Можно говорить бесконечно о пользе лимона. Он широко применяется в кулинарии, косметологи и в домашнем быту. Вопрос лишь в удобстве использования. Каждый раз приходится покупать лимон, использовать пару капель сока, а невостребованная часть лимона неделями лежит в холодильнике, пока не заплесневеет. Чтобы избежать таких потерь, разумней сделать сок лимона, и использовать его по мере надобности.
Лимон не является сезонным фруктом и нет надобности заготавливать сок лимона на зиму в больших объёмах. Достаточно приготовить бутылочку емкостью до 0,5 литра, и этого количества вам хватит очень надолго.
Для приготовления сока выбирайте мелкие плоды. Они более сочные, кожура в них тоньше, да и ценник на них ниже.
Вымойте лимоны горячей водой, окатите кипятком и оботрите насухо. Можно натереть попутно цедру лимона, ведь после выдавливания сока, кожуру придется выбросить.
Разрежьте лимоны на две части, и при помощи специального устройства для цитрусовых, выдавите сок.
Процедите его через марлю и залейте в чистую, стерилизованную бутылку. Закройте бутылку пробкой, и поставьте сок в холодильник.
Ему не нужна стерилизация, пастеризация, либо кипячение. Сахар тоже не стоит добавлять, ведь лимонный сок, в отличии от сиропа более универсальный. Его можно добавлять в мясные блюда, либо использовать для косметических масок, а сахар тут будет лишним.
Сок лимона без сахара, если он хранится в холодильнике, пригоден к использованию не менее 3 месяцев, после чего можно купить свежих лимонов и сделать новую партию такого полезного и нужного сока лимона.
Как быстро приготовить сок из лимона, смотрите на видео:
Разрежьте лимоны на две части, и при помощи специального устройства для цитрусовых, выдавите сок.
Наряду с медом и малиной лимоны являются одним из самых востребованных натуральных средств против простуды. Чай, варенье, пироги — рецептов применения цитруса немало. Многие хозяйки спешат заготовить полезные лимоны, закатав их в банки. Чтобы зимой лакомиться вкусной домашней консервацией, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями с фото.
Способ считается самым популярным. Зимой такие дольки лимона становятся прекрасным дополнением к чаю, добавляют аромата выпечке или напиткам. Чтобы сделать заготовку, понадобится равное количество сахара и желтых витаминных плодов. Хотя некоторые хозяйки советуют использовать эту пропорцию, только если закрываете дольки. Для перетертой консистенции надо увеличивать долю сахара вдвое.
Совет. Такая лимонная консервация хранится несколько месяцев в холодильнике. Если не планируете держать заготовки долго, можете взять на каждый килограмм цитрусов лишь 0,5 кг сахара.
Чтобы закрыть кислые плоды дольками:
- Выберите спелые, твердые экземпляры. Желательно чтобы они были тонкокорыми.
- На 30 мин. положите лимоны в холодную воду.
- Тщательно потрите кожуру щеткой.
- Обдайте цитрусы кипятком, вытрите бумажными полотенцами и положите, чтобы высохли окончательно.
- Нарежьте кружочками или дольками толщиной около 0,3-0,5 см, удаляя зернышки. Предварительно стоит обрезать хвостики на каждом плоде с обеих сторон.
Тщательно помойте лимоны перед приготовлением
Другие варианты заготовки кислых плодов на зиму с сахаром и без
Аналогичный способ предполагает перекручивание лимонов с сахаром с помощью мясорубки, кухонного комбайна или измельчение их блендером, теркой. Какой бы способ вы не выбрали, следуйте таким рекомендациям:
- подготовьте цитрусы: промойте, обсушите;
- разрежьте плоды на 4 части, удалив зернышки и хвостики;
- пропустите через мясорубку, установив мелкую решетку, или воспользуйтесь другими приборами для измельчения;
- добавьте сахар и оставьте на час, в той же емкости;
Измельчение лимонов с помощью блендера
- периодически помешивайте кисло-сладкую массу, чтобы крупицы сахарного песка растворялись;
- разложите по банкам и накройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.
Совет. Лимоны отдадут больше сока, если перед приготовлением покатать их по столу, прижимая ладонью.
Самый простой вариант заготовки без хлопот — положить целый, тщательно вымытый и обсушенный лимон в морозилку. Зимой его можно доставать и натирать на терку, не размораживая. Даже одного плода хватит надолго. Полученную стружку добавляйте в чай, выпечку. Считается, что при таком способе заготовки продукты сохраняются максимальное количество полезных веществ.
Для сладкоежек — желе, варенье и джем из цитрусов
Чтобы сделать простое варенье-«пятиминутку» с консистенцией, напоминающей мед, нужно:
- Снять с лимонов цедру и белый слой под ней (она-то и дает основную горечь).
- Перекрутить плоды с сахаром. Пропорция — 1:1.
- Оставить на час, чтобы сахарный песок растворился.
- Затем довести до кипения, постоянно помешивая.
- Остудить и разлить по банкам, закатать.
Совет. Можно не срезать белый слой с лимонов, а просто снять цедру и на 15-20 мин. опустить плоды в кипяток, затем в холодную воду.
Для приготовления лимонного джема:
- Промойте 1 кг плодов, обдайте кипятком.
- Нашинкуйте кусочками, удаляя косточки.
- Залейте 1 л воды и поставьте на средний огонь. Время — 45 мин.
- Шумовкой извлеките дольки и протрите их в лимонный отвар, используя сито.
- Добавьте 10 г ванильного сахара.
- Еще час проварите на медленном огне.
- Проверьте готовность джема: опустите 1/4 ч. л. в холодную воду. Если не растечется — разлейте заготовку по стерильным банкам, закатайте.
Лимонное желе
Чтобы закатать лимонное желе:
- Вымойте, обдайте кипятком и просушите 1 кг желтых плодов.
- Нашинкуйте пластинками, уложите в кастрюлю, которая не пригорает.
- Налейте 1 л воды и варите 0,5 ч.
- Процедите, жидкость поставьте на огонь.
- Помешивая, порциями всыпьте 1 кг сахара.
- Варите до загустения, за 2 мин. до отключения плиты влейте в отвар разведенный желатин (приготовьте его по инструкции).
- Перемешайте, разлейте по стерильным банкам, закатайте.
Как консервировать соленые лимоны
Такие плоды станут отличным дополнением к мясным блюдам, соусам или самостоятельной закуской к текиле и другим крепким видам алкоголя. Пошаговый процесс приготовления:
- Вымойте 6-7 средних по крупности лимонов, обдайте кипятком и дайте чуть остыть.
- Сделайте крестообразные надрезы на 2/3 длины.
- Внутрь каждого цитруса вложите большую щепоть морской соли крупного помола и 1 листок лаврушки.
- Плотно сложите в стерильную банку объемом 1 л, засыпьте остатки соли (в общей сложности возьмите 250 г).
- Залейте 0,5 л теплой прокипяченной воды.
Заготовка из лимонов с солью
Совет. Кроме лаврушки можно использовать гвоздику, перец чили, перец горошком или корицу.
Казалось бы — зачем закатывать лимоны, если во многих регионах их продают даже зимой? Но так рассуждают только те, кто ни разу не дегустировал ароматные, вкусные заготовки из цитруса. Попробуйте и убедитесь, что с такой консервацией зимние вечера становятся по-особенному уютными.
- Промойте 1 кг плодов, обдайте кипятком.
- Нашинкуйте кусочками, удаляя косточки.
- Залейте 1 л воды и поставьте на средний огонь. Время — 45 мин.
- Шумовкой извлеките дольки и протрите их в лимонный отвар, используя сито.
- Добавьте 10 г ванильного сахара.
- Еще час проварите на медленном огне.
- Проверьте готовность джема: опустите 1/4 ч. л. в холодную воду. Если не растечется — разлейте заготовку по стерильным банкам, закатайте.
Сегодня я покажу несколько способов заготовки лимонов с сахаром: для тех, у кого есть мясорубка, для тех, у кого есть терка или ножи для мелкой нарезки, и для тех, у кого никаких специальных приспособлений нет.
Такие лимоны можно довольно долго хранить в холодильнике, по крайней мере, несколько месяцев, и постепенно использовать, добавляя в чай или в выпечку.
- Общее время готовки – 0 часов 12 минут
- Активное время готовки – 0 часов 12 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 207 ккал
- Количество порций – 121 порция
Лимон с сахаром и имбирем в банке: рецепт здоровья для иммунитета
Сочетание лимона и имбиря — это великолепное средство от многих болезней. Но, еще больше можно усилить эффект от такого сочетания, добавив в эту смесь мед. Регулярно употребляя по несколько ложек этого средства в день можно существенно улучить работу иммунной системы и защитить организм от различных вирусных заболеваний. Особенно полезен лимон, имбирь и мед поздней осенью и зимой.
- Очищаем корень имбиря и нарезаем его на мелкие кубики
- Лимон моем, разрезаем на четвертинки и удаляем косточки
- Пропускаем лимон через мясорубку вместе с кожурой
- Смешиваем ингредиенты и добавляем мед
- Доводим смесь до однородности и перемещаем в емкость для хранения
Такое средство можно употреблять по 1 столовой ложки в день в чистом виде или добавляя в чай.
Также с помощью меда, имбиря и лимона можно приготовить очень полезный витаминный напиток. Кроме этих ингредиентов в такой напиток можно добавить мяту и некоторые специи.
- Кипятим воду (1,5 литра) и насыпаем в нее измельченный на терке имбирь
- Огонь убираем на минимум и провариваем имбирь в течение двух минут
- Добавляем сок лимона и специи (по желанию)
- Снимаем с плиты, даем остыть и процеживаем
- Переливаем в банку и укутываем ее теплым полотенцем
- Добавляем мяту и мед и оставляем еще на 20 минут
Такой целебный напиток можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде.
Кислое превращается в сладкое: делаем из лимона сладкие дольки
Эту процедуру надо повторить раз пять. Сливая сироп последний раз, дайте лимонам постоять в дуршлаге долго — минут тридцать, чтобы ликвидировать максимум жидкости, ведь дальше дольки надо просушивать!
Сохнуть лимоны будут где-то сутки. После этого обваливаем их хорошенько в оставшемся сахаре.
Вот теперь можно переложить их в банку и отправить дожидаться чаепития или другого хорошего повода. Кулинарный блог Кислое превращается в сладкое: делаем из лимона сладкие дольки.
Кислое превращается в сладкое: делаем из лимона сладкие дольки.
Лимон для снижения сахара в крови: рецепт
Диабетикам можно употреблять лимон с чаям или небольшими дольками с цедрой. При сахарном диабете, максимально разрешается съесть до половинки свежего лимона за один прием пищи. Но, наибольшего эффекта можно добиться, если употреблять этот цитрусовый в составе нижеописанных блюд.
Рецепт при диабете: Сок лимона с яйцом
- Отожмите сок одного фрукта
- Добавьте в него сырое яйцо (1 шт.)
Предлагаем ознакомиться Как убрать стразы с одежды без следов
Перемешайте и выпейте утром натощак за 45-60 минут до приема пищи. Курс лечения – 3 дня. Таким способом снижать уровень сахара в крови можно ежемесячно.
Рецепт при диабете: Настой с черникой и лимоном
- Залейте листья черники (20 г) кипятком (1 стакан)
- Дайте настояться в течение 2 часов
- Процедите настой и добавьте сок лимона (200 мл)
Такой настой нужно пить три раза в день по 50 мл в течение 7 дней. Курс можно повторить через месяц.
Рецепт при диабете: Лимон с белым вином
- Натрите цедру одного лимона
- С помощью специального пресса измельчите чеснок (3 дольки)
- Смешайте ингредиенты и добавьте красный перец (1 г)
- Залейте эту смесь вином (1 стакан), нагреваем и доводим до кипения
Даем напитку остыть, процеживаем и пьем по одной столовой ложке три раза в день в течение двух недель.
Рецепт при диабете: Настой с черникой и лимоном
Польза и вред лимона с сахаром
В состав лимона входит множество полезных веществ, но преобладающим достоинством проявляется витамин C. Он стимулирует иммунитет, и именно поэтому данный фрукт употребляют при воспалительно-инфекционных заболеваниях. Например, ОРВИ, ОРЗ, ларингит, бронхит и другие.
Лимон также помогает при лечении варикоза, стоматита и других болезней. Также он стимулирует аппетит и помогает избавиться от бессонницы.
Однако лимон, если употреблять его в больших количествах, может сильно «разъесть» зубную эмаль. И, конечно, не стоит употреблять этот фрукт людям с аллергией на цитрусовые.
Рассмотрим несколько рецептов заготовки лимона с сахаром на зиму:
Лимоны дольками в банке
Рецепт приготовления лимона с сахаром в обыкновенной стеклянной банке очень прост. Для его приготовления потребуется всего два ингредиента.
- лимон – 1 кг (желательно тонкокорые);
- сахар – 2 кг.
- Положить фрукты в миску с холодной водой на полчаса. После этого протереть кожуру полотенцем и обдать цитрусы кипятком.
- После того как они высохнут, нарезать их на дольки, удаляя при этом косточки.
- Насыпать тонкий слой сахара на дно простерилизованной банки.
- Выложить 2-3слоя долек лимона.
- Чередовать слои до полного заполнения банки. Последним слоем должен быть сахар.
- Плотно закрыть заполненную банку пластмассовой крышкой. Поставить на три дня в холодильник. Регулярно переворачивать банку для полного растворения сахара.
- Когда в банке появится свободное место, добавить еще несколько слоев лимона и сахара.
- Далее закатать банку и поставить в прохладное место.
Лимон с сахаром и имбирем в банке
Этот рецепт будет полезен для людей, страдающих от сильного кашля.
- Корень имбиря очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Лимон тщательно помыть и нарезать на четвертинки, удаляя косточки.
- Пропустить имбирь и лимон через мясорубку. Цитрус от кожуры отчищать не надо.
- Массу тщательно перемешать и добавить сахар.
- Перелить массу в банку и поставить в прохладное место.
С этими же ингредиентами можно приготовить не менее целебный напиток.
Ингредиенты в тех же соотношениях. Порядок такой:
- Корень имбиря очистить и натереть на терке.
- Лимон помыть и выдавить из него сок.
- В кастрюлю налить 1,5 литра воды и довести до кипения.
- В кипящую воду добавить натертый имбирь и кипятить на медленном огне в течение двух минут.
- Добавить лимонный сок. Также можно добавить специи (по вкусу).
- Снять с огня.
- Процедить и разлить в банки. Укутать в полотенце.
- Добавить сахар (можно мед) и мяту (по желанию) и оставить 30 минут.
Перетертые лимоны с сахаром
Рецепт перетертых на мясорубке лимонов с сахаром также не доставит вам никаких затруднений.
- лимон – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Алгоритм действий следующий:
- Лимоны тщательно промыть. Желательно с щеткой, потому что фрукт могли покрыть специальным воском для блеска и продления срока годности.
- Нарезать лимон на четыре части. Удалить все косточки.
- Пустить лимон через мясорубку.
- Получившуюся массу добавить сахар. Оставить примерно на час, периодически перемешивая.
- Разлить по банкам и поставить в холодильник.
Протертый лимон с сахаром можно оставить на зиму. Для этого надо получившуюся массу разлить в заранее простерилизованные банки, после чего их закатать и поставить в прохладное место.
Тщательно вымытый лимон измельчить вместе с кожурой, переложить в эмалированный таз, добавить промытые бутоны календулы, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и выдержать 5 минут. Добавить бланшированную морковь, сахар и, помешивая, варить на маленьком огне до готовности.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.