Как долго хранить вяленые помидоры

Содержание

Вяленые помидоры длительного хранения

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 4
  • 644 просмотра

• Помидоры – 2,5 кг
• Черный перец – 0,5 ч. л.
• Прованские травы – 1 ч. л.
• Сахар – 2 ст. л.
• Соль – 1,5 ч. л.
• Чеснок – 3 зуб.
• Масло подсолнечное – 150 мл

Подготовим необходимые ингредиенты.

Помидоры выбираем мясистые. Разрезаем их пополам. При помощи ложки удаляем семена и мякоть.

Выкладываем помидоры на противни застеленные пергаментной бумагой. У меня поместились на два противня.

Смешиваем соль, сахар, перец и прованские травы.

Хорошо посыпаем полученной смесью помидоры и отправляем в разогретую до 110 градусов духовку на 3,5 — 4 часа. Дверцу духовки нужно приоткрыть. Я вставляю ложку.

Готовые помидоры ( они не должны быть полностью сухими и ломаться), складываем в чистые банки.

В сотейнике ( кастрюле) разогреваем масло и добавляем к нему чеснок. Как только чеснок начнет золотится, вынимаем его.
Выключаем плиту.

Горячим ( не кипящим) маслом заливаем помидоры. Закатываем ( закрываем) банки и отправляем под теплое полотенце до полного остывания.

Такие помидоры можно хранить в кладовке. Масло от них можно использовать также для заправки салатов. Из этого количества помидор получилась одна баночка на 0,5 л.
Как приготовить вяленые томаты длительного хранения смотрите в коротеньком ролике. СПАСИБО.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Обожаю такие помидорки с кусочком брынзы. ММММ. вкуснятина.

Комментарии

Юра, абалдеть что за картинка Прям завораживающее зрелище

А у меня что-то руки не доходят до вяления, а надо бы. может после твоего волшебного пенделя и сподоблюсь

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Вы еще не научились вялить помидоры. Тогда готовьте бутыль самогона. Мы идем к вам)))))))))))))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Юр, зачем же антиллигентным людЯм самогон Только вино

Есть грушевое, вишневое и ассорти Ждем

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

грушевое даже не пробовал никогда)) очень интересненько.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Юр, и вкусненько

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

ух ты емае. А рецептик? очень уж соблазнительно. Охота попробЫвать

Есть грушевое, вишневое и ассорти Ждем

Вяленые томаты на зиму (для хранения вне холодильника)

Уверена, что не стоит говорить о достоинствах вяленых томатов и множестве вариантах их использования при приготовлении различных блюд! Все мы стараемся на зиму заготовить как можно больше овощей, фруктов, ягод, чтобы в холодное время года с удовольствием открывать баночки и радовать своих близких людей. Но до недавнего времени заготовка таких томатов впрок для меня была проблематичной-места в холодильнике на все не хватает, а способ, чтобы хранить эти баночки в кладовке я не знала. до недавнего времени! Теперь благодаря этому рецепту можно и зимой лакомиться уже такими полюбившимися помидорками (не дешевыми, кстати говоря) и не проходить мимо рецептов, которые рекомендуют их использование. И еще один момент, который порадовал меня в данном рецепте-использование растительного масла вместо оливкового.
Возможно, что рецепт выставляю не своевременно, т.к. помидоры уже практически отошли, но сама его испробовала не так давно.
За рецепт благодарю Татьяну chudo с Поваренка.

Нам понадобится:
4 кг помидор среднего размера. Идеально сюда подходят помидоры сорта «Слива»- упругие, мясистые, с толстой кожицей.
500 мл растительного рафинированного масла
Сушеный базилик
Сушеный розмарин
Сушеный или гранулированный чеснок
Перец душистый
Перец черный
Гвоздика
Лавровый лист
Крупная соль (морская)
Выход: 2 баночки по 0.5 литра.

Помидоры помыть, разрезать пополам, из половинок при помощи чайной ложки удалить сердцевину с семенами и соком.

Уверена, что не стоит говорить о достоинствах вяленых томатов и множестве вариантах их использования при приготовлении различных блюд! Все мы стараемся на зиму заготовить как можно больше овощей, фруктов, ягод, чтобы в холодное время года с удовольствием открывать баночки и радовать своих близких людей. Но до недавнего времени заготовка таких томатов впрок для меня была проблематичной-места в холодильнике на все не хватает, а способ, чтобы хранить эти баночки в кладовке я не знала. до недавнего времени! Теперь благодаря этому рецепту можно и зимой лакомиться уже такими полюбившимися помидорками (не дешевыми, кстати говоря) и не проходить мимо рецептов, которые рекомендуют их использование. И еще один момент, который порадовал меня в данном рецепте-использование растительного масла вместо оливкового.
Возможно, что рецепт выставляю не своевременно, т.к. помидоры уже практически отошли, но сама его испробовала не так давно.
За рецепт благодарю Татьяну chudo с Поваренка.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Если вы, как я, не любите покупать дорогую готовую консервацию, вам наверняка захочется сделать вяленые помидоры в домашних условиях – рецепт в последнее время все более популярен!

Вяленые помидоры — отличное дополнение к мясу и сырам, часто входят в состав брускетты, с ними выпекают хлеб (чиаббата, фокачча), добавляют в соусы, и даже обыкновенную пасту вяленые помидоры превращают в изысканное блюдо.

Вялить помидоры в домашних условиях можно разными способами, давайте разберемся с каждым из них, а вы выберете лучший или реализуете все по порядку. Приступим!

Как приготовить вяленые томаты в духовке

  1. Замочите помидоры на 15 минут, а затем тщательно помойте каждый и высушите.
  2. Разрежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера плодов: если томаты мелкие, можно и пополам. Ложечкой выскоблите семена, оставьте мясистые перегородки
  3. Покройте противень пергаментом, сверху уложите томаты. Старайтесь, чтобы они лежали плотно друг к другу. Сверху посыпьте травами и полейте маслом (совсем немного, можно по капле-двум на каждую дольку).
  4. Подготовьте духовку, прогрейте ее до 90-100 градусов. Поставьте в печь противень с помидорами и оставьте духовку чуть приоткрытой (можно воспользоваться деревянной лопаткой, чтобы получилась щель). Или воспользуйтесь режимом конвекции — нам надо, чтобы выходила испаряющаяся влага. Вяльте до готовности. У меня на это уходит 5-6 часов. Не пересушите!
  5. Как узнать, что помидоры завялились? По уменьшению в объеме примерно вдвое. Кроме того, отовые сохраняют некоторую сочность и гибкость, они не сухие.

Не обязательно вялить вместе с травами. Можно добавить травы непосредственно в банку, но тогда положите их больше.

Как сохранить вяленые томаты в домашних условиях?

Готовим стерильные банки, наливаем на дно немного масла, кладем пару веточек травы и пару пластинок чеснока, как в заготовку огурцов или помидоров. Затем выкладываем в банку вяленые помидоры где-то на треть и еще раз перекладываем чесноком и травами.

Делаем следующий слой: помидоры — травы и чеснок — масло. Заполняем до самого верха, уплотняем и заливаем маслом под самое горлышко. Масло — консервант, важно, чтобы оно закрыло все помидоры.

Храним в погребе. Открытую банку — в холодильнике. Извлекать дольки из банки следует сухой вилкой, иначе они заплесневеют.

Как быстро завялить помидоры

  1. Приготовить быстро — это еще и подготовить быстро. Итак, делаем на каждом помидоре крестообразные надрезы и окунаем сначала в кипяток на пол минутки, а следом в холодную воду. Это известный способ, позволяющий быстро снять кожицу с томатов.
  2. Очищенные помидоры разрезам на четвертины и освобождаем ложечкой от сока и семян — нам нужна только мякоть.
  3. Противень выстилаем пергаментом. Духовку разогреваем до 120 градусов. Распределяем дольки по противню срезом вверх, солим и приправляем сухими травами. Отправляем в духовку на 1,5 часа.
  4. Через указанное время извлекаем из духовки печеные помидоры (они не совсем вяленые). Утрамбовываем слоями чистую сухую баночку, заливаем маслом. Через 2 дня пробуем.

Об ингредиентах

Помидоры. Выбирайте малосочные, малосеменные плоды с жесткой корочкой и большим количеством «мяса». К мясистым сортам относятся сорта «сливки», «черри». Помидоры выбирайте крепкие и спелые.

Помидоры разрезают дольками вдвое, втрое, вчетверо, иногда колечками. Маленькие помидорки черри вялят целиком. Дискуссионным остается вопрос удаления семян и сока внутри плода, но чаще их удаляют, в противном случае вяление затянется по времени.

Масло используют чаще всего оливковое холодного (первого) отжима. У такого масла специфический вкус, и не всем он нравится. Рекомендую в этом случае заменить нерафинированное оливковое на рафинированное или использовать подсолнечное масло.

Травы – любые из прованских или средиземноморских в любых сочетаниях (тимьян, розмарин, базилик, майоран, орегано и др.)

Как хранить вяленые помидоры

  1. Поскольку вяленые помидоры готовятся так же, как любые сухофрукты, то и хранить их можно аналогично – в тканевых мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения – 6 месяцев.
  2. Другой способ описан выше: в стерильных банках, залитыми оливковым или любым другим растительным маслом. Такие баночки стоят не меньше 1 года.
  3. Наконец, хранить вяленые томаты домашнего производства можно в морозилке в полиэтиленовом контейнере. Перед употреблением замочить на сутки в подсоленной воде.

И о пользе

Вяленые и печеные помидоры сохраняют многие витамины, которые содержатся в свежих помидорах. Главное – это калий и ликопин, столь важные для сердечно-сосудистой системы и поддержания нормального холестерина. В томатах, прошедших усушку, много грубой клетчатки, что способствует хорошему пищеварению. А если ваше настроение улучшилось после того, как вы угостились вялеными томатами, не удивляйтесь – так и должно быть.

Черри, Сливка и другие помидоры, подходящие для вяления

Для вяления подходят не все сорта. Не следует брать слишком сочные или крупные овощи — их придётся подсушивать в духовке слишком долго.

Для особенного вкуса вяленых помидоров нужно взять «свой» овощ, выращенный на даче или в деревне, но не магазинный, из теплицы.

Плоды выбирают с толстой шкуркой, мясистый и плотный, даже зеленоватый. Хорошо подходят помидорчики сорта «сливка», «акварель» или «финик красный», «Кёнигсберг». Можно вялить и помидоры черри. Важно, чтобы они были абсолютно свежими и здоровыми, без гнилых мест и «овощных» болезней.

С чем едят вяленые томаты

С ними получаются очень приятные бутерброды-канапе (с маслинами и моцареллой). Такие помидоры добавляют в салаты, пасту, пиццу, используют как дополнение к гарниру или отдельную закуску. С этой заготовкой готовят соусы для многих блюд. Вяленые томаты подходят как к рыбе, так и к мясу или овощным блюдам. Они придают остроту и пряность.

Вяленые помидоры заготавливают на зиму, или подают на стол через 2 дня.

В духовке — лучший вариант

Мультиварка или электросушилка есть на кухне не у всякой хозяйки, а духовка — всегда под рукой.

  • томаты — из 4 кг получается 2 баночки по 0,5 л.,
  • молотый перец (чёрный горошком или молотый, красный молотый или смесь перцев),
  • соль (крупная, лучше морская),
  • масло (из подсолнечных семян или оливковое),
  • чеснок (2 или 3 зубчика),
  • травы и специи (в оригинальных итальянских рецептах используют «прованские травы» — розмарин, базилик, тимьян, майоран, душица, также можно комбинировать свежие или сухие травы с перцем чили).

Вкус помидоров будет ярче, насыщеннее и острее, если добавить при вялении перец чили и орегано. Свежую траву добавляют в масло, а сухой посыпают помидоры перед тем, как ставить в духовку.

    Овощи помыть и обсушить на чистом вафельном полотенце, порезать вдоль на две или четыре части.

Как хранить закуску всю зиму

Можно подать на ужин готовые овощи сразу после снятия их с противня, но лучше залить их оливковым маслом, чтобы они настоялись, и потом съесть через два дня либо оставить на зиму:

  1. Подготовить банки — вымыть, вытереть насухо (можно не стерилизовать).
  2. Дно банки заполнить маслом, выложить выбранные травы и измельчённый чеснок.
  3. Банку на треть заполнить вялеными плодами, сбрызнуть маслом, посыпать травами.
  4. Повторять слои до заполнения банки, последним слоем залить оливковое масло, полностью покрывая томаты.
  5. Закрутить банку крышкой и поставить в тёмное прохладное место или в холодильник.

Хранить томаты, вяленные в духовке, можно до 6 месяцев. В открытом виде — 2 недели и только в холодильнике.

Как вялить томаты в электросушилке

В электросушилке томаты готовятся дольше:

  1. Вымыть, обсушить и разрезать на половинки или четверти томаты.
  2. Удалить семена и плодоножки.
  3. Кусочки перевернуть на салфетки или бумажные полотенца срезанной стороной вниз, выдержать 5 или 8 минут, чтобы убрать лишний сок.
  4. Посыпать солью и перцем, добавить сахар.
  5. Разложить на решётке срезом вверх, включить сушилку, установив температуру в 40 °C.
  6. Оставить вялиться от 10 до 16 часов. Чем больше кусочки, тем дольше им нужно времени, чтобы выпарилась влага. Если в электросушилке несколько поддонов, следует менять их местами, чтобы плоды провялились равномерно. Также нужно следить за процессом сушки и убирать уже подвяленные дольки.
  7. Проверить томаты: если при надавливании сок не выделяется, они завялены.
  8. В банку залить масло, добавить бальзамический уксус и немного чеснока, а также выбранные травы.
  9. Выложить томаты плотно, чередуя слои: томаты — масло с травами и чесноком — томаты — масло. Последний масляный слой должен накрывать все томаты.
  10. Закрутить крышку и поставить помидоры в холодильник.

Тыквенный чизкейк

Вяленые помидоры очень хороши сами по себе. Кроме того, они могут внести приятное разнообразие в уже привычные блюда. Например, вяленые помидоры, замечательно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой. Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор. будет настоящим шедевром.
И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов — получается очень и очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!

Кол-во порций

Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.
Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена (сердцевины помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус).

Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).
Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.

Сбрызнуть помидоры оливковым маслом.
Духовку нагреть до

60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).
Сушить помидоры около 3-6 часов, в зависимости от размера помидоров (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию).
Готовые помидоры уменьшатся в размере.
Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу не нужно — они должны остаться влажными.
Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.

На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла.
Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.
Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло.
Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло — наполнить банку.
Помидоры слегка «утрамбовать», но сильно не придавливать их.
Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать — помидоры будут портиться).

Совет. Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом — получается не хуже, чем с оливковым.

Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.

Советы Волшебной Еды

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

Общие принципы приготовления

Многие советуют избавляться от семян и сока, чтобы плоды скорее высохли. Но в том случае, если вам нравятся помидоры с семенами, конечно, избавляться от них не стоит. Если все же убрали сок с помощью ложки, то можно использовать его в каких-то других целях.

В оригинальных итальянских рецептах (именно оттуда пришли к нам вяленые помидоры) используется оливковое масло. Но чтобы разнообразить вкус, можно использовать самые разные виды масел. К примеру, можно взять горчичное, кукурузное или маковое. Это изменит как вкус, так и аромат.

  1. Томаты вымыть, удалить плодоножки и нарезать плоды половинками.
  2. Затем повторить слой с маслом, розмарином и чесноком.
  3. Теперь снова томаты, так до самого верха.
  4. Готовые банки закрыть и убрать в холодильник для хранения.

Совет: вместо розмарина можно использовать другие пряные травы для вкуса и аромата.

Ингредиенты

Один из самых популярных рецептов вяленых помидоров в духовке на зиму — прованские подсушенные томаты. Свое название данное блюдо получило из-за добавления прованских трав, придающих помидорчикам необычайный аромат и вкусовые качества.

Чтобы приготовить прованские вяленые помидоры, необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • томаты — 5 кг,
  • прованские травы (сушенные, измельченные) — тимьян, майоран, базилик, розмарин,
  • молотый черный перчик (желательно собственного помола для лучшего аромата),
  • масло — 0,6 л (предпочтительно оливковое, для сохранения традиций итальянской кухни, но для первого раза подойдет и растительное, 0,5 литра масла необходимо для консервации, а еще 100 грамм для вяления),
  • соль — 2-3 ч. л. (добавляйте по собственному вкусу),
  • свежие базиликовые листочки,
  • чеснок.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления данного пикантного блюда выглядит следующим образом:

  • Помидорчики хорошенько вымыть и обтереть. После этого разрезать на половинки и удалить внутренность (семечки вместе с соком). Если этого не сделать, то будет образовываться повышенное пароотделение, процесс сушки может затянуться на несколько часов.
  • На подготовленную решетку или противень выложить томаты серединкой вверх. Травы смешать с перчиком и солью по вкусу, затем посыпать ими помидоры. Будущую закуску обработать маслом при помощи кисти или пульверизатора.
  • На данном этапе противень с томатами можно задвигать в духовку. Процесс сушки может занять около 4-6 часов (в зависимости от размеров и сочности овощей).
  • Когда банка будет полностью заполнена, нужно добавить масла. Отдельно хотелось бы сказать о термической обработке масла. Здесь все будет зависеть от того, сколько времени вы собираетесь хранить вяленую закуску. Если она будет стоять у вас в холодильнике 6-8 месяцев, то масло не нужно термически обрабатывать. Для более длительного срока хранения масло необходимо прокалить.
  • Когда масло заполнит в баночке все пустоты, закрываем ее и относим в прохладное место для хранения.

Что делать с вялеными помидорами

С вялеными помидорами можно приготовить большое количество разнообразных блюд. И это не повлияет на их вкусовые качества, а даже наоборот, внесет разнообразие в ваш привычный рацион.

Опытные кулинары говорят, что сушеные томаты станут хорошей добавкой к следующим блюдам:

  • овощным, мясным и рыбным салатам,
  • к различным супам и щам,
  • рисовым шарикам с итальянской закуской,
  • жареному картофелю,
  • котлетам и куриным рулетам.

Сушеные помидорчики не обязательно комбинировать с другими блюдами, их можно использовать в качестве закуски. Гармонично и пикантно будут смотреться вяленые помидоры, поданные на хрустящих гренках с листиками базилика и кусочком сливочного масла. Теперь вы знаете, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях разными способами. Для этого вам не понадобится редкая кухонная утварь и тонкие знания итальянского кулинарного дела. Но в итоге вы получите ароматные томаты для перекусов на каждый день.

Смотрите видео: Вяленые томаты по «Итальянски» (December 2021).

В оригинальных итальянских рецептах (именно оттуда пришли к нам вяленые помидоры) используется оливковое масло. Но чтобы разнообразить вкус, можно использовать самые разные виды масел. К примеру, можно взять горчичное, кукурузное или маковое. Это изменит как вкус, так и аромат.

Хранение вяленых помидор в домашних условиях

Вяленые томаты называют итальянским изюмом. И правда, они станут ярким акцентом любого блюда. На нашем сайте вы найдете самые интересные рецепты заготовки.

Хранят закуску преимущественно в банках, залитых растительным маслом, в идеале – оливковым. Но далеко не всем нравится такой вариант, так как он значительно добавляет помидорам калорий и просто делает их не особо полезными. Именно поэтому сегодня мы рассмотрим альтернативные способы хранения вяленых томатов.

Хранение вяленых помидор в холодильнике

Непродолжительное время (2-3 недели) заготовку можно держать в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Но мы бы не рекомендовали этого делать. Даже если томаты хорошо подсушены, влага может попасть в пакет из холодильника. Слегка подмокшие вяленые помидоры станут отличной средой для развития бактерий.

Гораздо безопаснее хранить овощи в вымытой и высушенной банке. Ее лучше не укупоривать крышкой, а использовать кусочек промасленной бумаги. Подойдет для этой цели и пластиковый герметичный контейнер. Его также нужно тщательно вымыть и просушить, прежде чем складывать в него томаты. При таком способе заготовку желательно съесть в течение 2-4 недель.

Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере. Для этого их делят на небольшие порции по 80-100 грамм и раскладывают по пакетам, желательно вакуумным. В морозилке вяленые овощи могут храниться годами, правда, со временем они теряют свой вкус.

Это интересно: вяленые помидоры – кладезь полезных веществ, среди которых кальций, железо, витамины A и C. Кроме того, пигмент ликопин, придающий томатам их цвет, который используется для предотвращения онкологических заболеваний.

Способы хранения без холодильника

Можно держать овощи в мешочках из натуральных материалов или бумажных пакетах. Это обеспечит проникновения кислорода и в то же время предотвратит попадание пыли и насекомых. Считается, что именно так нужно хранить томаты, высушенные на солнце. Место, где будет сберегаться пакет или мешочек, должно быть прохладным и тёмным, недоступным для насекомых. При таком способе томаты могут потерять влагу, что позволит им оставаться пригодными для пищи более длительное время – 6-8 месяцев. Но мы не рекомендуем хранить заготовку вне холодильника больше чем 120 дней.

Сделайте в домашних условиях вяленые помидоры по любому рецепту с нашего сайта, и вы получите один из самых популярных ингредиентов итальянской кухни. Он украсит любой салат, пиццу или суп.

Можно держать овощи в мешочках из натуральных материалов или бумажных пакетах. Это обеспечит проникновения кислорода и в то же время предотвратит попадание пыли и насекомых. Считается, что именно так нужно хранить томаты, высушенные на солнце. Место, где будет сберегаться пакет или мешочек, должно быть прохладным и тёмным, недоступным для насекомых. При таком способе томаты могут потерять влагу, что позволит им оставаться пригодными для пищи более длительное время – 6-8 месяцев. Но мы не рекомендуем хранить заготовку вне холодильника больше чем 120 дней.

Как хранить помидоры в домашних условиях правильно?

Помидоры относятся к скоропортящимся продуктам, и многие ошибочно предполагают, что сохранить их в квартире до зимы в свежем виде абсолютно невозможно. На самом же деле существуют некоторые хитрости, которые позволяют увеличить срок хранения томатов. Об этих хитростях и пойдёт речь в сегодняшней статье.

Сроки и особенности сбора

На то, сколько будут храниться помидоры дома, влияет сбор урожая, а если точнее, степень спелости плодов. Так, в квартире красные плоды будут лежать около 4 дней, розовые — на 1 день дольше, бурые — 7 дней, зелёные — порядка 10 дней. Дабы увеличить срок их хранения, нужно создать другие условия, но об этом позже. Сейчас скажем, что для того чтобы урожай хорошо сохранился, необходимо следовать правилам его сбора:

  • успеть собрать томаты до начала заморозков (пока температура ночью не опустилась до 5–8 °С);
  • собирать помидоры следует, когда сойдёт роса;
  • стараться срывать плод вместе с плодоножкой, так повысится его лёжкость;
  • для хранения выбирать целые томаты, а остальные отправлять на переработку.

Основные правила хранения

Существуют определённые правила, следуя которым, можно сохранять длительное время собранные с грядки или купленные в магазине помидоры:

  1. Хранить дома можно только абсолютно целые плоды. Пятна, трещины, признаки фитофторы моментально сократят сроки хранения такого плода и лежащих рядом с ним.
  2. Перед закладкой протрите каждый плод от грязи и влаги, но не мойте.
  3. Если вы покупаете томаты, то выбирайте только спелые. Если планируете употребить их за пару дней, оставьте на столе, если позже — положите в холодильник.
  4. Приобретённые недозрелые помидоры оставьте на пару дней в тепле, дабы дозрели, а потом уберите в холодильник.
  5. Если есть возможность, лучше хранить эти овощи в погребе, подвале или на застеклённом балконе.

Место и оптимальные условия для хранения томатов

Корректно подобранное место и условия играют не последнюю роль в том, как долго помидоры будут храниться:

  1. Идеальное место — тёмное, прохладное помещение или ёмкость (погреб, подвал, овощной ящик в холодильнике) с хорошей вентиляцией. Если зимой температура на балконе не опускается ниже 5 °С, то можно и там.
  2. Необходимо поддерживать температуру 8–12 °С (для зелёных помидоров), 1–2 °С (для красных) или 4–6 °С (для бурых), а также влажность 80 %.
  3. Рассортированные плоды разложите по ящикам (деревянным или пластиковым) вверх плодоножками и перестелите бумагой или соломой.

Как правильно хранить помидоры в квартире

Есть несколько вариантов хранения этого овоща дома. О них расскажем далее.

В ящиках

При хранении помидоров в ящиках важно правильно подобрать тару. Она может быть пластиковой либо деревянной, но обязательно полностью решётчатой. Тару следует выстелить чистой бумагой, без печати. Укладывать плоды можно максимум в 3 слоя, каждый слой разделив бумагой или соломой. Плотно помидоры не укладывайте — необходимо, чтобы между плодами было воздушное пространство для вентиляции. Ящик с томатами нужно вынести в прохладное место. Сложенные таким способом плоды могут лежать несколько месяцев (всё зависит от спелости), при условии, что вы будете их регулярно перебирать.

В соломе

Для этого способа также понадобится решётчатый ящик. Его застилаются соломой. Плоды выкладываются слоями, разграниченными с помощью соломы. Слоёв должно быть максимум 3. В прохладном месте зелёные и молочные томаты способны пролежать 3–4 месяца, спелые — 1–2 месяца.

В банках

Хранить урожай в банке можно несколькими способами:

  1. Спелые. Сложить в банку и залить постным маслом так, чтобы его уровень был выше уровня плодов на 1 см.
  2. Переспевшие. Плоды вымыть, нарезать крупно и сложить в кастрюлю или банку слоем 10 см, посыпать солью и вновь положить слой томатов. Так, чередуя слои, заполняют всю тару. Хранятся помидоры в таком виде несколько недель.
  3. Молочные. Целые овощи вымыть, обсушить и выложить в стерильную банку. Утрамбовывать их не нужно. Влить 3 ложки спирта, тару закрыть и хорошо повращать в руках, дабы проспиртовать все помидоры. Крышку открыть, в банку погрузить фитиль и зажечь. Как только спирт вспыхнет, банку необходимо сразу закатать металлической крышкой.
  4. Зелёные и розовые. Вымыть помидоры и обсушить их на открытом воздухе. В стерильную банку насыпать 2 ст. ложки горчичного порошка. Сложить в ёмкость томаты, чуть посыпая порошком каждый слой. Напоследок добавить ещё 1 ст. ложку порошка и закатать крышкой. Так овощ сможет сохраняться в прохладном месте 4–5 месяцев.

В холодильнике

Здесь свежий овощ хранится в овощном лотке. Ёмкость нужно застелить бумагой, на неё выложить слоем помидоры, основанием вверх, перестелить бумагой и вновь выложить томаты. Можно завернуть в бумагу плоды по отдельности. Если помидоры — поздних или среднеспелых сортов, то в холодильнике они могут сохраниться около 2 недель.

Постепенное созревание

Томаты прекрасно способны дозреть в квартире, только их необходимо обязательно рассортировать, так как скорость дозревания плодов каждой степени зрелости разная. Бурые или чуть покрасневшие должны дозревать в первую очередь, побелевшие — чуть дольше, а зелёные могут пролежать аж до зимы.

На скорость созревания влияет температура. Так, при 8–12 °С дозревание проходит крайне медленно, а вот при 18–20 °С — практически мгновенно.

Овощ нужно сложить в картонные или деревянные ящики. Для этого дно тары застилают бумагой, все слои плодов также разделяют бумагой. Её кладут и последним слоем. Все плодоножки разворачивают в разные стороны. Ящик необходимо поставить в тёмное место и 2 раза в неделю пересматривать: овощи, которые покраснели, нужно перемещать на верхние слои, а зелёные — опускать вниз.

Особенности хранения после термической обработки

Под термической обработкой помидоров подразумеваются вяление, сушение и консервация.

  1. Вяленый продукт помещают в мешочек из хлопчатобумажной ткани. Можно также сложить его в герметический контейнер и залить оливковым маслом. Хранится такой овощ в холодильнике или морозилке.
  2. Сушёные помидоры тоже можно хранить в мешочках либо в стерильных банках. Если собираетесь раскладывать их по банкам, то нужно добавить соль, зелень, чеснок, специи и залить постным маслом по горлышко тары. Горлышко следует накрыть пищевой плёнкой и капроновой крышкой. Кроме того, можно хранить сушёные плоды в деревянных, картонных ящиках, корзинах, выстеленных бумагой, в прохладном месте с температурой 1–10 °С.
  3. Консервированные. Обычно многие хозяйки считают, что заготовленной консервацией можно пользоваться не один год. На самом деле лучше всего употребить консервированные томаты в течение 1 года. Всё потому, что кислота способна вступить в реакцию с металлом крышки и нарушить герметичность. Консервацию следует хранить в кладовке или под кроватью. Если же вы заквасили овощи, то их нужно отправить в погреб или холодильник, где они будут нормально сохраняться 8 месяцев.

Лучшие сорта для длительного хранения

Зелёными хорошо лежат (до марта) такие сорта:

  • «Василиса»;
  • «Жёлтый помидор» (другое название «Оранжевый шар»);
  • «Лонг Кипер»;
  • «Жираф».

В течение 4 месяцев могут храниться следующие сорта:

Хранятся 2 месяца:

  • «Дубок»;
  • «Лунный»;
  • «Японский краб»;
  • «Новый шедевр».

Что делать, если помидоры начали гнить?

Нередко даже при строгом следовании правилам хранения томаты начинают портиться. Как правило, причинами этому становятся фитофтора и бактериальный рак. Больные плоды покрываются бурыми пятнами с чёрной каймой. Справиться с проблемой поможет пастеризация. Начавшие портиться плоды необходимо собрать и погрузить в воду с температурой 55–65 °С на 2 минуты. Затем нужно извлечь овощи и просушить их на бумаге в сухом вентилируемом помещении, после чего отправить их на хранение в иное место, так же разложив на бумаге. Такие помидоры необходимо съесть раньше остальных.

Дополнительные советы

Ещё несколько полезных советов для сохранности урожая:

  1. Чтобы томаты не начали портиться, осматривайте их регулярно.
  2. Если не хотите, чтобы плоды созревали быстро, уберите из ящика все красные томаты.
  3. Улучшить лёжкость поможет покрытие плодов воском или вазелином.
  4. Если нужно ускорить созревание зелёных томатов, которые уже долго лежат, положите среди них спелый овощ или банан.
  5. Целая плодоножка — гарантия длительной лёжки.
  6. Когда укладываете помидоры в деревянный ящик, протрите их спиртом. Так вы сохраните их свежесть.
  7. Парниковые плоды хуже сохраняют свою свежесть при лёжке, чем выращенные в открытом грунте.
  8. Пред укладкой томатов в ящики тару обязательно нужно продезинфицировать.

Как видим, существует много абсолютно незамысловатых способов по длительному хранению помидоров в домашних условиях. При соблюдении описанных правил можно наслаждаться свежим летним овощем аж до самого Нового Года.

Есть несколько вариантов хранения этого овоща дома. О них расскажем далее.

http://forum.say7.info/topic82221.htmlhttp://ru.blabto.com/2107-sun-dried-tomatoes-at-home.htmlhttp://povar24.info/kak-hranit-valenye-pomidory.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/pomidory-na-zimu/kak-hranit-pomidory/1029-kak-hranit-pomidory-v-kvartire.html

Читайте также:  Бальзамический уксус можно ли добавлять в консервацию
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем
Сообщение Автор