Зимние опята нижняя часть шляпки потемневшая

Описание и характеристики зимнего гриба

Опенок зимний относится к роду Фламмулина, семейству Физалакриевые. Другие названия вида: Фламмулина, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб. Латинские названия: Flammulina velutipes, Collybia velutipes. На Западе эти грибы известны под японским названием «энокитаке». В российских торговых сетях импортируемые фламмулины иногда продаются под названием «иноки».

Диаметр шляпки фламмулины может быть от 2 до 9 см. Сначала она выпуклая, затем становится плоской, слизистой, гладкой. Ее цвет — ржаво-желтый, коричнево-желтый, центр темнее краев. При подсыхании становится блестящей.

Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый. Пластинки слабо приросшие или свободные, частые, тонки, светлые. Их цвет колеблется от кремового до красновато-желтого. Споровый порошок кремово-белый. Споры у бархатистоножковой фламмулины 8–9×5–6 мкм, овальные, гладкие, бесцветные.

Мякоть тонкая, мягкая, желтоватая, имеет слабый приятный вкус и грибной аромат.

Немного истории

Впервые описал и присвоил биномиальное имя виду Рольф Зингер, немецкий ученый-ботаник, в 1951 году.

Выращивание в домашних условиях и на даче

В нашей стране фламмулина не очень популярна, но в Корее и Японии, других странах Азии она выращивается в промышленных масштабах. Причем по объемам производства этот гриб занимает 3-е место в мире. Этот удивительный вид довольно неприхотлив в культивировании, его можно выращивать не только дачном участке, но и в квартире (в банке).

Домашний способ состоит из таких этапов:

  • Подготовьте субстрат на основе отрубей, подсолнечной лузги, опилок, шелухи гречихи, размолотых стержней кукурузных початков. В качестве «грядок» используют деревянные палочки, бревна, специальные питательные смеси для грибов.
  • Субстрат смешивают с гипсом и прокаливают, чтобы дезинфицировать смесь.
  • Раскладывают массу по специальным мешкам, смешивают с мицелием.
  • Если четко соблюдать технологию, поддерживать правильный уровень влажности и температуры (в пределах 14–15С), первый урожай уже можно получить через 45 дней.
  • При правильном уходе за субстратом вы получите 2–3 волны урожая.

Важно! При выращивании в промышленных масштабах с каждых 3 литров питательного субстрата получается до 1,5 килограмма первосортных грибов!

Для посадки аккуратно чистыми руками отламывают несколько небольших кусочков от грибницы (она продается в специализированных магазинах на древесной палочке), открывают банку и опускают туда слегка размятый посадочный материал. Пробку сразу же закрывают, а банку ставят в теплое место. Через месяц появляются первые грибочки.

Важно! Обратите внимание: при избытке влаги на поверхности субстрата появляются янтарные капли, при недостатке – грибница поднимается по стенкам банки в виде белого пуха.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • поддерживает печень;
  • придает энергию и улучшает работоспособность;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает состояние сосудов;
  • снижает уровень холестерина.
Читайте также:  Уксусная эссенция срок годности

В состав фламмулины входит большое количество антиоксидантов, например, эрготионеина и профламина. Кроме того, в ней есть витамины и микроэлементы: медь, йод, калий, кальций, железо, витамины В, С. РР. Она содержит лектин и P-D-глюкан, проявляет иммуномодуляторную способность. Настойки и отвары из этих грибов являются эффективным средством для повышения мужской потенции. Диетологи рекомендуют добавлять зимние опята в свой рацион, ведь они низкокалорийны и устраняют проблемы с желудком, подавляют рост золотистого стафилококка.

В современной косметологии также активно используют полезные свойства фламмулины, из нее делают маски, кремы, лосьоны для тела, которые обладают омолаживающим эффектом, помогают бороться с чрезмерно сухой кожей.

Нельзя злоупотреблять зимними опятами беременным и кормящим женщинам, детям до 9 лет, людям с аллергией и обострениями хронических заболеваний ЖКТ. Запрещено есть фламмулину в сопровождении алкоголя, так как можно нанести серьезный вред здоровью.

Интересные факты

Зимние опята выдерживают несколько оттепелей зимой, в эти периоды размножаются, выкидывая споры, которые разносятся ветром или птицами.

Цвет шляпки фламмулины изменчив и очень зависит от дерева, возле которого гриб произрастает.

Фламмулиновые споры проникают в деревья и кустарники через трещины в коре и спилы и места сломанных веток.

При сборе грибов обратите внимание на возраст плодового тела: если перед вами перезревший экземпляр, сразу же отрежьте ножку, а шляпку положите в корзинку.

Согласно исследованиям, фламмулина за сутки может увеличиваться на 1–2 см. И наоборот, если наступают морозы, то рост таких опят практически прекращается, но только до первой оттепели.

Зимние опята — очень интересный лесной плод, который можно собирать в то время, когда остальные грибы в лесу и не сыщешь. Обратите внимание на отличительные черты фламмулины, чтобы не спутать ее с опасными видами и несъедобными видами или с горькушкой, подтопольником. Кроме того, можно внимательно изучить правила выращивания коллибии и культивировать ее в домашних условиях, это довольно прибыльный бизнес.

  • Промойте и отварите грибы в течение 20 минут.
  • Обязательно откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • В подготовленную емкость поместите листья смородины и вишни, а затем выкладывайте грибы слоями, пересыпая солью и специями.
  • Установите сверху гнет в виде пластиковой бутылки, наполненной водой или другого груза, придавите, чтобы появился сок.
  • Отправьте ёмкость в прохладное место на 10-15 дней.
  • По истечении этого времени грибы можно пробовать.

Зимние опята имеют альтернативное название – грибы «фламмулина бархатистоножковая» (Flammulina velutipes). Описание зимних опят поможет отличить их от грибов другого вида. Особенно важно знать, как выглядят зимние опята, потому что бывают и похожие ядовитые ложные опята.

Читайте также:  Сколько может храниться открытая бутылка вина при комнатной температуре

Грибочки небольшого размера. Шляпка достигает всего 10 см в диаметре. Поверхность ровная и гладкая. Во влажный период на ней образуется слизь. Плод имеет оранжево-желтый оттенок. К центру становится более темным. Полукруглые края немного прозрачные имеют рисунок в виде полос. У взрослых плодов они расправлены наружу.

Окрас может меняться: зависит от вида древесной коры, на которой он растет. Грибная мякоть желтого оттенка с нежным, грибным вкусом и ароматом. Мякоть сочная. Опенок имеет ножку в форме цилиндра. Имеет коричневый цвет, чем ближе к основанию – тем светлее. На ощупь – ножка приятная – бархатистая.

Наверняка, многие видели, где растут зимние опята. Далеко ходить не нужно: часто можно увидеть в городских в скверах, садах. Они произрастают на деревьях. Чаще всего, на ивах, тополях. Могут расти на пнях. Они относятся к стандартным паразитам, которые питаются отмершей, разлагающейся древесиной. Низкая температура их не пугает.

Когда собирать зимние опята и где они растут

Зимние опята фламмулина произрастают повсеместно на всей территории (в том числе и в Подмосковье) страны. При поиске стоит особое внимание обратить на места около ручьев, рек, а также – на лиственных участках. Идеальное время для сбора данного вида грибов – конец сентября – начало октября. Грибы любят сырость. В ее условиях они растут гораздо быстрее. В период таяния снега их также можно встретить выглядывающими из-под снега.

Перед сбором следует изучить тему: «опята зимние: как отличить от других грибов», посмотреть также – фото и описание, чтобы не ошибиться.
Грибы произрастают группами, их легко собирать.

Зимние опята: выращивание в домашних условиях

На Востоке давно знают о пользе фламмулины. Южная Корея, Япония запустили промышленное производство опят. Оно имеет успех. В то же время, выращивать грибы легко. Их даже можно вырастить дома на подоконнике. Для уличного выращивания вполне сгодятся пни. Для домашнего – банки с питательным грунтом. Ниже представлены фото зимних опят, выращенных на пне.

Грибница – самый простой вариант посадки и выращивания опят зимних. Она продается в специализированных торговых отделах. Можно выписать по почте. Не обязательно приготавливать самостоятельно. В качестве грунта подходит любая древесина. Главное условие к материалу – влажность более 70%.

Оптимальное время для высадки фламмулины – вторая половина весны. Для этого, необходимо уложить поленья штабелями. Спустя пару – тройку месяцев, когда мицелий прорастет, следует расположить поленья вертикально, вкопав в затененное место. Первый урожай появится в осенний период.

Разведение растения можно осуществить несколькими способами.

Традиционный способ: спиленной шляпкой с гриба натереть спил дерева. Лучшее время для процедуры – сентябрь. Весной уже можно собирать урожай. Морозы никак не повлияют на плоды, они будут продолжать активно расти и развиваться. Вкусовые качества также не меняются.

Читайте также:  Заготовка из помидоркоторю не надо хранить в холодильнике

Выращивание на древесине с мягкой структурой. В этом случае период плодоношения менее, чем на твердой, от 3 до 4 лет.

На обычных пнях зимние опята можно выращивать до десятка лет. Урожайность фламмулины — 10–15% от изначального размера бревна.

Второй способ выращивание зимних опят в домашних условиях — это в обычной банке из стекла.

Все, что потребуется, это питательный субстрат.

Он состоит из:

  • опилок;
  • гречневой шелухи;
  • отрубей;
  • лузги семян подсолнечника;
  • дробины пивной;
  • кочерыжек кукурузы.

Как правило, питательный субстрат используют в количестве половины объема 1,5-2-х литровой емкости. Обязательно плотно закрыть емкость крышкой, с прорезанными отверстиями с диаметром в 2 см. После этого – поместить в кипящую воду, стерилизовать в течение 2-х часов. Через день – процедуру повторить, после чего – остудить и только после этого – высадить мицелий.

В каждую отдельную емкость разложить по несколько грибных кусочков, убрать в теплое место, без освещения. Спустя 2-4 недели образуется грибница. В этот момент банки переносятся на подоконник. Потребуется картонный ободок на горлышко, с 8-10 см в ширине. Он будет служить поддержкой для плодов, чтобы они росли вертикально.

Время от времени ободок, грибные шляпки необходимо сбрызгивать из пульверизатора. При появлении первых шляпок – убрать ободок и срезать шляпки. Емкость снова убрать в темное, теплое место. Через пару недель — появятся новые грибные шляпки. Как выглядят зимние опята в этот период, можно увидеть на фото, представленном ниже.

Рецепт маринованных зимних опят

Зимние опята можно консервировать, мариновать. Этот рецепт представлен специально для любителей специй, пряностей. Необходимо соблюдать меру в специях, чтобы не перебить нежный грибной аромат. Традиционный рецепт включает в состав литр воды, столовую ложку обычной соли и сахара, 5 столовых ложек 9% уксуса.

Для маринада (на литр):

  • 15 горошин черного перца;
  • щепотка имбиря;
  • эстрагон – пара веточек;
  • 5 зернышек кардамона;
  • щепотка бадьяна, корицы;
  • по вкусу: ягоды клюквы, барбариса, горчица, паприка;
  • столовая ложка масла растительного.

Инструкция по приготовлению:

  • Тщательно промыть грибы, отварить. Варить до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
  • Приготовить маринад смешав вышеперечисленные ингредиенты. В последний момент добавить уксус.
  • Рассортировать опята по емкостям, залить рассолом. Закатать.

Продукт стоит хранить в прохладном, темном помещении. Идеальный вариант – погреб. Правильно маринованные опята – прекрасное дополнение любого стола.

Выращивание на древесине с мягкой структурой. В этом случае период плодоношения менее, чем на твердой, от 3 до 4 лет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем