Хранение табака в домашних условиях

Содержание

Особенности сушки табака в домашних условиях

С ростом популярности всего крафтового, эксклюзивного, сделанного вручную, курильщики все чаще практикуют выращивание табака самостоятельно. При этом важно знать, как сушить табак в домашних условиях. Эта процедура требует соответствующих знаний и навыков, чтобы не испортить его.

В выращивании табака самостоятельно есть масса преимуществ. В первую очередь, вы можете быть уверены, что это натуральный продукт, без неизвестных примесей.

Существует несколько видов табака.Различия есть как в крепости, так и во вкусовых качествах. Mild — самый мягкий и легкий табак. К нему обычно добавляются фруктовые примеси. Oriental — также один из некрепких сортов, часто используется как добавка. Zwar — отличается крепостью, подходит для редкого курения. Virginia — известен на весь мир своей универсальностью и приятным запахом.

Как правильно сушить табак

Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.

Этапы сушки табака

  • Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой же ткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
  • Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели. Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить. Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Сушить табак можно и на батарее центрального отопления. Но такой вариант занимает больше времени — около месяца. Высушенный и порезанный табак так же увлажняется и раскладывается в герметичные емкости, затем помещается в тёмной комнате на батарею. Раз в неделю следует ненадолго открывать крышки, чтобы не возникало плесени.

Производить ферментацию можно и в мультиварке, как на этом видео:

Ферментации подвергаются любые сорта табака. Но не стоит их смешивать перед началом процедуры, так как каждый имеет свои вкусовые и цветовые особенности. Смешивать разные сорта лучше непосредственно перед употреблением.

Если табак получился слишком крепким, то существует несколько способов уменьшить крепость. Для этого нужно залить уже отферментированный продукт горячей водой и дать некоторое время настояться. Окрашенная в коричневый цвет вода сливается, а табак заново прослушивается на отрезе чистой ткани или бумаге.

Также можно поместить емкость с табаком в морозильную камеру на несколько часов. Затем дать настояться при комнатной температуре. Этот способ делает вкус мягче и легче.

Как хранить табак в домашних условиях

Хранение табака — не менее важный процесс, чем то, как сушить табак в домашинх условиях. Важно ограничить доступ воздуха к нему. Храниться приготовленный самостоятельно табак может несколько лет. Для этого лучше всего использовать герметичные банки или пакеты. Кухонный шкафчик вдали от плиты 3 лучшее место для него. Попадание солнечного света и отсутствие герметичной упаковки приведет к пересушиванию табака. Если же такое произойдёт, не стоит отчаиваться, увлажнение крафта из пулевизатора чистой водой поможет спасти ситуацию. Главное, ен переусердствовать. Следуя этим простым правилам можно сохранить его на десятки лет.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Весь процесс занимает некоторое время, нужно быть готовым к тому, что от высадки семян до получения собственноручно сделанного табачного изделия, пригодного к употреблению, пройдет несколько месяцев. Но это будет увлекательное время, потраченное не в пустую. Результат сможет радовать до следующего сезона сбора и сушки урожая

Хранение табака — не менее важный процесс, чем то, как сушить табак в домашинх условиях. Важно ограничить доступ воздуха к нему. Храниться приготовленный самостоятельно табак может несколько лет. Для этого лучше всего использовать герметичные банки или пакеты. Кухонный шкафчик вдали от плиты 3 лучшее место для него. Попадание солнечного света и отсутствие герметичной упаковки приведет к пересушиванию табака. Если же такое произойдёт, не стоит отчаиваться, увлажнение крафта из пулевизатора чистой водой поможет спасти ситуацию. Главное, ен переусердствовать. Следуя этим простым правилам можно сохранить его на десятки лет.

Хранение трубочного табака — основные нюансы

Если Вы курите не часто, курите несколько табаков одновременно, переменчивы во вкусах, или заготавливаете табак впрок, то стоит позаботиться о способах более длительного хранения. Любители трубочного табака за всю историю табакокурения придумали достаточно способов хранения и выработали некоторые общие правила.

В первую очередь, емкости с трубочным табаком следует хранить в тёмном и прохладном месте. Не важно, открывалась ли эта банка или она еще запечатана. Следует помнить, что повышенный уровень влажности вреден, т.к. металлические банки со временем имеют свойство ржаветь.

Отметим, что не рекомендуется делать:
— Не храните табак и сигары вместе, иначе сигары будут впитывать запах табака и изменять свой вкус, что конечно же нехорошо.
— Не храните в хьюмидорах трубочный табак, применяйте сигарный шкаф по назначению. Во-первый, опять же будет наблюдаться обмен запахами между деревом хьюмидора и табаком. Во-вторых для хранения сигар требуется иной уровень влажности, чем для хранения табака. Табак в данном случае будет излишне насыщаться влагой.
— Если вы планируете оставить табак на длительное хранение, не увеличивается уровень влажности принудительно. Пусть лучше табак будет чуть-чуть суше, чем если он в дальнейшем в нем обнаружится плесень. Важнее сохранить герметичность.

Герметичность — первое требование к таре для хранения табака

Самый простой сосуд для хранения табака можно обнаружить у себя на кухне. Возможно это будет банка из-под кофе или чая, главное что бы она была без резких запахов. Лучше если это будет новая банка для пищевых продуктов. Обратите внимание насколько плотно закрывается крышка, она не должна пропускать влагу и посторонние запахи. Что же касается материалов банки, то можно использовать как стеклянные и керамические, так и пластиковые ёмкости. Иногда в качестве критериев выбора важна штабелируемость контейнеров и их прочность.

На наш взгляд, очень удобны стеклянные банки с «рычажным» механизмом закрывания (смотреть в магазинах IKEA, O`Key и др). Банки комплектуются пластиковой прокладкой на крышке и идеально подходят для хранения от 50 до 250 грамм трубочного табака. Не советуем использовать ёмкости из жести, т.к. они со временем могут ржаветь.

Также для длительного хранения трубочного табака подходят банки, которые используют для фасовки производители из США: G.L.Pease, Cornell&Diehl, McClelland и др. Это алюминиевые банки с вакуумной упаковкой с дополнительной пластиковой крышкой, что позволяет хранить и транспортировать табак без ощутимой потери влаги. Одно условие: после вскрытия такой банки очень плотно закрывайте пластиковую крышку, дополнительно придавливая её руками.

А вот использовать для увлажнения трубочного табака кусочки яблок или картофеля нужно осторожно: если Вы забудете вынуть их вовремя из банки, то есть вероятность появления плесени или процесса брожения. Это приводит табак в негодность.

В заключение хотелось бы отметить, что каждый из нас со временем приходит к своим предпочтениям в способах хранения табака. Но важно запомнить следующее, что сухой как порох табак навсегда потерял свои качества, и не может доставить удовольствие любителю трубки. Все известные способы восстановления сухого табака могут, в какой-то мере, воссоздать изначально заданную влажность, но не курибельные характеристики и качество Вашего любимого трубочного табака.

Также для длительного хранения трубочного табака подходят банки, которые используют для фасовки производители из США: G.L.Pease, Cornell&Diehl, McClelland и др. Это алюминиевые банки с вакуумной упаковкой с дополнительной пластиковой крышкой, что позволяет хранить и транспортировать табак без ощутимой потери влаги. Одно условие: после вскрытия такой банки очень плотно закрывайте пластиковую крышку, дополнительно придавливая её руками.

Как хранить табак?

Для правильного горения и вкуса табак обязательно должен иметь определенную влажность. При растирании пальцами он не должен рассыпаться в пыль, но в тоже время и не должен быть «мокрым». Обычно, но к сожалению, не всегда, необходимая влажность табака задается производителем, и до тех пор, пока упаковка не распечатана, табак сохраняет необходимую влажность. После того, как упаковка открывается, табак, естественно, начинает высыхать, поскольку пакеты и прямоугольные банки плотно закрыть невозможно. Круглые жестяные банки несколько лучше, но и они не закрываются совершенно плотно.

Можно попробовать завернуть пакеты или банки с табаком в пластиковые пакеты для замораживания продуктов, имеющие своего рода застежку (ziplock). Эти пакеты неплохо зарекомендовали себя для хранения табака. Пригодиться может и прибор для запаивания пакетов.

Тем же, кто на протяжении долгового времени желает сохранить свой табак свежим, поскольку курит редко или одновременно курит множество смесей, не обойтись без специальных сосудов для хранения запасов табака. Дедушкин керамический сосуд для табака, хотя и отлично подходит по стилю, мало пригоден из соображений герметичности.

В принципе, годятся все емкости, закрывающиеся плотно. Круглые пластиковые кухонные банки для продуктов выполняют эти требование довольно хорошо. Несколько более эстетичны недорогие банки различных форм, цветов и размеров с проволочными зажимами. Плотная резиновая прокладка обеспечивает абсолютную герметичность, и табак хранится в них годами. Перед тем, как пользоваться такой банкой, следует тщательно вымыть прокладку горячей водой, чтобы табак не приобретал аромат резины.

Некоторые торговцы табаком предлагают специальные сосуды, например из акрила, которые тоже очень хороши. При выборе решающее значение имеют вкус и толщина кошелька.

Если же табак все же несколько подсох, существуют различные способы его увлажнения. Ни в коем случае не следует наливать в табак воду! Гораздо лучше спрыснуть его при помощи пульверизатора дистиллированной водой. Поскольку необходимо, чтобы влажность распределилась равномерно, лучше не спешить, и сначала спрыснуть его слегка, а потом при необходимости повторить процедуру.

Более простым способом являются специальные увлажнители, которые приклеиваются внутри емкости для хранения табака или просто укладываются в нее. При необходимости такой увлажнитель подставляется под струю воды, и влагонакопитель, находящийся внутри, потом постепенно и равномерно отдает свою влагу табаку. Очень хороши предлагаемые многими торговцами небольшие керамические шайбы в алюминиевых сетчатых кожухах (Humydrole). Несравненно более дешевым способом является использование в качестве увлажнителя смоченного фильтра или ершика, или же хорошо вымытого осколка разбитого керамического цветочного горшка.

Несколько сложнее, но вполне реально при помощи подручных средств, изготовление увлажнителей из футляров для фотопленок и пористой массы для крепления цветов. Для этого в футляре для малоформатной фотопленки сверлится несколько мелких отверстий. Сердцевиной служит пористая масса, которую можно купить в цветочной магазине, этот материал должен иметь свойство сохранять влагу. При помощи самого футляра путем утапливания его в массу вырезается сердцевина, которая потом увлажняется и закрывается крышкой. Идеальный увлажнитель для объемных сосудов готов!

(Старый совет, использовать кусочек яблока или картофеля, лучше сразу забыть. Если потом по рассеянности забыть вынуть их вовремя из банки, может возникнут плесень, и табак, а часто и сам сосуд можно будет только выбросить.) При соблюдении правильных условий табак хранится годами, и часто табак, выдержанный несколько месяцев или лет, становится лучше, как хорошее вино при выдержке. Однако от простых или сильно ароматизированных табаков многого ждать не стоит, в то время как натуральные и английские смеси могут измениться ощутимо.

2.3. Означает ли «дороже» «лучше» ?

Это вопрос сложный. Точно можно сказать одно: среди очень дешевых трубок, которые обычно находятся в корзине, украшенной табличкой с надписью «20 DM», плохих трубок гораздо больше, чем где-либо еще, хотя и среди них могут быть хорошие. Приемлемого качества можно ожидать при цене от 50 DM, хотя скорее ближе к 100 DM. В этом ценовом диапазоне можно найти хорошо обработанные и пригодные для курения, солидные трубки, на которых встречаются шпаклеванные места. Тем же, кто желает иметь трубку без шпаклевки, нужно быть готовым выложить за нее гораздо больше. Тот, кто не может себе позволить или просто не нуждается в дорогой марочной трубке, может взглянуть на трубки второго сорта, т.н. «seconds». Они, как правило, изготавливаются с той же тщательностью и из того же качественного материала, но при этом все же имеют мелкие дефекты, не позволяющие ставить клеймо более высокой категории. А вопрос о том, насколько добротная трубка за 150-200 DM хуже моделей класса люкс стоимостью в пару тысяч марок, обсуждать можно очень долго. То же самое касается и табака. Самые дешевые табаки, которые порой можно купить у кассы супермаркета, часто бывают весьма скромного качества, в то время как от более дорогих и качественных смесей, можно, разумеется, ожидать большего. И все-таки, в том, что касается табака, важную роль играет собственный вкус. Поэтому многие из тех, кто вполне довольны смесями за 7,50 DM, не обращают и внимания на банки по 18 DM.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Можно попробовать завернуть пакеты или банки с табаком в пластиковые пакеты для замораживания продуктов, имеющие своего рода застежку (ziplock). Эти пакеты неплохо зарекомендовали себя для хранения табака. Пригодиться может и прибор для запаивания пакетов.

Как собирать и сушить табак в домашних условиях

Табак привезли из Америки еще в шестнадцатом веке. На просторах нашей страны в дикорастущем виде он как-то не прижился. Потому сперва придется его вырастить, но будем считать, что этот этап уже пройден.

Как правильно сушить табак: сортировка и подготовка сырья

Чтобы табак стал пригоден для курения, его нужно правильно собрать, высушить и ферментировать. Такой же путь проходят листы, предназначенные для сельского хозяйства (если не идут на компост). В противном случае вы получите ворох сухих листьев с минимальным содержанием никотина, пригодных только для костра.

Сбор листьев: когда убирать табак и как его сушить

Важно разобраться, когда собирать и как сушить табак. Для сушки годятся только зрелые, правильно и вовремя собранные листья. Поспевают они ярусами начиная от нижних к верхним. Поэтому снимать первый «этаж» можно начинать уже к 40-45 дню после высадки рассады в открытый грунт. Через тот же срок можно переходить к следующему ярусу. В среднем с одного куста снимают урожай 4-8 раз. Определить готовность листьев несложно.

  • Цвет становится из зеленого светло-желтым.
  • Плотность повышается, они приобретают липкость.
  • На «хвостике» могут возникать светлые пятна от скопления крахмала.
  • Листья легко отрываются от основного стебля.

Обычно у растения листья в темное время как бы складываются, приподнимаются к стеблю. Если нижние остаются на месте, это еще один признак их готовности к сушке. Срывать их принято в вечернее время до выпадения росы. Желательно выбирать солнечную, сухую погоду. Нужно слегка нажать на основание листа, он должен отскочить со щелчком. Если этого не происходит, значит он еще не созрел.

Перезрелые листья теряют львиную долю никотина. Отличить их можно по грязно-жёлтому или бурому цвету, зачастую с коричневыми пятнами и вкраплениями. Для курения они непригодны, но их можно использовать для окуривания растений от вредителей.

Собранное сырье нужно промыть под проточной водой, очистив от всех загрязнений. После этого их выкладывают на чистую ткань или марлю. Если они очень мокрые, можно промокнуть их бумажными салфетками.

Выжелчивание (томление) табака перед сушкой

Суть последующих манипуляций – избавить листья от хлорофилла, при этом не придавая их сушке. Технологический процесс томления научно называется первичной ферментацией. Он производится при влажности 85-90% и температуре 24-32°С.

  • Сложите урожай в картонные коробки.
  • Смочите чистую тряпку и накройте сырье.
  • Коробки поставьте в теплое темное место. Это может быть чердак или теплица.
  • Дважды или трижды в день перекладывайте листья, проветривая их, и ополаскивайте тряпку теплой водой.

Светлые сорта потребуют выжелчивания в 3-4 дня, а для темных можно продлить срок до 6-8. В итоге у вас должны получится совершенно желтые, вялые листья. Проследите, чтобы на них не осталось зеленых пятен.

Как сушить листья табака в домашних условиях

Сушка и ферментация табака в домашних условиях – непростой и длительный процесс, который потребует внимательности и времени. Есть разные методы, которые несложно осуществить самостоятельно.

На открытом воздухе

Время сушки: 14-35 дней.

Это классический способ правильной сушки табака, который называют естественным. Производить его можно в тени или на солнце, на качество конечного продукта это никак не повлияет.

На нитке

  • При помощи большой (цыганской) иглы наденьте листья на длинную суровую или капроновую нить.
  • Развесьте получившиеся «гирлянды» в любом удобном месте. Наиболее удобно сушить табак на чердаке, в сарае или под навесом. Однако на балконе он тоже хорошо просохнет.
  • Вечером до выпадения росы накрывайте листья марлей. Это позволит собрать росу и ускорить сушку.

По желанию в солнечные дни табак можно выносить под теплые лучи для ускорения просушки.

На противнях

Подойдут любые горизонтальные поверхности. Можно использовать стол, подоконник, поддоны или перевернутые ящики.

  • Застелите поверхности бумагой.
  • Разложите листья в один слой.
  • Дважды в день переворачивайте табак.

Время сушки напрямую зависит от погодных условий и влажности окружающей среды. Готовность определяется тактильно и визуально. Листья должны приобрести светло- или темно-коричневый оттенок, в зависимости от сорта. Они становятся хрупкими, легко ломаются и крошатся. От них начинает исходить крепкий и приятный табачный запах.

Пересушенное сырье покрывается темными пятнами или полностью чернеет. Аромат его становится жгучим и резким, малоприятным. Такие листья к дальнейшей ферментации непригодны.

В духовке

Время сушки: 8-10 часов для средней крепости или 12-20 для высокой.

Этот вариант похож на тот, что производится на промышленных предприятиях. Так можно получить наиболее крепкий, но ароматный продукт. Учтите, что противни должны быть совершенно чистыми, без малейших следов жира. В противном случае табак впитает горький запах, избавиться от которого не получится. Сушка табака в духовке, это самый быстрый вариант из возможных.

  • Противни застелите пекарской бумагой.
  • Выложите листья в один слой.
  • Установите противни в самое верхнее положение.
  • Выберите температуру 80-90°С.

Дверцу захлопывать нельзя, она должна быть постоянно приоткрытой. Для электродуховок оптимальный зазор составит 6-8 сантиметров, а для газовых моделей – 18-25. Каждые 4-5 часов выключайте духовку и давайте листьям полностью остыть.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 5-7 суток.

Есть специальные сушилки для табака, в которых время, температура и влажность регулируется автоматически. Однако обойтись можно и другими бытовыми приборами. Хороший результат выдают профессиональные дегидраторы, но и в обычной электросушилке для овощей и фруктов можно получить вполне сносный табак.

  • Разложите листья в один слой.
  • Установите температуру 30°С.
  • Ежедневно повышайте температуру на 6-8 градусов.

На 5-7 день температура сушки должна быть 70°С, чтобы табак качественно просох. Если кондиция вам не нравится, досушите табак на воздухе 12-24 часа.

Ферментация готового продукта

Кроме правильного сбора и сушки табака важна его правильная ферментация. Эта процедура представляет собой вымывание никотина из клеток растения. Для этого понадобится столовый уксус или спирт из расчёта 1-2 столовых ложки на 10-20 граммов сухих листьев.

Описанный ниже способ ферментации вполне доступен даже неопытным сушильщикам. Он подходит не только для изготовления курительного табака, но и для используемого в садоводстве от вредителей.

  • Сложите листья в стеклянные плотно закрывающиеся банки. Можно использовать обычные двух- или трехлитровые. Некоторые умельцы рекомендуют не возиться с банками и тряпками, а использовать обычные большие крепкие мусорные пакеты. Метод сомнительный, но попробовать можно.
  • Добавьте нужное количество спирта или уксуса.
  • Закупорьте емкость и несколько раз встряхните ее, чтобы сырье промокло равномерно.
  • Выдержите 6-10 дней в зависимости от количества табака.

Чаще всего для производства инсектицида применяют уксус, а для курительного табака спирт или водку. Самые прожжённые «гурманы» добавляют в емкость хороший коньяк, виски или даже текилу.

Сортировка и хранение табака

Во время любых манипуляций с высушенными табачными листьями используйте перчатки и защитную маску или респиратор. Табачные частицы могут быть очень мелкими, они легко впитываются в кожу, оседают на дыхательных путях. Это может вызвать сильную аллергическую реакцию, приступы удушья, сильного слезоотделения, и даже шок.

Сортировка и измельчение

После того как сушка и ферментация табака в домашних условиях завершена, остается разобраться, что получилось. Листья раскладывают по цвету: более темные отбирают и откладывают в сторону, они имеют большую крепость. Если имеются изъяны, подгорелые части их нужно отрезать и отправить на удобрения или инсектицид.

Для курения листья режут особым способом при помощи специального устройства-рамки или гриндера для маленьких объемов. Но можно применить обычный острый нож и разделочную доску. Желательно, чтобы потом на ней уже не нарезались продукты питания, потому что частицы табака не так просто вымыть из пористой деревянной поверхности. Листья складываются по несколько штук один на другой и режутся поперек полосками не более 3 миллиметров толщиной.

Табачный порошок, используемый в сельском хозяйстве получить тоже несложно. Для этого сухие листья нужно тщательно измельчить при помощи блендера, кофемолки или обычной ступки. Порошок нуждается в просеивании, а потом повторном перемалывании. Повторять процесс придется столько раз, сколько потребуется. При этом скорее всего останутся жесткие части листьев, черешки, которые можно использовать в качестве удобрений.

Хранение

Ввиду наличия большого количества эфирных масел и свободного никотина табак можно хранить больше 4-5 лет. Его обходят стороной вредители и паразиты, главное, чтобы сушка не отсырела. Лучше всего, чтобы тара для резаных или молотых листьев была герметичной:

  • Деревянные коробки с плотно притертыми крышками.
  • Керамические емкости.
  • Пластиковые пищевые контейнеры.
  • Плотные полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой.
  • Холщовые или бумажные мешочки.

Помещение для хранения должно быть темным, хорошо проветриваемым и сухим (не более 60% влажности). Спустя какое-то время листья могут изменить свой цвет, это нормально. Запах у них может стать слабее.

Если запасы хранились неверно, то может появиться черный цвет и неприятный гнилостный оттенок аромата. Это значит, что сырье испорчено и его остается только утилизировать. Табак с признаками плесени желательно закопать в землю, но не рядом с плодовыми деревьями или другими садовыми растениями.

Использование табака

Курильщики знают, для чего они выращивают, сушат и хранят табак, но кроме курения, он широко применяется в народной медицине, косметологии и сельском хозяйстве. Это могут быть:

  • Настойки, отвары, компрессы, мази, притирания.
  • Кремы и маски.
  • Удобрения для растений (листья табака содержат до 4-6% азота, 2-3% фосфора и 1-4% калия).
  • Природный инсектицид
  • Защита от вредителей.

При помощи табака можно защитить сад и огород, а заодно избавиться от надоевшей фруктовой или платяной моли. В небольших количествах его добавляют в корм домашних птиц и животных, чтобы вывести паразитов. Причем табак считается экологически чистым, потому что опасное токсичное вещество никотин в открытом грунте не накапливается, растения его не собирают, а спустя некоторое время он полностью разлагается, не оставив и следа.

Пересушенное сырье покрывается темными пятнами или полностью чернеет. Аромат его становится жгучим и резким, малоприятным. Такие листья к дальнейшей ферментации непригодны.

Как хранить листья табака в домашних условиях. Табак как выращивать и сушить в домашних условиях

Для тех, кто никак не может расстаться с вредной привычкой, выращивание табака — способ сэкономить и получить действительно натуральнео сырье. Для этого важно знать, когда собирать табак и как его сушить. Готовность листа можно определить по цвету и фактуре.

Когда собирать табак

Чтобы получить урожай высококачественного табака, необходимо уметь определять техническую зрелость листьев. В этот период в тканях растения накапливаются в полном объеме все необходимые компоненты, листовая пластинка приобретает максимальную плотность и размер. Вовремя собранное сырье равномерно и быстро желтеет при сушке, что позволяет получить товар высокого качества необходимой окраски.

Чтобы получить качественное курительное сырье, важно знать, когда собирать табак

Период полного созревания табака определяют по следующим признакам:

    • Верхние и средние листья становятся плотными, с липкой поверхностью. Насыщенный зеленый цвет бледнеет и постепенно желтеет.
    • На вызревших листьях появляются светлые пятна — скопление крахмалистых веществ.
    • Листовая пластинка приобретает волнистые очертания, а ее посветлевшие края склоняются к земле.
    • Черешок становится настолько хрупким, что с легкостью отделяется от стебля.
    • При созревании нижних листьев их окраска меняется на желто-зеленую, без ярко выраженной пятнистости и волнистости.

Перезревшие листья утрачивают свою плотность, пересушиваются, теряют часть ценных веществ. Если пропустить фазу технической зрелости, можно получить табак только самого низкого качества. Чтобы не допустить досадной ошибки, рекомендуется просмотр видео, как собирают табак по всем правилам.

Особенности сушки табака

Для получения качественного курительного сырья очень важно грамотно высушить выращенный табак. Процесс сушки делят на несколько основных этапов:

    • Томление. Листья табака нанизывают на шнур на небольшом расстоянии друг от друга и подвешивают в темном месте, куда не проникают солнечные лучи. В среднем процесс томления занимает 4-7 дней, в зависимости от сорта табака. Томление закончится, когда листья пожелтеют.
    • Сушка. Просушивают табак на высоте 1 м над землей, причем чем жарче климат, тем ниже следует вывешивать табак. Листья нужно регулярно увлажнять из пульверизатора в ночное время, чтобы днем они успевали подсохнуть. Продолжительность этого этапа – не менее месяца.
    • Досушивание. Окончательный процесс сушки при высокой температуре. Он продолжается до тех пор, пока центральная жилка не просохнет настолько, что при нажатии будет не гнуться, а с хрустом ломаться.

Наверное, уже ни для кого не секрет, что современные сигареты состоят из бумажной смеси с добавлением активаторов горения. Ничего натурального в них нет. Они очень вредные, да ещё и стоят дорого. В связи с этим, многие курильщики начинают выращивать свой собственный табак в домашних условиях.

Выращивание табака в домашних условиях — крайне интересное и увлекательное занятие. Необходимо точно изучить технологию и правила выращивания. Помимо этого нужно знать весь процесс переработки, для получения конечного продукта. К переработке относится такой процесс, как сушка табака. Именно о сушке мы и поговорим в данной статье.

Сушка табака — это очень важная процедура переработки сырьё. Именно от неё будет зависеть успешное хранение. При неправильной сушке, на табаке может появиться плесень, он может загнить.

Сушка производится в 2 этапа, а именно:

  • Томление.
  • Сушка.

Фото

Томление табака . Для томления собранный табак складывают в кучу и помещают в тёмное сырое место. Так же можно сразу повесить табак на нитку в тёмное сырое помещение. Срок томления табака — от 3 до 7 дней, в зависимости от сорта. После томления лист табака становится жёлтым или жёлто-коричневым. Недозрелый лист томится обычно очень долго. Если лист перезрел, то его не томят, а сразу вешают на сушку в сухое помещение.

Фото: Сушка табака на чердаке

Сушка табака . Сушка табака нужна для того, чтобы лист потерял всю влагу. Для сушки необходимо сухое и тёплое помещение. Очень хорошо для этих целей подходит чердак дома или сарай. Нанизывать лист следует на тонкую проволоку или жгут. Между листьями следует оставить небольшое расстояние (3-5 миллиметров), чтобы сушка была более равномерна. Температура в дневное время должна быть не ниже +18, но не выше +25 градусов, это очень важно. Ближе к вечеру табак немного увлажняют. Процесс сушки — длительный и занимает 1-1,5 месяца. За это время полностью должна высохнуть центральная жилка. Если центральная жилка полностью не высохла, то лист заплесневеет. После сушки табак убирают на хранение.

Фото: Во время сушки должно быть некоторое расстояние между листьями для лучшей вентиляции.

Смотрите наглядное видео по сушке табака в домашних условиях:

Курительный табак родом из Америки, но сейчас он произрастает по всему миру. Огромные табачные плантации есть в Китае, Турции, Бразилии, Индии. Выращивают ли в России табак? Да, но лишь южнее 55 градусов северной широты. Менее требовательна к теплу близкая родственница табака – махорка. Она растет даже в Заполярье.

Для получения богатого урожая желательно выбирать районированные сорта. Выращивают табак рассадным способом. Для получения саженцев:

  1. Семена в тряпочке замачивают в чистой теплой воде.
  2. Через сутки их промывают и, удалив лишнюю воду, перекладывают в открытую фарфоровую или эмалированную посуду.
  3. Следующие 3−4 дня набухающие семена держат в теплом месте. Ткань постоянно увлажняют.
  4. Как только проклюнутся ростки, семена подсушивают и смешивают с мелким песком.
  5. Далее их высаживают в деревянные ящики или цветочные горшки с землей. Глубина заделки семян табака – 7−8 мм. Слой грунта в емкости – 8−10 см.
  6. Семена слегка присыпают смесью из 3 частей перегноя и 1 части песка.

Поливают их каждый день, но понемногу. Поддерживают температуру на подоконнике или в парнике в пределах 23−25 градусов.

Когда у растений появляется по два настоящих листочка, полив увеличивают вдвое. Температуру снижают до 20 градусов. На стадии трех-четырех листков рассаду пикируют. По мере роста стеблей подсыпают землю. Дважды рассаду подкармливают минеральными удобрениями.

Чтобы заготовить табак на целый год, нужно посадить не менее 300 саженцев. Для такого количества растений потребуется участок площадью 40 м² и 0,25 г семян. Высаживают рассаду с 20 апреля по 25 мая в возрасте 40–45 дней. К этому времени стебли растений должны достигать 15 см, иметь 5–6 листков. За неделю до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закалять.

Важно! Лучше всего табак растет на участках, где ранее выращивалась сахарная свекла, бобовые, зерновые и многолетние травы.

Высаживают саженцы рядами на расстоянии 20–30 см друг от друга. Ширина междурядья должна составлять 70 см.

Как вырастить табак из рассады? На протяжении вегетационного периода растения умеренно поливают, подкармливают, вершкуют и пасынкуют. Почву рыхлят, удаляют сорняки. Табак убирают по мере созревания, в 5–6 заходов.

Сушить табак нужно в помещениях с низкой влажностью и высокой температурой. Делать это можно также на солнце, предварительно нанизав листья на шнуры. На сушку табака в среднем уходит 20–40 дней. Чтобы улучшить вкусовые характеристики травы, ее обязательно ферментируют.

Тепреь вы знаете, как вырастить табак в домашних условиях. Он неприхотлив в уходе, нуждается в регулярном умеренном поливе.

Табак или махорку вырастить нетрудно, секретов у этих культур не больше, чем у овощей. Правда, придется повозиться с послеуборочной обработкой табака — провести ферментацию, чтобы он стал ароматным. Но это не труднее, чем консервировать огурцы. Если курите, смело идите тропой древних индейцев, с «приусадебных участков» которых пришел к нам табак.

Если махорка растет повсюду: от юга России и до Заполярья, то табак более теплолюбив. Он хорошо удается южнее 55° северной широты, приблизительно эта линия проходит через Рязань, Смоленск, Ульяновск, Уфу, Челябинск, Курган, Омск, Новосибирск, Кемерово.

Сорта табака для выращивания

Лучше выбрать районированные сорта. Так, Трапезонд Кубанец и Трапезонд 162 рекомендованы наряду с Северо-кавказским для Западносибирского региона. Сигарный 17 и Брян­ский 91 считаются лучшими для Центрально­го, а Трапезонд 15 — Цен­трально-Черноземного региона. Больше всего сортов создано и районировано для Северного Кавказа, где табак — культура традиционная.

На приусадебном участке советую посадить Трапезонд 15 и Трапезонд Кубанец. Они созревают за 100 дней, на месяц раньше многих других сортов. Пластичны — быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям, сохраняя хорошие курительные свойства.

Грядки и семена табака

Средний курильщик за год выкуривает до 8 кг табака. Исходя из этого, определим площадь посадки, чтобы целый год не заглядывать в табачный киоск.

При благоприятных условиях с одного растения можно получить около 30 г курительного табака, а на 1 кв.м разместить шесть-семь растений. Густота посадки крупнолистных сортов 70 х 30 см, а табака с листьями среднего размера и махорки — 70 х 20 см. Получается, что нужно вырастить 270-300 растений, заняв примерно 40 кв. м. участка.

Семена культур, о которых идет речь, мелкие, как пыль. В одном грамме около 12,5 тысяч штук семян табака, махорки — 4 тысячи штук. Чтобы получить годовую «норму» курильщика, нужно посеять всего-то четверть грамма семян табака или три четверти грамма семян махорки.

Посев и посадка табака

Табак и махорку выращивают через рассаду, с пикировкой или без нее. Возраст рассады 40-45 дней. Она хорошо удается в парнике, теплице, на освещенном солнцем подоконнике в комнате — в цветочном горшке или деревянном ящике, куда насыпают питательную почву слоем 8-10 см.

Легче посеять сухие семена, но лучше — наклюнувшиеся. В этом случае за 4-5 дней до посева семена в тряпочке надо замочить в теплой чистой воде, можно добавить в нее несколько капель винной кислоты или несколько кристаллов калийной селитры. Время замачивания 24 ч. Это ускоряет прорастание семян, сокращает время выгонки рассады на 5-7 дней. Она лучше развивается, повышается урожайность.

Затем семена промыть, удалить излишнюю воду и поставить на проращивание в эмалированной или фаянсовой посуде в теплое место, причем лучше не накрывать. Тряпку периодически увлажнять. Обычно на 3-4-й день семена наклевываются: появляются белые «точки». Не следует допускать образования ростка длиннее семени: такие ростки легко обламываются. Когда две трети семян наклюнется, их надо подсушить до сыпучести, смешать с хорошо обеззараженным мелким песком или измельченным перегноем. Если пророщенные семена нельзя высеять сразу, то их можно сохранить день-два при температуре плюс 1-2° в холодильнике.

Важно! Глубина заделки семян не более 0,3-0,5 см для махорки, 0,7-0,8 см для табака. Семена присыпать перегноем с песком (3:1). Почву полить до и после посева через густое ситечко.

Полив мелкосеменных культур — дело тонкое. Переувлажнять, как и пересушивать всходы нельзя. Лучше поливать понемногу почти ежедневно. До фазы «крестик» (семядольки и растущие поперек два настоящих листочка) расходуют обычно всего 0,5 л воды на посевной ящик; держат посевы там, где потеплее +23+25°. Затем температуру желательно снизить до 20°, а полив увеличить вдвое до фазы «ушки» (3-4 настоящих листочка обычно торчат вверх). Пикировать рассаду лучше в стадии «ушки».

Два-три раза рассаду подсыпать плодородной землей и подкормить раствором минеральных удобрений (на 10 л воды 30 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого или хлористого калия). Можно использовать настой куриного помета: 1 кг насыпать в 10 л воды, оставить на 10-12 дней для брожения, время от времени помешивать. Перебродившую массу процедить и добавить на 1 часть жидкости 4-5 частей воды.

Высаживают рассаду высотой 14-16 см, имеющую 5-6 развитых листьев, не считая семядольных, стебель толщиной 0,3-0,5 см и хорошо развитую корневую систему.

За 7-8 дней до посадки рассаду нужно закаливать, сокращая поливы и приучая ее к открытому воздуху. За 2-3 дня до посадки полив не пикированной рассады совсем прекратить. За 2-3 часа до посадки рассаду обильно полить.

К высадке в грунт приступают, когда минует опасность весенних заморозков, а температура почвы на глубине 10 см повысится до 10°, примерно с 20 апреля по 25 мая. Вдоль заранее подготовленной борозды сделать лунки, налить в них по 0,5 л воды и разложить рассаду. Правой рукой колышком углубить лунку, левой рукой поставить в нее отвесно рассаду, прижать к корням влажную почву, а сверху присыпать сухой, чтобы влага меньше испарялась. Вытянувшуюся рассаду есть смысл посадить поглубже — отрастут дополнительные корни.

В период роста регулярно рыхлить землю, удалять сорняки, под­кармливать и поливать. Подкармливать можно ориентируясь на нормы удобрения помидоров. Обычно ограничиваются двумя-тремя поливами за лето, расходуя 6-8 л воды на растение. Оно само подскажет: если листья чуть подвяли, нужен полив. Но лучше недополить, чем переу­влажнить.

У зацветающих расте­ний соцветия обломать (вершкование) и регу­лярно удалять боковые побеги (пасынкование).

С.Черкасов, кандидат сельскохозяйственных наук. Журнал «Приусадебное хозяйство».

Выращивание табака, видео

Доброго времени суток, дорогой читатель. Сегодня, мы поговорим о правилах Выращивания табака в домашних условиях. Узнать о том, насколько прихотлив табак и какие условия для его выращивания необходимы, нам поможет выходец НПО города Краснодара по табачным изделиям.

Итак, как известно, в отношении климата табак более прихотлив, чем широко известная махорка. Излюбленный курильщиками продукт любит солнце и мягкий южный климат. Махорка же наоборот, может произрастать в любых климатических поясах. Дополненное и обновлённое руководство вы можете посмотреть по этой ссылке. Там я как можно проще и подробнее описал свой опыт.

Как правило, российские земли становятся благодатной почвой для произрастания Остролиста 215, Трапезонда, Трапезонда 15, Юбилейного. А так же для махорочных сортов: Пехлец, АС 18/7, местный Пехлец, местный Дурман.

Известно, что в год на одного горе-курильщика приходится от семи с половиной до восьми килограммов табака.

Одна сотая гектара земли при благоприятных условиях может произвести до сорока килограмм сухой массы табака. (учитывая то, что масса иссушенного табачного листа может варьироваться от восьми десятых грамма до полтора грамма, а за сезон на табачном растении может сформироваться до тридцати трех пригодных к употреблению листьев).

Период от высадки в землю рассады до момента уборки урожая составляет 135 дней, махорки – до 80 дней. Выгонка рассады занимает до 45 дней. Обычно на квадратный метр поля приходится четыре десятых грамма семени, а на сотую гектара приходится около семи десятых метра парников или теплицы. Как раз такая площадь дает до девяти ста растений.

Как вырастить рассаду табака в домашних условиях

Вырастить рассаду табака и махорки можно в домашних условиях, осуществляется это обычно в горшках для цветов или ящиках из дерева.

До посева семена нужно замочить в воде. Процесс замачивания занимает всего сутки, при этом температура в комнате не должна опускаться ниже двадцати пяти градусов. Тепло в комнате катализирует процесс вызревания семян, чем сократит период выгонки рассады и увеличит популяцию табака/махорки.

Как правило, на грамм семян нужно взять около трех миллилитров раствора.

По истечении суток семена промывают, подсушивают и раскладывают в несколько слоев в специальной посуде.

Семена при проращивании сверху следует накрыть влажной марлей или тканью и оставить либо в термостате, либо в постоянно проветриваемом и освященном помещении.

Немного процесса посадки рассады.

Пророщенные семена равномерно распределяют по поверхности грунта,слегка вдавливая их в него.Затем следует увлажнить почву из пульверизатора.

Один квадратный метр территории парника вмещает в себя тринадцать сотых кубического метра питательной смеси, в которую входит две сотые метра кубического присыпки: перегной – 50%, земля и песок – по 25%.

Средний питательный слой может достигать десяти сантиметров в длину. Оптимальными периодами посева считаются третья декада февраля и первая декада марта.

Сырье для посева используется в таких пропорциях:

  • на одно ведро приходится до четырех грамм табака (махорки – до двадцати грамм).

Семена табака высаживают на глубине до пяти десятых сантиметра, махорки – до восьми десятых. До посадки семян и после нее принято осуществлять полив, где на один квадратный метр земли приходится один литр воды.

После того, как посев был осуществлен, очень важно следить за тем, чтобы уровень влаги в почве не падал . Процесс роста семян делится на определенные фазы:

  1. Фаза «Крестик»
    Данная фаза требует литр воды на метр квадратный в день;
  2. «Ушки»
    На метр квадратный приходится от трех до пяти литров воды.

Так же каждая фаза требует поддержания своего особенного температурного режима. К примеру, до фазы «крестик» от посева в теплице должна держатся температура в 23-25 градусов, в последующих – 20 градусов по Цельсию.

Подкормка семян табака

В процессе выращивания табака в домашних условиях, как и прочие растения, табак и махорка требуют обязательной подкормки. Так вот во время взращивания рассаду следует присыпать до четырех раз и удобрять.

В качестве подкормки обычно используется минеральный раствор удобрений, который готовится по таким пропорциям: десять литров воды, тридцать грамм селитры аммиака, до шестидесяти грамм суперфосфата и либо двадцать грамм сернокислого калия, либо двадцать грамм сорока процентной калийной соли.

  • Для подкормки опытные садоводы используют лейку со специальной насадкой, отверстия которой в диаметре составляют четверть сантиметра. На четыре квадратных метра рассадника приходится примерно десять литров воды.
  • В качестве органических удобрений хорошо подойдет настоянный куриный помет. Для его приготовления положите килограмм помета в десятилитровую емкость с водой и оставьте настаиваться на десять дней. Не забывайте периодически помешивать. По истечению срока смесь перебродит и получившийся «результат» можно будет процедить. В процеженный раствор помета добавьте воды: на одну часть раствора пять частей воды.

За неделю до посадки рассаду нужно закалить уменьшением количества подач воды, за пару дней до высадки рассады водоснабжение и вовсе стоит прекратить. Такая процедура поможет вам повысить устойчивость растений к неблагоприятным внешним фактора, даст иммунитет к произрастанию в грунте под открытым небом.

Хорошо закаленная рассада не ломается даже при накручивании ее стебля на палец.

За несколько часов до выборки вам следует щедро полить рассаду. Выбирают ее обычно поштучно, тем самым снижая риск выборки больных или еще не полностью развитых растений.

В основном для посадки подходят растения, достигающие в высоту от четырнадцати до шестнадцати сантиметров, с толщиной стебля до трех-пяти сотых сантиметра и с количеством листочков не менее пяти.

Посадка табака в грунт

Высадку в грунт производят при максимально благоприятной температуре и высаживают растения минимум на десять сантиметров в глубину.

Посадка табака начинается с двадцатого апреля и заканчивается двадцать пятого мая . при крепких оттепелях, когда риск наступления мороза минует полностью.

Идеальная густота насаждения табака составляет 70 на 30 сантиметров, махорки – 70 на 20. Высаживая рассада вдоль прочерченной борозды, обычно лунки размещают на расстоянии не менее тридцати сантиметров друг от друга для табака, и двадцати – для махорки. По посадке в лунки заливают пол литра воды.

Помните: рассаду нужно раскладывать вдоль борозды, листья разворачивая в левую сторону от сажальщика.

Сажальщик располагает корпус так, чтобы смочь левой рукой углубить лунку, а правой усадить растение и засыпать его корни землей, если сажаете больше сотки, так будет куда быстрее, я уже наловчился с другом.

Чтобы помочь адаптироваться растениям к новой среде и увеличить их рост, корни рассады можно обмакнуть в раствор коровяка. Готовят его из из коровьего навоза и соответственного количества глины. Излишек раствора стряхивают с корней, а сами корни присыпают перегноем, смешанным с суперфосфатом. (1:4)

Как только табак (или махорка) зацветет, обломайте верхние соцветия и боковые побеги.

Полив растения производится в зависимости от влажности. Обычно на одно растение приходится от шести до восьми литров воды.

Заболевания и трудности в процессе роста табака

Существует несколько основных заболеваний, с которыми следует вести активную борьбу:

Пероноспороз. Против него обычно применяют раствор 0.3 процентов поликарбацина или 0.4% суспензии цинеба. Пять литров таких средств распыляют на одну сотую гекта земли;

Тля. Борясь с тлей, опытные садоводы обычно применяют актелик или рогор. Первый из них добавляют по 20-10 грамм на десятилитровую посудину, на второй 10-20 грамм на это же кол-во воды. При появления тли растения опрыскивают актеликом (20-30 г на 10 л воды) или рогором (10-20 г на 10 л воды).

Сбор и сушка урожая табака

Сбор листьев табака начинается с нижних ярусов растения, ориентируясь на степень их, листьев, пожелтения, распределяя сбор на пять или шесть приемов.

Табачные листья не стоит снимать в недозрелом или перезрелом состоянии, так же не стоит собирать их мокрыми. Собранные листья распределяют слоями толщиной в тридцать сантиметров и складывают в тени. Примерно через двенадцать часов подвяленные листья крепят на шнуры и подвешивают на сооружение для сушки. Естественно, не стоит забывать о том, что листья не высохнут ни под дождем, ни под сильным ветром.

Сушка под солнцем не должна длиться более семнадцати часов. Кстати говоря, именно после нее мы и получаем конечное сырье для продукта.

При пасмурной погоде сырье высыхает медленно, приобретает темноватый цвет.

Просушенный табак нужно снимать осторожно, дабы тот не рассыпался. Низки с листьями табака складывают в четверо и крепят на шнур пучками по шесть шнурков. (такой набор низок с табаком будет называться гаванкой). Гаванки, как водится. Подвешивают на жерди в специальном помещении хранения и оставляют до осени. Потом, по осени, листья табака снимают, разглаживают и упаковывают.

Для изготовления сигарет подходит ферментированный табак. К тому же, эту самую ферментацию можно осуществить в домашних условиях.

Приблизительный алгоритм ферментации :

  1. Сложите табак в емкость и прогрейте в течение нескольких дней при температуре до пятидесяти градусов по Цельсию, при этом влажность воздуха должна держаться в пределах шестидесяти – шестидесяти процентов;
  2. По истечении срока влажность воздуха нужно повысить до семидесяти пяти процентов (температура остается неизменной) и оставить сырье настаиваться на пять суток;
  3. Постепенно снижайте температуру воздуха в течение сорока восьми часов и параллельно повышайте влажность воздуха до восьми десяти процентов;
  4. Охлаждение табака до двадцати-двадцати пяти градусов и снижение влажности до одиннадцати процентов. Процесс охлаждения табака длится до трех дней, после чего сырью дают отлежаться чуть меньше месяца.

Нарезка табака осуществляется волокнами, ширина которых достигает пяти – семи десятых миллиметра. Длина сигарет обычно составляет восемьдесят пять миллиметров, а диаметр – восемь миллиметров. На одну сигарету приходится от восьми десятых грамма до одного грамма.

Высококачественные сигареты обычно получают путем смешения разных табачных сортов.

Реализация табака проблем априори не составляет, так как из-за широкого употребления сигарет табачное дело является выгодным бизнесом.

Сколько табака хватает курильщику на год

Я сажаю рассаду с запасом из расчета 200-220 кустиков, обычно не всходит и погибает около 10% (много от чего зависит, но в основном от семян и климатических капризов), сажаю обычно Берли и Вирджинию 30% на 70%. Согласен с автором видео, сотки вполне достаточно.

Про семяна я еще обязательно напишу, пару тонкостей.

За сезон около 150-200 кустов табака(меньше 1 сотки) вполне хватает даже заядлому курильщику.

Кто выращивает больше всех

Культивирование табака производится в самых неожиданных уголках света из-за его высокой приспособляемости к различным условиям существования.
Внешний вид табака зависит от условий окружающей среды, в которой он пребывает. Nicotiana tobacum начал свое товарное производство в Виржинии еще в начале XVII в.

В последующем выяснится, что именно климатические условия юго-востока Соединенных штатов являются идеальными для выращивания табака.

На сегодняшний день именно США является одним из крупнейших производителей и экспортеров табака по всему миру.

Первое место среди производителей табачных изделий является Китай, которым сам и употребляет значительную часть собственного урожая. Так же табак активно выращивают в Индии, Бразилии.

В нашей стране сигарный либо сигаретный табак можно выращивать в открытой почве исключительно в южных регионах. Что касается северных и центральных областей, то в них для этого понадобятся тепличные конструкции. Зато махорка получила широкое распространение по всей территории России (за исключением Крайнего Севера, разумеется).

Выращивание табака в домашних условиях

Некогда выращивание табака в домашних условиях с целью дальнейшей его продажи считалось обычным занятием для многих семей, а самосад, как его называли, был привычным товаром на рынках. Во многом это было связано с высокой стоимостью табачной продукции, но позже, когда сигареты заметно подешевели, этот вид бизнеса пошел на убыль. Как бы то ни было, даже сегодня у махорки есть масса почитателей, поэтому вопрос того, как вырастить ее у себя на участке, по-прежнему актуален.

Выращивание курительного табака – а стоит ли?

Допустим, вы курильщик и проживаете где-то в южной части страны. У вас есть несколько соток земли, на которых вы хотели бы вырастить табак. В таком случае начинать следует с простых вычислений: в одной сигарете содержится примерно 1 г табака (чем ниже качество, тем меньше), а значит, в пачке его где-то 20 г. В среднем, курильщику требуется одна пачка сигарет в день или от 6 до 8 кг табака ежегодно. Если условия благоприятные, то одно растение может дать до 30 г табака, в то время как на 1 м? можно высадить 6-7 экземпляров. Если сорт крупнолистый, то густота посадки должна составлять 30х70 см, а если речь идет о махорке или растениях со средними листьями, то 20х70 см. Из этого следует, что в общей сложности необходимо высадить от 270 до 300 растений, на что понадобится около 40 м?. Более того, сам табак в таком случае будет чрезвычайно крепким, поэтому его придется разбавлять стеблями. Если вас это устраивает, если вы посчитали все вполне целесообразным или же планируете продавать продукцию, тогда действуйте согласно пошаговой инструкции, приведенной в данной статье.

Во всех частях растений содержится никотин

Обратите внимание! Во всех частях растений содержится никотин – мощный кардио- и нейротоксин, который приводит к кратковременной эйфории (больше всего этого вещества в листьях – от 0,75% до 2,8%).

Пошаговая инструкция по выращиванию табака

В статье речь пойдет о том, как разводить табак обыкновенный. Если вы отдадите предпочтение Nicotiana rustica (это научное название махорки), то большая часть представленных советов вам не потребуется, т. к. эта разновидность менее теплолюбива и более проста в уходе. В регионах средней полосы ее высевают в мае в открытую почву (под пленку или любой другой укрывной материал), чтобы она успела развиться и дать хороший урожай.

Выращивание табака на участке

Традиционно работу следует начинать с выбора посадочного материала. Существует масса табачных сортов, но вы должны выбирать только местные.

Таблица. Сорта табака, районированные на территории СНГ

Обратите внимание! Есть еще Кентукки Берли, преимуществом которого является низкое содержание сахара, вследствие чего листва не ферментирует. Непосредственно после просушивания листья распариваются и измельчаются для употребления.

Этап первый. Проращиваем семена

Технологии разведения табака и махорки во многом похожи, а главное отличие заключается все в том же сроке созревания. Так, махорка созревает за 75-80 суток, а табак, следовательно, за 105-120 суток. Еще нужно помнить, что семена в данном случае не выращиваются на огороде, т. е. в открытой почве – это следует делать в теплице или, как вариант, дома, используя горшки или рассадные ящики.

Шаг 1. Вначале подготовьте купленные ранее семена – за 2-3 дня до посева замочите их в растворе винной кислоты (пропорции – 3 мл на 1 г зерен) на 24 часа. Температура воздуха все это время должна колебаться в пределах 25-30°С. Эта нехитрая процедура обеспечит более раннее созревание рассады (приблизительно на 7 дней) и увеличение всхожести на 20%.

Шаг 2. По истечении 24 часов извлеките семена из раствора, немного подсушите и разложите в керамическую/эмалированную посуду 3-сантиметровым слоем.

Шаг 3. Выдерживайте материал в таком виде в течение нескольких дней, ежедневно увлажняя и перемешивая как минимум по 5-6 раз. Что касается температуры воздуха, то она должна составлять уже 27-28°С.

Этап второй. Подготавливаем теплицу

Ввиду того что рассаду табака целесообразнее выращивать в теплице, мы остановимся именно на этом варианте. Итак, позаботьтесь о питательном слое, состоящем из перегноя и песка в пропорции 3:4. Засыпьте теплицу полученной смесью слоем толщиной 10 см.

Теплицу необходимо засыпать перегноем и песком

Семена следует сеять в последних числах февраля или начале марта, поэтому дополнительно позаботьтесь о том, чтобы тепличная конструкция была отапливаемой. Площадь конструкции будет незначительной, поэтому особых трудностей это не вызовет.

Этап третий. Сеем семена и выращиваем рассаду

Шаг 1. Непосредственно перед посевом увлажните питательный слой (расход воды при поливе должен составлять 1 л/м?). Со временем, к слову, норму полива придется увеличить примерно до 4 л/м?.

Шаг 2. Зерна табака высевайте поверхностно, равномерно рассыпая их по увлажненной почве. Расход должен составлять 4 г/м? (если сеете махорку, то 20 г/м?).

Шаг 3. После посева аккуратно вдавите семена в почву где-то на 0,3 см (для махорки этот показатель равен 0,7 см), после чего полейте водой. Поливайте с предельной осторожностью, иначе зерна могут уйти слишком глубоко.

Шаг 4. Понизьте температуру воздуха в парнике до 20°С.

Посев семян табака на рассаду

Дальнейший же уход за рассадой заключается в соблюдении нескольких важных требований.

  1. Регулярно подкармливайте растения раствором, приготовленным из калийной соли, суперфосфата и селитры аммиачной (по 20 г, 50 г и 30 г, соответственно, на каждые 10 л жидкости).
  2. Расход готового раствора должен составлять примерно 2 л/м? грунта.
  3. Также можете использовать органическое удобрение – куриный помет, разведенный водой в соотношении 1:7.
  4. За 7 дней до предполагаемой даты пересадки сократите частоту и обильность полива. Более того, последние три дня рассаду табака вообще поливать не нужно.
  5. Закаленные и качественные растения должны быть с упругим стеблем, не ломающимся во время сгибания.
  6. За несколько часов до пересадки полейте растения большим количеством воды – это облегчит их извлечение из грунта.

Готовая к пересадке рассада табака

Спустя 40-45 суток, когда высота стеблей достигнет 15 см, толщина – 0,5 см, а на каждом растении будет уже по нескольку настоящих листов, пересадите рассаду в открытую почву.

Этап четвертый. Пересаживаем рассаду

Во время пересадки температура грунта на глубине 10 см должна подняться где-то до 10°С (конкретный показатель зависит от климатической зоны).

Как правильно пересадить рассаду табака

Шаг 1. Вначале проделайте неглубокие лунки. Расстояние между ними должно составлять от 25 см до 30 см, а ширина междурядий должна равняться как минимум 70 см.

Шаг 2. Залейте в каждую лунку по 0,5-1 л воды.

Шаг 3. Извлекайте растения по одному и пересаживайте в лунки. По сути, технология практически та же, что и при высадке томатов. Однако помните, что любая пересадка является шоком для рассады, поэтому старайтесь сохранить на корневой системе почву, в которой росли растения.

Шаг 4. Перед посадкой каждое растение обмакивайте в специальной смеси, состоящей из глины и коровьего навоза.

Шаг 5. Засыпьте лунки грунтом, аккуратно его уплотните.

Подросшая рассада табака в открытом грунте

Этап пятый. Дальнейший уход

В дальнейшем регулярно пропалывайте и взрыхляйте междурядья, а также вносите подкормку. В течение всего вегетационного периода поливать табак следует не более 2-3 раз (расход воды должен составлять 8 л на куст). Также периодически производите пасынкование (удаление боковых побегов) и вершкование (обламывание соцветий).

Советы по выращиванию и уходу за табаком

Возможные болезни

Существует две самые распространенные проблемы табака. Рассмотрим, как с ними бороться.

  1. Тля. Для борьбы с ней используйте «Рогор-С».
  2. Пероноспороз. Его можно победить 4-процентной суспензией цинеба, внесенной в пропорции 5 л/10 соток, или же 0,3-процентным раствором поликарбацина.

Особенности сбора урожая

Шаг 1. Как только листья пожелтеют, можете снимать их, в обязательном порядке начиная с нижних ярусов. При этом важно, чтобы каждый листок был неповрежденным и сухим.

Шаг 2. Перенесите все эти листья в тень на 12 часов, аккуратно уложив их 30-сантиметровым слоем. За это время они достаточно привянут.

Шаг 3. Далее наденьте листья на шнуры и повесьте для просушивания. Если будете просушивать на открытом воздухе, то подберите для этого подходящее место, защищенное от осадков и ветра. Если погода будет солнечной, то листья будут сушиться быстрее, а процесс в общей сложности займет не более 2 недель.

Просушивание листьев табака

Шаг 4. Берите по 5-6 шнуров с листвой, сложенных в четыре раза, и вешайте их на специальный крючок. Подобная конструкция еще известна как гаванка.

Шаг 5. Перенесите одну или несколько гаванок в помещение для последующего просушивания, развесив их на перекладинах.

Сушка табака после уборки на гаванке

Шаг 6. С наступлением осени снимите листья, аккуратно их разгладьте и сложите в стопки. Все, табак уже готов к употреблению!

Как видим, в выращивании табака ничего сложного нет, главное – это желание, а также соблюдение всех приведенных в статье советов.

Видео — Как убрать и как сушить табак

Видео — Фильм о выращивание табака от А до Я

Видео – Особенности выращивания табака

Табак в чистом виде практически не встречается в сигаретах, поэтому ценители настоящего табачного вкуса предпочитают лично выращивать и ферментировать табак. Если вы не знаете, как правильно ферментировать табак в домашних условиях, то поделится с вами этой информацией.

Ферментация – это процесс изменения физических свойств листьев табака, который происходит при стабильной температуре в течение 2-3 недель.

Отметим, ферментировать можно любой сорт табака. Однако настоящие ценители считают, что быстрая ферментация табака в домашних условиях убивает его естественный аромат, поэтому никотиновый продукт лучше ферментировать в естественных условиях в течение 2-3 лет.

Способы ферментации табака в домашних условиях

Известные способы ферментации табака в домашних условиях:

  1. Натуральный. Табачные листья хранятся в закрытых и сухих помещениях при строго определенной температуре в течение 2-3 лет.
  2. Искусственная ферментация позволяет изменить физические характеристики листьев табака в кратчайшие сроки. В этом случае снижается крепость табака. Процесс ферментации придает табаку особые приятные нотки.

Как правильно ферментировать табак: просто, быстро и естественно

Правильная температура, при которой происходит изменение химических и физических параметров листьев табака зависит от сорта. Процесс ферментации табака в домашних условиях своими руками лучше всего производить в специальном шкафе. Если же его под рукой нет, то можно воспользоваться электрической духовой печью.

Необходимое оборудование для ферментации табака:

  • несколько двух-трех литровых банок с крышками;
  • сухие листья табака;
  • канцелярский нож;
  • полиэтилен.

Рассмотрим самый простой рецепт ферментации табака в домашних условиях поэтапно:

  1. Сухие листья табака нужно смочить пульверизатором.
  2. Смоченные листья складываем в стопку, все заворачиваем в пластиковый пакет и кладем в затемненное место на сутки.
  3. Через 24 часа стопку листьев необходимо разобрать и удалить с них среднюю жилу. На этом этапе необходимо проконтролировать влажность каждого листа – при сдавливании он не должен ломаться или и сочиться. Слишком влажные листья необходимо подсушить в теплом месте.
  4. Режем листья на полоски (1-2 мм) канцелярским ножом.
  5. Заполняем бутыли нарезанным табаком на 2/3 объема. Это необходимо для того, чтобы мы могли их в любой момент перемешать. Закрываем банки крышкой.
  6. Выставляем температуру печи на 50 градусов и ставим в нее банки с листьями табака на 5-7 дней.
  7. Каждые 2 или 3 дня листья в банках необходимо переворачивать. Делается это для того, чтобы на нарезанных полосках не скапливалась жидкость и не развивалась плесень.

Через неделю ферментирующийся табак необходимо достать и просушить. Ферментированный табак можно использовать буквально сразу. Но, как показывает практика, лучше дать ему постоять сутки, чтобы он набрался крепости и более ярко выраженного табачного аромата. Теперь вы знаете, как сделать ферментацию табака без особых усилий и знаний.

С ростом популярности всего крафтового, эксклюзивного, сделанного вручную, курильщики все чаще практикуют выращивание табака самостоятельно. При этом важно знать, как сушить табак в домашних условиях. Эта процедура требует соответствующих знаний и навыков, чтобы не испортить его.

В выращивании табака самостоятельно есть масса преимуществ. В первую очередь, вы можете быть уверены, что это натуральный продукт, без неизвестных примесей.

Существует несколько видов табака.Различия есть как в крепости, так и во вкусовых качествах. Mild — самый мягкий и легкий табак. К нему обычно добавляются фруктовые примеси. Oriental — также один из некрепких сортов, часто используется как добавка. Zwar — отличается крепостью, подходит для редкого курения. Virginia — известен на весь мир своей универсальностью и приятным запахом.

Как правильно сушить табак

Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.

Этапы сушки табака

Сушить табак можно и на батарее центрального отопления. Но такой вариант занимает больше времени — около месяца. Высушенный и порезанный табак так же увлажняется и раскладывается в герметичные емкости, затем помещается в тёмной комнате на батарею. Раз в неделю следует ненадолго открывать крышки, чтобы не возникало плесени.

Производить ферментацию можно и в мультиварке, как на этом видео:

Ферментации подвергаются любые сорта табака. Но не стоит их смешивать перед началом процедуры, так как каждый имеет свои вкусовые и цветовые особенности. Смешивать разные сорта лучше непосредственно перед употреблением.

Если табак получился слишком крепким, то существует несколько способов уменьшить крепость. Для этого нужно залить уже отферментированный продукт горячей водой и дать некоторое время настояться. Окрашенная в коричневый цвет вода сливается, а табак заново прослушивается на отрезе чистой ткани или бумаге.

Также можно поместить емкость с табаком в морозильную камеру на несколько часов. Затем дать настояться при комнатной температуре. Этот способ делает вкус мягче и легче.

Как хранить табак в домашних условиях

Хранение табака — не менее важный процесс, чем то, как сушить табак в домашинх условиях. Важно ограничить доступ воздуха к нему. Храниться приготовленный самостоятельно табак может несколько лет. Для этого лучше всего использовать герметичные банки или пакеты. Кухонный шкафчик вдали от плиты 3 лучшее место для него. Попадание солнечного света и отсутствие герметичной упаковки приведет к пересушиванию табака. Если же такое произойдёт, не стоит отчаиваться, увлажнение крафта из пулевизатора чистой водой поможет спасти ситуацию. Главное, ен переусердствовать. Следуя этим простым правилам можно сохранить его на десятки лет.

Чтобы получить качественное курительное сырье, важно знать, когда собирать табак

http://mitgaard.ru/stati/save-tobacco/http://studopedia.ru/14_76036_kak-hranit-tabak.htmlhttp://zasushim.ru/travy/kak-sushit-tabakhttp://eyyes.ru/kak-hranit-listya-tabaka-v-domashnih-usloviyah-tabak-kak/

Читайте также:  Где держат замаринованное мясо
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем