы обе стороны просушились одинаково хорошо.

Проверьте, чтобы вся влага испарилась. Если листья все еще мягкие или темно-зеленого цвета, оставьте их еще на одну неделю.

Сушка лавровых листьев с помощью дегидратора

Промойте листья слабым напором холодной воды. Стряхните воду и разложите на бумажном полотенце, чтобы дать им просохнуть.

Расположите листья в один слой на лотках дегидратора. Поставьте лотки в дегидратор и позвольте им просохнуть 1-4 часа.

Дополнительные инструкции вы найдете в буклете, который находился в коробке с дегидратором.

Время от времени проверяйте лавровые листья. Вы поймете, что они просохли, когда они начнут завиваться и крошиться, а черенки начнут отделяться.

Эту страницу просматривали 18 177 раза.

1 Порция15 минут

Как сушить лавровый лист в домашних условиях мы сегодня вам наглядно продемонстрируем по средствам представленного ниже пошагового фото рецепта. Вообще все специи, которые вы так любите использовать в приготовлении тех или иных блюд, можно заготовить самостоятельно. Процесс высушивания – достаточно тонкая материя: нужно соблюдать все температурные условия, не допускать попадания на зелень прямых солнечных лучей, защищать листья от влаги и пыли. Однако, если вам удастся обеспечить лавру такие условия, у вас получится самая ароматная и натуральная приправа.

Своим потрясающим, необычным и буквально целебным запахом лавровый лист обязан эфирным маслам, которые в нем содержатся. Так же в состав лавра входит целый витаминный комплекс и полезные микроэлементы по типу железа, марганца и калия. Обладает эта зелень успокаивающим эффектом, помогает бороться с бессонницей. Более того, лавр даже в бытовом плане очень полезен: свежие листы по-настоящему отпугивают моль и даже тараканов. Разумеется, все это лирика и все мы здесь собрались только затем, чтобы впоследствии наслаждаться ароматными борщами и другими блюдами, которые мы приготовим с собственноручно высушенным лавровым листом. Это растение прекрасно сочетается не только с мясными блюдами, но также хорошо гармонирует с другими специями, что открывает больше кулинарных возможностей. Приступим к высушиванию на зиму лаврового листа в домашних условиях.

Чтобы листья лавра засушить, их первым делом нужно собрать. Хорошо, если вы самостоятельно выращиваете это растение, в другом случае его еще предстоит найти. При выборе листочков обращайте внимание на однородность их цвета и целостность поверхности. Собранные листья уже дома необходимо будет аккуратно сполоснуть от грязи и пыли, а затем выложить на кухонное полотенце и дать им полностью высохнуть.

Далее все просто, для сушки мы будем использовать естественный способ: даже если он и займет больше времени, все же так сушить зелень лучше. Также существует способ высушить лавровые листья в электросушилки. Однако не факт, что такой прибор есть у каждого, к тому же есть риск лишить лавр не только его оригинального запаха, но и всех полезных свойств. Высушенные на полотенце веточки с лавровыми листьями подвешиваем любым удобным для вас способом на той стороне дома, куда обычно не попадают прямые солнечные лучи. Сушиться лавровый лист будет на протяжении нескольких недель, его готовность можно определить следующим образом: если при сворачивании лист хрустит и легко ломается, значит можно снимать ветки с сушилки и закрывать. Внешне он листья будут иметь более светлый оттенок, как на фото.

Хранят подобные заготовки в жестяных банках с плотными крышками для того, чтобы ценный запах не выветрился, также можно использовать для данной цели хлопчатобумажные мешочки. Теперь вы знаете, как правильно сушить лавровый лист в домашних условиях, можно добавлять его в борщ и наслаждаться вкусом.

В разделе Прочее кулинарное на вопрос как правильно сушить лавровые листья? заданный автором Yota LTE лучший ответ это Листья Лавра благородного собирают, когда они полностью сформировались, с ноября по февраль.
В этот период они накапливают наибольшее количество полезных веществ, следующей задачей станет сохранение этих самых составляющих, ведь лавровый лист тем и уникален, что при правильном заготовлении и хранении до двух лет сохраняет свой уникальный состав, а значит не теряет своих особые свойства. Поэтому сушим собранную зелень только в тени, выкладывать материал нужно тонким слоем, чтобы листья не затухлись. Правильно высушенный лавровый лист сохраняет свою форму, остаётся достаточно упругим, имеет цвет зелёный светлый.
Хранение лаврового листа осуществляется в герметичных ёмкостях в тени. Если цвет с оливкового или светло-зелёного поменяется, например, на бурый, или лист покроется коричневатым оттенком, а также потеряется упругость и пластинка листа начнёт легко крошиться, то значит, он уже не годен в качестве приправы или лекарственного средства.

2 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как правильно сушить лавровые листья?

Ответ от Инна Северова
Они очень быстро сохнут на воздухе.

Ответ от Максим Еф-в
Лавровые листья лучше сушить в солнечные теплые дни, но в тени!

Ответ от Дарья Кулик
правильно

Ответ от Ётарушка ИзВергиль
Просто повесить веник в комнате, сам высоxнет.

Оставьте листья на две недели. В течение этого периода можете перевернуть их один раз, чтобы обе стороны просушились одинаково хорошо.

http://prohranenie.ru/produkty/bakaleya/lavrovyj-list.htmlhttp://kakhranitedy.ru/myaso-ryba-ptitsa/kogda-nuzhno-sobirat-lavrovyj-listhttp://xn--80apfedmab8e4d.xn--p1ai/2021/05/lavrovyj-list-legko-vyrastit-samim/http://no-allergy.ru/2021/03/26/kak-v-domashnih-usloviyah-vysushit-lavrovyy-list/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем