В сезон грибов самое время пополнять новыми рецептами свою кулинарную книгу. У каждого они свои, проверенные, но для тех, кто на кухне совсем недавно, рекомендуем ознакомиться с технологией того, как на домашних столах появляется грибная икра с помидорами и чесноком. Ее можно использовать в качестве ежедневной намазки на хлеб, а можно заготавливать впрок, на зиму. Хорошо смотрится икра из грибов на банкетном столе. Очень вкусной она получается с опятами, подосиновиками, лисичками. Подойдут и вешенки с шампиньонами. Предлагаем вашему вниманию подборку несложных рецептиков грибной икры.
Икра с луком, чесноком, томатом
- 1 кг грибочков (лисички, белые, шампиньоны);
- 8-10 чесночных зубчиков;
- 2 крупные головки лука;
- 2 морковки;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец молотый, зелень по вкусу.
Грибочки чистим, промываем, отвариваем. Лук с морковью режем кубиками, обжариваем в сотейнике с растительным маслом, в конце приготовления кладем выдавленный через пресс чеснок. Все ингредиенты прокручиваем на мясорубке, перемешиваем до получения однородной массы. Ставим икру на огонь, добавляем томатную пасту, соль, перец, мелко порубленную зелень, и провариваем ее 10-15 минут на маленьком огне непрерывно помешивая.
Расфасовываем икру по стерилизованным банкам. После того как она остынет, храним ее в холодильнике.
Полезные советы
Совет 1
Будьте внимательны при сборе грибов. Ложные опята очень похожи на съедобные. Помните, что у настоящих опят пластинки всегда белые, а на ножке имеется кольцо из пленки. У ядовитых же кольца нет, а пластинки быстро темнеют. Если вы покупаете грибы, делайте это только в проверенных местах, не на стихийном рынке.
Совет 3
Икру из грибов не только намазывают на хлеб или подают в чистом виде к гарниру. Ей также можно красиво зафаршировать яйца, помидоры, а также класть ее как начинку в выпечку, пирожки и вареники, добавлять в омлеты и блинчики.
Икра из сушеных грибов
- 1,5 стакана лесных сушеных грибов;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 головка лука;
- 1 помидор;
- щепотка прованских трав;
- соль, перец по вкусу.
Промываем грибочки в воде и замачиваем их на 2-3 часа. По истечении времени меняем воду и ставим кастрюлю на огонь. Провариваем содержимое час.
С помидора снять кожицу, нарезать кубиками. Луковицу чистим, шинкуем, обжариваем до прозрачности, добавляем помидор, приправляем прованскими травами, продолжаем тушить до выпаривания жидкости. Перебиваем сваренные и стекшиеся от воды грибы с луком и томатами с помощью блендера, солим их, даем покипеть 2 минуты. Икра готова к подаче. Хранится она в холодильнике около недели.
Промываем грибочки в воде и замачиваем их на 2-3 часа. По истечении времени меняем воду и ставим кастрюлю на огонь. Провариваем содержимое час.
2 кг опят с большими шляпками перебрать, черные ножки удалить.
Хорошо промыть грибы и выложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы грибы полностью были прикрыты.
Отварить грибы, после закипания варить 10-15 минут.
Грибы откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и остудить.
300 г репчатого лук мелко нашинковать, 4-5 зубчиков чеснока очистить и пропустить через пресс.
Отварные грибы пропустить через мясорубку.
В сотейник выложить мелко нашинкованный лук и добавить 50 мл растительного масла.Обжарить 1-2 минуты.
Добавить опята и тушить на среднем огне 20 минут, помешивая.
Добавить 1 чайную ложку соли и прессованный чеснок. Перемешать.
Добавить 1 чайную ложку 70% уксусной эссенции и хорошо перемешать, тушить 3-5 минут.
Разложить горячую икру в чистые баночки, плотно уложив икру.
Закрутить крышками и оставить в тепле до полного остывания. Грибная икра из опят с чесноком на зиму готова.
Грибную икру хранить в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!
Добавить опята и тушить на среднем огне 20 минут, помешивая.
Известно, что грибочками на Руси баловались еще до принятия христианства. Хотя само слово вошло в обиход только в 16 веке. До этого крестьяне ходили в лес «губы ломать», что обозначало собирать грибы. Причем собирали целыми деревнями. И, конечно, чтобы урожай «не пропал», уже тогда старались делать заготовки.
Грибная икра с чесноком появилась сравнительно недавно, только в 19 веке, когда научились делать первые консервы. Сегодня это лакомство готовят на зиму, добавляют в пирожки и делают начинкой для пиццы. В качестве закуски подают к готовым мясным блюдам и просто едят бутерброды с икрой.
Заготовка на зиму
Стоит учесть, что грибная икра на зиму с чесноком готовится несколько по другому рецепту. В первую очередь все перечисленные ингредиенты берутся в большем количестве. Одна баночка на зиму – это не серьезно. Лучше всего пропорционально их умножать на 3-4 раза (не 0,5 грибов, а 1,5 килограмма, не 1 луковица, а 3 и т. д.).
Кроме того, на кухонном столе должны оказаться дополнительные продукты:
- уксус;
- лист лаврушки.
Итак, как готовится грибная икра с чесноком? Рецепт на зиму такой:
- Очищенные и мелко нарезанные грибы нужно отварить в течение часа. После чего промыть и дождаться, пока стечет вся вода. Иначе вместо вкусной закуски получится водяная кашица.
- Дальше нужно обжарить лук и закинуть к нему заготовку из грибов. Перемешать.
- Добавить в полученную смесь специи, лавровый лист. Тушить 1,5-2 часа.
- В последнюю очередь добавляется чеснок и столовая ложка уксуса.
После приготовления еще горячую закуску раскладывают по стерильным банкам и убирают в погреб.
Как вариант, можно хранить икру в морозилке. Тогда уксус в процессе приготовления добавлять не надо.
Овощами блюдо не испортить
Кроме того, опытные хозяйки уверены, что икра грибная с чесноком получается более пикантной, если в нее добавить овощи. Чаще всего в рецептах встречаются:
- морковь (обычно ограничиваются одним корнеплодом средней величины);
- томаты (на килограмм грибов советуют брать 2-3 штуки).
Причем овощи можно брать в дуэте, а можно использовать в рецепте только один ингредиент. Морковку обычно натирают на терке и тушат вместе с луком. Помидоры, в свою очередь, мелко нарезаются и тоже отправляются на сковороду. Если в рецепте есть и томаты, и морковь, смесь рекомендуют поджаривать до образования золотистой корочки. Тем, кто предпочитает острые закуски, можно добавить в блюдо немного перчика чили.
Какие еще грибы можно превратить в икру?
Икра грибная с чесноком может получиться изысканной практически из любых грибочков. Выигрышные закуски получаются из:
- маслят;
- шампиньонов;
- сыроежек;
- рыжиков;
- лисичек;
- вешенок;
- груздей;
- красноголовиков.
Грузди в любом случае необходимо сначала варить. Даже если это не заготовка на зиму, а блюдо на праздничный стол. Даже соленые грузди варят не меньше 40 минут.
Кроме того, в наше время икру можно приготовить в любое время года. Для вкуснятины подойдут замороженные и сухие грибы. Только в первом случае их надо оттаять и слить лишнюю влагу, а во втором, напротив, замочить на несколько часов.
Даже зимой на магазинных полках можно встретить свежие грибы. Чаще всего вешенки и шампиньоны. Но также иногда там появляются опята или белые грибы.
Грибная икра с чесноком появилась сравнительно недавно, только в 19 веке, когда научились делать первые консервы. Сегодня это лакомство готовят на зиму, добавляют в пирожки и делают начинкой для пиццы. В качестве закуски подают к готовым мясным блюдам и просто едят бутерброды с икрой.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.