Как определить готовность домашнего кваса
Многие любят квас. Особенно в жаркую летнюю пору, при работе на открытом воздухе квас — это наилучший напиток для утоления жажды и восстановления электролитов.
На нашем сайте есть несколько рецептов домашнего кваса:
Но у некоторых пользователей может возникнуть вопрос:
Как определить готовность домашнего кваса?
Для определения готовности домашнего кваса достаточно посмотреть на поверхность той посуды в которой готовим квас.
В начале приготовления кваса, хлеб то всплывает, то тонет после брожения. Это связано с образованием газов в хлебе.
А когда процесс брожения закончен — то и хлеб не всплывает, а значит и на поверхности кваса — хлеба не будет. Он весь будет на дне.
Это значит, что процесс брожения закончен и домашний квас готов.
А еще обязательно попробуйте Клубничный лимонад
Это значит, что процесс брожения закончен и домашний квас готов.
Домашний хлебный квас
Когда на улице температура воздуха зашкаливает и плавится под каблуками асфальт, хочется выпить чего-нибудь прохладного и освежающего. Еще желательно чтобы это было не вредное, без всяких так добавок в виде вездесущих «Е», стабилизаторов, полезное для здоровья и вкусное. Предлагаю сделать домашний квас, тем более это совсем не сложно, а пользы от него уйма – он тонизирует, улучшает пищеварение и дает силы, а главное препятствует развитию болезнетворных бактерий и палочек в желудке, что особенно важно в летний период.
Ингредиенты:
- около 3 литров кипяченная вода (обязательно теплая);
- 1-1,5 столовые ложки быстрых дрожжей;
- 4 столовые ложки сухого кваса (обычно продается в хлебных отделах);
- 7-10 столовых ложек сахара (чем больше сахара, тем квас получается ядреней:);
- 4 куска порезанных сухарей из ржаного хлеба;
- горсть черного изюма (факультативно).
Как сделать хлебный квас в домашних условиях
Берем 3 литровую банку и туда кладем порезанный хлеб или сухари (чем больше ржаных и из темного хлеба, тем цвет кваса будет темнее), бросает туда же изюм. Кладем сахар, дрожжи и заливаем теплой водой. Заливать надо так, чтобы ко края банка оставалось не менее 4-5 сантиметров. Когда квас начнет бродить, он очень сильно поднимется и если оставить мало, будет течь.
Банку ставим в теплое место. Я на всякий случай все равно ставлю банку в тарелку на случай «наводнения». И все это ставлю на подоконник. Единственное, следите чтобы не было слишком много солнца. Оставляем банку в таком состоянии на 2-3 дня. Самое сильное брожение в первый день и квас в банке сильно поднимается, а когда начинает опускаться, я сверху на горлышко банки клад в несколько раз свернутую марлю или бинт – это предотвратит попадание внутрь всяких вездесущих мошек.
Обычно на 3 день квас бывает готов. К тому времени он перестает быть таким мутным. Попробуйте его. На вкус он должен быть приятным, чуть остреньким. Если он водянистый, то еще недобродил. Можете кинуть еще 1-2 столовые ложки сахара и оставить еще на сутки.
- После приготовления вы получите 10 порций
- Время приготовления: 72 часа
Напитки
Как хранить квас и жидкую квасную закваску
Когда квас будет готов, процедите его и слейте. Я его сливаю в полторалитровые бутылки, их удобно класть в холодильник. Бутылки убираю в холодильник – это сделать нужно обязательно, иначе квас перекиснет и будет на вкус как уксус.
Саму закваску оставляем. Теперь ставить новую порцию кваса еще легче. В банку кладете 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку сухой квасной закваски, немного черных сухарей и изюма. Заливаем теплой водой и опять ставим на окно. В этот раз квас будет готовится быстрее – примерно на следующий день домашний хлебный квас будет готов.
Каждый раз вы будете добавлять немного сухарей и со временем осадка и закваски будет много. Когда ее много, то квас быстро перекисает, поэтому уберите лишнее, оставив примерно 1/5 банки и делайте квас дальше.
Иногда кваса скапливается много и чтобы не переводить попросту продукты, можно на время остановить его производство:) Для этого, когда будете сливать готовый квас, оставшуюся закваску переложить в 700 граммовую банку, закройте плотной крышкой и уберите в холодильник. Когда будет нужно, вы ее достанете и снова сделайте квас. Единственное, не храните ее слишком долго, иначе появится плесень.
Полезные советы и интересная информация про домашний квас:
— когда делаете квас в первый раз можно добавить 1 стакан настоящего кваса, он поспособствует более быстрому брожению, но квас должен быть натуральным. То есть на бутылке должно быть написано «Квас», а не «Квасный напиток». Тут все дело в составе – квасный напиток, это сплошная химия и вместо эффекта правильного брожения, Вы можете получить обратный эффект – эта жуткая химия убьет дрожжи и ваш напиток будет попросту тухнуть.
— очень хорошо добавлять домашний квас в закваску для выпечки хлеба. Хлеб получается ароматный, пышный и очень вкусный!
— большая польза употребления кваса объясняются тем, что в его составе есть витамины группы В, кальций, фосфор, магний, микроэлементы, аминокислоты (в том числе незаменимые). А кислоты играют в нашем организме огромнейшую роль по разложению и выведению мертвых, больных и патологических клеток.
— не смотря на то, что квас очень полезный питьевой продукт и его ценят наравне с кефиром, он в сочетании с некоторыми продуктами вызывает в организме брожение, особенно в сочетании с ржаным хлебом.
Банку ставим в теплое место. Я на всякий случай все равно ставлю банку в тарелку на случай «наводнения». И все это ставлю на подоконник. Единственное, следите чтобы не было слишком много солнца. Оставляем банку в таком состоянии на 2-3 дня. Самое сильное брожение в первый день и квас в банке сильно поднимается, а когда начинает опускаться, я сверху на горлышко банки клад в несколько раз свернутую марлю или бинт – это предотвратит попадание внутрь всяких вездесущих мошек.
Домашний хлебный квас — рецепты приготовления кваса
Сегодня, наши дорогие читатели, вы узнаете — как сделать домашний квас.
За более чем тысячелетие своей истории, русский квас приобрел статус истинно национального напитка, максимально полезного для здоровья человека.
На Руси прекрасно знали о том, что чудо-напиток квас очень хорошо утоляет жажду в летний жаркий день, полезен при повышенной утомляемости, авитаминозе, обладает бактерицидной силой.
А самое главное то, что хлебный квас, который так полезен, можно легко приготовить в домашних условиях.
Сегодня мы займемся приготовлением этого чудесного летнего напитка.
На основе домашнего кваса готовят всеми любимую окрошку, а также ботвинью или тюрю.
Давайте приступим к делу и начнем готовить очень вкусный натуральный напиток.
Домашний квас
Ингредиенты для приготовления:
- Дрожжи — 25 грамм.
- Вода — 3 литра.
- Ржаные сухари — 1 килограмм.
- Изюм — 100 грамм.
- Сахар — 100 грамм.
- Мед — 100 грамм.
- Корень имбиря 200 грамм или хрена — 100 грамм.
В качестве вкусовых добавок к нашему домашнему хлебному квасу прекрасно подойдут сухофрукты и ягоды, листья черной смородины, вишни, мелиссы или мяты. Выбирайте, что Вам больше по вкусу!
- Разогреем духовку до 200 градусов. На противень выложим сухари и поставим их в духовку на 15 минут. Затем переложим сухари в широкую кастрюлю.
- Отдельно вскипятим воду и зальем горячей — кипяченой водой сухари в кастрюле. Накроем кастрюлю полотенцем, дадим настояться смеси в течение 3 — 4 часов.
- Полученный хлебный настой процедим через сито. Перельем его в новую посуду. Добавим туда дрожжи, сахар. Накроем настой полотенцем — оставим бродить его в течение суток.
- Затем снова процедим настой. Добавим в него изюм, мед, тертый имбирь или хрен.
Оставшийся напиток переливаем в закрывающиеся бутылки и храним в холодильнике.
Еще один способ приготовления.
Квас домашний — как его делали наши родители
По этому рецепту мы получим очень вкусный и полезный напиток. Давайте приступим к делу.
- Черный хлеб — 700 грамм.
- Сахар — 500 грамм.
- Изюм — 10 ягодок.
- Дрожжи сухие — 3 грамма.
- Две кастрюли на 7 и 9 литров.
- Пластиковые бутылки емкостью по 2 литра — 3 штуки.
Черный хлеб для приготовления надо брать обыкновенный без добавок, заменителей и усилителей вкуса — классический черный хлеб.
Если в бутылки на втором этапе приготовления добавить веточку мяты — получится мятный квас, если дольку лимона — лимонный.
- Хлеб разрежем на кусочки по 50 — 100 грамм и поставим в разогретую духовку сушиться при температуре 180 градусов.
- Когда хлеб приобретет светло-коричневый цвет, наши сухарики готовы.
- Приготовление сухарей в духовке занимает около 40 минут.
- Пока готовятся сухари, не будем терять время: в 9 — литровую кастрюлю наберем 7 литров кипятка.
- Как только сухари готовы, сразу выкладываем их в кастрюлю наполненную кипятком и добавляем 3 столовые ложки сахара.
- Оставим остывать хлебный настой до комнатной температуры.
- Когда вода в кастрюле остынет, добавим сухие дрожжи — 3 грамма, это небольшая — маленькая щепотка.
- Опять ставим настаиваться наш напиток не менее чем на 7 — 8 часов. После этого вытаскиваем хлеб из кастрюли.
- Полученную хлебную настойку процеживаем через сито или марлю — это надо для того, чтобы в готовом квасе не оставались хлебные крошки.
- В пластиковые бутылки всыпаем, используя воронку, по 4 столовые ложки сахара в каждую бутылку и в каждую бутылку положим по 2 изюминки.
- Зальем в бутылки подготовленную хлебную настойку, закроем крышками и хорошенько встряхнем — чтобы растворился сахар.
- Наполненные бутылки поставим в большую кастрюлю — объемом 9 литров и зальем очень горячей водой.
- Оставим остывать и настаиваться еще в течение 8 часов.
- После этого вытащим бутылки из кастрюли и оставим их еще не один день при комнатной температуре.
- После всех описанных выше процедур бутылки с квасом убираем в холодильник.
Ингредиенты для приготовления:
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Видео
—Ссылки
—Всегда под рукой
—Музыка
—5 друзей
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Секреты кваса
Воскресенье, 05 Октября 2021 г. 09:57 + в цитатник
Нет ничего лучше тарелки окрошки на холодном квасе. Или хотя бы просто большой кружки пенного старорусского напитка.
Квас отлично утоляет жажду, бодрит, тонизирует и придает сил. В общем, как ни крути, а квас — самый летний и самый освежающий напиток в жару.
Проблема только в одном: где его взять. То, что продают в пластиковых бутылках, что бы ни говорила реклама, напиток, мало похожий на настоящий освежающий квас. Он очень сладкий. Такой квас не подойдет ни для окрошки, ни для утоления жажды – пить после него захочется еще сильнее. Квас разливной из бочки на улице по вкусу лучше, но по санитарным качествам, увы, нет. Им легко отравится.
Остается последний вариант – сделать квас самому. Тогда он будет и вкусным, и полезным.
Хорошая вода
Лучше всего родниковая.
Если есть возможность, обязательно ставьте квас на ней. Если нет – то хорошая бутилированная.
Здесь важен личный вкус: чем больше вода нравится самому кулинару, тем лучше получится квас.
Основа
Ржаной хлеб или мука, солод, ягоды или овощи, в которых есть сладость и кислота.
Солод сейчас продается уже готовый, пророщенный.
Если взять обжаренный солод, то получится красный квас (он привычнее всего, обычно такой квас продают на улице); из необжаренного солода получается белый квас.
Также квас ставят на ягодах и даже овощах. У них должен быть потенциал для брожения, то есть они должны содержать как сахар, так и некоторое количество кислоты.
Дрожжи
Обычно добавляют свежие дрожжи – проверьте их перед тем, как класть в квас. Нужно отломить небольшой кусочек и поставить в теплое место разведя водой. Начнет пузыриться – добавляйте в квас. Однако если не проверите и бросите в квас старые дрожжи, то не получите ничего путного.
Существует ряд рецептов без дрожжей. Обычно это старинные рецепты.
Подсластить
Можно сахаром, а можно и медом. В последнем случае квас получится более насыщенным и ароматным. И полезным, разумеется.
Если будете выдерживать квас в бутылках, то много сахара класть нельзя – они взорвутся. Лучше подсластить при подаче.
Добавки
Изюм (чаще всего, используют белый) кладут в квас очень часто, он серьезно улучшает вкус. После того, как квас готов, изюминки можно вынуть.
Хорошо подходит к квасу мята. Нужно положить несколько листиков перед вторым циклом брожения, когда квас выставляете в прохладное помещение.
Хрен. Для окрошечного кваса самая главная добавка. После того как квас готов, его настаивают на тертом корне хрена.
В какой посуде?
Квас ставят в банках, бутылках, бочках. Если он будет бродить в открытой посуде (банке, например), то будет не слишком газированным, мягким, не шипучим.
В закрытой – получится очень шипучий квас, ударяющий сильно в нос.
Любая посуда должна быть не окисляемой: стекло, керамика, эмаль.
Как проверить готовность
На банку с квасом можно надеть резиновую перчатку, если она быстро поднимется и надуется – квас готов.
Интересно
Для окрошки подходит именно белый квас. Он кислый, с резко выраженным хлебным вкусом. Может даже показаться несколько необычным с непривычки. Но для холодного супа лучше не бывает. А если еще добавить в него немного хрена, то будет еще вкуснее.
Красный квас и другие сорта, например, ягодные, лучше всего подходят для утоления жажды.
Рецепты домашнего кваса
Квас из сухарей с изюмом
1 буханка ржаного хлеба
½ пучка мяты (по желанию)
1 ст.л. светлого изюма
Шаг 1. Ржаной хлеб засушить. Потом залить кипятком (10 л) и дать постоять 3-4 часа.
Шаг 2. Процедить и добавить в настой дрожжи, сахар и мяту. Оставить на 12 часов в теплом месте.
Шаг 3. Процедить и разлить по бутылкам, в каждую кинуть по несколько изюминок.
Шаг 4. Закупорить и оставить в холодном месте на 2-3 дня.
Свекольный квас
Шаг 1. Свеклу вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.
Шаг 2. Залить свеклу теплой водой и оставить для сбраживания на 3 дня в теплом месте.
Шаг 3. Процедить квас, после чего дать постоять еще 10 дней.
Шаг 4. Добавить в квас сахар и соль по вкусу.
Квас из черной смородины
1 кг черной смородины
Шаг 1. В воду добавить сахар, вскипятить, остудить.
Шаг 2. Из смородины выжать сок, добавить в кипяченую воду.
Шаг 3. Дрожжи растереть с 1 ч.л. сахара, добавить к смеси и поставить ее на 2-3 дня в теплое место.
Шаг 4. Разлить квас по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.
Квас белый
2-3 ст.л. гречневой муки
Закваска от старого кваса
Шаг 1. Смешать муку и солод, развести 1 стаканом прохладной воды. Перемешать.
Шаг 3. Добавить 1 стакан кипящей воды. Перемешать.
Шаг 3. Подождать полчаса, потом добавить еще один стакан прохладной воды, перемешать и еще раз стакан кипятка. Перелить в большую банку.
Шаг 4. Долить еще 1 стакан воды и добавить пару ложек закваски от старого кваса. Оставить на сутки в теплом месте.
Совет: Если закваски от старого кваса нет, то нужно поставить без нее, дать перебродить смеси одн-два дня. Получится незрелый квас. Его можно пить, и гущу от него можно использовать в дальнейшем, как закваску.
Шаг 5. Долить прохладной воды до воды до плечиков банки. Перенести в прохладное помещение, подождать еще один-два дня. Процедить перед употреблением.
Старинный квас из овса без дрожжей
На 3-х литровую банку
Шаг 1. В банку насыпать овес. Положить сахар и изюм, залить водой по плечики.
Шаг 2. Оставить в теплом месте на 2 дня.
Шаг 3. Слить жидкость, процедить – это уже получился квас.
Шаг 4. Залить овес новой водой, добавить 2 ст.л. меда, еще несколько изюминок. Выдержать еще 1-2 дня.
Шаг 5. Эту же закваску можно будет использовать еще в течение месяца-полутора.
Процитировано 11 раз
Понравилось: 18 пользователям
1 кг черной смородины
Как приготовить домашний квас – 11 рецептов на любой вкус
Добавление статьи в новую подборку
Пенный ароматный напиток с небольшим содержанием алкоголя готовят с давних времен. Многие хозяйки и сегодня знают, как приготовить квас в домашних условиях, и делятся проверенными рецептами. Мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления домашнего кваса.
Приготовить квас в домашних условиях не так сложно, как кажется. Придерживайтесь указанных в рецепте рекомендаций и у вас все получится.
Лучший квас получается из ржаного хлеба. Чтобы цвет готового напитка был темным, а вкус насыщенным, предварительно высушите порезанный кусочками хлеб в духовке до легкого потемнения.
Для придания напитку необычного привкуса при приготовлении можно добавлять различные пряности, например, мяту, тмин.
Подготовленное сусло оставляйте бродить в теплом месте. Чем выше будет температура, тем быстрее пройдет процесс брожения.
Готовый квас храните в холодильнике и употребляйте охлажденным.
Как приготовить закваску для домашнего кваса
Закваска – это основа для приготовления домашнего кваса.
Вам понадобятся: 200 г ржаного хлеба, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. изюма, вода.
Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками, разложите на противне и подсушите в духовке. Затем полученные сухари поместите в литровую банку и залейте кипятком, чтобы они были полностью покрыты водой. Добавьте сахар и хорошо размешайте. Остудите и добавьте немытый изюм. Банку с содержимым прикройте марлей и поставьте в теплое место на 2-3 дня. Закваска готова, когда содержимое в банке начнет пениться и появится кисловатый запах.
Домашний квас из ржаного хлеба
Ржаной хлеб лучше всего подходит для приготовления кваса в домашних условиях.
Вам понадобятся: 0,5 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 10 изюмин, половина лимона, 12 г свежих дрожжей, вода.
Приготовление. Подсушенный или черствый хлеб сложите в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком, чтобы покрыть хлеб, и оставьте на 8 часов. Затем процедите жидкость в чистую емкость и отожмите хлебные кусочки через марлю. Добавьте дрожжи, сахар, порезанный ломтиками лимон, размешайте и оставьте еще на 8 часов в теплом месте. Когда смесь начнет активно бродить и приобретет кисловатый запах, снова процедите жидкость через марлю в стеклянную банку. Добавьте изюм, закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место настаиваться. На следующие сутки квас можно пробовать.
Домашний квас без дрожжей
Вкусный ароматный квас можно приготовить и без добавления дрожжей, заменив их изюмом.
Вам понадобятся: 1 буханка ржаного хлеба, 300 г сахара, 50 г изюма, 5 л воды.
Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками, подсушите, сложите в банку и залейте 1,5 л кипяченой воды. Добавьте 250 г сахара, размешайте и охладите. Затем перелейте в большую емкость, добавьте оставшуюся воду (кипяченую и остуженную), всыпьте половину немытого изюма, перемешайте, накройте емкость марлей и поставьте в прохладное место бродить. Через 2 дня отфильтруйте перебродившую жидкость в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и разлейте по бутылкам. В каждую бутылку положите изюм, закупорьте и дайте квасу настояться в теплом темном месте 6-8 часов. Готовый квас храните в холодильнике.
Домашний квас из квасного сусла
Готовое квасное сусло можно приобрести в магазине и использовать для приготовления кваса.
Вас понадобятся: 2 ст.л. квасного сусла, 6 г свежих дрожжей, 100-130 г сахара, 3 л воды.
Приготовление. В большой емкости смешайте сахар и квасное сусло, влейте 0,5 л кипяченой воды и хорошо размешайте, чтобы растворился сахар. Долейте оставшуюся воду, добавьте дрожжи, размешайте и оставьте при комнатной температуре на 2-4 дня. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник на хранение.
Домашний квас из черного хлеба
Для приготовления кваса по этому рецепту используйте Бородинский хлеб, он придаст напитку интересный пряный вкус.
Вам понадобятся: 0,5 кг хлеба, 100 г сахара, 50 г изюма, 15 г сухих дрожжей, 5 л воды.
Приготовление. Из хлеба сделайте сухари и поместите в большую емкость. Залейте кипятком и оставьте на 5 часов. Затем процедите настой, добавьте в него остальные ингредиенты, размешайте и оставьте в теплом месте на пару дней, пока на поверхности жидкости не образуется пена. После этого процедите квас, разлейте по бутылкам и поместите в прохладное темное место настояться на 10-12 часов.
Домашний квас из муки
Приготовление кваса из муки почти ничем не отличается от рецептуры с хлебом.
Вам понадобятся: 0,5 кг ржаной муки, 1 ст.л. сахара, 15 г свежих дрожжей, 8 л воды.
Приготовление. Дрожжи разведите в теплой воде. Муку смешайте с 0,5 л теплой кипяченой воды, добавьте сахар, еще немного воды, чтобы получилось жидкое тесто, и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте на сутки в теплом месте. Затем добавьте оставшуюся воду, перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре еще сутки. После этого процедите жидкость через марлю в чистую емкость и поместите в прохладное место настаиваться на 2 дня.
Домашний квас из березового сока
Березовый сок – хорошая основа для домашнего кваса.
Вам понадобятся: 10 л свежего березового сака, 4 лимона, 5 изюмин, 40 г жидкого меда, 50 г свежих дрожжей.
Приготовление. Сок процедите через марлю, добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и немытый изюм. Хорошо перемешайте, разлейте по банкам, закройте крышками и поместите в прохладное место на 3-4 дня. Затем процедите получившийся квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
Квас из овса в домашних условиях
Из овса готовили квас в старину. Попробуйте и вы этот простой рецепт!
Вам понадобятся: 0,5 кг овсяных зерен, 8 ст.л. сахара, вода.
Приготовление. Овес хорошо промойте, поместите в трехлитровую банку, добавьте 4 ст.л. сахара и холодную кипяченую воду. Размешайте и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Затем слейте перебродившую жидкость, а к овсу добавьте оставшийся сахар, снова залейте водой, размешайте и оставьте еще на 3-4 дня. Получившийся квас процедите и разлейте по бутылкам.
Квас из цикория в домашних условиях
Квас из цикория получается очень ароматным, с насыщенным вкусом, приятного темного цвета. К тому же это быстрый рецепт приготовления домашнего кваса.
Вам понадобятся: 3 ст.л. растворимого порошка цикория, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 300 г сахара, 7 г сухих дрожжей, 5 л воды.
Приготовление. Смешайте в большой емкости цикорий, сахар, дрожжи и кислоту. Добавьте 1 л кипяченой теплой воды и хорошо перемешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте оставшуюся воду, снова перемешайте и оставьте емкость со смесью в теплом месте на 3 часа. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам и охладите перед употреблением.
Домашний квас с изюмом
Изюм помогает суслу быстрее сбродить и придает готовому квасу приятную кислинку.
Вам понадобятся: 800 г хлеба, 50 г изюма, 400 г сахара, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. сухих дрожжей, 10 л воды.
Приготовление. Из хлеба приготовьте сухари и поместите их в большую кастрюлю. Добавьте мед, сахар, изюм, дрожжи, залейте теплой кипяченой водой, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю марлей и оставьте в теплом месте на 2 дня. Готовый квас процедите через марлю, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник «созревать».
Квас для окрошки в домашних условиях
Как известно, из кваса можно приготовить окрошку. Используйте для этого только домашний свежеприготовленный квас.
Вам понадобятся: 250 г ржаного хлеба, 4 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. изюма, 2,5 л. воды.
Приготовление. Подсушенный хлеб сложите в трехлитровую банку, залейте горячей водой до горлышка и оставьте на 3-4 часа. Затем добавьте сахар, изюм и дрожжи. Размешайте, накройте банку марлей и оставьте на 1-3 дня. Когда на поверхности образуется пена, процедите перебродившую жидкость в чистую емкость, отожмите хлеб, разлейте квас по бутылкам и поместите их в холодильник на 8-10 часов, чтобы квас настоялся.
Домашний квас без закваски
Самый быстрый рецепт приготовления домашнего кваса.
Вам понадобятся: 9 г сухих дрожжей, 400 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. порошка цикория, 5 л воды.
Приготовление. В кастрюльке смешайте сахар, кислоту, цикорий, влейте воду и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения, снимите и остудите. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 3-4 часа. После этого разлейте квас по бутылкам и отправьте на хранение в холодильник.
Как видите, в приготовлении кваса в домашних условиях нет ничего сложного. Готовьте этот ароматный пенный напиток и зовите друзей!
Приготовление. Из хлеба приготовьте сухари и поместите их в большую кастрюлю. Добавьте мед, сахар, изюм, дрожжи, залейте теплой кипяченой водой, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю марлей и оставьте в теплом месте на 2 дня. Готовый квас процедите через марлю, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник «созревать».
http://a-rating.ru/resept/napitki/bezalkogolnye-napitki/item/439-domashnij-khlebnyj-kvashttp://realsovety.com/gotovim_vkusno/domashnij-xlebnyj-kvas.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/tessa_fiery-phoenix/post339031751http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13663/Kak-prigotovit-domashnij-kvas.htm