Восточные сладости из турции как хранить

Содержание

Кондитерские товары

Восточные сладости относятся к кондитерским изделиям, изготовленным из сахара, патоки, муки, жиров, фруктовых заготовок, а также с применением добавок и пряностей (крахмал, мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон, ванилин и др.). Необычное для кондитерских изделий сочетание сырья в.рецептурах зависит от национальных вкусов; эти изделия распространены на юго-востоке нашей страны, а также в странах Ближнего и Среднего Востока.

Ассортимент восточных сладостей разнообразен и технология приготовления отличается от технологии обычных кондитерских изделий.

Эти изделия делятся на три основные группы: мучные, типа мягких конфет, типа карамели.

Восточные сладости мучные. Готовят из пшеничной муки высшего и 1-го сортов с добавлением сахара, жира, орехов, меда, сухих фруктов, цукатов, пряностей и другого сырья. Эти изделия могут быть с начинкой и без нее.

По рецептуре и способу производства их подразделяют на изделия из песочного или сдобного теста, с добавлением химических разрыхлителей и изделия из дрожжевого теста.

К изделиям из сдобного песочного геста, относятся: курабье, шакер-чурек, шакер-пури, шакер-лукум, трубочки ореховые и др.

Из сдобного теста с добавлением изюма, цукатов и орехов разнообразной формы и обработки поверхности готовят: нан (хлеб) бухарский — булочки округлой формы, глазированные помадой; нан азербайджанский с шафраном в виде косых ломтиков, глазированных помадой; струдель с изюмом — рулеты, обсыпанные сахарной пудрой; струдель с яблоками имеет ромбовидную форму, прослоенный яблочным повидлом с миндалем и изюмом, обсыпанный сахарным песком; крендели обработаны с поверхности смесью сахара с корицей.

К изделиям из дрожжевого теста относятся: пахлава (сдобная, слоеная, сухумская, бакинская и др.), кята (карабахская, ереванская и др.).

Восточные сладости типа мягких конфет. К этой группе относятся следующие изделия: сливочное полено, колбаса сливочная, косхалва (ахали-алва), ойла союзная, нуга, рахат-лукум и др. Изготовляют их из сливочной помады или сбитого на яичных белках сахаропаточного сиропа с добавлением дробленых ядер орехов, сухих фруктов или цукатов.

Восточные сладости типа карамели. К изделиям этого типа относятся парварда, козинак, грильяж, глазированные орехи, феш-мак, шакер-пендырь и др.

Приготавливают их увариванием сахаропаточного или сахаро-медового сиропа с внесением дробленых или целых ядер орехов, арахиса, миндаля, семян подсолнечника и кунжута, мака.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Орехи глазированные и в сахаре: миндаль заливной — из целого очищенного миндаля и сливочной помады, заглазированный карамельной массой; орех грецкий обливной состоит из двух половинок ядра ореха, склеенных марципаном и заглазированных карамельной массой; миндаль в сахаре — обжаренные ядра в сахаре, покрыты слоем расплавленного сахара.

Из тянутой карамельной массы приготавливают фешмак (в виде тончайших нитей, собранных в пучки), шакер-пендырь в форме косых подушек (ванильный, мятный, лимонный, имбирный).

Особую группу восточных сладостей составляют соленые орехи — обжаренный миндаль, арахис, урюковые ядра, обсыпанные солью.

Оценка качества восточных сладостей

Для характеристики качества восточных сладостей большое значение имеют органолептические показатели. В связи с большим содержанием орехов, миндаля, сухофруктов и ароматизаторов восточные сладости имеют весьма своеобразный специфический вкус, а также форму и структуру.

Содержание влаги в восточных сладостях зависит от вида и рецептуры каждого изделия. Влажность изделий (в %): типа карамели — 3; типа мягких конфет — 6-10; мучных — 12-17.

Упаковка и хранение восточных сладостей

Восточные сладости упаковывают расфасованными и весовыми. Расфасовывают их в коробки массой нетто не более 1500 г; для изделий типа карамели используют жестяные коробки с плотно закрывающимися крышками.

Весовые восточные сладости типа мягких конфет упаковывают в ящики, выстланные пергаментом, массой нетто не более 7 кг, типа карамели и мучные — не более 5 кг.

Для внутригородских перевозок допускается упаковка восточных сладостей типа карамели и типа мягких конфет в деревянные лотки массой нетто не более 20 кг, мучные — не более 15 кг.

Хранят восточные сладости при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воздуха 75 %. В случае нарушений этого режима многие изделия быстро теряют свой вид и вкус. Например, козинак, косхалва, ойла союзная быстро намокают и качество их ухудшается, а фешмак, миндаль в сахаре через короткое время слипаются и превращаются в сплошной комок; в шакер-пури, шакер-чурек происходят процессы окисления жиров и черствение.

Срок хранения восточных сладостей зависит от их вида. Так, грильяж и козинак хранят до 2-3 мес, щербет молочный, рахат-лукум и орех грецкий обливной- 12-20 дней, нугу изюмную — до 1 мес, нану, трубочки ореховые — 4-5 дней.

Весовые восточные сладости типа мягких конфет упаковывают в ящики, выстланные пергаментом, массой нетто не более 7 кг, типа карамели и мучные — не более 5 кг.

На что обратить внимание при покупке, как хранить в домашних условиях лукум-рахат

Лукум-рахат, или рахат-лукум, является одной из разновидностей арабских сладостей. Арабы придумали множество разновидностей сладкой продукции, которая получила общее название — лукум. Но в нашей стране любые из данных видов сладостей называют рахат-лукум, что не совсем верно.

Ведь рахат-лукум является одним из видов лакомства, приготовленного на основе муки, а вот, например, шакер-лукум — это практически то же самое, только без добавления муки. Далее в статье мы подробно разберемся в составе данной арабской сладости, ее полезных свойствах и противопоказаниях.

История появления

Иногда истории некоторых продуктов имеют спутанные корни или несколько версий, и порой очень сложно проследить достоверное происхождение интересуемого объекта. Однако история рахат-лукума очень ясна и достоверна.

  • До появления на свет рахат-лукума султан Бекир довольствовался обычными фруктовыми леденцами. Но однажды он сломал зуб и сильно разозлился. Тогда придворный повар всего за несколько часов придумал абсолютно новый рецепт мягкой и нежной сладости.
  • Султан сильно любил компании различных женщин. Но он не всегда довольствовался лишь плотскими утехами, он любил угощать дам самыми разными сладостями. Именно поэтому приказывал своему повару изобретать все новые десерты.

В результате работы придворного мастера сладостей был изобретен шедевр, который доставляет удовольствие людям по всему миру уже не одну сотню лет.

Историческая справка гласит, что семейство султана Бекира обладало известной лавкой сладостей в Стамбуле. На заре XIX века рахат-лукум попал на территорию Бельгии, где проходила ярмарка сладостей. Там турецкий десерт завоевал золотую медаль и был признан сладкоежками по всей Европе.

В скором времени в Европе рахат-лукум начали называть «турецким наслаждением», а его популярность и дальше росла. Англичане больше всего полюбили турецкий десерт, который регулярно употребляли во время своих ежедневных чаепитий. На сегодняшний день существует множество разнообразий и форм рахат-лукума: медовый, фруктовый, ореховый, детский, кубический и т. д.

Состав

В состав оригинального турецкого десерта входят следующие ингредиенты: сахарный песок, орехи, патока, крахмал, фрукты, вода.

Так как рахат-лукум бывает разных видов с разными ароматами, то вспомогательные ингредиенты могут быть следующих типов:

  • фундук, арахис, фисташки;
  • инжир и мед;
  • сухофрукты, цедра апельсина и лимона;
  • кусочки ананаса, банана, персика, манго, клубники, кокосовая стружка;
  • лепестки нежных и приятных цветочных растений;
  • ваниль, тертый шоколад, цукаты;
  • курага, изюм, чернослив.

На самом деле, придворный повар султана приготовил рахат-лукум, использовав лишь крахмал, фрукты, патоку, мед, орехи и воду. Все современные вариации турецкого десерта являются рождением фантазии поваров XX и XXI века.

Калорийность и пищевая ценность

Следует отметить, что калорийность рахат-лукума может варьироваться в зависимости от состава продукта. Известно, что оригинальный турецкий десерт имеет калорийность в 316 ккал на 100 г продукта. Опять-таки, этот показатель может меняться в меньшую или большую сторону.

Например, 100 г «турецкого наслаждения» с добавлением меда и орехов содержит в себе 340 ккал. Диетологи и кондитеры изобрели особую форму лукум-рахата, в которой минимизировано содержание сахара (за счет добавления сладких фруктов), меда и орехов. Сегодня на прилавках кондитерских магазинов можно приобрести рахат-лукум калорийностью в 280 ккал на 100 г продукта. Но помните, что если вы живете идеей «красоты и здорового тела», то употреблять более 100 грамм такого лакомства в течение дня нежелательно.

Все дело в том, что сахара способны притормаживать жировой обмен, и даже если вы не поправитесь от маленького кусочка лакомства, то о похудении все равно можно забыть на некоторое время.

Полезные свойства

Придворный повар султана, который изобрел рахат-лукум, готовил данную восточную сладость на основе розовых лепестков, которые придавали десерту не только высокие вкусовые качества, но и массу полезных свойств. Помимо этого, лукум-рахат содержал в своем составе мед и грецкие орехи, иногда — курагу и изюм. Все эти ингредиенты в комбинации несут огромную пользу для здоровья. Султан Бекир не только лакомился чудесным десертом, но и получал от него массу витаминов и минералов. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть много вариаций «турецкого наслаждения», но достоверно не известно о его составе.

Зачастую производители добавляют различные красители и ароматизаторы, которые не принесут абсолютно никакой пользы здоровью. Но если вы приготовите рахат-лукум самостоятельно по рецепту, которым пользовался тот придворный повар, то сладость будет иметь такие полезные свойства:

  • Способствует увеличению синтеза гормона эндорфина, который регулирует настроение человека. Чем больше в организме эндорфинов, тем счастливее человек.
  • Предупреждает проявление депрессивных состояний, стрессов, неврозов и бессонниц.
  • Орехи положительно влияют на сердечно-сосудистую систему (ССС), укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

  • Лакрица, которая есть в составе приготовленного рахат-лукума, обладает противоинфекционными и антисептическими свойствами.
  • Если в восточную сладость добавлен мед, то это делает ее еще более полезной. О пользе меда для здоровья человека известно многим: укрепляет ССС, защищает нервную систему от стрессов и депрессий, укрепляет иммунитет, налаживает процессы пищеварения, улучшает мозговое кровообращение.
  • Ягоды, фрукты и цитрусовые богаты различными витаминами и минералами. Апельсин и малина богаты витамином С, который необходим в нормальных количествах каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.
  • Если добавить в лукум-рахат курагу и изюм, то такая сладость обретет следующие полезные свойства: понизит давление (полезно для гипертоников), улучшит работу ЖКТ и эндокринной железы, благоприятно повлияет на органы зрения и кроветворную систему.

Как видите, настоящая арабская сладость способна принести человеку не только приятное послевкусие. Главное — помнить, что польза для здоровья от употребления такого продукта будет лишь в случае, если приготовить его самому с использованием богатых витаминами и минералами ингредиентов.

Вред и противопоказания

Рахат-лукум, как и любая другая сладость, содержит в своем составе повышенное количество глюкозы. Регулярное употребление продуктов, богатых сахаром, приводит к повышенной утомляемости и угнетению работы головного мозга.

Глюкоза в повышенных количествах стимулирует активную работу поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. В конце концов, постоянные повышенные нагрузки глюкозой могут привести к сахарному диабету. Главным вредом данного продукта принято считать высокую калорийность. Что для худеньких людей является нормой в питании, то очень вредно для тех, кто склонен к полноте. А ведь из-за ожирения могут начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом.

Кроме того, регулярное употребление сладостей приводит к повышенным нагрузкам на печень и почки, постепенно ухудшается состояние зубной эмали, растет уровень артериального давления. Последний негативный эффект может привести к гипертонии. Основными противопоказаниями к употреблению рахат-лукума являются:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • нарушение работы и функций ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость организмом;
  • аллергические реакции на мед или фрукты;
  • малоподвижный образ жизни.

Как выбрать

Специалисты по сладостям, кондитеры и повара всегда имеют несколько секретов, которые помогут любому человеку выбрать качественный рахат-лукум:

  • Не покупайте продукцию в запакованных картонных или целлофановых коробках. Лучше всего посетить специализированные точки с восточными сладостями, где лукум-рахат будет храниться в специальном холодильнике без упаковок. Так вы сможете отведать продукцию и оценить ее, и лишь затем обдумать целесообразность приобретения десерта.
  • Не покупайте рахат-лукум на улице. В таких местах десерт обветривается, припадает пылью и очень часто теряет свои истинно чудесные вкусовые качества.
  • При покупке обращайте внимание на форму кусочков: они должны быть правильной квадратной или прямоугольной формы и блестеть в разрезе. Если бока у сладости втянуты внутрь, то это говорит о неправильном хранении лукум-рахата. Кроме того, натуральный продукт никогда не будет прилипать к целлофановому пакету, а если сладость немножко сжать, то она обязательно вернется в прежнюю форму. Помните о законе деформации, здесь он тоже действует!
  • Следует понимать, что в настоящем «турецком наслаждении» не должно быть красителей, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых добавок. Спросите у продавца о составе восточного десерта. Лучше всего, если рахат-лукум будет приготовлен по классическому рецепту с добавлением привычных натуральных ингредиентов.

И помните, что за хороший, вкусный и натуральный восточный десерт придется заплатить немалую сумму. Лучше всего не покупать такую продукцию в супермаркетах по акции, где цены заурядно низкие и более подходят для отечественных сосательных конфет.

Хранение

Хранить рахат-лукум нужно в месте, где минимизирован контакт с воздухом. Нарезанный десерт лучше всего обернуть в пергамент, но никак не в фольгу или целлофановый пакет (в таких условиях сладость сделается влажной). Оптимальной температурой хранения принято считать +5…+10 °С, лучшим местом — холодильник. Кстати, если у вас нет пергамента, то можно обернуть лукум-рахат в обычную бумагу (но только чистую, без печати). Рекомендованный срок хранения — 1,5-2 месяца.

Напоследок хотелось бы отметить, что употреблять данную сладость необходимо с умом. Не следует злоупотреблять рахат-лукумом, так как это может привести к проблемам с поджелудочной железой. А вот скушать небольшой кусочек ранним выходным утром вместе с чашечкой чая очень даже можно.

Историческая справка гласит, что семейство султана Бекира обладало известной лавкой сладостей в Стамбуле. На заре XIX века рахат-лукум попал на территорию Бельгии, где проходила ярмарка сладостей. Там турецкий десерт завоевал золотую медаль и был признан сладкоежками по всей Европе.

Восточные сладости из турции как хранить

Главная цель хранения кондитерских изделий – продлить свежесть, вкусовые и ароматические свойства и товарный вид на максимально длительное время. В зависимости от типа сладостей сроки годности будут отличаться. Так, например, ореховые трубочки могут храниться до 5 дней, рахат-лукум – до 20 дней, щербет – до 3 месяцев.

Читайте также:  Сколько хранится рахат-лукум в холодильнике

Сроки хранения кондитерских изделий по СанПиН

ПРОДУКЦИЯ СРОК ХРАНЕНИЯ
Торты и пирожные без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной 72 часа
Пирожное «Картошка» 36 часов
Торты и пирожные с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой 18 часов
Рулеты бисквитные с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком 36 часов
Рулеты с творогом 24 часа
Желе, муссы 24 часа
Кремы 24 часа
Сливки взбитые 6 часов

Особенности хранения продукции ViZaVi Сompany

Наша фабрика очень трепетно относится к выпускаемым сладостям. Мы используем только натуральные ингредиенты: свежие и сухофрукты, орехи, сгущенное молоко, мед, сметану и многое другое. Мы не добавляем консерванты, красители и усилители вкуса – все то, что искусственно продлевает срок годности. Поэтому срок хранения мучных кондитерских изделий ViZaVi не превышает 45 дней.

Чтобы наши рулеты, печенье, бисквиты, пирожные оставались свежими как можно дольше, мы выпекаем их только под заказ накануне отправки. Доставка занимает всего 1-2 дня, за исключением отдаленных уголков России.

Как хранить восточные сладости

Благодаря следующим рекомендациям по хранению кондитерские изделия ViZaVi будут оставаться вкусными, сочными, ароматными и свежими на протяжении всего срока годности.

  • Восточные сладости можно хранить в тепле. Рекомендуемая температура воздуха – не выше 18°С, влажность – 75%. Халву вовсе запрещается оставлять в холодильнике.
  • Мягкие конфеты при транспортировке по городу рекомендуется складывать в ящики, предварительно застелив их пергаментом. Масса нетто не должна превышать 7 кг. При перевозке не складывайте турецкие и другие лакомства рядом с продукцией, обладающей специфическим запахом.
  • Где хранить восточные сладости? Это должно быть сухое, чистое и хорошо проветриваемое помещение. Проследите, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на пахлаву, рулеты, чак-чак, конфеты и прочее.

Надеемся, наша статья поможет вам в хранении лакомств ViZaVi. Если остались вопросы, звоните! Всегда рады проконсультировать вас: +7 (775) 283-65-90.

Чтобы наши рулеты, печенье, бисквиты, пирожные оставались свежими как можно дольше, мы выпекаем их только под заказ накануне отправки. Доставка занимает всего 1-2 дня, за исключением отдаленных уголков России.

Что привезти из Турции себе и в подарок: 14 идей

Главная → Общие темы → Что купить в Турции туристу

Поговорим о том, что привезти из Турции — от еды до пушистых тёплых махровых халатов. Разберёмся и в том, что везти со всех уголков страны: из Фетхие, Алании, Мармариса, Стамбула, Кемера, Белека и других городов.

Также расскажу о том, что НЕ стоит везти из страны. О вещах, на которые смотришь потом в России с тоской и думаешь: «Неужели мне так напекло голову, что я это купила? Где я собираюсь это носить?»

Разберёмся и в том, как купить по нормальным, а не туристическим ценам. Например, научимся покупать пахлаву так, как это делают местные.

Нам предстоит длинное и увлекательное путешествие по лучшим покупкам, которые вы можете совершить в Турции. Заварите чаю и поехали!

Что везти из Турции

Турецкие сладости

Пахлава

Где купить и за сколько: в местных кондитерских. Часто они выглядят совсем непрезентабельно: неброская вывеска, простенькие столики, маленькое меню. А ещё там сидят местные — это признак того, что вы обнаружили правильную кондитерскую. В Турции их называют «пастане».

В 2021 году килограмм пахлавы стоит около 30-35 лир. Не стоит покупать пахлаву в дорогих кондитерских от 60 лир за кг или в супермаркетах — там она не такая вкусная, как свежеиспечённая в домашней кондитерской.

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: заварить чаю или приготовить кофе, выложить на красивое блюдо и не спеша насладиться. Угостить коллег на работе, организовав небольшое чаепитие в турецком стиле. Подарить тем, кого любите.

Пахлава (здесь её называют «баклава») — это традиционный турецкий десерт, который состоит из тончайшего кружевного текста, залитого сладким сиропом, запечённого с орехами, например, с фисташкой или грецким. Готовую пахлаву режут на кусочки и посыпают тёртыми орехами. Из каждого кусочка сочится сладкий сироп — смесь воды и сахара.

Другая разновидность пахлавы — залитая нежным молочным сладким соусом. Такая пахлава мягче, сочнее. Для разнообразия можно смело брать два сорта. Молочную стоит упаковать в герметичную упаковку, чтобы не растерять по дороге соус.

Это отличный десерт после любой трапезы — поскольку кусочки небольшие, достаточно одного-двух, чтобы порадовать себя.

Пахлава с фисташкой и грецким орехом

Лукум

Где купить и за сколько: в специальных лавках, где есть витрина с лукумом, выставленная на улицу. Как правило, в этих же лавках продают всякие натуральные штуки: мыло, чаи, специи.

Хороший лукум всегда продают на развес. Его при вас режут специальными ножницами, дают попробовать. Не стоит покупать лукум в супермаркетах — не так вкусно. Или на рынке — обычно лукум целый день пылится там под солнцем, а продавец по 100 раз на дню может прикоснуться к нему руками без перчаток. Стоит лукум около 500 рублей за кг.

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: разрезать на кусочки и радостно съесть в течение двух недель максимум. Не хранить в холодильнике, от этого лакомство портится.

Лукум — это нежная восточная сладость, которую готовят с разными вкусами. По консистенции лукум напоминает лёгкое затвердевшее желе. Варят лукум из сахара, воды, крахмала и натуральных соков. Можно найти почти на любой вкус: гранатовый, с мёдом и орехами, апельсиновый, с киви и даже молочный с завёрнутой в него сладкой пастой из перетёртого фундука. Иногда лукум обваливают в кокосовой стружке.

Лукум на развес

Если у вас аллергия на арахис, об этом стоит сообщить, прежде чем приступать к дегустации.

Лукум из небольшой лавки отличается от магазинного в пластиковых контейнерах (небольших кубиков разных цветов). Последние взрываются во рту химической болью. Поэтому лучше найти лавку, чем соблазнившись на цену и доступность, схватить банку в супермаркете.

Невкусный лукум в коробках

Пока описывала турецкие сладости, пару раз чуть не капнула слюной на клавиатуру. Сладостей, конечно, больше, но эти — одни из самых популярных и доступных по всей стране. Так что неважно, где вы отдыхаете: в Белеке, Алании, Стамбуле или Анкаре. Купить пахлаву и лукум можно везде.

Фрукты

То, какие фрукты везти из Турции, зависит от сезона. Каждый месяц приходит пора новых вкусностей, поэтому при выборе фруктов стоит ориентироваться на сезонность. Например, не покупать клубнику в мае, она пресная.

Лучший способ купить здесь фрукты — пойти на рынок. Там точно вкусно, всё свежее, можно попробовать и даже получить небольшую скидку. Для этого нужно узнать расположение ближайшего рынка и день его работы.

Сезонность турецких фруктов

  • Апрель: апельсин, чёрная шелковица.
  • Май: мушмула, клубника.
  • Июнь: мушмула, вишня, дыни, арбузы, клубника.
  • Июль: арбузы, дыни, виноград, черешня, инжир.
  • Август: груши, виноград, яблоки, персики, арбузы, нектарины, инжир.
  • Сентябрь: арбузы, гранат, инжир, зелёные мандарины, виноград, персики.
  • Октябрь: лимоны, хурма, айва, гранат, авокадо, мандарины.

Всё можно везти в ручной клади. Ограничение — нельзя перевозить больше 5 кг продуктов (суммарно для ручной клади и багажа).

Стоимость фруктов зависит от города и сезона. Можно купить бананы в июле 10 лир за килограмм, а можно зимой — за 4 лиры. Но в целом их можно есть круглый год — они сладкие и очень вкусные.

Оливки

Где купить и за сколько: на рынке или в супермаркетах (Migros, Sok, A101 и других). Упаковка или банка обойдутся в среднем в 10-12 лир (120-140 рублей) за 400-500 гр.

Можно ли перевозить в ручной клади: можно в герметичной пластиковой упаковке. Банку лучше убрать в багаж, поскольку объём рассола может превысить разрешённые к перевозке в салоне 100 мл.

Что с этим делать дома: выложить в маленькую тарелочку и поставить на стол к любому приёму пищи, добавить в пасту, в салаты.

Каждый год в Турции собирают более 2 млн тонн оливок — они здесь крупные и вкусные. Советую попробовать несколько разновидностей, чтобы определиться с любимыми — есть оливки с орехами, с перцем, острые и даже на гриле. Можно смело пробовать их на рынке.

Мы перепробовали почти все и остановились на оливках на гриле. Они зелёные, крупные, чуть с кислинкой. Отлично сочетаются с простым овощным салатом или в качестве закуски.

Огромный выбор оливок в турецком супермаркете «Мигрос» Оливки на местном рынке

Оливковое масло

Где купить и за сколько: на рынке или в супермаркете. На рынке можно купить 0,5л за 15 лир (150 рублей). В супермаркетах цены разнятся от 20 до 70 лир за литр.

Можно ли перевозить в ручной клади: только багаж.

Что с этим делать дома: добавлять в салаты в качестве заправки, готовить на нём томатный соус с травами, жарить не рекомендуется — такое масло разрушается при высоких температурах. Добавляю масло в гречу и становится вкуснее.

В супермаркете советую выбирать масло Extra Virgin, а при покупке на рынке ориентироваться густое масло зеленоватого цвета.

Неплохое масло за 23 лиры

Гранатовый соус

Где купить и за сколько: в супермаркете или на рынке. Я бы предпочла покупку на рынке в обычной пластиковой бутылке на розлив — это значит, что соус сварен в домашнем хозяйстве. Как правило, он более вкусный, густой и ароматный чем тот, что продают в супермаркете. На рынке цена за бутылку 0,5 л составляет около 15-20 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: нет.

Что с этим делать дома: добавлять в качестве заправки в салаты, тушить мясо, поливать стейки, использовать как соус к шашлыкам.

Гранатовый соус — тягучий, с кислинкой. Неожиданно вкусное дополнение к обычному овощному салату, хорошая альтернатива кетчупу.

Вкуснейший гранатовый соус, который можно купить в сети кафе Komagene

Специи

Где купить и за сколько: в специальных лавках или в супермаркете. На рынке покупать не стоит — как правило, их берут там только туристы. Местные идут в лавки или ближайший супермаркет. Стоимость зависит от города и объёма покупки. Пакетик орегано в супермаркете стоит 2 лиры (22 рубля).

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: добавлять в любимые блюда и наслаждаться. Подарить друзьям, которые любят готовить.

В Турции невероятно ароматные специи. Можно найти всё: карри, базилик, кардамон, паприку и другие специи. Самые популярные и продаются в любом супермаркете и даже небольших круглосуточных магазинах: карри, орегано, паприка, чёрный перец, мята. Там же можно отыскать дешёвую корицу (3 лиры), кокосовую стружку (5 лир).

  • Специи из супермаркета Sok
  • Специи в небольшой лавке
  • Специи, которые лучше не покупать

Сыр

Где купить и за сколько: в супермаркетах или на рынке. Преимущество покупки на рынка в том, что заботливый продавец разрешит всё попробовать, чтобы вы определились с самым вкусным. Как правило в точке продаж сыра есть ещё и оливки, так что в одном месте можно купить всё сразу. Средняя цена за брусок в 100 гр составляет 5-7 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: да, но нужно уточнять правила авиакомпании. Некоторые сыры находятся в рассоле, объём которого может превышать допустимые для ручной клади 100 мл.

Что с этим делать дома: бутерброды, добавить в салат, закуска к вину.

Думаю, что турецкий сыр — это какая-то тщательно скрываемая тайна. О пахлаве знают все, а о сыре — только бывалые или любопытные. Турецкий сыр — вкусный. Обычно его готовят без добавления химии (такое тоже есть, но реже, чем в России) и не маскируют «сырный продукт» под сыр.

Что можно найти на прилавках: круглый сыр (как мини-моцарелла), твёрдый сыр со сливочным оттенком, белый солёный сыр, местную версию феты, плавленый сыр, косичку, сыр в виде макаронин. Всё отлично сочетается со свежими салатами с сочными помидорками, вкуснейшими огурцами, рукколой. Добавьте орехов и получится сытный обед для жаркого летнего дня.

Твёрдый солёный сыр, который сочетается со свежими овощами Сыр на рынке — хранится в холдильнике

Фисташки

Где купить и за сколько: на рынке или в супермаркете. Цена на рынке — от 60 до 90 лир. В супермаркете самые вкусные и недорогие (13 лир) — Amigo в зелёной герметичной упаковке.

Можно ли перевозить в ручной клади: да. И поесть в самолёте 🙂

Что с этим делать дома: радостно погрызть и вспомнить о прекрасной Турции. Угостить любимых друзей, устроить вечеринку и вместо чипсов предложить всем орехи.

В провинции Анталия выращивают невероятное количество фисташек. Поэтому всем, кто приезжает отдохнуть в этот регион, смело советую покупать фисташки на рынке, они с большей вероятностью будут свежими. Да и попробовать их можно сразу.

Фисташки на рынке Алании — цены от 60 до 90 лир за кг

Турецкий кофе

Где купить и за сколько: в любом супермаркете, самый маленький пакет обойдётся в 5-6 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: варить и угощать близких. Турецкий кофе не пьют большими чашками, поэтому в расчёт берите одну чайную ложку кофе на крошечную турецкую чашечку. По желанию добавляйте сахар, кардамон, гвоздику.

Самая популярная и классная линейка кофе — от производителя Mehmet Efendi. В дополнение можно купить турку с толстыми стенками. Традиционные с медным нанесением не годятся, потому что стенки у них тонкие, а варить желательно в плотной турке.

  • Османский кофе

Покупать турецкий кофе с собой стоит, если у вас уже есть турка или вам настолько понравился этот кофе, что вы готовы варить его дома самостоятельно. Иначе упаковка просто запылится в дальнем углу шкафа.

Турецкий чёрный чай

Где купить и за сколько: в любом супермаркете — стоимость 500 гр примерно 10 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: заваривать зимними вечерами и вспоминать гостеприимную и тёплую Турцию.

Самый популярный вид чая — из города Ризе. Продаётся в обычной бумажной упаковке, крепкий, ароматный, отлично сочетается с долькой лимона и малиновым вареньем на десерт. Перед покупкой мы спрашиваем у продавца, какой сорт берут местные, и покупаем его.

Выбор турецкого чёрного чая в супермаркете «Мигрос»

Вино

Где купить и за сколько: в супермаркетах, в небольших магазинах. Средняя стоимость бутылки составляет 60 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: нет.

Что с этим делать дома: разлить по бокалам, зажечь свечи, неспеша поговорить о чём-нибудь приятном.

Турецкое фруктовое вино деликатное, сладкое, терпкое, без спиртового привкуса несмотря на низкую цену. На выбор — дынное, абрикосовое, гранатовое, клубничное и другие. Поскольку всем нравятся разные уровни насыщенности вкуса, то советую сначала попробовать вино от разных производителей и затем выбирать что-то для себя.

Читайте также:  Как исправить рассол в грибах

Гранатовое вино

Варенье и сладкие пасты

Где купить и за сколько: в супермаркетах, всё стоит до 30 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: нет.

Что с этим делать дома: заварить чаю, угоститься парой ложек, добавить к блинам, сделать тост со сладкой пастой.

В Турции невероятное количество сладких паст и необычного варенья: из перетёртого фундука с сахаром, кокосовая, миндальная, смесь мёда и орехов, инжира. Продаётся в супермаркетах: Sok, Migros, Bim, A-101, Carrefour.

  • Паста из фундука и сахара
  • Смесь мёда и фундука
  • Инжирное варенье с грецким орехом

Турецкая косметика

Где покупать и за сколько: в аптеках (Eczane), супермаркетах, хозяйственном магазине Sali Pazari.

Можно ли перевозить в ручной клади: нет.

Что с этим делать дома: пользоваться, подарить близким.

Что везти: масла, мыло, косметику с содержанием розы. Расскажу, чем пользуюсь сама:

  • Аргановое масло. Купила небольшой пузырёк в Sali Pazari и использую его для ухода за кутикулой. За три дня использования перед сном кутикула стала аккуратной. Бутылочка обошлась в 7 лир.
  • Кокосовое масло. Купила банку в супермаркете Sok за 22 лиры. Использую как увлажнение для ног, иногда в кулинарии. Ароматное, натуральное. Банки хватает на 7-8 месяцев.
  • Тоник для лица с содержанием розы. Купила в сети косметических магазинов Gratis за 15 лир упаковку в 250 мл. В составе: вода, масло молочая, экстракт розы. Нет резкого запаха, жжения после использования.
  • Оливковое мыло ручной работы. Можно купить в небольших лавках со специями. Лучше не покупать на рынке, оно там запылившееся. Средняя стоимость бруска — 3-5 лир. У мыла специфический запах, но кожа после него не так сохнет, как после обычного.
  • Розовая вода
  • Натуральные масла
  • Мыло ручной работы
  • Популярная марка крема
  • Кокосовое масло
  • Аргановое масло

Текстиль: полотенца, халаты, постельное бельё

Где покупать и за сколько: в сети English Home, Madame Coco. Не в туристических местах, не на уличных базарах. Цена там как правило завышена. Хорошо впитывающее влагу полотенце можно купить за 30-40 лир. Халат — за 150-350 лир, комплект постельного белья на двухместную кровать — за 200 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: пользоваться и наслаждаться. Подарить родственникам.

Я не советую покупать текстиль на рынке или пафосных магазинах из-за несоответствия цены качеству. Можно купить комплект сатинового постельного белья отличного качества в English Home за умеренную плату и не переплачивать настойчивым продавцам на рынке или за лейбл. Я пользуюсь тремя комплектами два года и довольна — не потеряли цвет и качество после стирок.

То же самое относится к полотенцам и халатам. Нам в подарок досталось красивое большое полотенце, купленное в одном из туристических мест. Но оно не впитывает нормально влагу, а стоит дороже, чем его брат за 30 лир.

Есть и текстиль класса «люкс», и если у вас есть бюджет, то можно купить товары у поставщиков, которые снабжают дорогие отели.

Лекарства, витамины

Где покупать и за сколько: местные аптеки (Eczane). Цена зависит от препарата. Цены в аптеках фиксированные, торговаться смысла нет. Покупать лекарства где-то кроме аптек не стоит.

Можно ли провозить в ручной клади: если жидкость, то не более 100 мл. В зоне риска на таможне: антибиотики, сильные болеутоляющие, снотворное и таблетки от укачивания, жидкие препараты с высоким содержанием спирта.

Что с этим делать дома: использовать по назначению, желательно по рекомендации врачей.

Если вам необходимо что-то конкретное, желательно обойти несколько аптек — цена скорее всего будет ниже в аптеках без вывесок на всех языках. С продавцом вполне можно изъясниться через Google-переводчик или просто показать фотографию необходимого препарата.

Я покупаю в Алании витамины, поскольку меня устраивает дозировка, качество и цена.

Чемодан

Где покупать и за сколько: можно и на рынке и в туристических магазинах. небольшой чемодан для ручной клади за 100-120 лир, средний — 140-150, большой — 180-200 лир.

Можно ли взять в ручную кладь: если чемодан проходит по габаритам (условия лучше уточнять у авиакомпании)

Что с этим делать дома: беречь до следующих путешествий 🙂 Использовать при переездах, одалживать друзьям на время поездок.

В Турции удивительно дешёвые чемоданы нормального качества. Например, я сторговалась за 120 лир на небольшой чемодан для ручной клади. Он гибкий, с прочными швами и крепкими замками. И красивый. Я торговалась и скинула цену со 180 до 120 лир: сказала, что больше этой суммы у меня нет, и я точно буду сегодня покупать чемодан и, видимо, придётся искать в другом месте. Спустя минуты 3 продавец согласился на мою сумму.

Затем была покупка большого чемодана для мамы, когда мы сторговались с 350 до 180 лир. Существенная экономия. Взамен пообещала продавцу советовать его магазин друзьям.

Что привезти из Турции в подарок

Я бы везла из Турции в подарок что-нибудь съедобное. Сувениры, магниты, статуэтки с изображением красивых видов вряд ли будут представлять большую ценность для тех, кто не видел эти места своими глазами. А вот еда точно пригодится.

Предлагаю такой список:

  1. Оливки (чёрные, зелёные).
  2. Мыло ручной работы (оливковое, фруктовое).
  3. Полотенца (не постельное бельё, поскольку легко ошибиться с размером кровати).
  4. Специи (если тот, кому дарите, точно любит готовить и делает это умело, знает, как обращаться с разными специями. Чтобы куркума не пылилась где-то в недрах шкафа).
  5. Сыр. Перед покупкой стоит проверить срок годности, чтобы сыр дожил до холодильника адресата.
  6. Пахлава и лукум. Перед дарением предупредите, что хранить ни то, ни другое в холодильнике нельзя, и лучше съесть в ближайшие дни. Большая коробка сладостей — отличный подарок коллегам всем и сразу.
  7. Фисташки.

Что-то индивидуальное вроде средств по уходу за лицом или одежду лучше везти, если вы на 100% уверены в типе кожи, размере одежды и в том, что человеку это нужно.

Девушке в подарок из Турции можно привезти косметику, сладости. Парню — мужской халат, оливки.

А теперь попробуем разложить покупки на бюджет. Даже на 100 лир можно привезти подарки всем!

Что купить на 100 турецких лир:

  1. Оливки (10 лир).
  2. Упаковка сыра (10 лир).
  3. Коробку пахлавы (30 лир).
  4. Набор специй (20 лир).
  5. Полотенце (30 лир).

Что купить на 200 турецких лир:

  1. Комплект постельного белья со скидкой (150 лир).
  2. Полотенце (30 лир).
  3. Две упаковки оливок (20 лир).

Что купить на 500 турецких лир:

  1. Комплект постельного белья (200 лир).
  2. Два полотенца (60 лир).
  3. Халат (200 лир).
  4. Коробка пахлавы (30 лир).
  5. Оливки (10 лир).

Что купить на 1000 турецких лир:

  1. Два комплекта постельного белья (400 лир).
  2. Халат (60 лир).
  3. Набор косметики, мыло (200 лир).
  4. Две бутылки гранатового вина (120 лир).
  5. 2 литра домашнего оливкового масла (60 лир).
  6. Фрукты (50 лир).
  7. Килограмм пахлавы и столько же лукума (100 лир).
  8. Сыр (10 лир).

Попадая на турецкий рынок или в магазин, хочется купить всё. Но не спешите: в первые дни отдыха лучше воздержаться от покупок, походить по разным местам, сравнить цены и качество.

Также не стоит поддаваться импульсу и покупать по советам отельного менеджера или гида во время экскурсии — через два дня вы и не вспомните об этих товарах. И чаще всего они продают с наценкой в расчёте на ваши горящие глаза, эмоциональное возбуждение во время экскурсии и тот факт, что отправляясь в путешествие, вы взяли с собой деньги, которые готовы тратить.

Что не надо везти из Турции

Разберёмся с покупками, без которых можно обойтись.

Принципы, по которым товары попали в этот список:

  1. Низкое качество.
  2. Вряд ли вы будете часто пользоваться этим дома или мучительно станете придумывать, как оправдать покупку и найти ей применение (то есть вещь не отработает себя на 100%).
  3. Дома есть лучший аналог.
  4. Это разрекламированный товар, ценности у которого мало.
  5. Странное на вкус, слишком непривычное, нечто, что скорее всего запылится в шкафу, потому что «жаль выбросить, из такой дали везли». Или вы подарите это другим людям, потому что самим не пригодилось.

Кальян

Российский кальян и табаки лучше местных. В табачной лавке под мягким светом кальяны выглядят здорово, переливаются разными красками. Но на деле они созданы из дешёвых материалов, трубки быстро рвутся. Так что если вы любите кальян и умеете его забивать, лучше подыскать что-нибудь в России.

Местный табак, который продают в туристических лавках, быстро прогорает. Да и бренды AL-Faker, Nakhla и Adalya в России уже считаются не такими прогрессивными.

Конечно, есть и качественный кальян, но не стоит искать его в туристических лавках на улицах.

Кальян в туристической лавке

Средство для очистки рук «колонья»

Наверное, замечали, как в кафе официанты предлагают освежить руки антисептиком с ароматом. Это турецкая привычка, которую легко поддерживать в России с помощью обычного антисептика. Вряд ли вы будете таскать с собой большую бутылку с колоньей или пользоваться ей, приходя домой. Скорее всего, вы сразу вымоете руки.

Колонья с ароматом зелёного чая

Амулеты от сглаза

Везти такое имеет смысл, если вы глубоко верите в этот ритуал — что некий амулет защитит вас от дурного влияния. Если не верите, то это станет очередной безделушкой, грустно повисшей на зеркале в прихожей.

Амулет «Глаз Фатимы»

Кунжутная халва

Продаётся во всех супермаркетах и на рынках. Как по мне, наша халва гораздо вкуснее, слаще. Местная безвкусная, даже чуть с горчиной и очень жирная — она буквально истекает маслом. Если вы её распробовали и вам понравилось, здорово, тогда это отличный десерт к чаю. Но покупать это, не попробовав, я бы не стала. И весит она полкило — серьёзная нагрузка на багаж.

Самая обычная халва

Лампы из цветного стекла

Они красивые, атмосферные и отлично смотрятся в традиционном турецком интерьере и в лавке продавца, когда зажжены и создают невероятный ламповый мир. Но что вы с ней будете делать дома? Как она гармонично впишется в интерьер вашей квартиры?

Если всё-таки вписывается и вы представляете, где её разместить, как она обыграет пространство, то это отличная покупка.

Лампы на любой вкус

Посуда: турки под медь, чашки-тюльпаны, наборы для турецкого кофе

Как правило, у «медной посуды» тонкие стенки, короткие ручки, которые быстро нагреваются. Готовить в таких неудобно, хотя и выглядят они здорово.

Чашки-тюльпаны — небольшого объёма, а чай в России мы привыкли пить из чашек побольше, а то и вовсе из кружек. То же самое относится к чашкам для турецкого кофе — если вы и правда регулярно варите кофе и угощаете им компанию из минимум шести человек (стандартный размер набора), это оправданная покупка.

При этом и чашку для чая и для кофе можно найти в одиночном экземпляре и купить её для украшения камина, кухонной поверхности, поставить в ёмкость веточку лаванды и вспоминать о Турции. Но необязательно покупать целый набор.

  • Чашки-тюльпаны
  • Турка с тонкими стенками

Анисовая водка ракы

Это местный традиционный алкоголь, который при употреблении разбавляют водой. По вкусу напоминает лекарство от кашля.

Прежде чем покупать, лучше попробовать и понять, нравится ли вам вкус и состояние после употребления. Как правило, спустя нескольких стаканов ракы ноги отказываются шевелиться, и приходится долго сидеть и пить воду, чтобы прийти в чувство.

Ракы

Дешёвая одежда низкого качества

Дешёвый — не значит плохой, но в Турции есть несколько сетевых магазинов, популярных среди местных и туристов, вещи в которых выдерживают максимум 3-4 стирки. Это сделано для того, чтобы покупатель быстро насытился покупкой и пришёл как можно скорее за новыми товарами. Поэтому увидев в LC Waikiki футболку за 20 лир, подумайте, готовы ли вы расстаться с ней через месяц.

Купальники в LC Waikiki

Также стоит обращать внимание на посадку. Как правило, в сетевых магазинах вещи рассчитаны на один тип фигуры.

Купить дешёвую одежду в Алании нормального качества можно, нужно знать места и распродажи. Например, джинсы лучше покупать в Collins или Mavi. А Levis найти на распродаже в Boyner за 100 лир (1100 рублей) вместо 7000 рублей в России.

Ювелирные украшения

Среди туристов принято покупать золото или серебро в Турции на отдыхе. Как правило это необоснованная покупка, поскольку ювелирные украшения здесь часто делают с большим количеством добавляемых сплавов, размывая золото и серебро. Ещё, например, иногда медный сплав выдают за золото.

Чеклист по покупке украшений:

  1. Чтобы проверить продавца, просите лицензию на работы и документы на товары.
  2. Не верьте, если продавец уверяет, что изделие на 100% состоит из серебра. Металлы без примесей не используются для производства.
  3. Подделки здесь делают из томпака (цинк+медь). Некоторые подделки содержат лишь несколько золотых звеньев, а остальные — гольдин (алюминий+медь) или бельгика (хром+никель+железо). Чтобы отличить подделку, возьмите с собой в магазин изделие из драгоценного металла и сравните оба украшения.
  4. У подделок чаще всего есть дефект. Например, при ударе о плоскую поверхность можно услышать приглушенный звук, нехарактерный для золота.

Но не стоит делать вывод, что в Турции всё плохо с ювелирными украшениями. Есть производители и магазины, которым можно доверять — у них есть лицензия на работу, документы на товары и сотрудники, которые могут внятно проконсультировать.

Что запрещено вывозить из Турции

  1. Ковры, которым более 100 лет. Поэтому при вывозе ковра на таможне нужно предъявить сертификат на его покупку.
  2. Монеты, антиквариат времён правления Османов.
  3. Крупные кораллы и ракушки без чека на покупку.
  4. Кинжалы, ножи и сабли, пистолеты под старину, все виды поддельного оружия.
  5. Ювелирные украшения стоимостью выше $15 тысяч.
  6. Алкоголь больше литра на человека (литр можно, а больше нет).
  7. Сувениры стоимостью более $1000. Можно вывезти больше, но это будет расценено как бизнес, потребуют соответствующие документы.

Ковры в турецком стиле

Резюме

  1. Прежде чем покупать, пройдите несколько мест, сравните цены. Покупайте спустя несколько дней после приезда.
  2. Покупайте самостоятельно, без гидов — как правило у них есть договорённость с магазинами, куда вас везут. Так что выйдет дороже.
  3. Не покупайте товары на рынках, в туристических магазинах — переплатите.
  4. Если цена на товар указана в долларах/евро, скорее всего, это туристическое место, лучше покупать там, где цены в лирах.
  5. Если в лавке есть местные, это хорошо. Значит, качество товара там высокое.
  6. Прежде чем покупать сувенир, стоит задать себе вопрос — может быть, лучше сделать фото на память и этим ограничиться?

Если вы собираетесь отдохнуть в Турции, не берите с собой много вещей — место в чемодане понадобится на покупки. Ещё никто не уезжал из Турции с пустыми руками 🙂

Удачных вам покупок! Расскажите, что покупаете в Турции и что решили везти.

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Рахат-лукум: польза и вред для организма

О восточных сладостях мечтает каждый сладкоежка. Наиболее распространенное восточное лакомство – рахат-лукум.

Из чего делают рахат-лукум

В его составе присутствуют такие компоненты: сахарный песок, патока, мука, крахмал и орехи. Рахат-лукум это не только изысканный десерт, доставляющий невероятное удовольствие настоящим сластенам, а также он является сладостью, при употреблении которой поднимается настроение и улучшается самочувствие.

Читайте также:  В холодильник заморозить сырые грузди

В переводе с турецкого «рахат» – это наслаждение от еды, а «лаком» – десертный кусочек. Считается, что рахат-лукум появился на Балканском полуострове. По утверждениям историков, в первый раз десерт изготовил придворный кондитер в Стамбуле еще в 18 веке. Легенда гласит, что рахат-лукум был изобретен и представлен сладострастному султану, который очень любил женщин. Способность к повышению потенции и насыщению тела силой для занятия любовью считают одной из заслуг десерта. Кондитера звали Али Хаджи Бекир. Достопочтенный султан являлся сладкоежкой. Как-то раз у него сломался зуб при поедании твердых леденцов, и он впал в невероятную ярость. Кондитеру пришлось придумать новый десерт буквально за ночь. По другой версии, этот султан являлся большим любителем женщин и был хозяином многочисленного гарема. Чтобы всячески ублажать и баловать своих жен, султан заставлял своих слуг придумывать новые сладости.

Хаджи Бекир сделал своих потомков богачами, они открыли лавку и торговали сладостями. В 19 веке они привезли рахат-лукум на выставку в Брюсселе. Десерт стал обладателем золотой медали и завоевал Европу, получив большое распространение. Даже в Англии стали употреблять этот десерт при знаменитом чаепитии в пять часов.

В наши дни рахат-лукум производят 50 стран во всем мире. Название вида зависит от продуктов, из которых он изготовлен. Рахат-лукум бывает:

  1. Белым (используют классическую рецептуру с водой, крахмалом и сахаром.).
  2. Фруктовым (во время изготовления добавляют к сахару плодовый сок или пюре).
  3. Ореховым (или с добавлением сухофруктов, цедры и т.д.).
  4. Лепестковым (так называют лукум с добавлением лепестков цветов, например, роз).
  5. Медовым (в нем традиционный сахар заменяют медом).
  6. Инжирным (инжир дополняет десерт новыми вкусовыми нотками).

Химический состав и калорийность

Рахат-лукум имеет такой химический состав (данные указаны из расчета на 100 г):

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 79,4 г.

Энергетическая ценность десерта – 316 калорий (это в обычном). Если в нем присутствуют добавки, то его калорийность меняется. Так, в лукуме с фундуком уже 386 ккал, с арахисом – 398, в фруктовом – 411, в розовом – 330, с грецкими орехами – 373.

При добавлении в рецептуру меда и орехов рахат-лукум становится источником витамина Е. Ягоды и фруктовый сок наполняют лукум минералами и витаминами.

Чем полезен рахат-лукум

То что рахат-лукум очень калорийный, не делает его вредным продуктом. Наполнение его глюкозой делает его даже полезным для организма.

  1. Глюкоза налаживает сердечную деятельность, работу мозга, усиливает выработку эндорфинов (гормонов настроения и работоспособности). Еще одно свойство глюкозы – это улучшение перистальтики кишечника и благотворное влияние на состояние волос и ногтей.
  2. К неожиданной пользе рахат-лукума можно отнести повышение иммунитета. Соединение глюкозы и крахмала вырабатывает вещество, которое помогает человеку в борьбе с простудами и вирусами.
  3. Основную пользу приносят дополнительные ингредиенты, которые добавляют в десерт. Лукум с кусочками апельсина и лимонной цедрой поможет излечиться при простуде. Добавление меда способствует улучшению качества крови и нормализации процессов пищеварения.
  4. Рахат-лукум рекомендуют употреблять людям, занятым умственным трудом. Этот десерт способствует стимулированию нейронов мозга, благодаря чему повышается концентрация внимания и улучшается память.
  5. С древности и до наших дней люди наделяют рахат-лукум свойствами афродизиаков. С помощью него раскрывается женская сексуальность и привлекательность.

Можно ли рахат-лукум при беременности

При беременности будет разумным отказаться от употребления большого количества восточных сладостей. Но если уж сильно хочется, то можно скушать пару ломтиков. Внимательно смотрите на состав десерта, среди добавок нужно исключить цитрусовые, а также яркие красители.

При отсутствии непереносимости на какой-нибудь ингредиент лукума (крахмал или сахар) наслаждаться этим десертом можно на протяжении всей беременности. Восточные сладости (зефиры, мармелады) полезнее различных конфет, тортов и пирожных. Если хочется, можно съесть парочку кусочков, это не повредит ни маме, ни малышу.

Рахат-лукум при грудном вскармливании

Когда женщина кормит грудью, ее жизнь становится трудной, ведь ей нужно отказаться от сладостей, так как они могут плохо отразиться на состоянии грудничка, особенно на первых месяцах жизни. В связи с тем что при производстве рахат-лукума используют в основном натуральные ингредиенты, то его можно включать в питание кормящей матери в небольших количествах.

Можно ли есть рахат-лукум при похудении

В связи с тем что рахат-лукум имеет довольно большую калорийность, то не стоит употреблять больше 50 грамм в день. При желании сбросить лишний вес стоит совсем воздержаться от этого десерта. Большое количество сахара в его рецептуре провоцирует нарушение обмена веществ, что ведет к жирообразованию и увеличению тела.

Вред и противопоказания

Злоупотребление рахат-лукумом может послужить развитию таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет и ожирение. В организме сладость преобразуется в жировую ткань, которая проникает во внутренние органы и под кожу.

Компоненты рахат-лукума блокируют работу желез внутренней секреции, способствуют нарушению выделения ферментов пищеварения, которые продуцируют желудок, поджелудочную железу, кишечник. Они способствуют разрушению зубной эмали. Если у человека есть хронические заболевания или он ведет малоподвижный образ жизни, то ему лучше отказаться от этого десерта.

Как сделать рахат-лукум в домашних условиях

После изобретения этого десерта в 18 веке его рецепт не меняется по сегодняшний день. По традиции сладость готовят в течении двух дней. Главным секретом готовки является постоянное и тщательное перемешивание.

Белый рахат-лукум: рецепт

  • Время на готовку – 1 час.
  • Порции – 6.
  • Энергетическая ценность – 350 ккал на 100 г.
  • Назначение – десертное блюдо.
  • По степени трудности приготовления – низкая.

Компоненты: 7 ст. ложек сахара, 75 мл взбитых сливок, 7 ст. ложек манной крупы, 3 стакана молока, 100 г кокосовой стружки, орехи (миндаль).

  1. Смешать в большой емкости сахар, манную крупу и молоко. Варить смесь на небольшом огне до тех пор, пока не загустеет.
  2. После того как смесь остынет до комнатной температуры, влить сливки, которые предварительно взбить.
  3. Убрать смесь в холодное место.
  4. Через 40 мин., когда смесь остынет, взять ложку, смочить ее в воде и разделить массу на кусочки. Обмакнуть в кокосовую стружку и выложить на блюдо, сверху посыпать орехами.

Рахат-лукум классический

  • Время для приготовления – 1 час.
  • Итог – 6 порций.
  • Энергетическая ценность – 389 ккал на 100 г.
  • Назначение – угощение гостей.
  • По трудности приготовления – низкая.

Компоненты: орехи – 120 г, полтора стакана воды, сахарный песок – 480 г, лимонная кислота, крахмал – 55 г.

  1. Для начала подготовить орехи (фундук, арахис – 120 г). Пожарить на сковороде без масла около пяти минут.
  2. В кастрюле смешать воду (полтора стакана), сахарный песок (480 г) и половину пачки лимонной кислоты (4 г). Перемешивать до полного растворения крупинок.
  3. Когда начнется бурление, уменьшить огонь до минимума и продолжать помешивать до густой консистенции цвета карамели.
  4. В другой емкости смешать остатки воды, лимонную кислоту и крахмал (55 г). Варить до полупрозрачного состояния на маленьком огне. Влить к этой смеси первый сироп и томить на маленьком огне четверть часа. Ввести орехи.
  5. Затем вылить смесь на пергамент и отправить в холодильник на 7–8 часов.
  6. После застывания нарезать массу на квадратики и присыпать сахарной пудрой.

Тыквенный рахат-лукум

Рахат-лукум, приготовленный из тыквы, – необычный десерт и настоящая палочка-выручалочка для мам. Это блюдо очень понравится маленьким сладкоежкам.

  • Сколько нужно времени – 1 час.
  • Готовность – 8 порций.
  • Энергетическая ценность – 330 ккал на 100 г.
  • Назначение – сладкое блюдо.
  • Степень приготовления – низкая.

Компоненты: сахар – 400 г, мякоть тыквы – 200 г, пару стаканов крахмала, сок половины лимона, воды – 100 мл.

  1. Вскипятить воду и сахар.
  2. Добавить тыквенную мякоть и кипятить на медленном огне, пока не размягчится.
  3. Дать массе остыть и размолоть при помощи блендера до состояния пюре. Снова поставить на огонь.
  4. Добавить крахмал, растворенный в воде.
  5. Через несколько минут снять смесь с огня и остудить.
  6. Остывшую смесь разделить на кусочки и поместить в холодное место.
  7. Через несколько часов выложить на блюдо, обвалять в пудре.

Морковный рахат-лукум

Так же оценят маленькие сластены и рахат-лукум из моркови. Приготовить его совсем не сложно.

  • Время готовки – 1 час.
  • Объем угощения – 8 порций.
  • Энергетическая ценность – 330 ккал на 100 г.
  • Назначение – десерт.
  • Трудность приготовления – низкая.

Компоненты: 185 г крахмала, 35 г цедры лимона, 80 мл воды, 150 г грецких орехов, 500 г моркови, 90 г стружки кокоса, 150 г сахарного песка.

  1. Морковь вымыть, просушить полотенцами, натереть на мелкозернистой терке.
  2. В емкости перемешать с водой и сахарным песком. Варить на маленьком огне, обязательно все время помешивая, иначе морковь может пригореть.
  3. Через 15 минут добавить цедру лимона и измельченные орехи, а также крахмал, разведенный в холодной воде до густоты сметаны.
  4. Варить три минуты.
  5. Застелить противень с небольшими бортиками пергаментом и вылить в него сладкую смесь.
  6. После остывания проделать отверстия зубочисткой, накрыть и вынести в холодное место для полного застывания на 7 часов.
  7. Нарезать на кусочки, обвалять в крахмале, обсыпать стружкой кокоса.

Яблочный рахат-лукум

Совсем не сложно приготовить рахат-лукум из яблок.

  • Приготовление – 1 час.
  • Объем десерта – 8 порций.
  • Энергетическая ценность – 280 ккал на 100 г.
  • Назначение блюда – десерт.
  • Степень готовки – низкая.

Компоненты: крахмал – 120 г, сахар – 50 г, грецкие орехи – 50 г, яблоки – 4 шт., вода, стружка кокоса.

  1. В первую очередь сделать повидло из яблок. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин. Томить с водой и сахаром в сотейнике.
  2. К ним добавить немного грецких орехов.
  3. Влить в смесь растворенный питьевой водой крахмал тонкой струей.
  4. Постоянно помешивать массу в сотейнике, пока она не станет густой и прозрачной.
  5. Томить смесь на огне около часа, время от времени помешивая.
  6. Убрать в холодильник на 12 часов, разделить на кусочки и обвалять в стружке кокоса.

Рахат-лукум очень хорош с кофе или чаем. Также будет вкусно, если запивать его соком или прохладным молоком.

Рахат-лукум с фисташками

Фисташковый лукум отличается необычным приятным вкусом.

  • Готовность – 1 час.
  • Объем – 7 порций.
  • Энергетическая ценность – 327 ккал на 100 г.
  • Применение – десерт.
  • По степени трудности приготовления – средняя.

Компоненты: 1 стакан воды, 3,5 стакана сахарного песка, 200 г фисташек, 20 г лимонки, сладкая пудра, кокосовая стружка, 1 стакан крахмала, немного корицы.

  1. Растопить сахар с водой на огне, влить растворенный в воде кукурузный крахмал и довести до густоты.
  2. Добавить кислоту.
  3. Фисташковые орешки разложить на противне, залить получившейся массой.
  4. Выставить на холод.
  5. После остывания через несколько часов разделить на ломтики, обвалять в сладкой пудре, потом в стружке кокоса.

Клубничный рахат-лукум

Куски рахат-лукума схожи с мармеладом. Он нравится и взрослым, и детям. Если в рецепт добавить желатин, он придаст десерту тягучесть.

  • Сколько нужно времени – 1 час.
  • Выход продукта – 4 порций.
  • Энергетическая ценность – 164 ккал на 100 г.
  • Назначение – десерты.
  • По сложности приготовления – средняя.

Компоненты: половина лимона, 15 г желатина, 150 г сахарной пудры, 200 г клубники.

  1. Желатин для набухания всыпать в измельченную блендером клубнику.
  2. Добавить выжатый из лимона сок, пудру, и, не доводя до кипячения, прогреть на маленьком огне.
  3. Остудить и взбивать миксером 5 минут.
  4. Разложить в формы и убрать в холод на 5 часов.
  5. После окончательного затвердения разделить на кусочки, обмакнуть в сахарную пудру.

Шоколадный рахат-лукум

Очень приятен на вкус рахат-лукум с добавлением шоколада. Эти восточные конфеты можно приготовить и дома.

  • Время на готовку – 1 час.
  • Всего продукта – 6 порций.
  • Энергетическая ценность – 340 ккал на 100 г.
  • Назначение – восточная сладость.
  • По уровню приготовления – средняя

Компоненты: 950 г сахара, сахарная пудра, один лимон, 130 г крахмала, 80 г сухого молока, 110 г темного шоколада, 2 яйца.

  1. Отделенные и охлажденные белки взбить до густой пены.
  2. В емкости смешать сахар, молоко, сок лимона и воду. Добавить натертый шоколад.
  3. После добавления взбитых белков смесь поставить на огонь и довести до кипения, все время помешивая.
  4. Тонкой струйкой влить крахмал, растворенный в воде.
  5. По истечении 7 минут перелить массу на противень, выстеленный пергаментом.
  6. Убрать в холодное место на семь часов.
  7. Когда десерт совсем остынет и затвердеет, разрезать на ломтики и обвалять в сахарной пудре.

Турецкий рахат-лукум

Рахат-лукум является традиционным турецким угощением. Справиться с его приготовлением под силу даже самой неопытной хозяйке, если не отходить от инструкции.

  • Время для того, чтобы приготовить – 1 час.
  • Готовый продукт – 7 порций.
  • Энергетическая ценность – 398 ккал на 100 г.
  • Назначение – сладкий десерт.
  • По трудности в приготовлении – средняя.

Компоненты: 25 г цедры лимона, 45 г сахарной пудры, 60 г фундука и миндаля, 55 г кукурузного крахмала, 480 г сахарного песка, 0,75 г розового масла, 245 мл воды, 45–50 г меда, 4 г ванилина.

  1. Отлить 145 мл воды и всыпать в нее сахар.
  2. В другой емкости замочить крахмал и смешать его с сахарной массой.
  3. Поставить емкость с этой массой на огонь, через 6 минут убавить нагрев и томить до загустения.
  4. Орехи обжарить на сковороде без масла, остудить до температуры в комнате и добавить к сладкой массе.
  5. Добавить розовое масло, цедру, мед и ванильный сахар. Не прекращая помешивать, довести до однородности.
  6. Застелить пергаментом противень, разлить и разровнять массу.
  7. Убрать для застывания в холодное место на 6 часов.
  8. Когда угощение застынет окончательно, разрезать, обвалять в крахмале, после чего в сахарной пудре.

Чем посыпают рахат-лукум

Обычно рахат-лукум после приготовления обваливают в крахмале, а потом, после встряхивания, сахарной пудрой (так же ее можно предварительно смешать с кокосовой стружкой). Именно из-за этого посыпка становится сладкой.

Как хранить рахат-лукум

Для хранения рахат-лукум заворачивают в пищевую бумагу и помещают в сухое, прохладное месте. Для хранения категорически не подходит пленка или фольга, так как в них образовывается влага. Сладость необходимо хранить так, чтобы жара или влажность не испортили вкусовые свойства. Если выложить сладость в специальный контейнер, который закроет доступ воздуха, и поместить в холодильник или другое прохладное место, то ее можно хранить полгода.

Можно ли есть рахат-лукум в пост

Большинство восточных сладостей в дни Великого Поста может заменять не разрешенные для поедания выпечку и сласти, приготовленные с коровьим молоком, маслом, яйцами. В рахат-лукуме все ингредиенты – растительного происхождения. Орехи, сахарный песок и крахмал, которые находятся в рецептуре десерта, разрешены в дни поста. Так что рахат-лукум можно кушать в пост. Только не стоит им увлекаться.

Более важно не то, что вы кладете в рот, а что за слова из него вылетают. Не страшно съесть что-то запретное, важно содержать в чистоте свои мысли и чувства. Еда лишь на втором месте. Сердце – на первом.

Факт: интересным фактом о рахат-лукуме является его использование еще со времен Древнего Рима как антисептического и обезболивающего средства при ангине. Древние лекари рекомендовали его своим пациентам.

Компоненты: 185 г крахмала, 35 г цедры лимона, 80 мл воды, 150 г грецких орехов, 500 г моркови, 90 г стружки кокоса, 150 г сахарного песка.

http://lifegid.com/bok/2430-na-chto-obratit-vnimanie-pri-pokupke-kak-hranit-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://sladosti-vizavi.ru/13190-2/http://alanya24.ru/obshhie-temy/1545-chto-vezti/http://polzavred-edi.ru/rahat-lukum-polza-i-vred-dlja-organizma/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем