Банка с оливковым маслом как открыть

Содержание

Банка с оливковым маслом как открыть

У меня есть 900 мл банка оливкового масла Saloio. Мне не хватает представления о том, как его открыть.

Верхняя часть банки более или менее цельная (см. Фото), и в ней отсутствует какой-либо индикатор того, как это можно сделать. На ободе металл сверху сворачивается за пределы олова, и я попробовал расколоть все инструменты там безрезультатно.

Итак, мне интересно: как лучше всего открыть такой контейнер?

Ответы

Я бы предложил использовать пробойник. Пробейте отверстие с обеих коротких сторон сверху, одну для заливки, а другую, чтобы позволить потоку воздуха.

Если вы не уверены, что такое удар по банке . вот картинка

Надеюсь это поможет.

Я считаю, что лучше всего использовать угол моего умного ближайшего к ручке, чтобы сделать маленькие отверстия на двух углах банки. Вы можете контролировать размер отверстий и делать более контролируемую заливку. Кстати, церковный ключ называется так, потому что заостренный конец, направленный вверх, выглядит как шпиль.

Есть ли какая-то причина, по которой вы не можете просто использовать обычный консервный нож?

Я имею в виду один такой:

Таким образом, вы можете снять с банки всю верхнюю часть или сделать два небольших отверстия на противоположных сторонах для заливки / впуска воздуха.

Надеюсь это поможет.

Вы правильно храните оливковое масло? Давайте проверим

Почитатели здорового образа жизни и правильного питания давно заменили подсолнечное масло оливковым, несмотря на весомую разницу в цене.

Золотистая тягучая жидкость не просто придает блюдам тонкий аромат и вкус, но и делает продукт чрезвычайно полезным для здоровья.

Оливковое масло с успехом используется и в домашней косметологии, как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами. Однако, все полезные и целебные свойства продукта быстро теряются при нарушении правил хранения.

Ценность оливкового продукта

Оливковое масло известно с древнейших времен, особо его почитают в Средиземноморье, где, пожалуй, ни одно блюдо без него не обходится. В нашей стране оно стало применяться в кулинарии не так давно, но постепенно завоевывает сердца потребителей.

Родиной оливкового масла является Греция, где его добывают из плодов оливкового дерева. Различают 3 вида продукта, отличающихся вкусовыми качествами и полезными свойствами:

  1. Extra virgin olive oil.

Продукт, полученный из плодов высочайшего качества методом холодного прессования. Сохраняет все целебные свойства, вкус и запах свежих оливок.

  1. Fine virgin olive oil.

Продукт холодного отжима, полученное из оливок низкого качества. Имеет менее выраженный вкус и запах, но сохраняет все свойства плодов.

Рафинированный продукт с добавлением масла холодного прессования. Не имеет характерного вкуса и запаха, может использоваться для жарки.

Оливковое масло обладает тонким ароматом, который подчеркивает вкус многих блюд. Однако ценят его не только за это. Оно богато витаминами, полиненасыщенными кислотами и минералами. Регулярное употребление этого продукта, даже в небольшом количестве, благотворно сказывается на организме человека:

  • разрушает холестериновые бляшки;
  • укрепляет крупные сосуды и мелкие капилляры;
  • понижает уровень глюкозы;
  • нормализует артериальное давление;
  • защищает слизистую желудка и кишечника от воздействия соляной кислоты, заживляет повреждения;
  • улучшает работу пищеварения;
  • повышает метаболизм.

Критерии качественного масла

Из-за высокого спроса и стоимости оливковое масло часто фальсифицируют, чтобы не приобрести подделку, нужно внимательно изучить информацию на этикетке: оно должно быть произведено и расфасовано в одной стране.

  1. Состав.

Качественный продукт не должен содержать ароматизаторов, консервантов и других примесей.

Из всех упаковок масла лучше выбрать то, что изготовлено не более полугода назад.

Лучше приобрести продукт в небольшой емкости, если не планируется его употребление в больших количествах.

В некоторых торговых точках масло продают на разлив. Перед покупкой такого продукта его нужно попробовать на вкус и понюхать. Неприятный запах и горьковатый привкус — признак испорченного продукта. Слишком насыщенный аромат — знак использования ароматизаторов.

Как правильно хранить открытую банку оливкового масла

В магазине масло хранится при комнатной температуре в герметично упакованной таре. В таком виде оно сохраняет свои свойства до 36 месяцев в темной стеклянной упаковке, а в жестяной банке около года, но после открытия срок годности заметно уменьшается.

После открытия заводской упаковки опытные повара советуют употребить продукт в течение 1-2 месяцев. Срок одинаков для всех видов (нерафинированного и очищенного) натурального оливкового масла.

Однако продукт может испортиться значительно раньше, если нарушить условия хранения:

  1. Температура.

Оптимальная температура хранения оливкового масла от 10°С до 17°С. В таких условиях продукт сохраняет все полезные свойства положенное время. В более теплом помещении процесс разложения жирных кислот ускоряется.

Можно хранить бутылочку на дверце холодильника, но в этом случае в нем появятся хлопья и осядут на дно. Полезных свойств это не уменьшит — продукт полностью восстановится в тепле (если не использовать шоковую разморозку в горячей воде или у батареи). Подобная процедура отнимет немало свободного времени, а частый перепад температур ускорит порчу масла.

Под действием солнечного и искусственного света начинают разрушаться витамины и фенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

По последним исследованиям третья часть витамина E разрушается за год при нахождении тары в освещенном месте. Оливковое масло нужно беречь даже от кратковременного действия ультрафиолета и осветительных приборов.

При контакте с воздухом начинается окисление полезных веществ, а эфирные масла, придающие нежный аромат, улетучивается. Через некоторое время продукт приобретает горечь. Помимо этого, продукт впитывает в себя окружающие запахи, что также портит вкус готового блюда.

Влажность в помещение не сильно влияет на качество оливкового масла при выполнении всех требований, однако может испортить саму емкость или крышку, поэтому уровень влажности должен быть небольшим и постоянным.

Выбираем емкость

В магазинах оливковое масло находится в стеклянных бутылках или жестяных банках. Большинство хозяек продолжают хранить продукт в них же после открытия, но есть более подходящие емкости. Они отвечают следующим критериям.

Должен соответствовать количеству продукта, поскольку остающийся в таре воздух меняет свойства. Рекомендуется разлить оливковое масло в небольшие бутылочки по 100-200 мл, чтобы содержимого хватало на несколько раз.

Для хранения масла из оливы подходят емкости из темного стекла, качественной керамики или нержавейки. При соприкосновении жидкости с металлом или пластиком возможна химическая реакция, которая может испортить вкус продукта.

Идеальной считается конусообразная емкость с очень узким горлышком, что обеспечит минимальное проникновение воздуха внутрь.

Крышка должна герметично закрывать емкость, в идеале она должна быть резьбовой. Подойдет и натуральная пробка, но она имеет свойство реагировать на внешнюю влажность, что делает емкость условно герметичной.

Где хранить масло в домашних условиях

Оптимальные условия для хранения: постоянная температура и влажность, отсутствие солнечного света. В домашних условиях этим критериям отвечают несколько мест:

  1. Кухонный шкаф с непрозрачными дверцами.

Желательно выбирать тот, который находится вдали от отопления и кухонной плиты. Подходят для хранения небольшого количества продукта после открытия заводской упаковки.

  1. Кладовая в квартире.
  2. Подвал или погреб в частном доме. Подойдут для сохранения больших объемов

масла или неоткрытого продукта.

Сколько храниться масло в стеклянной и жестяной емкости

Срок хранения оливкового масла не зависит от его качества, рафинированный и нерафинированный продукты одинаковое время сохраняют полезные свойства и вкус.

В заводской емкости из металла продукт не портится 12 месяцев, в стекле срок увеличивается до 2 лет. Эти правила действуют при выполнении нескольких условий:

  • постоянная температура не выше 17°С и не ниже 12°С;
  • сухой воздух;
  • темное помещение.

Открытую емкость рекомендуется использовать в течение месяца, продлить срок годности поможет привычка быстро и плотно закрывать емкость и доливать ее до краев.

Несколько полезных советов

Оливковое масло, безусловно, вкусный и ценный продукт. Чтобы максимально использовать его полезные свойства не стоит закупать его впрок в больших количествах, ведь даже в закрытой таре оно может прийти в негодность, если не использовать его в течение 1-2 лет.

Рекомендуется приобретать масло в небольших бутылочках, которых хватит на месяц.

Если срок годности подходит концу, или оно начинает менять свои свойства, его можно использовать в других целях:

  • добавлять в маски для лица и волос, увлажнять тело;
  • смешать со свежей зеленью, чесноком и заморозить маленькими порциями. Использовать такие кубики можно при приготовлении салатов;
  • заморозить в небольших формочках для льда и использовать для протирания лица;
  • для приготовления мыла, шампуней ручной работы.

Оливковое масло способно улучшить или подчеркнуть вкус готовых блюд и увеличить их пользу для организма. Эти свойства сохраняются в течение месяца после открытия, поэтому продукт не нужно экономить. Чем быстрее оно будет использовано, тем лучше.

После открытия заводской упаковки опытные повара советуют употребить продукт в течение 1-2 месяцев. Срок одинаков для всех видов (нерафинированного и очищенного) натурального оливкового масла.

Как сохранить оливковое масло надолго

В этой статье дадим рекомендации, как хранить оливковое масло. Этот полезный продукт относится к средиземноморской диете. В нем находятся жирные кислоты, что снижает “плохой” холестерин и дает нормально работать сердцу и сосудам. Самый полезный годовалый. А потом качество его снижается. Итак, обо всем по -порядку.

Как купить хорошее оливковое масло

Чтобы не произошло понижения качества оливкового масла, нужно знать как его хранить. Но прежде, давайте научимся выбирать.

Определитесь с целью его приобретения. Если хотите просто на нем готовить жареные блюда, вам ни к чему Extra Virgin. Лучше пользуйтесь рафинированным продуктом.

Обратите внимание на следующие признаки масла хорошего качества:

  1. На бутылках есть пометка DOP, которая сразу расскажет, что масло изготавливалось и разливалось, там, где и росло сырье.
  2. Тара с пометкой IGP, будет говорить о том, что оливки выращивались не в том месте, где изготавливалось и разливалось масло.
  3. Еще, очень важен, маленький отрезок времени между производством и разливами. Он должен быть маленьким. Это показатель того, что оливки сразу пустили в дело.

Важно! Масло не любит воздействия света и окружающей среды

Для продукции нужна специальная жестяная тара или темные, стеклянные бутылки.

Оттенки роли не играют. Они могут быть зеленоватыми до желтоватых.

Как и маслины, с их:

  • степенями созревания;
  • переработкой;
  • регионами выращивания.

Дата разливов — прямой показатель свежести масла

Момент покупки и дата отправки масла в тару, должны быть друг к другу самыми близкими. Полгода — допускается. Сохранность его гарантируется только 12 месяцев.

Но часто на таре можно увидеть, срок хранения два года. Действительно, если правильно продукцию сохранять то она будет с изначальным качеством, но с другими свойствами вкуса и аромата.

Читайте также:  Вакуумная упаковка морковки для хранения

Обращайте внимание на хранение в магазинах. Если света вокруг него много, тогда берите масло с самого глубокого места. Обычно свежие товары ставят на глубокие полки.

Помните! В пластике не может быть оливкового масла. Это уже смесь масел.

Условия хранения

  • Закрытые от попадания света места.
  • Отсутствуют резкие температурные перепады.
  • Кислород и масло не должны взаимодействовать друг с другом.
  • Покупайте небольшие емкости с маслом.
  • Долго не храните. Оно станет прогорклым.
  • Соблюдайте температуру от + 12 до + 25 градусов.
  • Прохладные места масло не любит. Сразу произойдет появление осадка. Теплое место тоже не для хранения оливкового масла, будет ферментация (свернется белок 0,28 г/100 г. масла) и потеряется качество.

Холодильник для хранения масла

В холодильнике оно сразу мутнеет, что выпадет осадок. Но эти частички потом растворятся, если потом масло будет стоять с условиями комнатных температур. Но вообще, хранить оливковый продукт в холодильнике не целесообразно.

Емкости

Если вы купили стеклянную тару с маслом, тогда следите , чтобы масло после употребления было герметично закрыто. Старайтесь, чтобы внешняя среда мало влияла на продукт. Желательно его разлить совсем в маленькие емкости с узким горлышком.

Храните в специальных керамических или темных стеклянных сосудах. Если у вас прозрачные емкости, оберните их фольгой.

Сроки хранения

Обычные, стандартные металлические емкости дают возможность хранения до 1 года. В стеклянных — до 2 — х лет.

Качественным может оставаться продукт, после того, как его открыли, от 1 до 2 месяцев. Причем, не имеет значения рафинированные или нерафинированные продукты.

Можно ли замораживать

При заморозке теряется качество масла. Можно сохранять в морозилке, в кубиках, допустим, зелень в оливковом масле.

Теперь вы знаете как хранить оливковое масло, чтобы не нанести вреда, а употреблять его с пользой.

Если вы купили стеклянную тару с маслом, тогда следите , чтобы масло после употребления было герметично закрыто. Старайтесь, чтобы внешняя среда мало влияла на продукт. Желательно его разлить совсем в маленькие емкости с узким горлышком.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике — почему выпал осадок

Оливковое масло, несмотря на свою относительную дороговизну, становится всё более доступно и популярно. Но, в отличие от подсолнечного, оно более капризно к условиям хранения, а потому может быть неосторожно испорчено и потерять свои преимущества до истечения срока годности.

Так можно ли продлить его жизнь с помощью холодильника? Ответ — однозначно, нет. Так давайте разберёмся, как правильно хранить «прованскую приправу» и чем чревато неправильное хранение.

Особенности хранения оливкового масла в стеклянной и жестяной таре

Хранить оливковое масло в стекле наиболее правильно. Для длительного сохранения полезных и вкусовых качеств продукта лучшим образом подходят бутыли из толстого темного стекла или фарфора. При соблюдении прочих условий в такой таре даже вскрытое оливковое масло максимально долго не потеряет свою свежесть, вкус и чудодейственные свойства. Поместив, к примеру, часть масла в небольшой графин с плотной крышкой, вы можете держать сосуд в буфете или серванте, доставая при необходимости.

Для длительного лучшим образом подходят бутыли из толстого темного стекла или фарфора

Жестяная тара тоже неплохо сохраняет все качества масла. Срок хранения продукта в данной упаковке составляет 12 месяцев. Как правило, жестяная тара имеет объем 3-5 л и более, соответственно, больше подходит для общепита. Вряд ли в домашних условиях вы сможете использовать такое количество продукта в течение месяца после вскрытия упаковки. К тому же высшие сорта и сорта экстра-класса в жестяную тару не разливают. Тем не менее качество подобного масла является вполне удовлетворительным. Правила хранения продукта в жестяной емкости такие же, как и в стеклянной – прохладное темное место и герметичность.

Не помещайте масло в пластиковую, железную или медную тару – во избежание потенциальной химической реакции. В масло могут проникнуть вредные вещества.

Жестяная тара отлично подходит для хранения оливкового масла, но для домашних нужд выбирайте банки небольшого объема, чтобы успеть его израсходовать

Как хранить оливковое масло после его открытия в жестяной и стеклянной таре

Продолжительность хранения масла зависит не только от созданных условий, но и от выбора тары. Качественный продукт не разливают в бутылки из пластика. Такая тара, как правило, свидетельствует о подделке, которая значительно уступает по вкусу, аромату и пользе оригиналу.

Для хранения масла используйте темные стеклянные банки или бутылки, а при возможности сохраняйте продукт в оригинальной таре

Оптимальная емкость для розлива и хранения – бутылка из затемненного стекла. Некоторые компании реализуют оливковое «золото» и в жестяных банках. Такая емкость не очень удобна в использовании, но хорошо сохраняет продукт, находящийся в ней.

Сколько может храниться масло в стекле и жестяной банке? Производители рекомендуют употребить масло в течение 2 лет после производства и на протяжении 1 месяца с момента открытия (при условии правильно организованного хранения).

Сохранить масло из оливы в домашних условиях достаточно просто, важно лишь оградить его от контакта с воздухом и светом, а также обеспечить оптимальную температуру. При этом помните, открытый продукт пригоден для употребления только в течение 4 недель.

Как хранить кокосовое масло

Температурный режим и места хранения

Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.

Кокосовое масло жидкой консистенции – самое удобное в применении как для кулинарных, так и косметических целей

При комнатной температуре оно становится жидким – и это самый удобный вариант для употребления масла в пищу и для проведения косметических процедур. При температуре ниже 20 градусов кокосовое масло приобретет желеобразную консистенцию, а в холодильнике — твердеет.

Получается, что продукт, которым вы пользуетесь часто или ежедневно лучше всего хранить просто на полке в шкафу и даже на столешнице.

Однако для длительного хранения кокосового масла (особенно нерафинированного), которым вы пользуетесь лишь от случая к случаю, больше подойдет верхняя полка холодильника или отделение для фруктов и овощей.

  • В холодильнике рафинированное кокосовое масло может храниться до 1 года, а нерафинированное – до полугода.
  • Для более легкого использования при хранении в холодильнике кокосовое масло можно разлить в силиконовые формочки для льда как показано на фото ниже.

А вот ванная комната подойдет для хранения кокосового масла меньше всего из-за высокой влажности.

В чем хранить

Что касается тары для хранения кокосового масла, то лучше всего подойдет темная стеклянная банка с плотной крышкой, но и непрозрачный пластик тоже сгодится.

Основные сорта

Не торопитесь купить продукт, на котором ценник поменьше. Внимательно прочитайте этикетку. В зависимости от степени очистки можно выделить три основных сорта.

  1. Extra Virgin и Virgin. Это нефильтрованное масло высшего сорта, производимое путем холодного отжима. То есть простым прессованием плодов. Своего рода «фреш» из оливок. Оно имеет богатый аромат и терпкий вкус с мягкой горчинкой. Лучший вариант применения — в салатах и соусах. Жарить на нем — расточительно и неполезно, ведь оно быстро начинает «гореть» и выделять канцерогены.
  2. Refined. Очищенное масло. После фильтрации продукт утрачивает ярко выраженный аромат и вкус, а также часть жиров. Зато при жарке оно не чадит и стоит дешевле. Но имейте в виду: повторно жарить на нем не рекомендуется, лучше вылейте остатки масла сразу после приготовления пищи.
  3. Pomace. Это масло добывают из отжимок, оставшихся после производства Virgin Oil. Тут уже в ход идут термическая обработка жмыха и различные реагенты. Соответственно такой продукт не имеет той пищевой ценности, которую мы ждем от «жидкого золота». На нем можно жарить (дважды нагревать нельзя!), а вот в салаты и заправки оно не годится совсем: ни вкуса, ни аромата, ни пользы. Плюс — низкая цена.

Есть еще различные смеси этих сортов. В этом случае на бутылке будет стоять пометка Mix или в названии будут фигурировать слова: Pure Olive Oil (нерафинированное плюс очищенное), Olive Oil (нерафинированное плюс очищенное, но фильтрованного больше), Olive-pomace Oil (рафинированное плюс жмыховое).

Упаковка

Магазины предлагают на продажу оливковое масло в такой упаковке:

  1. Бутылки и бутыли из стекла или пластика.
  2. Банки жестяные.
  3. Металлическая тара для больших объёмов.
  4. Керамические и фарфоровые сосуды.

Порционно для ежедневного использования лучше перелить содержимое в нержавеющую ёмкость или тёмную бутылку из стекла. Непрозрачное стекло – лучший материал, чтобы хранить любое количество масла оливы.

В жестяной посуде оливковое золото подлежит сохранению до года при условии, что закрывается герметично, а открывается редко. Однако находясь в металлической банке, оно соприкасается с металлом. Постепенно происходит химическая реакция окисления и разрушение вытесненным водородом структуры ненасыщенных жирных кислот.

Большие металлические ёмкости, как правило, специально обрабатываются защитным слоем от окисления, чтобы там хранить елей продолжительное время.

Особенно вредна пластиковая упаковка. Масляное вещество обычно впитывает запахи, а пластик, даже если это не ощущается, имеет способность выделять посторонний запах. Он вреден для того, чтобы хранить длительно любой продукт, а жиры растительного происхождения тем более. К тому же оливковая продукция хорошего качества никогда не продаётся в пластиковой упаковке.

Для ежедневного применения продаются специальные керамические или фарфоровые ёмкости. Там хранить очень удобно. Они — экологичны и прекрасно сохраняют пользу постных масел.

Совет: если для того, чтобы хранить масло оливы имеется только прозрачная стеклянная бутылочка или кувшинчик, то можно сделать им обёртку из фольги.

В каких условиях хранить

Хранение оливкового масла максимально эффективно происходит при соблюдении следующих условий:

  • закрытое от света место;
  • отсутствие резких перепадов температуры;
  • ограничение взаимодействия с кислородом.

Поэтому тем, кого интересует, как хранить оливковое масло после его открытия, нужно только исключить эти факторы.

Правильнее приобретать продукт в емкостях небольшого размера, чтобы использовать его исключительно свежим. Длительное хранение оливкового масла приведет к тому, что оно прогоркнет и потеряет приятный аромат.

Температура хранения оливкового масла должна находиться в пределах +12°С -+25°С.

  • В более прохладных условиях оно образует осадок.
  • А в слишком теплом месте теряет качество в результате ферментации (сворачивания) белка, который присутствует здесь в количестве 0,28 гр. на 100 гр. продукта.

Оливковое масло в домашних условиях

Самой распространённой ошибкой является хранение оливкового масла возле плиты или в холоде. Жара, холод, прямые солнечные лучи и воздух быстро портят этот ценный продукт.

Поэтому лучшим выбором для хранения будет:

  • плотно закрывающаяся тара из тёмного стекла,
  • кухонный шкаф с непрозрачными дверцами,
  • постоянная комнатная температура (около 20—24 градусов).

Секрет, как выбратьЖурнал «Мисс Чистота» отмечает, что железная тара, в которой встречается продукт в магазинах, не снижает полезные свойства оливкового масла. Но в стеклянную бутылочки как правило разливают выжимку более высокого сорта.

Хранение в холодильнике

Холодильник наиболее темное и прохладное место на любой кухне, вследствие чего многие хозяйки задумываются, можно ли хранить оливковое масло в холодильнике. Несмотря на то, что для многих скоропортящихся продуктов это лучший вариант, про оливковое масло того же сказать нельзя. При температуре ниже +12 °C масло мутнеет и дает обильный осадок. При возвращении в комнатную температуру продукт восстановит прозрачность, однако его вкусовые качества будут подпорчены. Хранить в холодильнике можно лишь продукт низкого качества. Сорта с пометкой Extra-Virgin для хранения в холоде ни в коем случае не подходят.

Если вы хотите, чтобы оливковое масло немного дольше сохранило полезные и вкусовые качества, лучше отказаться от хранения его в холодильнике, вместо этого рекомендуем настоять его на травах и специях, и хранить при комнатной температуре. Это добавит приготовленным блюдам аромата и пикантности.

Если вы не успели израсходовать все масло спустя месяц после откупорки, можно использовать его для массажа и других косметических целей

Не стоит расстраиваться, если вы не успели израсходовать все масло спустя месяц после откупорки. Благодаря неповторимым свойствам продукта вы можете заменить им подсолнечное масло, а также использовать для массажа и других косметических целей.

Как правильно хранить оливковое масло: общие рекомендации

При организации хранения продукта важно учитывать несколько основных нюансов. Прежде всего ограничьте его контакт со светом и кислородом. Воздух и световые лучи разрушают витамины и антиоксиданты, а также ускоряют процесс окисления, что приводит к появлению горького привкуса.

Оградить продукт следует не только от ультрафиолетовых лучей, но и от искусственного освещения.

Чтобы защитить продукт от света, храните его в темной таре – затемненных стеклянных бутылках или жестяных банках. Если он расфасован в прозрачную емкость, оберните ее фольгой или поставьте в плотный бумажный пакет. Оградить масло от контакта с воздухом позволит плотное закрытие крышки сразу после его использования.

Покупая масло в магазине, обратите внимание на условия его хранения на прилавках и убедитесь, что оно было защищено от света и низких температур.

Еще одно важное правило хранения – соблюдение температурного режима, который должен составлять +12…25 ℃. При более низкой температуре в масле образуются белые хлопья – осадок. Это не только портит вид продукта, но и негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Читайте также:  Вишневое варенье с косточкой срок хранения

Чтобы минимизировать контакт масла с воздухом, перелейте его в небольшую емкость и обязательно плотно закрывайте крышкой сразу после применения

Оптимальное место для хранения – погреб или подвал. В таких помещениях поддерживается стабильная оптимальная температура воздуха и туда не проникает свет.

В домашних условиях лучшее место – прохладная и темная кладовка или кухонный шкаф, расположенный вдали от плиты, микроволновой печи и других приборов.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике

Желая сохранить масло из оливы как можно дольше, хозяйки хранят его в холодильнике. Несмотря на то, что рефрижератор призван сохранять свежесть продуктов, стоит знать, что на некоторые из них он оказывает обратное действие.

Это касается прованского масла. При хранении в холоде в нем образуются белые хлопья, оно приобретает горький вкус, а срок его годности значительно уменьшается. Именно поэтому для сохранения продукта не стоит использовать рефрижератор.

Прованское масло категорически запрещено замораживать, поскольку оно теряет свой аромат, вкус и полезные свойства.

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.

Температурный режим

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

  • Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное — для жарки.
  • Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.

Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

  • Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Где хранить

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.

  • Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
  • Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

  • Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

Смотрите также: Как правильно хранить овощи и зелень

4 совета по выбору продукта

Что касается выбора сорта, то здесь важно понимать, как именно вы планируете использовать масло. Если у вас в целях термообработка продуктов на сковороде, нет смысла покупать дорогой Extra Virgin — пользы особой не получите, а вот здоровью можно навредить. В этом случае лучше остановить выбор на рафинированных вариантах. Есть еще четыре нюанса, на которые стоит обратить внимание.

  1. Страна изготовления и розлива. Лучшего качества тот продукт, который произведен и разлит в одной стране (ищите на этикетке пометку DOP). Если разлито масло было не в стране произрастания сырья, то на этикетке будет надпись — IGP. Чем быстрее было упаковано масло, тем меньше оно контактировало с внешней средой и тем больше «полезностей» было сохранено.
  2. Тара. Оливковое масло на свету портится, поэтому ищите продукт в темном стекле. Еще допустимый вариант упаковки — жестяная банка. Уважающий себя и вас производитель не станет портить хорошее масло прозрачной пластиковой бутылкой.
  3. Дата розлива. Чем ближе она к дате покупки, тем лучше. Идеальный вариант, когда покупка происходит в течение полугода после упаковки. Чем дольше масло «путешествует» до прилавка, тем больше свойств оно утрачивает.
  4. Срок годности. В среднем он составляет один год. Но некоторые производители указывают на этикетке два года. По сути, при правильном хранении упакованное масло за это время не испортится, но и тонкого вкуса, аромата и пользы в нем останется мало. Поэтому снова актуально правило: чем свежее, тем лучше.

Обратите внимание, как стоит бутылка на прилавке: не падают ли на масло прямые лучи света. Если да, то лучше взять экземпляр из дальнего ряда в глубине полки.

Места содержания: привычки и разумный выбор

Выбирая место, где хранить оливковое масло, необходимо учесть наличие прохлады и темноты:

    • Шкафчик кухонного гарнитура, расположенный вдали от нагревательных кухонных приборов, не имеющий стеклянной дверцы, станет идеальным местом, чтобы хранить оливковое масло в домашних условиях. Потому что этот масляный продукт не переносит жары и холода.
    • Часто по привычке бутылочку ставят на подставку дверки холодильника, считая, что хранить оливковое масло в холодильнике — это правильно. Однако среда холодильника влияет на него таким образом, что меняется молекулярный состав оливковой продукции. При холодной атмосфере это проявляется её загустеванием и осадком, напоминающим белые хлопья. Такое масло потеряет свою полезность, но использовать его для приготовления пищи можно. Разумеется, привычное сохранение его в холодильнике — не лучший способ.
    • Можно ли хранить продукт в морозилке? Нет, так как елей совсем не переносит мороз. При замораживании портится всё: структура, вкус, цвет и запах.
  • Ещё одна распространённая привычка — хранить оливковую продукцию под рукой – над плитой или возле неё. Это очень быстро приводит к её порче и появлению горьковатого привкуса. Поэтому так хранить — совсем не вариант!

Хранение в замороженном виде

При размораживании частично снижается потребительское качество оливкового масла. Исходя из этого, держать его в морозилке нет смысла. Конечно, существуют рецепты, которые максимально долго сохраняют исходное качество продукта. Вот один из них.

  • Измельченную зелень заливают небольшим количеством оливкового масла (3:1) и распределяют по формочкам для замораживания.
  • После этого используют для приготовления салатов, соусов, супов, мясных подлив. Этот продукт отлично консервирует свойства зеленых приправ, что подарит летнее настроение в любое время года.

Уметь правильно хранить оливковое масло очень важно. Помните, что оно способно принести не только пользу, но и вред организму.

Порционно для ежедневного использования лучше перелить содержимое в нержавеющую ёмкость или тёмную бутылку из стекла. Непрозрачное стекло – лучший материал, чтобы хранить любое количество масла оливы.

Где и как хранить оливковое масло — после открытия, в холодильнике, жестяной банке, стекле, бутылках, в домашних условиях

Продукт из маслиновых выжимок не способен долго сохранять пищевые качества. Поэтому делать его закупку в больших объемах не рекомендуется. Чтобы полезная жидкость не стала причиной проблем, придерживаются норм сбережения.

Правила и санитарные нормы

В запечатанных емкостях продукт через определенный промежуток времени приходит в негодность.

Поэтому важно знать, как хранить оливковое масло с соблюдением нормативов.

Параметры Влияние
Температура Оптимальный показатель — 14-16 градусов тепла. При комнатной температуре продукт сохраняет свой обычный оттенок
Свет Провоцирует процессы, ухудшающие качество. Приправа быстро портится, приобретая прогорклый привкус
Воздух При попадании внутрь тары сквозь неплотную крышку стимулирует окисление продукта. В открытой бутылке жидкость вбирает в себя сторонние запахи


При соблюдении режимов запечатанный продукт хранится не более 1 года. Некоторые сорта (в зависимости от тары) не теряют качеств на протяжении 1,5-2 лет.

Как хранить открытую банку

Оливковое масло не способно долго сохранять пищевые качества

После открытия срок сохранности сокращается – в емкость успел попасть воздух. Чтобы реакция окисления была не такой активной, рекомендуется сразу разделить продукт на небольшие порции, плотно закупорив каждую.

Где хранить оливковое масло, в какой таре (стеклянной, жестяной)

Подготавливая емкости для расфасовки, учитывают особенности материала:

  • Пластик не берут – ухудшается качество продукта. Производители никогда не фасуют оливковое масло в подобную упаковку.
  • Жестяные банки (закрывающиеся) для хранения подходят. Они не портят приправу, но пользоваться тарой неудобно.
  • Лучший вариант – бутылки из плотного затемненного стекла. Оно защищает от проникновения света, воздуха и влаги. Бутилированной формой удобно пользоваться.

Основные враги

До нарушения герметичности бутылки масло абсолютно защищено от вредного воздействия внешних факторов, если его не выставлять на прямые лучи ультрафиолета.

Специалисты утверждают, что основными врагами свежести оливкового масла выступают:

  • воздух;
  • прямые солнечные лучи;
  • слишком высокие или низкие температуры.

Именно поэтому, задумавшись о том, где хранить оливковое масло, следует попытаться максимально сократить воздействие неблагоприятных факторов на бутылку с ароматным продуктом.

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Другая продукция

Читать далее ►

Элитный продукт из оливок выпускается только в бутылках из темного стекла, продлевающих срок годности.

Цель фабричной расфасовки прованской приправы в бутылки из стекла — сберечь продукт в течение 2 лет. Жестяная тара сокращает период до 1 года.

Время потребления

Вскрытие бутылки с маслом из оливок укорачивает время сохранности – употребить жидкость необходимо за 30 дней.

Затем состав теряет свою пользу. У содержащейся в жестянке приправы для салатов срок свежести сокращается до 2-3 недель, если сразу не перелить масло в тару из темного стекла.

Читайте также:  Забыла убрать суспензию амоксиклав в холодильник

Как выбрать место для хранения

Вскрытие бутылки с маслом из оливок укорачивает время сохранност

Чтобы дольше сохранялся вкус и аромат оливки, выбирают место с учетом ряда особенностей:

  • Холодильник – не лучший вариант. Входящие в продукт твердые жиры через пару дней станут хлопьями и дадут осадок. На качестве это не отражается, но внешний вид портится. В салат холодное масло не годится.
  • Не рекомендовано держать продукт возле плиты – нарушится тепловой режим хранения. По этой причине исключается близость приборов отопления.

Чтобы масло было под рукой, достаточно поставить емкость в шкаф на кухне, задвинув в дальний угол. Это защитит приправу из олив от воздействия света. Чтобы кислород не проникал внутрь, бутылку плотно закрывают.

Совет! Специалисты рекомендуют держать запасы масла в морозильной камере. Приправе достаточно несколько часов постоять при комнатной температуре, чтобы вернуться в обычное состояние.

Хранение в холодильнике

Холодильник наиболее темное и прохладное место на любой кухне, вследствие чего многие хозяйки задумываются, можно ли хранить оливковое масло в холодильнике. Несмотря на то, что для многих скоропортящихся продуктов это лучший вариант, про оливковое масло того же сказать нельзя. При температуре ниже +12 °C масло мутнеет и дает обильный осадок. При возвращении в комнатную температуру продукт восстановит прозрачность, однако его вкусовые качества будут подпорчены. Хранить в холодильнике можно лишь продукт низкого качества. Сорта с пометкой Extra-Virgin для хранения в холоде ни в коем случае не подходят.

Если вы хотите, чтобы оливковое масло немного дольше сохранило полезные и вкусовые качества, лучше отказаться от хранения его в холодильнике, вместо этого рекомендуем настоять его на травах и специях, и хранить при комнатной температуре. Это добавит приготовленным блюдам аромата и пикантности.

Не стоит расстраиваться, если вы не успели израсходовать все масло спустя месяц после откупорки. Благодаря неповторимым свойствам продукта вы можете заменить им подсолнечное масло, а также использовать для массажа и других косметических целей.

Причины, по которым масло портится

Производители предпочитают не держать долго продукт на складах: в закрытом виде через пару лет приправа теряет пищевые достоинства.

В домашних условиях жидкость быстро придет в негодность при нарушении условий сохранности, если:

  • емкость все время находится на кухонном столе (подоконнике);
  • тара часто оставляется открытой;
  • для хранения используются пластиковые бутылки.

Важно! Если емкость по размерам превышает объем содержимого, пустота заполняется воздухом. Начинается реакция окисления, сокращается срок годности масла.

Жестяная тара плохо обеспечивает герметичность: налипшая жидкость мешает крышке плотно прилегать. Воздуху достаточно малейшей щели, чтобы просочиться внутрь.

Особенности хранения оливкового масла в стеклянной и жестяной таре

Хранить оливковое масло в стекле наиболее правильно. Для длительного сохранения полезных и вкусовых качеств продукта лучшим образом подходят бутыли из толстого темного стекла или фарфора. При соблюдении прочих условий в такой таре даже вскрытое оливковое масло максимально долго не потеряет свою свежесть, вкус и чудодейственные свойства. Поместив, к примеру, часть масла в небольшой графин с плотной крышкой, вы можете держать сосуд в буфете или серванте, доставая при необходимости.

Жестяная тара тоже неплохо сохраняет все качества масла. Срок хранения продукта в данной упаковке составляет 12 месяцев. Как правило, жестяная тара имеет объем 3-5 л и более, соответственно, больше подходит для общепита. Вряд ли в домашних условиях вы сможете использовать такое количество продукта в течение месяца после вскрытия упаковки. К тому же высшие сорта и сорта экстра-класса в жестяную тару не разливают. Тем не менее качество подобного масла является вполне удовлетворительным. Правила хранения продукта в жестяной емкости такие же, как и в стеклянной – прохладное темное место и герметичность.

Не помещайте масло в пластиковую, железную или медную тару – во избежание потенциальной химической реакции. В масло могут проникнуть вредные вещества.

Критерии качественного масла

Из-за высокого спроса и стоимости оливковое масло часто фальсифицируют, чтобы не приобрести подделку, нужно внимательно изучить информацию на этикетке: оно должно быть произведено и расфасовано в одной стране.

  1. Состав.

Качественный продукт не должен содержать ароматизаторов, консервантов и других примесей.

Из всех упаковок масла лучше выбрать то, что изготовлено не более полугода назад.

Лучше приобрести продукт в небольшой емкости, если не планируется его употребление в больших количествах.

В некоторых торговых точках масло продают на разлив. Перед покупкой такого продукта его нужно попробовать на вкус и понюхать. Неприятный запах и горьковатый привкус — признак испорченного продукта. Слишком насыщенный аромат — знак использования ароматизаторов.

На цвет внимания обращать не стоит, он может быть от зеленоватого до светло- желтого. Оттенок зависит от сорта и спелости оливок, способа переработки и места произрастания.

Срок годности

Чтобы хранение оливкового масла было длительным нужно обязательно проверить при покупке дату розлива и срок годности. Производители указывают на этикетке не только срок службы продукта, но и основные правила хранения в домашних условиях после вскрытия тары.

Примечательно, что после открытия бутылки или жестяной банки с маслом, его следует использовать в течение 1 месяца. Это нужно учесть при выборе объема продукта, закупаясь в магазине. За это время оливковое масло не скиснет и даже вряд ли утратит свои вкусовые свойства, но значительно растеряет часть своих полезных качеств.

Как правильно хранить оливковое масло: общие рекомендации

При организации хранения продукта важно учитывать несколько основных нюансов. Прежде всего ограничьте его контакт со светом и кислородом. Воздух и световые лучи разрушают витамины и антиоксиданты, а также ускоряют процесс окисления, что приводит к появлению горького привкуса.

Оградить продукт следует не только от ультрафиолетовых лучей, но и от искусственного освещения.

Чтобы защитить продукт от света, храните его в темной таре – затемненных стеклянных бутылках или жестяных банках. Если он расфасован в прозрачную емкость, оберните ее фольгой или поставьте в плотный бумажный пакет. Оградить масло от контакта с воздухом позволит плотное закрытие крышки сразу после его использования.

Покупая масло в магазине, обратите внимание на условия его хранения на прилавках и убедитесь, что оно было защищено от света и низких температур.

Еще одно важное правило хранения – соблюдение температурного режима, который должен составлять +12…25 ℃. При более низкой температуре в масле образуются белые хлопья – осадок. Это не только портит вид продукта, но и негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Оптимальное место для хранения – погреб или подвал. В таких помещениях поддерживается стабильная оптимальная температура воздуха и туда не проникает свет.

В домашних условиях лучшее место – прохладная и темная кладовка или кухонный шкаф, расположенный вдали от плиты, микроволновой печи и других приборов.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике

Желая сохранить масло из оливы как можно дольше, хозяйки хранят его в холодильнике. Несмотря на то, что рефрижератор призван сохранять свежесть продуктов, стоит знать, что на некоторые из них он оказывает обратное действие.

Это касается прованского масла. При хранении в холоде в нем образуются белые хлопья, оно приобретает горький вкус, а срок его годности значительно уменьшается. Именно поэтому для сохранения продукта не стоит использовать рефрижератор.

Прованское масло категорически запрещено замораживать, поскольку оно теряет свой аромат, вкус и полезные свойства.

Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде

Другая продукция

Читать далее ►

При содержании продукта в открытом виде на качество влияет не только контакт с кислородом. Прованская приправа впитывает в себя окружающие запахи, теряя собственный аромат.

Выбираем емкость

В магазинах оливковое масло находится в стеклянных бутылках или жестяных банках. Большинство хозяек продолжают хранить продукт в них же после открытия, но есть более подходящие емкости. Они отвечают следующим критериям.

Должен соответствовать количеству продукта, поскольку остающийся в таре воздух меняет свойства. Рекомендуется разлить оливковое масло в небольшие бутылочки по 100-200 мл, чтобы содержимого хватало на несколько раз.

Для хранения масла из оливы подходят емкости из темного стекла, качественной керамики или нержавейки. При соприкосновении жидкости с металлом или пластиком возможна химическая реакция, которая может испортить вкус продукта.

Идеальной считается конусообразная емкость с очень узким горлышком, что обеспечит минимальное проникновение воздуха внутрь.

Крышка должна герметично закрывать емкость, в идеале она должна быть резьбовой. Подойдет и натуральная пробка, но она имеет свойство реагировать на внешнюю влажность, что делает емкость условно герметичной.

Как понять, что масло испортилось

У плодов оливы своеобразный вкус, передающийся приправе. Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка. Когда продукт портится, горечь усиливается, становясь приторной. Ощущается она и в запахе.

Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка

Такая приправа не пригодна в заправки салатов, но выливать масло не нужно.

Ему найдется иное применение.

  • Смешав с измельченными травами, его разливают по формам, и ледяные кубики используют в уходе за кожей.
  • Вводят оливковый продукт в составы масок.
  • Применяют при домашних массажах.

Внимание! Если после открытия бутылки с приправой прошло более месяца, но масло хранилось правильно, оно приобретает качества подсолнечного. На нем можно жарить мясо, рыбу, делать заправки для горячего блюда.

Польза продукта

В нашей стране потребление оливкового масла значительно ниже, нежели в средиземноморских странах, где за год среднестатистическая семья может употребить несколько десятков литров этого полезного продукта.

Но кроме еды, масло из оливок применяют и в косметологии, медицине, а также в других сферах:

  • масло положительно влияет на пищеварение;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • укрепляет сосуды;
  • препятствует потерям кальция из организма;
  • оказывает заживляющий эффект;
  • улучшает зрение;
  • выводит токсины и другие вредные вещества;
  • снижает риск развития злокачественных опухолей.

Именно поэтому так важно знать, где и как правильно хранить оливковое масло после вскрытия банки, какие условия нужно создать. В отличие от подсолнечного масла, оливковое не терпит хранения в холодильнике, где на него оказывают влияние низкие температуры.

На вопрос о том, где хранить оливковое масло, любой человек, часто потребляющий этот продукт, ответит, что хранить его нужно в навесных шкафчиках кухни, подальше от плиты и холодильника, а также от солнечных лучей. Тара после открытия магазинной банки должна быть из стекла с плотной крышкой для защиты от попадания воздуха.

После вскрытия бутылки нужно тщательно следить за скоростью потребления масла. Если хозяйка видит, что срок годности уже подходит к концу, следует усилить расход масла, заменить им другие жиры в рационе. Оливковое масло можно легко использовать для жарки и тушения блюд, оно придает блюду оригинальный привкус и не пригорает.

Когда срок годности истек

С момента истечения срока годности оливковое масло может быть применено, как обычное подсолнечное масло. Можно использовать продукт и в косметических целях.

При жарке на оливковом масле не следует использовать его дважды.

Заключение

Масло из оливок – ценный продукт, рекомендованный для диетического меню. Важно не только выбрать качественный товар, но и правильно хранить его.

Несколько полезных советов

Оливковое масло, безусловно, вкусный и ценный продукт. Чтобы максимально использовать его полезные свойства не стоит закупать его впрок в больших количествах, ведь даже в закрытой таре оно может прийти в негодность, если не использовать его в течение 1-2 лет.

Рекомендуется приобретать масло в небольших бутылочках, которых хватит на месяц.

Если срок годности подходит концу, или оно начинает менять свои свойства, его можно использовать в других целях:

  • добавлять в маски для лица и волос, увлажнять тело;
  • смешать со свежей зеленью, чесноком и заморозить маленькими порциями. Использовать такие кубики можно при приготовлении салатов;
  • заморозить в небольших формочках для льда и использовать для протирания лица;
  • для приготовления мыла, шампуней ручной работы.

В продукт, срок годности которого подходит к концу, или стал пропадать характерный запах, можно добавить ароматные специи: базилик, орегано, мяту, чеснок. Травы передадут свой аромат маслу. Использовать обогащенное таким образом оливковое масло нужно в течение 7-10 дней.

Оливковое масло способно улучшить или подчеркнуть вкус готовых блюд и увеличить их пользу для организма. Эти свойства сохраняются в течение месяца после открытия, поэтому продукт не нужно экономить. Чем быстрее оно будет использовано, тем лучше.

Для хранения масла из оливы подходят емкости из темного стекла, качественной керамики или нержавейки. При соприкосновении жидкости с металлом или пластиком возможна химическая реакция, которая может испортить вкус продукта.

http://hozhack.ru/kak-hranit-olivkovoe-maslo.htmlhttp://zaokotak.ru/sousy-spetsii/kak-hranit-olivkovoe-maslo-sekrety-ego-hranenija.html/http://bb22.ru/hranenie/kak-hranit-olivkovoe-maslo-posle-ego-otkrytiya-trebovaniya/http://blondinka.net/uyut-v-dome/kak-hranit-olivkovoe-maslo-v-domashnih-usloviyah-posle-otkrytiya-poleznye-sovety-i-hitrosti.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем