Вяленые помидоры на зиму в сушилке для овощей без хранения в холодильнике

Содержание

Вяленые томаты

Вяление – это древнейший метод консервации. Вяленые продукты просушиваются при определенной температуре, влажности и ветровом режиме. Воздействие света солнца, правильной температуры вызывают в продуктах естественные процессы, благодаря которым они получают аппетитный вид, хороший вкус, сохраняя при этом большую часть витаминов.

Роль вяленых продуктов особенно ценна зимой, когда возникает дефицит свежих фруктов и овощей. В средиземноморских странах (Испания, Италия, Турция) с высокоразвитым сельским хозяйством вяление давно и успешно применяется в промышленных масштабах для максимально эффективного использования урожая. При этом самым популярным продуктом растительного происхождения, который готовят этим способом, являются вяленые помидоры.

Классические вяленые томаты

Традиционно, овощи и фрукты вялили на солнце. Как правило, делали это на свежем воздухе, в открытом или полуоткрытом помещении со сквозняком при теплой погоде до 40 градусов Цельсия. Более жаркие условия испортят продукт, сделают невозможным его длительное хранение.

  • несколько помидоров;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • орегано или тимьян.
  1. Томаты нужно разрезать на четвертинки.
  2. Выбрать подходящую глубокую посуду, на дно постелить пергамент, поместить томаты на кожицу.
  3. Хорошо посолить, приправить специями, слегка сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Оставить на весь день на жарком солнце, накрыв марлей или другой тонкой тканью. На ночь емкость с томатами занести в помещение.
  5. Вялить нужно до полной готовности. Для хранения подобрать сухое прохладное место.

Ароматные томаты

В домашних условиях готовят вяленые помидоры в сушилке для овощей или духовке. Кроме этого, потребуются стеклянные банки и специи. Таким образом можно без труда заготовить вяленые помидоры на зиму.

  • 1,5 – 2 кг помидоров из расчета на одну банку емкостью 3 литра;
  • пара зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • розмарин;
  • орегано;
  • молотый красный или черный перец;
  • соль.
  1. Промытые помидоры обсушить, разделить на четыре части, очистить от семян и плодоножки.
  2. Застелить пергаментом противень, выложить на него помидоры.
  3. Тщательно посолить, поперчить. Каждую из помидорных четвертинок сбрызнуть растительным маслом.

Вяление проводить в духовке с незакрытой дверцей при температуре от 60 до100 градусов Цельсия в течение шести часов. Затем томаты нужно охладить.

Подготовить банку для консервирования. Налить на ее дно немного растительного масла, выложить специи, мелко нарубленный чеснок. Поместить вяленые томаты в банку, попутно поливая их маслом, сдабривая специями. При этом четвертинки нужно укладывать, утрамбовывая их, чтобы максимально плотно набить всю емкость. Затем долить растительного масла, полностью покрыв томаты. Банку плотно закрыть крышкой, убрать в холодильник.

Хранить их можно до полугода. Это – идеальный рецепт вяленых помидоров на зиму.

Рецепт вяленых помидоров с травами

Можно завялить томаты, используя самые разнообразные сушеные травы. Получится весьма ароматный продукт, который затем можно смело добавлять во всевозможные салаты или употреблять как самостоятельную холодную закуску.

  • 2 кг спелых мясистых томатов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • стакан растительного масла;
  • соль;
  • сушеные травы: тимьян, розмарин, орегано, петрушка, укроп, майоран.
  1. Помидоры нарезать половинками, очистить от перегородок и семян. Противень застелить листом пергамента, выложить помидоры, посолить, посыпать смесью сушеных трав каждую помидорную половинку.
  2. Вяление проводить в духовке на протяжении трех часов при температуре 100 градусов Цельсия с приоткрытой на пару сантиметров дверцей.
  3. Готовые томаты охладить, поместить по заранее подготовленным банкам, добавить мелко нарубленного чеснока, влить доверху растительного масла.
  4. Хранить вяленые помидоры в масле лучше в холодильнике.

Рецепт Юлии Высоцкой

  • плотные томаты, не слишком большие и не водянистые;
  • соль, сахар;
  • подсолнечное масло (для приготовления в духовке);
  • розмарин;
  • чеснок.
  1. Прежде тем как вялить помидоры, их нужно промыть, разрезать пополам, очистить от мякоти чайной ложкой, перегородки не трогать.
  2. Смешать в тарелке соль и сахар. Обмакивать помидорные половинки срезом в этой смеси, выложить их срезом вниз на решетку или противень.
  3. Поместить на солнце. Томаты будут готовиться около двух дней, в зависимости от того, какой будет температура воздуха.

Если приготовить вяленые помидоры по этому рецепту в духовке, то понадобится около четырех часов при температуре от 50 до 90 градусов Цельсия. Помидоры нужно подготовить описанным выше способом. Посолить, посахарить, затем уложить срезом вниз на противень, выстланный пергаментной бумагой, смазанный небольшим количеством растительного масла. Специи лучше добавить в конце вяления, чтобы они не мешали самому процессу.

Вялить в духовке в течение указанного времени, степень готовности оценивать самостоятельно.

Готовые помидоры можно съесть сразу, можно заморозить, а затем использовать для приготовления яичницы, омлета или бутербродов. Можно поступить традиционно и «закатать» их в банки. При этом лучше использовать оливковое масло. Помидоры чередовать со слоями чеснока, розмарина, других специй.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Вяленые помидоры черри

Помидоры черри в вяленом виде получаются еще более вкусными, чем обычные стандартные томаты.

  • 1 кг черри;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • орегано, базилик, тимьян;
  • молотый черный перец.
  1. Черри нужно разрезать на половинки. Противень застелить пергаментом, смазанным маслом.
  2. Выложить помидорки, посолить, поперчить, посыпать измельченным чесноком.
  3. Вялить в духовке при температуре 100 градусов в режиме конвекции в течение четырех часов при приоткрытой дверце.

Готовые черри остудить, поместить в подготовленную банку для консервирования, добавить сушеных трав, чеснока, а затем залить растительным (оливковым) маслом.

Несколько советов

Во всех описанных рецептах предпочтительнее использовать небольшие вытянутые помидоры, не водянистых сортов. Лучше всего подходят черри, «буян», «чио-чио-сан».

Для того чтобы правильно сделать вяленые помидоры, нужны средиземноморские травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян, майоран. Из привычных для нас специй вполне подойдут: зира, кориандр, хмели-сунели.

Соль лучше брать морскую, с насыщенным вкусом. Масло, конечно же, лучше оливковое, первого отжима. Также хороши рафинированное подсолнечное и масло, выдавленное из косточек винограда.

Где использовать

Готовые вяленые томаты можно использовать в качестве пикантного ингредиента для привычных блюд. Их можно комбинировать с мягкими сортами сыра, пекинской капустой, кусочками холодной курицы или индейки в бутербродах по-итальянски (брускетта). Также жители Апеннинского полуострова, генетически ненавидящие кетчупы, добавляют вяленые томаты в спагетти, пасту с сыром, пиццу.

Вяленые томаты широко применяются в качестве гарнира для основных блюд. Классическими примерами таких блюд являются разнообразные морепродукты (мидии, креветки, осьминоги), жареные куриные грудки, фасолевый суп, кукурузный хлеб по-тоскански, фокачча сразу с несколькими сортами сыра, салат с вялеными помидорами и рукколой и многие другие.

Что касается вреда и пользы вяленых овощей, и в частности – томатов, то противопоказаны они лишь страдающим от мочекаменной болезни и людям с повышенным артериальным давлением.

Польза же от вяленых продуктов несоизмеримо выше. Они полностью усваиваются организмом, придают энергию, жизненную силу, заменяют свежие овощи и фрукты в зимний период.

  • 2 кг спелых мясистых томатов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • стакан растительного масла;
  • соль;
  • сушеные травы: тимьян, розмарин, орегано, петрушка, укроп, майоран.

Рецепты вяленых помидоров: как приготовить на дачной крыше и с помощью современной кухонной техники

Идея запасаться томатами на зиму, лишая спелые плоды влаги, родилась в Италии — стране, которая является рекордсменом по потреблению помидоров. Итальянцы умели готовить вяленые помидоры в домашних условиях еще тогда, когда наши потомки о существовании этих овощей даже не знали. Но настали другие времена, и постичь эту «науку» теперь могут все желающие. А современный кухонный «арсенал» позволяет завялить плоды быстро и без усилий.

Скорость и простоту современного процесса вяления оценили бы итальянцы, жившие несколько столетий назад. Им приходилось тщательно обрабатывать румяные плоды, вырезая из них всю мякоть. Подготовив овощи, они раскладывали их на черепичных крышах, чтобы солнце сделало то, что сегодня делает микроволновая печь или духовка, – выпарило из томатов максимум влаги. Если небо хмурилось, заготовки тут же снимали с крыши, чтобы не промокли. Процесс был длительный и утомительный, но альтернативы не существовало: овощи нужно было подготовить к длительному зимнему хранению.

Полезные свойства заготовки

Вяленые томаты не относятся к низкокалорийным блюдам. В 100 г этого продукта более 250 ккал – в зависимости от способа заготовки. Однако основу сушеных помидоров составляет клетчатка, которая позитивно влияет на пищеварительную систему, скорость протекания обменных процессов. Поэтому при умеренном потреблении овощей беспокоиться о лишних сантиметрах на боках нет нужды.

Под воздействием солнечных лучей высыхает только мякоть. На витаминный состав естественная сушка никак не влияет. О пользе вяленых помидор по-итальянски можно говорить долго. Краткая информация представлена в таблице.

Таблица – Витаминный состав вяленых томатов

Витамин Польза
А Является залогом хорошего зрения
РР — Способствует качественной и быстрой циркуляции крови;
— нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы
С Выступает иммуностимулятором, повышающим защитные силы организма
Е Защищает организм от свободных радикалов, которые являются провокаторами раковых и других болезней
К — Синтезирует белок;
— регулирует свертываемость крови;
— отвечает за быстрое заживление ран
В1 Способствует улучшению работы клеток нервной системы
В6 — Регулирует жировой обмен;
— является участником процесса производства красных кровяных телец
В9 Нормализует процесс деления и восстановления клеток
В5 — Регулирует деятельность надпочечников;
— отвечает за работу нервной системы;
— выводит «вредный» холестерин;
— стимулирует повышение иммунитета
В2 Отвечает за здоровье ногтей, волос и кожи
Бета-каротин — Является антиоксидантом;
— защищает от атеросклероза и радиации;
— считается профилактическим средством от онкоболезней

6 правил выбора плодов

Пошаговый рецепт вяленых помидоров в первую очередь предполагает подготовку плодов. Прежде чем отправить куски овощей на крышу или в электросушилку, их нужно очистить. А до этого – грамотно выбрать. Шесть правил помогут безошибочно организовать начало «вкусного» процесса.

  1. Форма. Может быть любой – как круглой, так и продолговатой, слегка приплюснутой сверху и снизу.
  2. Плотность. Плод должен быть достаточно крепким, мякоть – твердоватой. Воды в таких овощах гораздо меньше, чем в сочных и мягких томатах. Именно поэтому в наших краях для вяления чаще всего используют «сливки».
  3. Размер. Имеет значение, так как плоды подвергаются предварительному очищению от мякоти. Брать следует средние по размеру томаты. Слишком крупные неудобны для сушки: объем водянистой мякоти превышает объем мясистой оболочки.
  4. Цвет. Особого значения не имеет. Но итальянские хозяйки рекомендуют брать слегка недозревшие плоды, с еле заметной зеленцой.
  5. Способ выращивания. Специалисты рекомендуют использовать для заготовок плоды, собственноручно выращенные в открытом грунте или купленные у продавца, который вырастил их таким же способом. Тепличные экземпляры для сушки не годятся.
  6. Метод нарезки. Дольки не должны быть большими, иначе хранить их будет крайне неудобно. Мелкие плоды достаточно разрезать пополам, томаты среднего размера рекомендуется нарезать на четыре части.

Рекомендации по хранению

Как хранить вяленые помидоры, и при какой температуре? Этот вопрос интересует «начинающего итальянца», взявшегося за сушку спелых томатов. Получить однозначный ответ на него невозможно. Все зависит от того, какой рецепт заготовки вы выберите, где планируете держать тару с овощами. Таблица сориентирует вас в зависимости от типа хранилища, которое вы предпочли.

Таблица – Способы и сроки хранения вяленых помидоров

Способ заготовки Срок хранения в холодильнике Срок хранения в кладовой Срок хранения в морозилке Примечания
В масле под герметичной крышкой До 8 месяцев До 6 месяцев После вскрытия банки срок хранения сокращается до 14 дней
В вакуумной упаковке До 12 месяцев 6-8 месяцев 18 месяцев Требуется вымачивание перед употреблением в пищу

Бытовые приборы для сушки томатов

Современным хозяйкам повезло гораздо больше, чем жителям солнечной Италии, придумавшим этот способ зимней заготовки томатов. Сегодня ради сушки помидоров никто не станет лезть на крышу. На кухне найдутся приборы, способные упростить и облегчить работу.

Аэрогриль

  1. Нарезаем очищенные томаты на половины или четверти.
  2. Выкладываем куски овощей на решетку аэрогриля так, чтобы шкурка «смотрела» вниз.
  3. На каждый кусок кладем пластину чеснока, посыпаем смесью молотых перцев.
  4. Накрываем кухонный гаджет крышкой, вставив под нее несколько деревянных зубочисток для циркуляции воздуха.
  5. Включаем устройство, оставляем в рабочем режиме на три часа.

Микроволновая печь

  1. Вкладываем подготовленные овощи в стеклянную форму, пригодную для использования в микроволновке.
  2. Выставляем прибор на максимальную из доступных мощностей.
  3. Отправляем форму с томатами внутрь, устанавливаем таймер на пять минут.
  4. После звукового сигнала вынимаем форму, сливаем выделившийся из овощей сок.
  5. Отправляем форму обратно еще на пять минут, а по истечении времени повторяем слив.
  6. Ставим форму с помидорами обратно в печь на десять минут, затем раскладываем ломтики в банки, заливаем маслом.

Духовой шкаф

  1. Включаем духовку, разогреваем ее до 120°C.
  2. Выкладываем нарезанные должным образом и предварительно очищенные плоды на металлический противень, застеленный кондитерской пергаментной бумагой.
  3. Приправляем томаты любимыми специями, сверху посыпаем пропущенным через пресс чесноком, сбрызгиваем несколькими каплями рафинированного растительного масла.
  4. Включаем режим «Конвекция», оставляем духовой шкаф в рабочем режиме на два часа. При отсутствии такой функции обеспечить вращение воздуха можно путем приоткрывания дверцы электроприбора.

Мультиварка

  1. Застилаем дно мультиварочной чаши пергаментом так, чтобы боковое пространство тоже оказалось частично прикрыто бумагой.
  2. В один слой, максимально плотно друг к другу, выкладываем половины или четверти томатов. В качестве приправ используем прованские специи, пластины чеснока.
  3. Выбираем на дисплее управления режим «Выпекание», открываем крышку гаджета, чтобы испаряющаяся из овощей вода мгновенно исчезала, а не скапливалась внутри посуды.
  4. Через три часа выключаем прибор, даем вяленым кускам остыть. Продолжаем заготовку по любому из выбранных рецептов.

Электросушилка

  1. Выкладываем красные дольки в электросушилку на поддон, кожицей вниз.
  2. Присыпаем плоды солью и специями, сбрызгиваем оливковым маслом.
  3. Выставляем на гаджете температуру 75°C, забываем о процессе на шесть часов.

Вяленые помидоры: рецепты

Итальянцы никогда не вялят помидоры черри. Причина – в повышенном содержании сахара в этом сорте томатов. Однако в интернете можно найти массу рецептов заготовок, которые предлагают засушить миниатюрные плоды, залить их маслом для длительного хранения – несмотря на явные противоречия с традиционным рецептом.

Рецепты вяленых помидоров, предложенные ниже, предполагают заливку сушеных томатов маслом. Если вы намерены хранить овощи в герметичной упаковке, их достаточно просто вакуумировать, как только они остынут после вяления.

Прованские: с розмарином и уксусом

Особенность. Крестьяне, живущие в регионе Прованс, рекомендуют предварительно бланшировать сушеные томаты в уксусном растворе. Этот процесс «открывает» поры овощей, позволяет маслу, с которым они соприкоснутся в банке, проникнуть максимально глубоко в мякоть.

  • вяленые томаты – 0,5 кг;
  • питьевая негазированная вода – два стакана;
  • 9%-ный уксус – один стакан;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – полторы столовых ложки;
  • розмарин – по несколько веток в каждую банку;
  • чеснок – пять-шесть зубчиков;
  • сушеные измельченные прованские травы.
  1. Смешиваем воду с уксусом в кастрюле, доводим жидкость до кипения.
  2. Бросаем в кипящий маринад томаты, провариваем в течение двух минут.
  3. Сбрасываем овощи на дуршлаг, даем воде стечь.
  4. На дно каждой банки выкладываем по две ветки розмарина, по паре долек чеснока. При желании розмарин можно заменить базиликом – как свежим, так и сушеным.
  5. Выкладываем слой помидорных долек, посыпаем его специями, снова слой, снова специи – и так почти доверху.
  6. Заливаем оливковым маслом, плотно закручиваем крышку. Через две недели продукт будет готов к употреблению.

Сицилийские: с тимьяном и бальзамиком

Особенность. «Изюминка» этого рецепта – в предварительном приготовлении ароматной масляной заправки, которая насыщается вкусом и запахом сушеных специй. Если вы любите рукколу, можете добавить ее непосредственно в стеклянную тару в процессе фасовки вяленых томатов. Подойдет как свежая, так и сушеная трава. В будущем вы сможете приготовить с этими вялеными помидорами вкусный салат, соединив их с айсбергом, свежими травами и сыром (моцареллой).

  • сушеные помидорные дольки – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 0,25 л;
  • поваренная соль – полторы столовых ложки;
  • тимьян – одна столовая ложка;
  • бальзамик – две столовых ложки;
  • чили – один стручок;
  • болгарский перец – один плод.
  1. Выливаем весь указанный в рецепте объем оливкового масла в кастрюлю, солим и приправляем тимьяном. Разогреваем ароматную смесь на плите, вводим уксус и, не дав раствору закипеть, выключаем конфорку.
  2. В каждую банку «заборчиком» по высоте тары выкладываем дольки болгарского перца.
  3. Заполняем емкость томатами, перекладываем каждый слой очищенным от семян и порезанным кружками чили, заливаем горячим маслом.

Лигурийские: с гвоздикой и морской солью

Особенность. Лигурийские вяленые помидоры в масле считаются самыми ароматными. Причина сводящего с ума запаха – в обилии специй, которых итальянцы не жалеют, щедро сдабривая заготавливаемые на зиму томаты. Зимой овощные дольки смешивают с оливками, получая оригинальную, а главное, быструю начинку для пиццы. Такие вяленые помидоры едят и в составе соуса «Болоньезе» для пасты, заменяя консервированным ингредиентом свежие томаты.

  • сушеные помидорные дольки – 0,5 кг;
  • чабер, майоран, орегано – по одной чайной ложке;
  • гвоздика – по одному бутону в каждую банку;
  • морская соль – щепотка;
  • сушеный чеснок – щепотка;
  • черный перец горошком – по три штуки в каждую банку;
  • рафинированное растительное масло – один стакан.
  1. Смешиваем специи с морской солью и сушеным чесноком.
  2. На дно банки кладем по бутону гвоздики, несколько горошин черного перца.
  3. Выкладываем томаты в банку, пересыпая каждый слой смесью трав.
  4. Нагреваем растительное масло на плите, не доводя до кипения, заливаем томаты доверху.

При желании вы можете попробовать завялить помидорные дольки естественным способом – под солнечными лучами на дачной крыше. Но только если прогноз погоды сулит нещадную жару на несколько дней вперед. Процесс, как правило, длится от трех дней до недели. При этом томаты в два раза уменьшаются в объеме, а в весе становятся легче в 12 раз. Простая математика позволяет подсчитать, что из 5 кг очищенных от мякоти помидорных долек получается не более 0,5 кг сушеного продукта.

В пищевой промышленности овощи сушат под специальными лампами. После нескольких часов искусственной сушки продукт консервируют, обрабатывают диоксидом серы и отправляют на продажу. Разумеется, его вкус далек от идеального. Но пробовать содержимое покупной банки вам ни к чему. Зная, как сделать вяленые помидоры своими руками, вы сможете ежегодно баловать домочадцев настоящим деликатесом, а не бесполезными для здоровья консервантами.

Отзывы: «Рецепт от самих итальянцев»

Я на всю зиму заготавливаю сушеные помидоры. Сушу на зиму около 20-ти килограмм. При этом сушу помидоры с косточками, разрезав их на 6/8 частей в зависимости от размера помидора. Когда мне хочется вяленых помидор я отвариваю необходимое количество сушеных помидор с добавлением уксуса, специй и соли в течение 2-3 минут. Откидываю помидоры на дуршлаг, даю стечь хорошо, и еще горячими смешивая с большим количеством оливкового масла, а также добавляю по вкусу необходимые специи/соль. Затем все это в банку и в холодильник. Две недели стоят, если их раньше не слопают. Удобно получается, и всю зиму есть помидоры. И самое важное, что кислоту помидор в таком способе можно отрегулировать добавлением сахара при варке. Попробуйте в следующий раз такой способ. Этот рецепт от самих итальянцев 🙂

Ох не знаю, сколько я потратила электричества, но я обожаю такие помидорки! Заливала правда холодным маслом (мои личные тараканы о вреде нагрева масла), чесночок тоже высушила, а то в прошлом году свежий действительно «забухтел». Спасибо за вкусняшку!

У меня электрическая духовка с конвекцией, ставлю сначала в холодную духовку на 150 гр. На 15 минут, потом убавляю до 100 гр. И на 5-7 часов (обычно семь), до тех пор пока они не будут совсем плоские и мягкие на ощупь. А заливала уже остывшие, прям из бутылки.

Летом на Сицилии купила сушеные помидоры в вакуумной упаковке (для транспортировки удобны). Дома тонко-тонко их порезала (получила такие очень тонкие 1-2 мм дольки), добавила немного бальзамика, орегано и базилик. Залила маслом (потому что у нас большинство помидоров продается в масле). Да, они потом и были такими… Твердыми. Но при этом они были солеными, пряными и очень сильно помидорными. Употребляю я их только так: салатная смесь (мне больше нравится или с рукколой, или с кресс-салатом (т.е. с острыми салатами) примерно 200 гр + 1 ст.л. таких помидоров (вместе с маслом) + примерно 30-50 гр тертого или наломанного козьего или овечьего сыра. Смешать и все. Такой салат я готова есть каждый день по нескольку раз. Ну и не только я, но всё это не показатель.

  1. Смешиваем специи с морской солью и сушеным чесноком.
  2. На дно банки кладем по бутону гвоздики, несколько горошин черного перца.
  3. Выкладываем томаты в банку, пересыпая каждый слой смесью трав.
  4. Нагреваем растительное масло на плите, не доводя до кипения, заливаем томаты доверху.

Как сушить помидоры в электросушилке? Как хранить сушёные помидоры

О том, как сушить помидоры в электросушилке, знают лишь единицы. Ведь далеко не каждая хозяйка имеет в наличии такое приспособление. Но если вы являетесь заядлым дачником, и каждый год собираете большой урожай, то такое устройство вам крайне необходимо. Ведь благодаря ему вы сможете самостоятельно вялить не только свежесобранные овощи, но и фрукты и даже ягоды. Стоит такой прибор не слишком дорого, а выручает при сборе обильного урожая очень хорошо.

Выбор основного ингредиента

Прежде чем поведать вам о том, как сушить помидоры в электросушилке, следует рассказать об особенностях выбора основного продукта. Так, специалисты рекомендуют выбирать для самостоятельного вяления довольно упругие, но между тем спелые овощи. Хорошо сушатся в электросушилке помидоры сорта «сливка» или «дамский пальчик». Они обладают плотными стенками и небольшим количеством мякоти. Это именно то, что нам нужно.

Предварительная обработка овощей

Как сушить помидоры в электросушилке? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует рассказать о том, как именно необходимо обрабатывать такие овощи. Их требуется собрать или приобрести в магазине, а затем хорошо вымыть в теплой воде. Далее спелые томаты следует разрезать пополам (желательно вдоль). При этом у овощей рекомендуется срезать плодоножку. Если помидоры имеют вмятины или гнилостные места, то использовать их нежелательно. Овощи должны быть максимально свежими и неповрежденными.

После того как помидоры будут разрезаны пополам, из их серединной части следует обязательно убрать мякоть с семенами. Осуществлять данную процедуру желательно при помощи обычной десертной ложки. Кстати, выбрасывать мякоть не рекомендуется. Ведь ее можно использовать для приготовления вкусного гуляша, подливки, итальянской пасты, овощного рагу, пиццы и прочих блюд и заправок.

Что нам потребуется?

Сушка помидоров в электросушилке требует использования не только обработанных томатов. Ведь чтобы сделать вкусные вяленые овощи, которые будут долго храниться, следует дополнительно применять соль и ароматные приправы.

Итак, для высушивания помидоров при помощи электрической сушилки необходимы следующие ингредиенты:

  • томаты спелые сорта «сливка» или «дамский пальчик» – около 3 кг;
  • соль йодированная – примерно 2 десертные ложки (добавлять без горки);
  • травы итальянские сушеные – 2 десертные ложки.

Как сушить помидоры в электросушилке?

Чтобы осуществить процесс вяления в домашних условиях, томаты следует обработать так, как было описано выше. Далее их требуется перевернуть срезанной частью вниз, уложить на бумажные полотенца или салфетки и выдержать в таком состоянии около 5-8 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы частично лишить обработанные томаты их сока. После этого помидоры требуется перевернуть срезанной частью вверх, обсыпать мелкой солью и сушеными итальянскими травами. В таком составе овощи необходимо поместить на решетку электросушилки. Причем их срез должен смотреть исключительно вверх.

После заполнения электрического прибора его требуется включить и установить температуру в 70 градусов. В таком состоянии помидоры рекомендуется сушить около 4-6 часов. Выбор указанного времени зависит полностью от того, какие томаты вы используете (крупные или не очень).

Особенности вяленых помидор

Теперь вам известно, как вялить помидоры в электросушилке. Следует отметить, что после всех вышеописанных действий вы должны получить мягкие и эластичные томаты. Если их пересушить, то они не будут такими вкусными, как хотелось бы. Кстати, вяленые помидоры (в электросушилке) сохраняют в себе те же полезные свойства, что и в свежих овощах. Но при неправильном хранении эти качества могут утратиться. Более того, неверное содержание вяленых овощей может поспособствовать их заплесневению или гниению.

Другие способы сушки

Несмотря на то что помидоры в электросушилке получаются самыми вкусными и хранятся длительное время, многие хозяйки используют для вяления и другие, более доступные методы. Так, нередко томаты сушат в духовом шкафу или просто на солнце. Первый вариант наиболее популярен. Однако он требует длительной термической обработки, нежели электросушилка (около 7-8 часов). В результате некоторые полезные вещества могут просто-напросто «выпариться» из овощей. Следует также отметить, что за таким процессом требуется постоянный контроль. Ведь если упустить момент, то все обработанные томаты могут довольно легко подгореть, а это неприемлемо для вяленых овощей.

Что касается сушки на солнце, то для этого требуются исключительные погодные условия. Другим словами, солнце должно «жарить» на протяжении нескольких дней, а ветер должен быть переменным. Следует также отметить, что вяленые помидоры в электросушилке сохраняют в себе все полезные свойства свежих томатов, что не скажешь о тех, что были высушены на солнце в городских условиях. Ведь такой продукт в процессе вяления может довольно легко впитать в себя все те вредные вещества, которые находятся в атмосфере. В связи с этим, данный способ рекомендуется использовать лишь в том случае, если вы проживаете в подходящей местности, где поблизости нет автомобильной трассы, а также химических и других предприятий.

Минусом данного метода является и то, что для сушки овощей вам потребуется около 3-5 дней. Именно поэтому большинство хозяек интересует вопрос о том, как вялить помидоры в электросушилке. Ведь при помощи данного устройства можно не только быстро высушить помидоры, но и осуществить этот процесс по всем правилам.

Как хранить сушеные помидоры?

Высушив свежие томаты должным образом, хозяйки задаются новым вопросом: как правильно их хранить? Ведь, по утверждению специалистов, при правильном вялении помидоры можно употреблять вплоть до поздней весны. Следует отметить, что способов хранения таких овощей существует несколько:

  1. При комнатной температуре. Некоторые хозяйки предпочитают хранить вяленые помидоры в обычном теплом помещении. Следует отметить, что такой способ вполне приемлем. Но для этого высушенные овощи требуется поместить в тканевый мешок. Желательно, чтобы он был выполнен их хлопка или льна. Ведь только так вы добьетесь циркуляции воздуха внутри него, что кране необходимо для нормальной сохранности вяленых помидор. Если не выполнить это условие, то, вероятней всего, ваши овощи очень быстро заплесневеют и сгниют. Кстати, держать такой мешок рекомендуется только в сухом и темном помещении.
  2. В холодильной камере или морозильнике. Большинство хозяек предпочитают хранить вяленые помидоры именно таким способом. Свой выбор они объясняют тем, что в холодильнике или морозилке овощи никогда не заплесневеют, а кроме того, сохранят в себе максимум полезных веществ.
  3. Консервация. Сушеные помидоры в масле – это очень вкусная и ароматная закуска, которую можно не только подавать к столу, но и использовать для приготовления различных первых и вторых блюд. Об этом способе хранении вяленых овощей мы решили рассказать более подробно.

Консервируем сушеные томаты

Чтобы сделать вкусные итальянские помидоры (сушеные), следует завялить овощи в электросушилке и подготовить следующие ингредиенты:

  • растительное масло – около 200-300 мл;
  • чеснок свежий – 4-5 зубков.

Процесс приготовления

Прежде чем законсервировать вяленые помидоры, следует почистить дольки чеснока, а затем нарезать их на не очень тонкие пластинки. Далее требуется взять несколько пол-литровых стеклянных банок и простерилизовать их на кухонной плите. Точно так же необходимо поступить и с крышками, которыми в дальнейшем вы планируете закатывать емкости.

После подготовки тары требуется взять неглубокую сковороду, выложить в нее пластинки чеснока и влить растительное масло. Содержимое следует прокалить, но ни в коем случае не кипятить. Если предварительно не нагреть масло, то помидоры могут довольно быстро испортиться.

Формирование заготовки

После того как растительный жир будет прокален, его следует влить в стерилизованные баночки в количестве одной большой ложки. Туда же требуется выложить и несколько пластинок чеснока. Далее на дно емкости следует поместить слой вяленых помидоров, которые необходимо снова покрыть чесночком. Производить данные действия рекомендуется до тех пор, пока банка не заполнится. В завершение в нее следует влить горячее растительное масло и сразу же герметично закатать.

Где хранить консервированный продукт?

После того как вся стеклянная тара будет заполнена и закатана, ее требуется перевернуть дном вверх, а затем оставить до полного остывания и убрать в холодильную камеру или погреб. Хранить в таком виде заготовку из валяных помидоров следует не более 4-5 месяцев. По утверждению хозяек, данная закуска получается очень вкусной и ароматной.

Как применять в кулинарии?

О том, как можно легко и быстро завялить томаты, мы рассказали. Но как же использовать в кулинарии сушеные помидоры? Применение таких овощей весьма разнообразно. Следует отметить, что некоторые люди предпочитают употреблять их в обычном сушеном виде. Однако большинство хозяек используют такие заготовки несколько иначе. Так, вяленые помидоры нередко добавляют в мясные гуляши, домашние соусы, подливы и даже супы. Более того, из сушеных овощей получаются очень вкусные и ароматные салаты. Что касается помидоров, которые были законсервированы в растительном масле, то они идеально подходят в качестве закуски. Также их рекомендуется использовать в процессе приготовления пиццы и бутербродов.

Подведем итоги

Как видите, существует масса способов того, как сушить помидоры, хранить их и использовать в кулинарии. Все представленные методы давно уже апробированы и широко применяются рачительными хозяюшками. Однако их выбор зависит полностью от вас.

Полезные советы

Соблюдая все требования к сушке помидоров, вы обязательно получите вкусный, ароматный, а самое главное, полезный продукт, который может храниться вплоть до поздней весны. Если и вы решили использовать свою электросушилку для вяления томатов, то рекомендуем прислушаться к следующим советам:

  1. Для домашней сушки помидоров следует выбирать овощи некрупных размеров с плотными стенками. Если приобрести большие и мясистые томаты, то вялить их придется довольно долго.
  2. Чтобы получить вкусные вяленые помидоры, перед сушкой их рекомендуется сдобрить ароматными специями, солью и приправами. Какие из них использовать – ваш личный выбор.
  3. Если для вяления помидоров вы используете электрическую сушилку, то рекомендуется тщательно следить за тем, чтобы продукт не пересушился. В ином случае от овощей останется лишь корочка, которую невозможно будет употреблять.
  4. Перед добавлением вяленых томатов в блюда их не следует мыть. Помидоры требуется лишь нашинковать при помощи острого ножа.

Чтобы осуществить процесс вяления в домашних условиях, томаты следует обработать так, как было описано выше. Далее их требуется перевернуть срезанной частью вниз, уложить на бумажные полотенца или салфетки и выдержать в таком состоянии около 5-8 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы частично лишить обработанные томаты их сока. После этого помидоры требуется перевернуть срезанной частью вверх, обсыпать мелкой солью и сушеными итальянскими травами. В таком составе овощи необходимо поместить на решетку электросушилки. Причем их срез должен смотреть исключительно вверх.

Кухня для гурманов: 4 рецепта вяленых помидоров

Сегодня хочу рассказать, как сделать в домашних условиях вяленые помидоры на зиму в сушилке для овощей и фруктов. Без лишней мороки можно заготовить впрок истинное лакомство.

Как приготовить вяленые помидоры в сушилке «Изидри»

Вкусные, нежные и ароматные вяленые помидорчики, приготовленные в домашних условиях, получаются намного вкуснее магазинных аналогов. Очень просто сделать их с помощью электросушилки «Изидри».

Для закрутки одной полулитровой баночки, мне понадобилось:

  • Помидоров мясистых сортов – 5 кг;
  • Масла подсолнечного рафинированного – 250 мл;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Специи (смесь розмарина, базилика с молотым чесноком) – около 2 чайных ложек.

Как приготовить: помидорчики тщательно вымыла, залила кипятком на 10 минут. Чтобы избежать чрезмерного размягчения, необходимо выбирать мясистые сорта помидоров, мне нравится сорт «сливка», поэтому зачастую использую его.

На этом этапе приготовления нужно следить за тем, чтобы плоды не стали слишком мягкие, поэтому не стоит их передерживать в воде.

После сливания воды, удаляю место плодоножки, очищаю плоды от кожуры и разрезаю каждый на 5-6 долек. При разрезании ориентируюсь на размер помидора: более мелкие делю на меньшее количество кусочков, а слишком крупные, соответственно, на большее.

В данном случае разделывание овощей не имеет принципиального значения, можно разрезать как удобно: кольцами, дольками, вдоль и поперек.

Полученные кусочки укладываю по лоткам электросушилки так, чтобы они не касались друг друга. В моем случае на лоток укладывалось около 0,5 кг овощей, и они заняли 7 лотков.

После закладки плодов на сушилке для овощей Ezidri Ultra FD1000 установила температуру +60° и через 7 с половиной часов все было готово.

Для сохранения полученных сушеных помидорчиков на зиму, перекладываю их в заранее вымытую и простерилизованную баночку и заливаю маринадом.

Маринад делаю так: специи смешиваю с маслом, нагреваю почти до закипания, охлаждаю до комнатной температуры, вливаю через ситечко в баночку с томатами. Закатываю прокипяченной крышкой и храню в холодильнике.

Через несколько дней консервированные овощи хорошенько пропитаются, станут в меру мягкими и смогут порадовать своим прекрасным вкусом и ароматом.

В нижней части плода делаю крестовидный надрез, заливаю крутым кипятком на пол минуты, сливаю воду и помещаю помидоры под струю холодно воды. Резкий перепад температуры делает свое дело: томаты легко и просто очищаются от кожуры. В случаях, когда кожица слишком плотная, процесс можно повторить несколько раз.

Рецепт вяленых томатов черри в масле

Изумительный рецепт помидорчиков черри в сушилке Вольтера от одной из моих подруг приятно меня удивил. Получается необыкновенно вкусно, даже если просто выложить на кусочки хлеба.

Консервация одной литровой баночки предполагает такие ингредиенты:

  • Спелые помидорчики черри – 4 кг;
  • Чеснок – полторы головки;
  • Морская соль – полторы чайные ложки;
  • Смесь итальянских трав – 2 чайные ложки;
  • Оливковое масло – 250 мл.

Как сделать: вымытые помидорчики раскладываю для удаления излишков влаги, а затем нарезаю пополам, удаляю плодоножку, ложкой вынимаю семена вместе с помидорным соком и выкладываю половинки на бумажное полотенце минут на 20. Процедура эта занимает время, но зато в электросушилке такие плоды приготовятся быстрее.

Включаю сушилку без поддонов и разогреваю около 5 минут. Такая процедура нужна для того, чтобы сок, который выделяется в процессе приготовления, сразу запекался, а не капал на двигатель.

Пока сушилка разогревается, половинки томатов выкладываю на поддоны срезом вверх, равномерно подсаливаю и посыпаю травами. На один поддон вмещается около 1 кг помидорчиков.

Ставлю поддоны друг на друга и отправляю в сушилку, накрыв крышкой. При температуре +70° оставляю примерно на 9 часов. Через каждые пару часов для равномерного прогрева поддоны меняю местами, так как нижний всегда нагревается сильнее.

Готовыми считаю томаты, которые имеют сморщенный вид, но при этом довольно мягкие и не жесткие. После завершения приготовления вынимаю томаты из сушилки.

Очищенный и нарезанный дольками чеснок складываю в кастрюлю, заливаю маслом, довожу до кипения.

В чистую стерилизованную тару на дно наливаю немного масла с чесноком, следом складываю помидорчики, снова подливаю масла и таким образом укладываю доверху, закатываю пропаренной крышкой.

Превосходные помидорчики в масле храню в холодильнике, но прохладное место, вроде подвала, тоже вполне подойдет.

Вяленые помидоры с базиликом в электросушилке для овощей и фруктов

Пикантные вяленые помидорчики с недавних пор стали излюбленным лакомством всей нашей семьи. Мне нравится их кушать просто с кусочком хлеба, поджаренным в тостере, добавлять в салаты, пиццу, блюда из мяса. Получается поистине универсальный продукт.

Для приготовления вяленых томатов очень удобно использовать сушилку Ветерок, так как у нее поддоны не такие мелкие, как в других импортных моделях.

Чтобы получить одну полулитровую баночку закатки, нужно взять:

  • Томаты – 2 кг;
  • Зеленый базилик – 3 г;
  • Зелень розмарина – 1 г;
  • Смесь молотых перцев – 2 г;
  • Перчик острый стручковый – 2 г;
  • Морскую соль – 5 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло растительное – 140 г.

Как готовить: начинаю процесс приготовления дня за три. Сначала делаю ароматное масло. Вымытую зелень выкладываю на бумажное полотенце, даю обсохнуть, затем мелко нарезаю. Острый перец освобождаю от семян и внутренней мякоти, очищаю от шелухи чеснок и все это измельчаю.

В сковороду наливаю масло, подогреваю его и заливаю им пряности, закрываю крышкой и отправляю настаиваться в темном месте пару дней. Мне удобно делать это в небольшой стеклянной бутылочке.

Через несколько дней подходит черед помидор. Их тщательно вымываю, вырезаю плодоножку, бланширую в горячей воде несколько минут, после чего отправляю в холодную воду и приступаю к снятию кожицы.

Помидоры без кожуры разрезаю пополам (крупные плоды можно делить на 4 части), ложечкой вынимаю семена вместе с жидкостью, а половинки укладываю на бумажные полотенца, чтоб избавится от остатков жидкости.

Включаю сушилку на разогрев и тем временем перекладываю томаты на поддоны в один слой так, чтоб они не касались друг друга, солю.

Поддоны с овощами отправляю в сушилку на 8-9 часов при температуре +70°. Каждые несколько часов меняю их местами для равномерного прогрева.

Готовые плоды вынимаю, даю немного остыть. Масло процеживаю через сито, наливаю немного на дно чистой стерилизованной банки, складываю томаты, переливая их ароматной заливкой. Закатываю пропаренной крышкой и отправляю закрутку
на хранение в холодильник.

Вяленые помидорчики с базиликом получаются невероятно вкусные. Стоят того, чтобы попробовать.

Итальянский рецепт для хранения на зиму

Итальянский рецепт вяленых томатов дает возможность получить удивительную самостоятельную закуску и дополнение к другим блюдам и салатам. Очень легко приготовить, используя сушилку для овощей и фруктов.

На 3 полулитровые баночки заготовки понадобилось:

  • Помидоров – 4 кг;
  • Перчика черного молотого – 0,5 чайной ложки;
  • Молотого сушеного розмарина – 0,5 чайной ложки;
  • Молотого сушеного базилика – 0,5 чайной ложки;
  • Масла оливкового – 1 стакан;
  • Соли и сахара – по вкусу.

Приготовление: вымытые и подсушенные помидоры разрезаю на несколько частей, убираю семена и жидкость, выкладываю на поддоны электросушилки, подсаливаю, по желанию можно и посыпать сахаром, аккуратно присыпаю смесью из приправ.

Поддоны с овощами отправляю в предварительно разогретую сушилку часов на 9 при температуре +70°. Для равномерного нагрева несколько раз меняю их местами.

Когда плоды приобретут сморщенный вид, но при этом будут мягкие, считаю их готовыми. Вынимаю из сушилки, перекладываю в стерилизованные банки, заливаю горячим, но не кипящим, маслом доверху. Закатываю пропаренной крышкой.

Как хранить: самым подходящим местом для хранения является холодильник, но прохладный подвал или погреб тоже подойдет.

Хранение помидоров, приготовленных в электросушилке, в засушенном виде без масла допустимо в случаях их неполного высушивания. По причине гигроскопичности полностью высушенные томаты снова поглощают влагу из воздуха, поэтому в процессе просушки стоит все равно оставлять их мягкими.

Все подробности о приготовлении на зиму в домашних условиях вяленых помидоров в сушилке для овощей и фруктов можно узнать из предложенного видео. Приятного аппетита!

Для закрутки одной полулитровой баночки, мне понадобилось:

Вяленые томаты в домашних условиях

  • Ноябрь 12, 2021
  • в Овощи, Паслёновые, Сад-огород, Томаты
  • Алексей Викторович
  • Заготовки на зиму

Приготовление зимних заготовок из томатов считается делом простым, но требующим затрат времени и экспериментов. Иногда не хватает фантазии для новых рецептов, а томаты начинают гнить и пропадать. Чтобы переработать урожай и получить результат, делают вяленые помидоры. Такой продукт сохраняет полезные свойства, вкусовые качества, его удобно хранить в зимний период.

Пришел к нам рецепт из итальянской кухни. В средиземноморских странах много солнца, поэтому убрать лишнюю влагу с томатов можно даже на солнце. В умеренном климате солнечного тепла маловато. Приходится пользоваться духовыми шкафами, овощесушилками, чтобы правильно выпарить влагу из помидоров и получить необычную закуску.

Как заготовить вяленые помидоры

Сначала необходимо заняться подбором нужных компонентов и решить, где можно приготовить вяленые или печеные томаты. Их качество отличается от степени усушки. Если просто разложить нарезанные кусочками помидоры на противнях и вынести на солнце, в результате можно потерять заготовку.

Сочные плоды быстро покрываются плесенью, что портит вкус продукта. Поэтому лучше сразу ориентироваться на духовку или на специальную электросушилку.

В духовке

Для приготовления необычного продукта берут 2 кг томатов с плотной мякотью и минимальным содержанием сока (например, сливки).

Улучшить вкус конечного продукта помогут специи:

  • Базилик – 5 г;
  • Тимьян – 3 г;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Перец-горошек черный – 4-5 шт.;
  • Душистый перец – 1 шт.;
  • Чеснок сушеный – 3 г;
  • Розмарин – 3 г;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – 3 г;
  • Оливковое масло – 250 г.

Вялим помидоры, придерживаясь технологических требований в течение 4-5 часов:

  1. Плотные помидоры небольших размеров моем и разрезаем на 2-4 части, удаляя плодоножки.
  2. Подготовленные томаты выкладываем на фольгу, перевернув разрезом вниз. Кусочки помидоров раскладываем отдельно, чтобы не накапливались горкой или слоями.
  3. Температура в духовке для медленного выпаривания влаги из томатов не должна превышать 120 0 С. Через 2 часа температурный режим снижаем до 100 0 С.
  4. Включаем режим вентиляции или приоткрываем дверцу духовки, чтобы продукт не пересыхал.
  5. За процессом сушки необходимо наблюдать. Если завяли помидоры, нарезанные более тонкими частями, забираем их из противня раньше. Остальные кусочки продолжаем подсушивать до готовности, переворачивая.
  6. В сухую стеклянную посуду укладываем специи и отправляем туда частями вяленые томаты. Постепенно банка наполняется доверху.
  7. Оливковое масло нагреваем до кипения и заливаем кусочки помидоров так, чтобы не оставались пузырьки воздуха. Готовую консервацию укупориваем и отставляем для охлаждения.

Банки с вялеными помидорами хранятся без проблем при комнатной температуре. Если емкость уже открыта, ее помещают в холодильник. Такой необычной закуской всегда можно удивить гостей и украсить стол на праздник.

Сушеные томаты

Упростить процесс подсушивания сочных плодов можно с помощью электросушилки для овощей или пищевого дегидратора. Времени для этого понадобится больше, но продукт получится качественный и сохранит все полезные вещества.

Подготовительный этап не занимает много времени.

  1. Помидорчики разрезают и удаляют серединку, чтобы не капал сок.
  2. В сушилку кусочки укладывают разрезом вверх.
  3. Желательно немного присолить нарезку и добавить специи (например, базилик и орегано).
  4. Температурный режим устанавливают на 70 градусов и оставляют томаты на 10-15 часов, оглядывая визуально овощи через определенное время.

Конечный продукт имеет сморщенный вид, с него не капает жидкость. Важно, чтобы томаты не пересушились, иначе они станут жесткими и не вкусными.

В электросушилке помещается от 2 до 5 кг томатов, в зависимости от размеров сушильной камеры.

Как хранить

Получив готовый продукт после сушки, хозяйки запасаются дополнительным ингредиентом к разным блюдам на всю зиму. Сушеные и вяленые томаты употребляют, дополняя мясные, рыбные и сырные ассорти. С ними готовят супы, рагу, бутерброды и др. Любители пожевать сушку едят вяленые помидорчики, как самостоятельный продукт.

Если сочные овощи выпарены правильно, они сохраняют кисло-сладкий вкус, аромат и содержат набор полезных микроэлементов. Объем высушенных томатов уменьшается, поэтому для их хранения не понадобится много посуды и места.

Технология сушки и вяления томатов полностью устраивает жителей многоквартирных домов, где единственным местом для зимних заготовок остается холодильник.

Проще всего сушеные половинки томатов вложить в контейнеры и отправить в морозилку. Тогда к ним точно не доберется плесень. Можно засыпать сушеными овощами пакеты с зип-локом, удалив воздух. В таком виде, как и в герметично закрытой стеклянной посуде, сушеные помидоры отлично хранятся на полках холодильника 6-12 месяцев. В любой момент у хозяйки найдется приправа к основному блюду и приятный сюрприз для гостей!