Где хранить творожную запеканку после выпечки

Содержание

Требования к качеству блюд из творога. Сроки хранения

Полуфабрикаты блюда «вареники с творогом» должны иметь форму полукруглых пирожков, с хорошо заделанными краями, не слипшимися, не деформированными. Толщина слоя теста от 2 до 3 мм. Средняя масса вареника не более 12–14 г или 20–25 г. После варки вареники должны сохранять свою форму, иметь однородную консистенцию – мягкую и нежную. Цвет вареников белый с кремовым оттенком, с поверхностью, блестящей от масла. Не должно быть посторонних привкусов и запахов, вкус вареников в меру сладкий, без кислотности.

Полуфабрикаты блюда «вареники ленивые» должны иметь форму цилиндров, ромбиков, квадратиков или кружочков, без деформирования и слипания в комки; масса изделия 15 г.

Сырники должны быть правильной круглой формы, цвет золотисто-желтый, без подгорелых мест. Поверхность ровная, без трещин, консистенция мягкая, масса однородная, без крупинок внутри, запах творога, вкус кисло-сладкий.

Запеканки из творога должны быть с гладкой поверхностью, без трещин, покрыты равномерной румяной корочкой, цвет на разрезе белый или желтый, вкус кисло-сладкий.

В изделиях из творога недопустимы горький привкус, затхлый запах, жидкая консистенция, ярко выраженная кислотность.

Полуфабрикаты и холодные изделия из творога хранятся при температуре 0–6 °С. Вареники, сырники, блинчики с творогом хранят не более 15 мин в теплом месте до отпуска, пудинги 30 мин, а запеканки – 1 ч. Творог и творожную массу хранят в неокисляющейся посуде в закрытом виде на холоде от 6 до 24 ч.

Глава XI

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9591 — | 7497 — или читать все.

81.177.33.213 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Полуфабрикаты и холодные изделия из творога хранятся при температуре 0–6 °С. Вареники, сырники, блинчики с творогом хранят не более 15 мин в теплом месте до отпуска, пудинги 30 мин, а запеканки – 1 ч. Творог и творожную массу хранят в неокисляющейся посуде в закрытом виде на холоде от 6 до 24 ч.

Как сохранить творог длительное время свежим: покупной, в упаковке и развесной

Творог быстро теряет свои качества. Любой молочный продукт является благоприятной средой для развития различных бактерий. Тем не менее срок годности творога можно продлить, соблюдая ряд условий.

Читайте также:  Сахарный сироп для варенья как приготовить

Сколько и при какой температуре хранить творог

Обычно срок годности творога составляет 7 дней. Оптимальная температура хранения находится в диапазоне +1…+7 градусов.

Чтобы изделие не начало портиться в течение этого времени, нельзя допускать перепадов температуры. Хранящийся в неподходящих условиях творог быстро теряет вкусовые качества.

Как хранить в холодильнике и морозилке: условия, место, тара и сроки

Продукт рекомендуется покупать небольшими порциями и съедать в течение следующих суток. Обычные холодильники позволяют держать изделие всего лишь пару ближайших после покупки дней.

Чтобы хранить его в домашних условиях дольше, потребуется соблюдать несколько обязательных правил.

Покупной в закрытой и открытой упаковке

На время сохранности продукта сильно влияет упаковка:

Вид тары Срок хранения
Полиэтиленовый пакет 36 часов
Пластиковый контейнер 72 часа
Эмалированная емкость с плотно закрытой крышкой 48 часов
Вакуумная нераспечатанная упаковка 30 дней

Развесной и домашний

Заводской творог, как и продукт фермерского хозяйства, имеют одни и те же важные характеристики, указывающие на их качество:

  • мягкая и зернистая общая масса изделия, состоящая из отдельных крупиц;
  • содержание частичек молочного белка;
  • ровный молочно-белый цвет с легким палевым отливом;
  • наличие в небольшом количестве творожной сыворотки на дне;
  • отсутствие подозрительных запахов, нехарактерных для творога;
  • творожный вкус продукта без посторонних оттенков.

Срок хранения домашнего и покупного творога зависит от температуры.

Творожная масса

Творожная масса должна содержать белки, жиры и углеводы. В нее помещают витаминные добавки и кислоты со свойствами антисептика. Хороший продукт представляет собой однородную массу. Текстура из крупных зерен указывает на применение загустителей.

Качественная масса годна к употреблению в пищу до 72 часов. Содержащие консерванты продукты хранятся дольше, но пользы от них мало. Герметично упакованная творожная масса может лежать в холодильнике от 5 до 7 дней.

Как упаковать?

В фольге продукт хранится лучше, чем в пластиковой таре или пакете. Можно купить рулон пищевой фольги и делать из нее конверты для временного содержания свежего изделия.

Как упаковать творог:

  1. Перед помещением в холодильник творог следует помять и раскрошить. Таким образом внутри творожного кома не будет скапливаться теплый воздух, вызывающий ускоренную порчу продукта.
  2. Положить творог в эмалированный или пластиковый контейнер. Можно оставить на дне немного сахара.
  3. Поместить емкость в самое холодное место холодильника. В этих условиях продукт можно будет употреблять в течение 3-4 суток.

Если в доме есть посуда из глины с глазурной внутренней поверхностью, добавьте на дно чуть-чуть соли. Сверху поместите кусочек льняной ткани. Продукт уложите на лоскут, затем закройте другой льняной тряпицей, вымоченной в слегка подсоленной воде.

Таблица: виды творога, сроки хранения и условия

Как хранить без холодильника

Комнатная температура ограничивает срок годности всего 6 часами. Находясь в теплом помещении или вблизи от приборов отопления, творог начинает киснуть.

Его нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, поэтому не следует держать изделие на подоконнике.

Что говорит СанПиН о сроках и условиях хранения продукции

Санитарно-эпидемиологические нормы указывают, что продукт нужно хранить согласно следующему порядку:

  • 72 часа составляет срок годности для творожных изделий и творога;
  • 5 дней – срок хранения творожных продуктов и творога, прошедших термическую обработку;
  • 24 часа могут храниться в холодильнике десерты и другие блюда из творога;
  • 48 часов на хранение творожной запеканки;
  • 36 часов можно хранить детский творог.
Читайте также:  Дозаривание зеленый перец

Можно ли замораживать и как правильно размораживать

Замораживать творог не рекомендуется, потому что он быстро утратит входящие в его состав полезные элементы и влагу. Тем не менее в морозилке продукт хранится долго и остается пригодным в пищу.

Размороженное изделие можно добавлять в выпечку или десертные блюда.

Правильная заморозка продукта:

  1. Возьмите сухой пищевой контейнер.
  2. Поместите внутрь тонкую хлопчатобумажную тряпицу или бумажное полотенце.
  3. Раскрошите творог и положите на ткань. Маленькие комья доставят меньше хлопот в процессе размораживания.
  4. Закройте контейнер герметичной крышкой и уберите в морозильную камеру.

Завернутый в фольгу или сухую ткань продукт тоже можно положить в морозилке. В этом случае размораживать его будет проще, но он при этом хуже сохранится.

На размораживание изделия уходит от 10 до 12 часов. Продукт для этого следует разместить в общей холодильной камере обернутым во влажную ткань. Торопить процесс ни в коем случае нельзя.

Как определить, что творог испорчен, и что делать

Важно! «Фермерское» происхождение творога вовсе не гарантирует его безопасности.

При покупке продукта домашнего производства у человека нет возможности проверить дату его изготовления. Более всего уязвима перед порчей молочка, не прошедшая стерилизацию.

При определении состояния изделия опасно ориентироваться только на его запах и вкусовые свойства. Кислый аромат и горький вкус свидетельствуют о том, что процесс разложения продукта зашел уже далеко.

Спустя пару суток хранения творог начинает утрачивать свои свежесть и полезность. Лучший способ распорядиться большим количеством залежавшегося продукта – это пустить его на приготовление вареников, сырников или любого другого типа выпечки.

Заключение

Несмотря на непродолжительный срок годности творога, существуют способы искусственно продлить допустимое время хранения. Решающую роль играет температура окружающей среды и содержание влаги.

По истечении допустимого срока хранения изделие можно есть только после термальной обработки. Соблюдение правил существенно снижает вероятность пищевого отравления.

При определении состояния изделия опасно ориентироваться только на его запах и вкусовые свойства. Кислый аромат и горький вкус свидетельствуют о том, что процесс разложения продукта зашел уже далеко.

Сколько времени хранится творожная запеканка в холодильнике

Блюдо «запеканка» встречается в рецептах практических всех кухонь мира. Знаменитые кулинары готовят его в самых дорогих, престижных ресторанах мира. Но не в каждой стране это блюдо называют именно так. У французов – это грате, у греков – лазанья, у англичан – пудинг. Запеканку можно готовить и из овощей, и из мяса, но самая полезная и любимая людьми – из творога.

Данный продукт признан в мире одним из самых полезных и натуральных. Но далеко не все его любят в чистом виде, особенно дети младшего возраста. Что только мы не придумываем, чтобы накормить этим продуктом капризных детей, засыпаем сахаром и добавляем фрукты, варенья, джемы. На помощь в таких случаях приходят рецепты всевозможных творожных запеканок и чизкейков.

Как же приготовить данное лакомство, и какие продукты лучше использовать

Чтобы приготовить твороженную запеканку понадобятся молочные продукты и наличие духового шкафа. Хотя в современном мире отсутствие духовки можно спокойно компенсировать мультиваркой, а некоторые рецепты рассчитаны и на микроволновку. А приготовить ее сможет совершенно любая хозяйка, как опытная, так и начинающая.

Читайте также:  Элькар хранить в холодильнике

Основными ингредиентами творожных запеканок являются:

• яйца куриные или перепелиные;
• творог различной жирности;
• мука, манка или крахмал;
• наполнитель по желанию (джемы, варенья, свежие или замороженные ягоды);
• сухофрукты или орехи.

В некоторых диетических рецептах допустимо использовать овсяных хлопьев.

При приготовлении запеканки с крахмалом напоминать она будет суфле, иметь воздушную структуру. Если же задействована мука, то в итоге получится более плотная консистенция. Манку же выберут люди, которые не придерживаются правильного питания. Перед началом приготовления для более клейкой консистенции манку рекомендуют замочить в молоке, теплой воде или кефире, зависит от первоначального рецепта.

Какая калорийность у готового продукта и как можно на нее повлиять

Калорийность – главный критерий в выборе правильного рецепта, особенно если вы придерживаетесь правильного или диетического питания. Калории в блюде зависят исключительно от калорийности от его составных. К примеру, если использовать творог низкой жирности, такой как 3-9%, то калорийность его будет гораздо меньше, чем при использовании 18% творога. Вы сами вправе контролировать и готовить запеканку исключительно под свой организм.

Как приготовить творожную запеканку, легко, быстро и просто? Один из самых распространенных рецептов воздушной, диетической запеканки без манки следующий:

• 4 яйца;
• 2 столовые ложки крахмала;
• 600 г творога жирностью на выбор;
• 7 ст. л. сахара;
• 2 ст. л. сметаны.

Творог, сахар, крахмал, сметану и желтки взбиваем миксером до пастообразной консистенции, далее взбиваем белки и добавляем в основную массу, перемешивая ложкой до однородной консистенции. Можно добавить изюм. Форму из стекла застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Заливаем готовую смесь. В разогретую духовку до +180 °С ставим форму и запекаем до румяного цвета приблизительно 30 минут. Готовая запеканка должна остыть в духовке и можно подавать к столу, она вкусная и в теплом, и в холодном виде. В качестве заправки неплохо использовать свежие или замороженные ягоды с сахаром или вареньем.

Сколько времени хранится творожная запеканка в холодильнике и при его отсутствии? Готовую запеканку после полного остывания принято хранить в холодильнике. Срок хранения блюда зависит от срока хранения творога. Вполне возможно, что после приготовления сберегать вы ее и не будете, так как данное блюдо разлетается на ура.

Но сроки хранения необходимо учитывать в любом случае. Продукты из творога хранятся недолго. Хранить готовые творожные изделия нужно в холодильнике при температуре +2…+4 °С. Срок хранения продукта в данном случае составит не больше 24 часов, при условии, что купленный творог был свежайшим. Если же холодильника нет под рукой, то длительность хранения значительно сокращается, при комнатной температуре оставлять запеканку можно не более пяти часов.

Если же у вас осталась свежеприготовленная запеканка, а вам нужно уехать на несколько дней, то можно заморозить ее в морозилке, но в таком случае после разморозки ее нужно сразу употребить. При любом способе хранения всегда проверяйте творожный продукт на запах, ведь обоняние никогда не подводит, если изделие испортилось, он будет характерным. При наличии малейшего неприятного или скисшего запаха запеканку стоит выбросить, не жалея.

Творожная запеканка – хороший выбор для здоровья и молодости, готовьте на здоровье!

В холодильнике

Указанный в Санпин промежуток времени, при котором молочные товары остаются свежими и полезными, действителен при определенных показателях температуры воздуха (0 – +8 градусов Цельсия) – это условия холодильника. Сколько же хранить блюда без страха отравления?

  • блинчики с творогом хранятся лишь 12 часов;
  • годность пирога с такой начинкой – 1 сутки с момента изготовления без упаковки, и 3 – в упаковке;
  • Запеканка не теряет свою свежесть 1 сутки с момента изготовления;
  • Срок хранения деревенского и домашнего творога – 2-е суток (это связано с высокой жирностью, натуральностью, отсутствием любого консерванта и надежной запаковки);
  • Жирность зерненого молокопродукта невысока, соответственно, храниться таковой может немного больше обычного – 4-5 суток;
  • Если творог фермерский, развесной, держать его можно не более 12 часов, так как продают его обычно без фабричной упаковки, и точные дату и условия приготовления узнать невозможно;
  • Поклонником тортов и выпечки с добавлением творожного крема со сметаной стоит запомнить, что такая начинка остается свежей 18 часов.

В морозильнике

Всем известно, что низкие температуры убавляют полезность употребляемой нами пищи, но годность замороженной еды значительно увеличивают. Время нахождения в морозилке можно увеличить до двух месяцев – это максимальный период сбережения полезных свойств кисломолочки, который достигается путем глубокой заморозки (-18…-25 градусов). Те же самые блины с начинкой останутся свежими в морозильной камере до 60 дней.

Без холодильника

При комнатной температуре время, при котором творожная масса остается пригодной для употребления, составляет 6 часов.

Если у вас нет холодильника, время хранения можно продлить следующим образом: на дно посуды насыпать соль, сверху положить кисломолочное изделие, укрыть тканью, пропитанной солевым раствором, по возможности убрать в наиболее прохладное место: на пол, балкон или погреб.

В вакуумной упаковке

Вакуум позволяет не потерять свежесть пище до 3-5 раз дольше, чем обычный способ запаковки товара. Объяснятся это отсутствием воздуха: плесень и другие микроорганизмы не могут жить без кислорода. По этой же причине пища в вакууме не засыхает.

Время хранения в вакуумной упаковке достигает 30 дней, но после вскрытия необходимо употребить изделие в течение двух дней.

Признаки испорченного творога

Покупая продовольственные товары, каждый из нас смотрит на сроки годности: не вышел, не закончился ли он? Но может случиться так, что нерадивые производители или продавцы не создают нужных условий для товара. Тогда он может испортиться. Каковы признаки испорченного творожного продовольствия?

  • Свежий фабрикат – однородного белого цвета, допустимо наличие небольшого желтого оттенка. Сильная желтизна говорит об испорченности товара.
  • Масса должна быть однородной, без комков, сильно отличающихся по размеру. Если это не так – значит срок годности истек.
  • Свежая продукция имеет слабый кисловатый запах, легкий привкус молока, испорченная – обладает ярко выраженным кислым запахом, неприятным вкусом, с нотами плесени.

От чего зависит срок хранения

Творожное сырье делится на 4 вида (по жирности):

  • Обезжиренный (0%);
  • Нежирный (1,8%);
  • Классический (4 – 18 %);
  • Жирный (19 – 23%).

Чем жирнее молочные производные, тем меньше они могут храниться. Так изделие с жирностью 18 процентов остается свежим менее, чем с показателем 9 процентов. Отрезок хранения натурального домашнего продукта значительно меньше магазинного.

Окончательное время, в период которого изделие должно быть употреблено, устанавливает производитель. Он может быть увеличен при помощи герметичных упаковок или современных способов обработки.

Например, время употребления детского йогурта «Агуша» ограничено двумя неделями с даты изготовления. А в вакуумной таре молокопродукция может оставаться свежей до 30 дней.

Также отсрочить дату наступления порчи позволяет изготовление продукции из сухого молока. Любителям козьего творога должно быть известно, что хранится таковой строго не более 3 суток.

Что можно приготовить из просрочки

Наверняка у каждой хозяйки случалось, что где-нибудь в уголке холодильника завалялась пачка творожка. Что же делать? После истечения срока использовать такой продукт можно, но только если нет изменения цвета, запаха, отсутствуют вкрапления плесени, а дата окончания годности – менее трех дней назад. Поддав продукцию термической обработке, ее можно будет кушать.

Рецептов с этим ингредиентом огромное количество. Это и всем известные сырники, запеканки, булочки, вареники, печенье и многое другое.

Здесь все зависит от полета вашей фантазии и личных предпочтений. Последнее время особый фурор вызывает несложная в приготовлении, но обладающая очень нежным вкусом «королевская ватрушка». Ингредиенты для ее создания есть дома у каждого: творожное сырье, яйца, сливочное масло, мука, сахар. А также вам потребуется немного время и желания. Незамысловато, правда?

Заключение

Отжатое сквашенное молоко является очень ценным молочным кушаньем. В нем содержатся различные минералы, витамины. Его полезно употреблять людям всех возрастов. Оно укрепит ваш скелет и зубы благодаря высокому содержанию кальция, поможет выносить малыша, дав при этом нужное количество микро и макроэлементов вам и будущему ребенку. Так же он является источником белка – важного компонента для здорового функционирования организма.

Не спешите брать первый попавшийся на глаза красиво упакованный брикет, внимательно изучите состав, дату производства.

Товар, хранящийся более 5-ти суток, наверняка будет содержать в себе консерванты, а они могут нанести ущерб организму. Поэтому к выбору потребляемой нами пищи нужно относиться с высокой долей ответственности, особенно в современных реалиях.

Видео

Указанный в Санпин промежуток времени, при котором молочные товары остаются свежими и полезными, действителен при определенных показателях температуры воздуха (0 – +8 градусов Цельсия) – это условия холодильника. Сколько же хранить блюда без страха отравления?

http://otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/srok-godnosti-tvoroga.htmlhttp://hraneniegid.ru/produkty/vypechka/skolko-vremeni-hranitsya-tvorozhnaya-zapekanka-v-holodilnike.htmlhttp://lisa.ru/moy-rebenok/experty/32454-skolko-hranyatsya-zapekanki-12605/http://srokigodnosti.ru/molochnye-produkty/tvorog

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем