Срок хранения турецких сладостей

Содержание

Пахлава в Турции

Что такое пахлава? Как и из чего её готовят в Турции? Какие сорта, виды и формы этого блюда существуют, и как они называются по-турецки? Какие бывают особые виды, какие из них стоит попробовать, если оказались в Турции? Где и как покупать, какие цены? Читайте ответы в нашей статье.

Что такое пахлава

Пахлава (по-турецки «Baklava») — это традиционная турецкая сладкая выпечка. Готовится из орехов, помещённых между слоями тонкого теста «юфка» (мы называем по-гречески «фило»). Пахлаву запекают в печи или духовке, после запекания пропитывают сиропом или мёдом.

По способу приготовления турецкая пахлава очень близка к турецким бёрекам, оба этих блюда готовятся из теста юфка. Некоторые даже называют пахлаву подвидом бёрека. Однако правильнее будет сказать, что бёрек и пахлава — это родные брат и сестра.

Пахлаву турки считают одним из трёх своих великих кулинарных изобретений. Остальные два — это дёнер кебаб и лукум.

Как готовят классический вариант

Чаще всего пахлаву готовят в форме большого слоёного пирога. Тонкое тесто юфка промазывают топлёным сливочным или растительным маслом. Потом прямоугольные куски теста укладывают на противень, помещая между ними начинку из тёртых орехов: фисташек, грецких, фундука, миндаля.

Миндаль используется в сортах пахлавы родом с Эгейского побережья Турции. Фундук используют в сортах с Черноморского побережья. Грецкие орехи в сортах из Центральной Анатолии. Фисташки в сортах из Южной Анатолии.

Также в сортах с побережья Мраморного моря и из Бурсы используют каштан. В сортах из Фракии и Эдирне (европейская часть Турции) используют семена кунжута.

Начинку кладут не на каждый слой. Существует множество вариаций: с одним слоем начинки только в центре, с двумя слоями сверху и снизу пирога, с несколькими тонкими слоями. Здесь всё зависит от фантазии повара.

Последний штрих — тёртые орехи

Перед выпеканием большой пирог пахлавы разрезают на кусочки, чаще всего ромбовидной формы, реже треугольные, прямоугольные или сегменты как на фото рядом, кликните на фото для увеличения. Если этого не сделать, то после запекания красиво разрезать пахлаву уже будет невозможно.

Запекают в духовке около 30 минут при температуре 180-190 градусов. Сразу после выпекания поливают мёдом или сиропом, который просачивается внутрь и пропитывает блюдо. Чаще всего используют розовый сироп или сироп из апельсиновых цветков.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.92%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.06%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.02%
Проголосовало: 362

Сверху пахлаву в Турции принято посыпать молотыми орехами. Реже помещают сверху мороженое, взбитые сливки или каймак.

Основные формы и виды

— По форме: слоёный пирог, рулетики, конвертики, нарезанный рулет.

— По типу используемых орехов: фисташковая (Fıstıklı), с грецкими орехами (Cevizli), с фундуком (Fındıklı), с миндалём (Badem).

— По типу используемой заливки: медовая (Bal) или с сиропами (Şuruplu).

— По внешнему виду: квадратная (Kare), открытая (Açık), морковная (в форме треугольного кусочка как у торта, Havuç), в виде мидии (Midye).

А ещё существуют более десятка интересных и вкусных видов пахлавы, которые даже в Турции встречаются редко, а в России их вообще не встретить. Об этих видах мы подробно расскажем во второй части нашей статьи.

Где и как покупать, цены на пахлаву в Турции

Для туристов есть 4 варианта купить пахлаву: в супермаркетах, в магазинах в отельных зонах, в местных кондитерских и пекарнях, в элитных кондитерских.

В супермаркетах пахлава заводского изготовления стоит около 30-40 турецких лир за килограмм (фисташковая 60-80 лир). Такая пахлава считается самый низкопробной. Но есть и очевидный плюс — у заводской пахлавы срок хранения бывает до 6 месяцев. Актуальный курс турецкой лиры смотрите в нашей статье «Деньги в Турции».

В магазинах в отельных зонах пахлава может быть любая. Могут привезти качественную из хорошей пекарни, а могут просто вскрыть заводскую упаковку и разложить на прилавок. Говоря проще, это лотерея. Цены: около 50 лир за килограмм (около 100 лир за фисташковую).

В пекарнях и кондитерских, где пахлаву готовят вручную и сами, качество высокое. Пахлава всегда свежая и на вкус великолепна. Цены: 50-60 лир за килограмм (80-100 за фисташковую). Срок хранения — всего 10-15 дней.

В специализированных и элитных кондитерских пекут лучшую в Турции пахлаву. Однако не на всех курортах есть филиалы этих кондитерских. Цены: 80-100 лир за килограмм (120-150 за фисташковую). Срок хранения — всего 10-15 дней, а у некоторых видов не более 5 дней.

Если хотите купить лучшую пахлаву, то придётся поискать элитную кондитерскую.

В городе Анталья есть четыре ресторана знаменитых кондитерских Gaziantep Ünlüoğlu Baklavaları (читается «Газиантеп Юньюолу Баклавалари»). Здесь можно сразу попробовать любой вид, а потом купить вразвес те виды, которые больше всего понравились. Как выглядят их пекарни, смотрите на фото ниже, кликните на фото для увеличения.

Gaziantep Ünlüoğlu Baklavaları

1. Yeşilbahçe Mah, Metin Kasapoğlu Cd. Narenciye Kavşağı No:181/4

2. Fener Mah, Tekelioğlu Cd. Astur Sitesi A/6 Blok88/C

3. Atatürk Bulvarı H Koşar Apt. No:224/1 Altınkum

4. Uncalı Mah, Gazi Mustafa Kemal Bulvarı Bulut Apt. D:144/9

Ещё одна хорошая кондитерская в Антальи называется «Mustafa Güloğlu Baklavaları» («Мустафа Гюлолу Баклавалари»), находится по адресу Liman Mahallesi 1.Cadde Atatürk Bulvarı, No:208/B Konyaaltı.

На остальных Средиземноморских курортах (Кемер, Белек, Аланья, Сиде) элитных кондитерских и их филиалов нет. Придётся или ехать в Анталью, или покупать в местных пекарнях. Впрочем, и в местных пекарнях встречается пахлава высочайшего качества. Не стесняйтесь, пробуйте, выбирайте.

Происхождение блюда

Пахлаву в её современном виде придумали в Турции. И вероятнее всего это произошло не в какой-то конкретный момент, а блюдо эволюционировало несколько столетий.

Пахлава в Османской империи считалась элитным блюдом, лучшие её виды готовили на султанских кухнях дворца Топкапы в Стамбуле. И там же изобретали новые виды и формы. Со времён Сулеймана Великолепного повелась традиция «Баклава Алайы», когда в 15-й день месяца Рамадан янычары устраивали парад и получали от султана в подарок пахлаву.

В наши дни в Стамбуле ежегодно устраивают реконструкцию этой церемонии, посмотреть могут все желающие. Фото с реконструкции смотрите ниже, кликните на фото для увеличения.

Церемония Баклава Алайы

Но какое блюдо стало прообразом пахлавы? Есть три основные версии.

По первой версии, рецепт принесли с собой тюрки из Средней Азии. В тюркской кухне существовало блюдо «слоёный хлеб», который вероятно напоминал современный лаваш с начинкой или пирог из слоёв лаваша. К сожалению, информации о традиционной тюркской кухне почти не сохранилось.

Во второй версии, пахлава произошла от слоёного римского и греческого блюда «плацента», которое представляло собой пирог из слоёв теста и сырно-медовой начинки.

По третьей версии, пахлава произошла от персидского блюда «лаузинак». Это блюдо представляло собой кусочки тонкого теста, в которые помещали начинку из миндаля.

У всех версий есть свои доказательства, и правду мы уже не узнаем.

12 самых колоритных и интересных сортов

Эти 12 сортов мы рекомендуем попробовать обязательно, если конечно удастся их встретить в пекарнях, кондитерских, ресторанах или на «шведском столе» в отеле.

Чиколаталы Баклава (Çikolatalı Baklava)

Шоколадная пахлава может быть приготовлена по-разному. Бывает вариант обычной пахлавы, но с промазкой шоколадом между слоями теста. Бывает вариант из слоёв теста, в которое добавлено какао. Бывают комбинированные варианты. В любом случае, орехи в начинке присутствуют, как и в обычной.

Шоколад не относится к традиционным ингредиентам турецкой кухни, а шоколадный сорт пахлавы — это уже изобретение турецких кондитеров 20 века.

В пекарнях и кондитерских шоколадный сорт встречается редко. Цена: от 80 до 100 лир за килограмм. В отелях такой сорт встречается крайне редко. Если увидите, обязательно попробуйте.

Дюрюм Баклава (Dürüm Baklava)

Название переводится как «пахлава-рулет», хотя на привычный нам рулет это совсем не похоже. Честно говоря на классическую пахлаву это тоже не похоже.

Дюрюм-баклава — это кусок шербета из орехов и сиропа, который обёртывают в тесто юфка и запекают. Качество и цена оцениваются по количеству слоёв. Вершина кондитерского искусства — это использовать всего один слой, и этот слой должен быть почти прозрачным, чтобы орехи было видно. Начинку часто подкрашивают, чтобы она стала ярко-зелёной, выглядит это колоритно и немного пугающе.

Блюдо сложное, поэтому не в каждой кондитерской рискуют его готовить. Цена: 140-180 турецких лир за килограмм. В отелях встречается очень-очень редко.

Сютлю Нурие (Sütlü Nuriye)

Это классическая пахлава, но пропитку после запекания делают не сиропом, а молоком. От этого блюдо приобретает красивый белый оттенок и становится менее сладким.

Есть легенда, что блюдо было изобретено в Турции после государственного переворота 1980 года. Тогда военные захватили власть и установили предельные максимальные цены на пахлаву. В Стамбуле кондитеры были вынуждены работать в убыток. Тогда они заменили дорогие сиропы на молоко, чтобы удешевить блюдо. Так родился новый десерт сютлю нурие.

Большинство кондитерских готовят сютлю нурие, цена не отличается от обычных сортов пахлавы (из тех же орехов). В отелях сютлю нурие готовят очень редко.

Щёбиет (Şöbiyet)

Это нечто среднее между пахлавой и чебуреком. Это небольшие пирожные из теста юфка, внутри начинка из тёртых орехов и особого крема, который готовят из сливок и манки. После запекания пирожные пропитывают сиропом и посыпают сверху ореховой крошкой. Обычно их делают треугольной формы.

Щёбиет считается домашним блюдом, поэтому в пекарнях и кондитерских встречается редко. Если в основе крема в начинке использованы сливки, то цена – 100-120 лир за килограмм. Если использовано молоко, то цена снижается до 60-80 лир. В отелях щёбиет готовят очень редко. Если увидите, то обязательно пробуйте, вкус у этого блюда весьма необычный.

Саде Баклава (Sade Baklava)

Название переводится как «обычная», это пахлава без орехов. Не стоит думать, что здесь вообще нет начинки. Обычно между некоторыми слоями теста помещают крем из сливок и манки. Этот сорт пахлавы подходит людям с аллергией на орехи или тем, кому орехи просто не нравятся.

В пекарнях и магазинах саде баклава встречается крайне редко, и многие турки её пахлавой не считают. Её можно довольно часто встретить в отелях All Inclusive на «шведском столе», что неудивительно, ведь блюдо вкусное и недорогое. Если всё-таки встретите саде-баклаву в пекарне, то удивитесь, что по цене она не отличается от обычной.

Газиантеп и Антеп Баклава (Gaziantep Baklava и Antep Baklava)

Названия «Gaziantep Baklava» и «Antep Baklava» защищены законами Турции и Евросоюза, имеют статус PGI. Так может называться только пахлава из фисташек из области Газиантеп на востоке Турции и приготовленная на предприятиях в области Газиантеп.

В области Газиантеп выращивают около половины фисташек в Турции. Город Газиантеп называют «фисташковой столицей Турции» и «столицей пахлавы Турции».

Пахлаву из Газиантепа развозят по всей Турции вплоть до Стамбула (1150 километров). Купить её можно только в некоторых магазинах или попробовать в дорогих ресторанах. Также в Турции есть несколько десятков сайтов, где можно заказать с доставкой. Цена в ресторанах – от 120 лир за килограмм, при заказе с доставкой — от 80 лир за килограмм.

Джевиз долама (Ceviz Dolama)

Название переводится как «упаковка грецкого ореха». Так называются несколько вариантов пахлавы, самый интересный из них — это классическая форма «гнезда».

Из тонкого теста юфка формируют небольшое гнёздышко, в которое кладут засахаренный грецкий орех. Такие «гнёзда» запекают и потом пропитывают сиропом. Блюдо выглядит очень колоритно, но на вкус ничего сверхъестественного.

Внешний вид этого десерта пугает многих людей, так как напоминает вскрытую черепную коробку. И действительно похоже! Здесь не поспоришь. Смотрите фото рядом, кликните на фото для увеличения.

Наверное по этой причине джевиз долама никогда не появляется на «шведском столе» в отелях, да и в кондитерских это большая редкость. Цена: от 80 лир за килограмм, цена высокая по причине редкости и сложности блюда.

Куру Баклава (Kuru Baklava)

Название переводится как «сухая». В этой пахлаве больше орехов, меньше сиропа, и в сироп добавляют лимонный сок. Из рецепта исключены молоко, сливки и сливочное масло. В результате этих доработок срок годности увеличивается до 30 дней.

Читайте также:  За сколько пищевой уксус может растворить бутылку

«Сухой» рецепт в Турции не пользуется популярностью. Турки не испытывают потребности в долгом хранении пахлавы, они предпочитают её есть как можно быстрее, пока она ещё свежая и вкусная.

Объективно, вкусовые качества «сухой» пахлавы уступают классическому рецепту. Однако для туристов «сухой» вариант может быть очень удобен, так как его проще привезти домой.

Цена: от 80 турецких лир за килограмм. В пекарнях куру-баклава встречается редко, в отелях никогда.

Внимание! Не вся пахлава с припиской «kuru» в Турции является именно такой (с большим сроком годности). Есть сорта, которые хотя и называются «kuru», но большого срока годности не имеют.

Вишнели Баклава (Vişneli Baklava)

Вишнёвый сорт. Обычно готовится в виде «конвертика» или «лодочки» с начинкой из вишни с кремом (бывает без крема). У домохозяек больше популярен рецепт рулетика с целыми вишенками внутри.

Считается, что вишнели-баклава имеет совершенно особенный вкус из-за кислинки, которую даёт вишня, и контраста вкусов вишни в начинке и лимона в сиропе. Считается, что вишнели-баклава особенно хороша со взбитыми сливками или каймаком.

Внимание! Обычно в вишнели-баклаву кладут вишню без косточки. Однако бывают варианты с косточкой, будьте внимательны.

В отелях All Inclusive вишнели-баклаву готовят очень редко. В кондитерских она также встречается нечасто. Если увидите, не упускайте шанса попробовать.

Ёзел Баклава (Özel Baklava)

Название переводится как «особая», хотя ничего серьёзно особенного в ней нет. Это пахлава с двойной ореховой начинкой, на этом её особенности заканчиваются. Ёзел-баклаву готовят обычно из фисташек, варианты с другими орехами встречаются крайне редко.

Ёзел-баклаву нужно есть очень осторожно, так как она легко разваливается на две части. Впрочем, почти любая пахлава имеет такое свойство, но у ёзел оно особенно выражено.

Так как орехи являются самым дорогим ингредиентом, то и цена ёзел-баклавы выше — от 120 турецких лир за килограмм. Этот вид очень популярен, продаётся почти в каждой кондитерской.

В отелях All Inclusive ёзел-баклава почти не встречается, так как блюдо дорогое.

Кестанели Баклава (Kestaneli Baklava)

Так называется любая пахлава с начинкой из каштанового ореха. Классический вариант кастанели-баклавы готовят в форме конвертика или шарика, в центр которого помещают засахаренный каштан.

Этот вид пахлавы произошёл из города Бурса, из региона Мраморного моря, где выращивают много каштанов. Засахаренные каштаны («kestane şekeri») — это важный и знаменитый региональный продукт Бурсы. И эти каштаны продают в магазинах, очень рекомендуем попробовать. Они совсем не твёрдые.

Так как каштаны в Турции очень дешёвые, то и кастанели-баклава оказывается одной из самых дешёвых — 30-40 турецких лир за килограмм. Однако этот вид редкий даже в кондитерских, а в отелях его вообще не найти.

Гелин Бохчасы (Gelin Bohçası)

Название переводится как «упаковка невесты». И внешне этот сорт чем-то действительно напоминает свадебное платье, только обычно зелёного цвета, так как делают его из фисташек. Рецепт происходит из региона Кахраманмараш на востоке Турции.

Это 6 слоёв теста юфка, промазанные тёртыми фисташками. В центр кладут смесь дроблёных фисташек и крема из сливок и манки. Потом заворачивают в форме конвертика и запекают.

Так как в гелен-бохчасы очень много фисташек, то и цена выше — от 130 турецких лир за килограмм. Этот сорт считается в Турции редким, далеко не в каждой кондитерской его готовят, поэтому при возможности обязательно пробуйте. В отеле на «шведском столе» шансы его встретить почти нулевые.

Советы туристам

— Если покупаете пахлаву в заводской упаковке, то в первую очередь смотрите дату изготовления. Берите самую свежую, лучше всего не старее 7-10 дней.

— Если отправляетесь в специализированную пекарню, то берите с собой турецкие лиры, доллары там вряд ли примут. Читайте нашу статью «Как менять валюту в Турции».

— В элитных пекарнях пахлаву могут упаковать в красивые подарочные картонные или металлические коробки. Обычно образцы подарочной упаковки есть на витрине. Если не видите их, то не стесняйтесь и спрашивайте продавца.

— Если хотите заказать подарочный набор, то в кондитерских специально приготовят свежую пахлаву, чтобы все кусочки в наборе были одного цвета и размера. Но в этом случае придётся немного подождать.

— В Турции разработали безглютеновые сорта и даже вид пахлавы для диабетиков. Но найти их почти нереально, разве что заказать по интернету в Karaköy Güllüoğlu.

— Если решили привезти пахлаву из Турции, то на таможне проблем не возникает. Турецкие таможенники на продукты питания не обращают внимания, хотя по закону для туристов действуют ограничения. На российской таможне ввоз выпечки не ограничен, но при условии количества для личного использования. По опыту, до 5 килограмм провезти можно без проблем.

— О других восточных сладостях в Турции читайте наши статьи: «Турецкие сладости», «Халва в Турции» и «Лукум в Турции».

Удачной дегустации турецких десертов, и читайте наши интересные статьи о Турции (список статей ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии Скрыть комментарии

Великолепный журнал. Много полезной информации. Жаль вот только, что нечасто обновляется и дополняется. Спасибо Вам большое. Хорошо бы ещё добавить туристические словари и цены на основные продукты и услуги.

Александр — ГлавРед сайта

Спасибо за лестный отзыв. Обязательно все это будем добавлять по мере сил.

Читайте о Турции на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ТУРЦИИ

КУРОРТЫ — СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ

КУРОРТЫ — ЭГЕЙСКОЕ МОРЕ

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

БЕСТСЕЛЛЕРЫ У ТУРИСТОВ

РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ГОРОДОВ

АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ

Это старая версия статьи. Сохранена для истории.

В национальной кухне Турции не так много блюд, которые были бы для нас чем-то необычным. Мы попробуем рассказать о некоторых из них.

Восточные сладости – это одно из первых, что везут туристы из Турции. Разнообразию восточных сладостей Турция обязана двору султанов Османской империи, большинство изобретений в сфере сладкого и вкусного были сделаны именно на султанской кухне.

Третья популярная сладость – это пахлава, обычно так ее называем мы. Турки ее называют Баклава.

Она тоже считает турецким изобретением, хотя некоторые страны оспаривают пальму первенства изобретения этого десерта, в отличии, например, от лукума, который точно признан турецким, о нем у нас есть отдельная статья.

На право считаться изобретателями претендуют греки и персы. Но у Турции есть неоспоримое преимущество, они записали факт приготовления пахлавы. Упоминание о ее приготовлении находится в султанских архивах Османской империи, и датируются 15-м веком.

Пахлава состоит из слоев очень тонкого теста, толщина которого должны быть сравнима с толщиной бумаги. Слои промазываются маслом, чтобы не превратить слоеный пирог в монолит. Между слоями помещают сироп и мелко помолотые орехи: грецкие, фисташки или фундук.

С виду просто, но на самом деле очень сложно, так как раскатать настолько тонко теста очень тяжело, а представьте, сколько слоев нужно сделать. Поэтому периодически встречается “халтурная” пахлава, в которой слой орехов в сиропе помещен между двумя печеньями. Мы на JJ-tours.ru акцентируем на этом внимание, не купите «халтурную» пахлаву по цене настоящей.

После того, как пирог готов, его режут на кусочки, и только после этого запекают в печи. Кусочки традиционно бывают ромбовидными, как это показано на фото, но форма ограничена только фантазией повара. Сверху пахлаву поливают медом, и ставят в печь через некоторое время, когда мед впитается.

Пахлава не отличается особым разнообразием. Форма может меняться, к примеру, слои теста не выкладывают в посуду, а заворачивают в трубочку. Из пахлавы делают длинный рулет и режут на кусочки.

В составе разница заключается в том, какие орехи попали внутрь, по оценкам наших соотечественников, наиболее вкусная – пахлава с грецкими орехами. Хотя мы не спорим о вкусах на страницах JJ-tours.ru, это «дело неблагодарное».

Привезти пахлаву из Турции несколько сложнее, чем другие сладости. Лукум, к примеру, имеет срок хранения в несколько месяцев, вы можете везти его смело. Халва тоже, почти не портится и не теряет вкусовых качеств со временем. Пахлаву стоит есть свежей, только тогда она действительно очень вкусная. Уже через пару часов свежесть уходит, пахлава становится тверже и не такой вкусной.

Чтобы привезти пахлаву лучше не покупать в первый день свежую и не выносить ее из ресторана отеля “all-inclusive”, проще купить пахлаву в упаковках. Можно купить свежую пахлаву в конце вашего отпуска, неделю она может храниться при комнатной температуре и не испортится.

О других блюдах национальной кухни Турции читайте в статьях этого цикла (ссылки ниже).

Восточные сладости – это одно из первых, что везут туристы из Турции. Разнообразию восточных сладостей Турция обязана двору султанов Османской империи, большинство изобретений в сфере сладкого и вкусного были сделаны именно на султанской кухне.

Отзыв: Турецкие сладости Dadak Лукум — Для любителей сладостей так ли важно — восточные они или западные. Главное, что вкусно !

В преддверии праздника «Рамадан» полки всех больших и маленьких магазинов заполнились всевозможными сладостями. Но главное место, конечно, занимают сладости восточные, а именно -всевозможные виды лукума.

Вот и мы соблазнились — прикупили в качестве подарка москвичам вот такую связку локума за 20 турецких лир (примерно 200 рублей)

Пачка из пяти упаковок по 125 граммов каждая красиво перевязаны ленточкой.
На коробке есть «окошко», сквозь которое видно содержимое -это лукум четырёх видов, на вид очень привлекательный.

Но, конечно, при непосредственном его рассмотрении лукум выглядит ещё красивее и аппетитнее, одним своим видом создавая праздничное настроение.

Срок хранения лукума — один год. Наш — буквально с пылу, с жару -выпущен 20.07.

Фирма Dadak, специализирующаяся на производстве восточных сладостей, существует с 1994 года. Продукцию свою изготавливает в строгом соответствии с правилами турецкого ГОСТа. А поскольку продукция расходится по всему миру, то и контроль за ней самый тщательный.

Кроме подарочных наборов лукума мы прикупили себе лукум, который продавался на развес, этой же марки. В отличие от запакованного, этот мы могли распробовать и выбрать именно то, что особенно понравится :

Взяли два вида, их нам упаковали в красивую коробочку, предварительно спросив- на подарок берём или себе. В зависимости от этого ценник наклеивается на упаковку или же на пакет.

Я не любитель турецких сладостей, да мне сейчас и нельзя такими плюшками баловаться, но по одной штучке попробовала — свежий, вкусный лукум. И без всякой химии. Даже красители натуральные ! Раскупается -на ура !

Надеюсь, и москвичам понравятся турецкие гостинцы.

Срок хранения лукума — один год. Наш — буквально с пылу, с жару -выпущен 20.07.

Пахлава — любимая восточная сладость.

Пахлава считается турецким изобретением, хотя некоторые страны оспаривают пальму первенства изобретения этого десерта, в отличии, например, от лукума, который точно признан турецким.
Пахлава состоит из слоев очень тонкого теста, толщина которого должны быть сравнима с толщиной бумаги. Слои промазываются маслом, чтобы не превратить слоеный пирог в монолит. Между слоями помещают сироп и мелко помолотые орехи: грецкие, фисташки или фундук.
Привезти пахлаву из Турции несколько сложнее, чем другие сладости. Лукум, к примеру, имеет срок хранения в несколько месяцев, вы можете везти его смело. Халва тоже, почти не портится и не теряет вкусовых качеств со временем.
Пахлаву стоит есть свежей, только тогда она действительно очень вкусная. Уже через пару часов свежесть уходит, пахлава становится тверже и не такой вкусной.
Чтобы привезти пахлаву лучше не покупать в первый день свежую и не выносить ее из ресторана отеля “all-inclusive”, проще купить пахлаву в упаковках. Можно купить свежую пахлаву в конце вашего отпуска, неделю она может храниться при комнатной температуре и не испортится.

Главными покупателями турецкой сласти являтся США и Германия

Турция заработала 17, 5 миллионов долларов благодаря экспорту турецкой пахлавы.
Согласно данным TÜİK Турция в период с 2010 по 2014 год экспортировала пахлаву-один из важных элементов турецкой национальной кухни, в 63 страны мира. Общий объём экспорта составил 564 тонны.
На первом месте среди стран, куда более всего было продано турецкой пахлавы находятся США, которые приобрели 330 тон пахлавы на сумму в 3 миллиона долларов. Германия, где проживает большое число выходцев из Турции занимает второе место в списке стран импортёров турецкой пахлавы. Турция экспортировала в Германию пахлаву на сумму в 1 миллион 268 тысяч долларов. ОАЭ, куда было экспортировано пахлавы на сумму в 661 тысячу долларов, находятся на третьем месте в означенном списке, Швейцария, приобретя пахлаву на сумму в 563 тысяч долларов на четвёртом.
За ними следуют Саудовская Аравия, купившая пахлавы на сумму в 526 тысяч долларов, Австралия-366 тысяч долларов, Ирак-340 тысяч долларов, Бельгия-365 тысяч долларов и Франция-252 тысячи долларов.

Пахлава считается турецким изобретением, хотя некоторые страны оспаривают пальму первенства изобретения этого десерта, в отличии, например, от лукума, который точно признан турецким.
Пахлава состоит из слоев очень тонкого теста, толщина которого должны быть сравнима с толщиной бумаги. Слои промазываются маслом, чтобы не превратить слоеный пирог в монолит. Между слоями помещают сироп и мелко помолотые орехи: грецкие, фисташки или фундук.
Привезти пахлаву из Турции несколько сложнее, чем другие сладости. Лукум, к примеру, имеет срок хранения в несколько месяцев, вы можете везти его смело. Халва тоже, почти не портится и не теряет вкусовых качеств со временем.
Пахлаву стоит есть свежей, только тогда она действительно очень вкусная. Уже через пару часов свежесть уходит, пахлава становится тверже и не такой вкусной.
Чтобы привезти пахлаву лучше не покупать в первый день свежую и не выносить ее из ресторана отеля “all-inclusive”, проще купить пахлаву в упаковках. Можно купить свежую пахлаву в конце вашего отпуска, неделю она может храниться при комнатной температуре и не испортится.

Срок хранения турецких сладостей

Главная цель хранения кондитерских изделий – продлить свежесть, вкусовые и ароматические свойства и товарный вид на максимально длительное время. В зависимости от типа сладостей сроки годности будут отличаться. Так, например, ореховые трубочки могут храниться до 5 дней, рахат-лукум – до 20 дней, щербет – до 3 месяцев.

Читайте также:  Через какое время можно есть соленую рыбу

Сроки хранения кондитерских изделий по СанПиН

ПРОДУКЦИЯ СРОК ХРАНЕНИЯ
Торты и пирожные без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной 72 часа
Пирожное «Картошка» 36 часов
Торты и пирожные с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой 18 часов
Рулеты бисквитные с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком 36 часов
Рулеты с творогом 24 часа
Желе, муссы 24 часа
Кремы 24 часа
Сливки взбитые 6 часов

Особенности хранения продукции ViZaVi Сompany

Наша фабрика очень трепетно относится к выпускаемым сладостям. Мы используем только натуральные ингредиенты: свежие и сухофрукты, орехи, сгущенное молоко, мед, сметану и многое другое. Мы не добавляем консерванты, красители и усилители вкуса – все то, что искусственно продлевает срок годности. Поэтому срок хранения мучных кондитерских изделий ViZaVi не превышает 45 дней.

Чтобы наши рулеты, печенье, бисквиты, пирожные оставались свежими как можно дольше, мы выпекаем их только под заказ накануне отправки. Доставка занимает всего 1-2 дня, за исключением отдаленных уголков России.

Как хранить восточные сладости

Благодаря следующим рекомендациям по хранению кондитерские изделия ViZaVi будут оставаться вкусными, сочными, ароматными и свежими на протяжении всего срока годности.

  • Восточные сладости можно хранить в тепле. Рекомендуемая температура воздуха – не выше 18°С, влажность – 75%. Халву вовсе запрещается оставлять в холодильнике.
  • Мягкие конфеты при транспортировке по городу рекомендуется складывать в ящики, предварительно застелив их пергаментом. Масса нетто не должна превышать 7 кг. При перевозке не складывайте турецкие и другие лакомства рядом с продукцией, обладающей специфическим запахом.
  • Где хранить восточные сладости? Это должно быть сухое, чистое и хорошо проветриваемое помещение. Проследите, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на пахлаву, рулеты, чак-чак, конфеты и прочее.

Надеемся, наша статья поможет вам в хранении лакомств ViZaVi. Если остались вопросы, звоните! Всегда рады проконсультировать вас: +7 (775) 283-65-90.

Благодаря следующим рекомендациям по хранению кондитерские изделия ViZaVi будут оставаться вкусными, сочными, ароматными и свежими на протяжении всего срока годности.

Что привезти из Турции 2019. Честно про одежду, бельё, лекарства и косметику. Неожиданное о турецких сладостях

По собственному опыту и отзывам друзей, привезти полезный сувенир из Турции трудно. Причин тому несколько. Но счастливые исключения есть. Покупки из это списка «что привезти из Турции 2019» либо заметно дешевле, либо покупками можно просто похвастаться.

Благодаря этому списку до вылета можно определиться с целями. А в Кемере, Анталии и других курортах идти туда, где это есть. А не ходить, сравнивая от лавки к лавке.

для мужчины

Не путайте «что нужно для мужчины» и «что нужно для его быта». Большинству мужчин не нужны рубашки, носки и тому подобное. Им и так хорошо. И если совсем честно – вы не купите в Турции для мужчины что-то особенное. Если хотите купить нечто полезное для быта мужчины, то вам в раздел одежда или еда. А если хотите удивить своего мужчину, то вам в конец статьи.

что можно привезти из Турции с отдыха

Перед решением, что привезти из Турции из одежды, Вам важно принять к сведению следующее:

  • Средний уровень зарплаты в Турции выше со средней зарплаты в России. Нельзя ждать более низких цен, чем в крупных городах в западной части России, и каким-то образом окупить путешествие.
  • вывозить свои покупки надо самолетом, а нормы бесплатного багажа уменьшаются.
  • Вы отправились в путешествие не вдруг. Откладывали деньги много месяцев. Бюджет собран впритык на эмоции и впечатления – не до обильных покупок.

одежда и постельное белье из сатина

В продаже 95% синтетика. Предметы одежды из хлопка и сатиновое белье вы дешево в Турции не купите. Делают хлопок хорошо и много, но все идет на экспорт в Европу в крупные города СНГ.

В продаже достойный хлопок от 130 лир за предмет одежды. Русские жены турков закупаются либо в Стамбуле, либо у мамы дома. Местные в массе своей одеваются просто, в синтетику, и на одежду не заморачиваются.

Цены на одежду (и на еду тоже) сопоставимы с ценами крупных городов России. По статистике в 2018 году средняя зарплата турецких граждан 528 евро, россиян – 474 евро.

Делайте выводы о ценах, не стройте планы недорого одеться. То, что Вам нравиться из натуральных тканей дешевле не будет. На постельное белье цены сопоставимы.

Не ищите дешевые натуральные ткани в больших торговых центрах. Интересную льняную или хлопковую вещь можно купить случайно в частной лавочке, прогуливаясь по городу.

Сделайте так: в городе вашего отдыха выйдете на сайты двух – трех торговых центров через карты Гугл или Яндекс. Полезные ссылки по грамотному поиску разной информации по Турции в конце статьи.

Так вот: просматриваете список магазинов в этом ТЦ. Если видите интересный для себя бренд, идите прямо туда, и выберите подходящую синтетику : ) .

Кожа и меха — это на кошелек и ценителей. Тема это отдельная, и, уверен, Вы о ней много слышали, читали и видели.

сколько стоит кожаная куртка в Турции?

Цена, когда вы в лавке разворачиваетесь и уходите: куртка «пиджак» 200 долларов, полноценная куртка 350 — 450 долларов.

Для справки на фото список брендов ТЦ Марк Анталия в одноименном городе.

Но там все переменчиво: сегодня один бренд, потом решили торговать то же самое, но от другого производителя.

Повторю: в гугл картах наберите «Марк Анталья». Слева появится карточка торгового центра. В середине этой колонки ссылка на официальный сайт. На сайте «Марк Анталии» в правом верхнем углу переключатель на русский язык. И в закладке «шопинг» ярлычки брендов. Это будет самая официальная информация.

Комплект одежды или постельного белья весит несколько килограммов. Помните об ограничении веса на бесплатный багаж. Или включайте в стоимость покупок сбор за дополнительный багаж.

Косметические средства.

Тема деликатная, я бы сказал интимная. Говорят, соотношение цена-качество у Турецких производителей неплохое.

Поскольку предпочтения у каждого личные, определитесь с конкретным продуктом до отъезда.

Важно: Сохраните картинки товара на мобильном устройстве и показывайте консультанту в магазине.

Обратите внимание на бренды:

Dalan d’Olive — производитель заявляет: сделано на основе оливкового масла. Шампуни, гели, кондиционеры…

На их сайте www.dalan.com.tr

перед отъездом определитесь с линейкой продуктов. (Ссылка специально не неактивна – скопируйте ее в ручную и откройте в любимом браузере).

Rosense – в составе масло розы. Опять, по словам производителя.

Уход за кожей, уход за волосами, тоники и все такое…

на официальном сайте www.rosense.com познакомьтесь с линейкой продуктов.

Сохраните на мобильник внешний вид упаковки – будет проще искать в магазине.

Fonex – масла и кремы для тела

Выбирайте на официальном сайте www.fonex.com.tr внешний вид логотипов и упаковки линейки продуктов.

Важно! Косметику на базарах НЕ берем.

Лучшее место для покупок ответственных средств (омолаживающие, восстанавливающие и т.п.) – это аптеки.

Некоторые турецкие аптеки чисто лекарственные. Те, что побольше, напоминают магазины с бытовой химией. Наделайте скриншотов предполагаемых покупок с официальных сайтов. Покажите экран работнику. Если нет в этом магазине, пусть набьет в гугле название и посмотрит ближайшую точку продажи на карте на мониторе своего компьютера. Сфотографируйте экран и вперед.

Крупные супермаркеты тоже хорошее место. Шампуни, тоники кондиционеры… Покажите фото товара работнику – он подведет вас к нужной витрине.

набор для турецкой бани хаммам

Национальный набор для бани хорош, только если вы реально пользуетесь не жаркой баней.

Побалуйте себя, конечно. Но, согласитесь, в ванне в квартире бесполезен. В бане можно друг дружку тереть и пенить – поговорить, вспомнить. В этом и польза подобных покупок – тема для общения. В этом прелесть.

Подобный комплект и дома за сходные деньги можно купить. И уверен, похожее у вас есть в привычном наборе. Напомню, вы покупаете впечатления, темы для общения.

Вы не челночный торговец с сумками «мечта оккупанта». Вы, как белый человек, были на отдыхе Турции. И теперь хотите показать подружкам турецкий хаммам, и как правильно париться не только дубовым веником, а мягкой теплой пенкой.

что привезти из Турции 2019: ароматические масла – реально выгодно.

В некоторых случаях в разы дешевле. Большее разнообразие весьма экзотических вариантов прямо в наличии. Речь идет о пищевых маслах , пригодных в том числе и для приема внутрь. А не о составах распрастраненных в России, идентичных идентичным, пригодных только для ламп.

Пузырьки с маслами водятся в аптеках и специальных сетевых магазинах. Например, в таких как на фото

Уже в Турции В гугл-картах или яндекс-картах в режиме «искать поблизости» набираем название этого сетевого магазина (оно в красном овале) и делаем отметки на карте. Уверен, есть и другие продавцы, но нам не было нужды искать. Уже рядом и с избытком.

ароматические масла из турции

Ориентируемся в магазинах подобным образом, как и в поиске средств ухода за телом. Покажите работнику фото с коробочками, он поймет о чем речь. Слова по турецки «масло из дерева» мы выговорить не могли, поэтому написали на бумажке. Важно написать или сделать скриншот названий масел на латинском, английском и турецком. Возможна путаница — некоторые названия разных масел созвучны на английском и турецком.

Оставайтесь у стенда с маслами выбирайте, нюхайте. Обращайте внимание на срок годности. Обычный срок хранения в такой упаковке год — два. Обидно купить аромат за два месяца до окончания срока заявленного производителем.

Жестами мы вполне могли объясняться с продавцом. Для чего конкретный товар, для внутреннего употребления, или только для наружного, или для аромалампы

какие сувениры можно привезти из Турции?

Поверьте, те симпатичные безделушки которые вы увидите в продаже во время самостоятельных прогулок по городу. Не ищите специально. Радость от милой вашему сердцу вещицы гораздо больше чем интернетовская традиция покупать стандартные сувениры. Совет, покупайте со второго раза. То есть во время первой прогулки увидели и подержали в руках, пробили цену. Когда пойдете обратно, или в другой день мимо будете проходить — загляните в лавку.

можно ли вывозить ракушки из Турции?

Тонкий вопрос. Нет необходимости заносить ведрами ракушки с пляжа в номер. Турки народ глазастый и весьма патриотичный. Уверен, Вы не коммерсант с много килограммовыми запросами. А ценитель двух трех симпатичных тропических вещиц. Лайфхак: чемодан сдаваемый в багаж не досматривают.

оливковое мыло

Не более чем дань традиции. После тюбиков и флаконов с отточенным составом по уходу за телом на основе оливкового и розового масла, это не более чем колоритный сувенир.

Такой кусочек хорошая тема для тестирования и совместных бесед за рюмкой чая с подругами. Сувенирный кусочек мыла можно взять на базаре.

Хотя у Вас могут быть оправданные личные предпочтения на твердые моющие средства. Это уже не сувенир — это серьезно. Тогда брать только в аптеке. Можно попросить бесплатно (в качестве скидки) при закупке лекарств.

Многие лекарства заметно дешевле. Если перечитать соотношение цена/качество миллиграмм действующего вещества будет дешевле в полтора – три раза. Мы лекарства стараемся не есть, но с этим вопросом столкнулись плотно. Не гормональный Oxis 4.5 для контроля астмы два раза дешевле. Эта тема еще более ответственная, чем косметика и еще более широкая.

Сделаем так: ниже ↓ пошаговая инструкция подготовки атаки на турецкую аптеку.

какие лекарства можно привезти из Турции

Какие конкретно лекарства, никто кроме Вас не определит. Здесь пошаговая инструкция как подобрать, найти и заказать препарат в турецкой аптеке. Большинство антибиотиков по рецепту, остальное (не наркотическое) в свободной продаже.

• Ищем описание своего препарата. А в описании – международное название. Это название одинаково во всех странах. А вот торговое название в Турции может сильно отличатся от привычного названия в российских аптеках. В этом примере мы разберем поиск порошка для ингаляций для астматиков. Вы должны сделать тоже самое для своего списка.

что привезти из турции

• копируем международное название в поисковую строку любимого браузера и прибавляем волшебное слово «цена» на басурманском. Это слово сразу отсеет все не турецкие названия и сайты.

• в результатах поиска высматриваем турецко-язычный сайт. И переходим на него.

• На сайте видим множество препаратов, содержащее нужное вещество. Это могут быть капли, капсулы, свечи, таблетки, В нашем примере мы ищем знакомые буквы на латинице: FORMOTEROL c дозой 4.5 . Обычно такой способ ввода препарата называется «турбохаллер». Цена видна.

• Рассмотрите фото упаковки. Поищите знакомые слова на латинице. И принимайте решение: оно это или не оно? Дороже или дешевле?

• Если сомнения развеялись — сохраняем скриншот экрана в отдельную папку «лекарства» на своем мобильном устройстве.

Подобным образом ищите свое средство с требуемым способом введения в организм. В поиске помогает правая кнопка мыши и предложением «перевести страницу».

И обязательно ищите слова дозировка и тип действия: пролонгированное или нет. Если в русской инструкции есть термины Long или Forte, то в турецкой инструкции должны быть те же термины.

Важно: в мобильном устройстве сохраняем картинки упаковки на турецком языке.

Итак, мы нашли турецкое торговое название лекарства, проверенное на себе , с нужным действующим веществом, в требуемой дозировке, именно в том виде что нужно – в нашем примере порошок для ингаляций. Знаем цену – а значит можно взвесить: выгодно его покупать в Турции или не очень.

Приходим в аптеку.

Не пытаемся произносить названия препаратов, только человека запутаем. Показываем по очереди сохраненные картинки. Какие-то будут в наличии, какие-то нет. Рецепт требует очень редко. Если курортный городок крохотный и соседних аптек нет, лекарства можно заказать тут же. Придут через 2-4 дня. Или можно проверить наличие в соседней аптеке.

Читайте также:  Можно ли хранить алкоголь в армейской фляжке

Заказ лекарств выглядит так. Говорите «сипариш?» — а на заказ? Обычно – да. Фармацевт может показывать экран своего компьютера для уточнения. Он созванивается со своими коллегами и уточняет наличие и количество. Вы интересуетесь «раф омру недыр?» или какой срок годности? Ваш собеседник снова звонит и пишет на бумаге ответ . Вы принимаете решение.

Аптека частная. Если счет идет на сотню-другую лир, можно чуть поторговаться. Возможно, и скинут 3-10%. Напишите на клочке бумаги, например, так « -10TL?» и скажите волшебное «лютфен» -пожалуйста.

А может фармацевт не уменьшит цену, а добавит одну упаковку – что тоже неплохо. На экране компьютера виден Ваш список и количество препаратов, их общая цена. Оплачивая картой (ссылка на статью про деньги внизу) провизор вручную вносит в терминал согласованную сумму оплаты и совершает сделку. То, что в наличии вы забираете.

На заказанные медикаменты работник на клочке бумаги напишет оставшиеся названия, сумму и поставит штампик . Уточните у него: когда? – «не заман?» и пальцем потыкайте в этот листик . Провизор напишет дату и возможно время.

Вы будете немного волноваться, и записи помогут позже не гадать, когда придти за оставшимися покупками. Это все. Мы делаем так. Но будьте осторожны не объедайтесь таблетками на халяву – не создавайте лишних проблем.

И еще – лекарства в чемодан и сдаем в багаж. В ручную кладь не берем : ). Вам говорили почему?

что привезти из Турции: еда

Специи на турецком рынке

Увы, специи на рынках хранятся на воздухе. Насыпаны в красивые кучки в открытых ящиках. На кочующих рынках их пересыпают туда-сюда ежедневно. Это не может не отражаться на качестве. Специи нельзя хранить на воздухе, тем более на жаре. Продукт выдыхается, особенно размолотый. Заметный аромат на рынке определяется объемами ящика со специями, а не остаточным качеством приправы.

Вашей любимой специи нужно совсем немного: 50-100 грамм. Конечно нет абсолютной гарантии качества и в специальных магазинах. Но согласитесь, получив с завода, специю один раз засыпали в удобную упаковку и хранили в кондиционированном помещении.

И еще, на рынке часто ценников нет, а Вы настолько хорошо выглядите, что продавец спутает вас с женой олигарха и заломит цену… Может, специю выбрать в специализированном магазине по фиксированной цене?

национальные сладости –это ерунда

Мы проверили на себе. Разок попробовать пойдет.

Бюджетные варианты приторные до горечи в горле. Можно ли купить настоящие, сбалансированные, сделанные вручную, национальные сладости на базаре? Редко. Даже на рынках их продают прямо из заводских коробок.

Состав большинства конвейерных изделий это сахар и крахмал. Причем в не зависимости от сочных турецких названий . Экспортируется и в Россию, и наверняка есть у вас в городе при благополучной международной «об-стакан-овке». Такой лукум как на фото стоит 20 лир кило

Полу-конвейерные, достойные упоминания изделия, это завернутые в виноградную пастилу орехи «рестил-коме» и фаршированные орехами сухофрукты.

Чем-то внешне похожи на суши. Они заметно дороже. Можно взять на развес попробовать самому, или в подарочной упаковке родственникам супруга.

Один из вариантов крученой пастилы на фото. А рядом фото с ценой

Купить такое можно, например, в сети магазинов Tuyba.

Далее мы рассмотрим те турецкие вкусняшки, которые удобно, недорого и не так вредно употреблять внутрь в условиях турецкого климата.

Дело в том, что в жару есть особенно не хочется, а надо. Купания в море, многочасовые походы по городу, выезды на экскурсии.

Какой перекусон взять с собой кроме воды и тяжелого сникерса, который можно в окопы кидать фашистам?

В жару на улице хороши не приторные (сахар усиливает жажду), содержащие витамины, волокна и белок перекусы. И чтоб не стухли за два – три часа на жаре. Мало выручат соленые местные сыр и брынза. Небольшой кусочек соленой брынзы компенсирует потерю соли с потом, и даст ценный белок. Отличный завтрак. Кусок не жирной брынзы на ужин. Но если перестараться днём — сильно захочется пить. Да и чем ее есть на улице? Вообщем, можете поэкспериментировать.

В сетевых продуктовых магазинах предлагают готовые к употреблению турецкие сухофрукты, орехи, морковная пастила, виноградно/крахмальные колбаски с орехами, жаренный нут. В середине лета свежий местный инжир. И с октября собственные фрукты: цитрусовые и бананы. Свежий инжир отлично моется в питьевых фонтанчиках (или там где будете жить). Остальное имеет собственную упаковку – натуральную шкурку или пластик

Итак, готовый к употреблению сушеный абрикос GUN KURUSU, 16 лир кило

Жаренный горох SARI LEBLEBI, 25 лир килограмм. Обратите внимание на содержание белка. Указано красной стрелкой.

А выпекают такой горох в печках с миксером. Горох, признаюсь, жестковат на зубах, но отлично идет с сухофруктами. Получается сбалансированая еда без маргарина.

Морковная пастила с фисташками FINDIKLI CEZERYE, 20 лир за килограмм

Орехи в виноградном соке Pestil CEVIZLI SUCUK в виде колбасок в вакуумной упаковке, 23-25 лир килограмм. Конечно, крахмала здесь много, но меньше чем во всяких лукумах.

Турецкие финики или иранские? Иранские крупнее, и не приторные. Турецкие (или иранские второсортные) финики варят в каком-то сиропе. Они приторные, с горчинкой.

Сушеный турецкий инжир в упаковке, 38-40 лир кило. Эти, кстати мы в Польше взяли, но в Турции один в один.

Если попадете в сезон, берите местный свежий инжир, не пожалеете.

что привезти из Турции 2019: турецкий чай

Рядовой чай в пачках из сетевого магазина в Турции заметно лучше рядового чая в пачках из сетевых магазинов России. Цена около 26 лир кг.

Турция производит сравнительно мало своего чая, причем неплохого среднего класса. На фото как раз местный чай в мелкой упаковке. В продаже есть «весенний» турецкий чай, но 90% это упакованный в Турции цейлонский.

Ерунду турки пить не будут. Как показатель, местные почти не пользуются чайными пакетиками. Покупают мелко нарезанный листовой чай килограммовыми пачками.

Пределу качеству нет, и если в России килограмм черного цейлонского «букета» который уже не опасно употреблять внутрь стартует с 1100-1400 рублей. То в сетевом магазине Турции цейлонский аналог 25-26 лир (350-400 рублей). Если вам близка тема чая, ниже краткое напоминание.

Состав турецкого чая и способ ферментации предполагает долгое заваривание. Это ключевое отличие от соответствующих китайских «красных» чаев такого же среднего класса. Китайский чай настаивают десятки секунд, разливают по чашкам, и заваривают второй раз. Третий настой для среднего класса уже угасает. Ценность Китая – аромат.

Как заваривать Турецкий чай: долгое настаивание, 15-25 минут, при температуре около 90 градусов. Он чем-то похож на русскую традицию — запаривать под полотенцем или «бабой». Ценят такой вид чая за терпкий настой, но не горечь. Если вы в теме, вы без труда разберетесь в надписях и значках на упаковке чая и решите покупать или нет. Думаю это полезная покупка.

что привезти из Турции 2019: оливки!

Да, это полезная покупка. До отъезда сориентируетесь в цене – имеет ли смысл брать домой, помня об ограничениях по весу багажа.

Дешевле и практичней покупать НЕ на рынке, а в сетевом магазине. На рынке, конечно, можно бесплатно перепробовать всяких маслин разного посола и маринада. Но с рынка домой придется нести в оливки в протекающем пакетике.

Практичней нести домой из магазина, в герметичной банке с крышкой, из которой потом и насыпать в тарелочку. В банках оливки без маринада, «сухие».

Номер на этикетке банки означает «калибр» оливок, или сколько штук в килограмме. На фото «калибр» указан желтой стрелкой.

как привезти оливки из Турции

Домой мы везли оливки так:

разрезали пятилитровую бутылку пополам. Из одной половинки получалась воронка, через нее пересыпали оливки из стеклянной магазинной банки в целую пятилитровую бутылку из-под воды.

Нужен помощник, удерживать два горлышка вместе. Обтерли салфетками рассол с бутылки. Бутылку сунули в пакет и в чемодан. Не разобьется и не протечет.

как в Турции нужно выбрать оливковое масло

Полезность покупки определяется вашими возможностями дома. Какое масло вы можете купить у себя дома, и по какой цене? Достойные масла в Турции продаются в магазинах в жестяных банках по 3-5 литров. НЕ достойные в пластиковых бутылках объёмом по 0.7 -1 литра. Такое масло в пластиковых бутылках предназначено для жарки. В салат или макать хлеб – нет. Цена стартует от 23 лир за литр. Технологи хвалят производителей: SELATIN, KOMILI, FORA ZEYTIN, LALELI

Если везти масло домой реально выгодно, покупайте в жестяной канистре. Говорят, это безопаснее в чемодане с вещами, чем стеклянная бутылка. Если 5 литров не нужно – на рынках продают на разлив в пластиковых бутылках самодельное.

Как в Турции нужно выбрать оливковое масло? Ещё дома перепробуйте на вкус доступные для Вас масла. Все профи делают только так: личный опыт и только на вкус. Сделайте для себя личные выводы, и у Вас сложатся личные вкусовые предпочтения. Это будет только Ваш опыт — доверяйте ему. Большинство комментариев собеседниц и диванных экспертов сопровождайте молчаливой кроткой улыбкой.

На турецком рынке жестами выразите желание попробовать, а цену показать на калькуляторе. Для пробы вам дадут маленькую пластиковую ложечку-лопатку. Если на вкус масло жирно обволакивает рот – это масло для жарки. И если оно действительно оливковое, то выгоняли горячий жмых. Если почувствуете легкие оттенки рыбы – это масло точно оливковое, но уже окислилось, старое, бесполезное. Не торопитесь. Присмотрите и запомните торговый ряд — заблудится там не хитрое дело. И вернитесь когда созреете. Или не возвращайтесь. 🙂

Турецкое заводское оливковое масло в Европе идет как среднее. Имеет безупречный химический состав, и отличная основа для косметики. Однако на вкус среднее. Опытный технолог сказал, что одна из причин средних вкусовых качеств — средняя культура-мультура производства.

сосновый мед и варенье из лепестков роз

Да, Если вы исследовали лично для себя эту тему и есть прямые показания на хвойное происхождение меда. И если там, где вы будете отдыхать такое имеется… например, гуляя по горным тропам, можно увидеть либо ульи, либо ряды подставок под ящики ульев.

Для справки: российский натуральный мед с целевым назначением (гречишный, алтайский и тому подобное) не хуже турецкого натурального меда. А турецкий сахар и в Африке сахар. Орехи в банке с медом покупать рискованно. Снаружи банка выглядит красиво, орешек к орешку, а внутри совсем по другому. Варенье из роз на ценителя, попробуйте.

твердый сыр и брынза

Турецкую брынзу брать килограммами и есть на месте тоже килограммами. Оптимально закупаться не на рынке, а в сетевых магазинах.

В один визит в магазин возьмите одну упаковку брынзы, в следующий раз другую. Войдете во вкус и разберетесь. С сыром также.

Выбирайте не жирные сорта. На этикетке смотрите на соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров. Для молочного жира соотношение примерно 30 на 60 процентов. В России с этим беда, в сыре молочного жира почти нет, а маргарин. На российском сыре ярко пишут 45% или 50%… 45% чего? В основном, увы, маргарина. На фото желтой стрелкой указано количество белка. Для влажной брынзы это очень неплохо.

что привезти туркам в подарок?

Привезите друзьям туркам шапку для бани. Радости будет больше, если сначала посоветуетесь с ними о внешнем виде шапки. Восток дело тонкое… Буденовка с красной звездой или что еще… Если спрашивать стесняетесь – выбирайте самый аполитичный, скромный и невинный внешний вид шапки. Бани у них по сравнению с русской не жаркие, и как таковой необходимости защищать голову нет. Но человеку в возрасте подумать об этом надо. Это полезный и практичный подарок.

Какой подарок из Турции порадует мужчину?

Мужики также радуются подаркам, как и женщины. Вот только удивятся они подарку или разочаруются… Хорошо то для мужчины, чем пользуется в еде, хобби, работе ТОЛЬКО ОН . Любимая специя, сумочка /кошелек (при условии, что прежний буквально разваливается, а новый похож на прежний), спальный мешок, сверло на три с половиной (они чаще ломаются), достойный складной нож. Всякие носки и рубашки он оценит только через несколько месяцев, когда старое придется выкинуть. Это тема не для Турции.

Во! Идея! Подарите ему шарик от подшипника. Носки сотрутся, планшет расколет – а шарик… ничего с ним не сделается. Он этим шариком будет перед друзьями хвалиться: вот! Жена подарила! А если этот шарик из ШРУСа УАЗика или джипа какого нибудь… хорош также клапан цилиндра двигателя. Клапан на рабочий стол поставить можно. И повесить на клапан бирочку со смыслом типа «… мол, следи за зазорами, чтоб компрессия была…», во радости будет!

Если честно, что привезти из турции 2019 мужчине… личный полезный подарок маловероятно. Редко мужчины увлекаются натуральным черным чаем или варят кофе в турке. А кальян и табак мы НЕ рассматриваем из принципиальных соображений. А что привезти из Турции из одежды, рассказывалось выше.

Полезные ссылки на смежные темы (сайт наполняется, если ссылка пока не работает, простите пожалуйста):

  • объективный взгляд на цены
  • задумались о косметике и маслах
  • правду про еду
  • инструкцию для покупки лекарств

Теперь у вас есть пища для размышления на тему: что привезти из Турции 2019.

Сохраните статью в закладках в браузера, вам проще вернуться к этому справочнику. Более подробного вам не найти.

Успехов. Приятной поездки. И не ссорьтесь в дороге. С уважением, Жариков Андрей.

Нужен помощник, удерживать два горлышка вместе. Обтерли салфетками рассол с бутылки. Бутылку сунули в пакет и в чемодан. Не разобьется и не протечет.

http://otzovik.com/review_8557742.htmlhttp://irina-calish.livejournal.com/17041.htmlhttp://sladosti-vizavi.ru/13190-2/http://andre1972.info/chto-privezti-iz-turcii/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем