Если сметана простояла при комнатной температуре

Содержание

Срок годности

Сметана — кисломолочный продукт, сроки хранения которого крайне невелики. Она используется для приготовления многих блюд, применяется в качестве заправки для супов и салатов. Область применения сметаны широка, отличается продукт процентом жирности: чем больше жира, тем она более насыщенная и густая.
Разновидность сметаны по жирности:

  • 40% — любительская;
  • 30% — стандартная;
  • 20% — десертная;
  • 10% — диетическая.

Сметаной называется только продукт без добавок, изготовленный из натуральных ингредиентов. Продукты с добавками или измененными основными ингредиентами имеют иное название на упаковке.

Срок годности сметаны по ГОСТу

Сметана, приготовленная в соответствии с требованиями ГОСТ имеет срок годности в 5-10 суток в герметичной упаковке. Если на упаковке выставлен больший срок, значит, продукт изготовлен не по ГОСТу или имеет дополнительные добавки. Благодаря искусственным компонентам сметанные продукты могут храниться от двух недель до целого месяца.

Срок годности сметаны в холодильнике

Закрытая упаковка со сметаной может храниться в холодильнике также на протяжении 5-10 суток с момента производства. Если в холодильнике температура держится ниже нуля, срок хранения продукта может повышаться до 30 суток. При покупке сметаны (и любого другого кисломолочного продукта) на дату изготовления смотреть нужно обязательно. Срок годности обычно отпечатывается рядом с датой изготовления также датой, а не количеством суток хранения, что значительно облегчает выбор кисломолочного продукта.

Срок годности сметаны в открытой упаковке

Срок хранения сметаны в открытой упаковке резко сокращается до 72 часов. Хранить ее необходимо будет в холодильнике при температуре не выше 6 градусов по Цельсию. Превышать срок хранения не стоит, за трое суток требуется употребить всю сметану в пищу.

Срок годности домашней сметаны

Домашняя сметана гораздо полезней даже той магазинной, которая не пастеризуется и не содержит дополнительных загустителей или искусственных компонентов. Но и срок годности (а с ним и хранения) у такой сметаны оказывается ниже. Максимальный срок — 3-7 суток с момента приготовления. Храниться она будет дольше, если поместить ее в температуру ниже нуля, но употреблять все равно рекомендуется сметану только свежую.

Срок годности сметаны

Сметана натуральная в холодильнике 5-10 суток
Сметана натуральная в открытой упаковке максимум 72 часа
Сметанные продукты 14-30 суток
Домашняя сметана 3-7 суток

Как хранить сметану

Купленная сметана обязательно должна храниться в холодильнике. Рекомендованная температура хранения — 3-6 градусов. Для большего срока сохранности можно держать в местах с температурой ниже 0.

Открытую сметану из упаковки лучше перелить в стеклянную банку, которую плотно закрыть крышкой. Герметичности производственной, конечно, не получить, но так она сохранится все равно дольше, чем без крышки.

Если срок годности сметаны истек

Просроченный продукт не рекомендуется употреблять в пищу: можно отравиться. Ее можно попробовать на вкус и, если она не испортилась совсем, скормить животным или использовать в выпечке, но не есть самостоятельно.

Купленная сметана обязательно должна храниться в холодильнике. Рекомендованная температура хранения — 3-6 градусов. Для большего срока сохранности можно держать в местах с температурой ниже 0.

Можно ли травануться сметаной простоявшей три дня без холодильника?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

для этого и суток хватит

Со сейчашней сметаной можно и после её покупки травануться)

Запросто.
Сметана скоропортящийся продукт, тем более трое суток стояла в тепле.

для этого и суток хватит

Все о сроке годности и условиях хранения сметаны

Продукты питания – категория товаров, для которых производитель устанавливает срок годности. Сметана относится к скоропортящейся продукции, поэтому потребитель должен знать, сколько может храниться кисломолочка, и как определить свежесть покупки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

С точки зрения закона срок годности сметаны – это временной промежуток, по окончании которого кисломолочный продукт теряет свои качества, и употреблять его больше нельзя. Показатель гарантирует: продукт безопасен для жизни и здоровья. Естественно, при соблюдении условий хранения.

Справка. В Российской Федерации сметана выпускается по межгосударственному стандарту ГОСТ 31452-2021. Закон регламентирует ее изготовление кисломолочного продукта на основе сливок из коровьего молока, расфасованную в специальную упаковку и предназначенную для еды. Все прочие «вариации на тему» сметаны – сметанные продукты и обогащённые другими ингредиентами субстанции не имеют отношения к указанному ГОСТу.

Если покупателю в руки попал продукт без указания значимых данных, то производитель несёт ответственность за безопасность реализованной продукции в течение 10 лет со дня продажи. Конечно, сметаны такого длительного хранения не существует в природе, поэтому нанесённая на упаковку маркировка защищает изготовителя от необоснованных претензий со стороны клиентов.

Срок хранения сметаны – это период времени, в течение которого кисломолочный продукт сохраняет свои качества и характеристики, установленные и описанные в соответствующих нормативных актах (ГОСТ, ТУ, СанПиН). Этот показатель гарантирует, что продукт съедобен.

Срок хранения не равнозначен сроку годности, поскольку по истечении первого временного промежутка сметана не считается пропавшей, а вот просроченную кисломолочку есть уже нельзя.

Сметана – продукт бактериального сквашивания, поэтому во время хранения может изменяться кислотность и другие показатели. Это результат активности микроорганизмов и нативных ферментов. Поскольку контролировать этот процесс извне тяжело, кисломолочная продукция в процессе хранения может изменить вкус.

На упаковке с готовой сметаной всегда указана дата производства – это день, в который завершился производственный процесс, и свежеприготовленная сметана была полностью готова к продаже.

Маркировка

Согласно Техническому Регламенту ТС № 022/2021 изготовитель должен указывать на таре срок годности, а также дату изготовления. О сроках хранения таких указаний в законе нет.

Это может влиять на качество и безопасность кисломолочного продукта, поэтому производитель обязан указывать на упаковке условия хранения после распечатывания тары.

В продаже бывает сметана в индивидуальной таре и так называемый «весовой» продукт – сметана, которую расфасовывают и взвешивают продавцы или сотрудники торговой точки:

  • в первом случае вся обязательная маркировка нанесена на баночку или пакет;
  • а во втором случае обязательные данные указаны на транспортной упаковке – общей таре, в которой привезли партию кисломолочки.

Каково время пригодности для этого продукта?

Единых норм не существует. Срок годности определяет изготовитель и/или разработчик технической и нормативной документации. Дополнительно указываются условия хранения. Эти данные вносятся в НТД и согласовываются с Госсанэпидслужбой.

Срок годности нельзя просто придумать или назначить «с потолка»: конкретный временной промежуток и условия, в соответствии с которыми хранится продукт, необходимо обосновать. Безопасность товара и сохранение свойств в течение установленного периода подтверждается комплексными исследованиями. Гигиенические исследования проводятся в аккредитованных центрах Госсанэпиднадзора.

Изготовители резервируют некоторые партии готовой сметаны на 3-4 месяца. Такой продукт хранится до 3-4 месяцев в крупной таре при температуре от 0 до 2⁰С и влажности до 85%. Чтобы готовая продукция не расслоилась, бочку нужно переворачивать хотя бы раз в месяц.

Отдельно рассматривается срок реализации.

Если сметану хранят при температуре от 0 до 2⁰С, срок реализации продлевается до полутора месяцев (сметану жирностью 20% при тех же условиях можно продавать в течение одного месяца).

На сохранение свежести и высокое качество продукции влияет и соблюдение производственной технологии, которая описана в СанПиН 2.3.4.551-96 – нормативном документе, регулирующем процесс изготовления молочных продуктов. Сметану приготоваливают только из свежих пастеризованных сливок, используя резервуарный метод и закрытые ёмкости.

Бактериальная закваска вносится в строго определённом количестве, а сквашивание и созревание проходит в холодильной камере при температуре от 0 до 8⁰С. Кисломолочка в большой транспортной таре созревает в течение двух суток, а сметана, разлитая в мелкие потребительские упаковки – в течение 6-12 часов.

Сколько хранить в открытой упаковке?

Запечатанная ёмкость обеспечивает сметане защиту от влияния внешней среды и сдерживает процесс размножения патогенных микроорганизмов, поэтому при соблюдении условий хранения непочатую упаковку можно хранить до окончания срока годности. А сколько можно и как хранить молочную продукцию после вскрытия упаковки, в том числе в холодильнике?

  • При температуре не выше 6⁰С сметану в мелкой таре хранят не более трёх суток, а диетический продукт «живёт» и того меньше – 48 часов.
  • При комнатной температуре сметана портится уже через сутки.
  • Сметана со стабилизаторами, прошедшая дополнительную тепловую обработку, при соблюдении рекомендованного температурного режима может храниться от 7 до 14 дней.
  • Купили баночку домашнего продукта? У вас в запасе от 1 до 3 дней, чтобы успеть опустошить ёмкость.
  • Дольше всего «живёт» на полке холодильника кисломолочка с консервантами и специальными добавками. С такой сметаной ничего не случится в течение недели или даже двух.

Угощение может прокиснуть или прогоркнуть до наступления последнего дня годности. Например, из-за долгого хранения в неподходящих условиях (вне холодильника), или небрежного употребления (если сметану едят из упаковки или вынимают грязной ложкой).

Как определить свежесть?

Молочные продукты считаются товаром скоропортящимся и чувствительным к условиям хранения, поэтому важно уметь определять свежесть сметаны при покупке и в домашних условиях. Критическими показателями считаются внешние характеристики и вкусовые качества.

ГОСТ регламентирует внешний вид, консистенцию, вкусовые качества и аромат, а также цвет. Свежая сметана – это однородная густая масса. Поверхность продукта должна быть блестящей. Маложирные сорта могут быть более жидкими и слегка вязкими, а также содержать крупинки.

Аромат у качественного продукта – чистый и характерный для кисломолочной продукции. Присутствие посторонних привкусов и несвойственных сметане запахов недопустимо. Цвет у хорошего продукта – белый с лёгким кремовым оттенком, равномерный.

С физико-химическими показателями навскидку не разобраться, но такие показатели контролируются государственными службами. Остальное можно оценить в момент покупки.

Определённую сложность представляет определение качества сметаны в индивидуальной потребительской упаковке. Если стаканчик или банка непрозрачные, то даже внешний вид оценить не получится, не говоря уже о вкусе или запахе. Здесь вариант только один: анализировать содержимое после покупки. Однозначно не советуем покупать сметану со вздувшейся крышкой или в повреждённой упаковке.

Признаки испорченности

  • Резкий кислый привкус.
  • Горечь во вкусе.
  • Гнилостный или плесневой вкус.
  • Затхлый запах.
  • Выраженный кормовой вкус.
  • Отчётливый привкус тары.
  • Отделившаяся сыворотка.
  • Неоднородная консистенция.
  • Нехарактерный цвет.

Можно ли вернуть некачественный продукт?

Продукт относится к категории продовольственных товаров.

Если с купленной кисломолочкой всё в порядке, просто «передумать» нельзя – качественное продовольствие возврату не подлежит.

Правила хранения в домашних условиях

  • Согласно п. 8 ГОСТ 31452-2021 сметану следует хранить при температуре от 2⁰С до 6⁰С. В быту такой температурный режим обеспечивается в условиях холодильника.
  • Продукт сохраняет качество до окончания срока годности, который указан на индивидуальной или транспортной упаковке.
  • Упаковку не рекомендуется надолго оставлять при комнатной температуре: это сократит срок хранения до 24 часов.
  • Не замораживайте сметану, иначе в массе появятся крупинки, и изменится вкус.
  • Если не планируете сразу использовать всё количество продукта, каждый раз пользуйтесь чистой сухой ложкой: попадание влаги или пищевых загрязнений в массу вызовет размножение патогенных бактерий.
  • Старайтесь не трясти ёмкость с продуктом во время транспортировки или в бытовых ситуациях, поскольку может выделиться сыворотка.
  • Сметана «любит» стекло и керамику, а продукт в пластик портится быстрее.

Можно ли есть, если время истекло?

Санитарные нормы запрещают продавать продукцию с истекшим сроком годности, поскольку употребление испорченной пищи угрожает здоровью и жизни. Если наступил день «х», а банка не опустела, заправлять такой сметаной борщ или салат нельзя – это прямой путь к пищевым расстройствам и отравлениям. Неужели отправлять содержимое упаковки в мусорное ведро?

По большому счёту – да. Лучше не рисковать. Однако некоторые хозяйки используют просрочку: добавляют в выпечку или готовят сметанные соусы. Без термической обработки не обойтись. И даже в таких случаях стоит убедиться, что сметана не опасна. Недопустимо использовать продукт с плесенью, гнилостным запахом или неприятным цветом. С такими дефектами не справится даже высокая температура.

Разбираться в тонкостях хранения и признаках свежести необходимо всем, кто ест и приобретает сметану. Свежий продукт обогатит меню и насытит организм необходимыми веществами, а просроченная кисломолочная продукция угрожает здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Срок годности нельзя просто придумать или назначить «с потолка»: конкретный временной промежуток и условия, в соответствии с которыми хранится продукт, необходимо обосновать. Безопасность товара и сохранение свойств в течение установленного периода подтверждается комплексными исследованиями. Гигиенические исследования проводятся в аккредитованных центрах Госсанэпиднадзора.

Сроки годности сметаны и особенности условий хранения

Сметана — излюбленное многими лакомство. Ее употребляют в чистом виде, готовят с ее помощью десерты, подают к различным блюдам. В ней содержатся полезные микроорганизмы, которые нормализуют работу пищеварительного тракта, а также различные витамины, укрепляющие скелет человека. Для того чтобы выбрать вкусную и качественную продукцию, необходимо знать срок годности сметаны.

Давайте разбираться детально!

Почему начинает портиться

Еда с признаками порчи выглядит так: неприятный запах и вкус, вкрапление плесени (темные пятна), изменение консистенции (появляется «водичка») и т. п. Это происходит из-за того, что в пище начинают размножаться микроорганизмы, выделяя в процессе своей жизнедеятельности вредные для человека токсины. При несоблюдении условий хранения, например повышении температуры, этот процесс протекает значительно быстрее.

Например, по правилам розничной торговли молочной продукцией на рынке сметана и творог должны храниться в бочках или флягах, после вскрытия накрываться марлей или фанерными крышками, обтянутыми ей же. Недопустимо оставлять в них ложки или использовать повторно. Нарушив хотя бы одну норму, продукт быстро станет не годным к употреблению.

Сроки

В холодильнике

Производство сметаны регламентируется ГОСТом 31452-2021. В нем говорится о том, что сметана — это продукт, полученный сквашиванием сливок с добавлением молочных производных и закваски. Массовая доля жира должна составлять не менее 10%, точнее: интервал для данного вида изделий составляет 10-58%.

Предприятия РФ делают сметану четырех видов:

  1. диетическая — 10%;
  2. столовая — 20-25%;
  3. обыкновенная — 30-36%;
  4. любительская — 40%.

Наилучшим считают изделие с жирностью 40%. Более жирные уже имеют маслянистый вкус и консистенцию, из-за чего не нравятся потребителям.

Хранить сметану необходимо при температуре +6…+8 градусов Цельсия, и срок ее годности составляет не более 14 дней. Для домашней деревенской весовой сметаны этот показатель составляет 3 суток.

Время хранения может быть увеличено за счет консервантов в составе.

Давайте посмотрим, каков срок у некоторых марок сметаны и блюд на ее основе:

  1. Домик в деревне — 20 дней;
  2. Простоквашино — 25 суток;
  3. Веселый молочник — 21 день;
  4. сметанный крем — 6 часов;
  5. торт со сметанным кремом — 6 часов (если не использовались консерванты);
  6. сметанные соусы — 2 часа с момента приготовления.

Данные действительны для закрытой магазинной упаковки — после открытия время сокращается до трех суток.

Не рекомендуется держать кисломолочный продукт в открытом виде или пластивой потребительской таре. После вскрытия упаковки нужно выложить его в посуду из стекла или керамики, герметично закрыть крышкой и убрать в холодильную камеру.

В морозилке

Кисломолочные товары можно подвергать глубокой заморозке. Например, творог спокойно переносит заморозку.

Так время их хранения значительно увеличится — примерно до полугода, но вкусовые качества и текстура уже не станут прежними, а количество полезных микроэлементов снизится. Замораживать кисломолочку нужно в стекле или керамике. Для удобства укажите дату заморозки молокопродукта, на стекляннон таре – перманентным маркером, во избежание использования по истечении срока хранения.

Без холодильника

В случае отсутствия холодильника, сохранить сметану пригодной для употребления, можно не более чем на 24 часа. Для этого необходимо положить ее в стеклянную тарелку, поместить в сосуд с холодной водой и накрыть тканью, опустив концы в воду.

При обычных комнатных условиях продукция может начать портиться уже через три часа. Первым признаком станет отделение сыворотки. Если вы заметили такой процесс, необходимо как можно скорее использовать изделие.

В вакуумной таре

Вакуумная упаковка, безусловно, может продлить жизнь пище в 3-5 раз. Это достигается за счет отсутствия кислорода внутри, что не позволяет размножаться микроорганизмам.

Признаки порчи

Несвежий продукт имеет неприятный запах (кислый, плесневелый), творожистую и пенистую структуру, возможны вкрапления плесени, наличие пятен. Вкус просроченного фабриката горький, а консистенция слизистая.

Если срок годности истек

Продукт с истекшим сроком годности употреблять можно лишь в том случае, если условия хранения были соблюдены, а время просрочки не более 3 дней. Но и при таком раскладе лучше поддать ее термической обработке, например, добавить в гуляш или выпечку.

Если вы хоть немного сомневаетесь в качестве, лучше его не использовать. По истечении времени годности лакомство теряет свои полезные свойства и может дать только вкус и ощушение сытости.

Заключение

Сметана — очень ценная молочная производная. Но в современных условиях достаточно трудно найти натуральную продукцию. Тщательно изучайте состав и обращайте внимание на название. Если на этикетке красуется «Сметанный продукт», «Сметанка» и т. п. — однозначно не покупайте — полезного в нем нет совершенно ничего.

Содержание бактерий должно быть не менее 107 на 1 грамм изделия (маркировка КОЕ 107). Если на этикетке любимого лакомства вы увидите ГОСТ Р 52092–2021, можно смело его приобретать. Данная надпись говорит о том, что в таре находится натуральная сметана.

Если вы привыкли приобретать такую молочную продукцию на рынке, обращайте внимание на ее цвет и текстуру. Она должна иметь белый или бело-кремовый цвет, гладкую блестящую поверхность, однородную консистенцию без комочков.

При пробе вы должны почувствовать мягко-кислый вкус. Субстанция должна как бы обволакивать язык: если она растекается или лежит комком — изделие не натурально.

Подходите с ответственностью к выбору пищи для вашего стола и будьте здоровы!

В случае отсутствия холодильника, сохранить сметану пригодной для употребления, можно не более чем на 24 часа. Для этого необходимо положить ее в стеклянную тарелку, поместить в сосуд с холодной водой и накрыть тканью, опустив концы в воду.

Какой срок годности у сметаны

Сметана относится к скоропортящимся продуктам, требующим определенных условий хранения. Их несоблюдение может привести к отравлению. Важно знать, какой срок годности сметаны, сколько она хранится в холодильнике после вскрытия и можно ли ее замораживать.

В состав сметаны входят витамины А, С, группы В, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Полезна она не только для пищеварения, но и для красоты кожи, ногтей и волос.

Как выбрать сметану

Безусловно, самой натуральной считается домашняя сметана от проверенного фермера. Тут вам и характерный приятный сливочный запах, и нужная консистенция, и достаточно высокая жирность. Правда, последнее свойство не всегда придется по душе следящим за своей фигурой. В чем можно быть точно уверенным, приобретая приготовленную в домашних условиях сметану, так это в отсутствии разного рода добавок и консервантов.

В магазине глаза разбегаются от изобилия баночек с популярным кисломолочным продуктом. Жирность, добавки и цена – вот объективные критерии, на которых основывается выбор покупателя.

Перед тем как сквасить сливки производитель доводит их до нужной нормы жирности. Калорийность не является показателем натуральности, то есть 12% вполне достаточно для правильной сметаны. Сколько бы ни было процентов жирности в кисломолочном продукте, он не должен быть жидким, поэтому выражение про стоящую ложку вполне оправданно. Неоднородная консистенция – наличие крупинок – также не допустима. В этом случае либо была нарушена технология производства, либо условия хранения изначально были неподходящими.

Однако хорошая консистенция – еще не залог натурального продукта. Для ее улучшения производители нередко добавляют разного рода стабилизаторы и загустители. Но это еще не самое неприятное. На полках магазинов можно нарваться на, так называемые, сметанные продукты, в которых присутствует растительная основа в виде пальмового масла. Сколько пользы в такой сметане, можно догадаться по негативным высказываниям врачей-диетологов в адрес растительного заменителя.

Еще обратите внимание на приставку био- в названии. Она говорит о том, что сметану специально обогатили бифидобактериями и пробиотиками. Такие добавки являются весьма полезными для системы пищеварения и для всего организма в целом. Всю информацию о составе и сроках хранения можно найти на этикетке. Там же присутствует указание на ГОСТ или ТУ. В первом случае будьте уверены в том, что покупаете натуральную сметану. Если она изготовлена по техническим условиям, это не всегда говорит о ее неправильном составе. Возможно, классическую сметану, состоящую из нормализованных сливок и закваски, дополнили какими-то добавками, не обязательно вредными (бифидобактериями, например).

Хранение в закрытой упаковке

Любая сметана должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до +6 градусов. Замораживать ее рекомендуют лишь в крайних случаях. Если в состав включены консерванты, продукт будет годен до 30 дней. Также значительно удлиняет период хранения глубокая пастеризация кисломолочных продуктов. К сожалению, после этого процесса полезность покупки резко сокращается, и довольствоваться остается только вкусом, но никак не витаминами, которые присутствовали до обработки. В холодильнике такая сметана простоит 15 суток и более.

Изготовленная по ГОСТу сметана в закрытой упаковке должна храниться в холодильнике не более 10 суток с момента изготовления.

Хранение после вскрытия

Открытую упаковку со сметаной можно хранить лишь 3 суток и обязательно в холодильнике. Желательно при этом перелить содержимое из магазинной тары в стеклянную и закрыть герметично крышкой. Продлить срок годности, правда, в ущерб качеству продукта, может наличие консервантов.

Домашняя сметана из-за отсутствия необходимой технологии производства имеет самый непродолжительный период годности. Продукт не испортится в течение 3-5 дней, если соблюдать условия хранения.

Что касается использования морозилки для продления срока годности, то тут нет однозначного мнения. Замораживать сметану можно, она сохранит все свои вкусовые качества, однако изменится ее консистенция. Особенно это касается кисломолочных продуктов, произведенных промышленным путем. Они расслаиваются, и вернуть им первоначальное состояние невозможно даже сильно взболтав. Не желательно замораживать биосметану, ведь при слишком низких температурах бифидобактерии гибнут. После оттаивания сметана вполне сойдет для добавления в супы или выпечку, для остальных случаев лучше использовать свежую. Поэтому замораживать или нет – решайте сами.

Важно

  1. Лучший температурный режим для сметаны – от 0 до +6 градусов, поэтому храните ее в холодильнике.
  2. Можно замораживать сметану, но в результате этого изменится ее консистенция.
  3. При покупке обратите внимание, сколько времени может храниться сметана. Если срок превышает 10 дней, значит в продукте есть консерванты.

Чтобы в доме всегда была свежая сметана для приготовления различных блюд, держите ее в холодильнике и следите за сроком годности.

  1. Лучший температурный режим для сметаны – от 0 до +6 градусов, поэтому храните ее в холодильнике.
  2. Можно замораживать сметану, но в результате этого изменится ее консистенция.
  3. При покупке обратите внимание, сколько времени может храниться сметана. Если срок превышает 10 дней, значит в продукте есть консерванты.

http://sprashivalka.com/tqa/q/28641391http://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/molochnyh/smetany.htmlhttp://srokigodnosti.ru/molochnye-produkty/smetanahttp://domovityi.ru/produkty/molochka/srok-godnosti-smetany.html

Читайте также:  В грецких орехах завелись бабочки
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем