Виноград сколько времени хранится в холодильнике

Содержание

Как правильно хранить виноград в холодильнике

о этом и побеседуем подробней.

Сходу обращаем ваше внимание – далековато не все сорта винограда можно сохранить.

Рекордсменами по продолжительности хранения являются среднепоздние и поздние сорта. Их ягоды владеют всеми необходимыми для этого свойствами – они большие и плотные, у них толстая кожица и упругая мякоть.

Лежкий виноград непревзойденно транспортируется. Правда, есть издержки – считается, что вкусовые свойства такового винограда несколько ужаснее, чем у столовых и десертных видов. Но отыскать баланс меж вкусом и длительностью хранения можно, в особенности ежели следовать последующим рекомендациям.

Легко ли сохранить сбор винограда?

О хранении винограда нужно думать следуя поговорке «готовь сани в летнюю пору, а тележку зимой». Предварительные работы, дозволяющие продлить свежесть виноградных ягод, нужно начинать задолго до уборки урожая.

Вот что необходимо делать, чтоб «настроить» виноград на длительное хранение:

  • снижайте нагрузку на кустик. Гроздья и ягоды на перегруженных кустиках нередко осыпаются, они скорее портятся и долго не хранятся. В особенности это касается крупноплодных видов. Откажитесь от огромного количества винограда в пользу свойства, следуя принципу «лучше меньше, да лучше»;
  • «кормите» виноград. Постоянное внесение минеральных и органических удобрений увеличивает лежкость винограда.

Основное не перестараться, потому делайте упор на внекорневые и корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Они повысят уровень сахара в плодах, что дозволит им храниться подольше, не теряя вкусовых качеств;
верно формируйте кустики. Умопомрачительно, но этот фактор также влияет на срок хранения винограда. Ужаснее всего ощущают себя в зимнюю пору плоды, выращенные бесштамбовым способом.

А вот ягоды, снятые со штамбовых кустов высотой см хранятся существенно дольше;
защита от грибка. Нездоровые растения и хранятся ужаснее.

Поражение милдью, оидиумом, белоснежной либо сероватой гнилостью уменьшает срок «жизни» винограда;

  • пригодная почва. Наилучшим для винограда считается «легкий» грунт, который быстро прогревается и в котором просто циркулируют воздух и вода. Примеры таковых грунтов: каштановые, малогумусные, песчаные;
  • у природы нет нехороший погоды. Капризный виноград чрезвычайно зависим от погодных критерий.

    Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
    Да, всегда.
    42.52%
    Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
    21.15%
    Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
    36.33%
    Проголосовало: 2279

    Он может как недозреть, так и перезреть и это идиентично плохо для предстоящего хранения. Собирать плоды лучше в сухую и солнечную погоду, делать это необходимо поближе к полудню.

    Подготовка винограда к хранению

    Начинающие садоводы не постоянно знают, как сохранить виноград на зиму. Давайте разглядим различные варианты хранения.

    1. Закладывайте на хранение лишь здоровые и неповрежденные плоды. Основной неприятель запасенного на зиму винограда плесень. Она развивается на покоробленных либо чахлых плодах, а позже распространяется на всю гроздь.

    Ягоды винограда можно разрушить по неосторожности при уборке, их повреждают затяжные дождики, трение о шпалеру, насекомые и птицы.

    Покоробленные, сухие либо несозревшие плоды аккуратненько убирают малеханькими ножницами с закругленными концами.

    Хранить можно лишь созревший виноград среднепоздних и поздних видов. Плоды должны быть сухими, ежели возникла влага, аккуратненько протрите их мягенькой тряпкой либо ваткой.

    3. На ягодах должен сохраниться восковой налет (пруин), он выполняет защитную функцию и уберегает виноград от различных напастей.

    4. Чем позднее закладывают виноград на хранение, тем больше шансов, что он пролежит дольше.

    Способы хранения винограда

    Какой бы метод хранения вы ни избрали, помещение обязано быть темным и вентилируемым. Традиционно юзают подвалы, мансарды, чердаки и сараи. Температура в помещении обязана быть от 0 до °C, а влажность не превосходить 80%.

    Место хранения нужно продезинфицировать и избавить от плесени и грызунов.

    «Ленивый» способ

    Это самый обычный и стремительный способ, в особенности подойдет для хозяев чердаков и мансард. Свяжите гроздья винограда меж собой веревкой и закрепите ее в горизонтальном положении. Основное, чтоб они не соприкасались при этом. Вплоть до февраля-марта можно хранить виноград видов Сенсо, Тайфи розовый, Паркентский розовый, Каттакурган и Победа.

    Хранение в холодильнике

    Один из самых действенных методов, позволяющий сохранить первозданный вкус ягод.

    Обыденный домашний холодильник не постоянно подступает для данной задачки, так как винограду нужна контролируемая атмосфера: температура воздуха от -1 до +2°C и влажность %. В таковых «северных» критериях можно хранить виноград от 4 до 7 месяцев. Грозди укладывают гребнями вверх.

    Заморозить ягоды можно лишь один раз, повторно замороженные ягоды теряют вкус и питательные характеристики.

    Хранение на гребнях

    Ежели винограда в этом сезоне подросло мало и есть желание его сохранить, то можно применять способ хранения на гребнях. Для этого срежьте грозди с частью лозы (6 см над ней и 20 см под ней).

    Нижнюю часть окуните в банку либо бутылку с водой в которую добавлены одна-две пилюли активированного угля либо аспирина. Это поможет винограду оставаться свежайшим в течение 2-ух месяцев, правда, количество сахара в ягодах может снизиться.

    Хранение в ящике «как на продажу»

    Хранить виноград можно в обыденных древесных лотках либо ящиках. Для начала продезинфицируйте их, пройдясь по дну и стенам незапятанной тканью, смоченной в 5%-ном растворе соды. Дайте ящикам просохнуть на солнце.

    Потом застелите дно незапятанной бумагой либо сухой материей.

    Грозди уложите гребнями ввысь в один слой. Опосля этого следует окурить гроздья сероватой, поместив зажженный серный фильтр вовнутрь закрытой емкости.

    Таковым образом, можно сохранить виноград в течение 1, месяцев. Единственный недочет такового способа – возможность вспышек зараз. Чтоб избежать болезней, плоды нужно время от времени проверять.

    Хранение в ящике с опилками

    Модификацией предшествующего метода является пересыпка гроздей винограда опилками.

    Заместо сухой ветоши на дно укладывают древесные опилки слоем в см. Преимущество этого способа заключается в том, что маленький виноград можно укладывать в несколько рядов, пересыпав каждый из них опилками. Толщина верхнего слоя опилок обязана составлять см.

    Используйте опилки деревьев лиственных пород. Чтоб опилки лучше улеглись в ящике, слегка постучите по стенкам.
    Какие сорта винограда самые лежкие?

    В зависимости от сроков хранения выделяют последующие сорта:

    • со слабенькой лежкостью ( месяца) – Восторг, Плевен стойкий, Надежда АЗОС, Страшенский, Жемчуг Саба, Кардинал, Царица виноградников и др.;
    • со средней лежкостью ( месяца) – Памяти Негруля, Оригинал, Ляна, Каталон зимний, Агадаи, Ташлы и др.;
    • с высочайшей лежкостью ( месяцев) – Молдова, Кутузовский, Осенний темный, Криулянский, Нистру, Хрустящий, Кишмиш молдавский.

    Следим за виноградом

    1-ый раз отправленный на хранение виноград проверьте через 10 дней опосля закладки.

    Основной неприятель – плесень, срезайте удаляйте покоробленные ягоды ножницами. Ежели грибок быстро распространяется, проветрите и окурите помещение (из расчета 10 г серы на 1 куб.м).

    Во время хранения виноград несколько теряет в весе, подвяливается.

    Это полностью обычный процесс, в особенности ежели температура превосходит норму. Вообщем, опосля долгого хранения наружный вид винограда можно сделать лучше. Опустите гроздь на 10 секунд в горячий 20%-ный сладкий сироп, а потом сходу же в прохладный сладкий сироп на минут. Опосля данной нехитрой процедуры ягоды обретут товарный вид, станут сочными и сладкими, а также будут прочнее держаться на гроздях.

    Основное, что необходимо сделать, чтоб виноград хранился долго – это отобрать здоровые грозди, поддерживать в помещении нужную температуру и влажность и вовремя удалять пораженные плесенью ягоды.

    И тогда вы можете полакомиться свежайшим виноградом даже в начале весны.

    Хранение в холодильнике

    Проверенные способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

    Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях — этот вопрос беспокоит многих садоводов. Свежие ягоды полезны для здоровья, но они быстро портятся и теряют внешний вид.

    Мы поделимся секретами опытных виноградарей, которые помогут наслаждаться ими даже зимой.

    Пригоден ли виноград для длительного хранения в домашних условиях

    Многие люди считают хранение винограда бесполезным занятием. Культура очень прихотливая и подвержена грибковым заболеваниям, атакам мошкары, гниению. Садоводам-любителям привычнее употреблять ягоды в виде изюма или варенья.

    Опытные виноградари знают, что сохранить виноград свежим — непростая, но выполнимая задача. Важно правильно подобрать сорт и место укрытия, следить за климатическими условиями, своевременно устранять неблагоприятные факторы. Плоды хрупкие и содержат много сока, который быстро теряется при неподходящих условиях.

    Лучшие сорта для хранения

    Для хранения идеальны поздние сорта. У них упругие мякоть и кожура, устойчивый иммунитет к вредителям, плотное восковое покрытие на плодах. Не во всех регионах России получается их вырастить. Темные сорта лучше хранятся, чем светлые, на которых со временем образуются потемнения и коричневые пятна, которые портят внешний вид продукта.

    При выборе винограда для длительного хранения обратите внимание на кисти:

    1. С рыхлыми гроздьями и крупными ягодами. Они должны быть без повреждений и крепко держаться за плодоножку.
    2. С высоким содержанием сахара. Он помогает урожаю дольше сохраниться. Чем слаще сорт, тем лучше лежкость.
    3. С плотными гроздьями. Они не ломаются в подвешенном состоянии.

    Лучше всего хранятся сорта с большим содержанием кальция. К таким относится Молдова. Отличным вариантом станут сорта:

    • Александрийский мускат;
    • Гамбургский мускат;
    • Молдавский черный;
    • Лидия;
    • Памяти Негруля.

    Наибольшую лежкость (до 139 суток с момента сбора) показывают сорта:

    • Молдова;
    • Памяти Негруля;
    • Юбилей Молдавии;
    • Оригинал;
    • Юбилей журавля;
    • Кутузовский.

    До 111 суток хранятся:

    Отбор и подготовка гроздьев

    Серьезное отношение к сбору винограда поможет сохранить его вкусным и свежим надолго:

    1. Собирайте кисти солнечным днем. Не срезайте плоды в туманную, дождливую погоду. Лишняя влага приведет к скорому гниению продукта.
    2. Выбирайте полностью созревшие грозди. Недозревшие или перезревшие не используйте для хранения.
    3. Работайте в тонких перчатках и старайтесь не притрагиваться к ягодам, чтобы не стереть защитный восковой слой. Он сбережет их вкус и аромат.
    4. Закругленными ножницами устраняйте поврежденные ягоды с кисти — они могут стать источниками гниения.

    Выбор сорта винограда и правильный сбор — это лишь половина успеха. На сохранность продукта влияет и уход за самим растением:

    1. За 40 дней до сбора урожая прекратите поливать растение. Ягоды потеряют лишнюю влагу и наберут сахар.
    2. Своевременно разгружайте лозу от части гроздьев.
    3. Избыток азотных удобрений не даст ягодам пролежать долго. Ограничьте такие подкормки, а лучше замените их фосфатно-калиевыми.

    Места хранения

    Капризную культуру размещают в темном, сухом и чистом месте. При выборе помещения обязательно учитывают следующие факторы:

    1. Влажность. В укрытии она должна быть не больше 80%. Снизить ее уровень помогут известь или древесные опилки, размещенные в небольших емкостях рядом с плодами. Это предотвратит распространение грибка.
    2. Свет. От его воздействия разрушаются кислоты, а это приводит к гниению. Лучший вариант для хранения — затемненное помещение.
    3. Температура. Слишком низкая или высокая температура испортит фрукты. Оптимальный вариант — от 0 до +5°C.
    4. Воздух. Помещение регулярно проветривают, особенно при появлении плесени.

    Виноград после сбора нельзя мыть. Размещать гроздья желательно на небольшом расстоянии друг от друга.

    Для хранения продукта подходят:

    1. Погреб. Обязательно обработать помещение антибактериальными средствами или побелить.
    2. Холодильник. Сохраняет продукт на долгое время, если гроздья без повреждений. Хранят в отсеке для фруктов или в морозильной камере.
    3. Балкон. Не лучший вариант, но если разложить виноград в картонные коробки или ящики, обеспечить оптимальную температуру и влажность, плоды пролежат несколько месяцев.

    При закладке винограда в погреб там не должно быть других фруктов или овощей.

    Способы хранения

    Ежегодно садоводы экспериментируют и предлагают новые варианты хранения. Чтобы побаловать себя сочными ягодами в зимнее время, используйте проверенные методы.

    В воде

    При небольшом количестве урожая на помощь придут емкости с водой:

    1. Кисть винограда срезают вместе с отрезком лозы размером 15-20 см.
    2. Ее конец помещают в бутылку, заполненную дистиллированной водой с растворенной 1 таблеткой ацетилсалициловой кислоты или активированного угля и закрепленную под наклоном.
    3. Гроздья подвешивают, чтобы они друг с другом не соприкасались.
    4. Ягоды систематически осматривают и сразу удаляют загнившие и опавшие, а воду меняют.

    На зеленых гребнях

    Простая конструкция не занимает много времени, но при таком способе есть большой риск высушивания ягод:

    1. Натягивают прочный стальной канат между стенами.
    2. Связывают гроздья между собой парно.
    3. Развешивают на небольшом расстоянии друг от друга.

    Регулярное проветривание и соблюдение температурного режима помогут сберечь плоды до 3 месяцев.

    Внимание! Важно следить за появлением в помещение мошки и не допускать гниения ягод. Это испортит весь урожай.

    В ящиках

    Для винограда выбирают ящики с невысокими бортами. Прежде чем разместить там гроздья, дно застилают липовыми или тополиными опилками на 3-4 см. Кисти раскладывают гребнями вверх так, чтобы они не касались друг друга.

    Сверху гроздья засыпают небольшим слоем опилок. Ящики размещают в затемненном сухом и прохладном месте.

    На полках

    Еще один вариант — разложить кисти на стеллажах. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см, а сами стеллажи — глубиной не больше 90 см. Полки застилают соломой или соломенной золой, которая обладает антисептическими свойствами и будет защищать виноград от вредителей.

    Справка. Виноград раскладывают гребнями от себя. Так удобнее осматривать повреждения и устранять подгнившие ягоды.

    В бочонках

    Такой метод позволяет сберечь урожай до 8 месяцев. В небольшой бочонок на дно насыпают пробковый порошок.

    Кисти укладывают в несколько неплотных слоев, каждый из которых посыпают пробковым порошком. Бочонок прикрывают крышкой и размещают в прохладном месте.

    Другие способы хранения винограда

    Если перечисленные варианты не подходят, обратите внимание на другие способы.

    Заморозка

    Сохранить ягоды свежими без лишних приспособлений поможет морозильная камера. Для заморозки подходят и темные, и светлые сорта.

    Чтобы успешно заморозить продукт, выполняют простые действия:

    1. Отделяют ягоды от плодоножки, моют и перебирают.
    2. Просушивают на бумажных полотенцах.
    3. Помещают виноград на 2-3 часа в холодильник для охлаждения.
    4. После кладут его в морозильную камеру на 30 минут.
    5. Достают ягоды и фасуют по пакетам или контейнерам.
    6. Убирают в морозилку.

    Оптимальная температура — -25°С. Перед употреблением ягоды погружают на час в холодную воду. Вторичная заморозка запрещена. В замороженном виде продукт сохраняет все полезные свойства.

    Сушка

    Употреблять ягоды полезно и в сушеном виде. Изюм богат калием, фосфором, клетчаткой и служит отличным источником энергии. Сделать его в домашних условиях несложно.

    Простой метод, который не требует финансовых затрат, заключается в естественном высушивании. Для этого виноград перебирают, моют и бланшируют 3-4 минуты в содовом растворе из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. После обработки стирается восковое покрытие и образуется сетка, через которую быстрее выходит влага. Ягоды просушивают полотенцем, раскладывают на сито и выносят на солнце. Для приготовления изюма требуется 20-30 дней.

    Важно! Во время сушки сито накрывают марлей от птиц и насекомых, а на ночь заносят в помещение.

    Быстрее изюм делать в электросушилке или духовом шкафу. Бланшировать ягоды в содовом растворе перед сушкой обязательно.

    Консервация

    Наслаждаться сладостью винограда можно без заморозки и сушки. В этом поможет консервирование. Солнечные ягоды украсят стол и порадуют домочадцев. Главное, выбрать спелые.

    Законсервировать виноград в сахарном сиропе можно по простому и надежному рецепту.

    Для тары объемом 0,7 л потребуется:

    • 500 г ягод;
    • 100 г сахара;
    • 1 ч. л. ванильного сахара.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды моют, перебирают и складывают в тару. Не заполняют банки под горлышко.
    2. Засыпают оба вида сахара.
    3. Заливают кипятком, оставив сверху 1 см свободного пространства.
    4. Накрывают тару крышкой и стерилизуют 20-30 минут.
    5. Закатывают крышки и оставляют в перевернутом положении до полного остывания.

    Также из винограда готовят варенье, соки, желе, джемы, консервируют в маринаде с пряностями.

    Сроки хранения

    Сколько хранится виноград? При комнатной температуре он выдержит всего 72 часа, в воде и ящиках — 2 месяца, в подвешенном состоянии — 3 месяца, в холодильнике — до 6 месяцев, в морозилке — от 8 до 12 месяцев.

    Увеличить срок хранения поможет дополнительная обработка плодов.

    Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

    Небольшое количество ягод поможет сберечь обработка расплавленным до 70°С парафином или воском. Но перед употреблением виноград придется погрузить в прогретую до такой же температуры воду.

    При хранении в ящиках на дно раскладывают таблетки метабисульфита калия. Когда они вступают в реакцию с кислородом, выделяется сернистый газ. Он обладает отличными противогрибковыми и противовирусными свойствами.

    Иногда кисти обрабатывают:

    • фунгицидами «Акробат», «Полихом», «Парацельс», «Фундазол», «Топаз», «Квадрис» и др.;
    • раствором марганцовки;
    • раствором хлористого кальция.

    Заключение

    Сохранить виноград в домашних условиях — трудоемкая задача, но по силам каждому. Выбирайте поздние сорта темного цвета. Обеспечьте в хранилище оптимальную температуру — 0…+5°C — и влажность не более 80%.

    В качестве хранилища подходит погреб, холодильник, балкон. Дольше всего — до 1 года — виноград пролежит в морозильной камере. Альтернативные методы — консервирование и сушка. При соблюдении всех правил продукт сохранит полезные свойства и вкусовые качества.

    Для хранения идеальны поздние сорта. У них упругие мякоть и кожура, устойчивый иммунитет к вредителям, плотное восковое покрытие на плодах. Не во всех регионах России получается их вырастить. Темные сорта лучше хранятся, чем светлые, на которых со временем образуются потемнения и коричневые пятна, которые портят внешний вид продукта.

    Как сохранить виноград свежим на всю зиму

    Наслаждаться сочным и ароматным виноградом, как будто сорванным с куста, можно достаточно продолжительное время, вплоть до новогодних празднований.

    Для этого надо знать, как правильно хранить виноград в домашних условиях. Проще сделать сухофрукты, закатать вино или сок, но есть другие варианты сбережения продукта в свежем состоянии.

    Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

    Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами. Недозревшие и переспевшие не подходят. Немаловажную роль играет количество сахара в плодах – чем сахаристее, тем дольше будет срок сохранности.

    Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами

    Наибольшей стойкостью отличаются средне- и позднеспелые сорта, с незначительным восковым напылением (пруином). Последний защищает ягодки от негативных внешних факторов, в том числе от паразитов.

    Для продолжительного хранения отбирают грозди с большими неповрежденными ягодами.

    Идеальны для зимнего сбережения, такие разновидности винограда:

    • Молдова.
    • Тайфи розовый.
    • Мускат Гамбургский.
    • Лидия.
    • Альден.
    • Памяти Негрули.
    • Мускат гамбургский (александрийский).
    • Сенсо.
    • Нистру.
    • Юбилей журавля.
    • Кутузовский.
    • Осенний черный.

    Эти сорта стойко переносят негативное воздействие внешних факторов, сохраняют потребительские качества и вкус около 6 месяцев.

    Как сохранить виноград в погребе на зиму

    Перед складированием виноградных запасов сортируют состав, удаляя аккуратно пинцетом некондиционные ягодки: травмированные, сухие, подгнившие и недозрелые.

    Мыть нельзя, чтобы не удалился восковый налет, предотвращающий преждевременную порчу.

    Планируемое под закладку складское помещение подготавливают соответствующим образом. Культура прихотлива и чутко реагирует на любые неподобающие для нее условия.

    Враг винограда:

    • избыток влаги;
    • неправильный температурный режим;
    • плесневелый грибок;
    • вредители.

    В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции. Дополнительно прибегают к проветриванию. Только так удастся защититься от сырости и развития грибка.

    На зиму рекомендуется утеплить погреб или другое место хранения на случай падения температуры до минусовой.

    Приемлемый температурный режим для благополучной сохранности виноградной лозы – в пределах +1…+9 °С, при влажности 80-85%. Повышение приводит к высушиванию плодов.

    Снизить влажность воздуха можно, установив емкость с адсорбирующим материалом: опилки, известняк, древесный уголь. Стены белят известью.

    Против паразитов помогает санобработка известковыми парами. Альтернативой послужит окуривание сернистым дымом. Подобные процедуры проводят за 30 дней до размещения винограда.

    В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции

    Недопустимо держать грозди по соседству с продукцией, источающей резкий аромат. Нежелательно нахождение рядом некоторых овощей, выделяющих влагу: бахчевые культуры, картофель.

    После проделанных подготовительных мероприятий закладывают ягоды. Делать это можно по-разному.

    Как избежать появления насекомых и плесени?

    Во избежание преждевременной порчи виноградных запасов от паразитов и заражения плесенью рекомендуется придерживаться определенных правил:

    • Систематически осматривают ягоду и убирают испорченные или ссохшиеся ягоды. Грозди на полках бережно берут за плодоножки и приподнимают. Располагающиеся в коробах перекладывают в новую тару. Висячую лозу и хранящуюся в воде лучше лишний раз не трогать руками.
    • Контролируют температуру с помощью специально оборудованных вентиляционных отверстий – открывают или закрывают по мере надобности.
    • Прогревают виноград в случае похолодания.
    • Немного подвявший виноград восстанавливают: окунают в сахаристый сироп на несколько секунд, затем в холодную воду.

    Что делать если появилась плесень?

    При возникновении плесневого налета на отдельных гроздьях веточки отламывают и выбрасывают. Урожай выносят из помещения, а хранилище тщательно проветривают и дезинфицируют.

    Хранение в ёмкостях с водой

    Грозди с куста срезают с хвостами – гребнями. Оставляют около 15-20 сантиметров, чтобы на побеге была хотя бы одна почка. Погружают их в бутыли, наклонно закрепленные и заполненные водой (фильтрованной, дистиллированной).

    Сами грозди не касаются стенок емкости. В воде обязательно растворяют активированный уголь или ацетилсалициловую кислоту (1 таблетка).

    Систематически осматривают хранящиеся запасы, извлекают загнившую ягоду и подрезают побеги. Воду регулярно меняют, подкладывают древесный уголь, необходимый для очищения. Метод подходит для рыхловатых кистей.

    На проволоке в подвешенном виде

    Вариант приемлем в случае наличия просторных складских помещений. Связывают несколько гроздей между собой веревкой, после чего подвешивают на растянутой в подвале проволоке или деревянных жердочках.

    Вариант приемлем в случае наличия просторных складских помещений

    Опоры устанавливают на разных высотах, чтобы плоды не контактировали друг с другом.

    Снизу натягивают мешковину, чтобы падающие ягодки не подавились в процессе хранения. На выделяющийся из поврежденных плодов сироп интенсивно слетается мошкара, что становится причиной гниения всех запасов.

    Подвешенными на гребнях (за гроздь)

    Подвешивают грозди на прочно натянутый канат, подвязанный к крюкам, и фиксируют за гребни. Ягоды должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга и от стен. Недостаток метода – высокий риск высушивания ягод.

    В ящиках или деревянных кадках

    Удобны для хранения винограда деревянные бочонки. Дно засыпают слоем опилок. Ими же перемежают уложенные виноградные грозди.

    Важно распределять их равномерно на некотором расстоянии друг от друга. Неплотно прикрывают крышкой, чтобы создать внутри естественный воздухообмен.

    Не рекомендуется использовать сосновые опилки. Отдают предпочтение липе, тополю. В идеале воспользоваться пробковым порошком.

    Еще один вариант сохранения собранного урожая свежим – невысокие ящики. Делают соломенный настил, гребнями кверху раскладывают лозу.

    На полках

    Складируют фрукт на стеллажах глубиной 80-90 см. Интервал между полками не должен быть менее 20 см. В качестве основы используют солому или соломенную золу: она служит хорошим антисептиком.

    Раскладывают грозди плодоножками к стенке. Так плоды легче осматривать.

    Лучший друг – холодильник

    Подпол, остекленная лоджия и аналогичные хранилища не всегда соответствуют требуемым условиям сбережения виноградного урожая.

    Это обусловлено отсутствием возможности поддерживать необходимый температурный режим и уровень влажности. При малочисленном урожае дома можно сберечь свежесть винограда в холодильнике.

    Хранение в охлажденном виде и в холодильнике

    Складывают ягоды в овощной отсек, где температурный режим поддерживается в пределах от 0 до +2 °С и влажности 85-90 %.

    Складывают ягоды в овощной отсек

    Предварительно виноград не обмывают. Раскладывают однослойно без упаковки в полиэтилен.

    Заморозка винограда

    Темные и светлые сорта хорошо сохраняются в морозильной камере. Сначала ягодный состав перебирают, удаляют мусор, моют и просушивают на бумажных салфетках.

    На 2-3 часа помещают в холодильный отсек, после чего на полчаса переставляют в морозилку. Затем достают, расфасовывают порционно по контейнерам и возвращают назад.

    Удобнее замораживать не кистями, а отдельными ягодками. Важное условие длительного поддержания свежести продукта – температура -25 °С.

    При необходимости разморозки достают необходимое количество, погружают в холодную воду минут на 50-60. Употребить такой продукт надо сразу, иначе он испортится.

    Срок годности винограда

    Срок годности свежесохраненного винограда зависит от выбранного подхода:

    Способ Срок годности
    Подвешенный 3 месяца
    При комнатной температуре 72 часа
    В воде 2 месяца
    В ящиках Около 2 месяцев
    В холодильнике От 3 до 7 месяцев
    В морозилке До года

    Заключение

    Хранят виноград различными способами: в ящиках, на полках, в подвешенном состоянии, в воде, в холодильнике. Главное – это поддерживать необходимую для ягод температуру и влажность воздуха. Тогда преждевременного гниения удастся избежать.

    • избыток влаги;
    • неправильный температурный режим;
    • плесневелый грибок;
    • вредители.

    Хранение винограда на зиму

    Люди выращивают виноград с давних времен. Эти сочные ягоды перерабатывают на соки, из них делают отличные вина, а также употребляют в свежем и консервированном виде, в качестве десерта. Эта ягода относится к классу скоропортящихся продуктов, поэтому считается, что ее нужно употреблять сразу после того, как она снята с куста. Бытует мнение, что если хранить виноград в холодильнике ягода не испортится в течение 2 — 3 недель. Так ли это?

    Правильное хранение этих ягод позволяет продлить срок их свежести на несколько месяцев. Специалисты называют несколько сортов винограда, которые могут сохранить свои свойства при длительном хранении. Прежде всего это те виды, которые имеют толстую кожицу и плотную мякоть. К ним можно отнести мускатные сорта, а также виноград Лидия, Мэрцишер, Молдова и Дачный. В разных регионах существуют свои сорта, которые хорошо переносят хранение. Собирать урожай следует в солнечную сухую погоду, после того, как сошла роса. Желательно, чтобы сахаристость ягод была не ниже 16%. Чем больше будет процент сахара в ягодах, тем меньше потерь будет при его хранении.

    Как хранить виноград на зиму

    Выбор сортов для сберегания – это всего одна часть дела. Важно подобрать оптимальный температурный режим, при котором гроздья останутся свежими надолго.

    Хранение винограда в погребе

    Длительное хранение винограда предполагает его подготовку. Ягоды с признаками гниения лучше выбросить, так как в скором времени они спровоцируют порчу всего урожая. Другими словами, если на грозди есть хоть одна виноградина с коричневыми пятнами, виноградину удаляют, а гроздь отправляют на хранение в другое место, чтобы употребить в первую очередь.

    В погребе ягоды возможно держать в условиях от +1°С до +6°С довольно долго, но только в том случае, если влажность воздуха в помещении, где они находятся, не будет превышать 80%. Если хранить виноград при меньшей влажности, есть вероятность, что ягоды усохнут. Повышенная влажность грозит образованием плесени. Некоторые сорта можно хранить длительное время и при этом не опасаться, что виноград испортится.

    Чтобы выровнять соотношение температуры и влажности, помещение, где хранится урожай винограда, регулярно проветривают.

    Чтобы уменьшить влажность в помещении используют негашеную известь. Ее кладут в емкость, которую располагают рядом с виноградом. Также можно использовать древесный уголь, который хорошо впитывает в себя излишнюю влагу.

    Ягоды нельзя хранить в непосредственной близости от продуктов с ярко выраженным запахом, а также картофелем и кабачками. Эти овощи содержат в своем составе повышенное количество влаги, которая при испарении может скопиться на ягодах и запустить процесс гниения винограда. Чтобы контролировать состояние урожая, гроздья осматривают и перебирают каждые 5 — 7 дней. Если степень влажности в месте, где находится виноград, меньше нормы, используют методы искусственного увлажнения.

    Общая таблица хранения

    Способ хранения

    В холодильнике 2-3 недели В морозилке 6-9 месяцев На лозе 3-4 месяца На проволоке по 2 грозди до 3 месяцев В ящиках, в один-два слоя с опилками до 2 месяцев

    Хранение винограда при помощи емкости с водой

    Когда грозди снимают с частью лозы, один ее конец помещают в воду. Этот способ хорошо подойдет для случая, если предполагается хранение винограда в небольших объемах. Так как такой способ хранения винограда требует просторного помещения.

    • Лозу с гроздьями подвешивают и закрепляют под углом, чтобы гроздья могли свободно свисать не касаясь друг друга.
    • В емкость наливают воду и помещают туда срез лозы.
    • В воду добавляют вещества, которые замедляют процесс развития бактерий. Для этой цели отлично подойдет активированный уголь или аспирин.
    • Чтобы срез лозы оставался свежим, его периодически укорачивают на полсантиметра.

    Так как вода создает повышенную влажность в месте, где находится виноград, следует периодически проверять ягоды на предмет поражения плесневым грибком и пятнами гнили.

    Таким образом продлевают срок хранения винограда на 3 — 4 месяца.

    Хранение на проволоке

    Существует способ хранить виноград, при котором гроздья связывают по две штуки веревкой и затем развешивают на натянутой проволоке. Можно использовать шпагат или полиэтиленовый шнур — это не имеет значения. Важно, чтобы ягоды находились на разных уровнях и не соприкасались друг с другом.

    При условии, что помещение, где таким образом хранят виноград будет хорошо проветриваться, а температура в нем будет находиться в пределах от 0 до + 5°С, урожай останется свежим до 3 месяцев.

    Конечно, некоторые ягоды будут осыпаться. Поэтому лучше расстелить на полу ткань или пленку и сразу выбрасывать те, что уже начали портиться. Если этого не сделать, на упавших ягодах начнут развиваться гнилостные процессы, которые тут же привлекут мошек. Впоследствии мошки перенесут уксуснокислые бактерии на весь урожай. Поражение бактериями сделает дальнейшее хранение невозможным.

    Длительное хранение винограда в ящиках

    Чтобы как можно дольше сберечь виноград в ящиках из дерева, их нужно предварительно подготовить. Требуется обработать все части тары раствором коллоидной серы или другими антисептиками. После этого ящики хорошо просушивают, а их дно застилают опилками. Также для этих целей используют настил соломы слоем не менее 3 см.

    Гроздья размещают в ящиках и засыпают сверху опилками. Желательно раскладывать гроздья в один ряд. Если есть необходимость сделать 2-3 ряда, каждый новый слой гроздьев отделяют опилками. Чтобы не нарушать циркуляцию воздуха, тару лучше плотно не закрывать.

    Опилки следует выбирать из липы или тополя. Также хорошо подойдут отходы от переработки фруктовых деревьев. Древесные опилки, которые остались от переработки хвойных деревьев, лучше не использовать. Они имеют ярко выраженный запах, который может впитаться в ягоды и полностью поменять их запах и вкус. В таких условиях хранить виноград можно до двух месяцев. Урожай необходимо регулярно осматривать и сразу удалять гроздья, ягоды которых наачли портиться.

    Хранение винограда в холодильнике

    Оптимальным вариантом сберегания винограда является его помещение в холодильник. Чтобы создать приемлемые условия хранения, следует выставить температурный режим на уровень 0 -+2°С. Влажность воздуха допустима в пределах 90%.

    Перед отправкой на длительное сберегание в холодильник ягоды не следует мыть. Также нельзя, чтобы гроздья лежали слишком плотно друг к дружке. Хранить виноград в холодильнике следует только в один слой. Заворачивать гроздья в пищевую пленку не рекомендуется, в таком случае на ягодах довольно быстро появится плесень.

    Поместите гроздья в пищевой контейнер и накройте крышкой. В таком виде хранить виноград можно в течение 2-3 недель.

    Хранение винограда в морозильной камере

    Виноград можно заморозить, при этом он сохранит свои вкусовые качества и форму.

    Важно! Повторного ягоды замораживать нельзя. Перед заморозкой делите виноград на небольшие порции, чтобы употребить его за один раз.

    Практически любой виноград можно хранить в замороженном виде, но есть мнение, что темные сорта лучше переносят воздействие холода, чем светлые.

    Для заморозки делают следующие шаги:

    1. гроздья хорошо моют в струях проточной воды;
    2. после мытья их хорошо просушивают, выкладывая на бумажное полотенце;
    3. сухие грозди раскладывают на плоской посуде;
    4. в таком виде ягоды отправляют на верхнюю полку холодильника на 2-4 часа;
    5. через 2-4 часа виноград помещают в морозилку на час, чтобы ягоды заморозились;
    6. затем их раскладывают в пакеты и отправляют снова в морозилку на длительное хранение.

    Отдельно замораживать ягоды удобно для приготовления десертов.

    Также ягоды замораживают в сиропе. Для этого лучше подойдут светлые сорта. Для приготовления сиропа воду смешивают с сахаром в пропорции 1 : 2. В таком состоянии ягоды могут храниться до 8 месяцев, если температура в морозильной камере будет не выше — 24°С.

    Как правильно разморозить виноград

    Температурные перепады могут негативно отразиться на состоянии ягод. Поэтому после того, как их вытащили из морозилки, сначала следует отправить их на полку холодильника. Там виноград должен находиться не меньше 16 часов, после чего его можно поместить в прохладную воду. Примерно через час ягоды можно использовать для еды и приготовления десертов. Если их размораживать не резко, они сохраняют свой вкус, аромат и не потеряют форму

    Заключение

    Садоводы с большим стажем знают как правильно хранить виноград на зиму, чтобы эти богатые витаминами ягоды можно было употреблять даже в новогодние праздники. Если следовать их рекомендациям, этот чудесный дар природы, обладающий прекрасным вкусом и ароматом, будет украшением любого стола до самой весны.

    А если Вы хотите сохранить листья винограда для долмы, читайте как это сделать здесь.

    При условии, что помещение, где таким образом хранят виноград будет хорошо проветриваться, а температура в нем будет находиться в пределах от 0 до + 5°С, урожай останется свежим до 3 месяцев.

    Как и где правильно хранить виноград?

    Срок хранения винограда зависит от сорта. Дольше хранятся разновидности, относящиеся к категории среднего и позднего созревания. Отличить такие сорта можно по упругим плодам и плотной кожице.

    В зависимости от срока хранения виноград может быть:

    • с длительным сроком хранения;
    • со средним сроком хранения;
    • скоропортящимся.

    Выявить такие свойства винограда можно, зная его сорт. Перед покупкой надо изучить хотя бы минимальную информацию о разновидности винограда, который планируется хранить.

    Оптимальной температурой хранения винограда является уровень от 0 до +7 градусов. В таких условиях ягоды могут оставаться свежими от нескольких недель до нескольких месяцев (в зависимости от сорта и степени зрелости).

    В холодильнике при температуре от -1 до +2 градусов виноград хранится в течение нескольких недель (при условии, что предварительно были удалены некачественные ягоды). В процессе хранения гроздья надо регулярно осматривать. При выявлении первых признаков гнили на ягодах, их надо обязательно удалить.

    В морозилке срок хранения винограда составляет несколько месяцев. Главным условием сохранения вкусовых свойств является исключение повторного замораживания после размораживания, а также соблюдение стабильного уровня температуры. При -20-24 градусах ягоды могут храниться в течение 7 месяцев, после чего их надо употребить в пищу. В противном случае вкус и сочность винограда будут утрачены.

    Если винограда много, то хранить его можно в течение нескольких месяцев на балконе. В качестве емкости можно использовать картонные или деревянные ящики. Ягоды надо также регулярно осматривать на выявление испорченных плодов.

    Как хранить виноград

    Осуществляя хранение винограда, надо внимательно осмотреть кисти и удалить гнилые, перезрелые или поврежденные ягоды. В противном случае срок сохранности сократится в несколько раз, а процесс гниения будет развиваться стремительными темпами.

    Хранить виноград можно несколькими способами:

    • в холодильнике, в комнатных условиях;
    • в морозилке;
    • в темных прохладных помещениях (например, погреб, если есть частный дом).

    Нюансы хранения винограда:

    • в холодильнике виноград надо хранить в отсеке для фруктов;
    • если виноград хранится в комнатных условиях, то его надо подвесить, чтобы гроздья не соприкасались с какой-либо поверхностью;
    • виноград хорошо поддается заморозке (ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты или оборачивают пищевой пленкой);
    • для замораживания больше подходят сорта винограда с темной кожицей (но замораживать можно любые виды винограда);
    • мыть виноград перед любым способом хранения не рекомендуется (влага ускорит процесс гниения ягод);
    • хранить виноград в полиэтилене не стоит (конденсат ускорит процесс гниения);
    • для хранения винограда в холодильнике лучше использовать контейнеры без крышек или бумагу;
    • гибридные сорта винограда отличаются меньшим сроком хранения (максимум месяца);
    • хранить виноград лучше в гроздьях, не отделяя ягоды от веточек (повреждения на ягодах повлияют на срок их хранения).

    Для хранения винограда используются и необычные способы. Например, если гроздья поместить в банку с водой, а затем поставить в холодильник, то свежесть ягод сохранится в течение двух месяцев. Главным условием в данном случае является полное исключение поврежденных или перезрелых ягод. Через жидкость бактерии попадут спелые ягоды и их вкус изменится.

    • с длительным сроком хранения;
    • со средним сроком хранения;
    • скоропортящимся.

    http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/kak-sohranit-vinograd-na-zimu.htmlhttp://otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-vinograd-v-domasnih-usloviah.htmlhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-vinograd.htmlhttp://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-vinograd

    Читайте также:  Секреты и правила сварки сахарного сиропа для идеального варенья: пошаговый гайд и полезные советы
  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем