Отзыв: Овощное пюре Агуша — Как ввести первый прикорм: овощи, с которых нужно начинать
Наверное, детское пюре Агуша все хоть раз но пробовали, а я попробовала еще раз со вторым ребенком.
Обычно я начинаю прикорм с кабачка, брокколи или цветной капусты. В какой последовательности вводить не вижу смысла, никогда не знаешь что понравится именно вашему ребенку. Лично я люблю больше брокколи, но реакция ребенка была странной. Сначала неподдельный интерес к новому вкусу, потом начал плеваться. С цветной капустой сразу не заладилось, а вот с кабачком все сложилось отлично с самого начала и потом.
Баночка овощного пюре с кабачком 80 гр. Для одного раза на первый прикорм — это очень много, так как после ввода овоща дневная норма 50 гр, но если разделить баночку на 2 приема, то получается недобор. Но 10 грамм не велика потеря.
Срок годности указан на железной крышке — год с момента производства. Но, нужно учитывать, что после вскрытия хранить пюре можно сутки, но не больше.
Верный признак того, что баночка не вскрывалась — щелчок крышки при первом открытии.
Мне нравится, что на этикетке есть прозрачная часть, через которую видно количество пюре и даже стоит отметка, которая отмеряет половину пюре. Очень удобно разделять порцию на 2 дня подсматривая сюда.
С обратной стороны упаковки есть этикетка с информацией о производителе. Изготовляется в России.
То, что в составе нет ничего лишнего, например, нет крахмала, который могут добавить для загустения, нет соли, которую не рекомендуется давать до года или полтора. Есть вода, но я так и не поняла какой процент и с какой целью ее добавляют я не очень поняла. Если так усваиваться лучше и меньшая концентрация создается, то хорошо, а если просто разбавляют количеством — то не очень.
Еще немного непонятна что это за разделение на кабачок, пюре из него и концентрированное пюре. Каждое из них помечено буквой и предлагается посмотреть где-то маркировку.
Так же на баночке есть рекомендации по употреблению и вводу прикорма. Я так и делала.
Сначала дала попробовать немного на маленькой детской ложке, на второй день уже пару таких ложек (по размеру меньше чайной) и постепенно увеличила до половины баночки пюре в день.
Перед употреблением баночку нужно подогреть на водяной бане — поставить ее в горячую воду. На этикетке нарисован розовый градусник и когда пюре нагрелось, то он становится прозрачный. Но я не ставлю всю баночку подогреваться, так как вторая половина нужна будет завтра и нет смысла подогревать все, чтобы половину после разогрева убрать в холодильник. Я отдельно подогреваю нужный объем в другой таре, а на следующий день уже можно разогревать в баночке, так как ребенок доест пюре.
После вскрытия крышки пюре немного скапливается вверху. Остальная же консистенция однородная.
Пробовала кормить ребенка с детской ложечки, но если нужно дать совсем немного, то вариант хороший. А когда требуется съесть половину банки, то вот тут начинается веселье. Ребенок и руками часто машет, что выбивает ложку из рук и все проливается, то за руки схватит, в общем мучения одни. И тут я вспомнила о своем чудо девайте для ввода первого прикорма.
Штука уж очень полезная. Пюре из специальной бутылочки подается на ложку, когда я нажимаю. Поэтому, прежде чем это сделать, я оцениваю степень безопастности и выдавливаю немного пюре. Тем самым и я не отвлекаюсь пока полезу ложкой в банку и ребенок не успеет развеселится и продолжит кушать.
По поводу с каких овощей начать первый прикорм я уже написала выше. Это должно быть или брокколи или цветная капуста или кабачок. В какой последовательности не важно, лишь бы продукт был соло введен, это потом можно будет смешивать.
А вот морковку и тыкву лучше дать потом, так как они более сладкие и потом могут отказаться есть несладкие овощи. Хотя, морковка, пока ребенку вообще не понравилась.
Всего овощных пюре у агуши не так много на выбор:
1. Кабачок.
2. Цветная капуста.
3. Брокколи.
4. Морковь.
5. Тыква.
И один вид смеси цветной капусты, тыквы и моркови.
Что удивительно, но баночки с тыквой и морковкой больше по объему. На каждой баночке написан возраст ребенка, с которого можно дать это пюре. Интересно только почему возраст на брокколи синего цвета.
Мне нравится, что на этикетке есть прозрачная часть, через которую видно количество пюре и даже стоит отметка, которая отмеряет половину пюре. Очень удобно разделять порцию на 2 дня подсматривая сюда.
Рецепты из кабачка для первого прикорма грудничка: как приготовить пюре и заморозить овощи на зиму?
Благодаря овощам ребенок получает питательные углеводы, а также ряд витаминов. Клетчатка и пектины, содержащиеся в них, помогают выводу из организма вредных элементов. Когда кроха плохо набирает в весе, педиатр может посоветовать каши в качестве первого прикорма, а вот вариант с овощным пюре подходит для деток с проблемами с пищеварением, особенно для тех, у кого бывают запоры.
Почему кабачок считается оптимальным для первого прикорма? Он прост в приготовлении, нежен на вкус, а также возможность аллергии от него минимальна, но об этом мы еще будем вести разговор. Большое количество питательных веществ помогает сделать малыша здоровее. Порой у деток до года встречается физиологическая анемия, а кабачок помогает ее излечить.
Прикорм – очень важный процесс в жизни малыша. И первыми блюдами, рекомендованными для питания маленьких детей, являются овощные пюре, например из кабачка
Польза кабачка
Прикорм идеально начинать кабачком, ведь он прекрасно влияет на организм, благодаря следующим полезным характеристикам:
- Пюре хорошо воспринимается детским организмом, помогает наладить пищеварение, предотвращая появление запоров, а также защищает кроху от возможного вздутия и колик.
- Гипоаллергенный продукт. Аллергические реакции – крайне редкое явление.
- В кабачке целый ассортимент витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития грудничка. Среди прочих там найдутся магний и фосфор, железо и калий, а также витамины группы В и С.
Положительные моменты овоща на этом не заканчиваются:
- простота приготовления: с рецептами справится даже начинающая хозяйка;
- невысокая цена на продукт в летний период;
- свежезамороженный продукт можно вводить в любое время года;
- готовится очень быстро, а значит у мамы экономится масса времени.
Кабачок обладает полезными свойствами, которые необходимы для ребенка, а также овощ гипоаллергенный, что важно при первом прикорме
Правила ввода прикорма
Овощные пюрешки появляются в рационе грудничков ближе к полугоду, если ребенок находится на грудном вскармливании и после 4 месяцев, если малютка, кушает смесь. Напомним основные правила ввода:
- пюре должно быть однокомпонентным, гомогенизированным, без соли и сахара;
- давать пробу лучше в утреннее время (примерно в 11:00) или же в обед (около 14:00);
- сначала прикорм – потом кормление грудью или адаптированной смесью;
- первая доза небольшая – от 0,5 до 1 чайной ложки, через неделю доза увеличится постепенно до 50 грамм; в итоге к 7-месячному возрасту кроха должен съедать до 100 г, а ближе к году – уже 150 г в сутки;
- при нежелании малютки кушать, попробуйте покормить продуктом спустя неделю или предложите для введения иной овощ, предварительно посоветовавшись с педиатром;
- не стоит проводить вкусовые эксперименты, если на улице слишком жарко или ребенок плохо себя чувствует – вряд ли попытка будет успешной.
При введении прикорма кабачком крайне важно знать меру. Заметив у ребенка прекрасный аппетит и желание съесть больше, не следует этого делать. Сколько же в итоге следует дать? Дайте строго намеченную дозу, иначе вы можете получить проблемы с пищеварением.
Перед тем, как начать давать малышу прикорм, посоветуйтесь с педиатром, он подскажет правильную схему прикорма ребенка (подробнее в статье: прикорм для грудничка)
Пищевой дневник – забота о ребенке
Неплохо вести пищевой дневник, куда вы будете записывать все реакции малыша на новый продукт:
- вздутие живота;
- покраснения или высыпания на коже;
- беспокойство, капризность;
- нарушение стула или газообразование.
Заметив некоторые из выше приведенных признаков, следует отменить введение прикорма и проконсультироваться с врачом. Он подскажет, когда начать вводить пищу снова. Скорее всего это будет не раньше месяца. При введении новых пюре, желательно выбирать однокомпонентные варианты, т.е. те, в которых присутствует только один овощ. Смесь овощей или фруктов затруднит выявление «виновника» плохого самочувствия или аллергии.
Когда, купив продукт на рынке и приготовив его в последствии в самостоятельно дома, вы заметили покраснения или высыпания на коже, то в таком случае, возможно, следует заменить домашний вариант на консервированные пюре или же использовать для готовки замороженные овощи. Обо всех возможных манипуляциях и о способах приготовления кабачка мы поведем разговор далее.
Выбирайте только молодые овощи для прикорма (подробнее в статье: какие овощи хороши для прикорма?). Но лучше купить кабачок у знакомых или вырастить его самостоятельно
Противопоказания к употреблению
Еще одна возможная реакция после употребления кабачка – появление шелушения на коже. Реакция эта абсолютно естественная и никак не связанная с аллергией. Для предотвращения подобного следует смешать кабачковое пюре с небольшим количеством воды, в которой варился кабачок или добавить немного грудного молока. Излишне сильное шелушение можно показать врачу и получить квалифицированный совет на этот счет.
Выбор и заготовка продукта
Самый надежный способ приготовления – пюре своими руками из собственных овощей, выращенных на своем же участке, а после отваренных или пропаренных в домашних условиях. Как быть, если малыш, появившийся на свет летом, должен будет попробовать свой первый прикорм в зимнее время? В магазинах можно найти свежий продукт, но скорее всего это будет импортный вариант. В нем могут быть нитраты и другие вредные вещества.
Кабачок отлично хранится в морозилке. Таким же образом можно сохранить для малыша и другие любые овощи
Варианты решения в данном случае могут быть следующими:
- Заморозить свежие овощи на зиму загодя. Покупайте свежие зеленые молодые овощи (можно брать парниковые варианты), их длина не должна превышать 20 см. Нежная мякоть позволит легко удалить семена. При выборе учитывайте, что поверхность должна быть ровной, немного блестящей, без пятнышек и прочих неровностей. Желательно покупать у проверенного продавца.
- Баночное пюре. Любая продукция на полках детских магазинов является сертифицированной. В данном случае самое важное – прочитать состав. Идеальный вариант состава: кабачок и вода. Желательно избегать в ряде ингредиентов «грушевидного кабачка». Он представляет собой аналогию тыквы, а значит для самого первого прикорма он не подойдет ввиду возможной аллергической реакции.
Не рекомендуется сочетать кабачок с молоком. Между приемом данных двух продуктов должно пройти не менее 6 часов. Для комбинации с кабачком выбирайте мясной белок, растительные жиры (оливковое масло), иные овощи и зелень.
При покупке детского питания из кабачка читайте состав продукта. Там не должно быть ничего, кроме самого овоща и воды
Как насчет замороженного варианта?
Молодые плоды летнего периода не могут храниться долго, в связи с тем, что кожура у них очень тонкая, а внутри очень много воды. Крупные кабачки с толстой кожей хорошо лежат, но зато и менее подходят для кормления детей. Структура у них более грубая, а питательная ценность снижена по сравнению с молодыми плодами. Именно поэтому заморозка молодых овощей – идеальный вариант на зиму. Сделать это можно так:
- Овощи тщательно вымыть, а кожицу срезать максимально тонко.
- Удалить верхушку, а также плодоножку. Они могут быть местом, где обитают нитраты.
- Серединку удалять не нужно, поэтому просто нарежьте кабачок небольшими кружочками. Толщина их должна быть около 3 см. Затем уложите их в пакет для заморозки в один слой.
Витамин С сохраняет свои питательные свойства при замораживании, но все же лучше прибегнуть к быстрому варианту заморозки. Сначала следует выставить самое низкое значение в морозилке, подождать около часа, а затем положить в камеру стаканчики с овощами. Время пребывания в морозилке – 1 час. После замерзания можно вернуть привычные показатели температурного режима.
Собираясь готовить, не ждите разморозки кабачка. Сделав противоположное, вы увидите в итоге лишь кашицеобразную консистенцию, но отнюдь не кабачки. Для готовки положите замороженный овощ в воду и варите около 5-7 минут. Как только кабачки сварятся, измельчите их с помощью сита. Можно выбрать любой подходящий для вас вариант приготовления: на пару или в мультиварке. Качество и полезность продукта при этом не пострадают.
Не готовьте много пюре из кабачка, так как для первых проб овоща требуется всего ложечка готового продукта
Варианты приготовления для первого прикорма
Перед готовкой важно произвести правильную обработку продукта:
- Вымыть овощ в прохладной проточной воде.
- Готовя пюре ребенку первого года жизни, нужно снять кожицу и снова ополоснуть водой.
- Купив продукт в магазине или на рынке, требуется вымочить овощи около 2 часов в холодной воде с солью. Для этого предварительно нужно разрезать каждый плод пополам. Делаются эти манипуляции для того, чтобы избавиться от возможных нитратов.
Как приготовить кабачок своему любимому карапузу? Приведем вам несколько простых и вкусных рецептов. Все они просты и доступны.
В кастрюле
- Готовить нужно на фильтрованной или покупной чистой воде. Вскипятите некоторое количество воды.
- Кабачок нарезать кубиками и положить в кипящую воду. Отварить около 10 минут до готовности.
- Готовые овощи следует перемолоть блендером, а еще лучше после этого пропустить пюре через сито, так консистенция станет еще приятнее и однороднее. Добавьте немного овощного отвара.
Варить не следует долго, 10 минут – это максимум. Излишне долгая варка приведет к потере ценного витамина С. Отмеренный временной период оптимально подходит для сохранения всей полезности овоща.
В мультиварке
- Плод очистить от кожуры и вынуть семена, после чего нарезать кольцами.
- Положить нарезанные кусочки в мультиварку.
- Для начала готовки нужно нажать соответствующую кнопку на панели («Тушение» или «Варка на пару»). Время для процесса установите 10 минут.
- Способ измельчения кабачка был указан выше или вы можете использовать любой другой удобный вам вариант.
На пару
Паровая обработка возможна при помощи простой кастрюли:
- В кастрюлю налить воды, около ¼ объема, а сверху поставить сито или дуршлаг.
- Вымытые, очищенные от кожицы и семян, плоды следует положить в сито.
- Кипящая вода будет давать пар, необходимый для варки. Такое нехитрое приспособление в итоге справляется со своей задачей не хуже пароварки.
- Чтобы процесс пошел быстрее, сверху овощи лучше накрыть крышкой.
Пюре из кабачка для грудничка – начало новой «взрослой» жизни вашего карапуза. Полезный овощ не только знакомит кроху с едой мамы и папы, но и дарит массу полезных и питательных веществ, так необходимых для активного роста и развития. С его помощью вы сможете показать вкусовую красоту пищи, но не переусердствуйте. Не стоит давить на ребенка при кормлении. Приближаясь к возрасту 1 года, ваш малыш освоит еще очень много новых блюд. Не забывайте прислушиваться к советам врачей, чтобы процесс приучения к новому был для крохи приятным и комфортным.
Еще одна возможная реакция после употребления кабачка – появление шелушения на коже. Реакция эта абсолютно естественная и никак не связанная с аллергией. Для предотвращения подобного следует смешать кабачковое пюре с небольшим количеством воды, в которой варился кабачок или добавить немного грудного молока. Излишне сильное шелушение можно показать врачу и получить квалифицированный совет на этот счет.
Кабачок: важные правила первого прикорма
Вопрос начала прикорма — один из самых волнующих для молодой мамы. Смена сложившегося режима питания, возможные трудности, подстерегающие малыша на нелёгком пути перехода к взрослой еде, споры о том, какой продукт лучше вводить в первую очередь — всё это предстоит изучить, прежде чем предложить крохе его первую ложку прикорма. Большинство современных молодых мам отдают предпочтение первоочередному введению в рацион малыша овощей. Такого же мнения придерживаются и врачи-педиатры. Рассмотрим особенности использования в качестве первого прикорма самого популярного в этом смысле овоща — кабачка: на чём основан выбор этого продукта, какими полезными свойствами обладает этот овощ, как приготовить пюре из кабачка самостоятельно и какое пюре промышленного производства лучше выбрать.
Со скольки месяцев вводить первый овощной прикорм
В первые месяцы жизни организм ребёнка способен в достаточном количестве получать питательные вещества из материнского молока или адаптированных молочных смесей. Но уже к возрасту четырёх — шести месяцев этого становится недостаточно, и первые сигналы о необходимости ввода новой пищи маме подаст сам малыш. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, первый прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, целесообразно вводить после достижения полугодовалого возраста, а тем, чьё основное питание составляют адаптированные смеси — с возраста 4–5 месяцев. Кроме возрастных показателей, маме следует оценить и другие признаки готовности своего крохи к приёму взрослой пищи, например, рекомендуется начинать прикорм, когда вес ребёнка удвоился по отношению к его значению при рождении и он проявляет активный интерес ко взрослой еде.
Прикорм можно начинать, только если в течение последних двух недель ребёнок не переносил каких-либо заболеваний или прививок.
Мамам необходимо помнить и об общих правилах введения прикорма:
- В процессе введения продукта необходимо наблюдать за реакцией организма крохи: не появились ли признаки аллергии, не изменился ли стул. Только в случае нормальной реакции следует увеличивать порцию прикорма на следующий день.
- Новое блюдо следует предлагать малышу до приёма основной еды (грудного молока или смеси).
- Лучше давать новый продукт до обеда, чтобы иметь возможность наблюдать реакцию на него в течение оставшегося времени.
- Если пища для ребёнка готовится самостоятельно, необходимо внимательно следить за чистотой используемых продуктов, посуды, рук.
- Прикорм должен быть свежеприготовленным и тёплым.
Врачи-педиатры предлагают 2 варианта начала приучения ребёнка к взрослой еде:
Известный авторитет в области педиатрии доктор Евгений Олегович Комаровский предлагает альтернативный вариант начала прикорма — первоочередной ввод кисломолочных продуктов.
При выборе между кашами и овощами следует руководствоваться такими принципами:
- Детям с недобором веса и склонностью к жидкому стулу в качестве первого прикорма целесообразно выбрать каши;
- Детям с нормальным весом, нормальным стулом или склонностью к запорам в первую очередь лучше вводить овощные пюре.
Почему врачи рекомендуют начинать с кабачка
Рассматривать в качестве идеального продукта для первого прикорма кабачок позволяют следующие его качества:
- Кабачок легко усваивается благодаря содержащимся в нём пектинам.
- Он не раздражает стенки желудка, не перегружает желудок, усиливает перистальтику кишечника.
- Вещества, содержащиеся в кабачке, способствуют становлению нормального водно-солевого баланса, имеют мочегонное действие.
- Кабачку присущи желчегонные, противоанемические и общеукрепляющие свойства.
- Кабачок — гипоаллергенный продукт.
- В этом овоще содержится много полезных веществ и витаминов:
- железо;
- калий;
- магний;
- медь;
- фосфор;
- витамин С;
- витамины группы В.
Кабачок идеально подходит для начала знакомства малыша со взрослой пищей
Помимо перечисленных достоинств кабачка, мамы, предпочитающие готовить блюда для малыша сами, обязательно оценят лёгкость и быстроту приготовления пюре из этого продукта.
Схема введения прикорма: сколько пюре давать ребёнку
Для знакомства малыша с кабачком нужна всего половина чайной ложки пюре. Порция увеличивается постепенно, в зависимости от возраста, аппетита и реакции организма малыша. До возрастной нормы обычно доводят объём порции за неделю или две.
Таблица: схема введения в прикорм кабачка на основании рекомендаций ВОЗ
День прикорма | Сколько следует дать ребёнку пюре из кабачка | |
В чайных ложках | В граммах | |
Первый | 0,5 | 3 |
Второй | 1 | 8 |
Третий | 3 | 20 |
Четвёртый | 7 | 40 |
Пятый | 12 | 70 |
Шестой | 20 | 120 |
Седьмой | 28 | 170 |
Молодым мамам нужно понимать, что чётко следовать схеме не всегда нужно. Принуждение ребёнка к принятию пищи против его воли может привести к искажению пищевых привычек и превратиться в проблему на всю жизнь.
Если ребёнок на протяжении нескольких дней отказывается от конкретного продукта, следует отложить введение прикорма на некоторое время или начать приучение к взрослой еде с чего-то другого.
Обзор монокомпонентных кабачковых пюре промышленного производства
Практически каждая популярная торговая марка детского питания имеет в своём ассортименте монокомпонентное пюре из кабачка. Сравним несколько популярных вариантов в таблице.
Таблица: сопоставительная характеристика баночного пюре из кабачка
Наименование | Состав | Вес | Срок хранения | Примерная стоимость |
Hipp |
|
80 г | 18 месяцев | 50–60 руб. |
Heinz |
|
80 г | 24 месяца | 40–50 руб. |
Beech nut |
|
71 или 113 г | До срока, указанного на упаковке | 45–50 руб. |
«Бабушкино лукошко» | Пюре из кабачков | 100 г | 24 месяца | 40–45 руб. |
«Спелёнок» | Кабачковое пюре | 80 г | 12 месяцев | 30–35 руб. |
«Тёма» |
|
125 г | 24 месяца | 30–35 руб. |
Из-за отличий в сырье и составе, вкус продукта у разных производителей сильно отличается.
Фотогалерея: монокомпонентные пюре из кабачка
Видео: стоит ли покупать готовое пюре из овощей в банках
После того как кабачок будет успешно введён в рацион крохи, его можно предлагать и в свежем виде. Например, для того чтобы ребёнок смог погрызть кусочек овоща, его следует предварительно очистить от кожуры, семян, обдать кипятком. Дают малышам и свежевыжатый сок кабачка, как однокомпонентный, так и в сочетании с соками других овощей и фруктов.
Как заморозить кабачок
Заготовка кабачка путём заморозки происходит следующим образом. Тщательно вымытые плоды очищаются от кожуры и семян, режутся кубиками, фасуются в пакеты (лучше, если каждая разовая порция будет находиться в отдельном пакете) и помещаются в морозильную камеру. Для того чтобы кубики не сбились в комок, их можно предварительно подморозить на разделочной доске и только после этого сложить в пакет.
Чем дополнить кабачок в дальнейшем
В начале прикорма нужно давать малышу кабачок без добавления других ингредиентов. А в дальнейшем его можно дополнить:
- другими овощами (картофелем, морковью, цветной капустой, брокколи, тыквой, репчатым луком, белокочанной капустой, свёклой);
- фруктами (яблоком, грушей, бананом, если нет аллергии на цитрусовые — апельсином, мандарином);
- различными видами мяса (говядиной, кроликом, индейкой, свининой, курицей).
Кабачок отлично сочетается с картофелем, мокровью, цветной капустой
Кабачок не слишком хорошо сочетается с молоком. Исключением является мамино грудное молоко.
Отзывы мам о первом прикорме кабачком
Ну вот и мы доросли до прикорма. Начали в 5 месяцев и 7 дней. Сегодня уже третий день. Первый день 1 ч. ложка, второй день 2, третий 3 и т. д. В принципе, довольно успешно. Кабачки купили на рынке, среднего размера. Отвариваю в кастрюльке несколько кубиков предварительно очищенного от кожицы и серединки (хоть серединка и без семян) овоща. На маленьком огне, воды немного, чтоб покрывала кабачок. Первые два дня мучилась с блендером, остаются комочки, так как объем маленький — не справляется аппарат. Сегодня по старинке размяла через сито. Результат отличный.
В первый день пюре остыло, так как Лева долго спал, я не рассчитала. Теперь готовлю, наоборот, перед сном, чтоб покушать тёпленькое, потом сисю и спать. Кушает без особого удовольствия, но и не плюётся. Сегодня начал немного приоткрывать ротик, когда подношу ложку. Первые два дня смотрел на меня и не мог понять что я делаю. Если много в ложечке, может обратно из ротика вытечь, если кормить по чуть-чуть, то всё проглатывает.
Льву больше нравится сам процесс, всегда смеётся и размахивает руками!
После недели кабачка будет тыква, за ней цветная капуста, морковка, картошка. Потом фрукты.
Елена
https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1700682
Начали прикорм с овощей в 6 месяцев именно с кабачка. Для начала взяла Хайнц. Не самый дешёвый, поэтому решила, что можно с него начать. Вроде нормально пошёл. Потом пару раз брала Хипп. Тоже ели. Потом очередь дошла до Спелёнок.
У нас в стекле пара баночек стояла. Вроде недорогой, по сравнению с предшественниками. Рискнула дать. Всё хорошо. Девочки с форума мамочек, которые начали прикорм раньше нас, давно уже обсуждали, что он самый вкусный, и многие детки не ели других марок, а этот ели. Да и состав хороший. В Хайнц рисовая мука, в Хипп крахмал, и кабачок совсем безвкусный. Сама всё дегустировала. Этот реально самый вкусный! Консистенция хорошая.
А потом в магазине на пачки наткнулась и решила взять. Цена была по 14 рублей. По карточке вообще по 12 (за 125 г). Тяжеловато как ишак тащить по несколько десятков пюрешек в стекле, а тут очень удобно, да и выбросить не жалко тару))) Для меня нет никаких проблем вскрыть пачечку ножницами.
Теперь этот продукт всегда дома, едим его и отдельно с мяском в обед, и смешиваю то с брокколи, то с цветной капустой, то с тыквой или морковкой (ну и плюс мяско). Основа всех основ получилась! Жаль, что нет в пачечках цветной капустки и брокколи!
Данюхина МаМаша
http://irecommend.ru/content/forumskie-mamochki-schitayut-ego-samym-vkusnym
Варёному кабачку привет и большая благодарность. Вот вспомнила счастливое детство моего ребёнка. Я, правда, сама варила. Картошку мы радостно плевали. Вот и приходилось с лета морозить и у бабушек на рынке покупать. Зато никаких проблем с пищеварением и аллергией. Мы ещё «Бабушкино лукошко» покупали. Там просто кабачок есть, без добавок. Но лучше варить самой. Хотя гадость неимоверная, но мой уплетал за обе щёки, как сейчас шоколад.
Оксана
http://www.woman.ru/kids/feeding/thread/4023801/
Кабачок — идеальный овощ для первого прикорма. Он сочетает в себе множество полезных свойств, простоту приготовления, нейтральный вкус, который нравится большинству маленьких «дегустаторов». Маме же следует помнить о том, что при введении прикорма нужно соблюдать общие правила приучения ребёнка к взрослой пище, а также чутко следить за реакцией его организма на новый продукт.
Елена
https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1700682
Лучшие рецепты пюре из кабачков для прикорма
Дорогие мамочки, я, Лена Жабинская, рада приветствовать вас на своём блоге! Как мама двоих детей, я не понаслышке знаю, как важно правильно выбирать блюда для прикорма, ведь от этого зависит, введёте ли вы взрослую еду быстро и легко, или малышу не понравится, и тему прикорма придётся закрыть на несколько недель.
Я убедилась на практике, что именно пюре из кабачков для прикорма занимает особое место среди всех вариантов прикорма из овощей. Даже у самых привередливых детишек, которые не желают знать ничего, кроме маминой груди, знакомство с кабачком происходит без проблем, если приготовить его правильно. Как? Скоро узнаете!
Чем полезен
Кабачок содержит витамины группы В, витамин С, жирные ненасыщенные кислоты, моно- и дисахариды, железо, магний, цинк, натрий, калий.
Он в значительной степени состоит из воды, поэтому клетчатки в нем меньше, чем в других овощах. Кроме того, пищевые волокна более нежные. Всё это вместе приводит к тому, что овощ превосходно усваивается даже незрелой пищеварительной системой младенца.
Это гипоаллергенный овощ, то есть он крайне редко способен вызывать аллергию, только в исключительных случаях, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.
Это низкокалорийный овощ, в 100 г кабачка содержится примерно 30 калорий. Это значит, что он показан в том числе детям со склонностью к лишнему весу.
Уникальное соотношение калия и натрия в кабачке способствует нормализации водно-солевого баланса во всем детском организме. Обеспечивает улучшению работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, улучшает питание мозга кислородом.
Преимущества кабачка:
- Хорошая переносимость;
- Низкий риск аллергии;
- Низкая калорийность;
- Содержит много витаминов и минералов;
- Просто, быстро и легко готовить;
- Низкая стоимость в сезон;
- Отлично сочетается со всеми остальными овощами, кашами и мясом.
Когда вводить
Кабачок идеален в качестве первого прикорма, если вы решили начинать именно с овощных пюре, а не с кисломолочных продуктов или каш.
Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения любой прикорм вводится не раньше достижения малышом возраста 6 месяцев независимо от вида вскармливания (естественное, искусственное или смешанное).
Таким образом, знакомство крохи с кабачком можно начинать не раньше 6 месяцев.
Что касается времени дня для новой еды, то лучше, если это будет в первой половине дня (ориентировочно до 14:00). В этом случае у нас будет много времени впереди, чтобы внимательно отследить реакцию грудничка на новый продукт.
Кроме того, за счёт улучшения перистальтики кишечника и стимулирования пищеварительной системы, вполне возможно, что спустя несколько часов кроха хорошенько сходит по-большому. Согласитесь, проще разбираться с грязным подгузником при свете дня, а не в полусне ночью.
Если у младенца непереносимость продукта или отсутствует готовность к прикорму, с возникшими газиками и коликами также лучше помогать ему бороться днём, а не ночью.
Правила введения
- Как мы уже обозначили, знакомство с новым продуктом следует начинать в первой половине дня.
- Если это первый прикорм и малыш ещё не пробовал другие овощи, предлагать нужно однокомпонентное пюре или суп-пюре из одного только кабачка, а, например, не из кабачка и цветной капусты вместе. Это нужно для того, чтобы понять, на что именно возникла нежелательная реакция.
- В качестве первой порции предложите грудничку 2-3 чайных ложки и докормите грудным молоком или смесью. При отсутствии нежелательных реакций на следующий день увеличьте порцию вдвое (4-6 ложек), и так далее, к концу недели доведя размер порции до 80-100 г в 6-8 месяцев и 120-150 г в возрасте 9-10 месяцев.
- Внимательно наблюдайте за карапузом в течение дня. При любых проблемах с животиком (вздутие, газики, колики) отложите прикорм.
- Если ребенок не ест прикорм, капризничает, отворачивается от ложки, плачет и другими способами выражает своё недовольство, не настаивайте. Предложите снова, но не раньше, чем через 10-12 дней. Часто бывает такое, что требуется 8-10 попыток предложить то или иное новое блюдо, прежде чем ребенок начнёт его с удовольствием кушать.
Как выбрать правильный кабачок для приготовления детского питания
- Самые полезные – молодые плоды зеленого цвета длиной до 20 см. Желтый цвет и большой размер плода говорят о том, что он перерос. Как правило, в таких экземплярах намного меньше пользы, внутри крупные жесткие семена и рыхлый центр. Такие кабачки для прикорма грудничка не годятся.
- Поверхность плода должна быть упругой.
- На кожице должны отсутствовать темные пятна, вмятины и следы повреждений.
- Плод должен нейтрально пахнуть.
- По соседству на прилавке должны отсутствовать явно испорченные плоды, со следами плесени и гнили.
Как выбрать готовое детское питание из кабачка в баночках
Если вы хотите существенно экономить время, проведённое у плиты, или отправляетесь в поездку, покупка готового баночного питания – то, что нужно.
Оно совершенно безопасно, стерильно, а условия производства еды для грудничков проходят самый строгий контроль качества от проверяющих органов.
Тем не менее, нужно знать, как выбрать правильный продукт именно для первого прикорма:
- Продукт может быть упакован в стеклянную баночку, маленький тетрапак (как сок), или пластиковую упаковку. Все варианты одинаково уместны. Главное, чтобы упаковка не была нарушена.
- В составе продукта именно для первого прикорма должен быть указан только кабачок и вода.
- Срок годности продукта должен быть с запасом, чтобы не возникало сомнения в свежести.
- Обращайте внимания на условия хранения. Как правило, производитель указывает требуемую температуру для хранения до 25 градусов. Соответственно, если в помещении магазина сильно жарко, нет гарантии того, что продукт сохранил безопасность и качество.
- Желательно выбирать продукт популярной марки, которая в больших количествах присутствует на полках многих магазинов. В этом случае не возникнет проблем с пополнением запасов кабачка, если крохе понравится и подойдёт именно конкретная марка продукции.
Как готовить
Если вы поклонница исключительно домашнего питания или у вас на грядке выросли замечательные свежайшие кабачки, и чешутся руки угостить этим лакомством карапуза, давайте узнаем, как приготовить их самостоятельно.
Специально для этого я собрала для вас только лучшие и самые популярные рецепты детского питания.
Рецепт классического кабачкового пюре.
Базовый рецепт как сделать кабачковое пюре быстро, просто и вкусно.
- Выбрать молодой зеленый кабачок до 20 см.
- Тщательно помыть его с мылом, чтобы устранить химикаты, следы удобрений почвы, яйца глистов из почвы и др. ненужную малышу гадость.
- Обрезать с двух сторон носик и плодоножку.
- Почистить кожицу.
- Нарезать колечками по 1 см шириной или кубиками.
- Положить в кастрюльку, на треть залить чистой водой, накрыть крышкой и довести до кипения.
- Убавить температуру и варить на меленном огне 15 минут.
- После этого взбить блендером до однородной консистенции или протереть через сито.
- В готовое блюдо можно добавить капельку растительного масла и чуть-чуть соли. Разумеется, на ваш вкус блюдо должно быть недосолёным, но малышу небольшое количество соли нужно для восполнения водно-солевого баланса в организме.
Суп-пюре из кабачка
Подойдёт для разнообразия рациона, а также для тех ситуаций, когда нужно уменьшить консистенцию пищи грудничка (перед и после вакцинации, в период болезни и выздоровления и т.д.).
- Молодой кабачок вымыть с мылом.
- Обрезать носик с плодоножкой, почистить кожицу.
- Нарезать колечками или кубиками, сложить в кастрюльку.
- Налить чуть меньше половины (от количества кабачка) воды.
- Довести до кипения, убавить на медленный огонь, варить 15 минут.
- Взбить блендером или протереть через сито.
- Добавить по желанию капельку растительного масла и соль.
Кабачок с молоком
Популярное сочетание. Я рекомендую использовать вместо коровьего молока детскую адаптированную смесь. Это снижает риск аллергических реакций и повышает витаминность готового блюда.
- Молодой плод вымыть с мылом.
- Обрезать носик и плодоножку, почистить кожицу.
- Нарезать колечками или кубиками.
- Положить в кастрюльку, налить одну треть воды от количества кабачка.
- Довести до кипения, убавить огонь, варить 15 минут.
- Приготовление пюре возможно блендером или протиранием через сито.
- Добавить в детское пюре 4-5 мерных ложек сухой детской адаптированной смеси, тщательно размешать.
Пюре из тыквы и кабачка
Как сделать настоящее лакомство праздничного оранжевого цвета? Красавица тыква обогатит нежный вкус и цвет кабачка своей яркой консистенцией и добавит пищевой ценности и витаминов блюду. Рекомендуется тогда, когда малыш уже ест кабачок какое-то время.
- Почистить тыкву от кожуры и нарезать кубиками.
- Сложить в кастрюльку, залить водой на половину.
- Довести до кипения, убавить до медленного огня и варить 10 минут.
- Тем временем помыть, почистить кабачок.
- Нарезать его кубиками, добавить в кастрюльку к тыкве и всё вместе варить ещё 15 минут.
- Взбить блендером или протереть через сито для исключения комочков и тыквенных волокон.
- Добавить капельку растительного масла и соли на соли на кончике ножа.
Пюре из картофеля и кабачка
Приятное по консистенции и сытное детское пюре.
- Картофель и кабачок помыть и почистить.
- Картофель нарезать маленькими кубиками.
- Кабачок нарезать кольцами.
- Сложить всё вместе в кастрюльку, залить водой на одну треть от овощей.
- Довести до кипения, убавить огонь, варить 20 минут.
- Взбить блендером или протереть через сито.
- Тщательно перемешать, добавить по желанию растительное масло и соль.
Пюре из цветной капусты и кабачка
Традиционное сочетание гипоаллергенных и безопасных самых первых овощей для прикорма.
- Цветную капусту разделить на соцветия, залить водой, подождать 2-3 минуты.
- Тщательно промыть, сложить в кастрюльку.
- Залить водой до половины капусты, довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут. Если используется замороженная капуста, варить 5 минут.
- Тем временем помыть, почистить, порезать кубиками кабачок.
- Добавить его к капусте, варить ещё 10 минут.
- Взбить всё блендером или протереть через сито.
- Добавить по желанию растительное масло и соль.
Другие способы приготовления
Ранее мы рассмотрели способ варки как наиболее простой, быстрый и понятный, судя по отзывам молодых мамочек. Сколько варить кабачок вы уже знаете. Помимо этого можно приготовить его и другими способами.
На пару
В пароварке, кастрюле или мультиварке со специальной вставкой кабачок, порезанный кубиками или колечками, готовится около 20 минут.
Этот способ считается более щадящим и сохраняющим большее количество витаминов в продукте. Однако он более трудоёмкий, чем тушение и варка в кастрюльке.
В мультиварке
Как правило, овощ нарезается кубиками или колечками, складывается на дно чаши мультиварки, заливается водой до половины и ставится на режим «суп» на 30 минут.
Если такого режима в вашей мультиварке нет, то можно выбрать вручную режим 100 градусов и 30 минут.
В духовке
Способ запекания рассматривается как один из самых полезных. Но я думаю, его можно использовать только если вы запекаете овощи на всю семью. В противном случае мне кажется чересчур энергозатратным и не экологичным гонять духовой шкаф из-за одной порции еды для грудничка.
Тем не менее, время запекания кабачка, очищенного и нарезанного кубиками или кружочками, составляет около 20 минут.
Как заморозить
Если лето на даче выдалось урожайным, грех этим не воспользоваться для того, чтобы сделать на зиму запасы домашнего кабачка с грядки.
Такие овощи сохраняют практически все витамины. Кроме того, замороженные кабачки легко и быстро готовить, а также это сэкономит значительную часть бюджета семьи в холодное время года.
Сделать заготовки на зиму из кабачков вы можете двумя основными способами. Какой подойдёт вам больше, решайте сами.
Заморозка свежего кабачка
- Вымыть с мылом и почистить молодые кабачки.
- Нарезать кружочками или кубиками.
- Промокнуть бумажным полотенцем или тканевым, чтобы удалить излики влаги.
- Разложить по пакетикам исходя из расчёта один пакетик – одна порция для грудничка. Максимально герметично запаковать пакеты (крепко завязать или запаять специальным прибором).
- Убрать в морозильную камеру.
Заморозка пюре из кабачка
- Вымыть с мылом и почистить молодые кабачки.
- Приготовить из них классическое кабачковое пюре как в рецепте выше.
- Остудить его и разлить по одноразовым пластиковым стаканчикам, ориентируясь на размер порции 100-150 г в зависимости от возраста малыша на момент употребления.
- Поставить стаканчики в морозильную камеру.
- Спустя сутки достать, извлечь из стаканчиков и упаковать в пакеты максимально герметично.
- Убрать обратно в морозильную камеру.
- Доставать при необходимости, размораживать в кастрюльке, доводя до кипения и сразу съедать с удовольствием!
Это была Лена Жабинская и всё, что вы хотели знать о приготовлении пюре из кабачка для первого прикорма. Сохраняйте сайт к себе в закладки и возвращайтесь снова – впереди много полезного и интересного, а также подписывайтесь на обновления и делитесь статьёй в соцсетях! Пока-пока!
Тем не менее, нужно знать, как выбрать правильный продукт именно для первого прикорма:
Пюре Фруто Няня Кабачок с 4 мес — отзыв
Съедаем быстро и просим еще! (+ советы по первому прикорму)
Здравствуйте, дорогие мамочки!
Настало время первого прикорма! Облазила все форумы, сайты, журналы, замучила двух педиатров и теперь уж ЗНАЮ, КАК НУЖНО ВВОДИТЬ ПРИКОРМ, хочу поделиться советами с теми мамочками, которым это только-только предстоит)
Итак, КОГДА НАЧИНАТЬ ПРИКОРМ?
Не верьте тем баночкам с пюре, на которых написано, что можно давать питание малышу с 5, 4 и даже 3 месяцев! Это просто обманный ход производителя (чем раньше начнете кормить малыша – тем больше продукции купите). Любой педиатр вам скажет, что ДО ПОЛУГОДА МАЛЫШ НЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРИКОРМЕ, ЕМУ ХВАТАЕТ МАТЕРИНСКОГО МОЛОКА со всеми его витаминами, минералами, пребиотиками и антителами к болезням.
А может, ПРИКОРМ ВООБЩЕ НЕ ВВОДИТЬ? ПУСТЬ СОСЕТ МОЛОКО, ТАМ ЖЕ ВСЕ ЕСТЬ, ЧТО НУЖНО МАЛЫШУ!
А ВОТ И НЕТ! Ребенка необходимо постепенно приучать ко взрослой пище. К тому же после шести месяцев ребенок начинает ползать, садиться, пытаться встать, активность его увеличивается, и вместе с этим увеличивается и потребность в еде – питание малыша должно стать больше в объемах и питательнее, а по составу – более разнообразным, чем раньше. Помню, я долгое время не торопилась давать малышу прикорм, и заметила, что он не наедается: стал дольше и больше сосать, просил кушать гораздо чаще, чем раньше. А когда я ввела в рацион кашки, овощи, фрукты и мясо, то он стал наедаться и сразу прибавлять в весе.
Так что если не хотите, чтобы малыш ходил голодный – ВВОДИТЕ ПРИКОРМ.
С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ПРИКОРМ?
Тут есть три варианта:
- С каши. В том случае, если стул у малыша слишком жидкий, а сам он – худенький.
- С овощных пюре. Если у малыша лишний вес и склонность к запорам.
- Хоть с каши, хоть с овощей, если малыш здоров и вес нормальный.
Я решила, что лучше начать с овощей, так как риск аллергии в таком случае минимален.
С КАКОГО ОВОЩА НАЧАТЬ?
Конечно же, с кабачка! Ну или с любого овоща зеленого цвета (цветной капусты, брокколи), так как они менее аллергенны, чем любой другой овощ. И непременно этот овощ должен быть местным, то есть выращенным в наших широтах.
КАК ВЫБРАТЬ ВРЕМЯ ДЛЯ НАЧАЛА ПРИКОРМА?
Когда начинать прикорм, подскажет вам ваш педиатр. Вводить нужно прикорм только тогда, когда малыш абсолютно здоров, у него нет температуры, не лезут зубки, нет проблем со стулом, он в хорошем настроении и голоден. Прикорм обязательно нужно давать ПЕРЕД кормлением молоком матери или адаптированной молочной смесью.
СКОЛЬКО ДАВАТЬ КАБАЧКОВОЕ ПЮРЕ?
В первый прикорм нужно начинать С ПОЛОВИНЫ ЧАЙНОЙ ЛОЖЕЧКИ В ДЕНЬ, постепенно увеличивая порцию (каждый день примерно в два раза больше, чем давали в предыдущий).
Новый продукт вводится НЕДЕЛЮ. Этого времени достаточно, чтобы понять, подходит продукт малышу или нет.
Я в качестве первого прикорма решила ввести кабачковое пюре «Фрутоняня». И ни разу об этом не пожалела.
Вкус у него приятный, не приторный, ярко выраженный вкус кабачка. Даже немного сладковатый. Абсолютно никакой горечи или кислинки нет! Малышу понравилось очень, спокойно уплетает целую баночку (да и две легко съест при желании)!
Запаха практически не чувствуется.
Один раз мне попалась партия этого пюре с легкой горчинкой. Я не знала, давать ли его ребенку или нет. На испорченную продукцию было совсем не похоже, но в пюре еще были и какие-то крапинки. Я позвонила по горячей линии данной компании, и педиатр на другом конце провода объяснила, что горчинка связана с сортом кабачка, из которого в данный момент готовят пюре. То есть в зависимости от сорта овоща немного меняется и вкус готового пюре.
Пюре жидкое, даже капает с ложечки. Это очень и очень хорошо, так как малыш привык есть очень жидкую пищу: плотное, густое пюре он съесть просто не сможет. А такая консистенция, как у данного продукта, поможет ему постепенно привыкать к пище немного гуще молока.
В составе только один ингредиент – кабачок. Нет ни воды, ни сахара, ни крахмала, ни соли. Это, я бы сказала, идеальный продукт для начала прикорма. Кабачок используется разных сортов.
ТЕПЕРЬ НЕМНОГО ОБ УПАКОВКЕ.
Продукт упакован в стеклянную тару (в ней, на мой взгляд, питание детское сохраняется лучше). Сверху банки пюре покрыто специальной пленкой, которая защищает продукцию от забивания пыли под крышку, вскрытия и света (так как попадание света в банку разрушает витамины в питании). Эту пленку легко снимать – сбоку есть специальный замочек. С другой стороны на пленке есть мерная шкала, позволяющая легче отмерять необходимую для одного кормления порцию для малыша.
На упаковке есть полезная информация о том, с какой целью вводить этот продукт в рацион малыша, как часто им кормить, сколько можно давать в 6 месяцев этого пюре и в 1 год, как хранить закрытую и открытую упаковку.
При вскрытии банки происходит хлопок – это знак качества продукции. Если хлопка нет, то в пищу это пюре уже негодно.
Баночка небольшая, в ней 80 граммов. Это очень удобно, когда только вводишь продукт, ведь малышу его много нельзя, а хранить в холодильнике долго его нельзя (можно хранить только 24 часа).
Пюре светло-зеленого цвета, иногда вы можете увидеть темно-зеленые крапинки. Это означает, что пюре сделано из кабачков сорта цуккини (так мне объяснил педиатр, когда я позвонила на горячую линии «Фрутоняни»).
Пюре можно давать комнатной температуры, но я люблю подогревать до температуры кормления (36 – 37 градусов). Обязательно попробуйте пюре сами перед кормлением, чтобы убедиться, что оно не испорчено или не горячее (можно воспользоваться также детской термочувствительной ложкой – лично мне так удобнее).
Аллергии у нас не было, проблем с животиком тоже. Наоборот, пюре немного улучшило работу кишечника.
Недавно мне встретилась еще кабачковая «новинка» от Фрутоняни. Изучив состав, вкус и цвет, я так и не заметила отличий)) Разница была только в весе продукции (баночка с крышкой весят 81 грамм). В старом варианте пюре немного больше)))
Покупаю я это пюре за разную цену, от 23 рублей до 35, в зависимости от магазина и скидок.
Всем советую, отличная продукция по приемлемой цене!
Всем спасибо огромное за просмотры и комментарии!
Кто захотел начать прикорм с каши, смотрите мою статью о качественной гипоаллергенной первой кашке малыша — мой сын ее обожает!
Один раз мне попалась партия этого пюре с легкой горчинкой. Я не знала, давать ли его ребенку или нет. На испорченную продукцию было совсем не похоже, но в пюре еще были и какие-то крапинки. Я позвонила по горячей линии данной компании, и педиатр на другом конце провода объяснила, что горчинка связана с сортом кабачка, из которого в данный момент готовят пюре. То есть в зависимости от сорта овоща немного меняется и вкус готового пюре.
http://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/pyure-iz-kabachka-dlya-grudnichka-recept.htmlhttp://babyzzz.ru/0-1/12479.htmlhttp://www.baby-lifestyle.ru/malysh/pyure-iz-kabachkov-dlya-prikorma.htmlhttp://irecommend.ru/content/sedaem-bystro-i-prosim-eshche-sovety-po-pervomu-prikormu