Гладиолусы в вазе как подольше сохранить

Содержание

М И Р Г Л А Д И О Л У С О В

На главную

Гладиолусы селекции
Лазаревич Т.М. КОЛЛЕКЦИЯ

  • Белые (00-01)
  • Зелёные (02-04)
  • Жёлтые (12-16)
  • Оранжевые (20-26)
  • Лососевые (30-36)
  • Розовые (40-46)
  • Красные (50-58)
  • Малиновые (60-68)
  • Сиреневые (70-78)
  • Голубые (80-88)
  • Коричневые (90-98)
АГРОТЕХНИКА
  • Посадка
  • Подкормки и уход
  • Срезка соцветий
  • Уборка и хранение
  • Болезни гладиолусов и меры борьбы с ними
  • Вредители гладиолусов и меры борьбы с ними
  • СТАТЬИ

    www.mirgladiolus.ru и www.mirgladiolus.info

    Срезка соцветий гладиолусов.

    От правильной срезки гладиолусов зависит здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветонос часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.
    &nbsp Нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель легко попадает вода от полива или дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.
    При срезке соцветий надо сохранить как можно больше листьев на растении. Для этого используем следующий приём: нож для срезки вводим между листьями до места среза на стебле.Затем делаем надрез, такой же надрез делаем и с противоположной стороны. После чего вынимаем цветонос. Оставшиеся листья закрывают место среза от попадания воды.

    Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от погоды. При умеренных дневных температурах или пасмурной погоде и хорошей обеспеченности растений влагой можно проводить срезку в любое время дня. При хорошей летней погоде гладиолусы срезают утром с 7 до 11 часов и вечером после 18 часов .
    Срезку можно проводить в состоянии полураспустившегося бутона. В этом случае все цветы гладиолусов постепенно раскрываются и соцветия отлично сохраняются в воде в течение 10-15 дней.
    Исключение составляют сорта с плотными сильногофрированными складчатыми цветами. Соцветия этих сортов следует срезать только при раскрытии 2-3 нижних цветков .

    Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных смесей. Вот некоторые из них:

    На 1 литр кипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды:

    • или 1 таблетку активированного угля
    • или 1 таблетку размельченного аспирина
    • или 2 чайные ложки сахарного песка
    • или 1 чайную ложку поваренной соли
    • или 1 чайную ложку борной кислоты
    • или 1 столовую ложку уксуса
    • или 2-3 капли нашатырного спирта
    • или 0,4 г лимонной кислоты
    • или 0,5 г марганцовки (перманганата калия)

    При своевременной срезке соцветия гладиолусов стоят в вазе до 2-х недель. Начинающие увядать нижние цветки своевременно удаляем. Воду в вазе меняем ежедневно, каждый раз немного подрезая стебли перед тем как поставить их в свежую воду. Воду лучше использовать кипяченую или дистилированную.
    Соблюдая все указанные выше условия вы сможете продлить период жизни ваших букетов и получить незабываемое наслаждение от любования этими прекраснейшими цветами!

    Дополнительные статьи похожей тематики:

    Полезная статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями.

    Всё о гладиолусах
    в бесплатной рассылке.
    Подписывайтесь!

    Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от погоды. При умеренных дневных температурах или пасмурной погоде и хорошей обеспеченности растений влагой можно проводить срезку в любое время дня. При хорошей летней погоде гладиолусы срезают утром с 7 до 11 часов и вечером после 18 часов .
    Срезку можно проводить в состоянии полураспустившегося бутона. В этом случае все цветы гладиолусов постепенно раскрываются и соцветия отлично сохраняются в воде в течение 10-15 дней.
    Исключение составляют сорта с плотными сильногофрированными складчатыми цветами. Соцветия этих сортов следует срезать только при раскрытии 2-3 нижних цветков .

    Правильная срезка гладиолусов для букета

    При грамотной срезке гладиолусы стоят в вазе до двух недель и прекрасно выглядят, если удалять нижние увядшие цветки.

    Чтобы срезка гладиолусов не отразилась негативно на формировании клубнелуковицы и деток, на растении нужно оставлять как минимум 4 листа. Чтобы выполнить это условие и получить высокий стебель, надо проколоть цветонос острым садовым ножом, надломить и вытянуть его, слегка покачивая из стороны в сторону. Листья при этом остаются неповрежденными.

    Букеты из одних гладиолусов великолепны, а вот использовать их в композиции вместе с другими цветами надо осторожно. Например, георгины, годеции, кларкии можно добавлять в небольшом количестве, иначе красота гладиолусов не будет такой яркой.

    Лучше всего сочетаются с гладиолусами листья растений, особенно контрастные, -гипсофилы, плюща, аспарагуса, молодого клена, барбариса, алычи.

    В букет, предназначенный для большой вазы, можно добавить целые ветки клена или калины с плодами. Составляя большие букеты, надо помнить, что на длинных цветоносах распускается очень много крупных цветков, и они тяжелеют.

    Чтобы стебли не гнулись и не ломались, их надо обязательно хорошо укреплять. Для этого в вазы опускают тяжелые диски с шипами, на которые накалывают стебли.

    Когда можно срезать гладиолусы. Срезают гладиолусы, когда открывается нижний цветок или окрашиваются 3 нижних бутона. Ставят в вазу, наполненную водой до краев. Тогда стебли поглощают ее в большом количестве, лепестки становятся более упругими и дольше сохраняются.

    В какую воды ставить гладиолусы после срезки. Для раскрывания бутонов наиболее благоприятна температура воды от 20 до 25 градусов.

    Воду нужно менять ежедневно, подрезая кончики стеблей. При таком содержании цветки медленнее увядают, бутоны раскрываются активнее, соцветия распускаются до самой верхушки.

    Добавление в воду аспирина, древесного угля продлевает жизнь цветков. Если распустившиеся гладиолусы надо подольше сохранить, их заворачивают в газету и переносят в помещение с температурой 7-10 градусов.

    Н. Я. Ипполитова, кандидат сельскохозяйственных наук

    Чтобы срезка гладиолусов не отразилась негативно на формировании клубнелуковицы и деток, на растении нужно оставлять как минимум 4 листа. Чтобы выполнить это условие и получить высокий стебель, надо проколоть цветонос острым садовым ножом, надломить и вытянуть его, слегка покачивая из стороны в сторону. Листья при этом остаются неповрежденными.

    Как хранить детки гладиолусов в домашних условиях. Условия для хранения

    Популярные материалы

    Today’s:

    Как хранить детки гладиолусов в домашних условиях. Условия для хранения

    Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях?

    • температура не ниже 3 и не выше 7 градусов тепла, при более высокой температуре спустя 40 дней – конец естественного периода покоя луковицы, они могут прорасти;
    • влажность воздуха – около 70%.

    Деткам нужна температура на пару градусов ниже и влажность воздуха до 90%.

    Хранение гладиолусов в квартире

    Как правильно хранить гладиолусы зимой в квартире? Нужно найти место, где температура будет оптимальной. Обычно это:

    • подоконник, если рамы деревянные и не установлены стеклопакеты, вблизи окна бывает достаточно холодно;
      Совет ! Нельзя допускать промерзания луковиц в сильные морозы.
    • вблизи входной двери или в тамбуре, если он на 2 квартиры;
    • на остекленной теплой лоджии или у двери на балкон, если таковой не имеется.

    В последнем случае в морозную зиму велика вероятность того, что луковицы подмерзнут. Поэтому их нужно вовремя перенести в непромерзающее место. Можно для холодного периода соорудить из подручных материалов специальный термостат с термометром внутри и следить за колебаниями температуры. Для сохранения нужной влажности подойдет тройной слой газетной бумаги, в которую заворачивают тару с луковицами или каждый пакетик отдельно.

    Некоторые цветоводы пересыпают луковицы прокаленным и охлажденным речным песком, поместив их в деревянный ящик, застеленный бумагой. Поверх песка насыпают слой золы. Неплохой способ профилактики грибковых заболеваний – 1-2 дольки чеснока, помещенные в каждый пакетик с луковицами. По мере высыхания дольки заменяют на новые. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения луковиц, когда их перекладывают высушенными листьями мяты. Она выделяет эфирные масла, не дающие росткам появляться раньше времени.

    Хранение гладиолусов в погребе

    Как хранить луковицы гладиолусов зимой в погребе? Если он не промерзает, хорошо проветривается и не влажный, то это – идеальное место для хранения посадочного материала гладиолусов. Его лучше всего разложить в пластиковые ящики из-под фруктов, в стенках которых имеются отверстия. Их расставляют на полках. Можно для экономии места ставить их друг на друга. Но хранить рядом овощи или фрукты нельзя. Испаряемая ими влага пойдет не на пользу луковицам – они могут загнить.

    Хранение гладиолусов в холодильнике

    Пользоваться этим способом можно, когда количество посадочного материала невелико – объем холодильника ограничен. Зато температура и влажность в нем имеют постоянное и соответствующее оптимальным условиям для хранения значения. Самое подходящее место для луковиц – контейнер для овощей и фруктов, но не непосредственно вместе с ними. Чтобы сырость не так досаждала, лучше завернуть их по сортам в тройной слой газеты, которую меняют не реже, чем один раз в месяц.

    Совет ! Если приходится надолго отключать холодильник, луковицы нужно перенести на хранение в другое подходящее место.

    Как сохранить гладиолусы в вазе. Как сохранить срезанные гладиолусы в вазе надолго

    Как подольше сохранить свежие цветы, поставив их в вазу с водой? Над этим думают и любители цветов и ученые. Считалось, что срезать цветы следует утром. Но из наблюдений работников ботанического сада видно: чтобы продлить жизнь цветам , лучше срезать их в 6—8 часов вечера.

    1. Правильно срезать цветы

    Короче всего век цветов, собранных днем, особенно в дождь. Если же свежий букет нужен непременно до заката да еще когда очень жарко, хотя бы за час-полтора до срезки обильно полейте растения.

    Нужно учитывать и степень развития цветков. Рекомендуется, например, лилии срезать, когда бутоны уже окрашены, но еще не раскрылись, маки — с лопнувшими бутонами, гвоздику — полураспустившуюся, а гладиолусы — после того, как распустились нижние цветки. Розы можно срезать во всех стадиях развития цветка.

    Большинство цветов следует срезать бутонами или полураспустившимися. Георгины и цикламены срезают расцветшими, так как их бутоны не распускаются в воде. Листья на нижней части стебля следует удалить, чтобы они не гнили в воде. А у хризантем и роз оставляют только несколько верхних листьев.

    Без воды цветок не может жить. А она поступает через сосудисто-волокнистые пучки в стебле. Если они смяты или забиты частицами поврежденной ткани, снабжение водой ухудшается, а то и вовсе прекращается. Поэтому цветы нельзя ни рвать, ни резать тупым ножом.

    Чтобы продлить жизнь цветам, правильно срезать их острым ножом, делая косой срез. Он шире открывает в стебле сосуды. Цветущие ветки с толстой, плотной древесиной расщепляют надвое или крест накрест (в длину от 2 до 5 см). Не забывайте об этом, собираясь поставить в вазу букет жасмина, сирени, хризантем.

    Не используйте ножницы, чтобы срезать цветы — они расплющивают стебель. Рвать можно только хризантемы.

    2. Вода — это жизнь

    Срезанные цветы надо поставить на 3—4 часа в воду, нагретую до 30—40 градусов, а затем уже перенести в воду комнатной температуры.

    Прежде чем поместить цветы в вазу, стебель снова подрезают на 2—3 сантиметра.Перед тем, как поставить в вазу сирень, ее следует опустить на некоторое время в горячую воду (около 50°С), а стебли мака, гортензии, пиона, георгина, лилии рекомендуется подержать в течение нескольких секунд над пламенем свечи. Таким образом, устраняется молочный сок, который способствует быстрому увяданию цветов. На плотных стеблях сделать продольные надрезы длиной в 4—5 см.

    Обязательно удалите листья с той части стебля, которая окажется в воде. При смене воды (конечно, ежедневной) сделайте на стебле новый срез (тоже косой); эту операцию выполняют, держа стебель под водой. На ночь хорошо выносить букет в прохладное место. Если букет в прозрачной вазе, выберите для него хорошо освещенное место: солнечный свет ухудшает жизнедеятельность гнилостных бактерий.

    Воду в вазе нужно менять каждый день. В нее можно бросить кристаллы марганцовокислого калия или щепотку мелкого древесного угля, что позволит цветам сохранить свежесть на более длительное время.

    3. Средства для цветов в вазе

    Жизнь цветов в вазе удлиняют различные химические средства . На литр воды добавьте 40 г (2 ст. ложки) сахарного песка и 150 мг борной, салициловой или лимонной кислоты.

    Цветы дольше сохранят свою свежесть, если в воду, в которой они стоят, добавить немножко соли.

    Чтобы продлить жизнь цветам в вазе , в воде растворяют 1/2 таблетки аспирина — это самый популярный способ.

    Воду меняют ежедневно, а питательные растворы спустя 3—5 дней, тщательно промывая при этом вазы.

    Хранение георгинов и гладиолусов. Когда выкапывать и как хранить георгины и гладиолусы?

    Главное правило при выкопке георгинов и гладиолусов — это не торопиться!

    Но и важно не затянуть момент выкопки.

    Правильное время для выкопки — день после первого ночного заморозка.

    Георгины

    • Пока стебли и листья зеленые выкопку производить не рекомендуется.
    • При выкопке старайтесь не повредить корневую шейку, потому что цветочные почки у георгинов закладываются очень высоко.
    • Аккуратно вынуть корневище, очистить от земли, отрезать тонкие корешки, хорошо промыть и просушить.
    • Делить корневище лучше весной, потому что осенью корень напитан влагой и его легко повредить.
    • Поломы и срезы рекомендуется обработать зеленкой, а затем корень полностью опустить в раствор фунгицида («Максим», «Витарос») и снова просушить.
    • Хранить корневища рекомендуется в коробках ( ни в коем случае не в пакетах! ). Сами корневища засыпать золой, сухим песком или опилками. Место хранения: подвал (+10+12 градусов), погреб, тамбур.

    Также возможно хранение в условиях квартиры при использовании .

    Гладиолусы

    • Более устойчивы к заморозкам.
    • Срок выкопки зависит от сорта (раннее и позднее цветение): выкопка производится не раньше 2 недель после цветения.
    • Выкопку производят аккуратно, луковицы промывают, подсушивают и удаляют донце.
    • обрабатывают фунгицидом («Максим»), замачивая в растворе на 10 — 20 минут, а также препаратом против трипсов («Актара»).

    • обрезаем стебель, оставляя пенек примерно 3-4 см и кладем в теплое место (+25 градусов) на 2 — 3 недели на просушку.
    • затем складываем в коробки и убираем на хранение в погреб или подвал. Также можно использовать парафинирование.

    Выкопала гладиолусы, что дальше. В зависимости от особенностей сорта

    Планируя выкопать гладиолусы, в данном аспекте важно ориентироваться на дату окончания цветения растения, притом всем сортам присущи собственные сроки, которые нежелательно усреднять. К уборке приступают лишь при условии, что с окончания цветения прошло более месяца. Этот период характеризуется непрекращающимся созреванием луковиц, так они набирают силы для длительного хранения.

    Клубни извлекают из земли, пока листья растения все еще зеленые. У заболевших и ослабленных цветов рано начинают желтеть листья, их желательно выкопать до того, как они успеют заразить соседей.

    Опытные цветоводы делятся рекомендациями:

    • в первую очередь убирают на хранение ранние и средние виды, чуть позже наступает очередь тех, что произошли из деток;
    • молодые растения, не прошедшие через стадию цветения, нуждаются в больших сроках вызревания луковиц. Их извлекают после того, как остальные клубни будут убраны. Молодые представители пускают цветочную стрелку ближе к концу августа;
    • самыми уязвимыми перед заболеваниями являются темные сорта, поэтому следует сначала убирать луковицы бордовых, черных, красных, пурпурных гладиолусов;
    • если извлекать луковицы слегка недозрелыми, легче собрать корневища в совокупности с имеющимися детками. В том случае, если клубни успели перезреть, они нередко рассыпаются при выкапывании, детки отваливаются, в дальнейшем их сложно отыскать в грунте.

    Сначала следует убирать луковицы бордовых, черных, красных, пурпурных гладиолусов

    Отдельные виды цветов оставляют на период зимовки в клумбе. Ярким примером является черепитчатый гладиолус, он безболезненно пережидает холодные месяцы в почве и не требует трудоемких мер для обеспечения хранения. Единственный его минус – сложно найти этот вид в свободной продаже.

    Любители цветов отмечают, что лучше всего выкапывать луковицы после того, как будет собран картофель, но до капусты.

    Видео гладиолусы . хранение луковиц

    Срезанные цветы надо поставить на 3—4 часа в воду, нагретую до 30—40 градусов, а затем уже перенести в воду комнатной температуры.

    Сайт о даче

    Как подольше сохранить свежие цветы, поставив их в вазу с водой? Над этим думают и любители цветов и ученые. Считалось, что срезать цветы следует утром. Но из наблюдений работников ботанического сада видно: чтобы продлить жизнь цветам, лучше срезать их в 6—8 часов вечера.

    1. Правильно срезать цветы

    Короче всего век цветов, собранных днем, особенно в дождь. Если же свежий букет нужен непременно до заката да еще когда очень жарко, хотя бы за час-полтора до срезки обильно полейте растения.

    Нужно учитывать и степень развития цветков. Рекомендуется, например, лилии срезать, когда бутоны уже окрашены, но еще не раскрылись, маки — с лопнувшими бутонами, гвоздику — полураспустившуюся, а гладиолусы — после того, как распустились нижние цветки. Розы можно срезать во всех стадиях развития цветка.

    Большинство цветов следует срезать бутонами или полураспустившимися. Георгины и цикламены срезают расцветшими, так как их бутоны не распускаются в воде. Листья на нижней части стебля следует удалить, чтобы они не гнили в воде. А у хризантем и роз оставляют только несколько верхних листьев.

    Без воды цветок не может жить. А она поступает через сосудисто-волокнистые пучки в стебле. Если они смяты или забиты частицами поврежденной ткани, снабжение водой ухудшается, а то и вовсе прекращается. Поэтому цветы нельзя ни рвать, ни резать тупым ножом.

    Чтобы продлить жизнь цветам, правильно срезать их острым ножом, делая косой срез. Он шире открывает в стебле сосуды. Цветущие ветки с толстой, плотной древесиной расщепляют надвое или крест накрест (в длину от 2 до 5 см). Не забывайте об этом, собираясь поставить в вазу букет жасмина, сирени, хризантем.

    Не используйте ножницы, чтобы срезать цветы — они расплющивают стебель. Рвать можно только хризантемы.

    2. Вода — это жизнь

    Срезанные цветы надо поставить на 3—4 часа в воду, нагретую до 30—40 градусов, а затем уже перенести в воду комнатной температуры.

    Прежде чем поместить цветы в вазу, стебель снова подрезают на 2—3 сантиметра.
    Перед тем, как поставить в вазу сирень, ее следует опустить на некоторое время в горячую воду (около 50°С), а стебли мака, гортензии, пиона, георгина, лилии рекомендуется подержать в течение нескольких секунд над пламенем свечи. Таким образом, устраняется молочный сок, который способствует быстрому увяданию цветов. На плотных стеблях сделать продольные надрезы длиной в 4—5 см.

    Обязательно удалите листья с той части стебля, которая окажется в воде. При смене воды (конечно, ежедневной) сделайте на стебле новый срез (тоже косой); эту операцию выполняют, держа стебель под водой. На ночь хорошо выносить букет в прохладное место. Если букет в прозрачной вазе, выберите для него хорошо освещенное место: солнечный свет ухудшает жизнедеятельность гнилостных бактерий.

    Воду в вазе нужно менять каждый день. В нее можно бросить кристаллы марганцовокислого калия или щепотку мелкого древесного угля, что позволит цветам сохранить свежесть на более длительное время.

    3. Средства для цветов в вазе

    Жизнь цветов в вазе удлиняют различные химические средства. На литр воды добавьте 40 г (2 ст. ложки) сахарного песка и 150 мг борной, салициловой или лимонной кислоты.

    Цветы дольше сохранят свою свежесть, если в воду, в которой они стоят, добавить немножко соли.

    Чтобы продлить жизнь цветам в вазе, в воде растворяют 1/2 таблетки аспирина — это самый популярный способ.

    Воду меняют ежедневно, а питательные растворы спустя 3—5 дней, тщательно промывая при этом вазы.

    Жизнь цветов в вазе удлиняют различные химические средства. На литр воды добавьте 40 г (2 ст. ложки) сахарного песка и 150 мг борной, салициловой или лимонной кислоты.

    Гладиолусы: срезка и хранение соцветий. Как сохранить свежесть срезанных гладиолусов в вазе

    Гладиолус ценится за кра­соту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является спо­собность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия по­лучены сорта со слабым аро­матом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжает­ся работа Шо селекции аро­матных гладиолусов. Но ши­рокого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.

    Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных днев­ных температурах или в пас­мурную погоду и достаточно влажной почве срезку можно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, так как в течение ночи растения хорошо за­пасают влагу.

    Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки постепенно раскрывают­ся, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Однако многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медленно раскрывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда раскрылись два нижних цветка.

    Очень важно, сре­зая соцветия , сохра­нить на растении как можно больше листь­ев (не меньше четы­рех). Если оставить 2- 3 листа, то не успеют сформироваться пол­ноценные клубнелуко­вицы и детка, из них на следующий год вы­растут ослабленные растения или они мо­гут погибнуть в пери­од зимнего хранения.

    Чтобы иметь боль­шую длину срезанно­го стебля и оставить на растении макси­мальное количество листьев, используют следующий прием. На плоской стороне стебля, там, где рас­ходятся четвертый и пятый лист, узким но­жом, заточенным с двух сторон, делают по­перечный прокол. Затем движениями ножа влево-вправо максимально пересекают сте­бель. Можно такой же надрез сделать с про­тивоположной стороны. Придерживая рас­тение левой рукой ниже прокола (чтобы не выдернуть из земли и не повредить корни), второй рукой надламывают стебель, немно­го перегибают его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождают от листьев.

    Для предотвращения болезней рекомен­дуется как можно чаще дезинфицировать срезочные инструменты, при срезке неболь­шого числа соцветий — после каждого рас­тения. Удобно с этой целью иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), которые используют поочередно и после среза ставят лезвиями в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.).

    Срезанные цветы как можно быстрее (же­лательно сразу) ставят в сосуды с холодной во­дой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия свя­зывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (но чтобы капли не попали на цветки), упаковыва­ют в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крыш­кой и скрепляют липкой лентой. В таком виде гладиолусы можно транспортировать в тече­ние 1-2 суток. Для дальних транспортировок после срезки концы цветоносов необходимо опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). После затвердения парафи­на цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток.

    После распаковки стебли подрезают на 1- 2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 градусов) на 1-2 часа (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаков­ки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку, так же, как и пионы, могут две-три не­дели храниться в холодильнике и на леднике (при температуре 1-3 градуса). Если срезан­ные цветы предназначены для быстрой реали­зации и имеют много распустившихся цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикры­вают крупноячеистой решеткой.

    При своевременной срезке соцветия гла­диолусов стоят в вазе до двух недель. Необхо­димо вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли перед тем, как вновь поставить в свежую воду.

    Для лучшего сохранения соцветий гладиолу­сов в свежем виде применяют различные сос­тавы питательных и консервирующих смесей:

    — 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хло­ристого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;

    — одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;

    — несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;

    — несколько капель нашатырного или кам­форного спирта;

    — 1ч. ложка’поваренной соли или борной кислоты;

    — 10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;

    — 1 колпачок жидкого удобрения эффект на 5 л воды;

    — 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды.

    Известно много готовых химических препа­ратов для продления жизни срезанных гладио­лусов: бутон 2, цветин, раствор Марооски, но­ра и другие. Надо также помнить, что продол­жительность жизни цветов: после срезки во многом определяет качество воды. Чем мягче вода, тем дольше жизнь срезанных цветов. Во­ду лучше использовать дистиллированную, отстоянную кипяченую или дождевую.

    Каждой хозяйке приятно видеть на столе в гостиной красивый букет высоких и пышных цветов, который может оставаться свежим в течение долгого времени. Чтобы внешний вид цветов радовал жителей дома и их гостей, нужно знать, как сохранить срезанные гладиолусы в вазе, используя для этого наиболее простые и доступные способы, не требующие дорогих препаратов. Прежде всего, специалисты рассказывают желающим, как правильно срезать гладиолус, ведь неудачная срезка может не только сократить жизнь срезанных цветов, но и повредить луковицы, сделать их непригодными к последующей посадке. Садоводы считают, что стебель гладиолуса следует срезать в том месте, где срез закроется оставшимися листьями. Они будут закрывать повреждённый стебель и не допустят попадания воды от дождика или полива. в результате сформируется правильная и здоровая клубнелуковица, которая в следующем году даст красивые цветы.

    Большое значение для сохранности цветов в вазе имеет погода, в которую срезают стебли и время дня. Цветоводы предупреждают, что лучше всего производить срезку утром, до 11 часов и вечером после 18. Если же стоит пасмурный дождливый день, гладиолусы срезают в любое время, ведь в них накопилось достаточно влаги, чтобы цветы чувствовали себя комфортно. Известно, что цветки на стебле начинают распускаться снизу, поэтому срезку проводят, когда имеется 2 или 3 полностью распустившихся цветка. Впрочем, довольно часто гладиолусы срезают в состоянии бутонов, в этом случае они будут оформляться постепенно и на стеблях в течение 10 или 15 дней будет несколько свежих цветков. Когда на клумбе растут гофрированные плотные гладиолусы, нужно дождаться пока распустятся 4 или 5 нижних цветка, только после этого их можно срезать и помещать в вазу.

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

    Прежде чем поставить гладиолусы в вазу, нужно проверить срезы стеблей, они должны быть свежими, гладким и сделанными немного наискосок. Особенно внимательно осматривают цветы, купленные в магазине, либо подаренные кем то знакомым. В случае необходимости кончики немного подрезают и после такой обработки ставят в подходящую посуду. Следует учитывать, что стебли не должны упираться в дно вазы, иначе они начинают искривляться и букет потеряет красивый внешний вид. Иногда используют специальное устройство, позволяющее цветам находиться на весу, его можно сделать самостоятельно, либо приобрести в цветочном магазине. Зная, как сохранить срезанные гладиолусы, хозяйка будет иметь на столе прекрасный свежий букет в течение 10 дней или даже 2 недель.

    Для лучшего сохранения букет их гладиолусов, желательно создать им подходящую среду, для чего в воду опускают различные вещества. Наиболее известное средство, это аспирин, таблетку которого следует растолочь и порошок высыпать в подготовленную для цветов воду. Не менее действенный способ — добавление сахарного песка, в одном литре воды надо растворить пару чайных ложек сахара и раствор налить в цветочную вазу. Аналогично используют активированный уголь (1 таблетка), нашатырный спирт (3 капли), соль (1 чайная ложка, или уксус, которого понадобится одна столовая ложка. У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт для того, чтобы сохранить красивый букет в течение долгого времени.

    Если гладиолусы срезали правильно и своевременно, они останутся свежими и привлекательными не менее 10 дней, но воду нужно менять каждый день или, хотя бы, через день. Лучше всего использовать охлаждённый кипяток, но, если есть возможность налить в вазочку родниковую воду, цветы, несомненно, простоят ещё дольше. Увядшие цветки необходимо обрывать, а кончики стеблей немного подрезать каждый раз, меняя воду. Такого ухода вполне достаточно для сохранения гладиолусов в вазе свежими и красивыми достаточно долгое время.

    Срезке цветов следует уделять большое внимание, так как неправильно срезанный цветонос часто является причиной заболевания клубнелуковицы. Нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель легко попадает вода от полива или дождя, что приводит к заболеваниям.

    Кроме этого при срезке соцветий необходимо сохранить на растении не менее 4-5 неповрежденных листьев – для обеспечения и вызревания замещающих клубнелуковиц.

    Для того чтобы срезать по возможности более высокий цветонос и при этом сохранить на растении наибольшее количество листьев, можно использовать следующий приём: нож для срезки ввести между листьями до места среза на стебле, сделать надрез, затем такой же надрез сделать с противоположной стороны, после чего осторожно вынуть цветонос. Оставшиеся листья закрывают место среза от попадания воды.

    Цветоносы , отличающихся жесткими и короткими листьями и прочным стеблем, можно достаточно легко «выкрутить». Для этого острием узкого ножа сделать прокол на нужной высоте, затем надломить цветонос в месте прокола и легкими покачивающими и вращательными движениями высвободить его из листьев и вынуть, потянув кверху. С первого раза может не получиться, для успешного результата потребуется некоторый навык, к тому же с некоторыми сортами проделать эту процедуру достаточно сложно.

    Еще один способ заключается в том, что на стебле гладиолуса, у начала самого верхнего листа есть небольшое утолщение. Проведите рукой по стеблю от нижнего бутона вниз, и Вы сразу его почувствуете. В этом месте стебель очень хрупкий и цветонос можно просто сломать. Причем длина соцветия будет практически идеальной, и Вы не рискуете повредить листья. Лично я считаю этот способ наиболее удачным.

    Если гладиолусы выращиваются не для срезки , то сразу после распускания 1-2-х нижних цветков или при появлении цветоноса следует обломить или срезать колос, иначе цветы, а затем и созревающие семена потребляя питательные вещества ослабят клубнелуковицу и задержат ее рост, а также уменьшат количество и размер образующихся деток. По этой же причине лучше не допускать цветения гладиолусов из деток – при появлении цветоносов сразу же их аккуратно выламывать. Если этого не сделать, то цветение надолго задержит вызревание клубнелуковиц.

    У некоторых сортов гладиолусов в пазухе самого верхнего листа (или вместо самого нижнего бутона) развивается еще один, меньшего размера, цветонос. Если основной колос отцветет и будет своевременно удален, то и второй порадует вас полноценным цветением, если же гладиолус предназначен на срезку или на выращивание клубнелуковиц и деток, то второй колос следует удалить как можно раньше.

    Если Вы только начинаете заниматься выращиванием гладиолусов и хотите, чтобы расцвело одновременно несколько гладиолусов для составления букета, следует иметь в виду, что даже клубнелуковицы одинакового размера, одновременно высаженные, могут зацвести с интервалом в несколько дней, а то и недель. Чтобы расцвели одновременно 3-5 гладиолусов, необходимо высадить не менее 7-10 клубнелуковиц. Вы можете задержать распускание цветов в уже срезанном цветоносе. Для этого срезанные цветы ставят на в холодную воду в прохладном помещении (погреб, подвал). При таком способе хранения нижний цветок будет распускаться до недели.

    Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от погоды . При умеренных дневных температурах или пасмурной погоде и хорошей обеспеченности растений влагой можно проводить срезку в любое время дня. При хорошей летней погоде гладиолусы срезают утром с 6 до 10 часов и вечером после 19 часов. Срезку нужно проводить в состоянии полураспустившегося бутона. В этом случае все цветы гладиолусов постепенно раскрываются и соцветия отлично сохраняются в воде в течение 10-15 дней.

    Цветы дольше не вянут , если они стоят в прохладной комнате, в стороне от сквозняков и прямых солнечных лучей.

    Для лучшего сохранения срезанных соцветий гладиолусов применяют различные питательные растворы. На 1 литр дистиллированной или кипяченной, охлажденной до комнатной температуры воды используют одну из следующих добавок:

    • 1 таблетку активированного угля;
    • 1 таблетку размельченного аспирина;
    • 2 чайные ложки сахарного песка;
    • 1 чайную ложку поваренной соли;
    • 1 чайную ложку борной кислоты;
    • 1 столовую ложку уксуса;
    • 2-3 капли нашатырного спирта;
    • 0,4 г лимонной кислоты;
    • 0,5 г марганцовки (перманганата калия).

    Начинающие увядать нижние цветки следует своевременно удалять . Воду в вазе менять ежедневно, каждый раз, немного подрезая стебли в воде. Воду лучше использовать кипяченую или дистиллированную.

    Чтобы реанимировать увядшие цветы, опустите их стебли в горячую воду и подождите, пока она остынет. Так цветы снова станут свежими. Затем срежьте кончики стеблей и поместите цветы в холодную воду, как обычно

    В данной статье мы рассмотрим интересные идеи букетов с гладиолусом. Возможно фото, которые мы предлагаем помогут вам создать свой красивый букет.

    С приходом осени на участках многих садоводов начинают расцветать гладиолусы. Большой ассортимент форм и цветов данного цветка просто поражают. Садоводы обожают выращивать гладиолусы и дарить эти цветки самым близким людям. Особенно востребованы эти цветы в начале сентября, когда ребятишки идут в школу на 1 сентября.

    Если в букете присутствует хоть один гладиолус, композиция становится более красочная и богатая. Следовательно, и подарок без сомнения нравится получателю. О гладиолусах знают все, без исключения. Но что же означает он? С какими цветами сочетается?

    Что значит цветок гладиолус, что символизирует: значение цветка гладиолус

    Гладиолус считается цветком-мечом. Также гладиолус – это король всех побед, идеальный дуэлянт. Древние жители Рима считали гладиолус цветком, который тесно был связан с гладиаторами. В переводе с латинского языка гладиолус переводится, как «небольшой меч». Жители Древней Греции цветок считали ксифионом, что также переводится «меч». Данное название растение получило потому, что оно имеет мечевидные листки, длина которых достигает 80 см. Не зря на Руси многие дикорастущие гладиолусы имели название «шпажники» или «трава-сабля».

    Впервые о гладиолусах было упомянуто в 1 столетии прошлой эры в писаниях Плиния. В те времена люди полагали, что гладиолус обладал магическими силами, он приносил воинам победу, также уберегал от смерти. Многие воины вешали на шею луковицу гладиолуса, поскольку они полагали, что цветок способен принести победу, оградить от ранений во время боя. Даже сегодня гладиолус славится, как растение-оберег. Люди думают, что в саду необходимо иметь хоть пару кустов растения, чтобы проживающие люди в доме и сад были защищены от недоброжелателей и сглаза.

    Кому дарят цветы гладиолусы?

    Гладиолус порой достигает высотой до 150 см. В восточных странах гладиолус является символом заботы и внимания. Следовательно, дарите букет с такими цветками мужчинам и женщинам. Таким образом вы сможете проявить к имениннику свою любовь, свое уважение. Также советуем дарить гладиолусы по таким поводам:

    • На 1 сентября. Гладиолус – это идеальный подарок учительнице.
    • Любимой девушке. Вы хотите сделать приятный сюрприз своей даме? Тогда преподнесите ей на торжество или подарите просто так гладиолус более нежного цвета.
    • Даме старшего возраста подарите композицию, составленную из: желтых, оранжевых гладиолусов.
    • Мужчине можете подарить букет, в состав которого входят: красные, фиолетовые, синие цветы.
    • На свадьбу подарите легкий, изящный букет. Используйте средние по высоте гладиолусы или низкие, нежного белого, рыжего, розового цвета.

    С чем, какими цветами сочетаются гладиолусы в букете?

    К гладиолусам сложно подобрать достойного партнера в букете. Хотя профессиональные флористы стараются создать красивый букет, в котором гладиолусы идеально гармонируют со многими цветами. Если вы таких навыков не имеете, дополните растение декоративной зеленью. К примеру, ярким листком папоротника либо веточкой аспарагуса.

    Мы же вам рекомендуем также сочетать гладиолусы с георгинами, орхидеями, хризантемами и прочими высокорослыми цветами. Также хорошо смотрится тандем, в состав которого входит гладиолус с берграссом, хостой, спаржей, ревенем.

    Как составить и оформить красивый букет из гладиолусов на 1 сентября: идеи, советы, фото

    Гладиолусы считаются строгими цветами. Они порой выкидывают неожиданные фокусы, отцветая еще до сентября. Те сорта, которые привезены из Голландии, не могут «дотянуть» до 1 сентября. Следовательно, для первосентябрьской композиции многие садоводы высаживают в мае старые сорта, которые были известны в Советском Союзе.

    Предлагаем вам посадить гладиолусы, а перед праздником срезать цветки и составить из них необычный букет. Приготовьте для него дополнительные материалы. Их совсем мало, поэтому вы потратите буквально копейки.

    Для букета возьмите:

    • Аспарагус
    • Вазу круглой формы
    • Нитки разных цветов – 2 катушки
    • Ножнички
    • Проволоку

    Также вам понадобятся цветные карандаши.

    • Нитки положите в клей на 30 мин. Они пропитаются клеем, следовательно, вам с ними будет легко работать.
    • Обмотайте низ вазы пленкой, выложите по своему желанию нитки. Накладывайте нитки аккуратно, не перепачкайтесь клеем.
    • Подождите, чтобы каркас подсох, снимите его.
    • Создайте композицию: проволоку вставьте в каркас, сплетите основание букета, вкрутите несколько кусочков проволоки.
    • Когда завершите работу, обмотайте основание композиции: обмотайте его шнуром или бечевкой.
    • Когда будете шнур обматывать вокруг основания, примотайте к нему цветные карандаши (несколько штук). Оставшиеся карандаши вставьте в каркас из ниток, как пожелаете.
    • Вставьте в каркас гладиолусы, дополнив их зеленой веточкой.

    Как составить и оформить красивый свадебный букет из белых гладиолусов: идеи, советы, фото

    Свадебный букет, выполненный из гладиолусов – композиция, которую сложно представить, поскольку эти цветы, как правило, вызывают ассоциации со школой, первым звонком. Но применение гладиолусов в свадебном букете сегодня – явление очень распространенное.

    Не делайте букет из тех цветов, которые уже подросли. Можете в композицию включить маленькие, только раскрывшиеся стебли. Данный цветок обладает огромной цветовой палитрой, следовательно, вам не составит труда сделать нечто волшебное, сказочное для невесты.

    Гламелия – техника, которая возникла в 19 веке. Основа данной техники – это создание композиции из лепесточков гладиолуса либо камелии. Такой букет создайте непосредственно перед торжеством. Используйте раскрывшиеся цветки, предварительно замочив их на 24 ч. в воде и подкормив питательным составом.

    • Едва открывшийся цветок гладиолуса проколите проволокой. Концы проволоки скрутите, чтобы у вас получилась ножка.
    • Лепестки 25 цветов отсортируйте по размеру, выберите из них очень крупные, чтобы они при этом были еще целые, не слабые.
    • Чтобы эти лепесточки оставались во время работы свежими, выложите между ними белую, мокрую бумагу.
    • Каждый лепесток насадите на шпильку.
    • Бутоны выложите из лепестков, а шпильки из проволоки закрутите вокруг его основания.
    • В пенопластовый шар диаметром 8 см воткните кольцо, выполненное из декоративной проволоки. Хвостик проволоки смажьте клеем.
    • Противоположную сторону шара немного срежьте, при помощи шпажки сделайте отверстие, куда будет помещен околоцветник.
    • Бутон гладиолуса на срезе обработайте специальным клеем для флористики, воткните в полученный срез в шаре.
    • Срез каждого лепестка промажьте поочередно тем же клеем, приклейте чешуйки около бутонов.
    • Если хотите упростить работу, разместите заготовку на «постаменте», к примеру, в высокой вазе.
    • Сделав гламелию, оформите не декоративное место манжеткой.

    Как собрать и украсить красивый букет из гладиолусов с лилиями: идеи, советы, фото

    Благородные гладиолусы идеально гармонируют с нежными лилиями, ромашками, колокольчиками. Дополните композицию веточкой пиона либо папоротником.

    Как выполнить композицию из гладиолусов и лилий? Очень просто, необходимо запастись фантазией и нужным количеством материалов.

    • Возьмите 1 ветку лилии, несколько гладиолусов и гипсофилы. Не стоит жалеть гипсофилу, поскольку это растение сможет идеально подчеркнуть изящество композиции.
    • Вставьте букет в бумагу, к примеру, в гофрированную. Каждый цветочек расправьте, из упаковки сделайте красивое обрамление.
    • Зафиксируйте основание букета при помощи атласной ленты.

    Как сделать и украсить красивый букет из гладиолусов с хризантемами: идеи, советы, фото

    Выполните красивый букет, не раскладывая каждый цветок гладиолуса на составляющие. В итоге у вас получится тоже очень торжественная и необычная композиция.

    Для выполнения используйте:

    • Портбукетницу
    • Технику «тейпирование»
    • Смешанную методику с применением каскадных элементов

    Для смешанной букетной композиции примените в качестве основы пиафлор (специальная губка) или полностью скрепите букет при помощи проволоки. Если решите закрепить цветочки методом «тейпирования», тогда сразу же на бутон цветка приложите и зафиксируйте кусочек ватки, смочив ее в уксусе.

    Выбрав для букета круглую основу, дополните композицию гладиолусами и мелкими хризантемами с острыми соцветиями. Стебли этих цветов обмотайте также проволокой либо тейп-лентой, чтобы букет получился крепче. Для гибкости и изысканности воткните его в пену (закрепите дополнительно на портбукетнице) или соберите в тейп-букет, собрав его параллельным методом.

    Как составить и украсить красивый букет из гладиолусов с розами: идеи, советы, фото

    Для начала подготовьте цветы к созданию букета. Не пропустите этот этап, поскольку он считается очень важным. Далее поступите так, как описано ниже:

    • Сформируйте из роз центральную часть букета. Соберите небольшие розочки вместе. По очереди добавляйте по одному цветку, найдите идеальный метод сочетания.
    • Зафиксируйте центр композиции. Когда найдете каждому цветку место, зафиксируйте розы при помощи проволоки. Закрепите проволоку под цветками, но старайтесь сильно не закручивать. У вас должно остаться место, чтобы розы «пили» воду из вазона.
    • Добавьте к розам гладиолусы. Вокруг полученной композиции разложите небольшие гладиолусы. Разместите цветы таким образом, чтобы они были немного выше розочек. Закрепите гладиолусы проволокой.
    • Добавьте букету изюминку. Чтобы центр букета оставался более нежным, окутайте композицию зеленью. Центральной части добавьте акцент, например, веткой хоста.
    • Создайте окантовку. Вокруг гладиолусов разложите тоже листики хоста, между растениями оставьте расстояние. Не закрепляйте хост, просто держите композицию в руке. Не отягощайте живые бутоны проволокой.
    • Сформируйте размер. К маленькой середине композиции добавьте папоротник. Его же разместите по кругу, оставив между листочками пространство.
    • Завершите букет. Добавьте большой хост. Также листики растения разложите по кругу, чтобы они перекрыли друг дружку.
    • Добавьте «непослушные штрихи». Когда сформируете букет, добавьте злаковую траву, которая имеет белые вкрапления. Стебли разместите по кругу. Закрепите композицию проволокой.

    Как собрать и украсить красивый букет из гладиолусов с астрами: идеи, советы, фото

    Изысканные гладиолусы в сочетании с благородной астрой могут украсить каждый праздник. Создайте композицию, используя спиральную технику и цветы различных оттенков.

    • В центре композиции установите яркие цветы.
    • Затем под углом установите гладиолусы, сочетайте их с зелеными листьями. Чтобы вам было комфортнее делать композицию, каждый цветок и зелень разложите на какой-то ровной поверхности.
    • Добавьте гвоздики (по желанию), экзотические ягоды, имеющие длинные стебли. Дополните букет синими астрами.
    • Закрепите стебельки при помощи ленточки, подрежьте их.
    • Возьмите упаковочную бумагу, обрамите ею композицию, закрепите лентой.

    Как сделать красивый букет, состоящий из одних гладиолусов?

    Односторонний букет из гладиолусов идеально выглядит из бутонов одного тона. Для этой композиции возьмите не меньше 11 стеблей гладиолусов, выполнив следующие действия:

    • На крупный лист пальмы положите ряд гладиолусов, чтобы они располагались вертикально.
    • Большой лист зелени, например, аспидистру, уложите так, чтобы растение заходило под цветки. Стебли возьмите в левую руку.
    • Ниже уже уложенных гладиолусов поместите 2 ряда стеблей, ниже опять положите 2 ряда.
    • Между цветками воткните веточки аспарагуса.
    • Нижнюю часть композиции, когда уложите ярусы, украсьте листьями аспидистры. Заранее сверните листья и закрепите при помощи степлера.

    Как составить и украсить красивый осенний букет из гладиолусов: идеи, советы, фото

    • Для начала обмотайте проволоку желтой тейп-лентой.
    • Из проволоки соорудите каркас-основу, из которой вы будете делать сумочку. Переплетите несколько таких проволок, придайте ей нужную форму в виде сумки.
    • Скрутите из проволоки ручки, прикрепите к каркасу.
    • Придайте ручкам необычный вид, к примеру, обмотайте их ленточкой.
    • Выложите внутри сумки ткань. Возьмите любую ткань, но лучше желтого или оранжевого цвета. Возьмите флористическую губку, намочите ее, заверните в пленку, положите аккуратно в сумочку.
    • Обрежьте у гладиолусов стебли, чтобы они смогли вместиться в каркас. Выставите поочередно в сумочку гладиолусы, дополните композицию любыми осенними цветами.
    • Из бусинок сделайте гирлянду: нанизайте бусины на красивую ленточку.
    • Дабы закончить композицию, прикрепите к сумке гирлянду с бусинами.

    Как назвать букет из гладиолусов: примеры

    Букеты из гладиолусов – замечательный подарок. Если вы решили заняться составлением цветочных композиций, тогда вы можете каждому букету давать свои названия.

    • Одной из первых названий – «Счастье». Дело в том, что счастье считается многогранным, как композиция, составленная из разных по цвету гладиолусов.
    • Еще один вариант – «Торжество». Ведь вы наверняка захотите букет подарить любимому человеку на праздник, к примеру, на День рождения.
    • Отличный вариант названия букета из гладиолусов – «Небоскреб». Все зеленые растения в композиции должны быть высокими, как это величественное здание.
    • Если вы сделаете букет, который будет подарен учительнице, тогда назовите его «День знаний».
    • Букет, оставленный из красных гладиолусов, назовите «Стрелы любви».
    • Композиция из желтых, оранжевых и прочих ярких гладиолусов назовите «Летнее очарование».
    • Композиция, выполненная из оранжевых и красных гладиолусов, достойна такого названия «Пламя».

    Как правильно и когда можно срезать гладиолусы для букета: инструкция

    • Срезайте гладиолусы, учитывая температуру на улице и влажность. Если на улице стоит умеренная температура, погода пасмурная, а почва влажная, срезайте цветы в любое время суток. Если погода жаркая, тогда срезайте гладиолусы рано утром, поскольку цветы за ночь напитывают много влаги.
    • Обрезайте те стебли, которые уже имеют не полностью распустившиеся бутоны. В данном случае цветки начнут постепенно раскрываться, а сами стебли простоят в вазе не менее 10 дней.
    • Во время срезки следите, чтобы на растениях присутствовало много листьев. Оставив только 3 листочка, вы не получите на следующий год полноценные луковицы и детки. Спустя год из них вырастут слабые растения, которые даже могут погибнуть.
    • Чтобы получить хорошую длину гладиолусов, оставьте на цветах очень много листиков.
    • Для предотвращения возникновения заболеваний используйте лучше продезинфицированный инструмент для срезки. Обрабатывайте его после каждой срезки. Для удобства приобретите несколько инструментов, используйте их поочередно, а после срезания цветов ставьте ножи в дезинфицирующие средства, например, в спирт или марганцовый раствор.
    • Срезайте гладиолусы быстро, ставьте в прохладную воду и в прохладное помещение на пару часов.

    Если вы будете своевременно срезать стебли гладиолусов, тогда они смогут простоять в вазе примерно 14 дней, не меньше.

    Как сохранить букет гладиолусов в вазе дольше: советы

    Гладиолусы – красивейшие цветы. Получив букет с такими цветами, вы обязательно захотите сохранить его свежим подольше. Как же поступить в таком случае? Выполняйте наши рекомендации:

    • Поскольку гладиолусы являются очень высокими растениями, выберите для них нужную вазу: высокую, большую, достаточно прочную.
    • Уберите аккуратно побеги, которые вам покажутся слабыми.
    • Уберите лишние листья на стеблях, дабы они не стали гнить и издавать неприятный запах.
    • Возьмите стебли монстеры, обрежьте растение, чтобы его длина составила 30 см. Монстеру поставьте, как декоративный элемент, который также помогает сохранять гладиолусы свежими дольше.
    • В вазу, в которую поставите гладиолусы, добавьте отбеливатель (0.5 ст.л) и прохладную воду.
    • Удалите стебли, чтобы они, погружаясь в воду, располагались на 1\2 общей длины. Уберите стебли цветов под таким углом, чтобы они максимально контактировали с жидкостью.
    • Цветы равномерно расставьте по периметру вазона. Высота растений должна быть идентичной.
    • Несколько цветков обрежьте покороче, расположив их внутри композиции. Создайте таким методом пышный букет.
    • Для того, чтобы продлить жизнь срезанным гладиолусам, в воду добавьте специальные вещества на 2 л воды: 1 г перманентного калия, 2 ст.л столового уксуса, 4 кап. нашатырного спирта, 1 таблетку угля, 30 г сахарного песка, 1 таб. аспирина, 0.8 г лимонной кислоты, 6 кап. камфарного спирта, 2 ч.л соли.

    Гладиолусы бывают разные: пестрые, яркие, нежные, изысканные, элегантные. Любите их и они смогут вам подарить минутки незабываемого счастья.

    Видео: Мастер-класс Виктории Орловой — свадебный букет из гладиолусов на каркасе

    Срезать соцветия следует осторожно и аккуратно. Нож необходимо дезинфицировать после срезки каждого соцветия. Эта мера предосторожности особенно важна, если на участке имеются больные гладиолусы. Часто гладиолусоводы, чтобы получить колос с длинным цветоносом, вместе с ним обрезают и большинство листьев, а следует при срезке цветоносов на основной части растения оставлять четыре неповрежденных листа (рис. 1). Если у основания растения оставлено менее четырех листьев, то клубнелуковицы полностью не вызреют и могут погибнуть во время хранения. Если же высадить сохранившиеся клубнелуковицы, то появившиеся из них растения начнут болеть и чахнуть.

    Если цветоносы предназначены для транспортировки на дальние расстояния, то их надо срезать в фазе трех окрашенных бутонов. После срезки цветоносы помещают приблизительно на 4 часа в воду с температурой 20–25°С. После этого цветоносы упаковывают плотно друг к другу в полиэтиленовую пленку или в другой воздухонепроницаемый материал и помещают в ящики. Подготовленные таким образом цветоносы можно хранить неиспорченными до трех суток. Вынимая цветоносы из упаковки, от нижней их части отрезают 2–3 см и погружают в воду с температурой 25–30°С на 1 час. После этого температура воды может соответствовать температуре помещения. Во время транспортировки необходимо следить, чтобы ящики с цветами не находились в зоне попадания прямых солнечных лучей, а стояли в прохладном месте, в тени.

    Рис. 1. Срезка гладиолусов: 1 – правильно (остается не менее четырех неповрежденных листьев); 2 – неправильно

    Длительное время, приблизительно две недели, цветоносы можно хранить в холодильниках при температуре 1–4°С. В холодильниках цветоносы хранят до распускания первого цветка. После изъятия цветоносов из холодильника от конца стебля отрезают 2–3 см и опускают их на одни сутки в холодную воду в помещении с температурой 10–15°С. При хранении цветоносов в вазах надо регулярно менять воду, чтобы продлить цветение и сохранить свежесть. Есть разные способы хранения цветоносов и продлевания их цветения в вазах.

    Для сохранения и продления цветения на 1 л воды добавляют:

    1) одну таблетку размельченного аспирина, или

    2) 0,5 г марганцовокислого калия, или

    3) 0,4 г лимонной кислоты, или

    4) 1 столовую ложку уксуса, или

    5) 2–3 капли нашатырного или камфарного спирта, или

    6) 1 чайную ложку борной кислоты либо поваренной соли, или

    7) 15–50 г сахара либо глюкозы, или

    8) 1 таблетку активированного угля либо несколько кусочков угля (в жаркое время), или

    9) 1–2 таблетки пенициллина либо стрептомицина.

    Для сохранения цветоносов большое значение имеет помещение, в котором они находятся. Помещение должно быть светлым и хорошо проветриваемым.

    Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки постепенно раскрывают­ся, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Однако многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медленно раскрывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда раскрылись два нижних цветка.

    http://www.bestgardener.ru/flower/glad_ip_18.shtmlhttp://dachnayazhizn.info/stati/kak-hranit-detki-gladiolusov-v-domashnih-usloviyah-usloviya-dlya-hraneniyahttp://dacha.ahuman.ru/kak-sohranit-srezannye-gladiolusy-v-vaze-nadolgo/http://tskmn.ru/cable-and-wire/gladiolusy-srezka-i-hranenie-socvetii-kak-sohranit-svezhest.html

    Читайте также:  Сколько и как хранить свежий инжир
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем