Кабачковая икра закисла

Кабачковая икра домашней заготовки – одно из самых любимых блюд нашего зимнего стола. Каждая хозяйка использует свой рецепт приготовления икры из кабачков, который больше всего пришелся по вкусу ей и ее семье.

Как правило, помимо самих кабачков, он включает лук, морковь, томатную пасту или свежие помидоры, сладкий салатный перец. Икра получается нежная, аппетитная, пахнущая ароматами лета. Но до чего же обидно хозяйке, вложившей немало труда в ее приготовление, если вдруг обнаруживается, что крышки на банках поднялись пузырем. Почему это случается и что делать с икрой после вздутия банки?

Бомбаж – следствие работы микробов

Вздутие крышки на консервной банке называется «бомбаж». Это явление возникает из-за того, что во время приготовления или консервирования в банку попали вредоносные микроорганизмы и начали размножаться в любовно приготовленной вами икре.

В процессе их жизнедеятельности выделяется газ, который и приподымает крышку, заставляя ее вздуваться пузырем. Иногда газа скапливается так много, что крышка под его давлением сама слетает с банки. В этом случае говорят, что банка взорвалась.

Можно ли есть кабачковую икру из вздутой банки?

Иногда банки с кабачковой икрой вздуваются уже через день-два после приготовления. Икра в них производит впечатление вполне свежей, приятно пахнет и имеет аппетитный вид. Однако употреблять ее в пищу лучше не следует, если вы дорожите своим здоровьем.

Дело в том, что размножаться без притока воздуха могут очень немногие виды микроорганизмов, и среди них – печально известный микроб ботулинус.

Эта микробная палочка обладает достаточно высокой стойкостью к нагреванию – температуру 80 градусов Цельсия она выдерживает в течение 15 минут. Если стерилизация банки с икрой была недостаточно длительной, то палочка ботулинуса могла сохраниться в продукте.

Как известно, в процессе своей жизнедеятельности ботулинус выделяет сильный токсин, который приводит к отравлению, инвалидности и даже смерти людей. Для отравления достаточно микроскопической дозы яда. Поэтому вздутые банки кабачковой икры нужно, не раздумывая, отправлять в помойное ведро, как бы соблазнительно ни пахло кушанье. Лучше приготовить новую порцию консервации!

Как консервировать кабачковую икру без вздутия банок?

Для того, чтобы кабачковая икра домашней заготовки хранилась в банках в течение всей зимы, нужно скрупулезно соблюдать все правила консервирования:

– тщательно мыть и чистить овощи перед приготовлением, вырезать испорченные или подгнившие участки мякоти или вообще не использовать плоды, начавшие портиться;

– нарезать овощи для икры небольшими кусочками для хорошего прогрева;

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

– готовить икру на самом медленном огне, чтобы овощи хорошо прогрелись и не пригорели;

– раскладывать икру в банки горячей, сразу же после приготовления;

– тщательно мыть с содой банки и крышки, после чего пропаривать их или прокаливать в духовке;

– стерилизовать крышки в течение 5 минут;

– раскладывать икру аккуратно, не пачкая бортик банки;

– стерилизовать банку не меньше положенного времени: 0,5 литра – в течение 20 минут, 1 литр – в течение 40 минут, 3 литра – в течение часа.

После закручивания крышек банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, накрыв одеялом, до полного остывания. Желательно хранить банки с кабачковой икрой в прохладном месте – погребе, подвале и т.д.

Советы опытных хозяек

Опытным хозяйкам хорошо известно, что кабачковая икра – одна из самых капризных домашних заготовок, которая вздувает банку намного чаще прочих. Для того, чтобы предупредить эту неприятность, многие из них используют собственные приемы консервирования икры:

– споласкивают столовым уксусом банки и крышки перед тем, как раскладывать и закатывать кабачковую икру;

– добавляют столовый 9%-ный уксус в икру на последнем этапе приготовления – в этом случае уксус выполняет роль консерванта для заготовки;

– наливают в заполненные банки сверху по столовой ложке раскаленного растительного масла или ложке уксуса.

Если сделать все правильно, соблюдая все условия качественной консервации, то домашняя заготовка кабачковой икры обязательно получится очень вкусной и не будет вздувать крышку во время хранения.

– готовить икру на самом медленном огне, чтобы овощи хорошо прогрелись и не пригорели;

Избыток уксуса обычно убирают содой. Разбавляют её — на стакан кипячённой воды 1 ст.л.), смешивают с икрой постепенно.

Не всю жидкость сразу, а в зависимости от количества самой икры, это можно интуитивно почувствовать, сколько раствора влить, как перестаёт пениться (гаситься), то пробуйте на вкус.

Как достигли положительного результата, так не поленитесь это всё дело прокипятить, и выпарить лишнюю жидкость, если нужно.

Читайте также:  Сколько может храниться жареное мясо при комнатной температуре

Так же, можно исправить положение при помощи очередной порции приготовления икры (уже без уксуса) и смешать их вместе. От сезона конечно же зависит.

Что делать, если в кабачковую икру вы добавили много уксуса?

Есть отличный способ реанимации:

Добавьте на 0,5 л щепотку соды и сахара, тщательно перемешайте. Попробуйте на вкус. Не добавляйте сразу много соды, иначе будет присутствовать сильный запах и вкус. Нужно делать все на пробу.

Десятки раз реанимировала таким способом не только кабачковую икру, но и шинкованную малосольную капусту.

Совет: добавляйте уксус по капельке, каждый раз пробуя на вкус продукт. Как говориться: «Лучше недосыпать, чем пересыпать». Удачи!

Не всю жидкость сразу, а в зависимости от количества самой икры, это можно интуитивно почувствовать, сколько раствора влить, как перестаёт пениться (гаситься), то пробуйте на вкус.

Вот уже пару лет честно пытаюсь законсервировать такую штуку, как кабачковая икра. Но, видимо, прямота рук оставляет желать лучшего. Сейчас все расскажу с начала.

В прошлом году к вопросу купорки кабачковой икры я подошла со всей серьезностью: нашла рецепт в интернете; удостоверилась, что положительных отзывов, о вкусе конечного продукта, достаточно; купила на рынке самые красивые овощи (кабачки, морковь, лук и помидорки). Результат кулинарных изысканий, в общем-то, понравился (мы ведь не все закрыли – часть просто съели).

Уже зимой выяснилось, что икра кислая. Она не испортилась, нет. Запах, цвет, вид у нее оставались прежними. Просто после стояния в банке у икры появился кислый привкус. Обидно было, но пришлось все выбросить.

Мало того: не все ведь банки достояли до зимы. И дело не в нашей проглотистоти, совсем нет. Часть крышек на банках «надулась» и пришлось принимать меры. В общем, икры зимой не было.

В этом году я вообще к этой икре подходить не хотела. Потом решила, что куплю чуть-чуть кабачков (кила три, ага). Ну, а вдруг… «Вдруга» не произошло – все банки надулись.

На том бы все и закончилось, если бы нас не угостили кабачками. А потом еще и еще. Жареные кабачки, оладушки из кабачков, фаршированные кабачки… все это как-то быстро надоело. Я даже заморозила пару килограммов. Не знаю, что с ними потом буду делать. Короче, решаю проблемы по мере их поступления.

Так вот. Я опять вернулась к вопросу кабачковой икры. Нашла в советской книге «Домашние разносолы» рецепт. Все сделала по нему. Вкусно. Но будет ли стоять? – Пока ответа на этот вопрос нет.

Кабачки нарезать, обжарить на растительном масле и пропустить через мясорубку. Отдельно обжарить лук, томат-пюре, добавив остальные специи. Затем все смешать и тушить на слабом огне до готовности. Смесь разложить в банки и стерилизовать: поллитровые – 20-25 минут, литровые – 35-40.
На литровую банку: кабачки 800 г, морковь 50 г, корень петрушки – 10 г, лук – 50 г, томат-пюре – 100 г, зелень – 5 г, соль, сахар-песок, перец.

Может быть и вы поделитесь рецептом вкусной (а главное – до зимы стоящей) кабачковой икры? – Заранее благодарю.

Уже зимой выяснилось, что икра кислая. Она не испортилась, нет. Запах, цвет, вид у нее оставались прежними. Просто после стояния в банке у икры появился кислый привкус. Обидно было, но пришлось все выбросить.

Здравствуйте мамочки страны мам. Помогите, нашли в интернете рецепт кабачковой икры, приготовили, а на следующий день банки вздулись. Может что-то не хватает? Подскажите. Кто уже давно заготавливает икру на зиму может поделитесь своим многолетним опытом и поможите мне в этом вопросе. Или может поделитесь своими рецептами икры, а мой рецепт ниже. Читать полностью

Я всегда делала на глаз. И вместо томатной пасты перекручивала помидоры. Кабачки, лук кубиками, морковь на терку. Все пережаривается отдельно, потом тушится. Можно все в конце перекрутить.
А последние два года у нас все помешались на икре с майонезом.
рецепты разные
3 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
250 г томатной пасты,
250 г майонеза,
40 г соли,
50 г сахара.
Кабачки помыть и перекрутить на мясорубку.
Лук и морковь очистить и тоже перекрутить на мясорубку.
Все соединить в кастрюле. Добавить соль и сахар.
Варить на слабом огне 1,5 часа, переодичиски помешивая.
Через 1,5 часа добавить майонез и томатную пасту. Все хорошо перемешать и варить еще 1,5 часа.
Разложить в стерильные банки и закатать.

Ингредиенты:
3 кг кабачков очищенных от семян и кожуры,
0,5 кг лука,
250г майонеза, лучше пожирнее,
250г томатной пасты,
150г раст. масла,
2 ст.л. соли,
0,5 ст. сахара,
0,5 ч.л. молотого черного перца,
1 лавровый лист (после окончания его убрать).

Способ приготовления:
Очищенные кабачки и лук пропустить через мясорубку. Добавить майонез, томат, раст. масло, перемешать и варить один час.
Затем положить соль, сахар, перец, лаврушку и еще проварить один час.
После лаврушку вынуть, горячую икру разложить по баночкам, закатать и поставить под шубу.
Банки обязательно простерилизовать.

Читайте также:  Гладиолусы долго стояли в воде

Кабачок (очищенные от кожуры и семян) — 3 кг
Чеснок (Большой) — 10-15 зуб.
Томатная паста (можно соус) — 250 г
Майонез (жирный) — 250 г
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 100 г
Перец красный (молотый ) — 0.5 ч. л.
Масло растительное — 100 г
Уксус (9%) — 2 ст. л.

кабачки (молодые) — 3кг
лук репчатый — 1кг
майонез — 300г
томатная паста — 300г
подсолнечное масло — 150г
соль — 1.5 ст.л.
песок — 1/2 стакана
черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.
чеснок — по желанию.
Берем молодые кабачки, так как кожица нежная то не чистим. Вместе с репчатый луком пропускаем через мясорубку. Помещаем их в кастрюлю и варим 1 час. После этого добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем. Варим еще 1 час. По окончании разливаем по банкам и закрываем крышками.

все помешались на икре с майонезом.

Я всегда делала на глаз. И вместо томатной пасты перекручивала помидоры. Кабачки, лук кубиками, морковь на терку. Все пережаривается отдельно, потом тушится. Можно все в конце перекрутить.
А последние два года у нас все помешались на икре с майонезом.
рецепты разные
3 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
250 г томатной пасты,
250 г майонеза,
40 г соли,
50 г сахара.
Кабачки помыть и перекрутить на мясорубку.
Лук и морковь очистить и тоже перекрутить на мясорубку.
Все соединить в кастрюле. Добавить соль и сахар.
Варить на слабом огне 1,5 часа, переодичиски помешивая.
Через 1,5 часа добавить майонез и томатную пасту. Все хорошо перемешать и варить еще 1,5 часа.
Разложить в стерильные банки и закатать.

Ингредиенты:
3 кг кабачков очищенных от семян и кожуры,
0,5 кг лука,
250г майонеза, лучше пожирнее,
250г томатной пасты,
150г раст. масла,
2 ст.л. соли,
0,5 ст. сахара,
0,5 ч.л. молотого черного перца,
1 лавровый лист (после окончания его убрать).

Способ приготовления:
Очищенные кабачки и лук пропустить через мясорубку. Добавить майонез, томат, раст. масло, перемешать и варить один час.
Затем положить соль, сахар, перец, лаврушку и еще проварить один час.
После лаврушку вынуть, горячую икру разложить по баночкам, закатать и поставить под шубу.
Банки обязательно простерилизовать.

Кабачок (очищенные от кожуры и семян) — 3 кг
Чеснок (Большой) — 10-15 зуб.
Томатная паста (можно соус) — 250 г
Майонез (жирный) — 250 г
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 100 г
Перец красный (молотый ) — 0.5 ч. л.
Масло растительное — 100 г
Уксус (9%) — 2 ст. л.

кабачки (молодые) — 3кг
лук репчатый — 1кг
майонез — 300г
томатная паста — 300г
подсолнечное масло — 150г
соль — 1.5 ст.л.
песок — 1/2 стакана
черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.
чеснок — по желанию.
Берем молодые кабачки, так как кожица нежная то не чистим. Вместе с репчатый луком пропускаем через мясорубку. Помещаем их в кастрюлю и варим 1 час. После этого добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем. Варим еще 1 час. По окончании разливаем по банкам и закрываем крышками.

Кабачок (очищенные от кожуры и семян) — 3 кг
Чеснок (Большой) — 10-15 зуб.
Томатная паста (можно соус) — 250 г
Майонез (жирный) — 250 г
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 100 г
Перец красный (молотый ) — 0.5 ч. л.
Масло растительное — 100 г
Уксус (9%) — 2 ст. л.

Как понять, что кабачковая икра испортилась?

Может ли испортиться кабачковая икра в холодильнике?

Испортилась кабачковая икра, какие признаки?

Самая вкусная кабачковая икра готовится так:1) кабачки хорошо промыть, замочить в глубоком тазу на ночь, 2) морковь нашинковать, 3) лук репчатый нашинковать и обжарить на подсолнечном масле с морковью, 4) кабачки очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками, 5) добавить нарезанные кабачки к луково-морковной зажарке и тушить на медленном огне в большой кастрюле или тазу до готовности, 6) посолить и поперчить по вкусу, 7) добавить томатную пасту или спелые помидоры, очищенные от шкурки (обдать кипятком, чтобы кожура легко снималась), 8) необязательно, но можно добавить майонез. Все тушить до тех пор, пока кабачки и помидоры не станут превращаться в кашицу.

В конце добавить уксус и можно разливать по стерилизованным банкам.

На 3 кг кабачков — 1,5 кг моркови, 1 кг лука, 1,5 кг помидор или 200 гр томатной пасты, 250 мл майонеза. Соль и черный молотый перец по вкусу.

Вкусные оладьи можно без особых хлопот приготовить из домашней или покупной икры, как кабачковой, так баклажанной.

  • 2 яйца
  • 400 г. икры (на ваш выбор кабачковой или баклажанной)
  • 4-5 столовых ложе муки
  • 1/2 чайной ложки соды гашенной в 9% уксусе
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • щепотка соли
Читайте также:  Можно ли хранить пастилу в морозильной камере

Яйца взбить вилкой в миске до однородной массы.

Добавить к яйцам икру и перемешать. Консистенция должна получиться, как жидкая сметана, если получается гуще, то ее следует разбавить небольшим количеством кефира.

Затем аккуратно, постоянно перемешивая нужно добавлять по столовой ложке муку.

Готовое тесто должно не стекать с ложки, а быть «тяжелым», довольно густым. Лично у меня для данной консистенции уходит 5 столовых ложек с верхом.

Соду нужно погасить уксусом и добавить в тесто.

Влить 1 столовую ложку подсолнечного масла и соль.перемешать.

А далее жарить на подсолнечном масле, как и обычные оладьи.

У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления кабачковой икры, но иногда хочется как нибудь разнообразить виды её, вот и у меня есть рецепт кабачковой икры без добавления лука.

Прежде всего необходимо приготовить следующие продукты:

Кабачки моем, сушим , чистим, удаляем семена и нарезаем небольшими кусочками. Стручки острого перца моем, чистимот плодоножек и семян.

После этого кабачки и острый перец пропускаем через мясорубку и полученное пюре переливаем в большую кастрюлю.

В томатную пасту добавляем воду, хорошо размешаем и добавляем полученную смесь в в кабачковое пюре. Затем добавляем подсолнечное масло, сахар и соль и всё тщательно перемешиваем.

После этого кастрюлю ставим на огонь и тушим на среднем огне 1,5 часа, периодически перемешивая икру.

Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс и за 10 минут до окончания приготовления добавляем в икру его и уксусную кислоту. Еще раз перемешиваем и даём покипеть ещё10 минут.

Готовую кабачковую икру раскладываем в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрываем металлическими крышками и закатываем.

Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

нам понадобится для этого: 2 окорочка куриных, 0,5л кабачковой икры, 4ст.л. сметаны, перец, соль, масло раст., зелень.

приготовление: моем окорочок, сушим и натираем перцем и солью, жарим с обеих сторон на масле растительном. потом обжаренные кусочки перекладываем в посуду и вливаем туда икру кабачковую, ставим тушиться на медленный огонь где-то 10мин, затем смешиваем со сметаной, тушим до тех пор пока куриные окорочки не будут готовы на медленном огне.

Кабачковую икру можно приготовить совершенно по разным способам и технологиям. А для улучшения блюда из кабачковой икры можно делать вместе с какими-нибудь овощами, например, с грибами.

Обычно общим способом делаем кабачковую икру, приготовив кабачки любим способом (запекание, тушение), соединив с тушенными луком, морковью и далее вместе тушить. Кроме всего прочего можно тушить вместе с помидорами, перцем и т. д.

Приготовим кабачковую икру с шампиньонами.

Возьмем такие продукты:

кабачков — 1 кг, шампиньонов — 400 г, помидоров три — пять штук, лука две — три головки, столько же чеснока, моркови одна штука, болгарского перца — 1 — 2 штуки, пучок укропа, томатного соуса и сока лимона одинаково по одной ст. ложке, сахара одна чайн. ложка, жгучего красного перца одна четвертая чайной ложки, по вкусу черного молотого перца, соли, а также масло растительное.

Все овощи подготовим и измельчим: кабачки без кожицы натираем на терке, морковь натираем на терке, лук режем полукольцами, перец измельчаем на терке, помидоры без кожицы разминаем в блендере, нарезаем удобным способом грибы — кубиками, соломкой.

Первым делом обжариваем на сковороде с растительным маслом грибы, присолив, до выпаривания жидкости и золотистого оттенка. Грибы из сковороды извлекаем, там же обжариваем лук и через три — четыре минуты подкладываем морковь, продолжаем обжаривать все вместе 15 минут, присолив, присыпав перцем. После этого кладем на сковороду кабачки, все вместе обжариваем, перемешав, примерно пять — семь минут. Далее добавляем болгарский перец, помидоры и тушим все вместе 15 — 20 минут, чтобы овощи были мягкими в виде однородной массы. Примерно в середине тушения добавим на сковороду грибы, томатную массу, присолим, перемешаем, добавляем измельченный укроп, чесночок, раздавленный мелко, присолим и подсластим по вкусу, присыпаем жгучий перчик, а также обычный перец, сдобрим соком лимона, перемешаем. Можно отставить и дать побыть под крышкой 15 минут.

После этого овощную массу распределяем в чистые стерилизованные баночки, накрываем крышками, закатаем.

Если необходимо, можно сделать кабачковую икру, добавив за пять минут до окончания тушения немного уксуса по вкуса.

Сытная заготовка на зиму готова.

Также может понравиться рецепт икры какачково-баклажанной.

А далее жарить на подсолнечном масле, как и обычные оладьи.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем