Как заготовить лимон без сахара

Можно говорить бесконечно о пользе лимона. Он широко применяется в кулинарии, косметологи и в домашнем быту. Вопрос лишь в удобстве использования. Каждый раз приходится покупать лимон, использовать пару капель сока, а невостребованная часть лимона неделями лежит в холодильнике, пока не заплесневеет. Чтобы избежать таких потерь, разумней сделать сок лимона, и использовать его по мере надобности.

Лимон не является сезонным фруктом и нет надобности заготавливать сок лимона на зиму в больших объёмах. Достаточно приготовить бутылочку емкостью до 0,5 литра, и этого количества вам хватит очень надолго.

Для приготовления сока выбирайте мелкие плоды. Они более сочные, кожура в них тоньше, да и ценник на них ниже.

Вымойте лимоны горячей водой, окатите кипятком и оботрите насухо. Можно натереть попутно цедру лимона, ведь после выдавливания сока, кожуру придется выбросить.

Разрежьте лимоны на две части, и при помощи специального устройства для цитрусовых, выдавите сок.

Процедите его через марлю и залейте в чистую, стерилизованную бутылку. Закройте бутылку пробкой, и поставьте сок в холодильник.

Ему не нужна стерилизация, пастеризация, либо кипячение. Сахар тоже не стоит добавлять, ведь лимонный сок, в отличии от сиропа более универсальный. Его можно добавлять в мясные блюда, либо использовать для косметических масок, а сахар тут будет лишним.

Сок лимона без сахара, если он хранится в холодильнике, пригоден к использованию не менее 3 месяцев, после чего можно купить свежих лимонов и сделать новую партию такого полезного и нужного сока лимона.

Как быстро приготовить сок из лимона, смотрите на видео:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Разрежьте лимоны на две части, и при помощи специального устройства для цитрусовых, выдавите сок.

Наряду с медом и малиной лимоны являются одним из самых востребованных натуральных средств против простуды. Чай, варенье, пироги — рецептов применения цитруса немало. Многие хозяйки спешат заготовить полезные лимоны, закатав их в банки. Чтобы зимой лакомиться вкусной домашней консервацией, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями с фото.

Способ считается самым популярным. Зимой такие дольки лимона становятся прекрасным дополнением к чаю, добавляют аромата выпечке или напиткам. Чтобы сделать заготовку, понадобится равное количество сахара и желтых витаминных плодов. Хотя некоторые хозяйки советуют использовать эту пропорцию, только если закрываете дольки. Для перетертой консистенции надо увеличивать долю сахара вдвое.

Совет. Такая лимонная консервация хранится несколько месяцев в холодильнике. Если не планируете держать заготовки долго, можете взять на каждый килограмм цитрусов лишь 0,5 кг сахара.

Чтобы закрыть кислые плоды дольками:

  • Выберите спелые, твердые экземпляры. Желательно чтобы они были тонкокорыми.
  • На 30 мин. положите лимоны в холодную воду.
  • Тщательно потрите кожуру щеткой.
  • Обдайте цитрусы кипятком, вытрите бумажными полотенцами и положите, чтобы высохли окончательно.
  • Нарежьте кружочками или дольками толщиной около 0,3-0,5 см, удаляя зернышки. Предварительно стоит обрезать хвостики на каждом плоде с обеих сторон.

Тщательно помойте лимоны перед приготовлением

Другие варианты заготовки кислых плодов на зиму с сахаром и без

Аналогичный способ предполагает перекручивание лимонов с сахаром с помощью мясорубки, кухонного комбайна или измельчение их блендером, теркой. Какой бы способ вы не выбрали, следуйте таким рекомендациям:

  • подготовьте цитрусы: промойте, обсушите;
  • разрежьте плоды на 4 части, удалив зернышки и хвостики;
  • пропустите через мясорубку, установив мелкую решетку, или воспользуйтесь другими приборами для измельчения;
  • добавьте сахар и оставьте на час, в той же емкости;

Измельчение лимонов с помощью блендера

  • периодически помешивайте кисло-сладкую массу, чтобы крупицы сахарного песка растворялись;
  • разложите по банкам и накройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.

Совет. Лимоны отдадут больше сока, если перед приготовлением покатать их по столу, прижимая ладонью.
Самый простой вариант заготовки без хлопот — положить целый, тщательно вымытый и обсушенный лимон в морозилку. Зимой его можно доставать и натирать на терку, не размораживая. Даже одного плода хватит надолго. Полученную стружку добавляйте в чай, выпечку. Считается, что при таком способе заготовки продукты сохраняются максимальное количество полезных веществ.

Для сладкоежек — желе, варенье и джем из цитрусов

Чтобы сделать простое варенье-«пятиминутку» с консистенцией, напоминающей мед, нужно:

  • Снять с лимонов цедру и белый слой под ней (она-то и дает основную горечь).
  • Перекрутить плоды с сахаром. Пропорция — 1:1.
  • Оставить на час, чтобы сахарный песок растворился.
  • Затем довести до кипения, постоянно помешивая.
  • Остудить и разлить по банкам, закатать.

Совет. Можно не срезать белый слой с лимонов, а просто снять цедру и на 15-20 мин. опустить плоды в кипяток, затем в холодную воду.

Для приготовления лимонного джема:

  • Промойте 1 кг плодов, обдайте кипятком.
  • Нашинкуйте кусочками, удаляя косточки.
  • Залейте 1 л воды и поставьте на средний огонь. Время — 45 мин.
  • Шумовкой извлеките дольки и протрите их в лимонный отвар, используя сито.
  • Добавьте 10 г ванильного сахара.
  • Еще час проварите на медленном огне.
  • Проверьте готовность джема: опустите 1/4 ч. л. в холодную воду. Если не растечется — разлейте заготовку по стерильным банкам, закатайте.

Лимонное желе
Чтобы закатать лимонное желе:

  • Вымойте, обдайте кипятком и просушите 1 кг желтых плодов.
  • Нашинкуйте пластинками, уложите в кастрюлю, которая не пригорает.
  • Налейте 1 л воды и варите 0,5 ч.
  • Процедите, жидкость поставьте на огонь.
  • Помешивая, порциями всыпьте 1 кг сахара.
  • Варите до загустения, за 2 мин. до отключения плиты влейте в отвар разведенный желатин (приготовьте его по инструкции).
  • Перемешайте, разлейте по стерильным банкам, закатайте.

Как консервировать соленые лимоны

Такие плоды станут отличным дополнением к мясным блюдам, соусам или самостоятельной закуской к текиле и другим крепким видам алкоголя. Пошаговый процесс приготовления:

  • Вымойте 6-7 средних по крупности лимонов, обдайте кипятком и дайте чуть остыть.
  • Сделайте крестообразные надрезы на 2/3 длины.
  • Внутрь каждого цитруса вложите большую щепоть морской соли крупного помола и 1 листок лаврушки.
  • Плотно сложите в стерильную банку объемом 1 л, засыпьте остатки соли (в общей сложности возьмите 250 г).
  • Залейте 0,5 л теплой прокипяченной воды.

Заготовка из лимонов с солью

  • Закройте крышкой и уберите на месяц в сухое, темное, прохладное место. Храните в холодильнике.
  • Перед употреблением промывайте лимоны.
  • Совет. Кроме лаврушки можно использовать гвоздику, перец чили, перец горошком или корицу.

    Казалось бы — зачем закатывать лимоны, если во многих регионах их продают даже зимой? Но так рассуждают только те, кто ни разу не дегустировал ароматные, вкусные заготовки из цитруса. Попробуйте и убедитесь, что с такой консервацией зимние вечера становятся по-особенному уютными.

    • Промойте 1 кг плодов, обдайте кипятком.
    • Нашинкуйте кусочками, удаляя косточки.
    • Залейте 1 л воды и поставьте на средний огонь. Время — 45 мин.
    • Шумовкой извлеките дольки и протрите их в лимонный отвар, используя сито.
    • Добавьте 10 г ванильного сахара.
    • Еще час проварите на медленном огне.
    • Проверьте готовность джема: опустите 1/4 ч. л. в холодную воду. Если не растечется — разлейте заготовку по стерильным банкам, закатайте.

    Сегодня я покажу несколько способов заготовки лимонов с сахаром: для тех, у кого есть мясорубка, для тех, у кого есть терка или ножи для мелкой нарезки, и для тех, у кого никаких специальных приспособлений нет.

    Такие лимоны можно довольно долго хранить в холодильнике, по крайней мере, несколько месяцев, и постепенно использовать, добавляя в чай или в выпечку.

    • Общее время готовки – 0 часов 12 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 12 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 207 ккал
    • Количество порций – 121 порция

    Лимон с сахаром и имбирем в банке: рецепт здоровья для иммунитета

    Сочетание лимона и имбиря — это великолепное средство от многих болезней. Но, еще больше можно усилить эффект от такого сочетания, добавив в эту смесь мед. Регулярно употребляя по несколько ложек этого средства в день можно существенно улучить работу иммунной системы и защитить организм от различных вирусных заболеваний. Особенно полезен лимон, имбирь и мед поздней осенью и зимой.

    • Очищаем корень имбиря и нарезаем его на мелкие кубики
    • Лимон моем, разрезаем на четвертинки и удаляем косточки
    • Пропускаем лимон через мясорубку вместе с кожурой
    • Смешиваем ингредиенты и добавляем мед
    • Доводим смесь до однородности и перемещаем в емкость для хранения

    Такое средство можно употреблять по 1 столовой ложки в день в чистом виде или добавляя в чай.

    Также с помощью меда, имбиря и лимона можно приготовить очень полезный витаминный напиток. Кроме этих ингредиентов в такой напиток можно добавить мяту и некоторые специи.

    • Кипятим воду (1,5 литра) и насыпаем в нее измельченный на терке имбирь
    • Огонь убираем на минимум и провариваем имбирь в течение двух минут
    • Добавляем сок лимона и специи (по желанию)
    • Снимаем с плиты, даем остыть и процеживаем
    • Переливаем в банку и укутываем ее теплым полотенцем
    • Добавляем мяту и мед и оставляем еще на 20 минут

    Такой целебный напиток можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде.

    Кислое превращается в сладкое: делаем из лимона сладкие дольки

    Эту процедуру надо повторить раз пять. Сливая сироп последний раз, дайте лимонам постоять в дуршлаге долго — минут тридцать, чтобы ликвидировать максимум жидкости, ведь дальше дольки надо просушивать!

    Сохнуть лимоны будут где-то сутки. После этого обваливаем их хорошенько в оставшемся сахаре.

    Вот теперь можно переложить их в банку и отправить дожидаться чаепития или другого хорошего повода. Кулинарный блог Кислое превращается в сладкое: делаем из лимона сладкие дольки.

    Кислое превращается в сладкое: делаем из лимона сладкие дольки.

    Лимон для снижения сахара в крови: рецепт

    Диабетикам можно употреблять лимон с чаям или небольшими дольками с цедрой. При сахарном диабете, максимально разрешается съесть до половинки свежего лимона за один прием пищи. Но, наибольшего эффекта можно добиться, если употреблять этот цитрусовый в составе нижеописанных блюд.

    Рецепт при диабете: Сок лимона с яйцом

    • Отожмите сок одного фрукта
    • Добавьте в него сырое яйцо (1 шт.)

    Предлагаем ознакомиться Как убрать стразы с одежды без следов
    Перемешайте и выпейте утром натощак за 45-60 минут до приема пищи. Курс лечения – 3 дня. Таким способом снижать уровень сахара в крови можно ежемесячно.

    Рецепт при диабете: Настой с черникой и лимоном

    • Залейте листья черники (20 г) кипятком (1 стакан)
    • Дайте настояться в течение 2 часов
    • Процедите настой и добавьте сок лимона (200 мл)

    Такой настой нужно пить три раза в день по 50 мл в течение 7 дней. Курс можно повторить через месяц.

    Рецепт при диабете: Лимон с белым вином

    • Натрите цедру одного лимона
    • С помощью специального пресса измельчите чеснок (3 дольки)
    • Смешайте ингредиенты и добавьте красный перец (1 г)
    • Залейте эту смесь вином (1 стакан), нагреваем и доводим до кипения

    Даем напитку остыть, процеживаем и пьем по одной столовой ложке три раза в день в течение двух недель.

    Рецепт при диабете: Настой с черникой и лимоном

    Польза и вред лимона с сахаром

    В состав лимона входит множество полезных веществ, но преобладающим достоинством проявляется витамин C. Он стимулирует иммунитет, и именно поэтому данный фрукт употребляют при воспалительно-инфекционных заболеваниях. Например, ОРВИ, ОРЗ, ларингит, бронхит и другие.

    Лимон также помогает при лечении варикоза, стоматита и других болезней. Также он стимулирует аппетит и помогает избавиться от бессонницы.

    Однако лимон, если употреблять его в больших количествах, может сильно «разъесть» зубную эмаль. И, конечно, не стоит употреблять этот фрукт людям с аллергией на цитрусовые.

    Рассмотрим несколько рецептов заготовки лимона с сахаром на зиму:

    Лимоны дольками в банке

    Рецепт приготовления лимона с сахаром в обыкновенной стеклянной банке очень прост. Для его приготовления потребуется всего два ингредиента.

    • лимон – 1 кг (желательно тонкокорые);
    • сахар – 2 кг.
    • Положить фрукты в миску с холодной водой на полчаса. После этого протереть кожуру полотенцем и обдать цитрусы кипятком.
    • После того как они высохнут, нарезать их на дольки, удаляя при этом косточки.
    • Насыпать тонкий слой сахара на дно простерилизованной банки.
    • Выложить 2-3слоя долек лимона.
    • Чередовать слои до полного заполнения банки. Последним слоем должен быть сахар.
    • Плотно закрыть заполненную банку пластмассовой крышкой. Поставить на три дня в холодильник. Регулярно переворачивать банку для полного растворения сахара.
    • Когда в банке появится свободное место, добавить еще несколько слоев лимона и сахара.
    • Далее закатать банку и поставить в прохладное место.

    Лимон с сахаром и имбирем в банке

    Этот рецепт будет полезен для людей, страдающих от сильного кашля.

    • Корень имбиря очистить и нарезать мелкими кубиками.
    • Лимон тщательно помыть и нарезать на четвертинки, удаляя косточки.
    • Пропустить имбирь и лимон через мясорубку. Цитрус от кожуры отчищать не надо.
    • Массу тщательно перемешать и добавить сахар.
    • Перелить массу в банку и поставить в прохладное место.

    С этими же ингредиентами можно приготовить не менее целебный напиток.

    Ингредиенты в тех же соотношениях. Порядок такой:

    • Корень имбиря очистить и натереть на терке.
    • Лимон помыть и выдавить из него сок.
    • В кастрюлю налить 1,5 литра воды и довести до кипения.
    • В кипящую воду добавить натертый имбирь и кипятить на медленном огне в течение двух минут.
    • Добавить лимонный сок. Также можно добавить специи (по вкусу).
    • Снять с огня.
    • Процедить и разлить в банки. Укутать в полотенце.
    • Добавить сахар (можно мед) и мяту (по желанию) и оставить 30 минут.

    Перетертые лимоны с сахаром

    Рецепт перетертых на мясорубке лимонов с сахаром также не доставит вам никаких затруднений.

    • лимон – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Алгоритм действий следующий:

    • Лимоны тщательно промыть. Желательно с щеткой, потому что фрукт могли покрыть специальным воском для блеска и продления срока годности.
    • Нарезать лимон на четыре части. Удалить все косточки.
    • Пустить лимон через мясорубку.
    • Получившуюся массу добавить сахар. Оставить примерно на час, периодически перемешивая.
    • Разлить по банкам и поставить в холодильник.

    Протертый лимон с сахаром можно оставить на зиму. Для этого надо получившуюся массу разлить в заранее простерилизованные банки, после чего их закатать и поставить в прохладное место.

    Тщательно вымытый лимон измельчить вместе с кожурой, переложить в эмалированный таз, добавить промытые бутоны календулы, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и выдержать 5 минут. Добавить бланшированную морковь, сахар и, помешивая, варить на маленьком огне до готовности.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Читайте также:  Срок хранения маринованных огурцов в закрытой банке
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем