Алюминиевая тара взаимодействие с алкоголем

Не давно брат принес добротного спирта, целую алюминиевую флягу и уже который день никак не перельем ее. Можно ли хранить спирт в алюминиевой фляге?

Специалисты не рекомендуют хранить спирт в емкости, выполненной из алюминия, ведь это чревато выделением вредных веществ. Спирт вступает в определенную реакцию с металлами. В итоге качество продукта, находящегося в емкости, ухудшается. Поэтому специалисты советуют хранить спирт в стальных или деревянных емкостях либо в стеклянной таре. Но вот железные или алюминиевые фляги не подойдут. Спирт, вступив в реакцию с алюминием, спровоцирует образование осадка, вредного для здоровья человека. Поэтому лучше перелить жидкость в стеклянную бутылку. Перед использованием ее следует тщательно промыть, высушить, проверить на наличие запахов. Невзирая на выбранную посуду, важно позаботиться о правильном хранении спирта. Немаловажно уберечь жидкость от попадания солнечных лучей. Поэтому тару целесообразно поместить в темное место. Также важно следить за оптимальной температурой в помещении. Спирт можно хранить в холодильнике, однако помещать его в морозилку не стоит. Чтобы спирт не начал испаряться, посуду следует закупорить как можно плотнее. Кроме того, не стоит хранить спиртное в таре, не предназначенной для определенных пищевых целей. Это может безвозвратно испортить соответственный продукт. Нежелательно также помещать содержимое в графины, выполненные из хрусталя. Это может оказать пагубное воздействие на состояние человека.

Спирт не стоит долго держать во фляжках. Более того, нельзя использовать тару, которая раньше применялась для клея или бензина. Такие емкости вымыть проблематично. Если спирта много, то лучше воспользоваться канистрами, выполненными из нержавейки. Такой материал не взаимодействует со спиртом. Поэтому нержавеющую сталь принято считать одним из оптимальных вариантов для хранения спирта после стеклянной тары. Не подойдут и пластиковые емкости. Мыть тару лучше с небольшим количеством соды. Целесообразно использовать исключительно чистые емкости для хранения спирта.

Не давно брат принес добротного спирта, целую алюминиевую флягу и уже который день никак не перельем ее. Можно ли хранить спирт в алюминиевой фляге?

но, лучше — найди возможность и обзаведись стеклом.

Покрытия из меди (или медных сплавов), цинка (в том числе из оцинкованной стали) или алюминия непригодны для хранения. Эти материалы подвержены медленному агрессивному воздействию метанола

И как это связано с тем, что спирт хранили в алюминиевых фляжках?

«В 1970 году канадские исследователи выпустили доклад, который показывал, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень содержания алюминия в мозге выше, чем у здоровых.» и т.д.
infundir, 22 Нояб. 11, 11:43

Так у нас и потери самые большие были. Грустный

И как это связано с тем, что спирт хранили в алюминиевых фляжках? dwa, 22 Нояб. 11, 15:04

Солдатская фляжка у бойца РККА была из стекла. Владимир 1970, 22 Нояб. 11, 15:53

не трофейные, а советские. dwa, 22 Нояб. 11, 16:13

Не встречал Владимир 1970, 22 Нояб. 11, 16:16

Существует стойкое заблуждение – раз делают алюминиевую посуду, значит алюминий (Al) является пищевым металлом. Обычный аргумент – прочная, химически стойкая поверхностная пленка оксида алюминия делает алюминиевые изделия безвредными. Все так, пока существует оксидная пленка, а это зависит от условий, в которых металл используется. Если пленка разрушается, пищевой продукт взаимодействует с чистым Al, а он уже представляет потенциальную опасность для здоровья.

Al взаимодействует со спиртосодержащими жидкостями почти так же активно, как щелочные металлы. Происходит замещение гидроксильного водорода на металл и выделение свободного водорода. Реакция протекает при температуре, близкой к температуре кипения спирта.
6C2H5OH + 2 Al = 2Al(C2H5O)3 +3H2
Продукт замещения называется алкоголятом (либо этилатом) алюминия. Вода энергично разлагает его с выделением спирта и щелочи алюминия Аl(ОН)3. Щелочь, в свою очередь, удаляет пленку оксида Al, после чего уже чистый Al начинает реагировать со щелочью. Стоит отметить, что вода, содержащая примеси щелочей, резко повышает скорость коррозии Al. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают Al. На многих сайтах рекомендуют обрабатывать бражку щелочью перед перегонкой и это правильно. Но не делайте этого, если Ваш куб «алюминиевый»!

Читайте также:  Где хранить оливки в вакуумной упаковке

Не встречал, но спорить не стану. Владимир 1970, 22 Нояб. 11, 15:16

Реакция протекает при температуре, близкой к температуре кипения спирта. Zapal, 22 Нояб. 11, 17:17

покопался на химических форумах.

Существует стойкое заблуждение – раз делают алюминиевую посуду, значит алюминий (Al) является пищевым металлом. Обычный аргумент – прочная, химически стойкая поверхностная пленка оксида алюминия делает алюминиевые изделия безвредными. Все так, пока существует оксидная пленка, а это зависит от условий, в которых металл используется. Если пленка разрушается, пищевой продукт взаимодействует с чистым Al, а он уже представляет потенциальную опасность для здоровья.Al взаимодействует со спиртосодержащими жидкостями почти так же активно, как щелочные металлы. Происходит замещение гидроксильного водорода на металл и выделение свободного водорода. Реакция протекает при температуре, близкой к температуре кипения спирта.6C2H5OH + 2 Al = 2Al(C2H5O)3 +3H2Продукт замещения называется алкоголятом (либо этилатом) алюминия. Вода энергично разлагает его с выделением спирта и щелочи алюминия Аl(ОН)3. Щелочь, в свою очередь, удаляет пленку оксида Al, после чего уже чистый Al начинает реагировать со щелочью. Стоит отметить, что вода, содержащая примеси щелочей, резко повышает скорость коррозии Al. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают Al. На многих сайтах рекомендуют обрабатывать бражку щелочью перед перегонкой и это правильно. Но не делайте этого, если Ваш куб «алюминиевый»! dwa, 22 Нояб. 11, 18:38

покопался на химических форумах.

Помните пиво в киосках на каждом шагу и днём и ночью – пей не хочу? Так вот, эти счастливые времена могут вернуться. Но только касательно пива, которое разливается в алюминиевую тару. Пенный напиток в пластике и стекле по-прежнему останется лишь в стационарных торговых точках и не будет доступен в ночное время.

Как сообщил «Коммерсант», очередной законопроект, призванный облегчить участь пострадавшей от санкций алюминиевой промышленности, подготовлен в Минпромторге. Поправки к федеральному закону «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции» предусматривают отмену запрета на розничную торговлю пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в алюминиевых банках в нестационарных торговых точках и в ночное время суток.

Как следует из пояснительной записки к документу, данная мера призвана поддержать производителей алюминиевой продукции, столкнувшихся с падением спроса из-за экономических санкций, а заодно и поспособствовать развитию пивоваренной отрасли, которая вроде как не жаловалась, но возражать, разумеется, не стала.

Есть в обосновании законопроекта и ещё один момент, отдающий откровенным цинизмом. Чтобы хоть как-то сгладить предсказуемую негативную реакцию Минздрава, Минпромторг заявил, что нововведение будет способствовать «снижению потребления крепкого алкоголя и его суррогатов». Мол, вместо того, чтобы покупать ночью нелегальную водку, население будет догоняться легальным пивом в алюминии.

Самое анекдотичное, что всё это происходит на фоне предложений об увеличении возрастного ценза на продажу алкогольной продукции до 21 года и разговоров чуть ли не о сухом законе. В сложившейся ситуации вполне можно ожидать, что возрастные ограничения увеличат лишь для тех напитков, что упакованы не в алюминиевые банки, как бы нелепо это ни звучало.

Кстати, для алюминия возрастной ценз можно вообще отменить. Из бутылки – только после совершеннолетия, а из банки – хоть с пелёнок. Опять же в общественных местах пиво в банках легализовать. И неплохо бы обязать производителей разливать водку и коньяк не в стеклянные, а в алюминиевые бутылки. И акцизы на всё, что в алюминии, снизить, чтобы было дешевле, чем в бутылках. Тогда вообще никакие санкции не страшны будут.

Есть, правда, вероятность, что в таком случае «загнётся» стекольная промышленность, ну да лес рубят – щепки летят. Потом и её как-нибудь поддержат.

В общем, Минпромторг настроен решительно, пивовары тоже всеми руками «за». Осталась мелочь – убедить ФАС в том, что данный законопроект не нарушает антимонопольного законодательства и не ущемляет права производителей стеклянной и пластиковой тары. Заодно объяснить Минздраву, что их стратегия здорового образа жизни – фуфло, и убедить не мешаться под ногами.

Читайте также:  Вяленая рыба сколько теряет в весе

Производители пива и алюминия скрестили пальцы и с интересом следят за развитием событий.

Как следует из пояснительной записки к документу, данная мера призвана поддержать производителей алюминиевой продукции, столкнувшихся с падением спроса из-за экономических санкций, а заодно и поспособствовать развитию пивоваренной отрасли, которая вроде как не жаловалась, но возражать, разумеется, не стала.

На форуме последний год было много разговоров (и попыток всяких) отбирать головы не только в начале ректификации, как впрочем и положено, но и во время отбора тела – то есть весь процесс ректификации.
Способы предлагались и предлагаются самые разные, один другого экзотичнее и маловразумительнее. Типа «парциальной конденсации в дефлегматоре» или использования «дополнительной микроколоны сверху дефлегматора».

Кроме смеха эти способы, у меня лично, ничего не вызывали и не вызывают. Однако же попытки разобраться в возникновении «голов» в некоторых ситуациях дали вполне плодотворные и практические выводы, которые хотел бы изложить в нижеследующем тексте. Давно собирался это сделать, а тут пришлось отвечать пару раз на вопросы купивших ХД-3 с обьяснениями — решил вставить в пособие. Да еще в процессе написания на посты Академика наткнулся — понял, что мысли сходятся, решил выложить отдельно.
Что и делаю.)))

Итак, вместо того, чтобы корячиться с параллельным отбором голов в колонне, предназначенной исключительно для последовательного отбора фракций, любому здравомыслящему человеку достаточно
А) понять причины появления «голов» в процессе ректификации, и
Б) устранить эти причины.

Всего-навсего два пункта, причем оба достаточно элементарны.
Поехали.
Причин образования альдегидов непосредственно в процессе ректификации мне известно две. Говоря иначе — кроме тех голов, которые уже имеются в СС и источником которых являются дрожжи и процесс дистилляции браги, они (альдегиды эти) образуются при ректификации в двух случаях.

2. Второй случай – окисление паров спирта непосредственно кислородом воздуха, при возможности такого контактирования в дефлегматоре.
Как известно, трубка связи с атмосферой связывает внутреннюю полость дефлегматора чаще всего с «улицей» — воздухом помещении, в котором происходит ректификация. При ректификации мощность (и давление в колонне) непостоянны. То повышаются, то понижаются. Связано это с неидеальностью нагрева, его колебаниями. Так вот, при этом происходит то выдавливания остатков воздуха из дефлегматора, то подсос новой его порции внутрь. Если надеть трубочку с гидрозатвором на атмосферник, то эти колебания становятся очевидно наблюдаемы.
Каждая свежая порция воздуха несет кислород, окисляющий спирт до альдегида!
Тут все настолько очевидно, что дальше расписывать тоже смысла нет. Поэтому переходим к пункту Б.

Б) Способы устранения образования голов – элементарны.
Б.1. Применять при конструировании колонн ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НЕРЖАВЕЙКУ,
Разве что в кубе можно использовать медные тены…и то при отсутствии химобработки СС едким натром.
Б.2. На трубку связи с атмосферой одевается силиконовый шланг, опущенный в стакан (бутылку) с водой. То есть применяется элементарный ГИДРОЗАТВОР, препятствующий проникновению воздуха в дефлегматор после начала работы колонны в прогретом состоянии.

На форуме последний год было много разговоров (и попыток всяких) отбирать головы не только в начале ректификации, как впрочем и положено, но и во время отбора тела – то есть весь процесс ректификации.
Способы предлагались и предлагаются самые разные, один другого экзотичнее и маловразумительнее. Типа «парциальной конденсации в дефлегматоре» или использования «дополнительной микроколоны сверху дефлегматора».

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Попалось мне тут под руку вот такое слайд шоу. В нем утверждается, что алюминиевая тара очень опасна для здоровья. Скажу честно я первый раз об этом слышу. Да, слышал наоборот, что пластмассовая тара вредна, что стеклянная самая безопасная.

Как вы считаете, что это ? То, что от нас скрывали или борьба на рынке упаковок ?

А вот что (кратко) говорят об алюминиевой:

Читайте также:  Сколько можно хранить кабачки с майонезом

На сегодняшний день одним их основных потребителей алюминия в мире является пищевая промышленность. Многие исследования отрасли свидетельствуют, что именно спрос на алюминиевую тару и упаковку в 70-80-х гг. ХХ века спровоцировал существенный рост мирового производства алюминия, а сегодня на долю пищевой промышленности приходится порядка 60% мирового объема производства алюминиевого проката. Так, в Японии на производство банок идет около 80% алюминия, в Бразилии — 78%, в Америке — 62%, а в Европе — примерно 41%. Россия отстает по этому показателю — доля баночного алюминия составляет около 10%. (По разным оценкам от 50 до 80% произведенного в России алюминия идет на экспорт, а основными потребителями оставшейся части выступает тяжелая промышленность, в частности самолето- и машиностроение).

Известно, что в России для расфасовки жидких продуктов традиционно использовалось в основном стекло, а все более широко применяемые ныне алюминиевые банки появились на отечественном рынке в 1995 г.

Тем не менее в последние несколько лет и в России наметилась явная тенденция увеличения сегмента алюминиевой упаковки в общей структуре тары для различных видов напитков, прежде всего пива. По имеющимся данным, в 2021 году алюминиевую банку стеклянной бутылке предпочитали лишь 0,2% российских потребителей, через четыре года этот показатель вырос до 13%. Общий же объем отечественного рынка баночной упаковки только за пять лет с 2021 по 2021 г. вырос в 12 раз. При этом сам по себе рынок алюминиевых банок для напитков является одним из самых динамичных сегментов рынка упаковки России, темпы роста которого продолжают опережать темпы прироста потребления напитков и пива.

Особенностью алюминия как материала для тары для пищевой продукции является возможность вступления его в реакцию с содержимым упаковки. Специалисты НИИ гигиены им. Эрисмана (Россия) подчеркивают, что алюминий растворяется в кислой, соленой и щелочной среде. Таким образом, алюминий может быть выщелочен из тела тары в содержащиеся в ней пищу, напитки . В первую очередь, подобную реакцию провоцируют содовая вода (с фосфорной кислотой), томатный соус, ананасы, кофе в алюминиевых банках. Тем более опасны в этом отношении напитки, содержащие даже незначительные количества алкоголя (пиво, энергетические напитки и т.д.) Однако результаты исследований свидетельствуют, что при условии хранения в алюминиевой упаковке в течение длительного периода времени реакцию вызывает даже простая питьевая вода.

  • Особенностью алюминия как материала для тары для пищевой продукции является возможность вступления его в реакцию с содержимым упаковки и попадания частиц металла в пищевые продукты;
  • Возможность провоцирования такой реакции характерна для самого широкого спектра пищевых продуктов;
  • Алюминий обладает способностью к накоплению в организме человека, что создает почву для развития серьезных заболеваний: сердечно-сосудистой системы; кровеносной системы; пищеварительной системы; опорно-двигательного аппарата; зубной системы; мозга; нервной системы; психики;
  • Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди;
  • Помимо опасности для самочувствия человека, связанной собственно с алюминием как материалом, из которого изготавливается тара для пищевой продукции, этот вид упаковки несет также ряд дополнительных рисков для здоровья потребителя.

На сегодняшний день одним их основных потребителей алюминия в мире является пищевая промышленность. Многие исследования отрасли свидетельствуют, что именно спрос на алюминиевую тару и упаковку в 70-80-х гг. ХХ века спровоцировал существенный рост мирового производства алюминия, а сегодня на долю пищевой промышленности приходится порядка 60% мирового объема производства алюминиевого проката. Так, в Японии на производство банок идет около 80% алюминия, в Бразилии — 78%, в Америке — 62%, а в Европе — примерно 41%. Россия отстает по этому показателю — доля баночного алюминия составляет около 10%. (По разным оценкам от 50 до 80% произведенного в России алюминия идет на экспорт, а основными потребителями оставшейся части выступает тяжелая промышленность, в частности самолето- и машиностроение).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем