Брусника моченая должна постоять в тепле неделю потом в холод

Мочёная брусника

Посл. ред. 02 Сент. 15, 14:58 от Ямал

холодной, некипячёной? Банку засыпаешь ягодой доверху, или поменьше? Балтика, 02 Сент. 15, 14:49

Может, помять толкушкой прямо в банке, чтобы сок дала? Балтика, 02 Сент. 15, 17:52

Бывает такое в сухое лето или росла в сухом месте и сока почти нет. Ямал, 02 Сент. 15, 18:06

добытой трудом и потом в карельских лесах Балтика, 02 Сент. 15, 14:03

У нас урожай в этом году отменный Ведро минут за 30 )) Рецепт: засыпаешь ягоду в банку на 2/3 и остаток заполняешь
перемолотой в блендере ягодой так,чтобы заполнила всю банку до дна.Получается брусника в собственном соку.:) Хранится в яме до 3х лет.

Если ещё актуально:
На 10 кг брусники, 1,5 кг яблок (антоновка, напр).
Для сиропа: 2 кг сахара, 12 – 15 г корицы, 2 г гвоздики, 8 – 10 л горячей воды.

Бруснику промыть в холодной воде, дать стечь воде и просушить, рассыпав тонким слоем на салфетке. Яблоки вымыть, нарезать крупными дольками.

Для сахарного сиропа вскипятить воду, положить сахар, корицу, гвоздику и прокипятить. Затем остудить сироп при комнатной температуре.

Ягоды плотным слоем насыпаю в подготовленную емкость. Я беру стеклянные банки1 литр, бывало и 3-х литровые. Затем уложить слой яблок и снова слой брусники.

Заливаю все охлажденным сиропом до верха, закрываю капроновыми двойными крышками, чтобы брусника была лишь покрыта слоем сиропа. Поставить емкость в сухое холодное место. Брусника готова через 2-3 недели. Но я её раньше Рождества не открываю. Стоит два года без проблем. Дольше не пробывала. Один рассол чего стоит-бомба. Пряный, ароматный, с брусничной горчинкой — вкууусный! А на утро после пирушек — никакой антидот не нужен. Только ради него можно затевать всю бодягу. Ну и ягода, конечно, к мясу, дичи, птице итд, итп.
Обязательно попробуйте!
У меня в семье, если брусники случилось мало, даже вопрос не стоит, на что пустить — только это!

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

добытой трудом и потом в карельских лесах Балтика, 02 Сент. 15, 14:03

Внимание, брусника моченая: рецепты приготовления

Всем закускам закуска

Среди даров леса она, пожалуй, является одной из самых полезных и вкусных. Это подметили ещё наши предки. Потому существует немало старинных способов вдоволь заготовить брусничную воду, настойки и наливки, варенья, компоты. А кто-нибудь знает, какой замечательной бывает брусника моченая? Ведь она такой великолепный гарнир к рыбным, мясным блюдам, макаронным изделиям и т. д., что лучше вряд ли и подберешь! Еще ведь её можно класть в салаты и винегреты, кондитерские изделия, использовать для украшения блюд. Если же кому-то брусника моченая покажется кисловатой, за пару часов до употребления присыпьте ягоды сахаром. Кстати, многие соусы к разным яствам не обходятся без упомянутого ингредиента. Заготавливается брусника моченая даже из несколько перезрелых, слегка примятых ягод. Главное – сделать правильную заливку и соблюсти общие технологические тонкости. Издавна маринад варился не только на сахаре, но и на меду, с использованием специй и пряностей. Благодаря этому брусника моченая хорошо помогала при простудах, проблемах с желудком, потере аппетита, слабом иммунитете. Потому поспешите в лес с лукошком и приступайте к священнодействию!

Самый простой способ заготовки выглядит так: наполните перебранными и промытыми, спелыми, можно примятыми ягодами эмалированную кастрюлю, ведро или бочонок. Чтобы хорошо пропиталась заливкой моченая брусника, рецепт рекомендует заполнять ею только половину емкости. Остальное пространство заполните суслом. Сверху положите чистую ткань и гнет. Храните бруснику в прохладном месте. Процесс брожения и замачивания длится около месяца. Спустя указанное время можете лакомиться мочеными ягодами! А вот как делается заливка (сусло): на каждый килограмм ягод разведите в холодной кипяченой воде (четверть ведра) по 400 г сахара или 600 г меда, несколько палочек корицы и бутончиков гвоздики, щепотку душистого перца горошком. Залейте тару с ягодами до самого верха и ждите, пока брусничка «дойдет», а потом лакомитесь вволю!

Брусника в пряной заливке

О том, как сделать моченую бруснику в пряном маринаде, или сусле, поведает вот этот рецепт. Вам понадобятся: на каждые 3 литра воды по 2,5 стакана сахара или 2 стакана натурального меда, чайная ложечка соли, понемногу душистого перчика, лаврового листа, корицы с гвоздикой. Если желаете острую закуску, порежьте колечками стручок горького перца. Воду вскипятите, остудите. Всыпьте в нее сахар или мед, остальные ингредиенты. Снова поставьте на огонь и дайте раза 3 закипеть. Этот рецепт подходит для брусники спелой, но тверденькой. Ягоды переберите,

Бруснично-яблочное наслаждение

Один из самых старых рецептов русской национальной кухни поведает о том, как делается брусника с яблоками. Особенно подходит для консервации знаменитая антоновка. Да-да, те самые антоновские яблоки, которые столь поэтично воспел в прозе великий Бунин. Именно они придают ягодам неповторимый букет приятных вкусовых ощущений и потрясающий аромат. Для заливки на каждые 3 литра воды кладутся по 2,5 стаканов сахара и по чайной ложечке корицы молотой и гвоздики. Отвар дважды вскипятите, затем остудите. В тару уложите мытую бруснику, чередуя слоями с крепкими, без признаков порчи и червоточины, яблоками. Самым верхним должен быть слой ягод. Накройте крышкой с гнетом. Через месяц смело угощайтесь!

А этот рецепт подойдет всем, кто насобирал брусники много и хочет заготовить её с оглядкой не только на свою семью, но и других родственников. Ещё бы! Ведь кто попробовал закуску раз, обязательно потребует «продолжения банкета»! Итак, деревянный бочонок или кадушку тщательно прошпарьте, засыпьте вымытые холодной водой ягоды. Приготовьте сироп, вскипятив необходимое количество воды и засыпав сахар и соль из расчета 100 г песка и пол-ложечки чайной соли на 1 литр жидкости. Заливка должна покрыть ягоды, но не выступать над ними. Не забудьте о специях. Кроме уже известных гвоздики и корицы, можете добавить кусочек имбирного корня, кардамон. И нарезанную дольками айву вместо яблок. Вкус получится божественный. Храните заготовку в прохладном месте.

Читайте также:  Домашнее хранение пшеницы

Как можно употреблять заливку от ягод?

Хороший вопрос, не правда ли? Годится на что-то маринад, в котором брусника находится? Однозначно да! Её можно использовать как основу для домашней газировки, компотов, морсов, добавлять в чай или пить в чистом виде. Особенно если готовили сироп на меде. У напитка будет очень приятный ягодно-яблочный привкус и тонкий аромат.

Один из самых старых рецептов русской национальной кухни поведает о том, как делается брусника с яблоками. Особенно подходит для консервации знаменитая антоновка. Да-да, те самые антоновские яблоки, которые столь поэтично воспел в прозе великий Бунин. Именно они придают ягодам неповторимый букет приятных вкусовых ощущений и потрясающий аромат. Для заливки на каждые 3 литра воды кладутся по 2,5 стаканов сахара и по чайной ложечке корицы молотой и гвоздики. Отвар дважды вскипятите, затем остудите. В тару уложите мытую бруснику, чередуя слоями с крепкими, без признаков порчи и червоточины, яблоками. Самым верхним должен быть слой ягод. Накройте крышкой с гнетом. Через месяц смело угощайтесь!

Моченая брусника на зиму

Брусника – ягода полезная. Если удалось ее собрать в достаточном количестве, есть смысл заготовить ее впрок. В течение года можно будет использовать ягоду для приготовления морсов, десертов, добавлять ее в салаты, украшать ей холодные закуски и горячие блюда. Брусника моченая, которую на зиму можно заготовить разными способами (с сахаром и без сахара), надолго сохраняет свои полезные свойства, эстетичный вид и свойственный только ей вкус.

Особенности приготовления

Перед тем как выбирать рецепт приготовления на зиму моченой брусники, не помешает изучить несколько рекомендаций:

  • Хорошо помойте и переберите ягоду, которую собираетесь замочить. Осмотреть нужно каждый экземпляр, так как подгнившие и помятые для этой цели не годятся.
  • Не выбрасывайте листочки от брусники, если они оказались вместе с ней – если их добавить к ягодам при замачивании, то она станет еще полезней.
  • Не пользуйтесь для приготовления ягод посудой из алюминия – вступая в контакт с кислотой, содержащейся в ягодах, он выделяет токсичные вещества. Предпочтение лучше отдать эмалированной таре или емкости из нержавеющей стали, но можно использовать и пищевой пластик. Стеклянные банки тоже являются подходящими.
  • Подчеркнуть аромат брусники помогут антоновские яблоки. Их надо нарезать на кусочки и положить сверху моченой брусники. Она пропитается их ароматом и станет еще аппетитней.

Следуя этим несложным советам, получится заготовить на зиму моченую бруснику по одному или нескольким понравившимся рецептам.

Брусника в собственном соку

  • Помойте бруснику и посуду, в которой планируете ее замачивать. Очень хорошо подходит для этой цели стеклянная банка. Для надежности ее лучше простерилизовать.
  • Положите бруснику на дно. Можно переложить ее брусничными листьями, но это не обязательно.
  • Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду. Залейте бруснику.
  • Закройте банку пергаментной бумагой или капроновой крышкой с прорезью (прорезь можно сделать острым ножом) или круглыми отверстиями (такие крышки обычно используют при консервации для слива маринада из банок). Дополнительно крышку можно накрыть марлей для защиты от насекомых.
  • Поставьте в затемненное прохладное место.

Готовой моченная в собственном соку брусника будет уже через неделю. Храниться всю зиму ей поможет бензойная кислота, которой очень много в составе этой ягоды. А вот воду периодически нужно отливать из банки, доливая свежую. Из отлитого из банки сока можно сделать вкусный и полезный морс, а сами ягоды использовать позже.

Моченая брусника с сахаром

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,15 кг;
  • яблоко (по желанию) – 50 г;
  • соль – 2 г;
  • вода – 1 л.
  • Переберите и хорошо промойте ягоду. Дайте стечь воде.
  • Из литра воды, соли и сахара сварите сироп. Остудите его – он не должен быть горячим, иначе ягоды не сохранят свою форму.
  • Разложите ягоды по банкам, заполняя их примерно «по плечики».
  • Положите сверху по дольке яблока (не обязательно).
  • Залейте сиропом.
  • Замотайте горлышко банки марлей или закройте крышкой с маленькими отверстиями.
  • Оставьте при комнатной температуре на 3 недели, потом уберите в холодильник.

Хранить моченую бруснику можно и при комнатной температуре, но недолго (до месяца), поэтому при возможности хранения в прохладном месте (погребе, холодильнике) не помешает ей воспользоваться.

Замоченную с сахаром бруснику можно использовать для приготовления десертов, морсов, а также подавать вместо варенья к чаю.

Брусника, моченная с солью

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 3 г;
  • гвоздика – 1 шт.
  • Помытую и подсушенную бруснику засыпьте в простерилизованные банки.
  • Вскипятите воду, положите в нее гвоздику, соль и сахар, поварите пару минут.
  • Остудите рассол до комнатной температуры, после чего заполните им банки с брусникой доверху.
  • Плотно закройте крышками и оставьте на неделю при температуре около 10 градусов.
  • Спустя указанное время уберите на зиму в прохладное место (до 6 градусов).

Брусника, моченная с солью, хорошо подходит для салатов и других закусок.

Брусника с медом

  • брусника – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 2 г;
  • мед – 100 г;
  • корица – ? палочки;
  • гвоздика – 2 шт.
  • Чистые ягоды разложите по стерилизованным банкам, наполнив их до плечиков.
  • Разложите по банкам специи.
  • Залейте ягоды кипяченой, но прохладной водой и слейте ее в миску.
  • Мед растворите в воде, слитой из банок, подогревая сироп на водяной бане. Добавьте в сироп щепоть соли.
  • Остудите сироп и залейте им бруснику.
  • Закройте банки пластиковыми крышками и уберите в прохладное помещение в затемненное место.

К употреблению брусника в медовой заливке будет готова через месяц. Сама заливка не менее полезна и вкусна, чем ягода.

Пряная моченая брусника

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка.
  • Налейте в кастрюлю нужное количество воды, положите в нее специи, соль и сахар.
  • Вскипятите и варите до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  • Дайте сиропу время остыть и настояться.
  • Бруснику переберите, промойте, разложите по банкам (их нужно простерилизовать заранее).
  • Залейте ягоду остывшим сиропом. Закройте капроновыми крышками.
Читайте также:  Грибы посолены в стеклянных емкостях давно усолели стоят под гнетом рассол стал тягучим нормально или нет

Храните в прохладном помещении, если такой возможности нет, то можно оставить ее на зиму и при комнатной температуре, но в этом случае съесть ее лучше до конца зимы.

Каждый рецепт моченой брусники хорош по-своему. При наличии достаточного количества ягод можно воспользоваться несколькими, тем более что много сил это не отнимет.

Храните в прохладном помещении, если такой возможности нет, то можно оставить ее на зиму и при комнатной температуре, но в этом случае съесть ее лучше до конца зимы.

Как хранить бруснику в домашних условиях: основные способы

Болеть не хочет никто, но бывает, что от этого невозможно уберечься. И тогда лучше прибегать не к синтезированным, а к природным средствам, которые можно найти в лесу , в саду. Одним из таких препаратов считается царь-ягода брусника.

Хорошо, если в лесу имеются плодородные поляны, дарующие ягоду, в состав которой входят 15 разновидностей антоцианов, способствующих регенерации коллагеновых волокон, сохраняющих целостность и эластичность капилляров, улучшающих зрение. Помимо них, в бруснике есть вещества, повышающие иммунитет, избавляющие от депрессий, налаживающие деятельность желудочно-кишечного тракта.

И замечательно, если сборщики знают места, воспетые поэтами, например, Владимиром Скифом:

С кедра падает птичье перо…

И несу я домой осторожно,

Драгоценных рубинов ведро.

Но чаще бывает, что заповедные зоны давно исследованы человеком, и в них мало что полезного сохранилось. Находчивые огородники и садоводы выходят из таких ситуаций, высаживая и размножая бруснику на с плантациях. Помимо явной лекарственной помощи, они получают возможность каждую осень любоваться прекрасными полянами с россыпями драгоценных рубиновых бусинок под ногами. Чтобы возделать эту красоту и пользу, приходится потрудиться. К счастью, брусника довольно неприхотливая культура.

Как правильно выращивать бруснику на участке мы рассказали ЗДЕСЬ.

Способы заготовки и хранения брусники

Поговорим о том, как хранить бруснику, проживая в обычной квартире или своем доме. Брусника и клюква – ягоды, способные всю зиму пролежать на кустах под снегом и сохранить целебные характеристики. Известный русский рецепт заготовки ягоды – моченая! Ягода хранится с минимальным количеством консервантов, так как в ее составе бензойная кислота – неоценимый природный консервант.

Методику замачивания ягоды в собственном соку и некоторые другие рецепты мы привели здесь:

Брусника томленая в печи

Если вы живете в доме с печью, используемой для готовки, попробуйте старинный рецепт заготовки ягоды. Этот способ годится, чтобы не дать пропасть мятым и слишком мелким ягодам. Их ссыпают в тару и ставят на ночь в печь, не остывшую после выпечки хлеба. Верх тары обмазывают тестом для герметизации. Сахар необходим в пропорции 1 на 1. После того, как томленая ягода будет вынута из печи, сок можно закупорить отдельно и хранить в подвале или холодильнике, ягоды лучше протереть и тоже хранить в холоде.

Читайте также:  Что будет с элькаром если не хранить в холодильнике

По тому же принципу делается пареная брусника, но только не в печи, а в духовке электрической печки. Парится на маленьком огне в течение примерно 2 часов, хранится все так же. Пропорции с сахаром те же, что и в рецептах выше. Характерной приметой готовности считается приобретение серого неказистого цвета. Полезные компоненты при этом сохраняются! Приготовленную этим способом ягоду лучше закатывать металлическими крышками.

Брусничный пирог

На Руси квашеная капуста и пироги с брусникой считались праздничными блюдами. Готовя их, хозяюшки радовались, что знают, как сушить бруснику или заготавливать другими способами.

Для приготовления брусничного пирога лучше использовать разъемную форму. Пирог делается из теста и начинки.

Пирог с брусникой

Для теста густо взбивается пара яиц, добавляется 100 г сахарного песка + ваниль (на кончике ложки). После первого взбивания добавляются 220 г сметаны и 50 г размягченного в тепле сливочного масла, снова взбивается. 1 стакан муки высшего сорта просеивается, смешивается с разрыхлителем, всыпается в общую массу и аккуратно перемешивается уже не блендером, а деревянными ложкой или веселкой. Тесто выкладывается в форму.

Начинка готовится из творога, который смешивается блендером с одним яйцом и ложкой сахара + ст. ложка манной крупы. Начинка выливается в сердцевину пирога, либо выкладывается попеременно с тестом слоями, в зависимости от возможностей формы.

После выкладки пирог посыпается 2/3 стакана брусники в любом виде и отправляется в прогретую духовку. Выпекается в течение 40 минут при t +200 °.

Если брусника в виде жидкой субстанции, можно присыпать ее мукой. Желательно, чтобы пирог перед подачей на стол остыл в духовке.

Когда брусника на зиму заготовлена, на душе становится спокойней за семью, которая будет обеспечена вкусным и полезным лекарством. Заготовки можно сделать, используя собранные в лесу, на даче или купленные ягоды. Нужно только проследить, чтобы их качество и зрелость были хорошими.

Драгоценных рубинов ведро.

Как хранить бруснику на зиму?

Брусника – очень полезное растение. Еще в старину именно ее называли настоящей царь-ягодой. Брусника довольно хорошо хранится, потому что в ней содержится бензойная кислота. Благодаря этому, вы сможете весь год получать ценные витамины, наслаждаясь ее удивительным кисловатым вкусом. Давайте вместе рассмотрим некоторые интересные способы хранения этой ягоды.

Сейчас расскажем, как правильно хранить бруснику. Самым простым и надежным вариантом является заморозка брусники. Для этого ягоду хорошенько промываем, высушиваем, раскладываем по пластиковым контейнерам и убираем в морозильную камеру для хранения.

Другим рецептом хранения брусники является мочение. Вначале ягоды перебираем от листиков и мусора. Затем пересыпаем ее в кастрюльку, заливаем холодной водой, соблюдая пропорцию 1:2. Закрываем плотно крышкой и ставим в холод на хранение. В таком виде ягоду можно хранить не больше двух месяцев. Вода за это время станет розоватой, а ягоды станут мягкими. Брусничная вода прекрасно поможет избавиться от похмелья, утолит жажду, поспособствует пищеварению и повысит аппетит. Моченую бруснику полезно кушать с медом, а также она используется в качестве начинки в пирогах, в составе различных гарниров к мясу.

Давайте разберемся, как хранить бруснику зимой. Ягоды перебираем от мусора, промываем, кладем в кастрюльку, закрываем крышкой и ставим в духовку на 1,5-2 часа. За это время брусника станет серой, приобретет нетоварный вид и сильно уменьшится в объеме. Затем перекладываем ее в стеклянные банки, закрываем крышками и храним в прохладном месте в течение года. Из пареной брусники можно приготовить вкусное варенье, а можно добавить к таким блюдам, как утка с кислой капустой или гусь, фаршированный яблоками.

Брусника, консервированная с сахаром

Ягоды моем, перебираем от мусора и укладываем в банку. После этого засыпаем их по вкусу сахарным песком, закрываем крышкой и храним около недели. В результате объем массы уменьшится. Брусника в соку используется как самостоятельное блюдо для приготовления морса или в качестве начинки для пирогов.

Хранение брусники в виде желе

  • брусника – 4 ст.;
  • сахарный песок – 5 ст.

В начале ягоды перебираем, моем и варим в собственном соку так, чтобы они все полопались. Потом процеживаем все через чистую марлю и добавляем в брусничный сок сахар. Полученную смесь увариваем, остужаем и разливаем для хранения в банки. Желе из брусники готово!

Еще один вариант хранения ягоды – сушка. Бруснику хорошенько перебираем, удаляем листья, веточки и зеленоватые ягодки. Духовку разогреваем до 60 градусов, раскладываем бруснику на противень тонким слоем и убираем в духовой шкаф. В процессе сушки периодически помешиваем ягоды, чтобы избежать пригорания и равномерно высушить их. Затем пересыпаем бруснику в чистую стеклянную посуду, закрываем крышкой и храним в темном месте.

Хранение брусники в собственном соку

Предлагаем еще один способ, как хранить ягоды брусники. Ягоды тщательно промываем, обсушиваем и раскладываем по банкам, заполнив посуду на одну третью часть. Затем берем деревянную ложечку и слегка придавливаем ею ягоды так, чтобы выделился сок. После этого, выкладываем следующий слой ягод и снова выжимаем из них сок. Повторяем процедуру до тех пор, пока посуда не станет заполненной доверху. Далее накрываем банки тканью и ставим под гнет. В таком состоянии ягоды должны постоять несколько дней. За это время их уровень немного осядет, поэтому можно добавить еще немного ягод доверху и убрать емкости с продуктом в холод.

Давайте разберемся, как хранить бруснику зимой. Ягоды перебираем от мусора, промываем, кладем в кастрюльку, закрываем крышкой и ставим в духовку на 1,5-2 часа. За это время брусника станет серой, приобретет нетоварный вид и сильно уменьшится в объеме. Затем перекладываем ее в стеклянные банки, закрываем крышками и храним в прохладном месте в течение года. Из пареной брусники можно приготовить вкусное варенье, а можно добавить к таким блюдам, как утка с кислой капустой или гусь, фаршированный яблоками.

http://www.syl.ru/article/157634/new_vnimanie-brusnika-mochenaya-retseptyi-prigotovleniyahttp://onwomen.ru/mochenaya-brusnika-na-zimu.htmlhttp://vseosadovodstve.ru/yagodi/brusnika/kak-hranit-v-domashnih-usloviyah/http://womanadvice.ru/kak-hranit-brusniku-na-zimu

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем