Срок годности консервированных помидоров

Какой максимальный срок хранения консервов

Содержание статьи

  • Какой максимальный срок хранения консервов
  • Сколько можно хранить консервированные огурцы
  • Какой максимальный срок хранения копченой колбасы в холодильнике

Несмотря на то, что консервы стоят больше, чем аналогичные свежие продукты, они не теряют своей популярности и актуальности. Баночка рыбы, мясная тушенка или консервированные овощи – это прекрасный способ угостить нежданных гостей оригинальным салатом, горячим сытным блюдом или легкой закуской. Но консервы могут не менее опасными, чем удобными и вкусными. Неправильное или слишком длительное хранение заветных баночек приводит к их порче и образованию в них опасных для здоровья и жизни человека микроорганизмов и бактерий.

Как и сколько можно хранить консервы

Но не все консервы промышленного изготовления имеют длительный срок годности. К примеру, так называемые пресервы пригодны к употреблению лишь при соблюдении необходимых условий – температура при их транспортировке и хранении должна быть не выше 0ºС, а после того, как упаковка была вскрыта, их нужно немедленно съесть.

Фруктовые сладкие консервы также требуют соблюдения условий хранения – высокая температура приводит к их потемнению, появлению металлического привкуса и порче, а низкая приводит к засахариванию.

Как определить качество консервов

Привлекательная этикетка и рекламные надписи на консервах – это не признак их высокого качества и безопасности. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному виду подобной продукции на полках магазина, нужно внимательно прочитать все надписи и осмотреть упаковку. Многие недобросовестные производители и продавцы перебивают даты срока годности и продают опасные старые консервы под видом свежих.

Свежие качественные консервы покупатель найдет в банках с ровными поверхностями, не помятыми и не пошорканными. Этикетка также должна быть яркой, изображения и надписи на ней четкими и не смазанными, легко читаться. Любое отклонение от этого золотого правила должно вызвать недоверие к качеству продукции.

Поверхность жестяных банок или металлических крышек на стеклянной таре не должна быть вздутой – это явный признак того, что внутри упаковки происходят необратимые процессы порчи и употреблять в пищу такие консервы уже нельзя.

Любители консервов должны помнить, что эти продукты с истекшим сроком годности могут привести не только к отравлению, но и к смерти.

Свежие качественные консервы покупатель найдет в банках с ровными поверхностями, не помятыми и не пошорканными. Этикетка также должна быть яркой, изображения и надписи на ней четкими и не смазанными, легко читаться. Любое отклонение от этого золотого правила должно вызвать недоверие к качеству продукции.

Помидоры (огурцы) консервированные , хранятся при комнатной температуре.

Ингредиенты

  • на две 3-х литровые банки плотно уложенных помидор или огурцов (необходимое кол-во кило гр. зависит от размера овощей):
  • 2 литра воды
  • 0,5 литра 6%уксуса
  • 200 гр. сахарного песка
  • 100 гр. соли
  • половина крупного (свежего)болгарского перца.
  • зелень(укроп-зонтики , лист смородины) по желанию, (на дно банки и немного сверху).

Пошаговый рецепт приготовления

Воду довести до кипения

Засыпать сахар и соль

Перемешать и подождать пока растворяться

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Влить уксус и сразу выключить.

Пока будете укладывать банки пусть постоит и чуть остынет.

В простерилизованные банки уложить плотно помидоры или огурцы.

Сверху прикрыть болгарским перцем, разрезанным на 3 сектора вдоль.

Залить горячим, но не кипящим рассолом.

Прикрыть крышкой и пастеризовать 10 мин от момента закипания воды.

Закатать, укрыть до тех пор, пока остынут банки(я оставляю до утра под одеялом)

Воду довести до кипения

Хранение томатов

При возделывании томата, в пищу используют свежие плоды. Овощи также маринуют и засаливают. В процессе переработки получают из них вкусные и полезные соусы и соки. Содержащиеся в овощах лимонная и яблочная кислота, сахара, белки, витамины, улучшают обменные процессы. Для обеспечения населения помидорами в течение круглого года большое значение имеет длительное сохранение их в свежем виде.

Как сохранить помидоры

Уборку осуществляют до наступления морозов, сбор производят после высыхания росы, в дни без осадков. Снижение температуры воздуха осенью, перепады температуры в ночное и дневное время отрицательно влияют на хранение помидоров. Это вызывает распространение болезней, в особенности фитофторы. Под воздействием температуры в пределах 4-5ºС, зеленые и молочные овощи утрачивают способность достигать зрелости после их сбора. Обязательным этапом является калибровка по размеру и этапу созревания. После чего томаты, сорванные без плодоножки, упаковывают в тару из древесного материала, предварительно устланную полиэтиленом или застилочной бумагой, предотвращая нарушение целостности воскового слоя на кожуре. Одни ящик нагружают не более 8 кг овощей, поместив их в один-два слоя и прикрыв сверху полиэтиленом. Срок хранения помидоров зависит от размера. Чем плод крупные, тем он хуже хранится. Хранение томатов требует соблюдение температуры от 0 до 14ºС, подобранной в соответствии со зрелостью. В овощехранилище постоянно должен обновляться воздух, так как при дозревании интенсивно используется O2.

Читайте также:  Ампельная клубника в горшках на улице зимой

Температура хранения помидоров

Степень зрелости t, ºС
Зеленые 12-14
Молочные 8-10
Бурые 4-6
Розовые и красные 0-2

В хранилище из поставленных парами ящиков формируют штабеля, сверху накрытые пленкой, имеющей толщину около 50 мкм. Для контроля за состоянием продукции оставляют проходы шириной не менее 0,6 м. Регулируя температуру в овощехранилище, можно планировать наступление зрелости, соответственно объемы и сроки реализации продукции. Для более быстрого созревания показания термометра увеличивают, но следует помнить, что при слишком высокой температуре, около 28ºС, помидоры созревают быстро, становясь неравномерными по плотности. Чтобы созреть при температуре 18-20ºС розовым томатам понадобится шесть суток, бурым – десять, молочным — 15-17. Наиболее эффективно дозревание происходит при обработке этиленом в камере с относительной влажностью воздуха 85%, температуре около 20ºС, с концентрацией действующего вещества 1 к 1-5 тыс. Сохранить свежие помидоров получится дольше при помещении их в регулируемую газовую среду. Молочные плоды отложат наступление полной зрелости на полтора месяца в камере при температуре от 8 до 10ºС следующего газового состава: O2 8-10%, CO2 1-3%. Зеленые овощи можно хранить на протяжении двух месяце, поддерживая температуру на уровне около 12ºС, и газовую среду с содержанием O2 и CO2 по 5%. Затем концентрацию углекислого газа снижают на 1%, и перемещают в обычную воздушную среду. Находясь при температуре от 10 до 20 градусов, помидоры достигают зрелости за десять дней.

Как сохранить помидоры

Как хранить помидоры в домашних условиях

Особый вкус помидоров образуется в результате сочетания сахара и кислот, насыщенных летучими веществами. Но при их хранении стоит учитывать, что именно летучие вещества делают помидоры такими чувствительными к низким температурам. Под воздействием холода овощи теряют насыщенный вкус и аромат свежести, становятся пресными и неаппетитными. Где и как правильно хранить помидоры в домашних условиях?

Спелые

В первую очередь срок хранения спелых помидоров зависит от сорта. Поэтому отдавайте предпочтение тем из них, которые хорошо переносят длительное лежание, имеют мясистые и малокамерные плоды, таким как «жираф», «лонг кипер», «оранжевый шар», «рио гранде» или «новогодний». Следующий момент, на который нужно обратить внимание, – это степень созревания. Помидоры нежного молочно-розового цвета простоят дольше, чем насыщенно-красные. Еще одним необходимым условием для длительного хранения является наличие плодоножки.

Не стоит надеяться на то, что холодильник значительно продлит срок хранения. Наоборот, под воздействием низкой температуры спелые помидоры быстро потеряют вкус и станут рыхлыми. Если плоды лежат в холодильнике больше 7 суток, то в их мякоти запускаются химические процессы, в результате которых овощи начинают накапливать вредные вещества и при употреблении могут стать причиной отравления.

Для продления сроков хранения спелых помидоров в домашних условиях прежде всего необходимо подобрать и подготовить специальную тару. Для этих целей лучше всего подходят пластиковые и деревянные ящички или плетеные корзины. Дно емкости застилается опилками, соломой или плотной бумагой. Не используйте для подстилки газеты. Выкладывая плоды, обязательно размещайте их плодоножкой вверх и желательно в один слой. Так они не помнутся под собственным весом и не начнут преждевременно гнить.

При комнатной температуре спелые помидоры могут пролежать от 7 до 10 дней. Если вы все-таки решили хранить «золотые яблоки» в холодильнике, то обязательно выложите их в специальный ящик для овощей. Не используйте полиэтиленовые пакеты. Лишняя влага, скапливающаяся внутри пакета, негативно скажется на сроках хранения и вкусовых качествах овощей. Рекомендуемая для помидоров температура в холодильнике – не ниже +2°С. При соблюдении всех правил красные плоды могут пролежать в холодильном шкафу до 7 дней.

Зеленые

Условия хранения зеленых и бурых помидоров практически не отличаются от тех, что применимы для спелых. Для того чтобы ускорить процесс созревания, плоды лучше держать в помещении с температурой воздуха от +15 до +20 °С. Если к зеленым плодам добавить несколько спелых, то процесс созревания ускорится в несколько раз. Дело в том, что спелые овощи выделяют этилен, благотворно влияющий на скорость созревания. Для того чтобы помидоры оставались зелеными максимально долго, температура воздуха должна быть около +13°С.

Условия хранения свежей и квашеной капусты

Правила хранения продуктов в холодильнике

Как легко очистить тефлоновую сковороду?

Вяленые и сушеные

Заготовка вяленых и сушеных помидоров позволяет употреблять эти овощи всю зиму. Наиболее подходящей тарой для хранения вяленых помидоров считаются тканевые мешки. Также можно использовать герметично закрывающиеся контейнеры. В этом случае вяленые заготовки заливают оливковым маслом и держат в холодильнике. При хранении их в морозильной камере учитывайте, что после разморозки они изменят цвет.

Читайте также:  Как обрезать свёклу на хранение

Сухие плоды хранятся так же, как и вяленые. Вместо герметичного контейнера можно использовать обычные стеклянные банки, предварительно простерилизованные и высушенные. Некоторые хозяйки для увеличения сроков хранения добавляют в сухие помидоры чеснок, зелень и соль. Рекомендуется хранить их при температуре от +1 до +10 °С. Заготовки можно отправить в погреб или оставить в холодильнике.

Консервированные

Некоторые ошибочно считают, что консервированные помидоры не имеют срока годности. Это далеко не так. Термически обработанные заготовки рекомендуется употребить в течение года. Хранить их можно даже при комнатной температуре. Для этого хорошо подходит кладовка или место под кроватью.

Разновидность консервированных помидоров – квашеные. Обычно их хранят в бочке и при более низких температурах. Максимальный срок годности таких плодов – около 8 месяцев. Подходящим местом для хранения считается погреб или холодильник.

Помните: если вы планируете использовать свежие помидоры в ближайшее время (5–7 дней), то лучше оставьте их при комнатной температуре. Так они сохранят насыщенность вкуса и аромат. Для более длительного хранения прибегните к заморозке, сушке или консервации. Соблюдайте описанные рекомендации, и вопросы, где и как правильно хранить помидоры в домашних условиях, отпадут сами собой.

Для продления сроков хранения спелых помидоров в домашних условиях прежде всего необходимо подобрать и подготовить специальную тару. Для этих целей лучше всего подходят пластиковые и деревянные ящички или плетеные корзины. Дно емкости застилается опилками, соломой или плотной бумагой. Не используйте для подстилки газеты. Выкладывая плоды, обязательно размещайте их плодоножкой вверх и желательно в один слой. Так они не помнутся под собственным весом и не начнут преждевременно гнить.

Как хранить заготовки на зиму

Как правильно хранить заготовки на зиму: сушеные фрукты, овощи, грибы, консервацию, варенье

Каждый занимающийся консервированием овощей, фруктов и грибов на зиму понимает, что сварить варенье или замариновать грузди — это всего лишь половина дела. Важно, чтобы домашняя консервация правильно хранилась, ведь очень обидно, если банка с помидорами или огурцами взорвется, варенье забродит, а сухофрукты отсыреют и начнут гнить. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли хранить заготовки дома или лучше держать их в более подходящих условиях, например в подвале или погребе, чтобы на душе было спокойнее. Однако переработанный урожай можно хранить и в домашних условиях, к тому же не у всех есть подвал или загородный дом с подполом. Важно определить для каждой баночки свое место, создать для солений-варений подходящий климат, и тогда до самой весны вы сможете наслаждаться аппетитными закусками и устраивать семейные чаепития с ароматным вареньем. Итак, поговорим о том, как хранить заготовки на зиму, чтобы обеспечить семью витаминами и разнообразить зимний рацион.

Как хранить варенье в квартире без холодильника

Если варенье сварено с соблюдением рецептуры, перелито в стерильную тару и плотно закупорено, можете не переживать, с ним ничего не случится. Но где же лучше хранить варенье, чтобы оно оставалось вкусным в течение длительного времени, и можно ли оставлять его при комнатной температуре? Поставьте банки в сухой и не жаркой комнате (в спальне под кроватью, вдали от радиаторов отопления, в кладовке, на утепленной лоджии), и варенье отлично сохранится. Помните, что во влажных помещениях на его поверхности появляются пятна плесени. Хорошо зимует варенье и в кухонных шкафах, которые периодически проветриваются. При высоких температурах варенье хранить нежелательно, но в крайних случаях (если нет выхода) для герметичности смажьте сверху жестяные крышки вазелином.

Иногда возникает вопрос, можно ли хранить варенье в морозилке или в пластиковых бутылках. В морозильную камеру лучше поместить свежие ягоды, протертые с сахаром, если вы не собираетесь закатывать их в банки. Замороженная ягода пригодится для приготовления морсов, пирогов и других десертов, а классическое варенье хранится обычным способом, если только вы не готовите так называемое замороженное варенье. В пластиковой таре сваренные с сахаром ягоды не держат дольше нескольких дней, поскольку токсичный пластик не предназначен для длительного использования. Берегите здоровье близких людей!

Как правильно хранить грибы

Маринованные грибы и грибную икру закатывают металлическими или стеклянными крышками и хранят в очень прохладном месте — в холодильнике, подполе, погребе или подвале. Соленые грибы закатывать ни в коем случае нельзя, поскольку в этом случае вы создаете благоприятные условия для развития ботулизма. Соленые грибы должны храниться только под пластмассовыми крышками при температуре до 6 °С. Они хорошо выдерживают заморозки, поэтому некоторые хозяйки их держат зимой на балконе, а грибная икра при отсутствии стерилизации отлично сохраняется в морозилке.

Один из способов сохранить грибы на зиму — сушка, но поскольку сушеные грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи, их нужно правильно хранить. Как позаботиться об оптимальном микроклимате для хранения, мы и поговорим. Храните грибы в сухих и вентилируемых помещениях в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или во влагонепроницаемых мешках, вдали от продуктов с сильными запахами. Влага губительна для грибов — они начинают отсыревать и покрываются плесенью, поэтому некоторые опытные грибники перед упаковкой сушеных грибов в банки наливают в крышку немного водки, потом поджигают ее и тут же закручивают банку. Образовавшийся углекислый газ вытесняет кислород, в результате чего грибам не грозит плесень даже при некачественной сушке.

Читайте также:  Природный защитник или опасный вредитель: всё о мхе на грецких орехах

Как хранить овощные консервы

Соблюдение рецептуры, тщательная стерилизация и герметичность банок позволяет хранить овощную консервацию при комнатной температуре (до 15 °С). Дополнительные условия для длительного хранения — сухое помещение, расположение вдали от кухонной плиты и источников тепла. Если банки с огурцами будут стоять в тепле, они могут взорваться или прокиснуть, на холоде стекло может лопнуть, а овощи будут слишком дряблыми и мягкими. Негерметичная тара требует более прохладных условий (не более 10 °С). Лечо, кабачковую икру, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи обычно ставят в холодильнике или погребе, а квашеная капуста отлично чувствует себя на балконе.

Как и где хранить сушеные овощи и фрукты в домашних условиях

Главная проблема хранения сушеных фруктов и овощей заключается в том, что если их недосушили, то они становятся лакомым кусочком для жуков и прочих домашних вредителей, способных в кратчайшие сроки уничтожить заботливо собранный урожай. По этой причине высушенные овощи и фрукты помещают в стеклянные банки, которые считаются более герметичными, к тому же беглый осмотр содержимого позволяет вовремя обнаружить насекомых и принять меры. Допускается хранение сухофруктов в пластиковых емкостях, туго завязанных плотных тканевых мешках, полиэтиленовых или бумажных пакетах в сухом месте при температуре 0–10 °С. Два раза в месяц сушеные овощи и фрукты перебирают, внимательно осматривая плоды. Если хотите облегчить себе жизнь, соблюдайте все правила сушки, поскольку правильно высушенные продукты не впитывают влагу и не привлекают вредителей.

Поговорим о том, как хранить сушеные яблоки, что особенно актуально в урожайный год. Высушенные яблочные дольки упаковывают не только в стеклянные банки, но и в деревянные, фанерные, картонные ящики, выложенные изнутри бумагой. Яблоки укладывают максимально плотно, а сверху их надежно укрывают концами бумаги, чтобы не осталось щелей.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки

Правильно приготовленные маринованные грибы с металлическими крышками в среднем хранятся год, со стеклянными крышками — два года, но лучше съесть их намного раньше. Срок хранения соленых грибов — не более шести месяцев, сушеных — до двух лет. Век овощной консервации также не долог — от нескольких месяцев до года, в зависимости от типа заготовок и условий хранения.

Как долго можно хранить варенье — все зависит от рецептуры и количества сахара: чем слаще варенье, тем дольше оно простоит. Правильно сваренное варенье может прождать своего часа три года, сохранив вкус, аромат, витаминный состав и «товарный» вид. Сколько можно хранить малиновое варенье, варенье из смородины и ягод с косточками? Срок хранения не связан с ягодными сортами, однако в косточках содержится синильная кислота, которая при длительном хранении выделяет ядовитые вещества. Поэтому вишневое или сливовое варенье нужно съесть максимум за полтора года. Сколько можно хранить домашние сушеные фрукты в правильных условиях? К сожалению, срок жизни домашних сухофруктов не превышает года, поэтому их съедают как можно быстрее — варят компоты, используют в выпечке, в приготовлении салатов, соусов и десертов.

Четыре совета для хранения заготовок

1. Перед тем как помещать заготовки на зимовку, проверьте банки на герметичность — переверните их вверх дном и немного подождите. Если из банки начнет капать, лучше закатать ее заново, иначе овощам грозит большой взрыв.

2. Храните банки с домашними заготовками вдали от прямых солнечных лучей, в противном случае они начнут быстро портиться, а их вкус ухудшится.

3. Если в процессе хранения рассол стал мутным, в содержимом появилась пена, пузырьки, плесень, подозрительные пятна — выбрасывайте банку и не рискуйте здоровьем!

4. Засахарившееся варенье можно спасти и переварить, и в кулинарных книгах на эту тему имеются соответствующие рекомендации.

Хорошо приготовленные и сохраненные дары природы дают возможность наслаждаться обилием овощей и фруктов круглый год. Приятно зимой похрустеть квашеной капустой или огурчиком, попить чай с любимым клубничным вареньем или сварить детям ароматный компот из сушеных яблок. Правильное хранение заготовок поможет вам дожить до весны вкусно, насыщенно и жизнерадостно!

Поговорим о том, как хранить сушеные яблоки, что особенно актуально в урожайный год. Высушенные яблочные дольки упаковывают не только в стеклянные банки, но и в деревянные, фанерные, картонные ящики, выложенные изнутри бумагой. Яблоки укладывают максимально плотно, а сверху их надежно укрывают концами бумаги, чтобы не осталось щелей.

http://www.koolinar.ru/recipe/view/96029http://agropk.by/itma/khranenie-tomatovhttp://ymadam.net/dom/hranenie/hranit-pomidor.phphttp://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18941-kak-hranit-zagotovki-na-zimu

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем