Оливки в вакуумной упаковке из греции как хранить

Содержание

Что можно и нельзя вывозить и ввозить в Грецию

Таможня Греции придерживается стандартных для Европейского Союза правил въезда туристов. Проблемы могут возникнуть при попытке провоза запрещённых или незадекларированных товаров контрабандой.

Об оформлении и получении визы в Грецию можно узнать пройдя по данной ссылке.

Основные правила

Согласно таможенным правилам Греции, на территорию страны разрешается ввозить в 2021 году:

  • одеколон – 250 мл;
  • спиртные напитки (в 1000 мл более 22% алкоголя, или в 2021 мл менее 22% этилового спирта);
  • туалетную воду – 250 мл;
  • сигареты — 200 штук;
  • духи – 50 мл;
  • сигариллы – 100 штук;
  • сигары – 50 штук;
  • кофе – 500 г;
  • кофейный экстракт – 200 г;
  • видеокамера – 1 штука;
  • квадрокоптер – 1 штука;
  • фотоаппарат – 1 штука;
  • чай – 100 г;
  • чайный экстракт – 40 г;
  • детское и специальное питание – до 2021 г;
  • товары для личного пользования (общая сумма – 174 евро);
  • спортивное оборудование.

Пошлиной эти товары не облагаются. Но если они ввозятся в большем количестве, то путешественникам придётся доплатить 3,5% таможенной стоимости. Дополнительно оплачивается НДС.

Эти нормы актуальны только для туристов из России, а также из других стран, которые не входят в состав Европейского Союза.

Количество ввозимых сигарет для граждан Евросоюза в 2 раза больше, количество алкогольной продукции для них – в 10 раз больше.

Подробнее о правилах въезда в Грецию можно узнать пройдя по данной ссылке.

Лекарственные препараты и медикаменты

Всем туристам можно ввозить в Грецию лекарства, которые предназначаются для личного пользования. Исключением являются лекарственные препараты, в составе которых имеются психотропные и наркотические вещества.

Если запрещенные лекарства действительно нужны путешественнику, то при себе нужно иметь:

  • ксерокопию медицинской карточки;
  • аптечный чек;
  • рецепт лечащего врача. Его нужно перевести на английский язык и заверить у нотариуса.

Ввоз и вывоз валюты

Согласно правилам 2021 года в Грецию беспошлинно можно ввозить до 10,0 тыс.евро. Если провозится большая сумма, то потребуется декларация. Это же касается и украшений.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Оптимальная сумма – 50 евро/1 человек/24 часа. Если человек везёт с собой наличные средства, то во время прохождения таможенного контроля их могут попросить предъявить. Но такое бывает не всегда.

Правила въезда с собаками, кошками и другими домашними животными

Ввоз животных разрешён, но под определение домашних питомцев попадают только собаки, кошки и хорьки. Разрешённое количество животных для ввоза – 2.

У всех авиаперевозчиков имеются собственные правила относительно транспортировки четвероногих пассажиров. Также имеются различные ограничения по весу – животных могут взвешивать вместе с переноской.

Это ограничение не относится к служебным собакам – животных-поводырей разрешается брать с собой в салон самолёта. Этот вопрос нужно уточнить заранее, до отправления воздушного судна.

Для ввоза животных в Грецию понадобится собрать следующие справки:

    документ, свидетельствующий о племенной ценности (актуально только для породистых животных, приобретенных в специальном питомнике);

Экспортная родословная собаки

Образец Международного сертификата формы 5А

Каждое животное, которое планируется ввезти на территорию Греции, должно быть обязательно чипировано.

Что провозить нельзя

На территорию Греции запрещено ввозить следующее:

  • продукты из цветов и иных растений, которые входят в список СИТЕС;
  • вещества (яды, наркотики, психотропные препараты);
  • оружие (бактериологическое, химическое, огнестрельное, холодное);
  • металлоискатели;
  • экстремистские материалы (это относится к печатной продукции, а также к видеоматериалам);
  • поддельную валюту.

Вернуться к оглавлению

Денежные средства

В Европейском Союзе имеется достаточно специфическое представление об определении «наличность». Под наличными понимаются:

    необналиченные чеки банка;

Пример банковского чека (Bank check)

Пример Дорожных (трэвел) чеков

Гражданам Греции, въезжающим в страну с территории других государств, нельзя провозить с собой более 2,0 тыс. евро наличными. К туристам это ограничение отношения не имеет.

Крупную сумму денег нужно обязательно декларировать. Это поможет доказать законность её происхождения, если она не была потрачена на территории страны.

В ином случае на фоне отсутствия штампа о декларации сотрудники таможенной службы могут арестовать деньги. Их возврат очень сомнителен.

Путешественникам необходимо также задекларировать любые изделия из драгоценных камней и металлов. Золотые серьги и обручальные кольца декларировать не нужно.

Продукты питания

На территорию Европейского Союза запрещается провозить мясные и молочные продукты. Особенно строгие ограничения действуют в отношении мяса и колбасы. Запрещается провозить:

Всё это нужно съесть до прохождения таможенного контроля.

Продукцию, в которой содержится минимальное количество сливок или молока, провозить можно. Это относится к выпечке и кондитерским изделиям (конфеты, шоколад).

К запрещённым продуктам следует отнести мороженое и те десерты, в которых в большом количестве содержится творог. Исключение – специальное питание для детей.

Главное условие для детского питания – оно должно находиться в заводской упаковке, целостность которой требуется сохранить.

Ограничение для остальных продуктов:

  • морепродукты – до 20 кг;
  • рыба – до 20 кг;
  • мед – до 2 кг/1 человек.

Растительную продукцию можно ввозить без ограничений. Исключение – любые семена и картошка.

Запрещено к вывозу

Далеко не все товары можно вывозить из Греции. Некоторые из них вывезти можно, но таможня России их не пропускает. Какие запрещенные товары для ввоза в Россию можно узнать пройдя по данной ссылке.

Нельзя вывозить из Греции части животных и растений, которые были внесены в список СИТЕС. В частности, туда входят крокодилы и слоны. Это означает, что нельзя пытаться вывезти из страны изделия из слоновой кости и крокодиловой кожи.

Греция входит в состав Европейского Союза. Поэтому со стороны Российской Федерации имеются санкционные ограничения. Они касаются транспортировки определённых видов продуктов питания. К обычным путешественникам эти ограничения не относятся.

Когда человек выезжает из Греции, вес багажа никто не считает. Но при пересечении российской границы имеются ограничения: нельзя ввозить в страну более 50 кг/1 человек.

Вино и алкогольная продукция

Самым популярным греческим алкоголем является вино «Метаксу». Его можно вывезти в любом количестве.

Ограничения имеются на российской границе. Беспошлинно на территорию РФ можно ввезти только 3000 мл алкоголя. Если путешественник везёт с собой 4000-5000 мл вина, то ему предстоит уплатить пошлину в размере 10 евро/1000 мл.

Подробнее о ввозе алкоголя в Россию можно узнать пройдя по этой ссылке.

Ракушки и морские камни

Запрета на вывоз из Греции морских камней и ракушек нет. С другой стороны, турист может попытаться провезти редкие ракушки, которые строго охраняются государством.

Если сотрудник таможни обнаруживает в багаже ракушки, он обязуется отправить их на экспертизу. Но на практике такое практически не случается.

Если турист вывозит несколько ракушек, у сотрудников таможни никаких вопросов не возникает. Но если он попытается вывезти целый чемодан, то все ракушки могут быть конфискованы и отправлены на экспертизу.

Лотки с ракушками в Греции

Пищевая продукция

В 2021 году без ограничений можно вывозить:

Одновременно количество вывозимой продукции не должно выходить за рамки определения «для личных целей». Оптимальный вес – до 5 кг/1 человек. Вся продукция, которая предназначается в пищу, должна быть завернута в заводскую упаковку.

В Греции есть понятие о продукции с высоким фитосанитарным риском.

В этот список входят следующие продукты:

Вещи для личных нужд

Предметы из этой категории провозятся свободно. Разрешается вывезти:

  • одежду (в том числе и куртку, шубу в количестве 1 штука/1 человек);
  • обувь;
  • фотоаппарат;
  • айфон;
  • ноутбук;
  • средства личной гигиены.

Вывозя шубу из Греции, на всякий случай нужно иметь под рукой чек из магазина. Если один путешественник пытается провезти 2 шубки, у сотрудников таможенной службы могут возникнуть вопросы.

Что можно привезти из Греции домой

Из Греции можно привезти:

Читайте также:  Грибную икру сразу закрывать капроновыми крышками горячую или когда остынет

    оливки. Желательно выбирать столовые оливки. Лучшие сорта – Халкидики, Каламон, Консерволиа. Делать приобретение можно как в супермаркете, так и на рынке. Самое главное – товар должен быть помещен в тару, выполненную из пластмассы, или в вакуумную упаковку, изготовленную из целлофана. Средняя стоимость оливок – 3-5 евро/1кг;

Оливки в целлофановой вакуумной упаковке

Оливковое масло из Греции в разных упаковках

Сыр «Кефалотири» из Греции

Греческий мед на полках магазина

Крепкий алкогольный напиток Метакса

Ювелирный магазин Ilias Lalaounis

ТЦ HONDOS CENTER

Сувенирные лавки у подножия Акрополя

Заключение

На территории Греции находится большое количество древних памятников античной культуры. Вывозить из страны антиквариат строго запрещается. Если сотрудник таможни обнаружит у туриста предмет антиквариата, то тому грозит большой штраф.

Копии произведений античного искусства можно и покупать, и вывозить. Пошлиной они не облагаются. При себе нужно иметь чек из магазина.

Об оформлении и получении визы в Грецию можно узнать пройдя по данной ссылке.

Как хранить маслины и оливки

Эти плоды одного дерева на нашем столе давно стали любимым деликатесом, и редкое застолье обходится без них. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно хранить оливки и маслины, чтобы и на следующий день после праздника они были вкусными и свежими. Конечно, можно сделать из них солянку и тем самым решить задачу хранения, если остались после ухода гостей не только маслины, но и разные колбасные обрезки. Но всё же, стоит узнать больше про хранение оливок и маслин, ведь это недешёвый и очень полезный продукт.

Самое важное про хранение оливок и маслин

В холодильнике хранить свежие оливки можно не более 7 дней при температуре +5°С, в нижнем отсеке для фруктов и овощей.

Хранить консервированные и соленые оливки без рассола нельзя. Они испортятся даже в холодильнике.

Вяленые маслины хорошо хранятся в стеклянной банке, залитые полностью оливковым маслом.

Прежде всего стоит отметить, что оливки и маслины — это один и тот же плод, просто разной степени зрелости и обработанный по-разному. Растут они в Испании, в странах Средиземноморья и именно оттуда к нам везут самые вкусные и сочные плоды, которые потом попадают на наш стол.

Собирают оливки вручную, или обтрушивают дерево при помощи специального приспособления, на которое попадают плоды, не касаясь земли. Именно такие оливки и маслины потом идут на переработку, в том числе и для приготовления оливкового масла. С середины лета и до конца октября длится сезон сбора плодов оливкового дерева, поэтому при выборе всегда обращайте внимание на дату производства — так можно выбрать самые вкусные оливки.

Свежие оливки могут быть крупными и мелкими, в зависимости от сорта. Спелые плоды отличаются зеленовато-бурым цветом от неспелых, но для засолки подходят и те, и другие.

Как хранить свежие оливки и маслины

Если вы купили свежие плоды, тогда вам нужно знать, сколько можно хранить их после сбора. На юге многие выращивают оливу, и если солнца было достаточно, то плоды вырастают достаточно сочными и в наших широтах. Как любой другой плод, собранный с дерева, оливки не хранятся долго свежими.

После сбора их нужно посортировать, удалить повреждённые плоды и не более 3 суток хранить в сухом прохладном месте в корзине, выстеленной бумагой. В холодильнике хранить свежие оливки можно не более 7 дней при температуре +5°С в нижнем отсеке для фруктов и овощей, в лубяной корзинке, как для клубники.

Долго хранить плоды оливы не стоит, их засаливают и маринуют по тем же рецептам, что огурцы или сливы, делая вкуснейшие домашние заготовки, в разы вкуснее магазинных аналогов. Вот только самостоятельно не стоит оливки мариновать фаршированными или без косточки. В первом случае у вас не получится получить такой же скрупулёзный результат, а во втором – для удаления косточек с оливок используется специальный крестообразный прибор, и на магазинных плодах это хорошо заметно по характерным отметкам. Стоит отметить, что в домашних условиях также не получится сделать маслины чёрные, как в магазине – это отдельный процесс промышленной ферментации плодов, для которого домашние кухонные способы засолки и маринования не подходят.

По аналогии с вялеными помидорами, отличным итальянским дополнением к столу, многие хозяйки делают и вяленые маслины. Для этого берут плоды без косточки и путём длительного выпаривания влаги добиваются получения отличного продукта для салатов и пиццы.

Хранить вяленые маслины следует в оливковом масле, в плотно закрытой стеклянной таре, в холодильнике, срок хранения составляет до 1 года при температуре не выше +5°С.

Как правильно хранить оливки и маслины

Придя в магазин, и выбрав по вкусу чёрные маслины или зелёные оливки, нужно знать, как правильно их потом хранить. В продаже этот продукт можно найти в таких видах:

  • на развес;
  • в жестяных банках;
  • в стеклянной таре;
  • в мягкой пластиковой вакуумной упаковке;
  • в пластиковых ведёрках;
  • запечатанные в вакууме без рассола.

А также консервированные и солёные, маринованные и с начинкой, зелёные, бурые и чёрные – на любой вкус.

У каждой из этих упаковок есть свои преимущества. Прежде всего, это удобство хранения. Удобнее всего хранить оливки и маслины в непрозрачной жестяной таре, так как на них не проникает солнечный свет. При температуре не выше +20°С такие оливки и маслины можно хранить в пределах указанного на упаковке срока.

Важно при хранении учитывать влажность в помещении, так как металл имеет свойство окисляться и ржаветь, что может испортить содержимое банки. Поэтому хранить закрытые оливки и маслины следует в сухом месте, в кладовой или в холодильнике.

Пластиковое ведёрко или мягкая упаковка с рассолом — отличное решение для тех, кто хочет купить много оливок или на одну порцию. Такая упаковка обязательно должна стоять в закрытом от попадания прямых солнечных лучей помещении, также можно поставить её в холодильник и хранить оливки на нижней полке до истечения указанной на упаковке даты производителем, при температуре не выше +10°С.

Как хранить оливки и маслины в банках

В стеклянных банках всегда продаются самые дорогие оливки и маслины, крупных элитных luxury сортов. Хранить банки с оливками можно вместе с остальной консервацией, но при этом важно, чтобы в помещении не было высокой влажности, так как металлическая крышка может заржаветь. Также на такие оливки и маслины не должен попадать солнечный свет, их следует хранить в сухом помещении при температуре не выше +20°С, на протяжении указанного производителем срока годности. Лучше всего – в холодильнике или в кладовой.

Следует помнить, что как и любая домашняя консервация, оливки и маслины в банках могут храниться до 2-3 лет, поэтому сроки годности производители указывают не менее этого периода, при условии соблюдения всех правил хранения.

Как хранить открытые оливки и маслины

Поставив на стол часть оливок или маслин, следует знать, как хранить открытую баночку. Сроки, сколько хранятся открытые маслины или оливки, зависят от того, как именно вы будете сохранять их свежесть и при каких условиях. Время, сколько хранятся оливки в открытой банке, составляет 1 неделю, при условии, что они полностью покрыты рассолом. Поэтому следует доставать их, для подачи на стол, чистой, сухой ложкой, не сливая рассол.

Температура хранения составляет не выше +5°С в холодильнике на средней полке.

Недоеденные и простоявшие на столе, при комнатной температуре, оливки или маслины не следует в таком же виде ставить в холодильник, так как они быстро обветриваются и теряют влагу, сморщиваются и становятся невкусными. Оптимальным решением станет ссыпать оставшиеся плоды в чистую стеклянную посуду и полить оливковым или подсолнечным маслом, после чего плотно закрыть крышкой и хранить не более 3 дней при температуре не выше +5°С в холодильнике на средней полке.

Стоит отметить, что таким же способом следует хранить и развесные оливки. Если в магазине вам их продали без рассола, то можно ссыпать их в стеклянную тару и залить небольшим количеством оливкового масла, перемешать, и хранить до 5 дней в холодильнике при температуре не выше +5°С на средней полке.

Некоторые хозяюшки спрашивают, можно ли чем-то заменить оригинальный рассол? Можно сделать его самостоятельно:

  • 500 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки соли.

Сроки хранения маслин или оливок также будут дольше, если в рассол добавить 1 столовую ложку натурального лимонного сока на 500 мл рассола. Они составляют 7 дней в самодельном рассоле, в холодильнике при температуре не выше +5°С на средней полке, в плотно закрытой стеклянной таре, при условии, что плоды полностью покрыты жидкостью.

Есть ещё один способ, как сохранить оливки или маслины из открытой банки вкусными надолго. Для этого нужно сделать рассол, как для солёных огурцов, и засолить их традиционным способом. Как долго можно хранить плоды оливы таким способом, зависит от того, как быстро вы их съедите, но стоит ограничиться сроком хранения 3 месяца, в сухом прохладном месте, при температуре не выше +5…+7°С, под капроновой крышкой. Это может быть погреб или прохладный балкон, если банка не влезает в холодильник.

Читайте также:  Какие из сигарет жаде самые легкие

Есть также меры предосторожности, которые нужно соблюдать при условии, если вы хотите хранить оливки и маслины после вскрытия банки:

  • рассол и плоды впитывают все запахи из холодильника, поэтому тара должна быть плотно закрытой;
  • при появлении белого налёта следует немедленно выбросить содержимое, так как плесень есть признаком непригодности содержимого баночки.

Отдельно хотелось бы остановиться на популярном вопросе, сколько хранятся открытые оливки с косточкой. И развесные, и маринованные, а также солёные плоды с косточкой следует хранить также, как и те, у которых она удалена.

Как хранить фаршированные оливки

Для настоящих гурманов многие производители оливок выпускают в продажу вкусные плоды, фаршированные тунцом, креветками, беконом, сыром, острым перцем или анчоусами. Каждой хозяйке следует знать, как хранить и в чём, а также где такие оливки правильно после открытия.

Так как в составе продукта есть белковый или овощной ингредиент, его нельзя долго держать открытым в банке в холодильнике, как другие виды.

Время, сколько хранятся открытые оливки с начинкой, составляет не более 6 часов, на протяжении которых их следует съесть.

Именно поэтому такой продукт всегда расфасован в небольшую по объёму тару, которая позволяет употребить их быстро даже небольшой компании.

Смотрите также:

Ну кто же не любит сочную кукурузу? Её многие покупают впрок и хранят дома. Рекомендуем к прочтению нашу статью о хранении кукурузы

Степень зрелости кизила можно определить по цвету. Ягоды разных цветов и хранятся по-разному, соответственно.

Есть ещё один способ, как сохранить оливки или маслины из открытой банки вкусными надолго. Для этого нужно сделать рассол, как для солёных огурцов, и засолить их традиционным способом. Как долго можно хранить плоды оливы таким способом, зависит от того, как быстро вы их съедите, но стоит ограничиться сроком хранения 3 месяца, в сухом прохладном месте, при температуре не выше +5…+7°С, под капроновой крышкой. Это может быть погреб или прохладный балкон, если банка не влезает в холодильник.

Как и где правильно хранить оливки?

В заводской упаковке оливки хранятся в течение срока, указанного их производителем. Период этот может быть от года до нескольких лет. На прилавках оливки могут присутствовать в жестяных или стеклянных банках, а также в экономичных пластиковых упаковках. После вскрытия любой емкости срок хранения оливок сокращается в значительной степени.

Нюансы хранения оливок после вскрытия банки или упаковки:

  • после вскрытия жестяной банки или пластиковой упаковки оливки надо переложить в другую емкость (исключением являются варианты, когда оливки продаются в стеклянных банках, в данном случае перекладывать их нет необходимости);
  • хранить оливки можно в контейнерах или стеклянных банках (в металлической посуде они быстрее начнут окисляться и портиться);
  • хранить оливки в открытом виде и без рассола не стоит (через сутки такие оливки начнут заветриваться и постепенно испортят свои вкусовые характеристики);
  • рассол при хранении оливок можно заменить подсоленной водой (жидкость должна полностью покрывать оливки, в противном случае они также быстро испортятся);
  • рассол можно заменить растительным маслом (лучше использовать небольшое количество оливкового масла);
  • оливки, фаршированные дополнительными ингредиентами (тунец, креветки, лимон и пр.) надо употреблять в пищу как можно быстрее после вскрытия банки (для длительного хранения такие оливки не подходят);
  • хранить оливки после вскрытия упаковки надо только в холодильнике (невскрытую банку помещать в холод не обязательно, оптимальным вариантом будут любые прохладные и затемненные условия);
  • если добавить в оливки несколько долек лимона или капель лимонного сока, то они лучше сохранят свою сочность и свежесть;
  • поверх рассола можно налить небольшое количество любого растительного масла (такая защита позволит остановить процесс окисления на довольно внушительный срок);
  • извлекать оливки из банки нельзя ни мокрыми пальцами, ни влажными столовыми приборами (в противном случае вода, попавшая в рассол, ускорит процесс его окисления, и оливки быстро испортятся);
  • если на рассоле в процессе хранения оливок появился налет, то промывание их не избавит от бактерий (если оливки начали портиться, то употреблять их в пищу нельзя, особенно, если в них есть дополнительные компоненты в виде рыбы или морепродуктов);
  • блюда, в которых оливки используются в качестве дополнительных ингредиентов, также не подлежат длительному хранению (из-за оливок блюдо может стать слишком кислым);
  • оливки хорошо впитывают в себя посторонние запахи, что влияет на их вкусовые характеристики и сокращает срок хранения (именно поэтому не стоит хранить оливки в открытом виде вблизи копченых продуктов питания или блюд с насыщенными ароматами);
  • если в процессе хранения оливок используется самодельный рассол или лимон, то важно учитывать способность зеленых плодов впитывать в себя вкусовые свойства дополнительных ингредиентов (если рассол будет слишком соленым, а лимона будет использовано слишком много, то оливки могут стать непригодными для употребления в пищу из-за слишком кислого или горького вкуса).

Сколько можно хранить оливки

Если банка или другая упаковка, в которой приобретались оливки, не вскрыта, то хранить их можно в течение всего срока, указанного на этикетке производителем. После вскрытия емкости сохранить оливки дольше недели не получится. При неправильном хранении они начнут портиться в течение суток, а при необходимом температурном режиме и соблюдении всех правил – только после 7 дней.

В самодельном рассоле на основе воды и соли оливки могут храниться в течение нескольких недель. Если жидкость стала мутной или на ее поверхности появился налет, то оливки испорчены и употреблять в пищу их не стоит. Плоды должны оставаться целыми с гладкой поверхностью. Любые визуальные изменения будут признаком испорченности.

Срок хранения оливок с косточкой немного дольше, чем без нее. Однако разница в данном случае не будет слишком существенной. Исключением являются только оливки с начинкой, хранить которые после вскрытия банки не рекомендуется абсолютно. Дополнительные ингредиенты (особенно рыба и морепродукты) сокращают срок хранения оливок, поэтому продлить его не получится.

В заводской упаковке оливки хранятся в течение срока, указанного их производителем. Период этот может быть от года до нескольких лет. На прилавках оливки могут присутствовать в жестяных или стеклянных банках, а также в экономичных пластиковых упаковках. После вскрытия любой емкости срок хранения оливок сокращается в значительной степени.

Секреты выбора и хранения оливкового масла от греческих экспертов

Ответы на многочисленные вопросы об оливковом масле мы попытались найти в одном из крупнейших центров производства оливкового масла в Греции – в области Мессиния на юго-западе Пелопоннесского полуострова, а именно на роскошном эко-курорте Costa Navarino на побережье Наваринской бухты. Это место славится не только своей богатейшей историей, берущей свое начало еще в античности, – здесь во втором тысячелетии до нашей эры располагался дворец знаменитого правителя Микенской эпохи Нестора, упоминавшегося в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера, – но также своими многовековыми оливковыми рощами и трепетным отношением к проблемам окружающей среды. А плоды своей любви к природе – оливковое масло «extra virgin», винный уксус, овощные пасты, фруктовые джемы и многое другое – регион Costa Navarino выпускает под собственной маркой Navarino Icons, уже завоевавшей множество международных гастрономических наград.

Оливковое масло Мессении

Оливковое масло категории «extra virgin» в области Мессения изготавливается из оливок сорта «коронейки», самого плодовитого в Греции. Этот сорт получил свое название по имени города Корони, греческого центра так называемой «средиземноморской диеты», популярной среди сторонников ЗОЖ и справедливо признанной частью культурного наследия ЮНЕСКО.

Интересно, что, несмотря на греческое происхождение сорта, олива «коронейки» культивируется благодаря своим замечательным характеристикам также в Италии, Турции, Израиле, Америке (оливковые рощи Калифорнии) и даже в крупнейшей стране-производителе оливкового масла в мире – Испании. Но особенность оливковых деревьев «коронейки» в Мессении – это их внушительный возраст. Большинству деревьев не менее 2 веков (а некоторым «старичкам» и вовсе 1000 лет) и произрастают они в экологически благополучном регионе, что придает маслу из их плодов особые свойства.

Отличительная черта оливкового масла из «коронейки» – это насыщенный вкус и очень свежий запах, отдающий зеленым яблоком и травяными нотками, а также пряный финиш и горчинка в послевкусии.

Для отжима масла из этого сорта собираются в основном зеленые плоды, хотя больше масла на самом деле дают зрелые, потемневшие до яркого фиолетового цвета оливки (в этом они соответствуют своему русскому названию «маслины»). Связано это с тем, что зрелые оливки портятся крайне быстро, буквально за 3 дня, после чего становятся непригодными для отжима. Если их не успеют оперативно собрать и применить в дело, дожидаясь созревания всех плодов на дереве, весь урожай просто пропадет. Сбор осуществляют обычно с октября по декабрь включительно и практически всегда вручную – с помощью специальных вил, похожих на большие грабли, которыми проводят по ветвям, снимая плоды без нанесения урона дереву. Затем оливки, упавшие на специально расстеленную под деревом сетку, собираются и упаковываются в мешки, которые прямиком отправляются на завод для отжима самого свежего масла. Для понимания масштабов – 40 килограммов оливок дают примерно 9 литров оливкового масла.

Читайте также:  Где хранить инжир вяленый

Как и многое в греческом быту, сбор оливок зачастую бывает занятием семейным – многие греки имеют в собственности обширные оливковые рощи. Но молодому поколению это ремесло редко бывает по душе из-за кропотливости работы – чтобы собрать вручную урожай с 800 деревьев, большой семье из 7-8 человек требуется целых 25 дней. Так что поездка к бабушке и дедушке на каникулы для греческих подростков может запросто заменить уроки физкультуры.

Стоит отметить, что для самостоятельного употребления в пищу оливки «коронейки» не подходят – плоды очень мелкие и горькие. Для консервирования (а оливки в вакуумных упаковках и банках именно консервированные – свежие оливки из-за горечи плодов в принципе есть невозможно) в Греции чаще всего используют оливки пелопонесского сорта «каламата», отличающиеся крупной формой и более сочной мякотью.

Характеристики оливкового масла «extra virgin»

Считающееся премиальным, оливковое масло «extra virgin» – один из немногих продуктов, который перед попаданием на прилавки магазинов должен пройти, по мировым стандартам, два вида анализа – химический и органолептический (с помощью органов чувств). На основе их результатов как раз и определяется, какого качества перед нами масло.

Масло этой категории производится путем так называемого «холодного» отжима. Это значит, что масло отжималось натуральным способом из свежих плодов (в кругах «масловедов» эту категорию даже называют «оливковым соком») – то есть без применения химической и термической обработки – температура выше +27°C считается губительной для вкусовых качеств оливкового масла.

Во-вторых, химический анализ масла «extra virgin» должен показывать уровень кислотности меньше 0,8%. Расшифровка: слово «кислотность» в отношении оливкового масла означает, прежде всего, содержание в нем олеиновой кислоты. Низкий показатель сообщает, что масло свежее и выжималось с соблюдением всех необходимых технологий, а следовательно, оно будет полезнее и ароматнее своих более «кислых» конкурентов.

В-третьих, органолептические показатели – а именно вкус и запах (на практике, конечно, самые важные для потребителя) – должны соответствовать стандартам, оцениваемым во время дегустации строгим жюри. Аромат может варьироваться в зависимости от сорта оливок и региона, но он обязательно должен быть насыщенным и «фруктовым», напоминать запах свежих плодов. Если аромат ощущается слабо, скорее всего, масло хранилось больше года и уже потеряло свои вкусовые и полезные свойства. На вкус масло не должно быть кислым – это знак, что оно либо хранилось в ненадлежащих условиях, либо просто старое. Также у оливкового масла должна присутствовать характерная горчинка, но только как послевкусие. Если вы ощущаете горечь во рту, еще не успев его проглотить, это значит, что продукт испорчен и к употреблению не подходит. Самое удивительное – это то, что даже если химический состав масла соответствует категории «extra virgin», но члены жюри недовольны результатами органолептического анализа, такому оливковому маслу звание «extra virgin» быть присвоено не может.

Благодаря своему яркому вкусу и аромату, масло категории «extra virgin» лучше всего раскрывается при «сыром» употреблении, то есть при добавлении в салаты, холодные блюда, а также при изготовлении соусов.

Спойлер: для готовки масло «extra virgin», как бы это ни казалось заманчивым, не подходит – его максимальная температура дымления составляет +160°C, что зачастую меньше температуры при жарке определенных продуктов. Это означает, при готовке оно может гореть и выделять вредные токсины и канцерогены. Для жарки эксперты советуют выбирать оливковые масла категорий «virgin», «pure» и «pomace» (масло из оливкового жмыха). Их полезность и вкусовая ценность ощутимо ниже «extra virgin», но благодаря высокой температуре дымления масло этих категорий подходит для готовки лучше всего.

Как правильно выбирать и хранить оливковое масло

Итак, несколько советов, как выбрать в супермаркете качественное оливковое масло «extra virgin», не потерявшись в этикетках, и как правильно его хранить в домашних условиях.

Оливковое масло можно применять от любого недуга — при простуде, проблемах с пищеварением, кожей, волосами, а для лучшего заживления ранок гречанки часто даже прикладывают к больному месту смоченную в масле ватку. Воспринимать ли этот совет так буквально, решать, конечно, вам, но целебные свойства оливкового масла действительно считаются крайне эффективными, что подтверждает огромная индустрия производства косметики и биодобавок из оливы.

Итак, несколько советов, как выбрать в супермаркете качественное оливковое масло «extra virgin», не потерявшись в этикетках, и как правильно его хранить в домашних условиях.

Чем оливки покорили российских рестораторов и потребителей

Некогда деликатесный продукт с пикантным вкусом теперь стал привычным не только на праздничном столе. Химический состав делает оливки необычайно ценными для здоровья. В них полезные жиры, витамины и минералы. Издавна оливки считались профилактическим средством, которое помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тем у кого проблемы с суставами или с желчным пузырем, рекомендуется употреблять в пищу оливки. Так как у нас они не произрастают приходится довольствоваться уже законсервированными продуктами. Они обрабатываются химическим способом, приобретая блестящую равномерную окраску, а вместе с привлекательным внешним видом наносят урон здоровью. Консерваторы, уровень которых может быть превышен, иногда становятся причиной аллергии. К тому же плоды, прошедшие обработку, теряют ряд полезных свойств.

Свежие оливки плохо сочетаются с сырами и молочными продуктами, в то время как консервированные в этом смысле заметно выигрывают

Зато в маринованном продукте слишком много соли, что назвать полезным для здоровья никак нельзя. Вот почему оливки чаще используют в качестве деликатеса и употребляют в ограниченных количествах. Уже небольшое количество оливок способно передать блюду свои вкусовые нотки.

Что же касается калорийности, то в ста граммах продукта содержится 175 кКал, а соотношение белков, жиров и углеводов следующее: белки – 18 г, жиры – 16,3, углеводы – 9,4. Радуют оливки высоким содержанием кальция, калия, магния и железа. Учитывайте, что чем позже был собран урожай оливок, тем больше в их составе масла и тем калорийнее они становятся.

В каких блюдах используются

Консервированные оливки в заведениях общепита подают не только в качестве закуски или украшения других кулинарных шедевров.

Оливки используют:

  • в качестве ингредиента начинки для пиццы;
  • как компонент для приготовления супов;
  • в салатах;
  • для пасты;
  • в ризотто;
  • в качестве добавок ко многим мясным блюдам;
  • как ингредиент первых блюд.

Интересный вкус оливок делает их ценной добавкой в разные блюда. К примеру, вкус привычной картофельная запеканка с курицей и грибами преобразится и обогатится за счет консервированных оливок.

Без дополнения в виде оливки сложно представить бокал мартини

Как выбрать качественные консервированные оливки

Разобраться с тем, насколько качественные оливки были расфасованы в банки и готовы для консервации, довольно сложно. Консерванты делают свое дело, но учесть некоторые советы и особенности выбора все же стоит.

  • Осматриваем банку. Если есть вмятины, такой продукт может быть испорчен.
  • Изучаем срок годности. Хранятся оливки около 7-9 месяцев. Учитывайте это, когда делаете запасы в своем заведении. Особенно опасны оливки с косточкой. По истечении срока годности косточки начинают выделять вредные вещества.
  • Средиземноморские оливки отличаются более высоким качеством. Если есть сомнения по поводу производителя, то лучше такой товар не брать.
  • Наиболее качественными считаются оливки с косточками внутри. Продукты с начинками содержат еще больше консервантов.
  • Не покупайте черных оливок. Они могут быть окрашены. Натуральные спелые оливки никогда не бывают темного однородного цвета.
  • Многие производители предлагают на выбор оливки в жестяных банках. Так вы совершенно не видите, что берете. Приобретать оливки на развес в этом смысле намного выгодней.

Как хранить

Оливки в банке могут храниться достаточно долго, если соблюдать режим температуры, указанный на емкости с продуктом.

Популярные производители

Дегустируя продукцию от разных производителей, несложно выбрать свои идеальные оливки. Сегодня на рынке представлены товары:

Про качественное оборудование для приготовления блинов вы прочтете в нашей интересной статье.

Быстро порезать овощи вам поможет специализированные машины описанные в материале по https://vkusologia.ru/osnashhenie/elektromexanicheskoe/ovoshherezka.html ссылке.

Выбирайте оливки с косточкой, уточняйте страну-производителя и читайте состав, если покупаете оливки в банках. Продукт замечательно сочетается с салатами, помидорами и мягкими сырами. Классические средиземноморские салаты в вашем меню будут иметь приятный пикантный вкус.

Разобраться с тем, насколько качественные оливки были расфасованы в банки и готовы для консервации, довольно сложно. Консерванты делают свое дело, но учесть некоторые советы и особенности выбора все же стоит.

http://kak-hranit.ru/kak-hranit-masliny-i-olivki/http://foodinformer.ru/hranenie/ovoshi-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-olivkihttp://www.marieclaire.ru/food/sekretyi-vyibora-i-hraneniya-olivkovogo-masla-ot-grecheskih-ekspertov/http://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/konservacija/olivki.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем