Гранатовый сироп турция как хранить

Содержание

Пекмез Harnup (сироп рожкового дерева): свойства и польза

Рожковое дерево относится к семейству вечнозеленых растений, высота которых превышает 10 м. Его родиной считаются средиземноморские страны. Разные части рожкового дерева используются в пищевых, фармацевтических и косметологических целях. В стручках, которые при созревании скручиваются в изогнутые полосы, напоминающие рога, содержатся уникальные плоды, которые являются полезным заменителем какао и шоколада.

Из сладких плодов методом выпаривания производят сироп (пекмез). В процессе не добавляется сахар, благодаря чему продукт считается диетическим и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Лидером по изготовлению пекмеза рожкового дерева (Harnup) является Кипр. Качественный продукт можно также встретить испанского, турецкого, сицилийского и португальского производства. В средиземноморских странах еще с древних времен пекмез использовался в кулинарии и в медицине. Сейчас темно-коричневый сироп с тягучей текстурой добавляется в различные соусы, выпечку, напитки, кондитерские изделия, а также входит в состав средств от кашля благодаря способности уменьшать болевые проявления при заболеваниях дыхательной системы.

Состав и характеристики

Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:

  • сахара природного происхождения,
  • холин,
  • органические кислоты,
  • витамины группы В, D и А,
  • дубильные вещества,
  • клетчатка,
  • пектин,
  • цинк, натрий, фосфор, калий.

Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.

В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.

Полезные и лечебные свойства

Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение сна;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление кровяного состава;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение либидо;
  • укрепление костных тканей;
  • регулирование работы органов ЖКТ;
  • очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.

Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.

Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.

В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.

Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.

Использование в кулинарии

Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:

  • возраст до 2-х лет;
  • аллергическая реакция на фруктозу;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Выбор и хранение

Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.

Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.

Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Гранатовый соус из Турции — что это такое, как использовать, рецепты приготовления

Соус на основе гранатового сока — один из незаменимых соусов в средиземноморской кухне. В Турции в продаже в магазинах и продуктовых рынках можно встретить бутылочки с надписью Pomegranate Sour» или «Nar Sosu» — это и есть гранатовый соус, Он имеет длинную историю — настолько длинную, что оказывается этот соус применялся еще на кухне султанского дворца Топкапы в Стамбуле. Мы узнаем рецепт его приготовления и блюда, куда его уместно добавлять.

Что это такое гранат?

Гранат, как фрукт, может иметь кислый и сладкий вкус. Независимо от вкуса, гранат содержит большое количество витаминов. Этот фрукт идеально подходит для лечения многих болезней. В пищу употребляется семена, кожура и, конечно, сок. Гранат защищает организм от болезней и укрепляет иммунную систему. Гранат содержит много витамина С, железа и калия. Гранат упоминается в Священном Коране. Вам достаточно употреблять один гранат в день.

Что такое гранатовый соус?

Соус получается путем выпаривания сока граната с различными специями. В качестве загустителя употребляется крахмал. Как же использовать турецкий гранатовый соуc на кухне? Прежде всего, запомните — он, строго говоря, не является основной пищей. Это вспомогательный продукт из категории соусов. Он известен своим некоторым сходством с бальзамическим уксусом. Однако в Турции гранатовый соуc имеет существенно большее распространение. «Nar Sosu» имеет пикантный вкус. Помимо остроты, он оставляет сладкое послевкусие во рту из-за содержания сахара. Эта «подливка» легко замерзает и становится тягучим, особенно при хранении в холодильнике. Он имеет темно-коричневый цвет, близкий к черному, хотя при разливе приобретает темный карамельный цвет. «Nar Sosu» не обладает преувеличенным или резким запахом.

Каковы преимущества гранатового соуса?

Безусловно, главное достоинство «Nar Sosu» кроется в его вкусовых качествах. В то же время, при приготовлении витамины и минералы из граната переходят в жидкую приправку. Они останавливают кровоточивость десен. «Nar Sosu» помогает регулировать уровень сахара в крови и поэтому подходит для диабетиков и пациентов с высоким кровяным давлением. Улучшает вид кожи. Обеспечивает организм устойчивостью к инфекциям гриппа и выводит токсины из организма. Снимает усталость. Укрепляет иммунную систему. Помогает устранить хрипоту голоса.

Какие побочные эффекты от гранатового соуса?

При злоупотреблении можно столкнуться с такими неприятностями, как изжога и понижение кровяного давления. Поскольку содержание сахара в «Nar Sosu» значительно, лучше всего употреблять его осторожно и ограниченно. Достаточно будет добавления в салат всего одной чайной ложки турецкого гранатового соуса!

Сколько стоит гранатовый соус?

Находясь на отдыхе, многие туристы покупают в качестве сувенира бутылочку гранатового соуса. В магазинах продаются различные марки этого продукта. В свою очередь, сильно колеблется и цена ( стоимость ). В среднем 250 мл бутылка стоит 10-13 TL. В тоже время органический соус из гранатов стоит существенно дороже, от 25 до 35TL за тот же объем. Как видно, его цена превышает даже бутылку органического оливкового масла. Виной тому большой расход плодов граната при приготовлении этой подливки!

Купить «Nar Sosu» или его варианты можно вне сетевых турецких магазинов, например, на рынках. Стоимость в этом случае заметно уменьшится. Однако в этом случае товар будет запакован в пластиковую бутылку и перевозить ее в чемодане нельзя — пролитый «Nar Sosu» вы не отстираете даже в семи порошках. Заметим, аналогичный соус продается в Азейбарджане под названием «Наршараб».

При покупке нужно обратить внимание на процентный состав сока граната, чаще всего это 20-30%. Достойный внимания лишь те соусы, в состав которых входит не менее 50% сока граната. Напоследок приведем еще одну полезную информацию. Название «Nar Sos» обычно дают приправе с кисло — сладким (нейтральным) вкусом. Если на этикетке написано «Nar Ekşisi», это говорит о том, что на вкус соус будет более кислый, т.е. процент сахара, который в него добавили при приготовлении чуть меньше нормы. Наконец, вспомним о марке «Glikozsuz Nar Ekşili». Перед вами полноценная «приправа» в которой увеличено содержание фруктознного или глюкозного сиропа. Другими словами, на вкус он более сладкий, чем базовый «Nar Sos». Часто для загущения в подливку добавляют крахмал. В этом нет ничего плохого — производитель не хочет добиться густоты конечного продукта путем добавления сахара, который существенно изменяет начальный вкус граната. Также в рецептуру иногда добавляют соль, лимон, различные специи и приправы.

Один из рецептов приготовления гранатового соуса

Имеем в виду — потребуется не менее 5 кг гранатов, что бы изготовить 350 мл соуса. Очищаем гранат, выделяя плоды. Помещаем их в марлю и отжимаем сок в кастрюлю, которую помещаем на медленный огонь. Доводя до кипения, снимаем пенку. Добавляем сахар (200 граммов), медленно и постоянно размешивая. Доводим до кипения два раза. Специи помещаяем в маленький мешок из марли, который кладем в кипящий сок примерно за 10-15 минут перед последним закипанием. Даем соусу застыть. Это один из десятков различных рецептов приготовления турецкого гранатового соуса в домашних условиях. В каждой семье существует несколько рецептов — для применения в течение 2-3 дней или для длительного хранения.

Лучшие блюда, раскрывающие вкус гранатового соуса

Непосредственное употребление турецкого гранатового сока невозможно из-за его кислой природы. Он используется в качестве приправы в салаты, в сырые фрикадельки и начинки. Познакомимся кратко с семью лучшими блюдами, которые нельзя приготовить без гранатового соуса в Турции. Рецепты не обязательно знать, их можно найти в современном онлайн хранилище знаний — Интернете.

1. Кысыр
Мелкий булгур, томатная паста, лук, всевозможная зелень в сочетании с мелко нарезанным маринованным огурцом, лимоном, специями и, конечно, гранатовым соусом.

2. Сырая фрикаделька (Çiğ Köfte)
Шанлыурфа — город пяти пророков. Здесь родина Чиг кефте. Яйцо, чеснок и сырое мясо. На фотоснимке «еще слишком мало вкуса», поэтому надо добавить турецкого гранатового соуса!

3. Салат Гавурдаги (Gavurdağı Salatası)
Этот салат делается из мелко накрошенных ингредиентов: помидоры, петрушка, грецкий орех, лимон, лук, а также различные пряности. Немыслим без гранатового соуса.

4. Фаршированные баклажаны (Kuru Patlıcan Dolması)
Еще одна юго-восточная анатолийская классика. Внутри нежной кожи баклажана вас ждет удивительная овощная начинка. Это блюдо ждет завершения кислыми нотками пикантного соуса из гранатов.

5. Бабаганнуш (Babagannuş)
Пюре внутренностей 4-х баклажанов жарятся на гриле. Добавляется достаточное количество соли, чеснока, гранатного соуса и один стакан йогурта. Далее перемешивается и добавляется тахини и оливковое масло. Употребляется вместе лавашом и свежими овощами.

6. Мухаммара (Muhammara)
В восточной стране вы часто сталкиваетесь с палестинской и ливанской кухнями. Эта закуска особенно любима на столах в Антакие. Сезонные помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, хлеб, семена кориандра, черный перец, базилик, грецкий орех и турецкий гранатовый соус — идеальное сочетание!

7. Фрикадельки из чечевицы (Mercimek Köftesi)
Это сочетание булгура, чечевицы, лука, петрушки, некоторых специй, соли и воды. Не хватает только небольшого количества сока лимона и гранатового соуса. Это блюдо словно переносит местных жителей во времена их детства! И особенно любимо вегетарианцами!

Об авторе статьи

Привет, меня зовут Константин Филиппович. Я путешественник, блогер и любитель социальных сетей. Несмотря на то, что моя родина — Россия, считаю Турцию очень близкой страной. Я совершил 20 поездок в эту страну, каждый раз открывая для себя неожиданное. Надеюсь, вам понравилась моя статья. Пожалуйста, подпишитесь на мой аккаунт в Инстаграмм, мне всегда приятно получать ваши вопросы и комментарии.

6. Мухаммара (Muhammara)
В восточной стране вы часто сталкиваетесь с палестинской и ливанской кухнями. Эта закуска особенно любима на столах в Антакие. Сезонные помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, хлеб, семена кориандра, черный перец, базилик, грецкий орех и турецкий гранатовый соус — идеальное сочетание!

Гранатовый соус

В этой статье мы раскроем нашим дорогим читателям все тайны волшебного восточного соуса с загадочным названием «Наршараб», удивительного по своим вкусовым и пищевым ценным качествам. Гранатовый соус ценится на востоке, где знают толк в здоровье и настоящем вкусе. Попробуем создать эту чудо и мы с вами, прямо на домашней кухне!

Гранатовый соус

Если вы любите свежий стейк, ароматный шашлык, рыбку на гриле – то не знать об этом волшебном продукте для вас просто преступление. Гранатовый соус отличается непередаваемым ароматом, красивым насыщенным оттенком и потрясающим вкусом. А блюдам из мяса и рыбы он придает совершенно новые вкусовые оттенки, делая их еще вкуснее, сытнее и аппетитнее! Кстати, «наршараб» переводится как «гранатовое вино». Он делается без алкоголя, но есть один рецепт действительно с вином, и мы позже вам его раскроем!

Турецкий соус делается из ягод граната, но можно делать и с гранатовым соком.

Он не только очень вкусный, но еще и обладает целым спектром полезных качеств: поднимает настроение, улучшает пищеварение, помогает лучше усвоиться и перевариться мясу и рыбе, укрепляет иммунитет, улучшает зрение и состояние кожи…

Одним словом, волшебный продукт, незаменимый на каждой кухне. А когда вы его распробуете, то просто не сможете без него садиться за стол!

Мы расскажем вам подробно все про гранатовый соус: с чем едят его и какие блюда с ним готовят, как использовать гранатовый соус и как сделать его в домашних условиях, как его хранить и подавать. Уверены, что наши советы и рецепты вам точно пригодятся, и жизнь станет еще вкуснее!

Полезные свойства гранатового соуса

Чем так полезен гранатовый соус из Турции, применение которого повсеместно распространено на востоке? Вес секрет – в гранатовых зернах, которые многие называют едва ли не лекарством от онкологических заболеваний. Гранат – действительно уникальный продукт, который содержит в себе рекордное количество антиоксидантов.

Кислоты этого плода положительно влияют на пищеварение, стимулируют ферментацию в кишечнике, благодаря чему любые блюда отлично перевариваются: все лишнее легко уходит, а все полезные вещества усваиваются организмом без потерь. Таким образом, эти чудо-зернышки улучшают работу всего обмена веществ.

Также блюда с гранатовым соусом нужно кушать людям со слабой нервной системой и с ее расстройствами. Если у вас апатия.

Хандра, депрессивные состояния – налегайте на соус из граната, это превосходный антидепрессант. Он увеличивает в крови содержание гормонов, отвечающих за радость, и в следствии чего делает человека реально счастливее. Это прекрасный продукт для зимы и осени, когда солнца мало, а от хмурых дней на многих нападает хандра.

Соус из гранатового сока можно применять в качестве профилактики кожных заболеваний и развития раковых опухолей, он улучшает состояние кожи, уменьшает пигментные пятна и цвет лица. Состав этого продукта – это целая кладезь железа, магния, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, калия и витаминов.

Нежелательно кушать его людям, у которых язва желудка и повышенная кислотность, а также индивидуальная непереносимость граната.

Вот такой вот полезный продукт. Теперь вам точно захотелось приготовить его побольше, не правда ли?

Использование гранатового соуса в кулинарии

С чем едят гранатовый соус на его родине, куда и к чему добавляют, и с чем он больше всего сочетается? Ведь турки известные гурманы, они обожают вкусно есть и знают толк в тонкостях пищевых сочетаний.

Они предпочитают ставить пиалку с этой пряностью на стол каждый раз, садясь к обеду. Конечно, лучше всего он подходит для мяса: в Турции подают его к кебабам, медальонам, стейку из говядины. Еще его с удовольствием подают к рыбе и морепродуктам, он придает рыбным блюдам пикантную кислинку и оттеняет их вкус. Турки пользуются этой вкусной подливой повсеместно, и даже просто макают в нее кусочки лепешки – это очень вкусно и полезно!

Но эта специя, так любимая и так широко применяемаяу турков, может использоваться также для маринада: в ней можно замариновать невероятный шашлык, у которого будет отменный вкус.

С чем лучше всего сочетается

Наверняка не раз вы натыкались в интернете на рецепты, которые предполагали использование этой подливки. И это могли быть не только блюда восточной кухни! Например, гранатовый соус к мясу – это отличный вариант для шашлыка.

Употребление вкусного и экзотичного гранатового соуса к мясу – не единственный вариант, как его есть. Также соус, который носит гордое название наршараб, может стать прекрасным дополнением к рыбе – особенно даренной и на гриле.

Подходит он к овощам-гриль, а также просто к лавашу, хлебу и сухарикам. Им можно украсить овощной салат, пасту, блюда из птицы.

Гранатовый соус наршараб универсален, поэтому его применение в кулинарии очень широко и многогранно. Следует попробовать его один раз, ознакомиться с его насыщенным кисловато-сладким вкусом и пряным ароматом, и вы сами поймете, с чем вам хочется его съесть. Вы точно его полюбите, и вся ваша семья тоже!

Как приготовить соус из гранатового сока

Аутентичный рецепт гранатового соуса, который гордо называется «наршараб», возник много сотен лет назад, еще в древности. Гранаты всегда были гордостью и ценностью азербайджанцев, в этих красных плодах хранилась их сила, долголетие и здоровье. они по сей день ревностно хранят рецепт и готовят гранатовый соус, польза и вред которого известен местным жителям издревле.

Сегодня его готовят на фабриках и продают в стеклянных, а также пластиковых бутылках. На производствах плоды граната очищаются, из зерен выжимается сок. Он уваривается, теряя от половины до двух третей массы и объема, смешивается со специями и разливается по бутылкам.

Производители знают, как приготовить гранатовый соус, но часто для дольшего и лучшего хранения добавляют в продукт консерванты. Это сильно противоречит самому принципу изготовления этого продукта, основная изюминка которого – натуральность и полезность.

К счастью, рецепты приготовления наршараба известны и нашим хозяйкам, секрета в нем никакого нет. Его можно сделать самостоятельно, и наслаждаться вкусом, пользой и здоровьем!

Как приготовить гранатовый соус в домашних условиях

Каждая хозяйка должна хоть раз сделать настоящий гранатовый соус в домашних условиях: этот рецепт станет ее личной гордостью и «козырем» для гостей. Делается он по тому же принципу, что был описан выше: берутся зерна, увариваются, а затем отжимаются. Получается густой, красивый темно-красный сироп, похожий больше даже на варенье.

В это варенье добавляются особые специи. Никаких консервантов, усилителей вкуса и прочей химии – только натуральность и польза на сто процентов!

Сегодня мы можем несколькими разными способами сделать гранатовый соус: рецепты существуют различные, для различных целей и задач. Можно сделать его по старинному рецепту, вываривая косточки долго, а можно – на скорую руку. Можно использовать готовый выжатый сок или целые плоды. А сколько интересных может быть экспериментов со специями! Можно добавлять самые разные травы и пряности, меняя вкус конечного продукта.

Мы расскажем вам самые лучшие рецепты и откроем все тайны, а бонусом дадим пару редких рецептов блюд с гранатовым соусом. Пользуйтесь на здоровье!

Как хранить гранатовый соус

Сразу возникает вопрос: как хранить гранатовый соус? Ведь стоимость его выходит немалая, а съесть весь сразу – не получится. Да и важнее всего другой вопрос: можно ли приготовить его летом, когда фрукты-ягоды доступны, и кушать зимой?

Можно! Причем для этого не понадобится использование вредных консервантов.

Баночка с заветной красной жидкостью будет храниться у вас почти год, если вы будете ее плотно закрывать крышкой и держать в холодильнике, внизу в дверце.

Оптимальная температура для хранения – 5-15 градусов тепла, замораживать нельзя ни в коем случае. Идеально – бутылка из темного стекла, чтобы не проникал свет. Можно хранить и в пластиковой таре, но в стекле лучше. Время от времени его следует взбалтывать, а на дне тары может возникать небольшой сахарный осадок, это нормально.

Если хранить соус гранатовый таким образом, то им можно лакомиться целый год!

Гранатовый соус рецепты

Итак, мы рассмотрели волшебные полезные свойства турецкого наршараба, и выяснили, как он изготавливается, для каких целей используется в кулинарии. Теперь самое время засучить рукава и приготовить его на своей кухне!

Приготовьте удобную кастрюлю с толстым дном, желательно антипригарным, достаньте запас любимых специй. Настройтесь на приятный процесс, и приступайте. А мы поможем!

Гранатовый соус из Турции наршараб к мясу

Это – классический наршараб, на основе которого держится турецкая и азербайджанская кухня.

Он идеален к мясным блюдам, вы можете подавать его к стейку, медальонам, курочке из духовки, кролику и даже куриным ножкам, жаренным на сковородке. Все будет намного вкуснее и необычнее!

Калорийность – 270 ккал.

Ингредиенты нам нужны следующие:

  • Гранат спелый – 3 кг.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Мускатный орех, черный перец, паприка, чили, майоран, кардамон (можно добавить еще и свои любимые специи по вкусу) – 1 ст.л. смеси;
  • Соль – 1 ч.л.
  1. Самое сложное – это почистить гранаты. Их следует очистить от кожуры, а затем разобрать на зерна. Сделать это проще, чем кажется: ножом сделайте несколько надрезов на кожуре, и она легко снимется. А затем разломите плод на несколько частей, удаляя тонкую пленку. Если немного пленки останется – не страшно. Руками просто разберите плод на зернышки, а в процессе варки пленка всплывет, и вы ее удалите.
  2. Сложите зернышки в большую кастрюлю. Внимание: вода не нужна! Мы будем просто варить зерна, выдавливая из них сок. Делать это следует толкушкой, либо можно скалкой или другим подручным средством. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, и начните давить зерна. Они будут выделять алый сок, он начнет булькать. Продолжайте мешать и мять зерна, пока не появятся белые косточки. Вот тогда-то весь сок выжат.
  3. Вариться сок должен в общей сложности около получаса. После этого слейте его через сито и хорошенько отожмите массу, чтобы не потерять ни капли ценной жидкости.
  4. В горячую жидкость следует добавить специи и немного соли. Поставить его на малый огонь и варить дальше, пока масса не станет нужной консистенции: густой, почти как мед.

После сделанный наршараб прямо горячим разливаем по бутылочкам и оставляем остывать, а уже завтра можно пробовать и подавать к столу. Если же рецепт попался вам сегодня, а уже вечером – шашлыки или застолье, то пусть хотя бы пару часов бутылка постоит в холодильнике. Потом можно подавать и угощать гостей!

Гранатовый соус с добавлением яблочного сока

Альтернативная версия, которая понравится любителям кисло-сладкого терияки. Только намного лучше! Приготовленный таким образом, наршараб более нежный, с мягкой кислинкой и приятным ароматом яблочка. Яблоко следует выбирать сладкое, сочно, и обязательно «наше», если сейчас сезон. Ведь натуральность – главный козырь нашей подливки, помните?

Список необходимых ингредиентов:

  • Гранаты, спелые крупные плоды – 2 кг.;
  • Яблоки сладких сортов, спелые и сочные – 0,5 кг.;
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Перец кайенский – 1 щепотка;
  • Смесь специй «хмели-сунели» или других специй по вкусу – 1 ч.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.
  1. Гранаты очищаем от кожуры, разделяем на зерна, разбирая руками и удаляя белую пленку. Помещаем в объемную удобную кастрюлю и ставим на маленький огонь.
  2. Держим гранаты на огне, постоянно разминая скалкой или деревянной лопаткой, чтобы из зерен выходил сок. Делаем так до тех пор, пока не выйдет весь сок ,а косточки не побелеют.
  3. Процеживаем жидкость, снова ставим на слабый огонь.
  4. В соковыжималке делаем сок из яблок, добавляем в кастрюлю.
  5. Когда два сока добавлены друг к другу, можно класть специи, соль и сахар, а также крахмал. Он применяется для того, чтобы усилить консистенцию и придать конечному продукту приятную тягучую густоту.
  6. Варим смесь около получаса. Для начала огонь можно сделать больше, чтобы жидкость как следует прогрелась и начала медленно закипать. Затем огонь уменьшаем, и держим жидкость, помешивая, пока не станет похожа по густоте на сметану или жидкий тягучий мед.

Не покупайте готовый яблочный сок, он для этих целей не годится! Сюда подходит только натуральный свежевыжатый, и поверьте – разница будет огромная. Если соковыжималки у вас нет, то воспользуйтесь блендером или перетрите яблоки на терке, а затем отожмите через марлю. Эффект тот же, а результат вам точно понравится!

Гранатовый соус со специями

Специи и пряности – главная отличительная черта гранатового соуса, именно благодаря специям он обретает такой волшебный и неповторимый вкус и аромат.

Необычным сочетанием трав и специй можно менять соус, и делать его более терпким или кисловатым, острым или пряным.

Мы попробуем создать восточный наршараб с уникальным сочетанием специй, и на них остановится более подробно.

Специи (по щепотке каждой):

Готовим пряный турецкий наршараб со специями пошагово:

  1. Гранаты уже по знакомой нам методике подготавливаем, очищаем и разбираем на зерна. Провариваем на маленьком огне, разминая деревянной лопаткой или толкушкой, добиваясь отделения сока от косточек. Процеживаем и возвращаем чистый сок на огонь.
  2. Выдавливаем сок половинки лайма и одного сочного апельсина. Следим, чтобы косточки не попадали к общую массу жидкости.
  3. Добавим соль и сахар, всыпем по щепотке всех специй. Если хочется острее ,то кайенского или чилийского перчика можно положить чуть больше.
  4. Бросаем немного крахмала и тщательно вымешиваем массу.
  5. Выпариваем соус на малом огне, постоянно мешая деревянной ложкой. В течении 20-40 минут появится очень приятная густая консистенция, наршараб станет тягучим и густым.

Выключаем, разливаем пряную смесь по бутылкам и даем остыть. Перед тем, как подать на стол, следует встряхнуть ,чтобы все компоненты как следует перемешались. Приятного аппетита!

Гранатовый соус с вином

Вкуснее наршараба может быть только наршараб с красным вином. И пока все остальные соусы мировой кухни готовятся на сухих винах, этот можно делать на сладком и даже крепленом вине, и вкус его от этого только выиграет!

Стоит выбирать качественные натуральные вина с насыщенным оттенком и терпким вкусом. Можно брать полусладкое, но подойдет и полусухое, в зависимости от ваших вкусов и личных предпочтений.

А еще мы добавим меда, чтобы было еще вкуснее и слаще. И немного чили для остроты. Вы только попробуйте, как это вкусно!

  • Спелые гранаты – 2 кг.;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Вино красное – 250 мл.;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Крахмал пищевой – 1 ч.л.;
  • Смесь специй «хмели-сунели» — 2 ч.л.;
  • Мед жидкий – 1 ст.л.;
  • Соус чили – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка.

Готовим турецкий соус с вином. Пошаговый рецепт:

  1. Гранаты очищаем, удаляем кожуру и белые прожилки, а из зерен выдавливаем весь сок. Процеживаем, удаляем все ненужное. Сок наливаем в кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь.
  2. Вручную или на соковыжималке выдавливаем сок двух апельсинов. Добавляем в кастрюлю.
  3. Вливаем красное вино.
  4. Бросаем одну чайную ложечку пищевого крахмала – без горки, не переборщите. Растворите его полностью, размешивая деревянной ложкой. Следите, чтобы нигде не оставалось комочков.
  5. Бросаем специи – две чайных ложки хмели-сунели, или другие специи, если у вас есть любимые комбинации. Подсаливаем.
  6. Добавляем мед и полностью растворяем его в жидкости, активно вымешивая деревянной ложкой.
  7. Кладем ложку соуса чили. Вместо него можно бросить чайную ложечку порошка чили.

Теперь всю эту потрясающую смесь вывариваем на слабом огне, помешивая, 20-30 минут. важно, чтобы появилась густая и приятная консистенция – что-то среднее между сметаной и жидким медом.

Горячий соус разливаем в темные стеклянные бутылки, оставляя немного пустого пространства для взбалтывания. Оставляем остыть, и пробуем через несколько часов. А бутылочки ставим в холодильник. Наслаждайтесь пряностью, вкусом и неповторимым ароматом!

Рецепты блюд с гранатовым соусом

Турецкий гранатовый соус, так называемый наршараб, подходит почти ко всем блюдам, но с некоторыми сочетается особенно гармонично. Зачем готовить только соус, если можно сделать целое блюдо?

У вас есть отличный шанс поразить любимого человека на свидании, удивить гостей и вызвать зависть подруг, с помощью рецептов, которые мы для вас приготовили.

Рецепты довольно простые, но, пробуя блюдо, никто об этом не догадается. Потому что блюда выглядят как в ресторане, а на вкус – еще лучше!

Мы предложим вам три блюда с наршарабом: шашлык, запеченную рыбку и ароматную курочку. Попробуйте их приготовить, и ваша домашняя кухня уже никогда не будет прежней!

Рыба с гранатовым соусом рецепт

Любите рыбку? Еще бы, как ее не любить! Рыба, особенно запеченная целиком – это безумно вкусно, красиво и празднично. А еще и полезно, потому что в рыбе содержится огромное множество витаминов и микроэлементов!

Рыбка по-турецки станет новым оружием в вашем кулинарном арсенале. Она легко и быстро готовится, не требует никаких особенных кулинарных навыков и подходит даже новичкам.

Это блюдо превосходно придется к праздничному столу, украсит банкет и торжественное мероприятие, но и простой обеденный стол тоже станет с ним краше. Попробуйте!

  • Рыба крупная, не костлявая – 1 шт. (около 600 гр.);
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Лимон – половинка;
  • Укроп свежий – пара веточек;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Крахмал – на кончике ножа;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Розмарин – 3 веточки;
  • Гранаты – 3 шт.;
  • Орех грецкий молотый – 1 ст.л.;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Специи для рыбы (смесь) – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый– щепотка;
  • Соль, базилик, кориандр – по вкусу.
  1. Рыбку моем, чистим. Лучше покупать уже почищенную, но во время мытья внимательно проверять, чтобы не оставалось лишних несъедобных частей. Можно взять на выбор – стейки, филе или целую рыбу, в зависимости от того, какую вы любите. Рыба должна быть белой, морской – подойдет окунь, например. Но можно брать и красную, она с гранатовым соусом тоже создает неплохие вкусовые сочетания.
  2. Рыбку натираем солью и смесью специй для рыбы. Намазываем прямо руками оливковым маслом.
  3. Лук чистим и режем на полукольца. Чеснок просто чистим и не измельчаем, оставляем целиком.
  4. Чистим перец и нарезаем его на полосочки, не слишком мелкие.
  5. Рыбу кладем в рукав для запекания, сверху на нее выкладываем лук и перчик. Рядом кладем чеснок. Завязываем рукав и выпекаем в нем рыбу с овощами 30 минут.
  6. После этого осторожно вынимаем рыбу и овощи. На противень кладем пергамент, кладем рыбу уже без рукава. Сверху снова выкладываем лук и перчик, уже запеченные и мягкие. Чеснок выбрасываем, его миссия окончена.
  7. Пока рыба запекалась в рукаве, мы варим гранатовый соус. Для этого очищаем гранаты, удаляя из них кожуру и белые пленки-прожилки, а зерна варим на слабом огне в собственном соку. Постоянно давим зерна деревянной толкушкой, чтобы выдавить весь сок. Это займет 15-20 минут, после чего весь сок надо процедить через марлю и налить в кастрюлю.
  8. В этот сок добавим немного крахмала – буквально на кончике ножа.
  9. Выдавливаем половину лимона.
  10. Добавляем ложку измельченных грецких орехов.
  11. Кладем ложку смеси хмели-сунели, немножко соли. Варим гранатовый соус на слабом огне 15-20 минут, пока запекается в рукаве рыбка. Не забываем его мешать, чтобы он получался густой и однородный. Затем выключаем.
  12. Когда рыбу мы выложили на противень уже без рукава, осталось дело за малым. Поливаем ее немного гранатовым соусом. Сверху кладем пару веточек розмарина и пару кружочков лимона. Слегка посыпаем укропом.
  13. Ставим рыбку еще раз в духовку, на 200 градусов, и запекаем буквально 10 минут.

Готовую рыбу подаем сразу из печи с пылу – с жару. Поливаем ее уже остывшим гранатовым соусом, а к ней подаем лаваш или лепешки, свежие овощи и лимон.

Это блюдо великолепно сочетается с белым и красным вином, а также крепкими напитками, но и просто отлично подойдет к обеденному столу.

Попробуйте таким образом приготовить любимую рыбу, и вы удивитесь тому, какой она бывает действительно вкусной!

Шашлык в гранатовом соусе

Каждая хозяйка, а тем более хозяин, гордится своим фирменным рецептом шашлыка. Многие готовят его на минеральной воде, кто-то только в кефире или йогурте, да и мало ли в чем еще. Но вы не представляете, каким будет вкусным шашлык, если замариновать его в наршарабе!

Среди всех прочих известных маринадов к мясу, наршараб – особенный.

В составе этого продукта много натурального фруктового сахара и кислот, которые нежно ферментируют мясо, делая его податливым, сочным и потрясающе вкусным.

И вы точно сможете удивить всех, потом что каждый, кто попробует этот шашлык, будет буквально умолять вас дать ему рецепт маринада. Попробуйте!

Мы приготовим шашлык из свинины, но тот же самый рецепт без изменений подходит для любого другого мяса: телятины, индейки, даже курицы. Просто обжаривать его нужно будет разное время, но это будет видно уже на деле, прямо на месте. А пока – займемся маринадом. Маринуйте за ночь, чтобы мясо пропиталось волшебными гранатовыми соками как следует.

  • Свиной ошеек или вырезка – 3 кг.;
  • Лук репчатый – 4 головки;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Кинза, петрушка, мята – по небольшому пучку;
  • Соль, черный молотый перчик – по щепотке;
  • Готовый соус наршараб – 150 мл.
  1. Мясо слегка охлаждаем, чтобы легче было резать. Берем острый, хороший нож и нарезаем его на порционные куски для шашлыка: одинаковые, крупные и идеально ровные кубики.
  2. Гранатовый соус наливаем в чашу блендера. Добавляем растительное масло (можно взять оливковое, будет даже лучше). Кладем одну луковицу, предварительно нарезав ее на куски. Также добавляем половину зелени: по паре веточек кинзы, петрушки и мяты. Все это размельчаем в блендере, превращая в густое однородное пюре.
  3. Остальную зелень крупно рубим, смешиваем вместе в отдельной посуде.
  4. Лук остальной (2 головки) нарезаем кольцами, как обычно на шашлык.
  5. Берем большую кастрюлю, в которой будем мариновать нашу свинину. На дно этой кастрюли выкладываем немного маринада, посыпаем смесью зелени и выкладываем слой кусков мяса.
  6. Посыпаем солью, перчиком. Наливаем сверху еще маринад и повторяем процедуру – посыпаем зеленью, выкладываем мясо.
  7. Таким образом, выкладываем все слои мяса, равномерно расходуя маринад, зелень, не забывая перчить и солить. Когда все мясо будет в кастрюле, сверху выливаем равномерно остаток маринада. Вся свинина должна быть щедро им промазана.
  8. Оставьте эту красоту мариноваться в холодильнике на ночь. Минимум 12 часов, можно даже чуть больше.
  9. Дальше жарим шашлык, как обычно – нанизываем на шампуры, перемежая с кружочками лука. Обжариваем на углях до готовности.

Подавать такой шашлык можно с аджикой, томатным или чесночным соусом, да и с тем же наршарабом. Но не портите его вкус кетчупом или другими химическими приправами, это будет совсем не то! Не забудьте подать к шашлыку свежий лаваш и сырые помидоры. это будет очень вкусно и просто незабываемо!

Курица с гранатовым соусом

Умелые хозяйки с удовольствием добавляют гранатовый соус к самым различным блюдам из курицы. Стоит отметить, что он прекрасно сочетается с птицей в любом виде. Например, готовый гранатовый соус вы можете подать к курице гриль, к крылышкам, бедрышкам, окорокам, запеченной курочке или куриному шашлыку. С таким же успехом – к индейке.

Но мы приготовим курочку, замаринованную в наршарабе, запечем ее в духовке.

Это будет восхитительно вкусно и украсит ваш праздничный стол даже к самому важному событию!

Калорийность – 360 ккал.

  • Курица целая – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Зелень – пара веточек;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Морковь – половинка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Шафран – щепотка;
  • Соус гранатовый – 200 гр.
  1. Берем курочку. Обмазываем ее солью снаружи и внутри, а затем щедро намазываем соусом наршараб. В таком виде кладем в кухонный рукав, и оставляем в нем на 3-4 часа.
  2. Пока маринуется наша курочка, приготовим остальные ингредиенты. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Чистим и режем морковку и перец тоже кубиками примерно полтора-два см. не мельчим, но и не слишком крупно.
  4. Нарезаем зелень и чеснок.
  5. Все нарезанные овощи смешиваем в миске. Подсаливаем их, добавляем хмели-сунели или других специй на свое усмотрение.
  6. Туда же добавляем нарезанное кусочками яблоко, которое следует сначала очистить от кожуры и сердцевины.
  7. Тщательно смешиваем овощи. Если любите острое – добавьте к овощам щепотку острого перца, чилийского или кайенского.
  8. Затем в эту смесь добавляем столовую ложку гранатового соуса и чайную ложку оливкового масла, и еще раз размешиваем как следует.
  9. Когда курица промаринуется, начиняем ее овощами. Обмазываем курочку маслом, гранатовым соусом (еще раз), специями. Кладем в новый рукав и выпекаем на 200 градусах около 30 минут.
  10. Затем курочку достаем из рукава, кладем на противень, укрытый пергаментом, поливаем соком, который натек в рукав. И теперь в открытом виде запекаем еще 15-20 минут, чтобы ушла лишняя жидкость и появилась хрустящая румяная корочка.

Подавать такую курицу можно с любым соусом, который сочетается с птицей. Также с ней стоит подать лепешки или лаваш, свежие огурчики и помидоры, зелень и салаты. Можно добавить картошки. Это будет так вкусно, что в считанные минуты останутся только косточки!

Хитрости и советы

Мы уверены, что стоило вам прочитать пару наших рецептов, как сразу захотелось что-то приготовить. Неудивительно, ведь все это так аппетитно и соблазнительно!

Мы дадим вам еще пару советов и хитростей, благодаря которым соус и блюда с ним будут еще вкуснее:

  1. Если вы торопитесь, если гранаты слишком дорогие или их нет в продаже ,то используйте гранатовый сок. Очень часто его продают на рынках, выдавливая из гранатов прямо на ваших глазах. Но будьте осторожны, иногда продавцы обманывают покупателей, наливая им каркаде или еще что-то вместо чистого сока. Лучше требуйте ,чтобы надавили на ваших глазах, или покупайте сок в супермаркете. Но помните: если он продается в «тетра-паке», и на нем написано «нектар» — это не тот продукт, который нам нужен. Мы ищем чистый гранатовый сок без добавок.
  2. Не пытайтесь надавить сок из граната на соковыжималке, это плохая идея. Вы получите одну пену, сломаете соковыжималку, и не сможете отмыть кузню от сока, который будет брызгать во все стороны. Лучше делайте его по той технологии, которую мы вам подробно описали в самом начале.
  3. Специи – дело тонкое. Хмели-сунели – отличная смесь, в которой содержится множество превосходных специй, идеально гармонирующих между собой. Но есть и другие приправы! И здесь ваш простор для фантазии. Используйте самые разные специи на свое усмотрение и не бойтесь экспериментов, тут они как раз очень уместны. Сходите на рынок и зайдите в отдел специй, там вы точно подберете набор для своего наршараба!
  4. Добавьте сахар или натуральный мед, если хотите сделать соус слаще, или лимон, а также яблочный уксус, если не хватает кислинки. Можно разбавлять смесь водой, если она кажется вам чересчур концентрированной. Вообще, тут нет никаких строгих запретов: пробуйте на свой вкус и решайте, как и что поменять.

И главное – творите от всей души и с вдохновением, не бойтесь добавлять что-то от себя и создавайте свои уникальные комбинации вкусов, которые станут вашей гордостью. Создайте свой рецепт, и удивляйте гостей потрясающими кулинарными творениями!

Заключение

Недаром гранатовый соус считается таким ценным достоянием восточной кухни. Стоит попробовать его однажды, чтобы понять: он действительно уникален! Невысокая калорийность и огромное количество полезных микроэлементов делают его ценным продуктов для вегетарианцев и людей, сидящих на диете.

Вообще это очень здоровый продукт, прекрасно подходящий к здоровому образу жизни и правильному питанию. Особенно, если не добавлять в него сахар.

Если вы не готовы возиться с тремя килограммами гранатов, и хотите только познакомиться с этим новым вкусом – купите немного гранатового сока и сделайте соус на его основе. Необязательно сразу варить огромную кастрюлю и заполнять холодильник на весь год. Еще один вариант – купить его в готовом виде, только качественный, от хорошего производителя. Он будет недешевым, зато вы сможете узнать, что представляет из себя его вкус, и стоит ли его делать дома.

Познакомьтесь со вкусом соуса и поэкспериментируйте, ведь не сразу у вас получится найти свою идеальную формулу. Тут все как в магии – нужно время и немножко экспериментов!

Вам понравится не только вкус блюд, но и увлекательный, хоть и непростой процесс приготовления этого необычайного соуса. Берите любимые специи, надевайте фартук – и за дело! Угощайте гостей и домашних вкуснейшими блюдами и наслаждайтесь кулинарным творчеством. И будьте здоровы!

  1. Мясо слегка охлаждаем, чтобы легче было резать. Берем острый, хороший нож и нарезаем его на порционные куски для шашлыка: одинаковые, крупные и идеально ровные кубики.
  2. Гранатовый соус наливаем в чашу блендера. Добавляем растительное масло (можно взять оливковое, будет даже лучше). Кладем одну луковицу, предварительно нарезав ее на куски. Также добавляем половину зелени: по паре веточек кинзы, петрушки и мяты. Все это размельчаем в блендере, превращая в густое однородное пюре.
  3. Остальную зелень крупно рубим, смешиваем вместе в отдельной посуде.
  4. Лук остальной (2 головки) нарезаем кольцами, как обычно на шашлык.
  5. Берем большую кастрюлю, в которой будем мариновать нашу свинину. На дно этой кастрюли выкладываем немного маринада, посыпаем смесью зелени и выкладываем слой кусков мяса.
  6. Посыпаем солью, перчиком. Наливаем сверху еще маринад и повторяем процедуру – посыпаем зеленью, выкладываем мясо.
  7. Таким образом, выкладываем все слои мяса, равномерно расходуя маринад, зелень, не забывая перчить и солить. Когда все мясо будет в кастрюле, сверху выливаем равномерно остаток маринада. Вся свинина должна быть щедро им промазана.
  8. Оставьте эту красоту мариноваться в холодильнике на ночь. Минимум 12 часов, можно даже чуть больше.
  9. Дальше жарим шашлык, как обычно – нанизываем на шампуры, перемежая с кружочками лука. Обжариваем на углях до готовности.

Соус Royal Forest Гранатовый — отзыв

Гранатовый соус из Турции: применение, польза и вред

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

В этом отзыве речь пойдет о натуральном сиропе без сахара — Гранатовом соусе (наршараб) ​от отечественного производителя натуральных и полезных продуктов «Royal Forest»

Дизайн упаковки

Продается соус в не большой по размеру бутылке из прозрачного плотного пластика с герметично запаянной откручивающейся крышкой черного цвета.

Сиропа в бутылочку налито что называется «под завязку», производитель не жадничает и наливает соус в полном объеме.

Информация на упаковке

концентрат гранатового сока, глюкоза, лимонная кислота, карамель.

Польза Гранатового соуса

Гранат содержит целый витаминно-минеральный комплекс!

Полученный из граната соус положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина.

Такой натуральный и вкусный продукт будет полезен всем: и женщинам, и мужчинам, и старикам, и детям. В особенности он показан людям с такими заболеваниями как гипертония, анемия и болезнями мочевыводящих путей.

Вред и противопоказания

Единственная категория, которой нужно употреблять этот продукт с большой осторожностью, это люди с повышенной кислотностью желудка.

Консистенция

гранатового соуса однородная, очень густая, тянущаяся, сиропообразная, без посторонних включений. Цвет — темный, красно-коричневый.

Вкус и запах

Если попробовать гранатовый соус Роял Форест в чистом виде, то Вы сразу почувствуете очень насыщенный, кисло-сладкий вкус граната. Спустя несколько секунд, немного распробовав его Вы ощутите приятное слегка терпкое послевкусие у основания языка, которое характерно именно для этого плода. Это говорит о высоком качестве продукта.

Запах сиропа такой же ярко выраженный и насыщенный как его вкус.

Это соус — это самая настоящая концентрированная выжимка из спелого сочного граната.

Как использовать гранатовый соус

Наршараб используется в качестве маринада, как соус к горячим блюдам, салатам. Турецкий гранатовый соус превосходен для мяса и рыбы.

Также с ним можно готовить многосоставные соусы, смешивая его, например, с томатом или йогуртом.

Кроме того, мне нравиться добавлять его в десерты, мороженое, поливать им блинчики или вафли.

Я люблю украшать им блюда и делать узоры на тарелках при подаче — это очень красиво выглядит и делает даже самый обычный ужин более изысканным.

Ну и конечно, предлагаю Вашему вниманию мои любимые Рецепты с Гранатовым соусом.

Курица с гранатовым соусом

Берем куриное филе и отбиваем его, делаем не глубокие надрезы по диагонали. Добавляем соль и перец по вкусу, немного растительного масла смешиваем с гранатовым соусом и добавляем туда же. Оставляем мариноваться на пару часов.

После того, как курица впитала в себя маринад, берем каждое филе и заворачиваем в пергаментную бумагу так, чтобы она полностью покрывала мясо. Жарим с двух сторон по 5-7 минут без масла на сухой сковороде.

При подаче бумагу убираем. Также можно подать к этому блюду отдельно стоящий гранатовый или розовый соус (гранатовый сироп смешанный с йогуртом или нежирной сметаной 1:1).

Овощной салат с гранатовым соусом

Сезонные овощи: зеленый салат, помидоры, огурцы, болгарский перец и вообще все, что есть под рукой нарезаем произвольно. Добавляем соль, перец, мелко нарубленную петрушку / укроп / базилик / кинзу и, если есть, зерна граната. В качестве заправки смешиваем не рафинированное пахучее кубанское масло с гранатовым соусом 1:1. Поливаем салат заправкой перед подачей.

Мясо в гранатовом соусе

Нарезаем мясо на кубики размером 2:2 см. Берем помидоры, баклажан, сладкий красный перец и нарезам крупными дольками примерно размером с кусочки ранее нарезанного мяса. Все складываем в миску и добавляем несколько столовых ложек гранатового соуса, подсолнечное масло, специи и нарезанный полукольцами и размятый в руках лук. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.

После маринования насаживаем кусочки мяса на шпажки, чередуя с овощами. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до золотистой корочки.

Рыба с гранатовым соусом

Берем потрошёную жирную рыбу (скумбрию, лосось или судака) и выкладываем на смазанную растительным маслом фольгу. Солим, перчим, добавляем сушеную зелень, тимьян и поливаем 2-3 столовыми ложками гранатового соуса. Тщательно запечатываем фольгу в виде конверта и ставим в раскаленную до 180 градусов духовку. Готовится рыба 20-30 минут в зависимости от размера. Получается очень нежной и сочной — обязательно попробуйте.

Подводя итоги.

Плюсы гранатового соуса «Royal Forest»

  • доступность в интернет-магазине и официальных точках продаж в городе
  • не большой объем
  • красивая и герметичная упаковка
  • низкая стоимость (иногда в магазине проходят акции и соус можно купить с хорошей скидкой)
  • на 100% натуральный состав без консервантов
  • приятный и насыщенный вкус
  • высокое качество продукта
  • огромная польза для организма

Минусы гранатового соуса «Royal Forest»

Вывод

Мне и все моей семье очень понравился богатый и насыщенный вкус Гранатового соуса «Royal Forest» и поэтому я с удовольствием рекомендую его Вам!

Где купить Гранатовый соус — Интернет-магазин натуральных и полезных продуктов «Royal Forest»

Прямая ссылка — здесь

Цена — 340 руб

Объем — 250 гр

Страна происхождения — Турция

Другие отзывы о продукции «Royal Forest»:

Спасибо за внимание!

Как использовать гранатовый соус

Гранатовый соус: с чем его едят, простые рецепты приготовления

Гранатовый соус – популярная во всем мире заправка, которая становится идеальным дополнением к огромному количеству блюд. Мы подробно расскажем о том, какие виды продукта существуют, поговорим о возможном вреде и пользе, обсудим рецепты и условия хранения. Читайте – будет очень интересно!

Продукт представляет собой тягучую и вязкую жидкость, которая имеет характерный темно-красный, почти коричневый цвет, приятный кисловатый насыщенный вкус и восточный аромат.

Как называется гранатовый соус, какое обозначение подходит продукту? Существует несколько разновидностей этой заправки, которая распространилась по всему миру – мы поговорим о двух доступных популярных видах.

  • Название первого продукта – Наршараб , его родиной является Азербайджан;
  • Вторая заправка пришла к нам из Турции и может иметь маркировку Nar Ekşisi .

Пора обсудить, какого применение в кулинарии турецкого гранатового соуса и его азербайджанского аналога – вы удивитесь, сколько разных способов существует.

С чем едят?

Ответ на вопрос, к чему подходит гранатовый соус, вас удивит – практически ко всему! Нет никаких ограничений – будь то сладкие или соленые, острые или пресные блюда, заправка идеально подойдет и станет завершающим ингредиентом.

Вкусовые особенности и аромат – вот залог широкого распространения продукта. Обсудим, как использовать гранатовый соус наилучшим образом, где применяется заправка?

  • Для мяса – жареного, тушеного, запеченного, шашлыка;
  • Для рыбных блюд;
  • В качестве заправки для салата;
  • Как маринад для овощей или мясных блюд;
  • Как добавка для щербетов, мороженого, коктейлей – молочных и алкогольных (безалкогольных);
  • Супы;
  • Блюда из курицы и другой птицы.

Мы приведем простейший рецепт, который позволит приготовить еще более интересный соус из гранатового сока к мясу:

  • Перемешайте немного заправки с солью;
  • Добавьте оливковое масло;
  • Всыпьте черный перец, натрите чеснок и добавьте тимьян.

Готово! Состав можно использовать как маринад из гранатового соуса – он подойдет к любому блюду. Если вы не хотите заморачиваться с приготовлением, используйте продукт в чистом виде.

Теперь вы знаете, с чем сочетается заправка – она идеально подходит для восточных и ближневосточных блюд, овощей, рыбы и мяса. Кратко отметим, как употреблять жидкую пряность – ограничьте количество парой столовых ложек в сутки.

Состав

Теперь вы знаете, для чего нужен этот продукт – пора поговорить и о том, что входит в состав гранатового соуса.

Не только широкое применение гранатового соуса обусловило его огромную популярность – но и исключительно богатый химический состав, в котором можно найти следующие элементы:

  • Антоцианы;
  • Фитонциды;
  • Танины;
  • Железо, магний и калий;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины группы С, Е и Р;
  • Лимонная и яблочная кислоты.

Вы уже убедились, что список блюд разных стран мира, куда добавляют гранатовый соус, невероятно велик. Стоит поговорить о том, какими полезными и негативными качествами обладает этот продукт.

Польза и вред

Польза и вред гранатового соуса должны быть тщательно рассмотрены перед применением – внимательно изучите возможное воздействие продукта.

Для начала рассмотрим полезные свойства, которые вытекают из богатого разными элементами химического состава:

  • Повышение гемоглобина в крови;
  • Нормализация артериального давления;
  • Укрепление нервной системы, помощь в борьбе с депрессиями и стрессами;
  • Выводит вредный холестерин, шлаки и токсины;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает усваиваемость железа и калия;
  • Выравнивает гормональный фон;
  • Восполняет нехватку витаминов;
  • Улучшает показатели зрения;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Имеет выраженное антибактериальное действие;
  • Облегчает течение простудных заболеваний;
  • Обеспечивает профилактику появления злокачественных новообразований.

Убедились, что список полезных качеств очень широк? Однако торопиться не следует. Прежде чем начинать готовить блюда с гранатовым соусом, нужно изучить и противопоказания.

Ограничить или полностью исключить потребление стоит в следующих случаях:

  • Язвенная болезнь;
  • Гастриты и панкреатиты;
  • Повышенная кислотность в желудке;
  • Беременность и лактация;
  • Нарушения работы ЖКТ;
  • Геморрой и частые запоры.

Напомним, что во всем стоит соблюдать умеренность – чрезмерное потребление продукта может привести к неприятным последствиям. Состав обладает высокой концентрацией – это может привести:

  • К разрушению слизистых оболочек;
  • К нарушению работы ЖКТ;
  • К разъеданию зубной эмали.

Вы знаете, чем хорош и вреден продукт, разобрались, с чем едят гранатовый соус. Что делать, если вы не можете его купить? Ответ один – приготовить его самостоятельно!

Приготовление

Вы уже заинтересовались, как приготовить гранатовый соус в домашних условиях? Мы расскажем об этом максимально подробно – с задачей справится даже начинающий кулинар, который не имеет большого опыта работы с заправками.

Наршараб

Для начала поговорим про Наршараб – читайте далее, как сделать гранатовый соус в домашних условиях по классическому рецепту:

  • Вооружитесь двенадцатью сочными, крупными спелыми плодами;
  • Срежьте верхушку, сделайте надрезы и извлеките зерна;
  • Берите по небольшой горстке и заворачивайте их в марлю, затем руками выжимайте сок в миску;
  • Отмерьте пять стаканов сока, вылейте их в кастрюлю и добавьте стакан сахара;
  • Поставьте на плиту и дождитесь закипания жидкости;
  • Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится;
  • После растворения песка уменьшите огонь и держите кастрюлю около 40-50 минут, пока масса не сократится до двух стаканов.

Теперь обсудим второй, более популярный рецепт приготовления гранатового соуса Наршараб:

  • Возьмите два крупных плода и удалите кожуру, пленки – полученные зернышки измельчите блендером, руками или толкушкой;
  • Добавьте полстакана сахарного песка, переложите смесь в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь;
  • Помешивая деревянной лопаткой, подержите на плите 10-15 минут;
  • Добавьте два зубчика чеснока, половину чайной ложки крупной соли, щепотку молотого черного перца и пару гвоздичек;
  • Перемешайте и дождитесь закипания;
  • Поддерживайте состояние легкого кипения на протяжении двадцати минут;
  • Как только смесь уварится вдвое, снимите кастрюлю с плиты и процедите содержимое через марлю или капроновое сито.

Кстати, вы можете добавить следующие ингредиенты:

  • Красное кино;
  • Лимонный сок;
  • Корица, кинза или базилик.

Nar Ekşisi

На очереди приготовление классической турецкой заправки – процесс разительно отличается от азербайджанского «собрата», проще и доступнее каждому, несмотря на схожесть главного компонента.

Обратите внимание! Из двух килограмм плодов получится около 150 мл заправки – из этого расчета вы сможете подобрать нужное количество гранатов. Берите сладкие, темные и слегка мягкие!

  • Помойте и просушите плоды;
  • Снимите кожуру, удалите белую пленочку;
  • Полученные зернышки засыпьте в соковыжималку или выжмите сок вручную, с помощью сита или прочной марли;
  • Перелейте сок в эмалированную посуду и поставьте на плиту;
  • На среднем огне доведите жидкость до кипения;
  • Как только появятся пузырьки, уменьшите огонь и держите заправку на плите до загустевания.

Теперь вы знаете, как готовится и где используется вкуснейшая восточная заправка – пора обсудить хранение после вскрытия фабричного продукта:

  • Как правило, температурные и иные условия хранения указаны на этикетке – просто следуйте приведенным инструкциям;
  • Покупную заправку желательно перелить их пластиковой тары в стеклянную.

Если вы готовили продукт самостоятельно:

  • Обязательно храните его в холодильнике;
  • Используйте стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой;
  • Срок годности – год, при условии соблюдения условий герметичности и стерильности;
  • После снятия крышки, срок хранения составит месяц.

Мы рассказали про применение гранатового соуса из Турции и Азербайджана, подробно обсудили особенности каждого вида, их пользу и противопоказания – теперь вы вооружены информацией, которая поможет вам разнообразить повседневное меню и добиться впечатляющих результатов в кулинарии.

Напомним, что во всем стоит соблюдать умеренность – чрезмерное потребление продукта может привести к неприятным последствиям. Состав обладает высокой концентрацией – это может привести:

http://www.hierapolis-info.ru/granatovyj-sous-iz-turcii-chto-ehto-kak-ispolzovat-recepty.htmlhttp://osouce.ru/sous/granatovyiy-sous/http://irecommend.ru/content/granatovyi-sous-iz-turtsii-primenenie-polza-i-vredhttp://specii-pripravi.ru/granatovyi-sous/

Читайте также:  Если икру грибную заморозить
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем