Где хранить лукум турецкий

Как хранить привезенные сладости (рахат лукум и халву)?

2. При выборе восточной сладости обращайте внимание на форму изделия. Если рахат-лукум имеет не симметричную форму с загнутыми краями, скорее всего состав не хранился должным образом.

3. Если продукт сухой, срок годности истёк либо упаковка нарушена. При надавливании угощение должно возвращаться в начальную форму. Также лакомство не должно прилипать к упаковке.

Для правильного хранения лукума надо

1. Хранение должно проходить без доступа воздуха к изделию. Убедитесь, что упаковка полностью герметична. В обязательном порядке храните восточную сладость в прохладном месте. Если вы вскрыли упаковку, оберните продукт в пергамент.

2. Запрещается заворачивать рахат-лукум в полиэтилен либо фольгу. Лакомство попросту сопреет. Недопустимо, чтобы угощение становилось влажным. Также продукт можно хранить в герметичном контейнере при низкой температуре. обычно говорят о сроке хранения в 2 месяца.

При покупке упакованного продукта можно определить срок его хранения по дате на брикете, но если была приобретена халва на развес, тогда лучше не оставлять ее дольше, чем на два месяца. Вместо того чтобы хранить халву дольше, стоит покупать ее небольшими кусочками, чтобы она не успевала залеживаться. Если не планируется, что лакомство будет лежать длительное время, достаточно хранить халву в вазе, прикрыв ее салфеткой, чтобы она не обветрилась и к ней не припала пыль.

Хранить халву в любых количествах нужно в помещении, где температура не колеблется, переваливаясь за показатель +18 градусов по Цельсию. При уверенности, что вы купили продукт свежий, можно смело отвести два месяца сладости для безопасного хранения. Т. к. восточному лакомству требуется относительно прохладное место, то лучше хранить халву в холодильной камере. Это лучшее место, где она будет защищена от солнечного света и перепада температур. Если у халвы нет упаковки, то ее рекомендуется накрыть тонкой тканью, тогда она не подсохнет.

Нельзя хранить халву в целлофановом пакете, в котором легко образуется влага, губительная для лакомства. Отсыревшая халва не только становится малоприятной консистенции и вкуса, в таком продукте совсем не остается полезных веществ. К тому же при таких условиях хранения вкус может измениться так, что ее в принципе нельзя будет есть…
Кроме того, что хранить халву нужно в холодильнике и без полиэтиленовой пленки, хорошо поместить ее в стеклянную банку. Емкость с закрытой крышкой можно хранить и вне холодильника, но в темном сухом месте. Следует отметить, что если правильно хранить халву, тогда вместе с ней в организм будут попадать полезные молекулы фитостерола, который будет выводить из организма вредный холестерин, именно поэтому эта сладость считается такой полезной.

Читайте также:  Инжир как сушить в электросушилке для овощей и фруктов

Не только нужно правильно хранить халву, но и выбирать ее нужно также уметь. Покупая лакомство в упаковке, необходимо изучить ее срок годности, и чем дольше промежуток ее хранения, тем больше вредных консервантов в ней находится. Если же речь идет о развесной халве, тогда можно ее попросить попробовать. На поверхности свежей и хорошей халвы не будет масляных капель, а сам продукт будет слегка рассыпчатым и сухим…

И КОНЕЧНО САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАДОСТЕЙ, ЭТО ПРОСТО СХОМЯЧИТЬ ИХ В КРУГУ БЛИЗКИХ И ПОЛУЧИТЬ МОРЕ УДОВОЛЬСТВИЯ.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

При покупке упакованного продукта можно определить срок его хранения по дате на брикете, но если была приобретена халва на развес, тогда лучше не оставлять ее дольше, чем на два месяца. Вместо того чтобы хранить халву дольше, стоит покупать ее небольшими кусочками, чтобы она не успевала залеживаться. Если не планируется, что лакомство будет лежать длительное время, достаточно хранить халву в вазе, прикрыв ее салфеткой, чтобы она не обветрилась и к ней не припала пыль.

Лукум (по-турецки «lokum») — семейство турецких сладостей, которые готовят из сахара, крахмала, воды, винной или лимонной кислоты. Сладость имеет мягкую консистенцию, но стабильную форму. По консистенции напоминает мармелад, но чуть более твёрдый.

В процессе приготовления к массе из сахара и крахмала подмешивают орехи, сухофрукты, соки или ароматизаторы. Благодаря этому, в Турции насчитывается более тысячи видов лукума, о 12 самых интересных мы поговорим во второй части нашей статьи.

Форма лукума чаще всего в виде кубика с гранью 4-5 сантиметров. Реже встречаются рулеты, длинные цилиндры или бруски, которые перед употреблением следует разрезать. Сверху кубики обильно посыпают сахарной пудрой, чтобы предотвратить их слипание.

Самыми популярными турецкими ароматизаторами для лукума служат: розовая вода, гранат, лимон, цветы апельсина. Технология производства сложная, процесс готовки очень долгий, о чём поговорим чуть позже.

Ценообразование довольно простое.

Классические сорта со вкусами розовой воды, апельсина, лимона, яблока стоят 20-25 лир в заводской упаковке (в пересчете за килограмм), от 30 лир за килограмм в кондитерских.

Если добавлены сложные и дорогие вкусы, то дороже. Например: гранат, лаванда, лесные ягоды и подобное. Цена — 35-40 лир в заводской упаковке, от 50 лир за килограмм в кондитерских.

Если добавлены орехи, то ещё дороже. Орехи: грецкий, фундук, миндаль. Цена — 40-50 лир в заводской упаковке, от 70 лир в кондитерских.

Читайте также:  Готовое дрожжевое тесто готово готовки из морозилки

И самый дорогой сорт — это фисташковый. Цена — 60-80 лир в заводской упаковке, от 100 лир в кондитерских.

На развес или заводская упаковка?

Прилавок в кондитерской

Лукум имеет свойство быстро твердеть на открытом воздухе. Выбирать нужно исходя из этого факта.

Если собираетесь съесть в течение нескольких дней, то берите развесной. Если сможете привезти его домой и раздать родственникам и знакомым за пару дней, то также лучше взять развесной. Ведь развесной лукум обычно более вкусный и ассортимент обычно гораздо шире.

Если собираетесь хранить дома долгое время (неделю или более) или не сможете его раздать быстро, то берите в заводской упаковке. Смотрите в первую очередь на дату производства — чем свежее, тем лучше.

Происхождение лукума

Происхождение весьма туманно — много теорий, никаких доказательств. Есть мнение, что подобный десерт изобрели в Вавилоне ещё 2021 лет назад, и то вавилонское блюдо представляло собой сладкую жвачку.

Название «лукум» происходит от арабского выражения «رَاحَة الْحُلْقُوم» («рахат альхулкум», пер.: «удовольствие для горла»). Есть мнение, что подобные сладости из крахмала (или муки) и сахара (или мёда) были изобретены в арабском мире в 15 веке или даже раньше.

Есть очень интересное мнение, что название происходит от арабского لعق («лиак», пер.: «лизать»). И что это была изначально не конфета и не сладость, а форма лекарства. То есть, в основу из мёда (сахара) и крахмала добавляли лекарственные травы и давали больному жевать или лизать. А в Турции уже заменили травы на орехи и сухофрукты и сделали сладость.

В нынешнем виде лукум появился в конце 18 века. Кондитер по имени Бекир из города Кастамону совершил хадж (паломничество) в Мекку, после чего его стали звать Хаджи Бекир. Считается, что именно в арабской Мекке он вдохновился местными кулинарными традициями. Хаджи Бекир уехал в Стамбул, там вначале устроился помощником кондитера, потом в 1777 году открыл свой кондитерский магазин.

Есть легенда, что турецкий султан сломал зуб, когда ел десерт. Султан объявил конкурс среди кондитеров Стамбула. Десерт-победитель должен был быть вкусным, мягким и безопасным для зубов. Победил Хаджи Бекир со своим лукумом.

Правдива ли эта легенда? Сказать сложно, ведь о конкурсе записей не сохранилось. Но доля правды в ней точно есть, ведь Хаджи Бекир стал придворным кондитером при султане Махмуде II.

Лукум стал очень популярен в Османской империи. Среди богатых людей он стал сродни признанию уважения или любви. Его дарили дамам в зашнурованных бархатных мешочках, а на столы в богатых домах подавали в серебряной посуде. В начале 19 века лукум стал в обществе признаком изысканности.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

Лучший подарок, который можно привести из Турции – рахат лукум. Самое сладкое традиционное турецкое лакомство насчитывает не одну сотню лет. За это время лукум сумел завоевать сердца поклонников на всех континентах. Его едят на праздники и просто за чашечкой кофе.

Читайте также:  Борщ сколько хранится в холодильнике

Несмотря на то, что основной ингредиент сахар, даже врачи рекомендуют его больным с заболеваниями почек. Лукум без сахара помогает выводит токсины из организма. Хороший источник энергии.

Некоторое время использовался для лечения прыщей, гнойничков, рубцов. Даже для укрепления и защиты зубов.

Из чего готовится рахат лукум в Турции

Традиционная турецкая сладость готовится из сахара, воды, крахмала и лимонной кислоты с добавлением орехов, кусочков фруктов. Посыпают сахарной пудрой.

Раньше настоящий лукум делали из патоки или меда с использованием муки.

В зависимости от размера емкости, в которой готовится десерт, варится два часа. Затем выдерживается на менее 20-24 часов. Только на следующий день, нарезанный на кубики, готов к употреблению.

Основной характеристикой качества является нежный вкус и пластичность. Сжатый кусочек лукума должен принять свою первоначальную форму, не прилипая к рукам.

Использование крахмала придает прозрачность, которая считается другой важной строкой определения качества.

С другой строны, различные разновидности имеют разную технологию, отличную от классического рецепта.

В Турции с 2021 года действует стандарт, определяющий качество сладкого десерта на местном и зарубежном рынках.

Состав и калорийность

Основные ингредиенты, из которых производится десерт, приведены выше. Если рассматривать пищевую ценность, то она зависит от наполнителей. В классическом рахат-лукуме содержится:

  • 89,28 грамм углеводов;
  • 0,12 грамм белка;
  • 0,19 грамм жира;
  • 19 мг калия;
  • 5 мг кальция;
  • 0,1 мг железа.

В нем нет пищевых волокон и холестерина.

Калорийность одного кусочка (обычного, без наполнителей) составляет примерно 32 ккал. Калорийность двух в полтора раза превышает калорийность среднего по размеру фрукта.

Орехи и фисташки, шоколад увеличивают калорийность. Хотя дают больше энергии. Чтобы насладиться десертом без страха потерять формы талии, диетологи рекомендуют съедать не более 3 кусочков.

Вред и противопоказания

Как и другие продукты, содержащие углеводы, усваивается вскоре после того, как его съедят. Нельзя есть сразу много, так как организму его трудно переварить.

Углеводы, которые не используются в качестве энергии, накапливаются в виде жира в печени, вызывая увеличение веса. Поэтому употреблять восточную сладость нужно в умеренных количествах.

Если он не продается в упаковке, то может таить опасность для здоровья. Поэтому старайтесь покупать в фабричной упаковке.

При использовании искусственных красителей, ароматизаторов, может привести к болям в желудке, тошноте, рвоте.

Хранить в комнатных условиях в картонной коробке. Нельзя оставлять открытым или хранить в холодильнике.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем