Как хранить торт с мастикой

Содержание

Хранение мастики и тортов с ней

Сахарная мастика – лучшее украшение для праздничного торта. Обладая уникальными декоративными свойствами, в руках опытного кулинара мастика способна превратить любое кондитерское изделие в настоящий шедевр. Правильно приготовленная домашняя паста позволит создать запоминающиеся фигурки, которые оформят торт для любого праздника. Бесцветная мастика подойдет для свадебных сладостей, а красочные маршмеллоу ярко украсят торт ко дню рождения ребенка.

Однако от новичка, сахарная масса потребует определенных знаний. Будет мало научиться правилам лепки и оформления лакомств. Одним из важнейших критериев работы с мастикой является ее правильное хранение. От этого зависит качество при дальнейшем использовании материала.

Приобретенная готовая мастика имеет в составе достаточное количество стабилизаторов и загустителей. Это способствует ее долгому хранению с минимальной потерей пластичных свойств. Приготовленная в домашних условиях субстанция требует более бережного отношения.

Сколько и как хранить покупную мастику

Для начала, определитесь с видом сахарной пасты. Состав разных производителей отличается по неоднородности и пористости материала. При выборе следует руководствоваться собственными соображениями по использованию:

  1. Если впереди ждет большое сладкое пиршество, возьмите мастику, сделанную на заказ. Производитель подскажет все детали о готовом продукте;
  2. Далее, установите необходимое количество используемой мастики. Как правило, приобретенная сахарная паста, находится в небольших пластиковых контейнерах;
  3. В зависимости от рецепта, извлеките нужную часть, чистым столовым предметом;
  4. Пласты мастики раскатывают на поверхности, присыпанной крахмалом или сахарной пудрой. Поэтому, если после готовки остались небольшие кусочки, хранить их следует отдельно от основной массы;
  5. Заверните остатки в пергамент или фольгу. Полиэтилен использовать не рекомендуется, чтобы избежать прилипания. Даже если обработать этот материал растительным маслом, при извлечении мастику сложно будет раскатать. Также при соприкосновении с маслом она может поменять цвет;
  6. Оставшиеся части хранят в холодильнике и используют в первую очередь при приготовлении новых изделий;
  7. Если есть желание, можно хранить мастику в морозильной камере. Но в этом нет практической необходимости;
  8. Срок хранения в аутентичной упаковке, после открытия, достигает двух месяцев. Периодически проверяйте мастику. Никаких посторонних запахов появляться не должно;
  9. Для сахарной пасты крайне не рекомендуется повышенная влажность. Потому, если в холодильнике присутствует много овощей или открытых тар с жидкостью, нужно расположить пасту как можно дальше от них, плотно ее закрыв.

Сколько хранится домашняя мастика

Приготовить сахарную мастику в домашних условиях можно, руководствуясь многими рецептами. Однако неизменным ингредиентом любого состава остается вода. Срок хранения полученной массы напрямую зависит от ее количества. Дополнительно, в рецепты входит желатин и крахмал. Кроме того, что эти составляющие дают мастике необходимую тягучесть и липкость, они служат хорошими загустителями.

В итоге для того чтобы домашняя мастика хранилась как можно дольше и не меняла своих свойств, главным правилом остается верное соотношение компонентов.

Факторы, которые способствуют бережному хранению готовой массы:

  1. Первое, что нужно сделать, после того как мастика вымешана – дать ей отдых. Для лучшего результата, оставьте пасту в холодильнике на сутки. Использовать можно любую емкость. Накройте ее пищевой пленкой, проделав около шести отверстий (диаметром до 1 см) для проветривания. Хорошо выдержанная мастика будет впитывать меньше сахарной пудры при лепке;
  2. Если мастика получилась более влажной, чем того требовал рецепт, просушите ее у источника тепла, не более 2 часов. Затем сразу же используйте. Срок хранения такой массы значительно сократится;
  3. Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, нужно ли держать пасту именно в холодильнике. По существу – такой необходимости нет. Особенно когда планируется использовать ее в ближайшее время. Достаточно воспользоваться герметичным контейнером;
  4. Когда используются жидкие пищевые красители, мастика реагирует своеобразно. Если хранить пасту, окрашенную ими, достаточно долгое время, наблюдается угасание цвета. Потому для окраски лучше пользоваться гелевыми аналогами;
  5. Форма. Готовую субстанцию, подлежащую длительному хранению важно не просто правильно упаковать, но и придать ей особую форму. Рваные, неровные кусочки сахарной пасты будет гораздо сложнее привести в состояние, пригодное для лепки. Поэтому рекомендуется, скатывает ее в шарики или овалы правильной формы и только затем отправлять в упаковку.

Сколько раз можно будет воспользоваться готовой мастикой – зависит только от правильного хранения. Нередки случаи, когда паста остается нетронутой на протяжении 4 месяцев и остается пригодной как для лепки маленьких изделий, так и для создания пластов, чтобы покрыть ими торт.

Маршмеллоу и занятные фигурки

Любимый многими вид зефира, пришедшего с запада, обладает повышенной клейкостью, что немаловажно в приготовлении мастики. Похожий на пастилу, маршмеллоу, состоит из большого количества желатина и совсем не содержит яиц.

Приготовление мастики из маршмеллоу в домашних условиях имеет несколько нюансов:

  1. Разогревая зефирные конфеты, следите за температурой. Они должны набухнуть и слегка расплавиться. Если масса выходит слишком липкой – добавьте сахарной пудры и замешайте вновь;
  2. Слишком жесткую мастику следует подвергнуть разогреву и вымешать заново;
  3. Когда паста получается сухой – лимонный сок, разведенный в воде, добавит ей пластичности.

Если эти правила соблюдены, мастика из маршмеллоу признается готовой для дальнейшего использования. Она идеально послужит для лепки декоративных фигурок, которыми впоследствии можно украсить кондитерское изделие.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Срок хранения мастики из маршмеллоу

Готовые фигурки и сама паста хранятся отдельными способами.

Мастика помещается в закрытый контейнер и отправляется в холодильник или место с ограниченной влажностью.

Фигурки же, необходимо расположить в контейнере, обособив друг от друга. В таком виде, проще всего сохранить их в морозильной камере.

Причина, по которой массу и декоративные изделия нужно сберегать в разных условиях, проста – основная паста из маршмеллоу, после пребывания в холоде, застынет. И для того чтобы ее размять понадобится разогрев и присыпка сахарной пудрой. А готовые изделия, которые пойдут на декор торта, в разморозке не нуждаются. Главная задача – сохранить их первоначальную форму. В этом и поможет морозильная камера.

Как и сколько хранить готовые изделия из мастики

Любое кондитерское изделия требует внимания. Как во время готовки, так и после нее. Уже готовый торт, покрытый мастикой, следует хранить правильно:

  • Если торт получился влажным, потребуется время, чтобы он просох. Класть непросушенный торт в холодильник нежелательно. Он может остаться в прежнем состоянии или размякнуть еще больше, что не понравится ни одной хозяйке;
  • В случае, когда торт вышел суховатым, хранить его больше суток не стоит. Существует риск того, что сахарная паста потрескается, и вся ее привлекательность исчезнет;
  • Отдельные декоративные фигурки, предназначенные для оформления кондитерских изделий можно готовить заранее. Детали маленького размера сохранять тяжелее, потому как любые дефекты, вызванные неправильным составом мастики, проявляются быстро и могут совершенно испортить форму. Поэтому для хранения в холодильнике подходят более крупные элементы.

Ингредиенты пасты достаточно нежны и обращаться с готовой мастикой нужно соответственно. Лучше всего сахарная паста поведет себя в паре с бисквитными коржами и небольшим количеством пропитки. Такие торты смогут храниться гораздо дольше, сохраняя свою привлекательность.

  1. Если впереди ждет большое сладкое пиршество, возьмите мастику, сделанную на заказ. Производитель подскажет все детали о готовом продукте;
  2. Далее, установите необходимое количество используемой мастики. Как правило, приобретенная сахарная паста, находится в небольших пластиковых контейнерах;
  3. В зависимости от рецепта, извлеките нужную часть, чистым столовым предметом;
  4. Пласты мастики раскатывают на поверхности, присыпанной крахмалом или сахарной пудрой. Поэтому, если после готовки остались небольшие кусочки, хранить их следует отдельно от основной массы;
  5. Заверните остатки в пергамент или фольгу. Полиэтилен использовать не рекомендуется, чтобы избежать прилипания. Даже если обработать этот материал растительным маслом, при извлечении мастику сложно будет раскатать. Также при соприкосновении с маслом она может поменять цвет;
  6. Оставшиеся части хранят в холодильнике и используют в первую очередь при приготовлении новых изделий;
  7. Если есть желание, можно хранить мастику в морозильной камере. Но в этом нет практической необходимости;
  8. Срок хранения в аутентичной упаковке, после открытия, достигает двух месяцев. Периодически проверяйте мастику. Никаких посторонних запахов появляться не должно;
  9. Для сахарной пасты крайне не рекомендуется повышенная влажность. Потому, если в холодильнике присутствует много овощей или открытых тар с жидкостью, нужно расположить пасту как можно дальше от них, плотно ее закрыв.

Покрытие торта мастикой: правила работы с материалом, полезные советы

Красивое и оригинальное покрытие торта мастикой приобретает все большую популярность. Представляя собой пластичную массу, мастика позволяет создавать самые разнообразные и необычные украшения, делая даже обычный «тортик к чаю» настоящим шедевром. Но, пожалуй, самым главным преимуществом мастики и ее популярности является то, что ее достаточно просто приготовить даже дома.

Варианты мастики

Есть несколько вариантов мастичного покрытия для оформления тортов, которые можно сделать самостоятельно. Наиболее простыми и популярными при этом считаются молочная, шоколадная и зефирная.

Молочная мастика

Чтобы приготовить это покрытие, имеющее мягкий карамельный вкус и приятный кремовый оттенок, потребуются:

  • 1 ст. сухого молока;
  • 2 ст. сахарной пудры;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 1 ч.л. сока лимона.
Читайте также:  Как долго можно хранить гренки с чесноком

Пудру просеивают для удаления крупных комочков (если этого не сделать, состав получится неоднородным). После этого 1 ст. этого ингредиента смешивают с остальными компонентами и делают тесто. Если тесто получается жидковатым, в него всыпают оставшуюся пудру. Добавлять ее стоит очень осторожно, небольшими частями – чтобы не переборщить. Иначе мастика получится слишком густой, и работать с ней будет затруднительно.

Готовая молочная мастика для покрытия торта имеет однородный состав, обладает пластичностью и не липнет к рукам. Перед использованием мастичного теста, его рекомендуют ненадолго положить в холодильник.

Покрытие из маршмеллоу

Для приготовления мастичного теста на этой основе, используют:

  1. 100 г самого зефира маршмеллоу;
  2. 200-250 г сахарной пудры;
  3. 2 ст. л. лимонного сока.

Чтобы «распустить» зефирки, их слегка сбрызгивают соком и помещают в микроволновку (примерно на 1-1,5 минуты). Поле этого зефир разминают и вымешивают при помощи лопатки. Затем, постепенно всыпая пудру, замешивают тесто.

Горячая мастика может впитать в себя лишнюю пудру, что впоследствии затруднит работу по оформлению торта. Поэтому, прежде чем добавлять этот ингредиент, стоит дать зефирной массе немного остыть (примерно около 2 часов).

Мастика, приготовленная по этому рецепту — отличный материал не только для покрытия, но и для формирования объемных элементов декора. Добавив в тесто 1 ст.л. сливочного масла, можно получить мягкий состав для покрытия. Если же при замешивании обойтись без масла и примешать немного больше пудры, то из него можно будет лепить разные украшения, почти как из пластилина.

Шоколадная мастика

Еще один популярный вид покрытия, для приготовления которого не требуется больших затрат и времени. Чтобы приготовить такую мастику, потребуется:

  • по 100 г маршмеллоу и шоколада;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 200 г сахарной пудры.

Шоколад и зефир растапливают и перемешивают. Затем добавляют сливки (теплые) и масло, снова тщательно перемешивают. Всыпая небольшими порциями пудру, готовят тесто.

Окрашивание мастики

Чтобы торт, покрытый мастикой, получился еще более оригинальным, покрытию можно придавать различные цвета. Окрашивать проще всего мастичное тесто из маршмеллоу. Для получения разноцветного состава используют разные зефирки, готовые пищевые красители, либо продукты, имеющиеся в любом доме.

Для получения оранжевого цвета стоит воспользоваться морковным соком. Желтый цвет придаст немного шафрана или куркумы, малиновый – свекольный сок, синий – сок винограда или черники.

Различные цвета и их оттенки получают, комбинируя ингредиенты.

Правила работы с мастичной массой

Приготовить состав – это лишь полдела. Далее предстоит не менее ответственная, но при этом интересная работа.

Приспособления для изготовления мастичного теста

Для упрощения работы с мастичным тестом профессиональные кулинары советую использовать:

  1. Силиконовую доску. На ней раскатывают тесто и лепят из него фигурки (доска не скользит и не позволяет двигаться мастичной массе). Если такой доски нет, раскатывают мастику на ровной гладкой поверхности стола.
  2. Лопатка, с помощью которой выравнивают поверхность торта перед нанесением мастики.
  3. Утюжок для разравнивания мастичного покрытия.
  4. Палка для создания узоров.
  5. Нож с роликов для срезания лишних частей.

Также можно использовать различные формочки для фигур и коврики для создания определенной текстуры покрытия.

Процесс покрытия торта мастикой

Прежде чем начинать раскатывать мастику, ее необходимо размять, размягчить в руках.

Раскатывать необходимо пласт, который сразу покроет верх торта и его бока. Толщина покрытия должна быть небольшой, но не только 3 мм. Если раскатать его слишком тонко, оно будет рваться.

После того, как мастика раскатана, ее укладывают сверху на торт. Для этого можно использовать скалку (накрутив на нее мастику) или специальный лист. Медленно уложив покрытие, его разравнивают сверху и по бокам, лишние края аккуратно срезают.

При необходимости нанесения на покрытие рисунка или каких-либо отпечатков, делают это сразу – пока мастика не застыла. Что касается остальных украшений (объемных фигур, цветов и т.д.), то их помещают на торт после того, как десерт и сами детали хорошо высохнут и примут свою форму.

«Секреты» работы с мастикой

И напоследок несколько «секретов», как пользоваться мастикой для торта. Они помогут упростить и ускорить процесс:

  • Покрытие наносят на максимально ровную основу (для этого с поверхности торта убирают все бугорки и комочки).
  • Мастику нельзя класть на влажную поверхность. В качестве «изоляционного» материала между покрытием и основой можно использовать марципан или тонкий слой масляного крема. При использовании последнего, мастику наносят только после полного застывания кремовой прослойки.
  • Для склеивания различных элементов из мастики, их края слегка увлажняют обычной водой.
  • Если мастичное тесто плохо раскатывается, его можно слегка разогреть. Это сделает массу более податливой.

Если за один раз была использована не вся мастика, ее вполне можно сохранить на следующий раз. В холодильнике она хранится до 2 недель, а в морозильной камере – до 2 месяцев.

Всем привет! Меня зовут Елена и я начинающий кондитер. Очень люблю свое дело и хочу с вами делиться своими рецептами!)

Есть несколько вариантов мастичного покрытия для оформления тортов, которые можно сделать самостоятельно. Наиболее простыми и популярными при этом считаются молочная, шоколадная и зефирная.

Мастика: как хранить кондитерскую пасту, торты и фигурки из нее. Тонкости использования

Сахарная мастика – пластичный материал, из которого опытные мастера создают разнообразные украшения на праздничную выпечку. Этот вид декора кондитерских изделий применяют сравнительно недавно, но он уже приобрел популярность. Поэтому пора разобраться, как хранить мастику и торты с ее использованием.

Что такое мастика, и какая она бывает

Кондитерская мастика используется для покрытия тортов, изготовления цветов и всевозможных фигурок. Различают несколько видов материала:

  • для нанесения на поверхность выпечки – сахарная;
  • для изготовления украшений и цветочных элементов – цветочная;
  • для создания фигур – мексиканская.

Начинающим кондитерам для использования дома можно приобрести покупную пасту в специализированных магазинах. Мастера со стажем делятся многочисленными рецептами изготовления продукта.

Мастику можно приготовить дома на основе:

Молочная

Для приготовления пасты требуется сгущенное или сухое молоко. Для замеса вместо муки используют сахар, измельченный в пудру. На выходе получается мягкая и пластичная масса, приятная на вкус.

  • У нее продолжительный срок высыхания. Это качество незаменимо, когда нужно покрыть торт, сделать фигурки и цветы.
  • Молочная паста имеет недостаток: если в нее положить чуть меньше пудры, то на торте пласт превратится в кашу.

Чтобы ситуация не выходила из-под контроля, часть сахарной пудры заменяют крахмалом.

Желатиновая

В состав мастики входит желатин и сахар в виде пудры. Она пригодна для создания больших объемных композиций, цветов, фигур. Минус в том, что паста быстро сохнет. Это создает трудности в изготовлении тонких и маленьких элементов, которые при высыхании обламываются.

Для покрытия торта желатиновая мастика непригодна, потому что в итоге становится жесткой. Хороший результат дает использование вместе пасты из желатина и маршмеллоу.

Шоколадная

В шоколадную разновидность массы для декора добавляют:

Мастика приятна в работе, потому что очень пластична, хорошо сохнет. Из нее делают любые элементы украшения, а также используют для покрытия тортов. Она вкусна сама по себе. Из белого шоколада получается кремовая паста, которую можно окрашивать в разные цвета пищевыми красками.

Во время приготовления шоколадной мастики с осторожностью вмешивайте сахарную пудру. От переизбытка масса крошится.

Из маршмеллоу

Маршмеллоу – конфеты в виде зефира или пастилы, пришедшие к нам из Америки. Из них с добавлением сахарной пудры получается мягкая пластичная мастика, которой покрывают поверхность тортов, вырезают элементы декора.

Если добавить больше пудры, получится масса для лепки фигурок. Из цветных конфет выходит мастика разных расцветок.

Сколько хранится мастика

Украшение выпечки – кропотливая работа. Не всегда используется все мастичное покрытие. Оставшуюся часть употребляют в дело позже. А значит следует узнать, сколько хранится мастика.

Хранение покупной продукции

Производители кондитерской мастики заинтересованы в долгом хранении своей продукции. С этой целью в нее добавляют консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие вещества, не слишком полезные для покупателей. Выбирая продукт в магазине, стоит обратить внимание на состав.

Хранение не доставит неприятностей, если придерживаться определенных правил:

  • Готовая мастика продается в упаковке. Для работы берите часть массы чистой лопаткой. Оставшуюся пасту сразу закрывайте, чтобы сократить контакт с воздухом.
  • Если после украшения остались кусочки, не выбрасывайте их. Остатки заверните в пергамент или фольгу, чтобы избежать прилипания.
  • Главная задача при хранении – избежать действия тепла и влаги. От повышенной температуры масса высыхает и теряет пластичность. Гигроскопичная по своей структуре, от влажности она становится жидкой.
  • Мастика в герметичной упаковке хранится месяц. Завернутые остатки продукта пролежат в холодильнике неделю.

Если мастика потеряла эластичность, можно добавить лимонный сок, разбавив водой в пропорции 1:1.

Хранение пасты домашнего приготовления

В рецепты изготовления домашней мастики включены натуральные продукты, что немаловажно при украшении десертов для детских праздников. Снижается риск аллергических реакций. Их правильное соотношение позволяет продукту долгое время не портиться и не терять свои свойства.

На что обращать внимание:

  • Приготовленной мастике дайте время отдохнуть сутки в холодильнике. Емкость с пастой накройте пищевой пленкой, сделайте несколько надрезов. Во время работы она будет впитывать меньше сахарной пудры.
  • Если паста получилась влажнее, чем нужно, не стоит торопиться с добавкой пудры. Можно попробовать подсушить ее в теплой кухне или около батареи часа два. Только использовать такую мастику нужно сразу.

Домашнюю пасту храните 2-3 недели.

Хранение массы из маршмеллоу

Мастика из конфет-тянучек, как и любая другая, чувствительна к пересыханию и избыточной влажности:

  • Испарение воды приведет к потере эластичности и к хрупкости. Декоративные элементы будут крошиться, невозможно сформировать пласт для покрытия торта.
  • Но и впитывание лишней влаги превратит пасту в неприглядную кашу.

Мастику заверните в пищевую пленку, затем в полиэтиленовый пакет. В шкафу при температуре не выше 25 градусов запасы пролежат 3-4 дня. Если поместить в холодильник, за 2 недели с ними ничего не произойдет.

Если мастика из маршмеллоу куплена в магазине, то хранить ее можно 6 месяцев при температуре не выше 3-5 градусов. Большой срок объясняется присутствием в составе консервантов.

Как и где хранить продукт дома

Для сохранения мастики, независимо от того, купили ее или сделали в домашних условиях, требуется:

  • Упаковать продукт в контейнер с герметичной крышкой и убрать в холодильник; так он сохранится 2 недели.
  • Кусочки после употребления соединить, придать им форму шара или овала, плотно завернуть в пленку, затем в полиэтиленовый пакет и убрать на нижнюю полку холодильника; их нужно использовать за неделю.
  • Держать подальше от овощей и открытых емкостей с жидкостями.
  • Когда нужно будет вновь использовать мастику, заранее достать из холодильника и держать при комнатной температуре часов 10-12, чтобы размякла; затем тщательно перемешать, это вернет ей эластичность.
  • Продукт можно хранить при комнатной температуре в герметичной упаковке 3-4 дня.
Читайте также:  Безе срок хранения

После выяснения, сколько хранится мастика в холодильнике, нужно понять, можно ли ее замораживать. Специалисты заверяют, что в морозилке кондитерская паста хранится 2-3 месяцев. Как это сделать:

  1. Разделите ком на небольшие порции.
  2. Плотно заверните в пленку, полиэтиленовый пакет, фольгу, пергамент или положите в контейнер с герметичной крышкой.
  3. Поместите в морозильник.

Для дальнейшей работы размораживайте постепенно: сначала поместите на полку холодильника на ночь, затем выдержите при комнатной температуре, пока не согреется. Перед употреблением хорошо вымесите.

Чтобы ускорить разогревание, можно поместить мастичную массу на несколько минут в микроволновку или горячую духовку. Только следите, чтобы она не начала плавиться.

Как хранить торты из мастики

Мастерство в изготовлении тортов из мастики приходит постепенно. Каждая проба своих сил будет лучше предыдущей. Торт с использованием мастичного декора готовят заранее, потому что не известно, сколько времени займет та или иная операция. Главное, сохранить полученную красоту до начала торжества, поэтому важно знать, как хранить торт, покрытый мастикой.

Технология нанесения

Чтобы избежать неприятностей, нужно правильно покрывать торт пастой:

  • Не следует усердствовать с пропиткой коржей. От лишней влаги мастика начнет таять. Идеально ведут себя бисквитные коржи, обтянутые мастичным пластом.
  • Верхний корж должен быть сухим. Для этого его обмазывают ганашем, марципановым слоем или сливочным кремом. Покрытие должно подсохнуть или застыть. В случае с кремом торт помещают в холодильник.
  • Мастику не следует пересушивать, иначе она может покоробиться, растрескаться не только при нарезании, но еще на стадии хранения.

Мастер-класс по нанесению покрытия на торт смотрите в коротком видео:

Место и сроки хранения

Разберемся, где хранить торт из мастики:

  • Торт, обтянутый мастикой, помещают в закрытую коробку. Хранить его следует в холодильнике или в другом прохладном месте.
  • За полчаса до подачи на стол торт вынимают, чтобы покрытие согрелось и стало податливым при нарезании.

На десерте могут образоваться капельки конденсата. Ничего страшного в этом нет. Их аккуратно промакивают салфеткой.

Остается уточнить, сколько хранится торт из мастики. Кондитерская паста чувствительна к повышенной температуре.

  • Во время праздничного застолья десерт потеряет привлекательность за несколько часов. Поэтому подают его перед самым употреблением.
  • Если в помещении будет прохладно, этот срок продлится.
  • В холодильнике не стоит держать торт из мастики больше 2 дней.

Как хранить фигурки из мастики

Элементы декоративного оформления изготавливают до того, как приступают к выпечке торта. Эта кропотливая работа занимает много времени. Затем их просушивают, иначе на торте фигурки деформируются.

Части праздничного сюжета сначала вырезают из цветной мастики для контраста. При использовании пищевых красителей или окрашивании с помощью овощных соков получают яркие сочные цвета. Как это сделать, вы узнаете из видео:

  • Готовые детали храните в закрытой коробке так, чтобы они не соприкасались; поместите в пластиковую упаковку с герметичной крышкой и отправьте в шкаф. Крупные фигурки можно поставить в холодильник на нижнюю полку.
  • Украшать торт лучше всего за несколько часов до торжества, чтобы детали не отсырели и не потеряли форму. Клеить их можно с помощью яичного белка, смешанного с чайной ложкой сахарной пудры или густого сахарного сиропа.

Сахарная мастика – прекрасный способ украшения кондитерских изделий из теста. Знание тонкостей и нюансов в работе с ней пригодится и начинающим кондитерам, и профессиональным мастерам.

Чтобы избежать неприятностей, нужно правильно покрывать торт пастой:

Срок годности домашних и покупных тортов в бытовом холодильнике

Торт – это незаменимый атрибут праздника или другого значительного события жизни. В рецепте этого десерта применяют ингредиенты, срок годности которых очень ограничен, они относятся к категории скоропортящихся. Чтобы получить наслаждение и не заработать проблем с пищеварением надо знать – сколько торт хранится и в каких условиях его нужно держать. О том, какие правила хранения и сроки годности у тортов различных видов далее в статье.

Признаки свежести купленного или домашнего торта

Первое, на чем акцентируют внимание при выборе десерта – вкусовые характеристики и внешний вид, который вызывает желание скушать торт. Но, не всегда привлекательный вид сладкого свидетельствует о его свежести. Чтобы не купить кондитерское изделие, которое впоследствии спровоцирует проблемы с пищеварением, требуется акцентировать внимание на таких моментах:

  1. Место хранения десертов. Когда торт не в холодильнике или не в спец.витрине, то это свидетельствует о его сомнительной свежести и пригодности в пищу.
  2. Оборудование должно быть чистым и обладать значительным углом обзора, чтобы возможно было рассмотреть кондитерское изделие.
  3. Обязательно нужно свериться со сроком годности, выбитым на коробке или другом типе упаковки десерта.

С магазинными кондитерскими изделиями определиться по их степени свежести и пригодности в еду проще, чем с приготовленными в домашних условиях. Чтобы не заработать проблем со здоровьем, съев торт, срок пригодности которого уже истек, требуется акцентировать внимание на следующих моментах:

  1. Держать кондитерское изделие исключительно в холодильном шкафу.
  2. Желательно испечь домашний торт в день, когда его планируется съесть, а не заранее.
  3. В качестве ингредиентов для домашней выпечки использовать исключительно качественные и свежие продукты.
  4. Время пригодности в пищу домашнего торта – до 18 часов, в зависимости от использованных в ходе приготовления компонентов.

Внимание! Самая опасная для здоровья часть любого торта – это крем, его срок годности гораздо меньше, чем у коржа. Это обусловлено тем, что он готовится из скоропортящихся продуктов, таких как яйца, сметана, сливки и подобное.

Наибольший срок хранения

Период, когда кондитерское изделие пригодно в пищу и не спровоцирует проблем с пищеварением, зависит от использованных в процессе готовки ингредиентов. Так, предположительные сроки хранения тортов по видам и их характеристикам следующие:

  1. Натуральные торты, изготовленные дома, хранятся меньше всего – до 18 часов, по причине использованных в приготовлении скоропортящихся ингредиентов – яичных белков, йогурта, сливок, сметаны.
  2. Изделия со сладким сливочным сыром, цукатами или йогуртом возможно хранить при температуре +3…+6̊ С не более 36 часов.
  3. При использовании в приготовлении фруктов, ягод, соков и желе, десерт может храниться до 3 суток, при условии отсутствия крема.
  4. Когда по рецепту крем масляный, который готовят на растительной основе, кондитерское изделие пригодно в пищу до 5 суток, в зависимости от прочих компонентов.
  5. Торты вафельные с орехами или же иным видом прослойки, могут не портиться дольше других видов – они пригодны к съедению на протяжении 14-30 суток (если в рецепте присутствуют консерванты).

Срок годности тортика также можно предположить по тому, какие коржи и крем были использованы:

  • сметанный крем с бисквитом – 6 ч.;
  • медовый корж со сметанным кремом – 6 ч.;
  • бисквит со сливками взбитыми – 6 ч.;
  • бисквит с масляным кремом – 18 ч.;
  • творожный крем с бисквитом – 18 ч.;
  • медовые или слоеные коржи, крем заварной – 18 ч.;
  • чизкейк – 72 ч.;
  • суфле фруктовое – 72 ч.;
  • коржи песочные с пралине – 120 ч.;
  • растительные сливки с бисквитом, без консервантов – 120 ч.;
  • белковый крем с бисквитом – 120 ч.;
  • песочные коржи с белковым кремом – 120 ч.

Справка! Когда рекомендованный период хранения истек, не всегда изделие успело испортиться – если прошел 1-3 часа, а все правила хранения соблюдались, торт вполне пригоден в пищу.

Хранение тортов с мастикой

Изделия, которые украшены мастикой, отличаются разнообразием видов и форм украшений, а хранение мастики не представляет сложностей, так как в ней фактически нечему испортиться. Главное – принять во внимание два момента:

  1. Мастике нельзя позволять засыхать – на время хранения ее надо накрыть или обернуть, так как иначе образуются небольшие трещины.
  2. Требуется оберегать от контакта с влагой, так как небольшие элементы декора могут «поплыть».

Лучший вариант в случае мастичного торта – держать в холодильнике, где кондитерское изделие будет сохранять свежесть на протяжении 3-5 суток, в зависимости от прочих компонентов. Доставать десерт из холодильника необходимо за 3-5 часов до подачи к столу – так элементы украшений станут чуть мягче и успеют нагреться, что улучшит вкус торта во время поедания.

Когда на мастике, после извлечения из холодильного шкафа, наблюдается конденсат, его требуется аккуратно убрать при помощи бумажной салфетки – на вкусовые характеристики изделия он не оказывает никакого влияния. Если планируется устанавливать фигурки из мастики, то их возможно изготовить заранее, так как срок хранения у них более долгий – до 15 суток, если заморозить.

Но, сроки хранения мастики, даже в замороженном виде, зависят от того – покупная она, приготовленная дома и из чего состоит. В случае магазинной готовой она может быть пригодна в пищу более длительный период, так как в ней достаточно много консервантов и других добавок.

Сроки пригодности покупной мастики

Первоочередно необходимо определиться с видом сахарной пасты, так как составы у разных производителей имеют серьезные отличия по пористости и однородности. В ходе подбора требуется ориентироваться собственными планами по ее применению. Когда вид выбран, но мастика вся не использована, остатки нужно завернуть в фольгу или пергаментную бумагу.

Внимание! Использовать для упаковывания мастики полиэтилен не советуют, так как субстанция налипнет на него. Даже при обработке растительным маслом после извлечения из полиэтилена мастику раскатать будет затруднительно. Она также может изменить цвет по причине контакта с маслом.

Оставшиеся куски хранят в холодильнике, не дольше, чем это рекомендовано производителем, обычно указывают срок годности до двух месяцев. В дальнейшем они обязаны использоваться в первую очередь при изготовлении новых кондитерских изделий. Можно при желании заморозить мастику, отправив ее в морозильник, но это необязательно. Даже не в замороженном виде масса хранится долго.

Читайте также:  Соленые грибы ассорти на зиму рецепты

Периодически требуется проверять состояние продукта – не должно возникать никаких посторонних запахов. Для сахарной пасты очень нежелательно нахождение в помещении с повышенной влажностью и из-за этого рекомендуется располагать массу как можно дальше от овощей и неприкрытых емкостей с жидкостями.

Сколько пригодна домашняя мастика

Изготовить сахарную мастику возможно дома – сроки хранения такой пасты зависят от ее объема. Чтобы продлить пригодность сахарной массы и предотвратить утрату ею исходных свойств, необходимо сохранять правильные пропорции. Также продлить этот срок могут такие действия:

  1. После вымешивания требуется позволить сахарной пасте некоторое время отдохнуть, для этого ее оставляют на одни сутки в холодильнике в емкости, накрытой пищевой пленкой с отверстиями для проветривания. Выдержанная паста станет впитывать меньший объем сахарной пудры в ходе лепки.
  2. Когда мастика более влажная, чем предусмотрено рецептом, ее нужно просушить в теплом месте, но не дольше 2 часов. После этого нужно сразу пасту использовать, так как ее срок годности сильно сократился.
  3. Массу необязательно хранить в холодильнике, если планируется сразу ее использовать.
  4. Чтобы мастику, приготовленную с запасом, было удобно использовать впоследствии, ей надо придать правильную форму перед отправкой в холодильник или морозилку, скатав в овалы, шарики.

Сроки хранения мастики зависят от правильности ее упаковки и поддержания оптимальных условий. Так, если заморозить ее, то паста может сохранять собственные характеристики до 4 месяцев.

Сколько пригодна мастика из маршмеллоу

Вид зефира, который пришел с запада и полюбился многим – маршмеллоу, не содержит в составе яиц и имеет высокую клейкость, что очень важно для мастики. Маршмеллоу имеет значительное сходство с пастилой и состоит из значительного процента желатина.

Паста из маршмеллоу и приготовленные фигуры хранятся по-разному. Мастика должна быть уложена в плотно закрывающийся пищевой контейнер и отправлена в холодильник. Срок ее годности – до 2 месяцев. Цветы и другие фигурки из нее укладываются также в герметичный бокс, так, чтобы одна с другой не соприкасались. Их рекомендуется держать в морозилке не дольше 15 суток.

Можно ли заморозить сметану и молоко в морозилке для дальнейшего употребления в пищу

Как правильно хранить гречку в виде каши и крупы

Сроки и правила хранения вареных креветок в холодильнике

Справка! Масса из маршмеллоу при замораживании утрачивает пластичность и застывает. Чтобы ее размять потребуется дополнительный разогрев и пересыпка сахарной пудрой. Готовые фигурки размораживать не надо и то, что они застынут, сохранив форму после заморозки – даже плюс.

Хранение тортов с мастикой

Приготовленный торт, который покрыт мастикой, требует к себе определенного внимания. Мастичное кондитерское изделие нужно держать после готовности с соблюдением таких правил:

  1. Когда торт вышел влажноватым, нужно позволить ему просохнуть. Влажное кондитерское изделие отправлять в холодильник нельзя, так как он не только не подсохнет, но может и еще больше размякнуть.
  2. Когда мастичный торт слегка суховат, его не советуется хранить дольше одних суток, так как есть риск растрескивания сахарной пасты.
  3. Отдельные декоративные элементы, которые будут украшать торт, можно приготовить заранее. Но, маленькие детали хранить тяжелее – любые дефекты, спровоцированные несоблюдением рецепта мастики, стремительно проявятся и испортят форму, поэтому целесообразно хранить исключительно крупные фигуры декора.

Составляющие сахарной пасты достаточно нежны, поэтому обращаться с приготовленной мастикой следует аккуратно. Хорошо совмещаются с мастикой бисквитные коржи с малым объемом пропитки. Срок годности такого торта зависит от других компонентов.

Хранение зеркальной глазури

Зеркальная глазурь – оптимальный вариант в случае муссовых тортов, которые пригодны на протяжении 72 ч., с факта разморозки. За счет некоторых особенностей приготовления, такие торты в морозилке возможно хранить на протяжении 10 сут., без беспокойств на тему ухудшения вкусовых характеристик. Закрывать глазурью в таком варианте надо будет в день подачи на стол.

Внимание! Никакие другие условия для хранения таких изделий (подвал, балкон, прохладное помещение), кроме холодильника, не подходят, так как мусс потечет.

Зеркальная глазурь обязана быть идеально ровной и в этом ее особенность, поэтому затягивать пленкой торт с ней нельзя. Она может храниться до 3-4 недель, и из-за этого ее срок годности зависит от других компонентов торта.

Общие правила хранения тортов

После приобретения или собственноручного выпекания торта или пирожных, нужно обеспечить им верные условия хранения:

  1. Десерты с кремом и фруктами требуется сразу отправлять в холодильник.
  2. Кондитерские изделия легко принимают в себя посторонние ароматы и поэтому нужно предотвратить перенимание ароматов на торт, храня его в специальной магазинной упаковке или упаковав в специальное блюдо с хорошо прилегающей крышкой.
  3. Если в холодильнике места нет, то обычно десерт переносят на балкон (в холодное время года). Нужно принимать во внимание, что торт чувствителен к перепадам температуры, а на балконе они будут присутствовать, что значительно снизит срок годности кремовых изделий.

Фактически любой продукт себя чувствует лучше в холодильном шкафу, но есть некоторые торты, которые хорошо себя чувствуют и без него. Такие изделия обычно хранятся вне холодильников в магазинах, а их срок хранения – до 30 суток при влажности до 75% и температуре порядка +18̊ С. Это сухие вафельные торты и пирожные, которые украшены пралине.

Бисквитные и шоколадные изделия также неплохо переносят нахождение при комнатной температуре, но требуется принимать во внимание жирность их глазури. В тепле она иногда течет, что портит внешний вид десерта.

Продлить жизнь творожного торта или десерта с белковым кремом возможно, если его заморозить. Эта методика применяется достаточно давно, но в основном ее практикуют в ресторанах и кафе, где используют шоковую заморозку. Дома такой способ не получится воплотить, так как такая функция в бытовых холодильниках обычно не предусмотрена. Но, если часть торта осталась, ее возможно заморозить и в бытовой морозильной камере.

Совет! Кондитерские изделия с желейными элементами и помадкой не советуют замораживать, так как они теряют форму и тают после изымания из морозильника.

Сроки хранения основных видов тортов

Есть несколько распространенных тортов, которые изготавливаются на кондитерских фабриках и в цехах, имеющие стандартный период хранения. Так, самые популярные наименования десертов и их сроки годности:

  1. Торт «Киевский» – годен 72 ч., держать в холодильнике, температура – +4…+8 ̊С.
  2. «Прага» – в бытовом холодильнике при +4…+8̊ С до 36 ч.
  3. «Птичье молоко» торт-суфле – до 1 месяца при +4…+8̊ С, продолжительность хранения до 4 дней при комнатной температуре.
  4. «Наполеон» – в бытовом холодильном шкафу способен храниться до 36 ч., при температуре +4…+8 ̊С.
  5. «Сметанный» – при +4…+8̊ С в бытовом холодильнике срок годности 12 часов.
  6. «Медовик» и медовые торты – 5 суток с факта приготовления при температуре +4…+8̊ С.
  7. Шоколадные торты – без скоропортящихся компонентов хранятся при температуре +4…+8 ̊С на протяжении 5 суток.
  8. «Муравейник» – в замороженном виде может стоять 1 год при температуре -18 ̊С, после размораживания, при хранении в +2…+4 ̊С хранится 15 суток.

Подбирая торт в магазине необходимо уделять внимание этикеткам с датой выпуска. Нежелательно покупать уже нарезанные и наново упакованные десерты, так как таким образом производитель нередко скрывает уже прошедшие сроки годности изделий. Также не следует покупать торты с рук на улице – их срок хранения при соблюдении всех норм не превышает 18 часов, а под действием открытых солнечных лучей он снижается в несколько раз.

Источники:

Видео: сроки годности кондитерских изделий

Видео: как и сколько хранить бисквит

  1. Торт «Киевский» – годен 72 ч., держать в холодильнике, температура – +4…+8 ̊С.
  2. «Прага» – в бытовом холодильнике при +4…+8̊ С до 36 ч.
  3. «Птичье молоко» торт-суфле – до 1 месяца при +4…+8̊ С, продолжительность хранения до 4 дней при комнатной температуре.
  4. «Наполеон» – в бытовом холодильном шкафу способен храниться до 36 ч., при температуре +4…+8 ̊С.
  5. «Сметанный» – при +4…+8̊ С в бытовом холодильнике срок годности 12 часов.
  6. «Медовик» и медовые торты – 5 суток с факта приготовления при температуре +4…+8̊ С.
  7. Шоколадные торты – без скоропортящихся компонентов хранятся при температуре +4…+8 ̊С на протяжении 5 суток.
  8. «Муравейник» – в замороженном виде может стоять 1 год при температуре -18 ̊С, после размораживания, при хранении в +2…+4 ̊С хранится 15 суток.

Как хранить торт покрытый мастикой

В последнее время особую популярность приобрели торты, покрытые мастикой, которые могут стать украшением любого праздника. Те, кто изготавливает такие торты, знают, что хранить мастику можно 3-4 месяца, если все это время она будет находиться в морозилке, упакованная в полиэтиленовые пакеты или закрытая в пластмассовом контейнере. Такой долгий срок хранения вовсе не удивителен, ведь портиться в мастике попросту нечему. Главное – уберечь ее от пересыхания и от излишней влаги.

Торт с мастикой обязательно следует хранить в холодном месте, но ни в коем случае не в морозильной камере. А вот фигурки из мастики вполне можно положить в морозилку, ведь их лучше всего устанавливать непосредственно перед подачей на стол.

Достав торт с мастикой из холодильника, вы можете заметить, что на нем появился небольшой конденсат. Не стоит расстраиваться по этому поводу, так как избавиться от него можно при помощи обычной салфетки. Перед подачей на праздничный стол торт с мастикой следует «разморозить», для чего его можно оставить на столе, что даст время мастике размягчиться и не быть слишком твердой.

Время хранения торта с мастикой напрямую зависит от вида коржей и пропитки в изделии. Влажный торт может храниться дольше, так как ему потребуется большее время на засыхание. А вот слишком сухой торт уже через два дня нахождения в холодильнике может принять непрезентабельный вид, так как мастика на нем покоробится. Если вы планируете хранить торт вне холодильника, то стоит помнить, что срок хранения в этом случае значительно сократится.

Достав торт с мастикой из холодильника, вы можете заметить, что на нем появился небольшой конденсат. Не стоит расстраиваться по этому поводу, так как избавиться от него можно при помощи обычной салфетки. Перед подачей на праздничный стол торт с мастикой следует «разморозить», для чего его можно оставить на столе, что даст время мастике размягчиться и не быть слишком твердой.

http://prostotortiki.ru/tortiki/pokrytie-torta-mastikojhttp://prohranenie.ru/produkty/muchnye-i-konditerskie-izdeliya/mastika.htmlhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/srok-godnosti-domashnih-i-pokupnyh-tortov-v-bytovom-holodilnike/http://znaj-vse.ru/kulinariya/kak-hranit-tort-pokryityiy-mastikoy/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем