В какой таре лучше хранить домашнее вино

Содержание

Как хранить домашнее вино в банках

Владельцы участков, дач и огородов, самостоятельно разводящие виноград и ягоды-фрукты, часто делают домашнее вино, которое бывает вкуснее и чище покупных напитков. Начинающие винодела сталкиваются с различными трудностями и здесь мы обсудим часто встречающийся вопрос: допустимо ли хранение вина в банках? если да, то как и чем правильно закрыть тару.

Это очень важный момент, ведь от правильного разлива и хранения будет зависеть вкус и качество вина, если не соблюсти некоторые условия, продукт может испортиться.

Можно ли хранить домашнее вино в стеклянных банках

Не всегда для разлива вина можно найти большое количество подходящих бутылок с качественными натуральными пробками. На помощь приходят обычные стеклянные банки.

Хранить вино в них можно, но потребуется тщательно подготовить тару и правильно закрыть банки. Имеет значение и среда, в которой эти банки будут стоять.

Как правильно хранить вино в стеклянной таре

Перед тем как начать подготовку к разливу вина, все банки нужно простерилизовать. Не имеет значения, банки какого объема вы будете использовать – это могут быть трехлитровые баллоны, двухлитровые или емкости объемом в 1 литр.

Специалисты не рекомендуют использовать жестяные крышки для закатки банок. Вино в соприкосновении с металлом окисляется и его вкус портиться. Лучше закрыть тару пластиковыми крышками, их также следует простерилизовать.

Чтобы обеспечить таре лучшую герметичность, а вино защитить от впитывания запаха пластика, под внутреннюю сторону крышек стоит подложить фольгу. Желательно, чтобы она была плотная.

Идеальный вариант – закрытие банок стеклянными крышками. Их заливают по краям воском, чтобы обеспечить герметичность. Такой вариант приемлем, когда вы планируете долго хранить напиток.

Где хранить домашнее вино в банках

Когда вы разлили вино, закупорили его крышками, на этом процесс не заканчивается. Баллоны необходимо поместить в такую среду, где вино будет себя чувствовать комфортно и продолжать зреть.

Понятно, что в жилых квартирах, домах, такую атмосферу обеспечить невозможно. Вину нужно отдельное темное, хорошо вентилируемое помещение с влажностью не выше 70%. Солнечные лучи недопустимы, напиток их не любит.

Обычно под винные хранилища используют погреба, подвалы или отдельно стоящие постройки с указанными условиями. Это должно быть спокойное место, чтобы вино не подвергалось тряске. Посторонние сильные запахи – враги вина. Недопустимо в соседстве с тарой держать такие продукты, которые источают едкий аромат. Хорошо закупоренное вино может находиться в такой среде годами, и оно будет только набирать вкус, глубину аромата.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Хранение домашнего вина в стеклянных банках – нередкий случай, такими тарами пользуются многие виноделы-любители. Если все сделано по правилам, то с напитком ничего не случится и он будет стоять сколько угодно.

Как хранить открытую банку с вином

Допустим, в вашем подвале стоит несколько трехлитровых баллонов с отменным домашним вином. И вот, к вам пришел гость, которого вы хотите угостить. Наверняка вы не выпьете на двоих или даже троих человек все три литра напитка. Что делать, если нужно взять лишь часть вина из тары? Можно ли хранить вино в банках, с которых отливали напиток?

Когда вы вскрыли банку, в нее попала свежая порция кислорода, вино обязательно отреагирует на это. Отлитый напиток лучше употребить сразу, в течение нескольких часов, а вскрытую банку рекомендуется снов хорошо закрыть и убрать в холодильник или более прохладное место. Она может стоять несколько дней, но чем раньше вы используете это вино, тем лучше.

В прохладном месте со вскрытой тарой ничего не случится, даже если оно простоит месяц и дольше, но вкус напитка постепенно будет утрачиваться, особенно если это не слишком крепкое вино.

Это была основная информация про хранение вина в банках. Как говорят опытные виноделы – все познается только на собственном опыте. Попробуйте одно и то же домашнее вино разлить в банки и бутылки и посмотрите, будет ли различаться вкус. Со временем вы найдете для себя лучший способ хранения этого благородного хмельного напитка.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Обычно под винные хранилища используют погреба, подвалы или отдельно стоящие постройки с указанными условиями. Это должно быть спокойное место, чтобы вино не подвергалось тряске. Посторонние сильные запахи – враги вина. Недопустимо в соседстве с тарой держать такие продукты, которые источают едкий аромат. Хорошо закупоренное вино может находиться в такой среде годами, и оно будет только набирать вкус, глубину аромата.

Хранение домашнего вина в домашних условиях

Домашнее вино – результат длительного и сложного процесса. Хороший вкус напитка обеспечивается не только соблюдением технологии изготовления, но и правилами хранения. Оптимальные условия и правильная тара для разлива обеспечат сохранение вкусовых качеств вина в течение длительного времени.

Что такое потенциал старения вина?

Любое вино, в том числе и домашнее, имеет свой потенциал старения (показатель способности напитка сохранять и улучшать свои вкусовые качества с течением времени). Не каждое из них одинаково подходит для длительного хранения.

Потенциал старения зависит от многих факторов:

  • качества сырья, его разнообразия;
  • регион произрастания винограда
  • винтаж (вино или урожай какого-то особого года);
  • соблюдение технологии переработки;
  • тара, используемая после брожения.

Во время естественного старения происходят до сих пор неизученные химические процессы, приводящие к приобретению более мягкого многослойного вкуса и аромата, их улучшению.

Сколько можно хранить домашнее вино?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Длительность хранения зависит от многих факторов:

  • показатель рН (чем он ниже, тем дольше вино может сохранять свои вкусовые качества);
  • содержание фенолов (большое их количество гарантирует длительное хранение);
  • экстрактивность (содержание нелетучих веществ).

Ключевым фактором является соотношение сахаров, кислот, фенолов и воды. Например, красные вина лучше хранятся, чем белые, сладкие и крепленные дольше легких и сухих. Также важна ягода, из которой было сделано вино, например, для напитка из черноплодной рябины срок хранения – до 20 лет, а яблочного – до 10 лет.

Для хранения рекомендуется закладывать бутылки с одним и тем же самодельным вином. Связано это с тем, что в процессе его периодически нужно дегустировать (раз в 6-12 месяцев), чтобы точно понимать, как происходит старение и развитие.

Срок годности зависит не только от характеристик самого напитка, но и от условий хранения.

При какой температуре нужно хранить вино?

Средняя оптимальная температура хранения вина в домашних условиях – 12,5°С. При этом нужно обязательно избегать температурных колебаний (изменений температуры на 0,5-1,5°С). Допускаются годовые колебания температуры около 2,5-5,5°С.

Высокая температура хранения домашнего вина увеличивает процесс старения. Связано это с окислением, поскольку активизируются химические реакции в самом напитке. Этому же способствует и кислород, который проникает через корковую пробку.

Повышение температуры на 8°С ускоряет процесс старения в 2 раза. Но это совсем не значит, что результат будет таким же, как и при естественном старении. При повышении температуры нелетучие вещества также окисляются, причем реакция происходит настолько быстро, что нужные для хорошего вкуса сложные соединения не успевают образовываться.

Читайте также:  Сколько хранится рахат-лукум в холодильнике

Если температура хранения будет выше 26°С, то вино просто “сварится”. В результате получится напиток не с приятным ароматом фруктов, а с запахом и привкусом жженного сахара. К тому же он стает тусклым и невыразительным.

При температуре воздуха ниже 10°С напиток хранится долго, но не стареет. При нахождении в помещениях с низкой температурой увеличивается риск кристаллизации винной кислоты. На вкус и аромат это не влияет, но внешний вид будет испорчен. К тому же есть вероятность того, что кристаллы повредят слизистую ротовой полости.

Какие еще условия желательно обеспечить?

Стабильная температура является не единственным условием для длительного хранения и естественного старения вина. Для этого нужно:

  • отсутствие ультрафиолетового излучения, поэтому рекомендуется обустроить специальную комнату без окон в цокольном этаже или подвале (ультрафиолетовые лучи могут привести к появлению неприятного запаха);
  • относительная влажность около 70% (на это условие нужно обращать внимание лишь в тех случаях, когда была использована корковая пробка для бутылки, что позволит избежать пересыхания последней); более высокий показатель может стать причиной появления плесени;
  • отсутствие вибраций, поэтому гараж или кухня не подходят (вибрации способствуют тому, что осадок постоянно рассеивается по бутылке, что может сказаться на прозрачности и вкусе напитка);
  • горизонтальное расположение бутылок, что позволяет жидкости постоянно контактировать с пробкой, предупреждая ее высыхание и растрескивание.

Лучше всего хранить готовое домашнее вино в винных бутылках из тёмного стекла. Если бутылок нет, то можно хранить в стеклянных банках под закрутку, закрывая их стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Нельзя закрывать банки металлической или капроновой крышкой.

Категорически запрещено разливать в пластиковые бутылки. Их можно использовать только как временную, для хранения не более 3 месяцев.

Где хранить напиток в квартире или частном доме?

Категорически не рекомендуется хранить бутылки в:

  • гараже (тут присутствуют неприятные запахи бензина, краски, которые могут проникать в вино через корковую бутылку);
  • кухне (это самая теплая комната в квартире или частном доме с хорошим освещением, причем она наиболее подвержена температурным колебаниям во время готовки и вибрациям от использования бытовых приборов);
  • складском помещении, например, сарае или летней кухне (в этих помещениях нет возможности регулировать температуру);
  • холодильнике (это место характеризуется низкой температурой и влажностью, постоянной вибрацией, наличием продуктов с резкими запахами).

Лучшим местом является подвал или погреб, но прежде чем помещать туда бутылки, стоит удостовериться, что это помещение отвечает всем требованиям.

Если же вино будет храниться в квартире, то под него можно выделить шкаф, главное, чтобы он не был встроен во внешнюю стену. При этом если встал вопрос выбора между местом с высокой, но стабильной температурой и более прохладным помещением, но где часто колеблется температура, то лучше отдавать предпочтение первому варианту.

Хранение в квартире является краткосрочным решением. В таких условиях вино можно держать не более 6 месяцев. Поэтому для квартиры лучше приобрести специальные холодильники.

Категорически запрещено разливать в пластиковые бутылки. Их можно использовать только как временную, для хранения не более 3 месяцев.

Как правильно хранить вино

Вино принято считать напитком капризным и даже привередливым. Оно продолжает жить и созревать даже после того, как было разлито по бутылкам на винокурне. При этом во вкусе напитка появляются новые тона и оттенки.

Винные знатоки, а также люди, разбирающиеся в вопросах виноделия, уверены, что неподобающее хранение вина способно безнадёжно его испортить. Поэтому, если вы хотите сохранить несколько бутылочек дорогого сердцу напитка, то освоить азы его содержания просто необходимо.

Даже молодой домашний напиток нуждается в грамотном хранении и уходе в течение жизни. Если разобраться, как правильно хранить вино, то можно регулярно получать безупречный результат с ярким и тонким букетом фруктово-ягодных нот.

Что такое потенциал старения вина

Потенциалом старения считается способность вина с годами становиться только лучше. Так как эта способность есть далеко не у всех вин, а лишь у 5-10%. Для всех остальных сортов долго хранить вино в домашних условиях противопоказано. А вероятность того, что напиток станет лучше по прошествии 10 лет, составляет 1%.

Данный потенциал находится в прямой зависимости от таких факторов, как: сырьё (разнообразие, свойства), область сбора сырья, методика конкретного винодела, и т. д. В процессе жизни, увеличивается и срок годности вина: оно приобретает многогранность и особенный букет ароматов.

Реакции, предваряющие эти метаморфозы алкоголя, остаются не изученными и весьма сложными. Происходит одновременный рост всех характеристик, по мере старения вина.

Сколько можно хранить бутылку вина

Срок хранения начатого вина в бутылках составляет 3-4 дня — если закупорено пробкой. Но качества напитка в открытой бутылке станут ухудшаться уже по прошествии нескольких часов. Открытое шампанское пригодно максимум в течение суток.

Но ряд сортов можно отнести к исключениям из общих правил. Количество сахара в них выше, и простоять они способны по 7-8 дней, без существенной потери в качестве. В их число входят сорта:

Если же говорить о длительном хранении и коллекционировании, то целесообразность этого будет зависеть от многих составляющих. То, сколько можно хранить вино, зависит от соотношения кислот, сахаров, воды и фенола будет зависеть то, стоит ли выдерживать напиток или нет.

С выдержкой становятся только лучше сорта с низким pH, среди которых «Санджовезе», «Пино-Нуар» и другие. Среди красных можно выделить «Каберне Совиньон», «Шираз» и «Неббиоло», у белых – сорта с большим содержанием нелетучих ингредиентов. Все эти марки обладают высоким потенциалом хранения.

При какой температуре нужно хранить вино

Идеальной температурой для хранения вина в помещении считается режим в пределах +10, +15 градусов. Выполнение данного условия способствует не просто хорошей сохранности напитка, но и позволяет подавать его без излишних церемоний.

Наиболее привередливыми к условиям хранения относятся белые и розовые вина, а также шампанское. Для них требуется стабильный температурный режим, поскольку:

  • Чрезмерно жаркая температура старит напиток, он утрачивает свой тонкий и свежий привкус;
  • В холоде напиток также перестаёт дозревать и утрачивает свои органолептические характеристики;

Резкие изменения в окружающем климате способны негативно отразиться на сохранности пробки в бутылке. В этом случае внутрь начнёт проникать воздух извне, окисляя напиток. Поэтому, ответом на вопрос: «При какой температуре оптимально хранить вино?», будет — +10 +15 градусов по Цельсию.

Какие ещё условия желательно обеспечить

Для владения небольшой коллекцией напитков не обязательно иметь винный погреб. Оптимальные условия содержания можно воспроизвести и в условиях обычной квартиры. Для этого нужно лишь придерживаться определённых правил в процессе.

Относительная влажность

Оптимальный уровень влажности в помещении должен варьироваться в пределах 60-80%. Именно такой диапазон длительное время препятствует образованию плесени и преждевременному засыханию пробки.

Ультрафиолетовое излучение

Необходимо избегать прямого воздействия солнечных лучей на бутылки с винами. Чрезмерная яркость также вредит качеству, поэтому хранить вина и шампанское для лучшей сохранности нужно в тёмном месте с тусклым освещением.

Самые отдаленные углы в подвале – вот подходящее место для хранения алкоголя подобного рода.

Вибрации

Одно из базовых требований — обеспечение состояния полного покоя для хранящихся бутылок. Крепкая фиксация бутылок в пространстве позволяет избежать ненужных вибраций. Они нежелательны тем, что создают движение осадка внутри бутылки – существенно на вкусовые или качественные характеристики это не влияет, но представляет скорее нежелательный фактор. Поэтому, требуется организовать для винных бутылок практически горизонтальное положение вкупе с полным покоем.

Расположение бутылок

Бутылки с традиционными корковыми пробками содержатся в горизонтальном положении. В таких условиях происходит непрерывный контакт пробки с напитком, что препятствует ее засыханию.

А что касается винтовых и силиконовых пробок, то положение бутылки в этом случае принципиального значения не имеет.

Где хранить вино в квартире и частном доме

Если говорить о частном доме, то практически в каждом из них присутствует подвал, подпол или погреб. Хранить вина логичнее всего там. Но при условии полного соответствия помещения необходимым «стандартам» для хранения. Подвал должен быть:

  • Чистым;
  • Не иметь неприятных запахов;
  • Иметь умеренную влажность;
  • Должны отсутствовать перепады температуры;

К тому же, нельзя забывать о стеллаже для бутылок, шкафе для хранения. Когда будут соблюдены данные правила содержания домашнего алкоголя, тогда он будет храниться дольше, и становиться только интереснее.

Читайте также:  Как сушить кедровые орехи в домашних условиях

В условиях квартиры винный стеллаж так же не помешает, ну или хотя бы добротный шкаф, сделанный из дерева. В первую очередь необходимо исключить контакт напитка со стенами, температура которых меняется в течение суток – требуется стабильный режим и хорошая вентиляция. Выбирать конкретное место рекомендуется, используя гигрометр и термометр.

Но длительное время держать дорогой напиток в условиях сухой квартиры не получится. Рекомендуемое время выдержки в таких случаях – не более полугода.

Можно ли хранить вино в холодильнике

Обычный холодильник малопригоден для передержки напитка без потерь в качестве. Здесь сказываются сразу несколько важных факторов: колебания температур, посторонние запахи от продуктов питания, регулярные вибрации и через чур низкая температура при низкой-же влажности. Поэтому холодильник можно рассматривать лишь в качестве временного использования – 1-2 месяца, не более.

Если холодильник полностью свободный, то это уже лучше – хранить вино в бутылках можно в нём. При правильном хранении вина в таких условиях могут храниться от 1 до 2 лет. Его можно полностью заполнить бутылками, либо занять воздушный вакуум ёмкостями с водой. Суть в том, чтобы внутри не осталось свободного места, это избавит от ненужных температурных перепадов.

Есть ещё один вариант – специальный холодильник для хранения. Подойдёт такой вариант далеко не всем, поскольку стоимость техники высока. Но зачастую он является единственным выходом из положения. Тонированное стекло дверцы предохраняет продукцию от воздействия ультрафиолета, а внутри стоит оптимальная температура, способствующая раскрытию лучших качеств напитков.

Как хранить домашние вина

Все советы, описанные выше, будут актуальны также и для домашних самодельных напитков. Здесь необходимо руководствоваться таким понятием, как потенциал старения. Потому что у каждого он будет различаться. Одним рекомендуется длительная выдержка, а другие необходимо употребить в ближайшие год-два.

Высоким потенциалом к хранению обладают:

  • Крепкие и сладкие сорта;
  • Вина с большой составляющей дубильных веществ – черноплодная рябина, кислые яблоки и т.д.;

Не меньшее значение имеет и вопрос правильного подбора тары. Различные пластиковые варианты следует сразу же отбросить. И в качестве подходящего сосуда рассматривать только стекло. Как отмечают пользователи, пластиковая тара придаёт нежелательный привкус напитку, к тому же храниться домашнее вино в ней может не более 3-х месяцев.

Банки из стекла также можно рассматривать как временную тару для хранения домашнего вина. Но сроком не более чем на полгода. Помимо этого, важно знать, что нельзя закатывать такое вино металлической крышкой. Лучше воспользоваться стеклянной, с герметичной прослойкой внутри.

Реакции, предваряющие эти метаморфозы алкоголя, остаются не изученными и весьма сложными. Происходит одновременный рост всех характеристик, по мере старения вина.

Как правильно хранить вино

Как правильно хранить вино

Вино считается очень капризным напитком, и даже после его разлива по бутылкам на винодельне оно продолжает созревать и жить собственной жизнью, постоянно меняя оттенки вкуса и аромата. Истинные ценители и знатоки вин убеждены в том, что неподходящие условия могут испортить вино. Если вы привезли хорошее вино из зарубежной поездки или вам подарили бутылочку настоящего бургундского, вы наверняка захотите его сохранить для подходящего случая, чтобы насладиться изысканным вкусом вина с друзьями и родственниками. И испытаете сожаление, если вино разочарует и не подарит обещанного удовольствия, поэтому лучше заранее узнать, как правильно хранить вино в бутылках в домашних условиях. Впрочем, правильные условия хранения важны не только для редких изысканных вин, молодые недорогие вина еще более чувствительны к неблагоприятным внешним воздействиям и могут быстро прокиснуть. Уделите внимание этому вопросу, а наградой станет безупречное вино с ярким ароматом и утонченным букетом, которое по достоинству оценят ваши гости.

Где хранить вино дома, если есть погреб

Идеальное место для хранения вина — винный подвал или винный шкаф, где поддерживается оптимальная влажность, температура и освещенность. Но если вы не являетесь владельцем замка или хотя бы большого поместья или у вас нет возможности оборудовать дома винотеку, придется найти для вина другое место. Для этих целей подходит обычный погреб, если в нем темно, прохладно и отсутствуют посторонние запахи. Помните, что вина боятся солнечного и неонового света, который делает напиток прогорклым, но если вы включаете лампу лишь изредка, то в этом нет ничего страшного. Высокая влажность ухудшает вкус вина и приводит к образованию плесени на пробке, поэтому в погребе должно быть достаточно сухо. Однако чрезмерная сухость воздуха приводит к высыханию пробки, проникновению в бутылку кислорода и быстрому окислению напитка. Оптимальная влажность для хранения вина — 60–80 %.

Чердак, квартира, холодильник: противоречивая троица

Для вина подойдет и обычный чердак, если в нем мало солнца и нет температурных перепадов, которые губительно сказываются на качестве напитка. При какой температуре хранить вино, чтобы оно продолжало созревать и не портилось? Самая подходящая температура — 10–15 °С, в более теплых условиях вино быстро стареет, теряет свежесть и приобретает привкус спирта, а на холоде оно перестает созревать и его вкус ухудшается. Можно хранить вино и в квартире — в сухой комнате, но не на кухне и не в ванной из-за высокой влажности. Бутылки с вином отлично себя чувствуют в мини-барах и в специальных стойках — напольных, настольных, подвесных или встроенных в шкафы. Многие задают вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике, и ответ будет отрицательным, поскольку низкие температуры, постоянная вибрация и соседство различных продуктов погубят вино, которое легко впитывает посторонние запахи. В холодильник можно поставить только недопитую бутылку, которую следует плотно закрыть.

Спокойствие и только спокойствие!

Вино не переносит тряски, которая является для этого нежного напитка сильнейшим стрессом, поэтому не стоит слишком часто перемещать бутылки. В винодельнях вина хранятся в подвалах десятки лет, покрываясь пылью и паутиной, там бутылки даже не берут в руки, что дает винам спокойно дозреть. Кстати, бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, и вино начнет окисляться со всеми вытекающими последствиями.

Как хранить белое и красное вино?

Не существует особенных отличий в условиях хранения красного и белого вина, однако о некоторых тонкостях следует знать. Белые вина не стоит хранить более двух-трех лет за редким исключением — например, если вам повезло и у вас в коллекции имеется шардоне. В этом случае вы можете открыть его даже через 20 лет, если, конечно, хватит терпения и силы воли так долго ждать. Красные вина хранятся до десяти лет, если речь не идет о бургундском или бордо, поскольку такие вина через 100 лет станут еще вкуснее и ароматнее.

Белые, розовые вина и шампанское нуждаются в более низкой температуре хранения, а красные вина считаются менее чувствительными и отличаются неприхотливостью.

Как и сколько можно хранить открытое вино?

Очень важным является вопрос, сколько можно хранить вино после открытия, когда вы насладились вкусом и ароматом напитка, но решили приберечь его к следующему обеду или ужину. Так вот, открытую бутылку вина не хранят дольше трех суток. Игристые вина выдыхаются уже через сутки. Дело в том, что сразу же после соприкосновения с воздухом в вине начинается процесс окисления, который не прекращается даже после того, как вы снова закроете бутылку пробкой. И если поначалу кислород помогает раскрыть весь букет вкусов и ароматов, то впоследствии он оказывает на вино разрушительное воздействие. Качество открытого вина ухудшается с каждым часом, но это не относится к крепленым и десертным винам с высоким содержанием спирта и сахара — их можно оставлять в холодильнике на неделю. Открытое красное вино следует допить в течение пяти дней, белое — в течение трех дней, как и рекомендуют специалисты, а чтобы сохранить вкус и аромат вина, нужно плотно закрыть его пробкой и охладить. Некоторые знатоки вин советуют перелить вино из большой бутылки в маленькую, чтобы вытеснить лишний воздух. Лучше всего не оставлять вино, а допивать до конца, в крайнем случае можно просто использовать остатки вина для приготовления пищи.

Вина похожи на людей. Они рождаются, созревают, стареют и разрушаются. И хранить их нужно так, чтобы не вмешиваться в естественные процессы, не ускорять и не замедлять их. Получайте наслаждение от вина, угощайте друзей и близких, смакуйте каждый глоток и радуйтесь жизни!

Для вина подойдет и обычный чердак, если в нем мало солнца и нет температурных перепадов, которые губительно сказываются на качестве напитка. При какой температуре хранить вино, чтобы оно продолжало созревать и не портилось? Самая подходящая температура — 10–15 °С, в более теплых условиях вино быстро стареет, теряет свежесть и приобретает привкус спирта, а на холоде оно перестает созревать и его вкус ухудшается. Можно хранить вино и в квартире — в сухой комнате, но не на кухне и не в ванной из-за высокой влажности. Бутылки с вином отлично себя чувствуют в мини-барах и в специальных стойках — напольных, настольных, подвесных или встроенных в шкафы. Многие задают вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике, и ответ будет отрицательным, поскольку низкие температуры, постоянная вибрация и соседство различных продуктов погубят вино, которое легко впитывает посторонние запахи. В холодильник можно поставить только недопитую бутылку, которую следует плотно закрыть.

Правила и условия для хранения домашнего вина, выбор тары и температуры

Вино относится к скоропортящимся продуктам, но в правильных условиях, при сохранении герметичности, его качество улучшается. При длительном хранении в домашнем вине происходят химические процессы с участием сахара, фенолов и кислот. Они облагораживают вкусовые, ароматические, органолептические качества продукта. Но такие положительные изменения невозможны при несоблюдении правил хранения благородного напитка.

Читайте также:  Гриб шампиньон при варке пожелтела что это

Что скрывается под термином потенциал старения вина?

Под таким термином подразумевают условную степень улучшения качества алкоголя с течением времени. Не каждый алкогольный напиток можно сохранить на длительный срок. Лишь 10 % всех известных марок виноградного вина становятся лучше после годового хранения. И лишь 1 % продукции сохраняет качество спустя 9-12 лет.

Потенциал старения определяется несколькими факторами:

  • качеством сырья;
  • технологией производства;
  • урожаем определенного года;
  • регионом расположения виноградника;
  • техникой виноделия.

Правильно старящееся вино обретает бархатный, сложный, мягкий вкус и насыщенный аромат.

Условия хранения

Главные условия хранения алкоголя – вентиляция и темнота. Солнечные лучи необходимы винограду для полноценного созревания, но вино они портят. При несоблюдении условий хранения продукт быстро окисляется, утрачивает вкусовые качества.

Тара для хранения напитков

Оптимальная тара – бутылки из-под алкоголя из темного стекла. Они:

  • защищают от попадания света;
  • обеспечивают сохранность вкусовых и полезных качеств;
  • подходят для декорирования, создания красивых винных «сот» в помещении.

Разливать вино нужно в чистые и сухие бутылки. Заполненную алкоголем тару герметично закрывают, кладут на 20 минут в емкость с нагретой до +60 °C водой. После уносят в место постоянного хранения.

Хранить вино в пластиковых емкостях из супермаркета недопустимо. Пластик – не препятствие для кислорода. Внутри емкости начинаются активные окислительные, разрушающие продукт процессы, вино бродит, быстро становится непригодным для дегустации.

Допустимо держать домашнее вино в стеклянных банках, в каких обычно делают консервацию. Но в данном случае необходимо закатывать вино не железными крышками, а стеклянными, уплотненными ободком из силикона. В такой таре алкоголь остается годным к употреблению в течение 4-7 месяцев.

Температура

Оптимальная температура в месте хранения – 12-13 °C. Причем нежелательно, чтобы в помещении происходили резкие температурные колебания, превышающие 1,45 °C. Допустимы среднегодовые изменения температуры в пределах 3-5 °C.

Недопустимо хранить вино при высокой температуре, так как она ускоряет окислительные процессы, в результате продукт стареет быстрее. При превышении температурной нормы на 8 °C старение ускоряется в 2 раза, но алкоголь не становится более качественным. При высокой температуре реакции окисления протекают слишком быстро, и вещества, улучшающие вкусовые качества напитка, не успевают синтезироваться.

При температуре выше +25 °C вино фактически медленно варится. В итоге получается мутный напиток со вкусом расплавленного сахара и компота из сухофруктов. При температуре меньше +10 °C вино не старится, вкусовые качества не улучшаются. А еще при низкотемпературном хранении повышается вероятность перехода винной кислоты в твердую форму. В напитке появляются кристаллики, которые могут поцарапать слизистые покровы рта при дегустации.

Относительная влажность

Этот показатель важен, если бутылка закрыта пористой пробкой. Относительная влажность в месте хранения должна быть 50-60 %. В сухом помещении пробка усыхает и растрескивается, а при влажности больше 80 % покрывается плесенью.

Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолет негативно влияет на вкусовые качества продукта. Появляется привкус прелой шерсти, горелой резины или тухлых яиц.

Наиболее восприимчивы к прямому солнечному свету белые и игристые сорта алкоголя. Красное вино дольше сопротивляются ультрафиолету, так как содержит танины, но через некоторое время все равно портится.

В месте хранения должны быть установлены лампы накаливания или светодиоды. Люминесцентное освещение недопустимо, оно излучает ультрафиолет.

Расположение бутылок

Винные бутылки должны лежать горизонтально. Так вино постоянно омывает пробку, препятствуя ее усыханию.

Если же вино планируется употребить в короткий срок, то допустимо и вертикальное хранение. Бутылки с непористыми пробками можно хранить в любом положении.

Вибрации

Вино стареет плохо, если подвергается постоянным вибрациям. На вкусовые качества такое воздействие не влияет, но вибрация не дает оседать осадку. Взвесь плавает в напитке, а не прикрепляется к стенкам и дну. В результате вино становится мутным, непрозрачным.

Сколько можно хранить бутылку с вином?

Однозначного ответа нет. Срок годности определяется рядом факторов:

  • уровнем pH – чем меньше кислотность, тем дольше хранится вино;
  • концентрацией фенолов – чем их больше, тем длительней срок хранения;
  • комплексом нелетучих соединений в составе – сахара, кислоты, фенолов.

Алкоголь из темных сортов винограда хранится 3-9 лет, светлое – 2,5-3,3 года. У крепленого сладкого напитка сохранность выше, чем у сухого и полусладкого.

Отправленное на хранение молодое вино необходимо через каждые полгода проверять на изменение вкусовых качеств, чтобы при необходимости подкорректировать условия в помещении.

Можно ли хранить в холодильнике?

В холодильнике держат вино только после разгерметизации бутылки. Употребить его нужно в короткий срок.

Закупоренные бутылки нельзя хранить на полках холодильника. Низкая температура и периодические вибрации бытовой техники негативно сказываются на качестве продукта. А еще вино может впитать запахи пищи.

Особенности хранения домашнего вина

Главная задача – контролировать температуру и влажность воздуха в помещении.

Некоторые хозяева включают в дизайн кухни винные полки. Выглядит такой декор красиво, бутылки лежат горизонтально, прямой солнечный свет не попадает на бутылочное стекло. Однако кухонные полки – не самый лучший вариант для хранения алкоголя. Кухня – самое теплое помещение в жилище, где ежедневно включают газовую плиту и духовку, и температура здесь не соответствует требуемым для вина параметрам.

В погребе

Оптимальный вариант для размещения бутылок после брожения вина – погреб. Параметры влажности и температуры здесь практически стабильны и оптимальны для хранящегося алкоголя. Желательно оборудовать помещение специально под винные бутылки: очистить, установить подходящие источники освещения, оборудовать удобные стеллажи.

Если погреб частично погружен в землю, то желательно поставить стеллаж возле подземной части стены. Но если влажность воздуха в помещении превышает 80 %, то не стоит держать напиток из винограда близко к полу.

В квартире

Лучший вариант – приобрести винный шкаф с дверцей из темного стекла, климат-контролем и защитой от вибрационного воздействия. В небольших недорогих шкафах хранят вино одного сорта при установленной температуре. А в больших дорогих шкафах можно установить разный температурный режим, чтобы хранить алкоголь нескольких сортов.

Также можно установить на кухне мини-бар с защитой от ультрафиолета. Фактически это уменьшенный аналог винного шкафа.

Самодельное вино обычно держат в дубовых бочках. Но многие виноделы предпочитают использовать темные стеклянные бутылки с пористыми пробками. Заполняют бутылки полностью, чтобы между жидкостью и пробкой не осталось воздуха.

Длительность хранения определяется видом домашнего продукта:

  • яблочное, сливовое и прочее плодовое вино стоит 3 года;
  • рябиновое и иные виды ягодного – 5 лет;
  • виноградное – 4 года.

Хранение вина после откупоривания тары

Длительность хранения открытого алкоголя определяется его сортом:

  • красное вино годно к употреблению не дольше 5 суток;
  • белое и розовое – 3 суток;
  • игристое нужно употребить в течение дня;
  • крепленое хранится дольше остальных – до недели.

Причина короткого срока годности после вскрытия бутылки – начавшаяся реакция окисления, которая продолжается даже после возвращения пробки на место.

Но после истечения срока годности полюбившееся вино не стоит сразу же выбрасывать. Его можно использовать для приготовления изысканных горячих блюд.

Разливать вино нужно в чистые и сухие бутылки. Заполненную алкоголем тару герметично закрывают, кладут на 20 минут в емкость с нагретой до +60 °C водой. После уносят в место постоянного хранения.

http://vinodel.su/vino/kak-hranit-domashnee-vino.htmlhttp://alconation.ru/vino/kak-pravilno-hranit-vinohttp://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18857-kak-pravilno-hranit-vinohttp://dachamechty.ru/vino/domashnee-hranenie.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем