Если нет подвала для хранения овощей , рецепты маринования огурцов

Содержание

Все заготовки и консервация

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Соленые огурцы на зиму для хранения без погреба — без уксуса, только соль!

Его, по-праву, можно считать одним из достояний национального русского закусочного стола! Ароматный, хрустящий — соленый огурец.

Нам потребуется: (из расчета на пять двухлитровых банок):

Душистый перец (черный перец горошек) — по вкусу

Хрен 5 листиков

Укроп (целые веточки с зонтиками) 5 веточек

Чеснок 10 крупных зубчиков

Листья вишни, черной смородины, грецкого ореха 10 шт

Гвоздика — по вкусу (можно не добавлять)

Для рассола:

Соль (из расчета на 1 литр воды) 70 гр

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Способ приготовления:

Огурцы хорошо промыть, залить водой и оставить на 3-4 часа.

Подготовить банки для купорки. Банки тщательно моем с содой.

Под проточной водой моем всю зелень.

Начинаем укладывать баночки. На дно каждой баночки кладем: 1 лист хрена, 1 веточку укропа, по паре листиков вишни, черной смородины, ореха, по 10-15 горошинок черного душистого перца, 2 зубчика чеснока.

Укладываем огурцы. Как показывает практика, большая вместимость обеспечиавется, если укладывать огурцы на дно банки «стоя» в два ряда, а верхний слой — «лежа».

Приготавливаем рассол:

На 1 литр воды — 70 гр. соли. Соль берем крупную не йодированную. Вода — обычная холодная из-под крана. Соль тщательно растворяем в воде. Приготовленный рассол заливаем в банки (до краев). Так, на 5 двухлитровых банки — примерно, 5 литров рассола.

Банки ставим на тарелки и оставляем на 3-4 дня, чтобы огурцы перебродили.

Сверху будет образовываться белая пенка — ее мы регулярно снимаем.

Через 3-4 дня, когда огурцы перебродили, поменяли цвет, достаем все содержимое из банок и тщательно промываем.

Банки также следует промыть. Затем в уже известном порядке складываем все обратно. Эта процедура промывки нужна для того, чтобы рассольчик получился прозрачный, а на огурцах не было налета.

Готовим новый рассол. На этот раз соли можно взять меньше — 60 гр на 1 литр воды. Рассол доводим до кипения, заливаем в банки, банки закупориваем.

Закупоренные банки переворачиваем крыжками вниз и укутываем в одеяло (или что-нибудь подобное). Через пару дней, когда банки остынут, купорка готова. Отправляем на хранение.

Укладываем огурцы. Как показывает практика, большая вместимость обеспечиавется, если укладывать огурцы на дно банки «стоя» в два ряда, а верхний слой — «лежа».

Хранение овощей зимой без подвала

Если у вас нет подвала или погреба, это становится серьёзным препятствием для расширения ассортимента выращиваемых культур. Но совсем немного смекалки помогут вам организовать хранение овощей зимой и без использования специальных помещений.

Давайте рассмотрим, какие существуют эффективные и простые решения этой задачи.

Хранение овощей на приподнятых грядках. Такие грядки щедро начиняют биотопливом, ведь они не промерзают даже в серьёзные зимние морозы.

Главное в методе – предохранить овощи от частых и резких перепадов температур. Поэтому грядки укрывают на зиму только поздней осенью, постепенно приучая растения к холоду.

Для утепления используют солому и сено слоем от 30 до 45 сантиметров, а сверху ещё кладут плотную 6-миллиметровую плёнку. Края фиксируют кирпичами, шифером или присыпают щебёнкой.

Таким образом, успешно хранят брюссельскую капусту, репку, свеклу, морковку и многие другие культуры. Например, январские репа и брюссельская капуста куда как слаще и сочнее, чем убранные в начале осени овощи.

Зимой нужно регулярно осматривать тёплые грядки. Если вода попадёт под пленку,солома подморозится и растения могут пострадать. А если температура упадёт ниже -20 градусов, покрыть мульчей следует и проходы между грядками. Это защитит их от проникновения морозного воздуха.

Хранение корнеплодов в теплице. Суть способа заключается в следующем. Корни морковки, репы, редиса, петрушки и других корнеплодов пересаживают в теплицу в заранее подготовленные лунки.

Эту работу проводят поздней осенью, как раз перед тем, как земля замёрзнет. Сверху «посадки» укрывают 5-сантиметровым слоем сухих листьев.

Похожим образом долго хранят на грядках разные виды салата, мангольд, лук-порей. Для этого почти полностью созревшие растения нужно вместе с почвой перенести в теплицу и прикопать там так, чтобы их стебли находились в вертикальном положении. Затем их точно также мульчируют сухими листьями либо соломой.

Хранение урожая в вёдрах, баках, бочках и так далее. Прохудившиеся ёмкости зарывают в почву на участке и заполняют перемежающимися слоями соломы, сена, сухих листьев и овощей. Сверху на такой мини-погребок набрасывают сено и огородную почву.

А ещё для этих целей идеально подойдёт контейнер из-под морозилки, холодильника или любой другой ящик с термоизоляцией. В него помещают фрукты и овощи, переслаивая их сеном, песком, листьями либо золой.

Сверху устанавливают ещё один ящик для дополнительного утепления и накрывают горкой сена и пленкой, чтобы предотвратить попадание внутрь снега.

Хранение овощей в земле. В мягкие зимы урожай замечательно лежит и в специально подготовленной яме прямо на участке.

Дно устилают плотным слоем листьев для дренажа. После этого следует слой почвы толщиной около 10 сантиметров. Соломой также утепляют стенки бурта вплоть до краев.

Овощи помещают в центр хранилища и набивают яму соломой так, чтобы над ней образовался приличный насыпной холмик.

Сверху его накрывают пленкой, края которой пришпиливают к земле кирпичами, металлическим ломом и т.п.

Хранение овощей в доме. В овощехранилища реально превратить оконные рамы, прихожие, холодные кладовые, тёмные комнаты, гараж (если в нём предусмотрен хотя бы минимальный обогрев).

Мы, к примеру, уже три зимы держим часть урожая на утеплённом балконе. Бывало, что температура за окном падала до -15 градусов, но на балконе она никогда не опускалась ниже нулевой отметки. Единственно приходилось всегда держать балконную дверь приоткрытой, чтобы запускать на балкон тёплый воздух.

Перечисленными в статье способами лучше хранить двухлетние культуры. В их биологическую программу заложена потребность дать семена на следующий год, так что они отличаются хорошей морозоустойчивостью. К таким овощам относится большинство корнеплодных растений, а также лук-порей.

Видео как хранить овощи на участке без погреба.

Давайте рассмотрим, какие существуют эффективные и простые решения этой задачи.

Хрустящие огурцы и вкусные баклажаны

Интересные рецепты заготовок от участников FORUMHOUSE.

Итак, наступило наше любимое время, когда в каждом доме начинает работать свой маленький консервный завод. Ведрами спеют огурцы, их постепенно догоняют помидоры и перцы, а там начинают синеть баклажаны. Мы уже рассказывали об интересных заготовках из помидоров (в том числе – про легендарный ачучук) и перца, которые делают участники FORUMHOUSE, и в этот раз остановимся на консервах из баклажанов и огурцов. Как всегда, мы берем только те рецепты, которые получили высокие отзывы участников нашего портала.

  • Рецепт огурцов со вкусом малосольных.
  • Заготовка из огурцов, которая два года будет храниться в кладовке.
  • Как засолить огурцы в тертых огурцах.
  • Старинный рецепт квашеных баклажанов.
  • Заготовка из жареных баклажанов.

Огурцы – совсем как малосольные

Совершенно волшебный рецепт огурцов от участницы FORUMHOUSE Аллы: заготовка делается быстро и легко, а на вкус эти огурцы получаются совсем как малосольные, плюс их можно давать маленьким детям. Единственное – этот рецепт не подойдет тем, кто любит острое. Итак, для того, чтобы закатать банку огурцов объемом 700 граммов, нам понадобится:

  • соль: неполная столовая ложка;
  • сахар: полная столовая ложка;
  • лимонная кислота: ½ чайной ложки.
Читайте также:  Груэди вареные кушать можно?

Хорошо промытые огурцы раскладываем по банкам и заливаем кипятком из чайника. Когда вода слегка остынет, сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и снова выливаем в банки с огурцами, в которые перед этим добавляем сахар, соль и лимонную кислоту. Закрываем крышками, помещаем под шубу до полного остывания. Такие огурцы можно хранить в квартире.

Огурчики, как из бочки (рецепт в двух частях)

Огурцы по рецепту, предложенному участником нашего портала Хантер07, сохраняют невероятную, как из дубовой бочки, хрусткость на протяжении всего срока хранения – а хранятся они при комнатной температуре два года (бывало и больше).

Итак, нам понадобятся огурцы с пупырышками (гладкие плоды с волосками – плохой выбор для засолки).

На литровую банку консервов нам понадобится 0,5 кг огурцов, на трехлитровую – 1,5 кг.

На 0,5 кг огурцов потребуется: 2 листка черной смородины, 1 хороший лист хрена, 2 дольки чеснока, укроп с соцветиями и лучше уже с семенами (сколько — подскажет интуиция).

Рассол готовим из расчета две столовые ложки соли на литр воды.

Процесс приготовления этих огурцов состоит из двух частей.

Часть первая

Срываем огурцы с грядки, приносим домой, кладем в таз с водой на 1-3 часа. После этой процедуры даже немного увядшие огурцы будут, как новые. Перекладываем их в раковину, хорошо промываем под струйкой воды.

Левой рукой промываете каждый огурчик, а потом обрезаете ножичком в правой руке.

Обрезанные огурцы выглядят так:

Чистим чеснок. Готовим необходимые пряности.

Берем стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или эмалированное ведро, на дно укладываем слой пряностей. В исполнении Хантера это выглядит вот так:

Не мучайте укроп, хрен и себя. Возьмите ножницы и порежьте все на куски.

На слой пряностей укладываем слой огурцов – смело кладите килограмма полтора. Потом опять слой пряностей и снова слой огурцов. Старайтесь не набивать посуду слишком плотно, оставляйте место для рассола!

Теперь нужно взять мерную емкость – подойдет литровая банка. На литр воды насыпаем 2 ложки соли без горки. Заливаем огурцы так, чтобы рассол закрыл их полностью. Сверху Хантер придавливает огурцы каким-нибудь грузом.

Первая часть приготовления огурцов окончена. Мы оставляем их в комнатной температуре на 3-4 дня, после чего переходим ко второй части.

Часть вторая

За время, проведенное в комнатной температуре, рассол должен помутнеть, некоторые огурцы даже покроются белым налетом.

Это хорошо! Белый налет – это не плесень, а молочная кислота, природный консервант. Значит, огурцы будут храниться долго! Налет смывать НЕ НАДО!

Готовим банки (удобно стерилизовать их в духовке или микроволновке, хотя Хантер держит над емкостью с кипящей водой), кипятим крышку, достаем закатывалку. Сливаем рассол из огурцов в кастрюлю, ставим ее на маленький огонь, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. Все пряности, которые были в огурцах, уже отдали им свой вкус, так что смело выбрасываем их в мусорку. Раскладываем огурцы по стерильным банкам, не торопясь половником заливаем кипящим рассолом, закрываем прокипяченной крышкой, закатываем. Банку переворачиваем, ставим на сутки на крышку – охлаждаться.

Особо мнительные могут перед самым закатыванием банок добавить чайную ложку уксусной эссенции на трехлитровую банку. Вкус не испортит, а стоять уж точно будет вечно!

Огурцы в тертых огурцах от Ариадны

Ариадна засаливает огурцы в тертых огурцах – это, кстати, ответ на вопрос, что делать с огурцами –переростками. Итак, готовим трехлитровые банки и крышки (можно закрывать плотными капроновыми). На дно каждой укладываем зонтик укропа, сверху слой тертых огурцов, выкладываем огурчики, заливаем их слоем тертых огурцов, добавляем измельченный чеснок, снова укладываем слой огурчиков, и заканчиваем все тертыми огурцами и остатками сока от них, солью и большим листом хрена, который будет защищать огурцы от плесени. Если хрена нет, можно обмазать капроновую крышку горчицей.

Можно сделать по-другому: сразу смешать тертые огурцы с измельченным чесноком и мелко нарезанным укропом и заполнять банки уже готовой смесью.

Эти заготовки хранят в погребе до двух лет. Чем дальше, тем больше они пропитываются чесноком и укропом, тем вкуснее становятся. Бонус: тертые огурцы из банки можно добавлять в рассольник.

Кислые огурцы в пластиковой таре

Этот рецепт огурцов из темы «Огурцы» нашего портала всем нравится своей простотой и универсальностью; огурцы получаются кислыми, просто — ух!

Солю огурцы таким способом уже третий год, в это лето я закрыла таким способом ВСЕ огурцы, больше экспериментов с банками и по разным рецептам маринования проводить не буду.

Самое главное для такого способа – собрать за зиму достаточное количество пятилитровых пластиковых бутылей для воды.

Итак, кладем в бутыль свои любимые специи: листья хрена, черной смородины, вишни; эстрагон, укроп, черный перец горошком, горчичные зерна – все, что нам нравится. По горлышко заполняем емкость промытыми огурцами с обрезанными попками. Самые мелкие огурцы должны быть наверху. Заливаем их холодной, нехлорированной водой, по возможности – из родника или колодца, засыпаем 150 граммов соли

Бутыль закрываем крышкой, ставим в прохладное темное место. Через несколько дней бутыль раздуется – надо потихоньку открутить крышку, выпустить газ и снова закрутить крышку. Газ будет выделяться недели две, и все это время нам придется время от времени откручивать крышку. Эти огурцы тоже можно хранить прямо в квартире. После того, как все мелкие огурцы мы вынем прямо через горлышко, бутыль можно разрезать и вынимать остальные.

Баклажаны «Король рынка», квашеные

slogvaln засаливает баклажаны по этому рецепту уже 25 лет. Овощи отвариваются, надрезаются (но не до конца!), на некоторое время кладутся под гнет. В это время делаем начинку: натертую морковь слегка тушим в подсолнечном масле, добавляем немного белокочанной капусты, много-много зелени и рубленого чеснока. Заливаем рассолом (по вкусу должен быть, как пересоленый суп), неделю выдерживаем в комнатной температуре и отправляем в погреб.

Но этот рецепт хорошо получается только с правильными баклажанами, белые, зеленые, с жесткими волокнами не подходят. Некоторые участники FORUMHOUSE специально для этого блюда выращивают сорт Король рынка.

Вот еще один вариант этого рецепта: в начинку идет сырая морковь с зеленью и чесноком, а место надреза баклажанов закрывается полукольцами томатов и обматывается ниткой. Баклажаны заливаются рассолом, придавливаются гнетом и сразу убираются в погреб. Через две недели можно есть.

Тем, у кого нет погреба, напоминаем — ведро с баклажанами спокойно помещается в холодильник.

Жареные баклажаны

Это трудоемкий рецепт, и для него лучше брать маленькие баночки, граммов на 200-300 – так будет проще стерилизовать.

Сначала делаем рассол: стакан кипяченой воды, 1-2 головки чеснока (измельчить), 1-2 ложки столового уксуса, соль по вкусу. Баклажаны режем нетолстыми кольцами, немного, как говорится, без фанатизма, обжариваем в растительном масле с двух сторон. Каждый ломтик обмакиваем в рассол и плотно укладываем в стерилизованные банки.

Каждую банку стерилизуем 5-10 минут.

Баклажаны от прапрабабушки

Последний рецепт заготовки из баклажанов участница нашего портала Anfisa получила в наследство от бабушки, а бабушка – от своей бабушки.

Надрезаем баклажаны не до конца и варим в соленой воде около 10 минут после закипания, пока толстый конец не начнет проминаться пальцами. Опять же, без фанатизма – лучше недоварить, чем переварить!

Вынимаем баклажаны из воды, остужаем, кладем под гнет на ночь, чтобы из них вытек сок вместе с горечью. В каждый баклажан кладем свежий измельченный чеснок, немного, как будто мажем бутерброды маслом. Начиненные баклажаны укладываем в банки и перекладываем их зеленью сельдерея.

Готовим заливку: на литр воды – столовую ложку соли с маленькой горкой, 3-4 горошины черного перца. Доводим до кипения, кипятим 5-7 минут, вливаем 100 граммов подсолнечного масла и немедленно выключаем. Когда заливка остынет до состояния «чуть теплая», заливаем ею баклажаны и ставим под гнет в теплое место. Через три дня баклажаны будут готовы.

Процесс приготовления этих огурцов состоит из двух частей.

Как хранить консервацию: полезные советы

Каждый человек, который занимается консервацией овощей, фруктов, грибов на зиму понимает, что сделать заготовки это еще не все, важно обеспечить им правильное хранение. Будет обидно, если в один прекрасный день банка с маринованными огурцами, помидорами, вареньем или компотом взорвется, и весь ваш труд будет на с марку.

Читайте также:  Как хранить сухари из хлеба в домашних условиях

Но как правильно хранить консервацию в квартире? Можно ли вообще ее так хранить или обязательно спускать в подвал или погреб загородного дома? ХОЧУ.ua отвечает на эти вопросы и поможет вам правильно организовать хранение домашней консервации.

Как хранить домашнюю консервацию?

Если вы живете в частном доме, наверняка, у вас есть так называемая холодная комната, дачный домик, терраса, погреб, кладовка или гараж. В этом случае, вопрос хранения консервации решается сам собой. Здесь и правильный температурный режим легче соблюсти, и в квартире место стеклянной банки не будут занимать, скрадывая и без того небольшое пространство.

В случае, когда дача находится слишком далеко от города или ее совсем нет, а о гараже приходится только мечтать, кроме как в квартире заготовки хранить не получится. В некоторых квартирах есть кладовки, подполы и небольшие каморки под окном в кухне. В таких случаях, консервацию можно хранить здесь. Так и о банки, расставленные по всей квартире спотыкаться не будете, и в таких помещениях температура воздуха ниже, чем в самой квартире, поэтому вероятность, что заготовка испортится сводится к минимуму.

Многие задаются вопросом – как хранить консервацию на балконе зимой? В квартире, в которой есть застекленный балкон или лоджия этот вопрос отпадает сам собой. Важно только, чтобы температура воздуха там не опускалась ниже 0, иначе, содержимое банок замерзнет, стекло лопнет и все содержимое просто выльется. Разнообразить стандартный набор консервации может конфитюр из сладкого перца.

Чтобы консервация хранилась максимально долго, важно защищать ее от света и попадания солнечных лучей. Поэтому, в случае хранения заготовок на балконе нужно позаботиться о нише, в которую не будет проникать солнечный свет, а для удобства поиска нужной банки, проведите подсветку. Для заготовок на зиму существуют разные способы, как мариновать овощи и фрукты.

В некоторых квартирах, особенно больших, подразумевается наличие нескольких санузлов. Если вы считаете, что обойдетесь одним, второй можно оборудовать под кладовку и хранить там консервацию на зиму.

Как хранить консервацию, если нет погреба?

Банки с консервированными овощами и фруктами можно хранить в квартире на антресолях. Основной минус кроется в том, что достать определенную заготовку придется попотеть, подставить стульчик или даже стремянку, постараться балансировать с банкой в одной руке, не навернуться и благополучно спустить вкуснятину к столу, не выронив из рук и не разбив. То еще приключение.

Когда квартира находится еще в стадии ремонта и планирования расстановки мебели, можно заранее предусмотреть встроить шкаф, который будет использоваться в качестве кладовки для хранения банок с консервацией. Желательно, чтобы такой шкаф стоял не возле батареи, а в каком-нибудь прохладном месте. В коридоре, например, по стенке или даже в кухне, если позволяет место, кроме того, его можно установить на балконе.

В коридоре, по периметру стены моно повесить полочки или шкафчики. Лучше последнее, поскольку, как уже писалось ранее, консервация не терпит попадания света и солнечных лучей. На открытых полках заготовки на зиму хранить можно, но не долго, чтобы не успели испортиться. Но и не забудьте позаботиться о надежном креплении: банки – тяжелый груз, который не выдержат хлипкие дюбеля и полкодержатели.

В случае, когда балкон не застеклен, его вообще нет или температура там опускается ниже 0 градусов, свободного места в шкафах нет, подполом и кладовкой не располагаете, а полки или шкафчики повесить нет возможности, банки с солениями можно хранить в жилых комнатах: под кроватью, за диваном, вдоль стен, под столами и т.д. В таких случаях лучше поместить банки в плотно закрывающиеся картонные коробки или деревянные ящики.

Можно ли хранить консервацию в холодильнике?

Холодильник – один из вариантов, где можно хранить консервацию в квартире. В нем себя прекрасно чувствуют варенье, лечо, кабачковая икра, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи. Только есть один маленький недостаток – в холодильнике очень мало места, чтобы уместить несколько банок с консервацией. В лучшем случае, туда поместится 1-2 трехлитровые банки или 3-4 пол литровые. Но, как это бывает обычно, помещается туда лишь 1 небольшая баночка варенья или повидла, поскольку остальная часть занята другими продуктами. Особенно хорошо в холодильнике хранить открытую консервацию – она так дольше простоит и есть вероятность, что не испортится.

Внимание! Опасность! Ботулизм!

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, которое проще всего подхватить из-за некачественно приготовленной консервации. Оно вызывается токсином, который является продуктом жизнедеятельности бактерии ботулинус, которая живет в почве и развивается в бескислородной среде, поэтому герметично закрытые банки с консервацией – идеальная среда для ее размножения. Сами бактерии отравления не вызывают, но они устойчивы к высоким концентрациям поваренной соли и в герметичных банках размножаются, выделяя яд, которым человек может сильно отравиться.

Чтобы обезопасить себя от ботулизма, перед консервацией тщательно обрабатывайте продукты: тщательно промывайте их в воде, используйте только свежие и не порченные, строго соблюдайте технологию консервации, режим стерилизации и пастеризации банок. Если у вас возникли сомнения по поводу качества приготовленных заготовок, лучше перед употреблением их предварительно прокипятить в течении 20 минут – под воздействием высоких температур яд разрушается.

Любителям консерваций непременно придется по вкусу топ-5 рецептов консервирования перца.

Автор: Светлана Мисник

В коридоре, по периметру стены моно повесить полочки или шкафчики. Лучше последнее, поскольку, как уже писалось ранее, консервация не терпит попадания света и солнечных лучей. На открытых полках заготовки на зиму хранить можно, но не долго, чтобы не успели испортиться. Но и не забудьте позаботиться о надежном креплении: банки – тяжелый груз, который не выдержат хлипкие дюбеля и полкодержатели.

Можно ли мариновать огурцы зозуля на зиму и как это сделать вкусно и просто

Маринованные огурцы сорта Зозуля используют в качестве пикантной заправки в суп, гарнира ко многим горячим мясным или рыбным блюдам или при приготовлении бутербродов. Чтобы засолка получилась вкусной и ароматной, важное значение имеет выбор плодов, а также способ консервирования огурцов этого сорта.

Можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля

Огурцы сорта Зозуля относятся к раннеспелым, они неприхотливы в уходе, хорошо растут и в теплицах, и в открытом грунте.

Несмотря на то, что чаще всего этот овощ используют для приготовления салатов, он подходит и для засолки.

Особенности их консервации

Для маринования лучше всего подходят овощи, отвечающие следующим требованиям:

  • плоды свежие и молодые — перезрелые использовать для засолки не рекомендуется;
  • тонкая кожица с характерными пупырышками, упругая, без признаков пожухлости и вялости;
  • мякоть должна быть довольно плотной и сочной;
  • плоды не должны горчить;
  • оптимальная длина для засолки – не более 15 см, плоды ровные, без «уродств».

Предварительно овощи вымачивают в воде не менее 10 часов – это поможет сохранить их хрустящими и сочными. Замачивать желательно в родниковой или отфильтрованной воде. Обычная вода из-под крана имеет в своем составе хлор, что негативно скажется на вкусе.

Важно. Если при разрезании овоща становятся видны пустоты в мякоти, такой продукт использовать не рекомендуется.

Лучшие рецепты маринования огурцов Зозуля

Вариантов консервирования, подходящих для Зозули, множество, что позволяет разнообразить как повседневное, так и праздничное меню. В зависимости от дополнений и используемых специй засолка может получиться острой и пикантной, нежной, с легкой кислинкой или насыщенной с приятным овощным вкусом.

Справка. Мариновать этот овощ можно с уксусом либо без него.

«Ассорти» с помидорами и болгарским перцем

Сочетание огурцов с помидорами и сладким болгарским перцем придаст блюду яркий овощной вкус, который придется по душе любителям неострого маринада.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 250 г;
  • небольшие помидоры – 800-900 г;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • листья вишни, смородины или дубы – пара штук.

Способ приготовления:

  1. Емкости заранее простерилизовать, все овощи и зелень – вымыть и высушить.
  2. На дно банки выложить листья и укроп. Сверху положить помидоры, нарезанный перец, чеснок и огурцы.
  3. Овощи залить кипящей водой, через 10-15 минут воду слить в кастрюлю и поставить на огонь. После кипячения жидкость снова вылить в емкость с овощами.
  4. Через 10-15 минут воду перелить в кастрюлю еще раз, всыпать сахар, соль, влить уксус и дождаться закипания.
  5. В банку положить укроп целиком.
  6. Кипящую жидкость влить в банку до краев и сразу закатать крышкой.
  7. Емкость перевернуть вверх дном. После остывания перенести в прохладное место для хранения.
Читайте также:  Сроки уборки черешкового сельдерея в сибири

Укрывать емкость полотенцем в этом рецепте не нужно.

По вкусу добавляют гвоздику, острый перец горошком, лук или хрен.

Маринованные огурцы сорта Зозуля без уксуса

Маринование без уксуса подойдет людям, придерживающимся правильного питания, а также детям. Эта заготовка обладает приятным вкусом с умеренной остротой.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • листочки вишни, смородины, хрена – по 1 шт.;
  • укроп – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В подготовленную стеклянную тару уложить листья, укроп и чеснок.
  2. Сложить в банку огурцы, стараясь плотно их утрамбовать.
  3. В воде развести соль и залить овощи. Банку закрыть капроновой крышкой и оставить на 1-2 дня.
  4. Огурцы должны изменить свой зеленый цвет на желтоватый, после чего жидкость из банки слить в другую емкость.
  5. Залить овощи чистой кипящей водой, оставить до полного остывания.
  6. Через 2-3 часа воду вылить и залить в банку рассол с первого слива, предварительно доведя его до кипения.
  7. Закатать крышкой.

Вместе с укропом в этом рецепте можно использовать кинзу, петрушку или базилик на выбор.

В томатном соке

Приготовление огурцов в томатном соке позволит обойтись без добавления уксуса, так как томатный сок придаст заготовке приятную кислинку.

Необходимые продукты:

  • молодые огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • томатный сок густой – 1 л;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • сладкий болгарский перец – 2 средних;
  • острый перец горошком – щепотка или по вкусу;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 6 ст. л.;
  • листья дуба или вишни – по 2 листа.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и обсушить все овощи. Чеснок и перец почистить.
  2. В стерилизованную банку аккуратно выложить сначала листья, затем Зозулю.
  3. Заполнить емкость кипящей водой, наливая кипяток до краев. Оставить остужаться.
  4. Болгарский сладкий перец измельчить вместе с чесноком при помощи блендера.
  5. Томатный сок налить в глубокую емкость, добавить измельченный перец и чеснок, всыпать сахар и соль. Тщательно перемешать и поставить на огонь до закипания.
  6. Слить из банки остывшую воду, добавить в емкость острый перец горошком и влить кипящую томатно-перечную смесь так, чтобы жидкость полностью закрыла овощи.
  7. Закатать банки крышкой и дождаться полного остывания, после чего засолку можно переместить в подвал или любое другое прохладное место.

Для придания блюду пикантной остроты можно добавить небольшой стручок перца чили, который укладывается в банку вместе с огурцами.

Рецепт с зеленым горошком

Чтобы сделать консервы более оригинальными, добавьте к основному продукту зеленый горошек, который преобразит привычную закуску.

Необходимые продукты:

  • огурцы Зозуля – 500-600 г;
  • вода – 0,5 л;
  • горошек зеленый – 150 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 20-25 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп, петрушка, базилик – по 1 пучку.

Как готовить:

  1. Вымыть овощи, промыть несколько раз горошек.
  2. Чистый горох поставить на огонь и варить около 15 минут.
  3. В стеклянную емкость поместить укроп, петрушку, базилик и чеснок.
  4. Плотно расположить огурцы, складывая их вертикально.
  5. Всыпать горох.
  6. Кипящую воду влить в емкость. Через 10 минут жидкость слить в кастрюлю и вскипятить, после чего снова залить в банку.
  7. Через 10 минут жидкость опять нужно слить. Добавить в слитую воду уксусную кислоту и все приправы. Вскипятить.
  8. Залить рассол в емкость, закатать.

Горошек для заготовки предварительно отварить, а сами огурцы – вымочить в воде.

Заготовка для рассольника

Для быстрого приготовления рассольника можно использовать заранее заготовленную овощную засолку, которая выручит занятую хозяйку.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – около 1,5 л;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 90 г;
  • морковь – 1 кг;
  • томатная паста – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 800-900 г.

Как готовить:

  1. Морковь нарезать мелкой соломкой или натереть на терке.
  2. Лук измельчить ножом.
  3. Огурцы нарезать кубиками.
  4. Все ингредиенты, кроме уксуса, уложить в кастрюлю и поставить на огонь.
  5. Довести до кипения и проварить около 40-45 минут.
  6. Влить уксус и кипятить еще 15 минут.
  7. Залить полученную смесь в банку и закатать.

Чтобы сделать будущий суп-рассольник еще более сытным и питательным, добавьте немного перловой крупы (около 0,5 кг) в кастрюлю с кипящими овощами вместе с уксусом.

Заготовка для бутербродов

Оригинальная «намазка» для бутербродов разнообразит привычный завтрак, делая его вкуснее, полезнее и пикантнее.

Ингредиенты:

  • Зозуля – около 900 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль – 2,5-3 ст. л. ;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • уксус яблочный – 500-600 мл;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Огурцы и лук нарезать кружочками и переложить в глубокую емкость. Добавить соль, перемешать.
  2. Накрыть сверху тарелкой или блюдцем с каким–либо грузом, перенести в прохладное место и оставить на 3-4 часа.
  3. Выделившийся из овощей сок необходимо слить, а сами овощи – промыть.
  4. В небольшую кастрюлю налить уксус, всыпать сахар, куркуму и перец. По желанию можно добавить немного гвоздики или лавровый лист. Кипятить на слабом огне до растворения сахара.
  5. Переложить в кипящую уксусную жидкость овощи. Дождаться кипения и варить овощи на среднем огне около 2 минут.
  6. Выложить овощи в банку, залить маринадом и закатать.

Овощи с солью можно оставить на ночь в холодильнике, а готовые банки после закатки поставить на крышку и укрыть полотенцем. Продукт будет готов к употреблению через две недели.

Маринованные огурцы Зозуля с рябиной

Ягоды рябины сделают блюдо невероятно пикантным, ароматным и ярким. Такие огурцы украсят праздничный стол, отлично сочетаясь с горячим гарниром.

Необходимые продукты:

  • Зозуля – 650 г;
  • вода – 1,5 л;
  • спелая красная рябина – 300 г;
  • уксус – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы с предварительно отрезанными хвостиками сложить в банку.
  2. Ягоды рябины тщательно промыть под проточной водой, после чего обдать их кипятком.
  3. Всыпать ягоды в банку.
  4. В воде развести сахар, соль и уксусную кислоту. Влить полученную жидкость в емкость с овощами и ягодами.
  5. Через 10-15 минут жидкость слить в кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить.
  6. Залить овощи кипящей жидкостью. Через 10 минут воду снова слить и прокипятить.
  7. Влить кипящий рассол в банку с овощами и закатать крышкой.
  8. Остудить и перенести в место хранения.

Блюдо отличается низкой калорийностью (35 ккал на 100 г), поэтому подойдет людям, следующим за фигурой.

Сроки и условия хранения

Хранить маринованные огурцы данного вида рекомендуется не дольше года, так как при слишком длительном хранении продукт может потерять вкус и хруст, став слишком мягким.

Условия хранения:

  • храните засолку в темном прохладном месте, например, в погребе или холодильнике;
  • емкость для консервов должна быть простерилизованной, а крышки – железными;
  • избегайте хранения продукта при чрезмерно низкой температуре.

Температура при хранении не должна превышать +10°С.

Полезные советы

Использование специй не только улучшает вкус, но и положительно влияют на хранение заготовок:

  • небольшое количество горчичных семян защитит от вздутия и срыва крышек;
  • тонко нарезанный хрен, закатанный под крышкой, сохранит продукт от образования плесени;
  • пара кусочков коры дуба сделают овощи более хрустящими;
  • для быстрой засолки, огурцы можно несколько раз наколоть вилкой с двух сторон, предварительно обрезав хвостики.

Свежеприготовленный маринад желательно ставить вверх дном, чтобы крышка лучше притянулась к банке.

Справка. Для засолки рекомендуется использовать самую обычную соль крупного помола, а не морскую или йодированную. Мелкая соль может сделать продукт слишком мягким и не хрустящим.

Заключение

Разнообразить повседневный или праздничный стол можно с помощью пикантной и ароматной закуски из молодых огурцов сорта Зозуля. Консервированный продукт можно смело добавлять как в первые, так и во вторые блюда, а также использовать его в качества оригинальной натуральной намазки на хлеб.

Чтобы консервы простояли дольше, храните их подальше от света и тепла.

Способ приготовления:

http://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/hranenie-ovoshhej-zimoj.htmlhttp://www.forumhouse.ru/articles/garden/7593http://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-79854-kak-hranit-konservatsiyu-poleznyie-sovetyi/http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/marinovat-sort-zozulya-na-zimu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем