Как хранить лук крымский

Содержание

Как правильно хранить лук зимой в домашних условиях

Все знают, что лук можно сохранить до следующего урожая без заметных изменений внешнего вида, без потери вкусовых и пищевых свойств. Правда, имеют место некоторые потери в результате порчи этого полезного овоща. Сведение к минимальному показателю негативных последствий достигается путём правильной подготовки лука к хранению и обеспечением надлежащих условий на весь этот период.

Фото: https://pravilauborki.ru/wp-content/uploads/2021/01/sevok-4.jpeg

Помимо отбора луковиц, достигших стадии полного вызревания, немалое значение имеет точное соблюдение правил агротехники выращивания, уборки и подготовки к хранению. Кроме того, приходится соблюдать соответствующий температурный режим и требования к влажности, необходимые для обеспечения условий физиологического его покоя.

Подготовка лука к хранению

О будущей сохранности луковиц следует начинать беспокоиться сразу после уборки с грядок. Обычно сбор урожая начинается в августе-месяце, когда процесс наливания плодов совпадает с утончением шеек, пожелтением и полеганием листьев. В зависимости от сорта, период созревания может составлять, как 90, так и 120 дней.

Поскольку планируется длительное хранение продукции, то приходится соблюдать целый ряд предосторожностей:

  1. Производить уборку лука только в сухую погоду.
  2. Во избежание травмирования донца, его предварительно подкапывается и аккуратно укладывается в ящики.
  3. Категорически нельзя выдёргивать луковицу, бросать её оземь и удалять налипшую землю путём постукивания.

Просушка лука

Поскольку лучше будет храниться просушенный лук, ещё до момента удаления листьев его раскладывают тонким слоем в таком месте, где гарантируется беспрепятственная циркуляция воздуха. А при плохой погоде, когда нет возможности размещения на свежем воздухе, плоды размещают на веранде, на балконе, на полу, на полках под навесом. Неплохим вариантом будет и сушка в пучках, развешанных под навесом или в помещении, где есть сквозняк. Ну, а если приходится выполнять эту процедуру в условиях квартиры, то следует воспользоваться духовкой, в которой установлена минимально возможная температура. Во избежание пересыхания и растрескивания луковиц, чередуют включение и выключение духовки.

Фото: http://tagilka.ru/upload/resize_cache/iblock/71c/950_10000_1/71c605fba8a60a116e6a9e8152c1fce1.jpg

Обрезка ножницами производится только по завершению этапа предварительного просушивания. Самое главное здесь – не повредить донце луковицы. Как раз потому рекомендуется оставлять корни и шейку на уровне 4-6 см. Очистку от растрескавшейся шелухи и земли производят максимально бережно. Далее переходят к этапу досушивания (обязательно с постоянным шевелением) в течение 2-х недель. Процессом, завершающим просушку, является отбор луковиц с сухими закрытыми шейками, на которых нет ни малейших повреждений или паростков .

Сортировка

Одним из условий будущей сохранности плодов будет предпочтение поздних и острых сортов культуры. Поскольку очень важно достичь степени его вызревания, сбор урожая производится в строго назначенное время.

Ввиду высокого спроса на сладкий Ялтинский сорт, произрастающий исключительно в Крыму, следует отдельно поговорить о нём. Дело в том, что это растения не отличается особой лежкостью . Вряд ли его удастся сохранить дольше 120 дней без намёков на прорастание. Вот здесь-то и надо постараться над строжайшим соблюдением технологии выращивания, снятия урожая и хранения такого капризного ялтинского сорта.

Секретами хранения лука в совершенстве владеют только жители полуострова, удивляющие потенциальных покупателей прекрасным видом вязанок. Если вы решитесь на покупку этого сладкого сорта, то подвесьте всю вязанку у себя на кухне или в кладовке. Лучше всего держать ялтинский сорт именно в таком положении.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как хранить лук зимой

Славно потрудились над просушкой и сортировкой репчатого лука? Теперь самое время переместить его в тару, подготовленную заранее.

  • деревянные коробки или ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Притом, в коробках и ящиках должны присутствовать вентиляционные отверстия, а высота не должна выходить за пределы 30 см. В выборе мешков и сеток ориентируются на средние размеры, где слой лука не будет толще 30 см. Если перед вами стоит дилемма: поместить его в несколько ящиков (мешков) или ссыпать в один большой, предпочтите первый вариант. И не слушайте тех «кумушек», что советуют помещать лук для хранения в полиэтиленовые пакеты. Ввиду того, что данный материал создаёт трудности в циркуляции воздуха и отвода влаги, неизбежным будет запотевание овоща и гниль.

Длительность хранения и сведение потерь к минимуму обеспечивается своевременными проверками. 2-3 раза за этот период его пересматривают на наличие испортившихся плодов, которые немедленно выбрасывают. В случае наблюдения сырости продукта, его следует тут же просушить и переместить в другую, идеально сухую тару.

Фото: https://newsone.ua/img/article/1060/3_original.jpg

Самым эффективным способом хранения в условиях квартиры зимой считается помещение лука в вязанки или косы. В целях удобного плетения, к сухим, необрезанным листьям добавляют шпагат. Помимо возрастания сохранности, косы и вязанки делают интерьер кухни намного привлекательнее и колоритнее. А поскольку в данном овоще содержатся фитонциды, есть все основания удостовериться в его дезинфицирующих свойствах.

Выбор места для хранения лука

С учётом особых требований к условиям хранения лука репчатого, для этого выбирают только тёмные и прохладные места. Чаще всего пользуются погребом или подвалом. В квартире его лучше всего держать на балконе.

Рекомендуемая температура и влажность для хранения

Учтите, что у разных сортов свои требования к условиям зимней лёжки:

  • Полуострый , сладкий репчатый лук – от 0 до -1°С;
  • Острые сорта – от -1 до -3°С.
  • Требования влажности варьируются в пределах 75 — 90%.

Наиболее подходящие условия удаётся обеспечить с помещением лука на зиму в подвал. Что касается квартиры, то здесь температура и влажность приравнивается к таким показателям: от +18 до +22°С и влажностью 50 — 70%.

Обеспечение нужного уровня температур сопряжено с меньшими трудностями, чем забота о постоянном уровне влажности. Если повышенные показатели влажности ведут к выходу луковицы из состояния покоя и прорастанию, шёлковой гнили и плесени, то снижение – это путь к высыханию плодов.

Надёжное и правильное хранение лука зимой в продовольственных целях достигается посредством 3-х способов, характеризующихся различным температурным режимом:

  1. Холодный способ, рассчитанный на температуру 0 -3°С.
  2. Тёплый, когда температурный режим колеблется от +18 до +22°С.
  3. Комбинированное или холодно-тёплое хранение предусматривает осенью от +18 до +22°С; зимой – от 0 до -3°С (необходимость резкого охлаждения); весной – от +1 до+22°С.

Советы

В сохранении растения рачительные хозяева пользуются набором особых хитростей:

  • Просушивание лука в сочетании с максимальным доступом воздуха со всех сторон с помощью использования панцирных сеток.
  • Пересыпание плодов собственной шелухой, как один из лучших методов защиты от чрезмерного пересыхания.
  • Снижение чересчур высокой влажности в подвале, достигнутое путём помещения туда ёмкостей с золой, стружками или известью, обеспечивающими быстрое впитывание влаги.

Видео:

Заключения

Учитывая массу тонкостей, рекомендованных в хранении, у огородников не будет трудностей с обеспечением даже самой длительной сохранности полезных свойств и товарного вида лука репчатого. Благодаря полученным рекомендациям, будут соблюдены все правила уборки, подготовки к хранению и самой процедуры его сохранности. И мало того, что вы получили на вооружение целый набор полезных советов и всегда можете их использовать на практике. Кроме того, никто не помешает вам поделиться полученными знаниями с иными людьми и прослыть знатоком вопроса сохранения лука репчатого от осени до весны.

Поскольку лучше будет храниться просушенный лук, ещё до момента удаления листьев его раскладывают тонким слоем в таком месте, где гарантируется беспрепятственная циркуляция воздуха. А при плохой погоде, когда нет возможности размещения на свежем воздухе, плоды размещают на веранде, на балконе, на полу, на полках под навесом. Неплохим вариантом будет и сушка в пучках, развешанных под навесом или в помещении, где есть сквозняк. Ну, а если приходится выполнять эту процедуру в условиях квартиры, то следует воспользоваться духовкой, в которой установлена минимально возможная температура. Во избежание пересыхания и растрескивания луковиц, чередуют включение и выключение духовки.

Как хранить лук в домашних условиях: как выбрать правильное место для зимовки и сколько урожай можно держать в квартире

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Ни одна хозяйка не может представить свою кухню и коронные блюда без использования лука. Это растение не только придает еде приятный вкус, но и дарит нашему организму огромную пользу.

Именно поэтому важно знать, как хранить лук правильно, чтобы сберечь его свежесть и витамины, которые в нем содержатся. Подробнее о полезных свойствах лука я рекомендую вам прочитать в нашем отдельном материале.

Когда убирать урожай

Насколько хорошо лук будет храниться, прежде всего зависит от правильно выбранного момента для сбора урожая.

Считается, что оптимальным временем для выкапывания лука является период с начала августа до начала сентября. Естественно, точный срок зависит от климатических условий региона и от того, было лето засушливым или дождливым. Определить, созрел ли овощ, несложно: его шелуха будет легко отходить от луковицы, а перья подсохнут и пожелтеют.

Собирать урожай необходимо в сухой день, чтобы дождь не повредил растение. Старайтесь отбирать для длительного хранения те экземпляры, которые не имеют на своей поверхности никаких повреждений, пятен или следов насекомых.

Овощ должен быть созревшим, иначе при хранении он начнет быстро портиться. Не следует использовать для долгого хранения и перезревшее растение: оно начинает пускать корни и новые зеленые ростки уже через месяц-два, а значит, станет непригодным для кулинарии.

Опытные огородники знают, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта. А ранние и сладкие, такие как Ялтинский сорт, не очень подходят для закладки на зиму.

Хранить новый урожай нужно в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности луковицы быстро начнут гнить.

Вы также можете выращивать это растение на следующий сезон с помощью чернушки – луковых семян. Они имеют черный цвет, поэтому и получили такое название. Необходимо дождаться полного созревания растения, а затем срезать соцветия и оставить их на просушку. Стрелы с семенами лучше хранить в сухом месте: так они будут легко отделяться.

Подробнее о способах разведения лука читайте в нашей статье.

Подготовка к хранению

Чтобы лук лежал всю зиму и сохранил свою свежесть, перед тем как поместить в место хранения растение нужно правильно подготовить. В основном это заключается в просушке луковиц. Для этих целей идеально подходит любое помещение, где есть естественная вентиляция – например, веранда или даже сухое место в тени на улице. Часто для просушки урожая используется чердак, где можно открыть окно и обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.

Луковицы нужно разложить на ткани в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и оставить их на 7–10 дней.

При выборе места для просушки учитывайте, что на лук не должно попадать солнце. Если вы держите урожай на улице, то на ночь заносите в помещение, чтобы он не набрал влаги из воздуха и не попал под неожиданный ночной дождь.

После того, как луковицы подсушились, с них необходимо удалить остатки земли. Делать это нужно вручную, без использования воды. Также следует отрезать корни и верхушку, оставив шейку около 5 сантиметров.

Внимание! Положив лук на хранение, не забывайте периодически перебирать его и следить за тем, чтобы он не прорастал.

Аккуратно переберите урожай. Для длительного хранения не подходят экземпляры с повреждениями, мягкие, а также те, у которых еще остались зеленые ростки.

Не оставляйте на долгую закладку лук без шелухи: без нее он начнет быстро портится, и его следует использовать для еды как можно скорее.

При какой температуре хранить в погребе и квартире

Чаще всего лук хранят либо в подвальных помещениях, либо в квартирах.

Оптимальная температура для длительного хранения лука в погребе составляет около 0 градусов Цельсия для полусладких видов и около -3 для более острых.

Идеальная влажность для этого вида овощей – около 80 %.

Если вы решили хранить лук в квартире, то выбирайте для него помещение, где температура составит около 20 градусов Цельсия, а влажность будет в районе 70 %. Луку также важна хорошая вентиляция, иначе он “задохнется” и начнет преть. Если воздух в вашем доме слишком сухой, укройте урожай готовой шелухой. Если же, напротив, влажность очень высокая, следует добавить в емкости с луком специальные абсорбенты, который будут поглощать ее излишки. Обычно для этих целей используют опилки или золу.

Сколько можно хранить

В условиях, когда соблюдаются все рекомендации по хранению, репчатый лук может лежать около 6 месяцев. Затем он начинает давать ростки.

Если вы решили нарезать лук и заморозить его в таком виде, то он может находиться в морозилке и не терять своих вкусовых и полезных свойств до полугода.

Более сладкие сорта лука хранятся не больше 4-5 месяцев.

Сушеный лук, помещенный в вакуум, может лежать около года.

Как хранить

Секреты и рекомендации по хранению лука передаются из поколения в поколение. В этой статье я собрала для вас самые удачные и надежные варианты.

Если вы планируете хранить свой урожай в косах, то после его сбора не обрезайте ростки: они вам понадобятся для плетения. Косы удобны, так как позволяют экономить место и подвешивать растение, обеспечивая ему идеальную вентиляцию. Кроме этого, коса из разноцветного лука – это настоящее украшение дачного интерьера.

Деревянные ящики

Ящики прекрасно подойдут, если у вас большой урожай лука, и вы не хотите тратить время на заплетание его в отдельные косы. Ящики можно ставить друг на друга с целью экономии пространства и легко переносить с места на место. Обычно используются деревянные емкости, которые позволяют обеспечить урожаю, находящемуся в них, хорошую вентиляцию.

Читайте также:  Есть ли срок годности у коньяка

Если вы держите ящики на балконе, то не забывайте следить за температурой зимой: как только она опустится ниже нуля, урожай лучше занести в дом.

Плетеные корзины

Если вам нужно, чтобы несколько луковиц всегда были у вас под рукой на кухне, их можно поместить в небольшую плетеную корзину. Овощам будет обеспечена циркуляция воздуха, а шелуха от них не разлетится по всей кухне.

Картонные коробки

Если у вас нет деревянных ящиков, то вместо них можно использовать обычные картонные коробки. Принцип хранения в них такой же, главное – не забыть сделать в стенках отверстия для циркуляции воздуха.

Капроновые колготки

Этот ретро-способ хранения имеет право на жизнь и сейчас. Дело в том, что у капроновых колготок есть множество дырочек, которые позволяют пропускать воздух. В них также легко поместить луковицы и подвесить их. Так что если у вас есть старые колготки, то вместо того, чтобы их выбрасывать, вы можете дать им вторую жизнь и использовать для хранения урожая в подвальном помещении или гараже.

Пластиковые сетки

Лук часто продается в специальных сетках из пластика. Не торопитесь их выбрасывать – вы можете использовать их повторно. Такая упаковка позволяет вовремя заметить, если какая-то луковица начала портиться, а также обеспечивают хороший воздухообмен.

В сетках лучше хранить лук при перевозке или же в течение недолгого времени.

Пакеты

Пластиковые пакеты не подходят для длительного хранения овощей. Урожай быстро начнет в них гнить из-за недостатка воздуха. Держите лук в такой упаковке, только если вы уверены, что используете его в пищу в течение нескольких дней.

Рекомендации для хранения в подвале

Опытные садоводы знают, что самое лучшее место для длительного хранения урожая – это подвальные помещения. Чтобы урожай радовал вас как можно дольше, подготовьте заранее деревянные ящики. Доски должны быть сухими, без плесени и насекомых. Также между досками необходимо оставить определенное расстояние для циркуляции воздуха.

Лук можно положить в ящики слоями, но не больше 30 сантиметров в высоту.

Если пол в вашем подвале земляной, то коробки следует ставить на доски или специальные поддоны, а не прямо на землю, чтобы урожай не впитал в себя лишнюю влагу.

Если вы не хотите использовать ящики или коробки, то лук можно подвесить к потолку: для этого идеально подходят луковые косы или небольшие мешки.

Рекомендации для хранения в квартире

Если в вашей квартире влажность не очень высокая (в районе 60 %), и есть возможность поддерживать постоянную температуру, то урожай можно хранить и дома. Для этих целей лучше всего подойдет остекленный балкон или лоджия.

Для хранения в домашних условиях прекрасно подходят картонные коробки с заранее проделанными отверстиями или небольшие плетеные корзинки.

Советую вам также посмотреть видео, наглядно рассказывающее о способах хранения этого овоща.

Хранение в холодильнике

Холодильник подходит для хранения порея и зеленого лука. Лук-репка при низких температурах начинает быстро вянуть или покрываться плесенью.

Если вы хотите сохранить уже очищенный и нарезанный лук, который затем можно использовать в кулинарии и экономить при этом время на готовку, то его следует поместить в специальные пластиковые мешки для пищевых продуктов и держать в морозильной камере. Срок хранения такой заготовки – около одного месяца.

Разновидности лука

Существует множество видов лука, и все они вкусны и полезны. Я расскажу, как следует хранить самые популярные из них.

Зеленый лук

Молодой зеленый лук идеально подходит для салатов, супов, а также посыпки вторых блюд. Но он должен быть свежим и сочным. Для этого я рекомендую вам обернуть его сначала тканью, смоченной в воде, затем бумагой и положить в отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей и фруктов. Этот нехитрый способ позволит вам сохранить зелень свежей в течение 10 дней.

Если вы планируете использовать срезанные зеленые ростки практически сразу, то можете поставить их в небольшую банку с водой, чтобы они не потеряли влагу.

Порей

Считается, что порей может храниться достаточно долго, не теряя при этом вкусовых свойств. Для этого на дно деревянного ящика следует насыпать немного песка – около 5 сантиметров, затем положить один слой лука, посыпать его снова песком и так далее. Сверху весь урожай нужно также покрыть песком.

Если все сделать правильно, то порей может сохранять свои свойства и вкус около полугода при температуре около 0 и при влажности равной 80 %.

Севок

Многие дачники предпочитают самостоятельно заботиться о том, что они будут сажать на грядках весной. Поэтому многие хранят лук не только для еды, но и в качестве материала для последующей посадки.

Посевные луковицы имеют небольшой размер и должны находиться при температуре не ниже 15 градусов.

Красный (Ялтинский) сорт

Красный сорт лука славится своим сладким, более деликатным вкусом. К сожалению, этот вид растения меньше подходит для длительного хранения, чем его золотистые собраться. Лучше всего держать его в косах. Срок годности в таком случае не превышает 4-5 месяцев.

Маринованный лук

При желании лук можно замариновать. Таким образом вы не только сохраните его, но и получите уже готовую закуску или дополнение к салату или шашлыку.

Отберите небольшие луковицы или просто нарежьте крупные на половинки или четвертинки.

  • лук – 1 кг;
  • оливковое масло – 500 мл;
  • уксус столовый – 500 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 50 граммов;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • черный перец – несколько зерен;
  • укроп.

Некрупный лук в шелухе залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, переложите его в дуршлаг и поместите под холодную воду.

Очистите луковицы и оставьте в холодной воде.

Для приготовления маринада смешайте в кастрюле уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец, доведите до кипения. Добавьте в маринад масло и луковицы. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут.

Затем снимите с огня распределите по чистым банкам, добавив в них немного укропа. Плотно закройте крышками.

Заключение

Лук – неотъемлемая часть ежедневного меню многих из нас. Мы ценим его и за особый вкус, который он придает блюдам, и за полезные свойства, которые не единожды помогали нам при простудах и других недугах. Поэтому умение сохранить этот продукт в свежем виде придется всегда кстати.

Поделитесь в комментариях вашими секретами хранения этого растения!

Отберите небольшие луковицы или просто нарежьте крупные на половинки или четвертинки.

Выращивание крымского лука в средней полосе, особенности его хранения

Крымский белый лук, как и красные плоские луковицы, являются гордостью ялтинцев, которые заявляют, что такая вкусная репка вырастает только в их районе. Ялтинский лук имеет свою историю, описание которой хорошо известно жителям Крыма.

Этот местный сорт был выведен из португальского лука, который привезли на территорию полуострова в 19 веке. Его до сих пор культивируют на полях для промышленной переработки и в частных хозяйствах.

Его называют никитским луком, потому что семена первого гибрида некогда получили в Никитском ботаническом саду, скрестив 2 португальских сорта, взяв белый и красный сладкий лук с плоской репкой. Второе название «запрудненский» лук имеет благодаря жителям села Запрудного, которые уже 2 столетия выращивают красные сладкие луковицы и считают эту культуру своим брендом.

Чем отличаются луковицы

Крымский лук отличается от других сортов плоской круглой луковицей белого или красного цвета с втянутыми корешками. Бордовый лук более распространен в Ялте. У него очень толстые сочные чешуйки белого цвета с фиолетовой окантовкой, которая хорошо видна при горизонтальном разрезе. Крымский белый лук отличается от красного сорта только тем, что его сухие и сочные чешуйки не содержат пигмента и выглядят белыми.

Особенностью этих двух гибридов является плоская форма луковицы, которая лежит на поверхности грунта и прогревается солнечным светом. Корни луковиц располагаются в верхних слоях почвы, получая питательные вещества из тонкого слоя гумуса.

Сельскохозяйственные угодья под Ялтой, где растет крымский лук, характеризуются карбонатными почвами, содержащими соли угольной кислоты, кальция и магния. Они обладают невысокой плодородностью и не пригодны для выращивания культур с глубокой корневой системой. Содержание в почве большого количества карбонатов является основной причиной накапливания высокого уровня сахара в луковицах.

Вегетационный период и белой, и красной разновидности составляет 100 дней после высадки рассады в грунт. Средний вес полностью созревшей луковицы 150 г. В Крыму этот сорт лука сажают рассадным способом, высевая в конце января чернушку в теплицы, а в апреле высаживая молодую поросль на поля.

Как выращивают культуру в средней полосе России

Крымский лук, выращивание которого в средней полосе возможно при создании особенных условий, легко переносит засуху, но требует продолжительный световой день. Этот сорт будет расти на равнинах, а в гористой местности, где световой день короткий, вырастить эту разновидность лука не удастся.

2 поздних сорта плоского лука красного и белого цвета можно выращивать в некоторых районах средней полосы России как двулетнюю культуру, получая полноценные урожаи полуострого лука салатного назначения.

Решив вырастить лук ялтинский в средней полосе России, нужно учесть характеристики данного сорта, которые могут помешать его культивировать жителям Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнины:

  1. Период вегетации от посева семян до полного созревания репки занимает 150 дней, что слишком много для российского короткого лета.
  2. Лук склонен к бактериальным инфекциям.
  3. Из-за повышенной влажности в теплице всходы может поразить гниль корневой шейки, и вся рассада погибнет.
  4. Выращивание рассады на окне будет неудачным из-за короткого светового дня. Для активного роста нужна подсветка.

Чтобы преодолеть препятствия и вырастить полноценную луковицу, понадобится 2 сезона. В первый год чернушку густо сеют в открытый грунт в мае и при традиционном уходе получают севок и выборок. Урожай нужно хорошо просушить. Тогда зимой можно будет как хранить ялтинский лук-севок при комнатной температуре и пониженной влажности для посадки, так и использовать выборок для еды в сыром виде.

Хранится выращенный урожай луковиц около 4 месяцев, после чего они прорастают и портятся. Чтобы сохранить лук в квартире до весны, его следует разместить в сухом теплом месте. Лучшее место для длительного хранения – возле обогревателя. На второй год севок высаживают в грунт и через 90 дней получают урожай полноценной репки.

Как подготовить севок к посеву

Севок крымского лука перед тем, как сажать и выращивать, нужно обработать фунгицидом или Фитоспорином, что предупредит развитие бактериальных инфекций, которые поражают нерайонированный семенной фонд.

Так как севок хранился всю зиму возле обогревателя, то он быстро проснется при повышении влажности. Это произойдет, когда он будет лежать в дезинфицирующем растворе.

После окончания обработки севку обрезают на 1/3 верхнюю часть репки, чтобы увеличить доступ кислорода и высаживают в готовую грядку в шахматном порядке на расстоянии 6 см друг от друга.

Как обустроить грядку

Так как сорта крымского лука растут на шиферных землях, которые имеют свойство сильно прогреваться, грядку делают на южной стороне, искусственно создавая луку нужный микроклимат.

Для грядки на 1 м2 понадобится:

  • 1 кг сухой гашеной извести;
  • 15 кг песка;
  • 10 кг чернозема;
  • ведро дерновой земли;
  • ведро золы или шлака;
  • 1 ст. л. мочевины и суперфосфата;
  • охапка сена или кукурузника.

Подготавливая грядку, работают так:

  1. Снимают плодородный слой земли и убирают его в сторону.
  2. В готовую яму кладут сухую траву, которую засыпают снятой землей и обильно поливают.
  3. Сухие ингредиенты хорошо перемешивают.
  4. Готовую смесь высыпают на подготовленную грядку.
  5. Смесь равномерно разравнивают граблями, чтобы получился толстый слой карбонатного грунта не менее 10 см.
  6. Готовую грядку поливают из лейки.

На увлажненной подушке размещают прошедшие предпосадочную обработку луковички так, чтобы в грунте оказалась только корневая система.

Грядку обкладывают кирпичами, крупными камнями, которые будут аккумулировать тепло и отдавать его теплолюбивому растению.

Ялтинский лук, выращивание которого происходит в субтропиках, оценит такую заботу и будет хорошо расти. При таком устройстве грядки растение будет получать тепло, которое не хватает крымскому луку в средних широтах в период созревания.

Высокая грядка, сделанная на подушке из сухой травы, хороша тем, что при поливе влага уходит вниз и долго сохраняется внизу подушки, что позволяет корням получать необходимое питание, а луковице расти.

Как ухаживать за луком

Крымский лук поливают при необходимости рано утром, чтобы вода в верхних слоях почвы до вечера высохла, а луковица не смогла набрать лишней влаги.

Появившиеся всходы нужно будет полить раствором Фитоспорина, чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний.

При поливе лука в воду 2 раза в сезон следует добавлять таблетки Аспаркама, содержащие калий и магний из расчета 3 шт. на 10 л теплой воды. Это позволит корнеплоду стать более сладким на вкус.

2 раза за сезон лук нужно полить раствором борной кислоты из расчета 2 г порошка на 10 л воды, которого должно хватить на 10 м2, что значительно повысит процент накопления сахаров в крымском луке.

Рыхление и поливы почвы нужно проводить аккуратно. Если заливать или засыпать луковицы, лежащие на поверхности грядки, в них начнут развиваться бактериальные инфекции. Работают на грядке специальными инструментами, предназначенными для рыхления почвы в цветочных горшках или закрытом грунте.

Уборку лука начинают после того, как у него ляжет перо и истончится шейка. Нельзя допускать, чтобы созревшие луковицы ушли под проливной дождь. Это сократит срок хранения лука.

Чтобы собранный урожай при хранении не сгнил, его убирают в солнечную погоду, сушат под солнцем до вечера. Затем обрезают ботву на 10 см выше шейки и увязывают в косы для длительной сушки под навесом. Хранятся луковицы ялтинского сорта в подвешенном состоянии намного лучше, чем в сетках и коробках. Красные и белые луковицы в связках украсят то помещение, где они будут размещены на зиму.

Крымский лук отличается от других сортов плоской круглой луковицей белого или красного цвета с втянутыми корешками. Бордовый лук более распространен в Ялте. У него очень толстые сочные чешуйки белого цвета с фиолетовой окантовкой, которая хорошо видна при горизонтальном разрезе. Крымский белый лук отличается от красного сорта только тем, что его сухие и сочные чешуйки не содержат пигмента и выглядят белыми.

Чем белый лук отличается от обычного, когда убирать с грядки и как хранить

Общие правила

Как подготовить лук к хранению на зиму?

Чтобы лежкость лука не пострадала, выкапывайте и очищайте овощи от земли как можно более бережно. Не надо с силой выдергивать и отрывать хвостики и корни.

Вначале оставьте весь лук просохнуть на воздухе в солнечную погоду до вечера. Это можно сделать и дома на балконе или прямо на полу, разложив запасы на сухих бумажных полотенцах или пергаменте.

В отапливаемом доме можно переложить лук поближе к радиатору, так процесс заметно ускорится. Затем при помощи ножа или секатора обрежьте зеленые хвостики, оставив 3-5 см. Корни лучше не трогать.

Несколько верхних слоев иссушенной кожицы можно снять, а после оставьте сушиться на финальные 1-2 недели, раз в пару дней перемешивая и сортируя.

Читайте также:  Если снять персики еще твердыми но на вид зрелыми за скдней они дозреют

Как хранить лук после уборки? Такая предварительная сушка максимально подготовит лук к длительному хранению.

При какой температуре хранить лук? Если лук хранится в одной из комнат квартиры или загородного дома, найдите укромное место для лука, где температура не выше 15-18 °C.

Чем острее сорт лука, тем ниже должна быть температура. Например, острые и полуострые сорта лука вроде «Тимирязевского», «Свирского» или «Алеко» хранить следует при -3 °C. Для сладких и полусладких сортов вроде «Эксибишен», «Стерлинг F1» или «Глобо» подойдет нулевая температура.

Какие сорта лука лучше подходят для длительного хранения? Средней лежкостью обладают полуострые и салатные сорта. Поэтому для продолжительного хранения прекрасно подойдут преимущественно острые и скороспелые виды лука. Среди них чемпионом долгого хранения считается репчатый острый лук. Это «Штутгартер ризен», «Центурион», «Орион», «Стурон».

Из красных прекрасно хранятся сорта «Бомбей», «Кармен», «Брунсвик» и «Ред Барон». У них хорошая лежкость и богатый состав питательных веществ. Хорошо хранится золотистый лук, после него идут белый и фиолетовый. Голландский сорт «Техасский желтый» специально выведен с высокой устойчивостью к гнили.

Как сохранить лук на зиму? Проверьте лук на ощупь – если он твердый, сухой, и полностью защищен сухой золотисто-оранжевой кожицей, то можете смело отправлять его на хранение.

Не скидывайте весь лук, даже полностью здоровый, в одну кучу. Мелкие луковицы должны храниться отдельно от больших, как и разные сорта обязаны быть рассортированы по своим упаковкам.

Белый лук: что за «зверь»

Этот овощ также относится к репчатым лукам, являясь одной их разновидностей. В диком виде он не встречается, отличается от обычного желтого особенным ароматом и отсутствием привычной для лука горечи.

Корневая система располагается на небольшой глубине, корни нитевидные. У растения имеются трубчатые, темно-зеленого цвета перья, с еле заметным восковым налетом. Длина их различна – от 50 до 90-100 см. В основании утолщенного стебля формируется луковка. Форма репки обычно округлая, овальные луковки – большая редкость.

Этот лук имеет сочные и очень ароматные внутренние чешуи, прозрачные на вид и очень нежные. Благодаря такому вкусу овощ используют в салатах, для супов, в различных приправах. Он придает блюдам особую пикантность, при этом отсутствует резкость, традиционная для желтого или красного лука.

На второй год растение выбрасывает цветоносы, в коробочках которых вызревают черные треугольнички-семена (чернушка). Размножается белый лук семенами, также огородники часто используют для посевов севок.

Этот лук не подлежит длительному хранению. Поэтому надо знать, когда убирать лук с грядки, а потом именно его употреблять в пищу первым.

Сроки сбережения

Как правильно хранить лук до весны? При соблюдении хороших условий, лук способен храниться около полугода. В нарезанном виде лук хранится примерно месяц в холодильнике и до шести месяцев в замороженном виде.

Вы можете продлить срок хранения лука, если используете старые капроновые колготки или чулки.

Слегка подсохший лук помещается в чулок, после чего делается узел, затем следующая луковица и новый узелок. Так овощи будут на расстоянии друг от друга, что снизит риск заражения или гниения.

Защита от вредителей и болезней

В целом свойства этой разновидности лука сходны со свойствами желтого репчатого, но то, что у белого луковки не такие едкие, делает его более привлекательным для использования в кулинарии.

В репке содержится большое количество витаминов, в том числе C, PP, B, E, H, есть органические кислоты, полезные минералы. Отмечено и высокое содержание эфирных масел, а также флавоноидов, в связи с чем, именно этот лук рекомендуют для профилактики атеросклероза, нормализации уровня сахара.

Он полезен при анемии, способствует повышению иммунитета, стимулирует образование красных кровяных телец. Полезные свойства белого лука известны и в косметологии, где его используют в качестве масок для проблемной кожи, для роста и красоты волос.

Незаменим он в народной медицине, являясь, как и желтый лук, «помощником» при многих простудных заболеваниях, при лечении артритов и ревматизма, а также при фурункулезе и других кожных болезнях.

В кулинарии гурманы используют этот лучок для приготовления знаменитых луковых супов, а также различных соусов. Он хорош в салатах, в различных консервациях.

Рекомендуется использовать белый лук в пищу в свежем виде, так как в результате тепловой обработки теряется большая часть полезных компонентов.

Каких-то серьезных противопоказаний в употреблении этого овоща нет. Если есть какие-то проблемы с желудком, печенью, то, конечно, нельзя много есть лука (причем, любого). В остальном – надо просто знать норму.

Белый лук поражается различными инфекциями, также его могут атаковать насекомые вредители. Бороться с ними не так просто, поэтому желательно соблюдать правила агротехники, чтобы не допустить появление болезней. Для этого:

  • приобретают только качественные семена (как чернушку, так и севок);
  • обязательно проводят обеззараживание семян, прогревание севка;
  • выращивают лук на одних и тех же грядках повторно не ранее чем через 3-4 года.

Какие болезни опасны для лука:

Если признаки уже появились, то, как можно быстрее обрабатывают растения препаратом Фитоспорин. Также помогают составы, содержащие медь.

Чтобы на белом луке не появилась луковая муха или трипсы, рекомендуется:

  • обязательно осенью проводить глубокую перекопку грядок;
  • рыхлить и пропалывать почву межу растениями;
  • опудривать лук древесной золой, жгучим перцем, табачной пылью;
  • не оставлять на грядках никаких растительных остатков.

Хороший результат дает посадка лука рядом с морковкой, запах которой отпугивает луковую муху. Помогает и высаживание рядом таких пахучих цветов как бархатцы, календула, настурция, или пряных трав – чабреца, кориандра.

Оптимальные условия

Как хранить лук на зиму? Вне зависимости от сорта, любой лук любит прохладу, сухость и низкий или умеренный уровень влажности (50-75%).

Где лучше хранить лук зимой? Для этих целей может подойти практически любое помещение, если оно удовлетворяет правилам хранения. Это может быть подвал, погреб, чердак, чулан, балкон или любая другая комната в доме.

Это должны быть теплые и прохладные места, где сухой воздух легко циркулирует по всему периметру. Главное создать условия с низкой влажностью воздуха и оптимальной температурой.

В чем лучше хранить лук? Если речь идет о репчатом луке с длинными стеблями, то их удобно хранить, переплетя хвостики в виде стандартной косички, подвесив в сухом темном помещении. Храниться такие луковицы будут немного дольше, чем обычный зеленый (больше об условиях хранения репчатого лука читайте тут, а из этой статьи вы узнаете как сохранить на зиму перо зеленого лука свежим).

Можно использовать сетку или мешки среднего размера, в которых собирается весь лук для дальнейшего хранения. Замороженный и нарезанный лук удобнее всего складывать в герметичных пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах.

Что касается луковиц без зеленых хвостиков, то им нужно обеспечить приток свежего сухого воздуха, чтобы они не запрели и не загнили от скопившегося конденсата.

Идеально подойдут картонные коробки или деревянные ящики с множеством отверстий. Не набивайте все запасы лука в один огромный мешок – рассортируйте их по отдельным небольшим упаковкам.

При массовой заготовке лука в разных вариациях не лишним будет воспользоваться маркировкой. Сделайте небольшие записочки или маркером укажите на упаковках тип продукта, а также дату консервирования. Так вы сможете без труда определить, сколько еще можно хранить лук без боязни испортить его.

Особенности агротехники

Выращивают лук на огороде в два сезона:

  • посев чернушки на получение севка – это первый год;
  • высадка севка ля получения полноценной репки – это второй год.

Если имеется покупной севок, то тогда уже в первый год можно получить качественный репчатый лучок белого цвета.

В южных регионах при посеве семенами можно получить репку уже в первый год.

Выбор места

Самое лучшее место для лука – это солнечная, защищенная от ветров грядка, где в предыдущем сезоне росли бобовые, огурцы или томаты.

Возвращают лук на грядку не ранее чем через 3-4 года, соблюдая правила севооборота.

Почва должна быть рыхлой, по кислотности нейтральной. Белый лук не любит кислые почвы, поэтому на таких грунтах вносят золу или доломитовую муку. Осенью грядку тщательно перекапывают, добавляют в небольшом количестве перепревший компост, а также суперфосфат (примерно 25-30 граммов на один квадратный метр).

Посев семян проводят или сразу на гряды, или сначала выращивая дома рассаду. Большинство огородников предпочитают не заморачиваться с луковой рассадой, так как весной слишком много хлопот с сеянцами других овощей. Потому сеют семена, предварительно подготовив их, прямо в грунт.

  1. Чернушку дезинфицируют в растворе перманганата калия (до шести часов).
  2. Замачивают в любом стимуляторе роста (по инструкции).
  3. Проращивают семена во влажной ткани, затем слегка подсушивают и высевают сразу же на подготовленную грядку.

Сроки посева зависят от региона: в средней полосе можно высевать уже в апреле, а вот для Сибири, областей Урала и Северо-Запада позднее, уже в мае.

Лучше всего высевать чернушку в нарезанные бороздки, соблюдая расстояние между ними 15-20 см. Глубина посева семян – до 3 см. Затем присыпают чернушку землей, поливают.

После того, как появятся первые всходы, желательно сделать первое прореживание. Второй раз проредить надо уже будет позже, когда растения достигнут примерно 10-12 см.

Посадка севка

Точно так же, как при посеве чернушки, севок перед посадкой надо подготовить. Для начала проводят сортировку, убирая все поврежденные, некачественные экземпляры, затем севок прогревают при температуре 30°C, достаточно будет 8-10 часов.

Затем аккуратно срезают верхнюю часть луковок, замачивают севок в специальном растворе, который ускоряет всхожесть (отлично подойдет ЦИРКОН).

На подготовленную грядку севок высевают только, когда почва прогреется до 10-12°C, точно так же высаживая лучок в бороздки.

Схема: расстояние между луковками – 8-10 см, между бороздками – 20 см.

Если все сделано правильно, то примерно через неделю у белого лука появятся росточки.

Подкормки лука

Лук, как и другие овощи, нуждается в подкормках. Но надо знать, что если грядка была хорошо удобрена с осени, то вносить много удобрений в период вегетации нет необходимости.

Для подкормок эффективно применять комплексные удобрения, также можно в первый период использовать органику.

Лук не любит свежий навоз, поэтому ни осенью, ни тем более, весной на грядки его вносить нельзя.

Состояние растений является отличным показателем того, нужны ли какие-то подкормки и дополнительные вещества луку или нет. Избыток азота приводит к росту зеленой массы, а не луковицы, поэтому во второй половине вегетации преобладающими должны быть подкормки с калием и фосфором.

Также надо примерно рассчитать, когда убирать лук с грядки, чтобы за две-три недели до этого прекратить все подкормки и поливы.

Поливы

Надо ли поливать лук? Да, особенно если стоит жаркая и засушливая погода, и нет осадков. Но нельзя допускать переизбыток влаги на грядке, чтобы вода застаивалась. Это приводит к гниению как репки, так и пера, появлению различных болезней овоща.

Обычно чаще поливают растения в первые месяцы после посадки, постепенно сокращая количество поливов и воды, и за две-три недели до уборки прекращая их полностью.

Это даст возможность репке набрать максимальный вес, лучше вызреть, накопить больше полезных веществ.

Причины гниения

Почему гниет лук при хранении? Самой очевидной причиной является высокая влажность в помещении или неправильный вид упаковки.

Не храните сухой лук в плотных полиэтиленовых или целлофановых пакетах, так вы устраиваете урожаю парниковый эффект. Иногда бактериальная или другой вид гнили может быть занесет внутрь овоща при механических повреждениях.

Чтобы этого не произошло, обращайтесь с луком осторожно во время сбора урожая, стараясь не порезать или наколоть на что-нибудь.

Что делать, чтобы лук не гнил при хранении? Подбирайте «дышащую» тару для лука, вроде тканевых мешков или сетки. Переложите лук в коробки, предварительно сделав достаточное количество дырок для вентилирования. Как можно чаще (раз в неделю или месяц) просматривайте запасы лука, удаляйте заболевшие экземпляры, перекладывайте луковицы в другое, более сухое место.

Опытные садоводы иногда используют меловой порошок для защиты луковиц. На 10 кг лука достаточно будет 200 гр. толченого мела. Важно равномерно «припудрить» каждую луковицу со всех сторон, но без образования толстого панциря. Это не только спасет овощи от загнивания, но и от некоторых заболеваний.

От шейной гнили защитит прогревание на теплой печи или в бане с сухим горячим воздухом. Надежно окажутся защищены также те луковицы, что были обработаны перед посадкой раствором марганцовки.

Как сохранить лук, если он начал гнить? Загнившие луковицы необходимо сразу же удалить от общей массы, выкинуть или пустить на приготовление пищи. Если гниль затронула только внешнюю часть, можно аккуратно сорвать пораженные чешуйки до нетронутой части, а после отложить на дальнейшее хранение. Со временем кожица лука опять высохнет.

Если овощ в руках кажется слишком мягким и даже водянистым, то это значит, что он поражен фузариозом, и единственным решением будет уничтожение зараженных луковиц.

Способы

Как хранить лук зимой? По большему счету метод хранения луковиц зависит от ваших возможностей и средств.

Что касается уборки лука перед хранением на зиму, то вам понадобится предоставить луку несколько дней на дозревание, а затем организовать послеуборочную обработку, вроде очистки от комьев земли.

Процесс сушки лука на зиму может быть произведен даже при помощи бытовой техники вроде духовки, аэрогриля или электросушилки.

Заморозка лука на зиму удобна в различных формах, преимущественно в нарезанном виде. Зеленый лук в виде колечек после размораживания крайне удобно пускать на суп или подливку.

Хранение лука в домашних условиях (в квартире) не требует профессиональных навыков. Достаточно создать благоприятную для лука среду и подобрать наилучшее место. Если говорить о хранении лука в погребе (подвале), то здесь дело обстоит немного проще благодаря низким температурам.

Также способы различаются по виду лука, т.к. некоторые из них могут быть слишком прихотливыми. Хранение лука порея несколько отличается от хранения зеленого лука свежим, как и хранение лука репчатого, ведь все они нуждаются в своем типе обработки и подготовки к долгому хранению в песке на балконе или в морозильнике.

Чтобы узнать о секретах эффективного хранения семенных луковиц, пройдите по ссылке «Лук севок: хранение».

Какие способы лучше для хранения лука? Идеальным местом для хранения сушеных и свежих овощей всегда остается погреб или подвал, особенно с наступлением заморозков. В квартире со временем вы можете потерять ¼ урожая, если комнатная температура слишком высокая для чувствительных луковиц. Стоит избегать близости радиаторов и других источников отопления – в противном случае лук попросту усохнет и станет непригоден.

Читайте также:  Можно ли хранить восточные сладости в холодильнике

В холодильнике лук долго не продержится, и его лучше периодически использовать для приготовления пищи. Неплохой альтернативой будет заморозка зеленого лука.

Иногда случается, что даже обрезанные хвостики начинают прорастать. Чтобы этого не произошло, кончики и корешки обмазывают известковой пастой.

Если прибегнуть к поджиганию корней, будьте готовы к тому, что такой лук будет использоваться только в пищу, но не для последующей посадки.

Когда убирать лук с грядки?

Сроки уборки зависят от сорта, а также региона выращивания, состояния самого лука. Обычно уже в середине августа огородники начинают рассматривать посадки, определяя по репке, шейке и перу зрелость.

Внешние признаки созревания:

  • перья лука начинают постепенно желтеть и засыхать;
  • шейка становится тонкой и мягкой;
  • наружные чешуи приобретают характерный белый цвет.

Когда убирать лук с грядки? Лучше всего выбирать для уборки ясный день, аккуратно подкапывая луковки вилами. Желательно просушивать лук на грядке, так он потом будет лучше храниться. Это особенно важно для белого лука, который не отличается хорошей лежкостью.

После этого лук раскладывают на полки или столы в теплом и сухом помещении, дожидаясь полного высыхания репки и пера. Только после этого листья аккуратно обрезают, оставляя пенечек до 3-4 см, а потом укладывают репку в корзины или коробки.

В домашних условиях белый лук хранят недолго, так как он даже при обеспечении хороших условий может загнивать. Судя по отзывам, его можно хранить максимум до Нового года, поэтому в еду его используют первым. Хотя в наши дни выведены и лежкие сорта, поэтому всегда можно попробовать какие-то новники.

Заключение

Результат хранения лука зависит от множества факторов, начиная с правильно выбранного сорта и заканчивая условиями содержания. Стандартный срок годности это 4-6 месяцев при низкой температуре и влажности.

Выбирайте подходящий именно для вас способ хранения луковиц, в сушеном или замороженном виде. Ориентируйтесь на количество урожая и разновидностей сортов, а также и частоту способ их употребления. Не забывайте о тщательной сортировке и обработке луковиц, чтобы защитить их от гниения и массовых вспышек заболеваний.

Сорта белого лука

Сегодня огородники могут выбирать самые разные сорта этой разновидности репчатого лука: ранние и среднеспелые, более сладкие, лежкие и другие. Названия сортов и гибридов поражают своей оригинальностью, но не меньше впечатляют и характеристики.

Именно к лежким сортам относится великолепный, поражающий белоснежными луковицами, лук Альба. По срокам – среднепоздний, то есть потребуется ждать урожая примерно 130 дней. Репка отличается сладким вкусом, а сами луковицы могут вырастать до 180-200 граммов.

Невада

Одним из популярных сортов является белый салатный лучок Невада. Его предпочитают выращивать огородники средней полосы, северных регионов, так как он отличается раннеспелостью. Всего лишь 90 дней и можно полакомиться вкусной и сочной луковицей. Лук сорта Невада – сладкий, отлично подходит для салатов, а также для любых видов консервации.

Сноуболл F1

Крупный, белоснежный, сладкий – именно эти качества полностью характеризуют отличный гибрид лука Сноуболл F1. Отличие гибрида: сочными являются не только внутренние чешуйки, но и наружные.

Репка вырастает до 200 граммов, гибрид характеризуется средней лежкостью луковиц.

Комета F1

Сладкий лук – для многих это нонсенс, но попробовав луковицы гибрида Комета, мнение сразу изменится. В этом луке содержится много сахара (всего лишь на два процента меньше, чем в арбузе), а потому он замечательно подходит для любых салатов.

Гибрид созревает в течение 125-130 дней, имеет очень высокую устойчивость к традиционным «луковым» болезням.

Белый лук вполне достоин внимания огородников, так как луковицы его отличаются отменным вкусом, сладостью, наличием полезных свойств. И думается, что можно не только покупать этот чудесный овощ в супермаркетах, но и попробовать вырастить его самим на грядках!

Ялтинский, или как его еще называют Крымский лук, завезли на полуостров путешественники в 19 веке. Это яркий представитель Мадерского плоского вида, известного во всем мире. Он хорошо подходит для употребления в составе свежих салатов, поскольку не имеет горечи. Описание сорта говорит о том, что в составе мало эфирного масла, благодаря чему не раздражаются слизистые оболочки человека при обработке. Интересно, что такие свойства сохраняются только у растений, которые росли на южном берегу полуострова Крым.

Характерной особенностью Ялтинского лука является розовый либо фиолетовый окрас защитных чешуек. А вот толстые сочные чешуйки имеют традиционный белый окрас, в редких случаях — бледно-розовый. На одной луковице может быть не больше 7 сочных чешуек, толщина которых порядка 7 миллиметров. Форма головки приплюснутая, круглая.

Ялтинский лук отличается длительным периодом созревания. Вегетационный период этого сорта составляет 140–150 дней с момента появления всходов. Он подходит для возделывания в средней полосе, но изменение климатических условий повлечет за собой изменение вкусовых качеств.

Если признаки уже появились, то, как можно быстрее обрабатывают растения препаратом Фитоспорин. Также помогают составы, содержащие медь.

Огород и прочее

Существует около 400 видов лука. Наиболее распространен лук репчатый. По вкусовым качествам он подразделяется на три группы: острый, полуострый и сладкий (салатный). Острый лук имеет острый вкус, обусловленный наличием эфирного масла, и резкий запах, раздражающий слизистые оболочки носа и глаз. Он употребляется в пищу после кулинарной обработки. Полуострый лук менее жгуч, содержит меньше летучего эфирного масла, поэтому его используют в сыром виде. Сладкий лук исключительно салатного назначения, и подвергать его термической обработке не рекомендуется, поскольку теряется значительная часть биологически активных веществ.

Из 37 сортов лука репчатого, районированных в Украине, всего лишь один сладкий — Ялтинский. Поэтому очень важно сохранить чистоту этого сорта.

История его такова: к середине ХІХ века Южный берег Крыма становится элитарным курортом. Богатейшие семьи Российской империи обзаводятся здесь имениями, строят дворцы. Продолжается закладка Никитского ботанического сада. Именно тогда с островов курортов Мадейра (у северо-западных берегов Африки), из далекой Португалии (округ Фуршал) вместе с испанскими экзотическими сортами сладкого лука — крупным бледно-желтым и гигантским, невиданным Рокка коричневым, попадают два сорта из Португалии — Мадерский круглый и Мадерский плоский, который и послужил реликтовой основой для знаменитого Ялтинского лука.

В 30-е годы прошлого столетия предшественник Ялтинского лука из зоны Южного берега Крыма (село Оползневое) назывался Сладкий Крымский. Он был устойчив к климатическим и почвенным условиям и имел, по мнению ученого селекционера-овощевода Шмидта М.В., существенные недостатки — плохую лежкость и слишком интенсивную фиолетовую окраску, понижающую его экспортную ценность. С этого момента началась селекционная работа в Никитском ботаническом саду, где была закреплена инцухтированием светло-окрашеная форма сладкого лука. После войны сладкий Крымский лук получил синоним Кокозский. Его очистил от засорения и восстановил селекционер Крымской опытной станции овощеводства М.Ф. Перегуд. В список районирования этот сорт был включен в 1950 году под названием лук Ялтинский.

Попытки в 1960 годы районировать его в других областях Украины, а также России и Казахстана не были успешными. (Я. Говорун, Н. Говорун, 2021 г.).

Сорт Ялтинский очень требователен к структуре почвы, температуре воздуха и продолжительности солнечного дня. Такие условия в полной мере данному сорту обеспечивает именно климат Южнобережья. Ялтинский лук, выращенный даже в условиях предгорной зоны Крыма, как рассадным, так и безрассадным способами, по утверждению потребителей, отличается от выращенного на Южном берегу и становится полуострым.

Кроме того, на рынке несколько лет назад появились сорта сладких салатных луков зарубежной селекции. Отдаленно похожих на Ялтинский. Эти сорта имеют более короткий период вегетации. Что позволяет реализовывать его на 20-30 дней раньше настоящего Ялтинского. Но этот лук совершенно отличается вкусовыми свойствами, формой и окраской.

В целом, ситуация складывается таким образом, что лука Ялтинского чистокровного становится все меньше и меньше. В зоне Южного берега и предгорья в частном секторе сформировались отдельные популяции лука репчатого, имеющего плоскую форму и фиолетовый цвет. Его нельзя назвать Ялтинским, но его можно купить, поддавшись на уговоры продавцов, называющих его Ялтинским. Возможно также, что продаваемый в конце зимы под названием лук Ялтинский не является таковым ввиду того, что так долго настоящий Ялтинский лук не хранится.

Потребителей, конечно же, постигнет разочарование, если вместо Ялтинского лука они купят похожий на него голландский гибрид Брусквик или сорт Веселка. В табл. 1 приведены существенные различия между этими сортами.

Таблица 1.
Сходство и различие признаков сладких и слабоострых сортов лука.
Происхождение сортов и гибридов
Показатели Ялтинский (местный крымский) Брусквик Гибрид F 1 (Голландия) Веселка (сорт ИОБ, г. Мерефа)
1 Окраска сухих чешуй 1тип — фиолетовая
Красно-фиолетовая
2 Окраска сочных чешуй Белая, редко со слабо-розовым оттенком Розовая с фиолетовым оттенком Светло-фиолетовая с фиолетовым эпидермисом
3 Форма Округло-плоская Округло-плоская Округлая
4 Индекс формы 0,44-0,46 0,42-0,44 0,42-0,44
5 Количество сочных чешуй, шт. 5-7 9-11 9-11
Толщина сочных чешуй 5-7 3-4 3-4
7 Сочность внутренних чешуй Очень сочные Малосочные Малосочные
8 Вкус Сладкий со слабой горчинкой Горький, острый Слабоострый
9 Наличие эфирных масел При достаточном орошении следы, при недостаточном — много Много Много
10 Сухих веществ, % 7-8 Нет данных 10-12
11 Лежкость луковиц Слабая Нет данных Хорошая

Сортотип лука Ялтинский имеет плоскоокруглую форму среднего размера, фиолетовую окраску чешуи с различными оттенками. Сочные чешуи белые, с фиолетовой окраской наружной оболочки. Вегетационный период Ялтинского лука составляет 138-150 дней. Средний диаметр луковицы — 7,3 см, ее средняя масса — 154 г (высота цветоноса 120 см), период хранения 120 дней. Лежкость неудовлетворительная. Вкус сочных чешуй сладкий, со слабоострым привкусом. Содержание эфирного масла в луке зависит от условий выращивания (почвы, полива, удобрений и т.д.), от 0,015 до 0,043 мг. По этой же причине изменяется и степень остроты лука. Лук сорта Ялтинский считается самым сладким, при выращивании его в Крыму при обязательном орошении.

В луковицах содержится 7,38% сахара и 0,015 эфирного масла на 100 г сырого вещества. Очень влияет на содержание эфирного масла география посадок. При продвижении на север повышается острота лука и увеличивается содержание сахара. Так, например, если вырастить лук в Ленинградской области, то в нем будет в среднем 7,65% сахара и 0,02 эфирного масла, в Хибинах — 8,2% и 0,29 мг на 100 г.

Выращивают лук Ялтинский преимущественно рассадным методом — под полиэтиленовой пленкой в теплицах или в парниках. Высев семян на рассаду проводят в конце февраля. В парники насыпают слой земли 13-14 см, на 1 кв. м высевают от 10 до 20 г семян рядовым способом (4х1 см). До появления всходов температура должна быть 18-20ºС, а после их появления — 14-16ºС. За несколько дней до посадки рассаду закаляют, снимая раму и пленку. Уход за рассадой — это регулярные поливы и прополка. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 хорошо развитых листа длиной 15-20 см. С 1 кв. м можно получить 2021-3500 сеянцев лука. Высаживают растения на постоянное место в конце апреля — начале мая, с междурядьями 30-35 см, с расстоянием между растениями в ряду 6-8 см. Перед высадкой рассады листья лука обрезают примерно на половину их длины. До и после высадки рассады проводят по мере необходимости поливы. Особое внимание следует обратить на профилактические обработки лука против пероноспороза альеттом 80% с.п. или 1% бордосской жидкостью.

Урожайность лука при этом способе составляет около 200 ц/га. Лук выращивают и безрассадным способом, при этом его урожайность снижается до 100 ц/га, причем индекс формы луковицы (отношение высоты к диаметру) возрастает. Признак готовности к уборке — массовое полегание листьев. Запаздывать с уборкой нельзя. Если пойдут дожди, то созревшие луковицы, находящиеся в почве, могут тронуться в рост и станут совершенно непригодными для хранения.

Для получения семян маточные луковицы высаживают в третьей декаде октября с междурядьями 60-70 см, через 8-10 см каждое растение и на глубину 8-10 см. Уход за семенниками обычный, аналогичный другим видам. Уборка урожая семян идет в третьей декаде августа (В. Нетминов, Р. Недбал, 2021 г.).

В настоящее время выращиванием лука Ялтинского занимается в основном частный сектор. Выращивают как товарный лук, так и семена. В 90-е годы ХХ ст. в связи с развитием рыночных отношений, необоснованным расширением сети семеноводства в частном секторе, появилась разнокачественность лука Ялтинского по окраске, толщине и сочности чешуй, а также увеличению остроты луковиц, что снижает его ценность. Частные предприятия, фермеры, не имеющие права заниматься семеноводством, часто нарушают методику выращивания семян, не соблюдают пространственную 2-х километровую изоляцию и другие необходимые требования, что приводит к отмеченным выше негативным изменениям сорта.

Семеноводство этого сорта лука под научным контролем ведется Крымской опытной станцией Института южного овощеводства и бахчеводства, ОАО «Крымсортсемовощ» и некоторыми хозяйствами в районе Судака.

Сегодня остро стоит вопрос сохранения чистокровного Ялтинского лука. И это связано с технологией выращивания. Ялтинский лук выращивается по рассадной технологии в сооружениях защищенного грунта. Это очень затратная ручная технология. И применяться она может только в семеноводческом хозяйстве. А семеноводческим может называться хозяйство, имеющее подготовленных специалистов, обоснованную систему ведения семеноводства, комплекс машин и оборудования, гарантированное орошение. Таких хозяйств немного. Но в других условиях вырастить чистокровные семена очень сложно. Перед наукой стоит задача сохранения этого сорта со всеми ценными и уникальными свойствами. Специалистами ОАО «Крымсортсемовощ» завершается разработка технологии производства семян с использованием безрассадной технологии, т.е. посевом в открытый грунт, что позволяет при существенном снижении затрат получать луковицы хоть и позже на 40-50 дней, но полностью соответствующие сортовым свойствам сорта Ялтинский.

Сегодня целебный, настоящий, сладкий лук пользуется большим спросом у крымчан и отдыхающих, которые стремятся увезти с собой в качестве съедобного сувенира уникальный реликтовый овощ, несмотря на его достаточно высокую стоимость, иногда в 20 раз превышающую цену обычного лука репчатого.

Сотрудниками Крымского представительства Проекта аграрного маркетинга совместно с частными производителями лука Ялтинского на Южном берегу в с. Малый Маяк, Запрудное, Васильевка проводится работа по созданию кооператива производителей Ялтинского лука, разработке его торговой марки и ее защиты с целью гарантированного снабжения потребителей и сети супермаркетов Украины настоящей, ценной продукцией.

кандидат сельскохозяйственных наук,

специалист по агротехнологиям

Крымского представительства Проекта аграрного маркетинга

В луковицах содержится 7,38% сахара и 0,015 эфирного масла на 100 г сырого вещества. Очень влияет на содержание эфирного масла география посадок. При продвижении на север повышается острота лука и увеличивается содержание сахара. Так, например, если вырастить лук в Ленинградской области, то в нем будет в среднем 7,65% сахара и 0,02 эфирного масла, в Хибинах — 8,2% и 0,29 мг на 100 г.

http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-lukhttp://sveklon.ru/vyrashhivanie-krymskogo-luka-v-srednej-polosehttp://fermerprofi.ru/2021/10/24/fioletovyy-krasnyy-kogda-ubirat-khranit-vyrashchivanie-ukhod-foto/http://ogorod.ahuman.ru/kak-hranit-krymskij-luk/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем