Как правильно завернуть яблоки на зиму в газету

Если яблоки уродились – это и радость для садовода, и беда. Все потому, что большой урожай надо умудриться сохранить. Сейчас большой интерес вызывает способ сохранения яблок на веревочках. Садоводы не ленятся, подвязывают каждое яблоко к плодоножке и подвешивают их к веревкам, натянутым в хранилище

Способ очень трудоемкий и не достигает главной цели хранения яблок – их изоляции друг от друга. В результате подвязывать их долго, а хранится урожай не намного дольше, чем при простой укладке в ящики.

Вообще, чтобы есть яблоки всю зиму, надо учитывать три главные составляющие хранения яблок.

Секрет 1: Лежкость сорта

Сколько яблоки будут храниться, зависит от сорта. Самые лежкие у нас – это Симиренко и Айдаред. Они даже в комнатных условиях практически не вянут и могут лежать до весны. Немногим меньше пролежат плоды Глостер Йорк, Старкримсон, Флорины, Мутсу, Мелроуз и др.

Для Средней полосы лежкими считаются Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси.

Секрет 2: Правильный сбор

Снимать урожай надо только в сухую погоду. При сборе плодоножку не отрывают, не стирают восковой налет, сорванные плоды аккуратно укладывают в ящики, выложенные мягкой тряпочкой.

Чтобы меньше плодов осыпалось и травмировалось, сбор начинают с нижних веток.

Секрет 3: Сортировка урожая

Сразу отправлять яблоки в хранилище нельзя. Надо, чтобы они сначала полежали 1-2 недели в прохладном помещении. После чего плоды перебирают, отсортировывая поврежденные, червивые и мелкие плоды. Также отдельно отбирают крупные. На длительное хранение годятся лишь яблоки среднего размера.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.33%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.85%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.82%
Проголосовало: 1578

Простая укладка

Читайте также:  Кабачковая икра прокисла на следующий день

После тщательной сортировки надо выбрать способ хранения урожая. Их много, и у каждого свои достоинства и недостатки. Самый доступный способ – простой укладкой. То есть яблоки укладывают в ящики или на полочки, плодоножками вверх, в два-три слоя. Способ хорош тем, что так можно сохранять очень много яблок. И урожай можно регулярно перебирать, выкидывая порченные плоды.

В полиэтиленовых пакетах

В последнее время очень популярным стало хранение урожая в полиэтиленовых пакетах, для чего в них делают 4-5 надрезов или дырочек. В каждый пакет укладывают 2-4 кг яблок и хранят их в подвале или погребе при температуре 0. +1º С.

Способ простой и эффективный, только не для всех сортов подходит. Узнать, какие яблоки не любят целлофан, можно лишь экспериментальным путем.

Если урожай значительно скромнее, то его можно хранить завернутым в бумагу, то есть каждое яблоко заворачивают в салфетку или газету. При таком способе даже если часть яблок загниет, остальные будут здоровыми. Но перебирать урожай труднее, и большое количество яблок не завернуть в бумагу.

Пересыпание (переслаивание)

На дно ящиков высыпают опилки или укладывают солому. Толщина слоя 3-5 см. После чего укладывают слой яблок и снова пересыпают опилками или соломой. Так делают несколько раз. Способ менее трудоемкий, чем заворачивание в бумагу, и очень хорошо зарекомендовал себя.

Сразу отправлять яблоки в хранилище нельзя. Надо, чтобы они сначала полежали 1-2 недели в прохладном помещении. После чего плоды перебирают, отсортировывая поврежденные, червивые и мелкие плоды. Также отдельно отбирают крупные. На длительное хранение годятся лишь яблоки среднего размера.

В этом году очень много яблок. В саду 3 антоновки и все усыпаны. Держатся достаточно крепко, по размеру средние, но думаю к поздней осени ещё нальются, главное чтобы ветров сильных не было..

Читайте также:  Как сушить яблоки и груши в домашних условиях

Сорвал одно, попробовал — кисляк ещё конечно, но сочное и съедобное.

Вот думаю, может, пока не поздно, через недельки две уже начать сбор. А то, мало ли, дождусь так, что все резко опадут. Как по мне — дома в тепле яблочки дойдут и поспеют.

Так вот, кто как хранит яблоки? И где лучше их хранить? Расскажите о своих секретах.

ЗЫ: где-то вычитывал, что нужно каждое яблоко заворачивать в газету и укладывать в картонные коробки.

Пресмертн. Проф. Патологич. Библиомансии

Антоновка долго не лежит нигде: ни дома, ни в подвале.
Осень пройдет и они из крепких и сочных превратятся в ватные.

Более-менее съедобными антоновку можно сохранить, только если замочить в бочке в холодном подвале.

Там был металлический «куб» метра три глубиной, с вентиляцией. И да, укладывалось в деревянные ящики с рынка, и каждый слой перекладывался газетами.
Сохранялось очень неплохо.
Но ведь ещё и от сорта зависит — летние не сохранить никак, только в себе 🙂

В этом году очень много яблок. В саду 3 антоновки и все усыпаны. Держатся достаточно крепко, по размеру средние, но думаю к поздней осени ещё нальются, главное чтобы ветров сильных не было..

Сорвал одно, попробовал — кисляк ещё конечно, но сочное и съедобное.

Вот думаю, может, пока не поздно, через недельки две уже начать сбор. А то, мало ли, дождусь так, что все резко опадут. Как по мне — дома в тепле яблочки дойдут и поспеют.

Так вот, кто как хранит яблоки? И где лучше их хранить? Расскажите о своих секретах.

ЗЫ: где-то вычитывал, что нужно каждое яблоко заворачивать в газету и укладывать в картонные коробки.

Читайте также:  Сколько хранится икра из опят

Не вижу смысла их долго хранить.

Всё равно, как не храни, становятся «ватными». На не долгий срок — любой вариант подходит (2-3 месяца), гугл в помощь. При больших объемах — лучше переработать — сок\вино\сушить\варенье\джем\компоты.

В этом году очень много яблок. В саду 3 антоновки и все усыпаны. Держатся достаточно крепко, по размеру средние, но думаю к поздней осени ещё нальются, главное чтобы ветров сильных не было..

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем