Когда можно открывать консервированный компот

Как закрывать компот на зиму?

По традиции, передающейся от предыдущих поколений, многие хозяйки занимаются консервацией. Ведь зимой так хочется открыть баночку, к примеру с вареньем или компотом, и насладиться вкусом летних ягод. Для консервации подходят практически все плоды, которые прорастают на местных землях в теплый период года. Самыми распространенными из десертных являются закрутки в виде варенья, джема и, конечно же, компота. Очень часто консервируют фрукты в собственном соку.

Компот

Молодых хозяек, которые только постигают искусство консервации, интересует вопрос: как закрыть компот на зиму? Ведь важно выполнить все правильно, иначе содержимое может забродить, а банка – взорваться. Поэтому необходимо соблюдать все правила технологии консервации. Для начала следует определиться, из чего именно будет изготовлен компот. Принцип его приготовления весьма прост. Плоды или ягоды очищаются, промываются и закладываются в кипящую воду, чаще всего с добавлением сахара. Затем содержимое разливается по бутылям. Вроде все просто. Но тем не менее следует четко знать, как закрывать компот.

Клубничный

Итак, все по порядку. Для начала определяемся, из чего будет приготовлен компот. К примеру, из клубники. Такой напиток будет обладать тонким ягодным ароматом и даже зимой напомнит о теплом лете. Даже в консервированном виде при правильном приготовлении клубника сохраняет свои вкусовые качества. Количество ингредиентов указано на трехлитровую бутыль. Понадобится около 2,5 л воды, в среднем 700 грамм клубники и стакан сахара. Можно положить ягод немного больше указанного количества, тогда напиток получится насыщенным и ароматным.

Следующий этап

Перед тем как закрывать компот, бутыль необходимо хорошо вымыть и простерилизовать. Это можно сделать с помощью кастрюли с кипящей водой и специальной крышки с отверстием для банки. Установив бутыль над паром, необходимо стерилизовать его таким образом не менее 15 минут. Тем временем ягоды следует очистить от хвостиков, перебрать, чтобы не попались гнилые, и хорошо промыть. Далее клубника укладывается в простерилизованную банку приблизительно на четверть емкости. Затем ягоды заливаются кипятком, банку накрывают и оставляют примерно на четверть часа. После этого настой выливается в кастрюлю, куда всыпается сахар, и ставится на огонь. Компот доводят до кипения и заливают снова в бутыль. Теперь можно закатывать с помощью специального ключа. Вот как правильно закрывать компот. Бутыль необходимо перевернуть и поставить на крышку. После остывания емкость следует поместить в затемненное место, где она будет стоять до зимы.

Фруктовый компот для тех, кто любит оригинальные напитки

Как правильно закрывать компот из разных плодов? Очень вкусным получается напиток, приготовленный из нескольких видов ягод. К примеру, клубника прекрасно сочетается с малиной, вишня — с черной смородиной и так далее. Также весьма популярным является напиток, приготовленный из крыжовника. Ягоды, как и в прошлом рецепте, также не нужно варить, что сохраняет их полезные свойства. Для приготовления необходим один килограмм крыжовника, 1 литр воды и примерно 2,5 стакана сахара. Указано минимально допустимое количество, которое необходимо для того, чтобы компот стоял до самой зимы. Можно добавить больше сахара, если вкус напитка является недостаточно сладким. Для компота необходимо отобрать только спелые и плотные ягоды, чтобы они сохранили свою форму. Затем тщательным образом промыть и проколоть каждую.

Далее подготовленный крыжовник следует залить горячей водой, но не кипятком. Тем временем в воду всыпается сахар и ставится на огонь до его окончательного растворения. Банки стерилизуются четверть часа либо пастеризуются при 90 градусах около 30 минут для трехлитрового объема. Затем в бутыли закладываются ягоды и сразу заливаются подготовленным сиропом. После этого банки закручиваются крышками. Крыжовник очень хорошо сочетается со смородиной, поэтому можно их совмещать в одном напитке.

Читайте также:  Если при жарке желтеют шампиньоны

Вишневый компот

Как закрывать компот из вишни? Сейчас детально расскажем. Отметим, что сама ягода полностью сохраняет свой вкус и аромат, если соблюдается правильная технология приготовления компота. Также благодаря ей напиток приобретает красивый и насыщенный цвет. Для приготовления понадобится около трех килограмм вишни, полтора литра воды, а также 750 грамм сахара. Ягоды следует перебрать, очистить от плодоножек и промыть холодной водой, затем тщательно просушить. Необходимо взять кастрюлю объемом минимум три литра, влить в нее указанное количество воды и всыпать сахар.

Затем поставить на огонь и подождать, пока кристаллики окончательно растворятся, а сироп закипит. Тем временем следует простерилизовать бутыли. Просушенные и подготовленные ягоды спустя четверть часа укладываются в горячую банку, которая заполняется сиропом. Далее можно закручивать. Следует помнить, что перед тем, как закрыть компот на зиму, необходимо простерилизовать не только бутыли, но и крышки. Это важно, так как без соблюдения данных правил емкости могут лопнуть.

Смородиновый компот для деток

Вас интересует, как закрывать компот из смородины? Аналогично остальным ягодам. Согласно данному рецепту смородина также не варится, а заливается сиропом. В процессе настаивания ягоды отдадут свой вкус и аромат, а также насытят напиток цветом. Если смородина кислая, к примеру красная, тогда понадобится больше сахара. Примерная пропорция — 1:1.

Если используется черная смородина, ягоды которой обладают более сладким вкусом, то сахара на килограмм расходуется примерно 800 грамм. Ягоды отделяются от ножек, промываются, перебираются и просушиваются. Затем укладываются в предварительно простерилизованные бутыли и заливаются полутора литрами сиропа. Перед тем как закрывать компот из смородины, следует подготовить также и крышки. Когда все простерилизовано, бутыль можно закручивать. Банку следует перевернуть днищем вверх и дать остыть. Затем емкость отправляется на хранение в темное укромное место.

Абрикосовый компотик

Хотите узнать, как закрыть абрикосы? Компотом из этих солнечных фруктов можно угостить и детей, и взрослых. Разумеется, каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления. Для данного компота понадобится около 600 грамм спелых абрикосов, один стакан сахара и 2,5 литра воды. Плоды перебираются, промываются тщательным образом, а косточки удаляются. Бутыли стерилизуются вместе с крышками. Затем в них на треть объема укладываются половинки абрикосов. Далее готовится сироп и затем заливается в емкость.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Можно наполнить бутыль еще одним способом. Абрикосы сразу засыпаются сахаром и заливаются крутым кипятком на половину банки. Спустя четверть часа, не допуская остывания емкости с содержимым, добавляется недостающее количество воды. После наполнения бутыли одним из способов, она закручивается и переворачивается днищем вверх. Есть еще вариант рецепта, когда плоды предварительно варят. Однако это лишает напитка прозрачности, а сами абрикосы теряют своим вкусовые качества.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как закрывать компот. Мы рассмотрели разные рецепты. На самом деле все делается легко и просто. Желаем вам удачи!

Как закрывать компот из вишни? Сейчас детально расскажем. Отметим, что сама ягода полностью сохраняет свой вкус и аромат, если соблюдается правильная технология приготовления компота. Также благодаря ей напиток приобретает красивый и насыщенный цвет. Для приготовления понадобится около трех килограмм вишни, полтора литра воды, а также 750 грамм сахара. Ягоды следует перебрать, очистить от плодоножек и промыть холодной водой, затем тщательно просушить. Необходимо взять кастрюлю объемом минимум три литра, влить в нее указанное количество воды и всыпать сахар.

Учимся консервировать вкусные витаминные компоты на зиму без стерилизации

Как приятно зимой открыть баночку домашнего компота и наслаждаться вкусом фруктов и ягод. Но чтобы ощутить это удовольствие в холодное время года, летом и осенью нужно хорошенько поработать над тем, чтобы заготовить впрок этот чудесный витаминный напиток. Очень важно, чтобы в дарах природы, которые являются основой домашнего компота, сохранилось максимальное количество полезных элементов. Чтобы получить такой результат, можно использовать холодный способ консервирования напитка. «Как это?» – спросят многие молодые хозяюшки. В данной статье мы и поговорим о том, как заготовить компоты на зиму без стерилизации. Берите себе на заметку рецепты и полезные советы.

Читайте также:  Хреновина в морозилке на зиму

Готовим компот без стерилизации. Подготовительный этап

  1. Фрукты и ягоды нужно тщательно перебирать. Для заготовки напитка используются только хорошие плоды. Порченые, мятые и вялые ягоды нельзя вводить в компот, они могут стать причиной того, что банка «взорвется».
  2. Залить отобранные фрукты и ягоды солевым раствором, который готовится из 3 литров воды и 3 маленьких ложечек каменной соли. Оставить плоды в этой жидкости на полчаса. За это время на поверхность всплывут все насекомые и червячки, которые находились в ягодах.
  3. Ополоснуть плоды в проточной воде и откинуть на дуршлаг.
  4. Крупные фрукты (абрикос, персик, слива) освободить от косточек и разрезать на дольки.
  5. Банки вымыть, простерилизовать и накрыть крышками для консервации. Обязательно проверьте наличие и целостность резиновых вставок в крышечках.

Как приготовить на зиму компот холодным способом консервирования?

Рецепт №1, подходящий для всех видов фруктов и ягод

Плоды заложить в банки и залить кипятком. Бланшировать их при закрытой крышке около десяти минут. Жидкость слить. Второй раз ягоды и фрукты заливаются сиропом. Чтобы заготовленные компоты на зиму без стерилизации хорошо хранились, важно правильно сделать сладкий раствор.

Технология приготовления сиропа: в кипяченой воде развести сахар по вкусу, вскипятить. Далее раствор процедить и снова довести до кипения. И уже теперь заливаем банки с плодами. Вместо сиропа можно заливать ягоды и фрукты натуральным соком, который предварительно следует проварить. В компоты из груши, черешни, персика для «кислинки» можно добавлять алычу или зеленое яблоко.

Баночки закупорить, обернуть одеялом и оставить в таком виде остывать.

Рецепт №2 (также универсальный)

Готовя компоты на зиму без стерилизации этим способом, плоды подготавливают точно так, как описано выше. Сложить их в кастрюлю и залить водой, заранее перекипяченной и остуженной. Фрукты должны быть полностью покрыты водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. По вкусу ввести в компот сахар. Если напиток готовится только из сладких плодов, то можно добавить лимонную кислоту. Проварить компот четверть часа, сразу же разлить по банкам и закрутить крышками. Оставить все емкости остывать под одеялом.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить домашние компоты на зиму без стерилизации. Придерживайтесь технологии выполнения напитка, соблюдайте нехитрые рекомендации по подготовке плодов и тары для консервирования, и у вас обязательно получится вкусный и полезный напиток. Будьте здоровы!

Баночки закупорить, обернуть одеялом и оставить в таком виде остывать.

сварила компот а закатывать банку горячей или ждать пока остынет?

а то еще шарахнет, очкую))

конечно горячий. немного налит и сполоснуть банку, чтоб прогреть… а потом всё остальное залить

просто думала что от горячего может давление подняться и лопнуть))

нуу… всякое возможно)))) я однажды накладывала в трехлитровую банку яблочное повидло… так хорошо вошло)))) я прям счастливая… и на последней ложке хлопок и вывалось дно((((( еле успела отбежать, чтоб ноги не обварило всё это.

конечно горячий. немного налит и сполоснуть банку, чтоб прогреть… а потом всё остальное залить

Консервирование компотов

Для сохранения на зиму фруктов и ягод придумано множество способов. Это и варенье, и повидло, и джемы. В конце концов, можно просто заморозить. Зимой достал из морозилки, разморозил, и ешь себе, хоть в сыром виде, хоть компот вари.

Но я предпочитаю компоты делать сразу и закатывать их на зиму. Консервирование компотов — дело не сложное, стерилизации они не требуют. Ягоды и фрукты в консервированных компотах по максимуму сохраняют все витамины и полезные вещества.

Ягоды в компотах можно комбинировать, как душа пожелает. Можно делать черную смородину с малиной или с крыжовником, яблоки с брусникой или с черноплодной рябиной, клубнику с черникой, сливу с яблоками или с грушами, абрикосы с персиками и т.д. Варианты ограничены только вашей фантазией.

Хранятся консервированные компоты отлично, никакие специальные условия для хранения им не нужны. Если в семье есть дети, консервированные компоты — лучший способ обеспечить их витаминами на всю зиму. Многие дети ягоды даже в натуральном виде не любят, не то, что в замороженном, а пить вкусный компот будут всегда.

Итак, консервирование компотов, рецепт:

Ингредиенты

  • ягоды или фрукты
  • сахарный песок
  • вода

Способ консервирования

Ягоды или фрукты перебрать, промыть и разложить по банкам. Банки стерилизовать не обязательно, достаточно просто как следует их вымыть с питьевой содой вместо моющего средства. Ягод на банку нужно не менее четверти от объема банки, но не более трети. Можете их скомбинировать. Я делаю компоты иногда из трех разных видов ягод, например, смородина, крыжовник и малина. Красная смородина хорошо сочетается с малиной и клубникой, яблоки и груши с черноплодкой и брусникой.

Удобнее всего компоты консервировать в трехлитровых банках или в стеклянных литровых бутылках из-под сока, с завинчивающимися крышками.

После того, как ягоды уложили в банку, заливаем их до верха горячей кипяченой водой и даем настояться минут 20, после чего сливаем воду в кастрюлю. Ягоды обычно всплывают наверх. В течении 20 минут какая-то часть их утонет, но не вся. Для того, чтобы в кастрюлю не попали не утонувшие ягоды, очень удобно использовать специальную крышку с отверстиями для слива воды.

Кастрюлю с сиропом ставим на огонь и всыпаем в нее сахарный песок из расчета 100 грамм на 1 литр, или, по-простому, на трехлитровую банку полтора стакана сахарного песка. Эта пропорция достаточна для хорошей консервации и в то же время компот не будет приторным, и готовый компот не придется разводить водой. Когда сироп закипит, заливаем снова ягоды и сразу закатываем прокипяченной крышкой, переворачиваем и укутываем. Все!

После того, как ягоды уложили в банку, заливаем их до верха горячей кипяченой водой и даем настояться минут 20, после чего сливаем воду в кастрюлю. Ягоды обычно всплывают наверх. В течении 20 минут какая-то часть их утонет, но не вся. Для того, чтобы в кастрюлю не попали не утонувшие ягоды, очень удобно использовать специальную крышку с отверстиями для слива воды.

Консервируем компот(вариант)

Ингредиенты

  • ягоды
  • вода
  • сахар

Пошаговый рецепт приготовления

Мой рецепт очень прост, делаю я так давно.

Мою банки и ополаскиваю кипятком, накладываю треть банки хорошо промытых ягод( в этот раз я делала из одной клубники), главное чтоб ягоды были без косточек,высыпаю сахар 300-350грамм, заливаю кипятком и закатываю железными крышками. Немного попереворачиваю банку, чтоб сахар растворился и под теплое одеяло до утра.

Мой рецепт очень прост, делаю я так давно.

http://fb.ru/article/117699/uchimsya-konservirovat-vkusnyie-vitaminnyie-kompotyi-na-zimu-bez-sterilizatsiihttp://m.baby.ru/blogs/post/191075211-15468300/http://snedanie.ru/konservirovanie-kompotov.htmlhttp://www.koolinar.ru/recipe/view/29201

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем