Замерзает или нет варенье зимой на улице

Каждую зиму в соцсети врывается уже почти традиционный челлендж: пользователи выкладывают снимки замерзшей на улице лапши быстрого приготовления, или, попросту, доширака, который в России уже стал именем нарицательным.

В Сибирь и Якутию уже пришли морозы, и, как обратила внимание «Медуза», интернет пополнился новыми фотоотчетами.

А вот как это было в прошлые годы:

В 2021 году в сети завирусились фотографии, сделанные сотрудниками антарктической станции «Конкордия». Только посмотрите, как лапша замерзла там при -60 градусах 29 сентября два года назад!

Frozen noodles for lunch, anyone? With temperatures of -60°C in #Antarctica, be mindful of how long you let your hot…

В Сибирь и Якутию уже пришли морозы, и, как обратила внимание «Медуза», интернет пополнился новыми фотоотчетами.

По его словам, компоты и квашеную капусту следует держать при различной температуре.

Секреты консервации известны многим домохозяйкам, но важно затем правильно сохранить соленья и варенья. Как это сделать, рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Масловский.

Эксперт подчеркнул, что способ хранения заготовок зависит от технологии их приготовления. Так, пюре и компоты обычно заливают горячей водой и оставляют в тепле.

— Такие продукты достаточно стойкие в хранении, они не требуют особого температурного режима. Хранить их желательно в тёмном месте. Если есть возможность вывезти на дачу — хорошо, — отметил Масловский в интервью радио Sputnik.

Эксперт назвал главные ошибки людей при использовании морозилки

Кандидат наук добавил, что при хранении на даче в погребе компоты не следует замораживать, иначе они могут испортиться. А вот квашеная капуста, напротив, любит прохладу. Даже хранение при температуре около минус трёх градусов ей не повредит.

Масловский объяснил это процессом консервации. В случае квашения работают молочнокислые бактерии. Если процесс брожения вовремя не останавливается, капуста перекисает и теряет структуру за счёт разрушения полисахаридов.

Секреты консервации известны многим домохозяйкам, но важно затем правильно сохранить соленья и варенья. Как это сделать, рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Масловский.

Это самая простая заготовка, с ней справятся абсолютно все. Банки ведут себя спокойно, у них не вздуваются крышки. А все потому, что в варенье много сахара и оно уваривается постепенно, в несколько этапов. Шансов пропасть у него нет, если только не были нарушены основные правила заготовки. В частности, молодых хозяек интересует, горячим или холодным разливают варенье в банки.

Читайте также:  Где лучше хранить нектарины дома

Чтобы процесс выполнения заготовок на зиму радовал, нужно постоянно подбирать новые рецепты, чтобы был элемент неожиданности: а что же из этого получится? Сегодня это не проблема, к вашим услугам электронные книги с рецептами, форумы и специализированные сайты. Они отличаются возможностью обмена опытом. Здесь хозяйки поделятся тем, как выполняют заготовку именно они, разливают варенье в банки горячим или холодным.

Перед варкой

Ягоды или фрукты нужно помыть и пересыпать сахарным песком. Они должны постоять 3-4 часа, чтобы пустить сок. Если варенье будет из вишни, некоторые хозяйки предпочитают добыть из ягод косточки, что можно сделать при помощи специальной машинки. Баночки в это время хорошо моют и подготавливают к закатке.

Ягоды тем временем пересыпают в широкую посуду. Идеально подойдет небольшой тазик. Лучше всего использовать миски на 2-4 кг. В большой емкости нежные ягоды теряют свою форму. Не забывайте, что емкость для варки должна быть идеально чистой. Нельзя использовать тазик, если в нем есть ржавчина или пятна окиси. На этом этапе нужно решить, разливать варенье в банки горячим или холодным.

Сначала – сироп

Наша цель – приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство. Поэтому начинать нужно с приготовления сиропа. В миску выкладывают сахар и воду и доводят до кипения. Как только кристаллы полностью разойдутся, можно класть ягоды и варить в течение 5 минут на слабом огне.

Обязательно снимайте пену шумовкой. Кстати, она очень вкусная. Дети с удовольствием съедят ее с чаем. Чтобы ягоды не сморщились, через пять минут таз убирают с огня. После остывания смесь нагревают снова. От количества подходов тоже зависит, горячим или холодным разливать варенье по банкам. Пятиминутку обязательно заливают сразу, после приготовления, закатывают и убирают под теплый плед. А если вы проварили ягоды в 4 подхода, то бояться уже нечего.

Для хранения на зиму

Для того чтобы оно не закисло в процессе хранения, важны всего две вещи. Первая – это достаточное количество сахара. Если его будет мало, то не выручит даже длительное уваривание. Поэтому действуйте строго по рецепту. Второй момент – это длительность приготовления. Можно просто включить огонь и проварить смесь 20 минут. Она будет нормально храниться, но станет похожей на повидло. Поэтому требуется поэтапно подходить к приготовлению. То есть 3-5 минут нагреваем, потом полностью остужаем в течение трех часов. На приготовление уходит больше суток, но зато потом оно будет стоять при комнатной температуре. Как видите, сложно однозначно сказать, как правильно разлить варенье, горячим или холодным. Все зависит от ваших планов на него.

Читайте также:  Грузди закручивать банки

Ягоды или фрукты нужно помыть и пересыпать сахарным песком. Они должны постоять 3-4 часа, чтобы пустить сок. Если варенье будет из вишни, некоторые хозяйки предпочитают добыть из ягод косточки, что можно сделать при помощи специальной машинки. Баночки в это время хорошо моют и подготавливают к закатке.

Окна Проф >> Окна инфо >> Как помыть окна зимой: снаружи, с улицы. Можно ли мыть окна при минусовой температуре?

Сегодня в городах воздух даже морозной зимой содержит немало химических примесей. Часть из них оседает на окна. Грязные стекла очень портят их внешний вид. Впервые столкнувшись с подобной проблемой, молодые хозяйки озадачиваются вопросом, а можно ли мыть окна зимой. Определенно, делать это можно и нужно, поскольку от их чистоты в короткие зимние дни зависит многое и, в частности, достаточность естественного дневного освещения в комнатах.

В чем плюсы окон, сияющих кристальной чистотой

На окна, которые сияют кристальной чистотой смотришь с удовольствием, получая тем самым эстетическое наслаждение.

Но у их чистоты есть еще немало плюсов:

  • через чистое оконное стекло поступает больше света;
  • благодаря чисто вымытому стеклопакету зимой можно экономить электроэнергию и тепло, поскольку не используются дополнительные источники света, а инфракрасные лучи обеспечивают нагрев помещения;
  • чистота оконных проемов позволяет не опасаться, что загрязнения, оседающие на внешнюю сторону стекол, попадут в жилые помещения и все это скажется на здоровье жильцов дома.

Какие чистящие средства использовать зимой

В это время года мытье оконных проемов снаружи связано с некоторыми трудностями. Главная сложность заключается в быстром обледенении влажных поверхностей на морозе. По этой причине от традиционного мытья стекол водой приходится отказываться.

Лучше пользоваться незамерзающей жидкостью. Зимой она выручает водителей, предотвращая образование наледи на ветровых стеклах автомобилей. Использование незамерзайки позволяет избежать трудностей с удалением загрязнений при минусовой температуре воздуха на улице.

Совет! При покупке чистящего средства желательно выбирать продукт в упаковке с наконечником-распылителем, это позволит работать с большим удобством и уменьшит расход жидкости.

Порой снаружи стеклопакета замерзают капли ледяного дождя, образуя наледь. Для ее размягчения понадобится активный раствор с более низкой температурой замерзания. В домашних условиях его легко приготовить из соли или уксуса. Достаточно в стакан воды насыпать две ложки соли и обработать полученным раствором обледеневший стеклопакет. Затем быстро вытереть поверхность насухо. Солевой раствор используется для профилактики обледенения деревянных окон.

Обратите внимание! Соль может плохо сказаться на резиновых уплотнителях пластиковых рам, поэтому нельзя обрабатывать стеклопакеты, слишком насыщенным соляным растворов.

Особенности зимнего мытья окон

Одной из особенностей зимнего мытья окон можно назвать ограниченное время выполнения этой работы, позволяющее не заморозить помещение. Быстрота действий является залогом успешного результата. Если в теплую погоду, занимаясь мытьем можно позволить себе отдохнуть или переключиться на что-нибудь другое, то зимой лучше сделать все быстро.

Читайте также:  Если применять глазные капли открытые больше месяца

В морозную погоду, находясь совсем недолго у открытого окна можно подхватить простуду. Вот почему рекомендуется одеваться теплее, чтобы не простудиться. При этом одежда не должна сковывать движения.

Не стоит также пренебрегать перчатками, поскольку помыть без них стеклопакет будет тяжело. На морозе не защищенные мокрые руки быстро замерзают. Благодаря перчаткам кожа рук останется нежно и красивой.

Очень важно выбрать обувь с не скользкой подошвой. Если на улице даже небольшая минусовая температура на сыром пластиковом подоконнике моментально образуется ледяная корка. В резиновой обуви на ней трудно устоять. И хотя падения с подоконника на первый взгляд кажется не опасным, но чревато последствиями – ушибами и даже серьезными травмами. Вот почему нужно стараться сделать стекла кристально чистыми в конце осени, когда температурные показатели переходят к минусовым отметкам.

Хотя с мытьем окон зимой можно справиться самостоятельно, но все, же в некоторых случаях (проживая в многоэтажном доме) подобную работу лучше доверить специалистам, имеющим все необходимые материалы и оборудование для ее выполнения.

Окна Проф >> Окна инфо >> Как помыть окна зимой: снаружи, с улицы. Можно ли мыть окна при минусовой температуре?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем