Грибной бульон в банке

Содержание

Грибной бульон

  • Тип блюда: Бульоны
  • Рецепт добавлен: 13.10.2021
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 1079 (Праздничный стол)
Автор

О рецепте:

Ингредиенты:

  • грибы сушеные 50 граммов
  • лук репчатый 1 головка
  • корень петрушки 1 штука
  • морковь 2 штуки
  • вода 2 литра
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Сушеные грибы промойте в теплой воде, залейте холодной водой и оставьте на 3–4 часа для набухания. Грибы выньте, промойте, залейте процеженной водой, в которой они замачивались, варите без добавления соли. После закипания добавьте очищенные и крупно нарезанные морковь, корень петрушки, лук. Варите при слабом кипении до готовности грибов 30–40 минут.

Готовый бульон слейте, дайте ему отстояться, процедите, осадок вылейте. Сваренные грибы промойте холодной кипяченой водой, тонко нашинкуйте или пропустите через мясорубку, положите в суп за 10–15 минут до окончания варки.

Без предварительного замачивания грибов бульон варите на слабом огне 2–2,5 часа, коренья и лук положите через 1,5 часа после закипания.

На грибных бульонах можно приготовить прозрачные, заправочные, пюреобразные супы. Для прозрачных и пюреобразных лучше использовать белые грибы, для заправочных — любые съедобные.

← Вернуться к рецептам «Бульоны»

Готовый бульон слейте, дайте ему отстояться, процедите, осадок вылейте. Сваренные грибы промойте холодной кипяченой водой, тонко нашинкуйте или пропустите через мясорубку, положите в суп за 10–15 минут до окончания варки.

Грибной бульон

Наверное, многие знают, что хороший бульон — основа вкуса всего первого блюда, поэтому и знать, как сделать грибной бульон ароматным, вкусным и светлым, должна знать каждая хозяйка! Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампиньоны 200 Грамм
  • Вода 1 Литр
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка

Описание приготовления:

По своей сути рецепт приготовления грибного бульона ничем не отличается от приготовления куриного или мясного бульона, но есть, все же, парочка кулинарных секретов, которые помогут полностью раскрыть вкус и аромат свежих грибочков. Начнем!

Итак, как сделать грибной бульон:

1. Грибы очищаем, и опускаем в холодную воду, пару раз ее меняя. Так они промоются сами по себе, но структура при этом не повредится.
2. Нарезаем грибы некрупными кусочками, но и не сильно мелко.
3. Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем чистой водой, и ставим на огонь, добавив лавровый лист.
4. В это время луковицу моем и чистим, разрезаем на половинки, или несколько частей, и опускаем в бульон.
5. Тщательно следим за процессом, — как только закипит, нужно снять пену, уменьшить огонь, и варить еще хотя бы 20 минут, периодически помешивая.
6. Уже в конце готовки солим, перчим, и томим под крышкой еще пару минут.

Наш ароматный грибной бульон в домашних условиях готов! Можете дальше продолжать готовку супа, или же оставить бульон настаиваться, а потом подать «в чистом виде», украсив зеленью. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Грибной бульон»

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Итак, как сделать грибной бульон:

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Поздравления с праздником Варварин день. Плюс видео Поздравления с праздником Варварин день. .

Музыка воды от Ангелайт. Лечение почек Ангелайт (Юрий Рыжов) — известный композитор и признанн.

Поздравления на Яблочный Спас. Видео Поздравления на Яблочный Спас. Видео На Яблочный спас.

Современные письма Деду Морозу Рейтинги — это здорово! К абсолютным чемпионам по всенародн.

Интересная бесплатная развивающая игра Обнаружилась интересная бесплатная развивающая игра для.

Видео

Я — фотограф

Фотоработы от blackgerm. Часть 3.

Поиск по дневнику

Метки

Рубрики

  • Здоровье, красота, товары для дома (310)
  • Искусство фотографии (243)
  • Полезные ссылки (209)
  • Разные интересности (178)
  • Копилка советов (170)
  • Питание, кулинария, вкусные блюда (154)
  • Путешествия (100)
  • Природные явления (97)
  • Техника, гаджеты, изобретения (84)
  • Животные (83)
  • Интерьер, дизайн (62)
  • Творчество, искусство, ремесла (60)
  • Археология, архитектура, ландшафт (60)
  • Автомобили и мотоциклы (57)
  • Music Lounge (56)
  • Художники (51)
  • Досуг, развлечения, игры (46)
  • Аксессуары, обувь, одежда, украшения, галантерея (37)
  • Компании, услуги (36)
  • Спортивный марафон, йога (32)
  • Литература, поэзия, книги, образование (31)
  • Дача, сад, огород (28)
  • Космос, звезды, планеты, нло (28)
  • Программы, софт (25)
  • Фотошоп (21)
  • Видеосюжеты, фильмы, клипы, трейлеры, рецензии (20)
  • Поделки (17)
  • Бизнес,управление,финансы (17)
  • Строительство, недвижимость, ремонт (17)
  • Наука, эксперименты, исследования (17)
  • Психология, саморазвитие (14)
  • Интернет, ТВ, цифровые технологии (11)
  • Юмор (10)
  • Мысли, рассуждения, цитаты (9)
  • Общество, политика, жизнь (9)
  • Размышления, афоризмы, цитаты (9)
  • Великие и знаменитые (9)
  • Подарки, сувениры (8)
  • Праздники, фестивали, шоу, акции (7)
  • Эзотерика, сонник (6)
  • Коллекционеры, хобби, антиквариат (6)
  • Интернет-магазин, шоппинг (5)
  • Настойки и напитки (5)
  • Косметика, гигиена, парфюмерия (4)
  • Астрология, гороскопы (3)
  • Афиша (3)
  • Право, закон (3)
  • Образование (2)
  • Кино, театр, искусство (2)
  • Журналы, подписки (1)
  • Для детей (1)
  • Репетиторство (0)
Читайте также:  Как правильно хранить аккумулятор холода для термосумки

Музыка

Как заморозить грибы и грибной бульон на зиму

Суббота, 20 Июля 2021 г. 12:38 + в цитатник

Как заморозить грибы и грибной бульон на зиму

Все виды съедобных грибов можно заморозить на зиму. Поскольку домашний холодильник не позволяет заморозить все и сразу, то следует запастись самыми хорошими грибами. Замораживать грибы можно в отварном или обжаренном виде. Их нужно довести до полной готовности, и только тогда заморозить.

Белые и другие трубчатые грибы.

Белые грибы вкусны в замороженном виде. При подготовке отделите молодые грибы от старых. Грибы отварите или обжарьте до готовности, извлеките из воды, дайте хорошо стечь воде и только после этого плотно утрамбуйте в формы для замораживания. Ароматную жидкость, оставшуюся после варки, используйте для супов.

Очень вкусны в замороженном виде жареные или отваренные молодые шампиньоны, а также рыжики и крупные сыроежки.

Опята нужно замораживать без ножек, так как они немного жестковатые. Хранить замороженные грибы можно около шести месяцев в морозилке.

Грибная бульон-основа

Готовим бульон-основу. Отваренные грибы хорошего качества дадут прозрачный, насыщенный, очень ароматный отвар. Его можно хранить в замороженном виде и использовать для наваристых супов. Отварите грибы, бульон остудите и разлейте вместе с грибами по контейнерам или пищевым пакетам и заморозьте. Чтобы приготовить грибной суп, достаточно сделать зажарку из моркови и лука и добавить к разогретому бульону картофель, крупу или лапшу, а также зелень и специи.

Грибы можно отварить вместе с овощами — картофелем и морковью. В таком случае получится отличный полуфабрикат. Лук добавлять не стоит. Добавите его в обжаренном виде непосредственно при приготовлении грибного супа.

А здесь смотрите как приготовить замороженные овощи и ягоды на зиму для приготовления вкусных блюд!

Рубрики: Питание, кулинария, вкусные блюда

Метки: грибы на зиму замороженные грибы грибной бульон на зиму

Процитировано 11 раз
Понравилось: 5 пользователям

Все виды съедобных грибов можно заморозить на зиму. Поскольку домашний холодильник не позволяет заморозить все и сразу, то следует запастись самыми хорошими грибами. Замораживать грибы можно в отварном или обжаренном виде. Их нужно довести до полной готовности, и только тогда заморозить.

Полезный грибной бульон для детей — рецепт с фото приготовления, как вкусно сварить из свежих шампиньонов на говядине

Грибной бульон — вкуснейшая и полезная заготовка для супа. Чтобы сварить данный навар, вам необходимо минимум времени. А продукты легко найти в магазине. Даже неопытная хозяйка справится с готовкой. Результат будет на отлично, а родные и близкие по достоинству оценят вкус и аромат заготовки. Главное — соблюдать технологию приготовления и пошаговые инструкции.
Существует много рецептов и способов приготовления грибного бульона. Но мы расскажем о самом лучшем, быстром и простом.
Чтобы сделать правильный отвар, используйте только качественные грибы. Блюдо получится аппетитным из свежих или замороженных шампиньонов, белых вешенок, лисичек и других грибочков. Для данного рецепта мы воспользуемся свежими шампиньонами. На наш взгляд, это самые лучшие и вкусные.

На основе отвара можно сварить в домашних условиях вкусный рыбный, куриный, гороховый, фасолевый суп, борщ, крем-соус и другие аппетитные первые блюда. А также можно заготовить и законсервировать грибной бульон на зиму в банках. Хранится он без проблем в прохладном месте (можно в холодильнике).
Чтобы получить насыщенный навар, необходимо использовать говяжий бульон, приправу, морковку, имбирь и зеленый лук. Таким образом вы получите насыщенный и аппетитный отвар. А для того чтобы осветлить отвар, процедите его с помощью дуршлага или сита.
Чем полезен, а в чем вред грибного бульона? Польза заключается в том, что в данном кушанье содержатся белки, различные витамины (группы В), а также микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций). Это низкокалорийное блюдо, которое часто включают в рацион при диетах и правильном питании. Калорийность составляет на 100 г готового продукта примерно 4 ккал. Отвар способствует укреплению сосудов и насыщает их питательными компонентами, улучшает память и выводит токсины. А также оказывает положительное влияние при панкреатите.
Несмотря на то, что плюсов намного больше, чем минусов, последние всё же есть.
Грибы активно впитывают токсины из окружающей среды. Поэтому можно получить отравление. Лучше сливать первый бульон и варить заново. Концентрированный суп тяжелый для желудка и затормаживает переваривание пищи. Поэтому при грудном вскармливании возможен риск интоксикации у ребенка. Вы спросите: «Детям какого возраста можно употреблять грибной бульон»? Согласно источникам, стоит начинать включать в рацион ребенка данное кушанье с 3-4 лет.

Читайте также:  Как понять что куриная печень испортилась

Сегодня мы расскажем, как и сколько варить и когда солить бульон в домашних условиях, чтобы он правильно получился. На нашем сайте вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом с фото.
Приступим к приготовлению!

На основе отвара можно сварить в домашних условиях вкусный рыбный, куриный, гороховый, фасолевый суп, борщ, крем-соус и другие аппетитные первые блюда. А также можно заготовить и законсервировать грибной бульон на зиму в банках. Хранится он без проблем в прохладном месте (можно в холодильнике).
Чтобы получить насыщенный навар, необходимо использовать говяжий бульон, приправу, морковку, имбирь и зеленый лук. Таким образом вы получите насыщенный и аппетитный отвар. А для того чтобы осветлить отвар, процедите его с помощью дуршлага или сита.
Чем полезен, а в чем вред грибного бульона? Польза заключается в том, что в данном кушанье содержатся белки, различные витамины (группы В), а также микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций). Это низкокалорийное блюдо, которое часто включают в рацион при диетах и правильном питании. Калорийность составляет на 100 г готового продукта примерно 4 ккал. Отвар способствует укреплению сосудов и насыщает их питательными компонентами, улучшает память и выводит токсины. А также оказывает положительное влияние при панкреатите.
Несмотря на то, что плюсов намного больше, чем минусов, последние всё же есть.
Грибы активно впитывают токсины из окружающей среды. Поэтому можно получить отравление. Лучше сливать первый бульон и варить заново. Концентрированный суп тяжелый для желудка и затормаживает переваривание пищи. Поэтому при грудном вскармливании возможен риск интоксикации у ребенка. Вы спросите: «Детям какого возраста можно употреблять грибной бульон»? Согласно источникам, стоит начинать включать в рацион ребенка данное кушанье с 3-4 лет.

Рецепты заготовок на зиму

Грибной бульон — общие принципы приготовления

На основе грибного бульона можно приготовить массу вкусных первых блюд, а если добавить овощи, перловку, фасоль или чечевицу, получится сытный грибной суп. Часто грибные бульоны комбинируют с другими типами бульонов (например, мясными или куриными). Грибной бульон хорош сам по себе, но можно немного поэкспериментировать и добавить в блюдо сливочный сыр, зеленый горошек и другие продукты. Для аромата и пикантности можно кинуть в суп пропущенный зубчик чеснока и черный перец горошком.

Грибной бульон можно приготовить из свежих или сушеных грибов. Самый доступный способ – это использовать обычные покупные шампиньоны, к тому же они не требуют длительной варки. С грибами лесными задача несколько усложняется, так как обрабатывать такие грибы следует очень тщательно. Если используются сушеные грибы, их предварительно вымачивают несколько часов, затем варят на медленном огне примерно час.

Грибной бульон — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления грибного бульона много посуды не требуется: нужна кастрюля на 2-3 литра, сковорода для пассировки овощей, разделочная доска с ножом, дуршлаг и миска для вымачивания сушеных грибов. Также понадобится марля для того, чтобы процедить бульон от осадка.

Свежие грибы следует тщательно промыть и измельчить. Лесные грибы необходимо предварительно перебрать от мусора и испорченных «экземпляров». Если используются сушеные грибы, их промывают и вымачивают в воде несколько часов (не менее трех-четырех).

Рецепты грибного бульона:

Рецепт 1: Грибной бульон

Если нет возможности или желания собирать лесные грибы, но ароматного грибного бульона, тем не менее, хочется, можно пойти в магазин и купить обычных шампиньонов. Эти грибы доступны круглый год, поэтому побаловать семью ароматным грибным супом можно когда угодно. В данном рецепте грибного бульона вместе с шампиньонами также используются морковь и лук.

  • 15-20 шт. шампиньонов (в зависимости от желаемого объема супа);
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Картошка – 2 клубня;
  • Соль;
  • Черный перец.

Грибы прополаскиваем и нарезаем кусочками. Сильно не мельчим, так как в процессе тепловой обработки шампиньоны увариваются. Картошку очищаем от кожуры, режем некрупными брусками. Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и помещаем на плиту. В сковородку наливаем ложку подсолнечного масла и выкладываем шампиньоны, прожариваем на умеренном огне, постоянно помешивая, примерно пять минут. После закипания воды кидаем картошку. Минут через 20 можно добавить грибы. Морковь трем на терке, лук измельчаем. Пассируем овощи в масле (можно в той же сковородке, где готовились грибы) в течение нескольких минут. Закладываем овощи в бульон. Незадолго до окончания варки солим суп и перчим. Варим бульон до готовности всех продуктов, прежде всего, ориентируемся на картофель, так как грибы не требуют длительной тепловой обработки. Настаиваем грибной бульон примерно 15 минут и подаем. Можно добавить в тарелку рубленой зелени.

Рецепт 2: Грибной бульон из сушеных грибов

Простой способ приготовления вкусного грибного бульона из сушеных грибов. Тем, кто делает заготовки, наверняка придется по душе такой рецепт. Здесь также используются лук с морковью и корень петрушки. Такой бульон может стать основой для разнообразных первых блюд.

  • Грибы сухие – 60 г;
  • Репчатый лук;
  • 2 моркови;
  • Корень петрушки;
  • Соль.
Читайте также:  Допустимое время хранения жареного мяса вне холодильника

Грибы несколько раз прополаскиваем в воде, затем заливаем двумя литрами воды и оставляем на несколько часов. После того, как грибы набухнут, жидкость от замачивания сливаем в отдельную емкость и процеживаем, сами грибы прополаскиваем еще раз. Заливаем грибы процеженной водой и начинаем варить. Лук разрезаем на несколько частей, морковку чистим, споласкиваем и так же крупно нарезаем. Корень петрушки разрезаем на 2-3 части. Коренья с овощами добавляем после закипания. Варим грибной бульон на несильном огне 45-60 минут. По истечении указанного времени он будет готов. Его необходимо процедить от всех продуктов, затем снова слить в кастрюлю. Образовавшийся осадок нужно слить. Выбираем из овощей грибы, споласкиваем и измельчаем. Кидаем их в суп и провариваем еще немного.

Если грибы заранее не вымачивались, варить суп следует не меньше трех часов на несильном огне. Овощи с кореньями можно выложить в бульон через полтора часа после закипания.

Рецепт 3: Грибной бульон с зеленым горошком

Еще один способ приготовления грибного бульона, где основная «изюминка» заключается в подаче. Для этой цели используется зеленый горошек. Его нежный вкус отлично сочетается с любыми вареными грибами. Блюдо, приготовленное таким образом, выходит сытным и питательным.

  • Шампиньоны;
  • Перец горошком;
  • Соль;
  • Коренья;
  • Лук;
  • Сливочное масло;
  • Зеленый горошек.

Грибы прополаскиваем, разрезаем на четыре части, заливаем водой. Как вода закипит, убавляем огонь и провариваем минут 15, далее кидаем перец, кусочки кореньев и разрезанную на части луковицу. Слегка присаливаем. Варим бульон до готовности, после чего процеживаем от специй, лука и кореньев и сливаем обратно в кастрюлю. Шампиньоны отделяем и режем небольшими кусочками. Кидаем сливочное масло, кипятим минуты три и выключаем огонь. Раскладываем по тарелкам грибы с зеленым горошком и наливаем бульон.

Рецепт 4: Грибной бульон с плавленым сыром

Несмотря на простоту приготовления, такой грибной бульон получается очень вкусным, сытным и питательным. Плавленый сыр прекрасно сочетается с любыми грибами и придает блюду нежный сливочный вкус. В данном рецепте используются свежие шампиньоны.

  • ½ кг свежих шампиньонов;
  • Плавленый сыр без вкусовых добавок – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь;
  • Чеснок – два зубчика.

Луковицу чистим и измельчаем ножом (или в блендере). Грибы споласкиваем и нарезаем. Морковь промываем и трем. Жарим лук на сливочном масле примерно 8-10 минут, часто помешивая. Выкладываем к нему морковь и жарим еще несколько минут. Далее добавляем к овощам шампиньоны, прикрываем сковородку крышкой и тушим массу на медленном огне 17 минут. Закладываем овощно-грибную массу в кастрюлю и заливаем полутора литрами воды. После закипания провариваем минут 10, затем бросаем плавленый сыр и пропущенный через пресс чеснок (по желанию). Снова доводим до кипения и варим 2-3 минуты до растворения сыра. Оставляем сливочный грибной бульон настаиваться, после чего подаем.

Рецепт 5: Грибной бульон с фасолью

Оказывается, всего из двух ингредиентов можно приготовить сытное первое блюдо, которое, к тому же, еще и очень вкусное. Для вкуса и аромата в грибной бульон также добавляется репчатый лук.

  • По 160 г грибов и фасоли;
  • Томатная паста;
  • Лук;
  • Соль;
  • Сливочное масло;
  • Белый хлеб.

Если используются сухие грибы, их необходимо промыть и замочить на 3-4 часа в воде. Из замоченных грибов варим грибной бульон около одного часа, потом его процеживаем. Грибы режем некрупными кусочками. Фасоль также следует предварительно вымочить в течение нескольких часов, затем отварить до готовности. Отварную фасоль откидываем на дуршлаг. Лук мелко рубим и обжариваем на сливочном масле, далее выкладываем к нему томатную пасту и тушим еще несколько минут. Выкладываем в суп лук, фасоль и измельченные грибы. Варим суп минут 15-20, в конце приготовления подсаливаем по вкусу. Хлеб режем небольшими кусочками и подсушиваем в духовке. Подаем грибной бульон с фасолью вместе с хрустящими гренками. По желанию можно также добавить в тарелку рубленую зелень.

Грибной бульон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Шампиньоны можно сразу поставить вариться или же предварительно обжарить с луком или отдельно – с обжаренными грибами суп получается намного ароматнее;

— Грибы не нуждаются в большом количестве специй и приправ, поэтому рекомендуется ограничиться солью, черным перцем и чесноком;

— Грибной бульон станет гораздо ароматнее и насыщеннее, если добавить в него крупно нарезанные коренья и лук, бульон после варки необходимо процедить.

Простой способ приготовления вкусного грибного бульона из сушеных грибов. Тем, кто делает заготовки, наверняка придется по душе такой рецепт. Здесь также используются лук с морковью и корень петрушки. Такой бульон может стать основой для разнообразных первых блюд.

http://m.povar.ru/recipes/gribnoi_bulon-17802.htmlhttp://fridrixland.com/post284234927/http://nazimu.info/gribnoy-bulon/http://zagotrovki-na-zimu.trestusc.ru/kak-ispolzovat-gribnoj-bulon/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем