Когда убирать сельдерей листовой

Содержание

Выращивание листового сельдерея и уход за ним в открытом грунте от посадки до сбора урожая

Среди выращиваемых на наших грядках пряных и полезных трав листовой сельдерей занимает почетное место. Его ажурные блестящие листья не только вкусные и ароматные, это еще и настоящая зеленая аптека. Перечислить все полезные свойства сельдерея сложно, но они стоят того, чтобы найти этой культуре место на грядке. Также растение универсально в применении: его добавляют в различные горячие блюда, салаты и используют в качестве приправы. Пусть выращивание листового сельдерея через рассаду требует времени и сил, они окупятся сполна.

Что такое листовой сельдерей и каковы его особенности

Листовой сельдерей — это травянистое растение семейства зонтичных. Листовой — самый неприхотливый среди всех видов сельдерея, так как способен расти в различных условиях.

Среди основных особенностей этой культуры небольшие ярко-зеленые листья и хорошо ощутимый пряный аромат, благодаря чему зелень используют для создания приправ. Листовой сельдерей не имеет развитого корнеплода и мясистых черешков, но созревает быстрее.

Растение отличается высокой урожайностью — за сезон листья срезают несколько раз.

Интересно! В Древней Греции сельдерей очень ценился. Его изображали на монетах, в праздничные дни растениями украшали храмы и дома, героям дарили сплетенные венки из листьев.

Преимущества и недостатки

Дачники со стажем отмечают следующие преимущества листового сельдерея:

  • растение неприхотливо в отличие от корнеплодных и черешковых сортов;
  • культура относительно легко переносит непродолжительные заморозки;
  • сельдерей дает высокую всхожесть (потери посадочного материала минимальны);
  • высокая урожайность даже в грунте средней плодородности (зелень редко вырастает слабой, она почти всегда сочная и качественная, пригодная для еды).

Из недостатков можно отметить то, что эту культуру приходится выращивать рассадным способом, поэтому неопытным огородникам нужно научиться правильно подготавливать семена, емкости и грунт. Также растения нередко поражаются болезнями и подвергаются нападению вредителей.

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Сорта сельдерея различаются сроками созревания, урожайностью и вкусовыми качествами. Многие огородники отдают предпочтение именно листовым сортам:

  1. Афина. Зелень созревает за средние сроки — листья срезают через 78 дней с момента появления всходов. Листва ярко-зеленая, среднего размера. Сорт обладает высокими вкусовыми и ароматическими качествами. С 1 кв. м собирают 1,8-2,1 кг урожая.
  2. Парус. Среднеспелый сорт. Техническая спелость наступает на 72-80 день. Листья зеленые, собраны в розетки. Растение ценят за отличный вкус и высокую урожайность — до 4,7 кг с 1 кв. м. Зелень длительно хранится.
  3. Чудак. Среднеспелый сельдерей. Урожай собирают через 100 дней после всходов. В розетке собраны гофрированные листья на тонких черешках. Один кустик весит до 120 г. С 1 кв. м срезают 2,5 кг зелени.
  4. Захар. Растение среднепозднее. Зелень срезают на 150-160 день после всходов. Сельдерей употребляют в свежем виде и используют для любого вида переработки. Листва имеет сильно рассеченные края. Величина розеток средняя. Вкус и аромат отличные. Этот листовой сельдерей пользуется большим спросом у огородников.
  5. Ажур. Зелень созревает за ранние сроки. Крупные темно-зеленые листья срезают через 75-80 дней после всходов. Одно растение весит около 85 г. На 1 кв. м вырастает до 3 кг урожая. После срезки быстро отрастают новые листья.
  6. Самурай. Ранний высокоурожайный сорт. Урожай собирают через 75 дней. С 1 кв. м срезают до 4 кг зелени. Культура устойчива к низким температурам и дефициту воды.
  7. Картули. Ранний грузинский сорт. Первые листья срезают на 65 день после всходов. Культура нормально растет при дефиците тепла и влаги.

Не игнорируйте новые сорта, которые часто появляются в садоводческих магазинах. Селекция ведется непрерывно, так как спрос на сельдерей очень высок.

Сроки посева и пересадки в грунт

Листовой сельдерей отличается относительно медленным ростом, и дружные всходы получить практически невозможно, поэтому культуру выращивают в основном рассадным способом.

В домашних условиях посев производят в начале марта, а в первой декаде мая растения переносят на постоянное место.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как вырастить рассаду

Выращивание листового сельдерея практически ничем не отличается от культивирования других вариантов этого растения, хотя некоторые огородники отмечают, что именно его растить легче всего.

Подготовка

Рассаду выращивают в различных емкостях, например:

  • пластмассовых контейнерах;
  • деревянных или пластиковых ящиках;
  • обрезанных вдоль коробках из-под молока или сока.

В емкостях обязательно проделывают дренажные отверстия для отвода лишней воды.

Качественный грунт — одно из важных условий для правильного выращивания рассады. Семена листового сельдерея проращивают в субстрате, который состоит из равных частей перегноя и дерновой земли, также в смесь добавляют одну пятую часть песка. Далее готовый грунт обеззараживают 1%-м раствором перманганата калия и хорошо рыхлят для лучшей воздухопроницаемости. Сельдерей плохо растет на кислых почвах, поэтому в такую землю вносят известь (на 1 кв. м используют 0,3-0,5 кг вещества) и слегка перемешивают с грунтом.

Семена листового сельдерея обеззараживают 30 минут в слабом растворе марганцовки, затем на 3-4 часа замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпине», а в завершение выдерживают в воде комнатной температуры в течение суток.

Для увлажнения необязательно полностью окунать семена в воду, можно просто завернуть их во влажную ткань и поддерживать в таком состоянии в течение 24 часов.

Важно! Чтобы чрезмерная влага не стала причиной загнивания, не держите семена во влажной среде больше указанного времени. Извлекайте сразу, как зерна набухнут.

Посадка

Посев семян в емкости производят по схеме 2×2 см. Посадочный материал сильно не заглубляют, его просто раскладывают на поверхности грунта и слегка прижимают пальцами. Сверху присыпают небольшим слоем субстрата. Далее емкость с семенами накрывают прозрачным стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.

Рассаду содержат при температуре +20…+24°C. Всходы появляются через 10-14 дней, и тогда температуру снижают до +15…+16°C.

Уход за рассадой

После появления всходов укрытие оставляют еще на две недели до появления 2-3 листков, но рассаду периодически проветривают, чтобы не появилась плесень. Сняв пленку, подросшие сеянцы пикируют по отдельным емкостям или пересаживают в большую тару на расстоянии друг от друга не менее 5 см. Такие действия укрепят молодые растения.

Культуре необходимо освещение в течение 10-12 часов, поэтому дополнительно устанавливают лампы (желательно рассеянного света). Температуру в помещении поддерживают на отметке +16…+18°C. Поливают культуру умеренно, при помощи распылителя. Регулярность увлажнения — раз в два дня или по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Удобряют рассаду за 14 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Для этого используют минеральные удобрения: в 5 л воды разводят 5-10 г суперфосфата и 10-15 г аммиачной селитры.

Важно! Подкормку вносят под корень сельдерея, чтобы удобрения не попали на нежные листья и стебли молодых растений. Иначе культура получит ожоги или прекратит рост.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду лучше сажать на расстоянии между растениями 15-20 см, а между рядами — около 30 см. При желании сельдерей можно сажать в междурядья картофеля, чеснока или лука.

В посадочные лунки всыпают по горсти древесной золы и перегноя, при этом удобрения смешивают с почвой. Растения углубляют до семядольного колена. Далее почву вокруг сеянцев утрамбовывают и поливают. В течение первых нескольких дней сельдерей защищают от попадания прямых солнечных лучей при помощи листов бумаги.

Дальнейший уход

Корни сельдерея короткие, поэтому они забирают влагу, которая находится на поверхности почвы. Грунт увлажняют умеренно, чтобы не образовывались лужи, так как они перекроют доступ кислорода к корням, вымоют почву, оголив корневую систему, и могут привести к загниванию.

Сельдерей поливают, когда стоит безветренная погода, утром или вечером. Увлажнение культуры в полдень или при сильном солнцепеке не проводят. Для полива используют пульверизатор, капельное орошение или специальные разбрызгиватели.

Через 15 дней после пересадки на постоянное место растения подкармливают комплексными удобрениями, которые включают натрий, фосфор и калий. Таким образом, сельдерей получает весь спектр необходимых минеральных компонентов для роста и развития.

Междурядья пропалывают, чтобы избавиться от сорной травы и открыть доступ кислорода к корням. Листовой сельдерей — хрупкое растение, которое имеет небольшую корневую систему.

Некоторые дачники для борьбы с сорняками мульчируют грядку с сельдереем. Для этого используют опилки, листья или агроволокно. Мульча позволяет сократить количество поливов.

А вы знали? Сельдерей считался растением, которое приносит счастье, и его вешали в комнатах вместе с луком и чесноком.

Возможные проблемы, болезни и вредители

Для защиты сельдерея и предотвращения наклона листьев к земле растения обматывают фольгой или бумагой. Особенно это полезно для сортов с пышной и густой листвой. Обмотка помогает культуре расти вертикально, не распадаясь в стороны. Перед срезкой зелени, за 1-2 дня, обертку снимают. Если сельдерей растет без защитной обмотки, листья регулярно обрезают.

Сельдерей часто подвергается нападению вредителей и поражается болезнями, которые могут погубить весь урожай. Самые распространенные болезни и вредители и методы борьбы с ними:

  1. Морковная муха. Крылатое насекомое весной откладывает яйца на растениях, затем личинки поедают листья сельдерея. Для профилактики проводят своевременную прополку, подкормку и рыхление. Рядом с культурой высаживают чеснок. Резкий запах отпугивает вредителя. Борются с мухой горчично-табачной смесью, которой посыпают междурядья растений. Табачную пыль и сухую горчицу смешивают в равных долях. На 1 кв. м расходуют столовую ложку средства. Процедуру проводят каждую неделю.
  2. Морковная листовая блошка. Насекомое перелетает с хвойных деревьев и пьет сок из листьев сельдерея. Вредитель постепенно уничтожает растение — оно деформируется и вянет. С блошкой борются, как с морковной мухой.
  3. Бобовая тля. Самый крупный вредитель из своего вида. За неделю происходит развитие целого поколения. Тлю уничтожают опрыскиванием зелени отваром ботвы картофеля, томатов или одуванчика.
  4. Сельдерейная (борщовая) муха. Насекомое появляется в конце мая, часто перелетает с борщевика. Вредитель откладывает яйца под кожицу листьев. Вскоре на зелени появляются мелкие бугорчатые пятна — там развиваются личинки. Когда они подрастают, приступают к поеданию листьев, оставляя в них ходы. Для профилактики соблюдают правила севооборота, известкуют кислые почвы, прореживают всходы, рядом с растениями высаживают лук или чеснок. Также уничтожают плантацию борщевика — в основном оттуда прилетает борщовая муха.
  5. Мучнистая роса. Болезнь проявляется белым или серым налетом на растениях. При высокой влажности заболевание усиливается. От мучнистой росы избавляются путем опрыскивания посадок настоем осота — 0,6 кг на 10 л. Средство настаивают 8 часов.
  6. Ржавчина. Сельдерей покрывается красно-бурыми порошащимися пятнами. Болезнь лечат опрыскиванием посадок препаратом «Фитоспорин-М».

Особенности выращивания

Листовой сельдерей относится к холодостойким растениям. Культура переносит даже возвратные заморозки, поэтому зелень выращивают в подавляющем большинстве регионов страны.

Вегетационный период листового сельдерея продолжается длительное время, поэтому культуру выращивают через рассаду, чтобы к моменту высадки в открытый грунт молодые растения успели окрепнуть.

Сбор, хранение и применение урожая

Листовой сельдерей срезают несколько раз за сезон. Первый этап проводят через 14 дней после высадки рассады на постоянное место. Зелень срезают, когда она достигнет длины 30-40 см, на высоте 5-7 см от земли.

После сбора урожая сельдерей хранят несколькими способами:

  • засаливают;
  • замораживают;
  • сушат;
  • в холодильнике без заморозки.

Растение активно применяют в кулинарии, оно находит свое место в самых разнообразных блюдах. Нашинкованный сельдерей добавляют в супы за несколько минут до готовности, чтобы придать аромат и красоту. Существует множество рецептов салатов с этой зеленью, ее добавляют в омлеты и даже в выпечку и десерты.

К сведению. Гиппократ считал сельдерей лекарством от всех болезней.

Отзывы дачников

Листовой сельдерей выращивают многие огородники из-за полезных свойств и аромата. Отзывы некоторых дачников далее.

Екатерина, г. Одинцово: «Первый раз пробовали посадить листовой сельдерей в 2021 году. Ухаживать за ним несложно. Эта зелень очень полезная, поэтому мы с мужем и детьми употребляем ее в основном в свежем виде, добавляем в салаты. Листья обладают необычным вкусом. Также из сельдерея делаем различные приправы. Всей семье нравится. Я из этого растения делаю даже маски для лица. Теперь выращиваем эту культуру ежегодно».

Владимир, г. Брянск: «В нашем поселке у многих растет листовой сельдерей. Не всем новичкам нравится эта зелень, но разумное применение исправляет этот недостаток. В блюдах листья использую для усиления вкуса. Сельдерей — отличный продукт для похудения. Он помогает сбросить лишние килограммы и обладает лекарственным действием благодаря содержанию витаминов в зелени. Мне нравится сельдерей листовой, выращивание и уход в открытом грунте не требуют много усилий. Советую всем!»

Заключение

Листовой сельдерей отличается неприхотливостью, он растет практически на любой почве, выдерживает похолодание и мирится с дефицитом влаги. Единственная сложность — вырастить и высадить рассаду, в остальном уход за растением требует минимальных усилий и времени.

Масса витаминов и полезных свойств, несколько сборов урожая за сезон и особый аромат делают культуру ценной во всех смыслах этого слова.

Выращивание листового сельдерея практически ничем не отличается от культивирования других вариантов этого растения, хотя некоторые огородники отмечают, что именно его растить легче всего.

Выращивание листового сельдерея

Выращивание листового сельдерея из семян – задача для начинающих огородников. Эта зелень с насыщенным вкусом входит в состав многих пряных смесей, соусов, добавляется в мясные и рыбные блюда, соления, маринады. Сельдерей содержит много минералов и витаминов, поможет понизить давление и нормализовать обмен веществ, а эфирных масел в листьях гораздо больше, чем в черешках или корнях.

Как выглядит сельдерей листовой

Сельдерей Пахучий или Душистый (Apium graveolens) – вид, принадлежащий к роду Сельдерей из семейства Зонтичные. У культуры существует три разновидности – листовая, черешковая и корневая.

Жизненный цикл листового сельдерея составляет 2 года. В первый он дает урожай зелени, а на второй пускает цветочную стрелку высотой до метра и завязывает семена. При этом листовой сельдерей, в отличие от корневого и черешкового, на зиму выкапывать необязательно – в холодных регионах достаточно замульчировать корень, чтобы не вымерз. Весной он сначала отрастит жесткую зелень, потом пустит стрелку с зеленовато-белыми, собранными в сложный зонтик цветками. К концу лета созреют мелкие семена.

Корень у сельдерея стержневой, покрытый множеством сосущих отростков. Листья – зеленые, в зависимости от сорта, темного или светлого оттенка. Перисто-рассеченные, с сегментами ромбической формы, они расположены на ветвистом бороздчатом стебле.

Читайте также:  Дозреть манго за пару часов

Культура формирует крупную розетку, состоящую у разных сортов из 40-150 тонких черешков, увенчанных ажурными листьями. Их длина колеблется от 12 до 25 см, причем обычно (но не всегда) чем больше стеблей у растения, тем они короче.

Особенности листового сельдерея

Сельдерей считается овощным растением, хоть его листья правильно было бы отнести к пряным травам. Вкус зелени настолько насыщенный из-за большого содержания эфирных масел, что большинство людей есть их могут только в составе основного блюда, соуса или в качестве приправы. Зато, мелко нарезанные, листья могут заменить соль. Именно зелень содержит больше всего полезных веществ.

В отличие от черешковых и корневых сортов, листовые проще выращивать посевом семян в грунт, хоть никто не мешает получать более ранний урожай через рассаду. Сельдерей, который сажают для получения зелени, имеет самый короткий вегетационный период и даже на Северо-Западе даст два урожая или больше. В южных областях листовые сорта можно сеять в грунт под зиму.

Культура относится к холодостойким, даже всходы легко выдерживают непродолжительное снижение температуры до -5° С.

Популярные сорта

Из множества листовых сортов можно выбрать дающие большой урожай или нежную зелень. В любом случае все имеют насыщенный пряный вкус, содержат много полезных веществ и мало калорий.

Сельдерей листовой Нежный

В 2021 году Госреестром принят сорт Нежный, автором которого является селекционер Алексашова М. В. Он рекомендуется для культивирования на всей территории России и может выращиваться как на приусадебных участках, так и в мелких фермерских хозяйствах.

Это среднеспелый сорт, у которого с момента появления всходов до первого сбора листьев проходит 100-105 дней. Формирует среднераскидистую розетку с многочисленными побегами. Листья темно-зеленые, среднего размера, с сильным ароматом. Сорт дает высокий урожай, с гектара за сезон собирают от 320 до 350 ц зелени.

Листья используются для потребления в свежем виде, сушки, приготовления различных блюд и домашних заготовок.

Сельдерей листовой Бодрость

Листовой сорт, принятый Госреестром в 2021 году и рекомендованный к выращиванию в подсобных хозяйствах во всех регионах. Оригинатором выступило ООО «Агрофирма Поиск».

Это сорт среднего срока созревания, у которого первый урожай зелени снимают через 100-110 дней после появления всходов. Отличается крупными зелеными листьями и длинными черешками. Высота прямостоячей розетки достигает 60-70 см.

Выход зелени с одного растения – 220-270 г. Сорт с 1 кв. м за сезон дает урожай в 2,2-3,5 кг. Аромат хороший. Используется для свежего потребления, сушки, приготовления блюд и консервирования.

Картули

Популярный грузинский листовой сорт, выведенный на Цхалтубской опытной станции овощеводства. Лучше растет в южных регионах, но может с успехом культивироваться в Средней полосе и на Северо-Западе.

От появления всходов до первой срезки листьев проходит 65-70 дней. Формирует прямостоячую розетку с темно-зелеными листьями и черешками. Отличается сильным ароматом и высокой устойчивостью к холоду и засухе. Зелень универсального назначения.

Захар

Сорт, внесенный в Госреестр в 2021 году, рекомендован к выращиванию на всей территории РФ. Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», автор – Хомякова Е. М.

Зеленые листья собраны в полуприподнятую розетку по 80-150 штук, черешки имеют длину 10-12 см. С момента появления всходов до первого сбора проходит 150-160 дней.

Захар – листовой сорт универсального назначения с сильным ароматом, хорошим вкусом и высокой урожайностью. Средний выход зелени с 1 кв. м – 2,4 кг за сезон.

Посадка сельдерея листового

Листовой сельдерей можно сеять прямо в грунт. Но для раннего получения зелени, особенно в холодных регионах его выращивают через рассаду.

Посадка на рассаду

Сеют рассаду в конце марта. Мелкие семена плохо прорастают, так как содержат эфирные масла. Без предварительной подготовки они взойдут не раньше, чем через 20 дней, причем неравномерно и не одновременно. Для ускорения прорастания семян применяют разные методы:

  1. Замачивание на 30 минут в воде с температурой 60° С.
  2. Применение специальных препаратов для проращивания семян.
  3. Длительное (на несколько дней) замачивание в теплой воде. Меняют ее каждые несколько часов.

Затем семена листового сельдерея сеют в ящики рядками, расположенными на расстоянии 5-8 см друг от друга. В качестве субстрата берут обычный покупной грунт для рассады. Можно использовать специальные кассеты или отдельные пластиковые стаканчики с дренажным отверстием. В них сеют по 2-3 семени, а потом оставляют самый сильный росток – остальные срезают под корень маникюрными ножницами.

Емкости аккуратно поливают, используя бытовой пульверизатор, накрывают стеклом и ставят в теплое светлое место. Как только проклюнутся всходы, сельдерей выносят в прохладное помещение с хорошим освещением и температурой 10-12° С. Это предохранит рассаду от вытягивания.

Затем листовой сельдерей возвращают в тепло. Идеальная температура для рассады этой культуры – от 16 до 20° С. Если столбик термометра опустится до 5° С развитие приостановится и ростки могут погибнуть или заболеть черной ножкой.

Когда рассада пустит 2-3 настоящих листика, ее пикируют. Для этого используют индивидуальные стаканчики и кассеты, или те же ящики, только каждое растение располагают на расстоянии 5 см от соседнего. Корешки, длиннее 6 см прищипывают на 1/3.

Для рассады листового сельдерея большое значение имеет соблюдение температурного режима, содержание в хорошо освещенном месте, вентиляция воздуха, и регулярный полив. Грунт должен быть влажным, но не мокрым, а застой воды не допустим вовсе.

За время выращивания рассады листовой сельдерей дважды подкармливают слабым раствором комплексных удобрений. Первый раз – после пикировки, когда ростки приживутся и возобновят рост. Второй – за 2 недели до высадки в открытый грунт.

Примерно через 7 дней после второй подкормки рассаду начинают закаливать. Сначала ее выносят на свежий воздух на несколько часов, затем оставляют на улице весь световой день. За двое суток до пересадки в грунт рассаду не заносят в помещение на ночь.

К этому времени на огороде уже должна быть посажена капуста, а сельдерей обзавестись 4-5 настоящими листьями.

Грядку нужно перекопать заранее и расположить в хорошо освещенном месте. Грунт для посадки сельдерея должен быть рыхлым, хорошо проницаемым для воды и воздуха, заправленным большим количеством органики – компоста или перегноя.

Листовые сорта сажают отстоящими друг от друга на 25 см рядками. Между кустами оставляют около 20 см. Даже если листовой сельдерей формирует крупную розетку, то не страдает особенно от загущения. К тому же мешающие друг другу кусты можно прореживать, употребляя «лишние» растения в пищу.

Рассаду высаживают в грунт так, чтобы оставить на поверхности и не присыпать землей точку роста, и обильно поливают.

Посадка сельдерея листового в открытый грунт

На юге листовой сельдерей можно высевать в грунт поздней осенью. Прорастает он долго, опасности, что семена проклюнутся во время оттепели нет. За зиму они пройдут естественную стратификацию, так что весной дадут дружные всходы.

Сеять культуру можно и ранней весной, если подготовить грядку осенью. Семена перед посадкой непосредственно в грунт лучше не замачивать – они сами проклюнутся в положенный срок.

На перекопанном и заправленном с осени органикой (ведро перегноя на 1 кв. м) участке проводят неглубокое рыхление, чертят борозды на расстоянии 25 см друг от друга и проливают их водой. Сверху высевают смешанные с песком семена листового сельдерея и присыпают сухим грунтом. Так нет опасности, что мелкие зернышки, которых в 1 г содержится около 800 штук, провалятся в почву или вымоются струей воды.

Когда листовой сельдерей проклюнется, и даст 2-3 настоящих листика, его начинают прореживать. Постепенно убирая всходы, посадку делают достаточно свободной, чтобы соседние растения могли нормально развиваться. Вырванный сельдерей употребляют в пищу или отсаживают на новую грядку.

Уход за сельдереем

Листовому сельдерею не вредит снижение температуры – если она падает до 5° С, культура просто прекращает развиваться и ждет потепления.

Полив и подкормка

Листовой сельдерей – культура влаголюбивая. Поливать его нужно регулярно, помногу, но так, чтобы не было застоя воды в области корней.

Без подкормок обойтись нельзя – листья сельдерея будут мелкими, он будет плохо расти. Главным образом культуре нужен азот. Первый раз, в фазе 2-3 настоящих листьев при посеве в грунт, либо через неделю после пересадки рассады, растению дают полный минеральный комплекс. В дальнейшем каждую неделю сельдерей удобряют настоем сорняков.

Прополка и мульчирование

Мульчировать посадки листового сельдерея не имеет смысла – грунт нужно часто рыхлить. Эта процедура имеет громадное значение. Одновременно с рыхлением уничтожаются всходы сорняков и вредители, прячущиеся в почве или на ее поверхности, улучшается аэрация. Сельдерей не только хорошо растет, но и усваивает питательные вещества и воду.

Болезни и вредители

В листьях сельдерея содержится много горечи и эфирных масел, именно поэтому культура редко болеет и мало повреждается вредителями. Большинство неприятностей с растением происходит из-за неправильного ухода, особенно чрезмерного полива без рыхления почвы или на плотных грунтах. Особенно чувствительна к гнилям у сельдерея точка роста.

Среди болезней рассады следует выделить черную ножку. Взрослое растение страдает:

  • от бактериальной пятнистости листьев;
  • вирусной мозаики.

Вредители листового сельдерея:

Почему у сельдерея желтеют листья

Листья сельдерея могут пожелтеть из-за переувлажнения, особенно часто это происходит на плотных почвах, которые редко рыхлят. Изменится цвет зелени и при нехватке азота.

Отдельно следует отметить еще одну причину пожелтения листьев сельдерея – поражение паутинным клещом. Он появляется на культуре в жаркую погоду при чрезмерной сухости воздуха. Если поливать сельдерей, как того требуют правила агротехники, вредитель обойдет его стороной.

Когда убирать и как хранить сельдерей листовой

Для ежедневного потребления можно срывать листья сельдерея, как только они немного подрастут. Товарный сбор урожая делают, когда культура достигнет технической спелости. Переросшая зелень становится слишком жесткой. О сроках созревания и сбора листового сельдерея можно узнать в описании сорта, указаны они и на упаковках с семенами.

Долго сохранить зелень свежей невозможно. Ее сушат, готовят с листовым сельдереем салаты, добавляют в маринады при консервировании. Если зелень вымыть, просушить, разложить по целлофановым пакетам или судочкам и заморозить, после оттаивания она будет пригодна только для приготовления горячих блюд и имеет неприглядный вид.

Гораздо лучше измельчить листовой сельдерей блендером, добавить немного воды и заморозить в контейнерах для льда. Тогда можно будет сразу взять необходимую порцию зелени.

Заключение

Выращивание листового сельдерея из семян посевом прямо в грунт – задача для новичков. Разведение культуры через рассаду немногим сложнее, но так свежую зелень можно получить гораздо раньше. В любом случае, сажать сельдерей стоит на каждом участке – ухаживать за ним просто, а витаминов он дает больше, чем другие пряные культуры.

В листьях сельдерея содержится много горечи и эфирных масел, именно поэтому культура редко болеет и мало повреждается вредителями. Большинство неприятностей с растением происходит из-за неправильного ухода, особенно чрезмерного полива без рыхления почвы или на плотных грунтах. Особенно чувствительна к гнилям у сельдерея точка роста.

Сельдерей листовой когда убирать и как хранить

Такая культура, как сельдерей, представляет собой огромную ценность, поскольку растение является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.

Но вы здесь и сейчас отнюдь не за лекцией о полезных свойствах этого корнеплода, а хотите узнать, когда собирать урожай и как его правильно долго хранить. Что ж, об этом и поговорим!

Важно! В данном материале речь пойдет в основном о сроках сбора и способах хранения корневого сельдерея. Также немного внимания уделим черешковому сельдерею. А вот о листовой разновидности рассказывать нет смысла, т.к. вся зелень заготавливается и хранится одинаково.

Когда убирать корневой сельдерей с грядки: оптимальные сроки уборки урожая

У корневого сельдерея один из самых продолжительных сроков вегетации (до 120-150 дней), более того, это растение короткого дня.

Иначе говоря, именно в условиях сокращающегося светового дня и прохладной осенней погоды сельдерей активно наращивает свою массу и накапливает все свои питательные вещества.

Важно! Летом в жаркую погоду сельдерей не растет!

Что касается признаков созревания, то визуально определить, что корневой сельдерей готов к уборке очень просто: корнеплод будет почти полностью на поверхности, а в земле — только его корешки.

В любом случае вам нужно успеть выкопать урожай до наступления стабильных заморозков (небольшие, ночные до -3..-6, ему не страшны), иначе такой (подмороженный) сельдерей долго храниться не будет.

Таким образом, примерные сроки уборки урожая корневого сельдерея в Средней полосе (Подмосковье) — конец сентября-первая половина октября (как правило, выкапывают где-то в начале октября).

Видео: уборка и хранение корневого сельдерея — сроки и способы

Как правильно убрать (выкопать) корневой сельдерей с грядки и подготовить к закладке на хранение

Выкапывать корневой сельдерей нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить клубни. Для этого на расстоянии 10-15 см от клубня его нужно обкопать лопатой (или воспользоваться вилами) и вынуть (вытащить) из земли руками.

Затем вам нужно подготовить клубни к закладке на хранение, а именно:

  • очистить (отряхнуть) клубни от земли;
  • обмыть в воде, а затем подсушить на солнце в течение 1-1,5 часов;
  • обрезать ботву, оставив 2-3 сантиметровые черешки (Ни в коем случае не повредите точку роста!);

Молодые листочки (находятся в центре розетки) корневого сельдерея можно вполне использовать аналогично листовому.

  • подрезать корешки, укоротив их до 1,5-2 см;

Кстати! Корнями сельдерея также можно воспользоваться, например, для приготовления овощных бульонов.

  • дать слегка подсохнуть местам срезов, чтобы они не загнили, положив на просушку в затененном помещении, лучше всего на полотенце;

  • заложить на хранение в подвал или погреб, холодильник или морозильник.

Интересно! Некоторые дачники не моют сельдерей перед закладкой на хранение и даже не обрезают корешки.

В принципе, вариант рабочий, если вы будет пересыпать их песком. В других случаях мыть и укорачивать корни вам всё равно придется.

Видео: сбор корневого сельдерея (а также полезная информация про выращивание и уход).

Как хранить корневой сельдерей: способы долгого хранения

Правильная закладка на хранение обеспечит вас урожаем сельдерея на весь период до следующего урожая.

Так, корневой сельдерей можно хранить в свежем виде (до 2-4 месяцев, в холодильнике — от недели и до месяца), замороженном (до года), а еще дольше в сушеном (удобнее всего сушить в электросушилке) или консервированном (засоленном).

В свежем виде

Залог долгого хранения любых овощей и фруктов в свежем виде — это стабильная температура (0..+4) и влажность (80-90%).

О пользе сельдерея не говорит только ленивый. Свежевыжатый сок из черешков богат витаминами и способствует похудению, улучшает цвет лица, успокаивающе действует на нервную систему. Овощ содержит каротин, богат на ценные аминокислоты и микроэлементы. Если вам удалось вырастить эту культуру на участке, встает вопрос, когда убирать и как хранить черешковый сельдерей, чтобы он сохранил свои целебные свойства и принес максимум пользы.

Сочные стебли хороши в свежих салатах, супах, гарнирах, их используют для приготовления витаминных коктейлей

Время собирать урожай

Мечта огородника – крупные, сочные, отбеленные стебли сельдерея, сладкие, с пикантным ароматом, без горчинки. Чтобы она осуществилась, надо соблюдать не только технологию посадки и ухода за культурой, но и сроки уборки сельдерея черешкового.

Эта овощная культура, в отличие от корневой разновидности, более нежная, чувствительная к понижению температуры ниже 0⁰ С. В первую очередь это относится к самоотбеливающимся сортам, которые выращивают без заглубления стеблей в почву или мульчирующий материал. Их срезают не позже сентября, до начала первых заморозков. Если растение выращивали траншейным способом или есть возможность использования укрывного материала, время уборки сельдерея черешкового можно отсрочить на 3–4 недели.

Совет! Опытные огородники советуют за 2–3 недели до уборки розетку стеблей подвергать специальной процедуре – отбеливанию. Черешки собирают в пучок и нижнюю часть обертывают мешковиной, бумагой, другим непрозрачным, но дышащим материалом. Так они будут нежнее и без горечи.

Еще один совет. Нельзя передерживать растение на грядке дольше, чем предусмотрено рекомендацией по агротехнике, как правило, это от 11 до 16 недель. В противном случае черешки становятся грубыми, волокнистыми, хуже на вкус.

Черешковый сельдерей полностью выкапывают из земли, во время уборки обрезают только корни и так отправляют на хранение. У растений, предназначенных для более длительного хранения или доращивания, корешки оставляют, а затем прикапывают во влажный песок в погребе или теплице.

Обратите внимание! Сорта сельдерея могут иметь разный окрас черешков. Зеленые стебли рекомендуют отбеливать, желтые – более нежные, самоотбеливающимся, розовые (красные) сорта наиболее устойчивы к морозам. Их можно убирать позже.

Способы хранения и переработки

Есть несколько способов, как хранить и перерабатывать черешковый сельдерей на зиму. У каждого из них свои плюсы и минусы.

Читайте также:  Можно ли солёные грибы закатывать железными крышками

В холодном погребе овощ лежит без потери внешнего вида и полезных веществ, но недолго – до 2 месяцев.

Плюс холодильника – возможность хранить обрезанные черешки, готовые к употреблению, но срок еще меньше (2–3 недели).

Замороженный сельдерей лежит до года, но с него не приготовишь свежий салатик, не выдавишь сок.

Еще больший срок хранения у сушеных черешков. Они сохраняют массу полезных веществ, но годятся только в качестве ароматической добавки к блюдам.

Рачительные хозяйки используют разные варианты хранения и переработки черешкового сельдерея и на всю зиму обеспечивают семью полезным овощем.

В холодильнике

Покупной или поднятый с погреба для текущего потребления овощ хранят в холодильнике. Задача, стоящая при этом, чтобы стебли сохранили упругость и сочность, но не начали подгнивать. Перед закладкой в холодильник их моют, просушивают, затем используют один из вариантов упаковки:

заворачивают в фольгу;

обертывают пучок бумажным полотенцем и кладут в полиэтиленовый пакет;

сухой продукт можно оборачивать пищевой пленкой.

Перед потреблением у черешков обрезают подсохшие края, в остальном они сохраняют первоначальное качество.

Погреб

Как показывает практика, хранить выращенный урожай черешкового сельдерея лучше всего в погребе.

У выкопанного растения перед тем, как опустить в подвал, обрезают листву, на донце оставляют небольшой кусочек корневища (2–3 см). Розетки вертикально укладывают в ящик, наполовину засыпают песком. Как вариант, отдельные экземпляры с корнями можно прикопать во влажный песок (торф). Вместо подвала подойдет неотапливаемый балкон, холодная веранда, застекленная лоджия, но только если температура воздуха там не опускается до 0⁰ С.

Варианты заморозки черешков

Популярный способ хранения – заморозка черешкового сельдерея на зиму. Несмотря на изобилие рецептов, принципиальная разница в одном – подвергать овощ перед заморозкой термической обработке или нет.

Первый вариант – заморозка с бланшированием продукта. Схема похожа на заготовку брюссельской капусты, пошагово это выглядит так.

Черешки моют, удаляют жесткие волокна (прожилки), нарезают на небольшие кусочки.

Измельченную массу опускают в крутой кипяток на 2–3 минуты.

Достают шумовкой в миску с холодной водой или кусочками льда – для быстрого остывания.

Перед тем, как заморозить сельдерей черешковый, его раскладывают одним слоем на тканевую салфетку, после стекания лишней влаги – на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Отправляют в морозильную камеру.

После замерзания перекладывают в герметичный пакет.

Нарезанные стебли можно не бланшировать, а сразу укладывать в пакеты или судки, после чего ставить на заморозку. Но в этом случае срок хранения заготовки уменьшается до 2–3 месяцев.

Совет! Если проварить и заморозить целые черешки, их можно использовать для приготовления легких фаршированных закусок. Для наполнения подойдут творог с изюмом, сыр с болгарским перцем и зеленью, куриный фарш с пармезаном.

Сушка и приготовление приправы

Проверенный временем способ хранения пряности – сушка черешкового сельдерея. Отобранные стебли промывают под струей воды, тщательно удаляя песок, кусочки почвы, промокают тканевой салфеткой. Целыми или порезав крупными кусками, раскладывают на чистом листе пергаментной бумаги, сверху накрывают еще одним слоем бумаги и оставляют при комнатной температуре до полного высыхания. С учетом сочности стеблей на это понадобится примерно месяц. Высохшие черешки хранят в стеклянной посуде, измельчают по мере надобности. Можно сразу растереть их ступке, перемолоть в блендере или перекрутить через мясорубку, пользоваться как приправой.

Чтобы ускорить процесс, черешковый сельдерей подвергают сушке в духовке или электросушилке. Принцип один и тот же – крупные куски (2–3 см) укладывают на решетку, держат при температуре 50–60⁰ С. Имея дело с духовкой, не забывайте держать дверцу приоткрытой, чтобы циркулировал воздух и продукт сушился, а не запекался.

Засолка

Наши бабушки для хранения черешкового сельдерея использовали соль. Нарезанные кусочками стебли укладывали в стеклянные банки и щедро пересыпали солью. На 1кг черешков ее уходит примерно 200 г. Такую заготовку используют для ароматизации первых и мясных блюд, добавляют в горячие соусы.

В моём саду выращивать ароматные травы оказалось трудно: засушливое лето и кислая почва им не слишком подходят. Но есть и неожиданное, но приятное исключение: эта культура хорошо прижилась и радует большим урожаем, поэтому для меня актуален вопрос, когда убирать черешковый сельдерей и как его хранить зимой.

Вообще, сельдерей относится к травянистым растениям, но в агрокультуре его принято называть овощем. Черешки хорошо использовать в супах, соусах, гарнирах, салатах, особенно в зимние месяцы, когда очень хочется свежей ароматной зелени. Чтобы баловать себя круглый год, урожай надо правильно собрать и знать, как его сохранить надолго.

Когда убирать черешковый сельдерей

Если вам нужна зелень сельдерея, то её можно собирать в любое время, пока веточки не завяли, корневища выкапывают в конце октября-ноябре. Но черешки — самая нежная честь, их собирают раньше всех. Если передержать на грядке, мякоть станет жёсткой и начнёт горчить.

Самое подходящее время для уборки будет разниться исходя из климата. На большей территории России принятое время в конце сентября, но основное правило — сделать это до первых заморозков, пока температура остаётся плюсовой даже ночью.

Важно учесть также сорт растения. Самоотбеливающиеся наиболее чувствительны к холоду, их стоит убирать раньше. У зеленых разновидностей шкурка твёрже, а самый устойчивый к низким температурам — красный сельдерей.

Важен и способ выращивания. Если овощи растут в открытом грунте, убирать черешковый сельдерей надо заранее, в парниках и под укрывным материалом они могут оставаться на грядках дольше.

Важно помнить: уборку лучше проводить после дождя или обильного полива, в облачную погоду. Лучше всего вытаскивать кусты руками, чтобы не повредить.

Как отбеливать черешки сельдерея

Ещё один фактор, влияющий на то, когда убирать черешковый сельдерей — отбеливание. Оно необходимо только для зеленых и красных сортов, чтобы сделать кожицу более тонкой и мягкой. Самоотбеливающиеся виды, как ясно из названия, в дополнительных процедурах не нуждаются.

Отбеливание начинают, когда куст вырастает выше 30 сантиметров, но не позднее, чем за 20-30 дней до сбора урожая. Чтобы убрать горечь из черешков, их плотно укрывают материалом дышащим, но защищающим от солнца: например, мешковиной или бумагой.

При этом ботву связывают в пучок, обертку тоже привязывают ниткой или бечевкой, чтобы она плотно прилегала к стволам. Материал должен закрывать весь черешок от самой поверхности земли до начала листьев, сверху может выглядывать только зелень. Таким образом, к моменту уборки съедобная часть будет более нежной, сочной, без горечи.

Как хранить сельдерей зимой

Если урожай оказался больше, чем вы можете съесть за неделю, имеет смысл задуматься о том, как хранить сельдерей зимой. Вопрос актуальный, поэтому изобретено несколько способов, в зависимости от назначения черешков и сроков, на которые их надо сберечь.

Хранение в погребе

Лучше всего держать сельдерей в погребе: в темноте, при стабильной температуре в +2-4 ⁰С. Подойдет неотапливаемый балкон или закрытая терраса, пока температура на них не станет отрицательной. При правильном хранении овощ останется свежим до 2-3 месяцев.

Для закладки в погреб черешки очищают от земли, отрезают макушки и большую часть корневища, оставляя от него только кусочек в пару сантиметров. Кусты складывают в ящик вертикально ботвой вверх и засыпают песком до середины. Можно и вовсе прикопать их остатками корня во влажный торф.

Хранение в холодильнике

В холодильнике зелень портится быстрее — за 2 недели, максимум — месяц. Поэтому туда её следует класть незадолго до приготовления. Можно комбинировать: основной запас сельдерея хранить зимой в погребе, а в холодильник забирать порционно для скорого использования.

Перед тем, как убрать черешки на полку, их надо промыть и тщательно высушить, потому что сырость способствует гниению. Но и совсем без влажности овощ потеряет сочность, поэтому розетки заворачивают в фольгу или пакет.

Если вы используете полиэтиленовый пакет или плёнку, сначала черешки оборачивают в бумажное полотенце.

Сушка сельдерея

Для долгого хранения лучше всего подходит сушка. Из сушёных измельчённых черешков, конечно, не сваришь суп и не сделаешь салат, но они прекрасно подходят в качестве пряной приправы.

Перед сушкой стволики тщательно моют и нарезают кусочками. После этого выкладывают на противень на пергаментную бумагу, укрывая таким же слоем сверху. При комнатной температуре на приготовление уходит примерно месяц. Ускорить процедуру можно с помощью духовки или сушилки.

Если вы хотите засушить сельдерей на зиму в духовке, ставьте её на температуру 50-60 ⁰С и обязательно оставьте дверцу приоткрытой.

Замораживание

Другой способ длительного хранения — заморозка. Можно убирать в холодильник как свежий сельдерей, предварительно вымытый, высушенный, нарезанный и разложенный по порциям, так и термически обработанный.

При бланшировании продукт сначала опускают в кипяток на пару минут, потом быстро остужают. Такая процедура делает черешки мягче, убирает горечь и дезинфицирует, чтобы сельдерей было проще и безопаснее использовать в будущем.

Консервирование

Наконец, последний способ, как сохранить сельдерей на зиму — это консервирование. Мелко нарезанные чистые черешки закладывают в банки, пересыпая каждый слой солью. В среднем на килограмм продукта потребуется до 200 г соли.

В таком виде они могут сохранять свежесть до года, если держать заготовку в погребе или холодильнике. Консервированный сельдерей можно использовать в супах и для придания аромата соусам и блюдам из мяса. Солить такие блюда уже не обязательно.

В принципе, вариант рабочий, если вы будет пересыпать их песком. В других случаях мыть и укорачивать корни вам всё равно придется.

Листовой сельдерей: особенности выращивания и лучшие сорта

Листовой сельдерей встречается на наших участках гораздо реже привычных укропа и петрушки. Но это растение не только имеет оригинальный аромат, но и содержит большое количество полезных для человека веществ. При этом вырастить его гораздо проще, чем корневой и черешковый сельдерей.

История культивирования листового сельдерея

Сельдерей — двухлетнее растение семейства Зонтичные, культивируемое как однолетнее. Людям он известен уже не одну тысячу лет.

Ещё великий поэт античности Гомер упоминал эту культуру в своих поэмах «Иллиада» и «Одиссея». Удивительно, но в те времена сельдерей не употребляли в пищу, а использовали в качестве декоративного и лекарственного растения.

Листовой сельдерей издавна используется человеком

Листья сельдерея первыми распробовали европейцы. С XV века они стали использовать их в качестве приправы для приготовления различных блюд и соусов к ним. Впоследствии селекционерами были получены черешковая и корневая разновидности этого растения.

В России сельдерей стали культивировать только при правлении Екатерины II. Первоначально наши предки выращивали его в цветниках, и только через некоторое время он получил заслуженное место на огороде.

Сегодня листовой сельдерей выращивают во многих странах мира и широко применяют в кулинарии. Не забывают люди и о его лечебных свойствах. Учёные считают, что регулярное употребление сельдерея не только помогает избежать авитаминоза, но и служит профилактикой таких заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • почечнокаменная болезнь;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • анемия;
  • болезни пищеварительной системы.

Листья сельдерея обладают успокоительным эффектом, а содержащийся в них растительный аналог гормона андростерона способствует продлению молодости у мужчин.

Особенности агротехники

Листовой сельдерей — довольно неприхотливое растение. Но просто посадить его и забыть не получится. Для получения обильного урожая ароматной зелени нужно соблюдать общие правила ухода за этой культурой.

Посадка

Листовой сельдерей предпочитает солнечные, защищённые от ветра участки с лёгким плодородным грунтом. Лучшими предшественниками для этой культуры будут:

Нежелательно высаживать листовой сельдерей на грядки, занятые в прошлом сезоне морковью, укропом, петрушкой и другими зонтичными, так как эти растения имеют общих вредителей и нуждаются в одинаковых питательных веществах. Ближайшими соседями листового сельдерея могут быть любые огородные культуры. Но опытные овощеводы предпочитают располагать его посадки поблизости от грядок с луком или чесноком, так как их сильный аромат способен отпугнуть многих вредителей. Похожим действием обладают настурция, бархатцы и чабер.

Грядки для листового сельдерея начинают готовить ещё осенью. Их тщательно перекапывают и очищают от корней сорняков. Весной почву хорошо рыхлят и вносят минеральные и органические удобрения. Обычно на 1 м 2 расходуют:

  • 5–7 кг перегноя;
  • 25–30 г суперфосфата;
  • 15–20 г сульфата калия.

Прекрасной альтернативой минеральным удобрениям является древесная зола. Её вносят из расчёта 0,5 л на 1 м 2 .

Древесная зола содержит калий и другие минеральные вещества, необходимые листовому сельдерею

Выращивание рассадным способом

Из-за довольно длительного периода вегетации листового сельдерея в большинстве регионов нашей страны его выращивают через рассаду. Чтобы к моменту высадки на постоянное место молодые растения достаточно окрепли, к посеву приступают в конце февраля — начале марта.

Алгоритм подготовки семян и их посадки:

    Сначала их обеззараживают, помещая в розовый раствор перманганата калия на несколько часов, а затем заворачивают в мокрую бумагу или марлю и оставляют в тёплом месте, например, на батарее, на 2–3 дня для проклёвывания.

Ускорить прорастание можно, добавив в жидкость для смачивания несколько капель сока алоэ или любого другого стимулятора роста.

Видео: как посеять листовой сельдерей на рассаду

Молодые сеянцы хорошо себя чувствуют при более низкой температуре (14–16°C). Несоблюдение этого правила приводит к вытягиванию и ослаблению рассады. Избежать такого развития событий поможет достаточное количество солнечного света. При его дефиците растения досвечивают специальными фитолампами, свет которых имеет тот же спектр, что и солнечный. Не следует забывать и о регулярном поливе.

После появления у сеянцев 2–3 настоящих листьев их пикируют в отдельные ёмкости или в более объёмные контейнеры, слегка прищипывая корень. Рассаду сельдерея поливают умеренно, не допуская пересыхания и избыточного увлажнения грунта. Через 2 недели после пикировки её подкармливают препаратами Растворин, Гуми или Идеал (согласно инструкции).

Видео: тонкости пикировки листового сельдерея

На постоянное место листовой сельдерей высаживают в середине мая. За 2–3 недели до этого молодые растения закаливают на свежем воздухе, постепенно увеличивая время пребывания в новых условиях с 15–20 минут до нескольких часов.

Во время высадки молодые растения помещают в заранее подготовленные лунки глубиной 8–10 см, осторожно засыпают землёй, следя за тем, чтобы точка роста осталась над грунтом, затем обильно поливают. Схема посадки — 25х25 см.

В открытый грунт листовой сельдерей лучше высаживать утром или вечером, когда нет яркого солнца

Только что высаженные растения можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Это поможет им быстрее прижиться на новом месте. Нелишним будет и притенение молодого сельдерея любым укрывным материалом.

Посев в открытый грунт

В регионах с тёплым и длинным летом семена листового сельдерея высевают непосредственно в открытый грунт. Их подготавливают так же, как при рассадном способе выращивания, затем высушивают, смешивают с крупным песком и равномерно распределяют по грядке. Взошедшие растения обязательно прореживают. Расстояние между ними не должно быть менее 25 см.

Даже в Московской области реально вырастить листовой сельдерей безрассадным способом. Я сею эту культуру в открытый грунт примерно в середине мая. В результате к концу июля у меня вырастают хорошие кустики. А для получения ранней зелени я использую растения, посаженные в прошлом году. Удивительно, но они отлично зимуют в нашем регионе просто под снегом. Конечно, примерно к середине лета двухлетний сельдерей зацветает, но как раз к этому времени листики однолетних кустиков достигают достаточных для срезки размеров. При таком способе выращивания наша семья обеспечена ароматной зеленью в течение всего тёплого сезона без хлопот с рассадой. Кроме того, при желании с двухлетних растений можно собрать семена, а иногда они сами прорастают на грядке в следующем году.

Полив и внесение удобрений

Сельдерей — влаголюбивое растение. Для образования пышной зелени его необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы. Сохранить влагу в земле и уменьшить количество поливов поможет мульчирование грядок опилками, скошенной травой или соломой.

Мульча защитит посадки от пересыхания и сорняков

Нуждается сельдерей и в подкормках. Их проводят несколько раз за лето по следующей схеме:

  1. Через 14 суток после высадки растения поливают раствором нитрофоски (40 г удобрения растворяют в ведре воды).
  2. Ещё через 2 недели сельдерей подкармливают органикой. Для этого хорошо подойдёт настой коровяка.
  3. По прошествии 30 дней вносят любое комплексное минеральное удобрение.

При подкормке листового сельдерея важно соблюдать умеренность. Чрезмерное внесение удобрений может стать причиной накапливания в зелёных частях растения нитратов.

Борьба с болезнями и вредителями

Обычно спусковым крючком развития заболеваний сельдерея является нарушение правил агротехники или неблагоприятные климатические условия. В случае появления подозрительных симптомов растения обрабатывают подходящими препаратами.

Читайте также:  Можно ли заменить яблочный уксус

Таблица: распространённые заболевания листового сельдерея

Заболевание Симптомы Профилактические меры Способы борьбы
Ржавчина Появление на нижней стороне листьев, черешках и у основания стеблей небольших ярко-оранжевых пятен, которые постепенно увеличиваются, становятся более плотными и меняют цвет на ржавый. На поздних стадиях болезни повреждённые части растения приобретают жёлтый цвет и засыхают. Обработка посадок раствором Фитоспорина-М или Бактофита (один раз в 30 дней). При появлении симптомов болезни растения опрыскивают фунгицидами Топаз, Хорус, Купрозан, ХОМ. Для победы над болезнью обычно достаточно 2–3 обработок с интервалом в 1 неделю.
Пероноспороз Мучнистый, белесый налёт на зелёных частях растения, который по мере развития болезни приобретает войлочную консистенцию. Ежемесячное опудривание растений коллоидной серой или регулярное (раз в неделю) опрыскивание раствором кальцинированной соды. Против возбудителей пероноспороза отлично помогает 2–3-кратное опрыскивание 2%-й бордоской жидкостью, Оксихомом или препаратом Ридомил-Голд. Интервал между процедурами не должен быть меньше 10 дней.
Септориоз Округлые вдавленные пятна желтоватого или тёмно-коричневого цвета на листьях и стеблях сельдерея. Соблюдение севооборота. Обработка посадок Фундазолом или Топсином-М. При необходимости процедуру повторяют через 10–12 дней.
Церкоспороз Множественные светло-серые с тёмной каймой по краям пятна на листьях, которые на поздних стадиях болезни покрываются налётом фиолетового цвета.
Вирус огуречной мозаики Изменения окраски отдельных участков листьев в виде пятен, колец или полос на светло-жёлтый или салатовый. Борьба с насекомыми-вредителями.
  • Немедленное уничтожение заболевшего растения.
  • Обязательная дезинфекция почвы раствором медного купороса (2%) или перманганата магния ярко-розового цвета.

Фотогалерея: симптомы распространённых болезней листового сельдерея

Страдает сельдерей и от вредителей. Наибольший урон посадкам наносят:

  • Сельдерейная (борщевая) муха. Личинки этого насекомого питаются всеми зелёными частями растения. В результате его урожайность значительно падает, а листья приобретают горьковатый привкус. Отпугнуть это насекомое поможет опрыскивание посадок настоем измельчённого лука или чеснока. Для закрепления эффекта процедуру проводят еженедельно.
  • Бобовая тля. Одно из самых опасных для сельдерея насекомых, высасывающее сок растения, из-за чего поражённые части деформируются и засыхают. Для борьбы с ним применяют любые сильно пахнущие жидкости, например, настой лука, чеснока, ботвы томатов, лимона или жгучего перца. Профилактическую обработку такими средствами проводят один раз в неделю, лечебную — до 5 раз в сутки. При неэффективности народных методов используют химические инсектициды:
    • Актеллик,
    • Искра-Био,
    • Моспилан,
    • Инта-Вир и другие.
  • Паутинный клещ. Определить его присутствие на сельдерее можно по характерной тонкой паутине и мелким беловатым точкам на верхней части листьев, которые со временем сливаются и образуют светлые пятна. В особо запущенных случаях повреждённое растение значительно отстаёт в росте и погибает. Уничтожить паутинного клеща можно с помощью препаратов, имеющих акарицидный эффект:
    • Фуфанон,
    • Актеллик,
    • Фитоверм,
    • Аполло.
  • Морковная муха. Её личинки выедают изнутри корни и черешки сельдерея, а также повреждают листья. Предотвратить появление кладок яиц морковной мухи на грядках поможет опудривание почвы смесью из крупного песка, сухой горчицы и табачной крошки.
  • Морковная листоблошка. Небольшое насекомое, питающееся соком сельдерея. Поражённое растение приобретает угнетённый вид, его листья деформируются, а черенки укорачиваются. Избежать появления морковной листоблошки на посадках сельдерея поможет регулярное опрыскивание суточным настоем табака (1 кг на ведро воды). Перед обработкой жидкость процеживают и добавляют в неё 30 г обычного мыла. Из химических препаратов против этого насекомого эффективны:
    • Арриво,
    • Децис,
    • Актеллик.

Фотогалерея: вредители сельдерея

Обработку сельдерея химическими препаратами прекращают за 20–25 дней до срезки зелени.

Популярные сорта листового сельдерея

В наши дни выведено множество сортов листового сельдерея. Наибольшую известность в нашей стране получили:

  • Ажур. Ранний сорт, готовый к срезке через 75–80 суток после появления всходов. Для него характерна вертикальная или полувертикальная розетка высотой около 50 см с длинными тёмно-зелёными листьями, обладающими хорошими вкусом и ароматом и быстро отрастающими после уборки. Масса одного растения на стадии полной хозяйственной годности — около 85 г. Урожайность сорта колеблется от 2,8 до 4 кг/м 2 .
  • Парус. Его зелёные, образующие полуприподнятую розетку листья готовы к уборке через 73–80 суток после появления всходов. Российские огородники высоко ценят сорт за такие качества, как:
    • приятный аромат;
    • обильные урожаи (3,2–4,75 кг/м 2 );
    • устойчивость к цветушности;
    • длительный срок хранения.
  • Самурай. Высокоурожайный сорт, имеющий мощный вертикальный куст, высота которого нередко достигает 65 см, а масса — 640 г. Ароматные листья среднего размера, слегка гофрированные по краю. К срезке они готовы через 75–82 дней после появления всходов. С 1 м 2 посадок этого сорта собирают примерно 4 кг зелени. Среди достоинств огородники отмечают устойчивость к холодам и хорошую переносимость нехватки влаги.
  • Нежный. Широко распространённый сорт, достигающий съёмной зрелости через 100–105 суток после появления всходов. Куст полувертикальный, с большим числом боковых побегов. Листья тёмно-зелёные, среднего размера. Вкусовые и ароматические свойства хорошие. Средняя урожайность сорта — 320–350 ц/га.
  • Захар. Один из самых позднеспелых сортов. Полной хозяйственной годности он достигает только через 150–160 дней после всходов. Листья зелёные, сильно рассечённые. Розетка полуприподнятая. 1 м 2 посадок этого сорта приносит около 2,4 кг вкусной и ароматной зелени.
  • Чудак. Среднеранний сорт с тёмно-зелёными гофрированными ароматными листьями, собранными в приподнятую розетку высотой около 31 см и средней массой 120 г. К уборке они готовы через 105–110 суток после появления всходов. Урожайность Чудака — 2,5 кг/м 2 .
  • Бодрость. Растение представляет собой прямостоячий кустик высотой 60–70 см. Листья длинные, зелёные, с зубчатыми краями, очень ароматные. Полной хозяйственной годности они достигают через 105–110 суток после всходов. Средний вес одного растения — 220–270 г.
  • Картули. Грузинский сорт, устойчивый к нехватке воды и холодной погоде. Кусты плотные, прямостоячие. Листья тёмно-зеленого цвета, ароматные. К их уборке приступают спустя 60 суток после всходов. В течение одного сезона её проводят 3–4 раза.

Фотогалерея: сорта листового сельдерея

Отзывы огородников о культуре

Корневой и черешковый не сажала ни разу, а вот листовой и сейчас обильными шапками сидит и в теплице два куста, и в Ог даже не считала сколько. С середины августа у него стебельки стали очень сочными, не хуже черешкового, хотя конечно по толщине не сравнить. Сорт «Захар» всходил и рос без всяких плясок.

Дюна

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14016&st=800

Мне очень листовой нравится. Летом так ем, а вот осенью последний урожай снимаю листиками, мелко нарежу + соль и в холод, а там всю зиму как хомячок из кладовок то в суп, то во второе. Ну не об этом разговор, я в защиту разного вкуса листового сельдерея встать хочу. На вид они разные по длине черешка, размеру листа и, конечно, содержанию специфического намасленного вещества, если в корне он более водянист, то лист более им «ядовит» в хорошем смысле. Яблочный средний на вкус, Нежный само название, есть Захар и Самурай полуострые, я их так охарактеризовала и еще они очень быстро наращивают зеленую массу после срезки. Вот как будто ждут этой стрижки. Обязательно буду садить на рассаду, но это в конце марта.

Simma

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,526.60.html

Корневой сельдерей мне никогда не удавалось вырастить таким, чтобы я была им довольна, всегда какой-то мелкий, хилый и невзрачный. Поэтому я склонна считать его прихотливым растением, чего не могу сказать о листовом — вот уж с выращиванием листового сельдерея проблем никогда не было, всегда получала сочную ароматную зелень без особых усилий.

Алисса

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=1159

Листовой также, как и другие сорта, сеять нужно поверхностно и поддерживать постоянную влажность верхнего слоя почвы. И сельдерей очень медленно развивается, если без рассады, то кушать можно будет только к концу лета. Многие любят кушать его с начала лета, поэтому то и растят рассадой.

Хеджи

https://www.forumhouse.ru/threads/47953/page-73#post-21206281

Семена покупаю разные, производители были разные, в этом году взяла упаковку с семенами Плазменные семена, выбрав сельдерей «Парус». Сорт этот устойчив к цветению, поэтому и выбрала. Семена взошли очень дружно, но растут почему-то не все одинаково, грешу на дождь и холод этого лета. Вкус у данного сорта приятный, если употреблять его в меру. В салаты добавляю по несколько веточек. Так же использовала в разные соленья на зиму. Семена и качество этого производителя порадовали, буду покупать и дальше.

Vesnavgorode

https://otzovik.com/review_5343346.html

Высадила я «Захара» в грунт в конце апреля. Ухаживать за сельдереем не трудно. Достаточно его своевременно пропалывать, рыхлить почву и не забывать поливать. У меня сельдерей соседствовал с луком.

lilena69

http://irecommend.ru/content/vyrashchivanie-khranenie-i-s-chem-ya-bolshe-vsego-lyublyu-upotreblyat-selderei

Очень мне понравился успешно перезимовавший листовой кудрявый сельдерей «Чудак» — листья и запах нежнее, чем у остальных.

Floribunda

https://www.forumhouse.ru/threads/47953/page-58#post-19660376

Вырастить листовой сельдерей довольно просто. Достаточно уделить ему немного внимания, а взамен он обязательно отблагодарит огородника обильным урожаем полезной и ароматной зелени, которая способна улучшить вкус многих привычных блюд.

Листья сельдерея обладают успокоительным эффектом, а содержащийся в них растительный аналог гормона андростерона способствует продлению молодости у мужчин.

Как сохранить корневой, черешковый и листовой сельдерей

Благодаря содержанию большого количества полезных компонентов, изысканному аромату и декоративной зелени сельдерей пользуется популярностью в кулинарии, медицине и косметологии. Это настоящий кладезь незаменимых для человека витаминов и микроэлементов. К тому же выращивать его возможно во всех регионах страны. Но культивация предусматривает еще и хранение растения. Ведь очень важно не только вырастить и собрать урожай, но и иметь возможность употреблять его в пищу круглый год.

Способы хранения корнеплодов сельдерея

Корнеплоды сельдерея можно хранить длительное время в свежем виде. При сборке урожая рекомендуется срезать листья таким образом, чтобы остались небольшие черешки. Если сельдерей приобретается в магазине следует выбирать корень с ровной, без узлов, гладкой кожицей. Постучав по корнеплоду можно определить какой он изнутри – звонкий звук свидетельствует о наличии пустоты и отсутствии мякоти.
При непродолжительном хранении достаточно завернуть корнеплод в пищевую пленку и поместить на нижнюю полку холодильника. Пищевая пленка поможет сохранить нежный пикантный аромат и полезные свойства культуры. Данный способ подходит для хранения свежего сельдерея на протяжении 7-10 дней.
Длительное хранение сельдерея:

  • Емкость засыпать слегка увлажненным песком, воткнуть собранные корнеплоды так, чтобы черешки были на поверхности и поставить в погреб.
  • Уложить урожай в деревянные ящики или плотные полиэтиленовые мешки, присыпать песком и поместить в хранилище. Стоить заметить, что таким образом сельдерей хранится при температуре не более 1 градуса тепла и влажности 90%.
  • Приготовить глиняную болтушку сметанообразной консистенции, обмокнуть корнеплоды, высушить и аккуратно сложить на полку в хранилище.
  • Сложить урожай в кучу, присыпать песком, орошенным медовой водой. Мед поможет устранить возможные грибковые болезни.

Корнеплодный сельдерей можно сохранять в сушенном виде: тонкие полоски высушивают, складывают в стеклянную емкость и плотно закрывают.
Многие дачники хранят корнеплоды замороженными: очистить корнеплод, натереть на крупной терке, разложить порционно по пакетам и поместить в морозильную камеру.

Как хранить сельдерей корневой, черешковый и листовой

Для хранение подходят сочные стебли, которые легко ломаются. Эластичность побегов свидетельствует о несвежести культуры и потери полезных свойств. На состояние побегов стоит обращать внимание при покупке сельдерея в магазине и при сборе собственного урожая.

Сельдерей необходимо собрать до появления цветоносов. В противном случае он приобретает горечь и нехарактерный аромат.

Длительные способы хранения:

  • Зелень растения очень быстро теряет свой тургор. Именно поэтому сразу после сбора ее моют, просушивают, заворачивают в алюминиевую пленку и помещают в холод. Таким образом урожай может храниться 7-10 дней. Если завернуть зелень в полиэтилен, то уже спустя 3 дня она потеряет цвет, вкус и пользу.
  • Листья собрать, помыть и просушить. Выложить зелень на белую бумагу и прикрыть таким же листом. Сушить на протяжении 1 месяца. Далее приправу аккуратно перекладывают в бумажный пакет и используют в зимнее время.
  • Отобрать зеленые листики, измельчить и разложить в формочки для приготовления льда. Залить водой и поставить в морозилку.
  • Зелень измельчить и положить в плотно закрывающуюся пластмассовую емкость. Заморозить.
  • Измельчить листики сельдерея и пересыпать их солью (0,5 кг культуры, 100 г соли). Сложить в стеклянные банки и закатать.

Чтобы в зимний период лакомиться листовым и черешковым сельдереем его необходимо выкопать, не устраняя земляной ком. Поставить в деревянные емкости, засыпать песком и поместить в погреб. Сохранить сельдерей до весны можно и следующим способом: обрезать корни, помыть растение под холодной водой, просушить, поместить в полиэтиленовый пакет, положить в холодильник. Хранить при температуре не более 1 градуса тепла.

Лучшее время для уборки урожая

Период уборки сельдерея зависит от:

  • Времени посадки растения в открытый грунт.
  • Разновидности культуры.
  • Климатических особенностей региона.

Культуру высаживают в конце весны. В соответствии с климатом региона выбирается и сорт: ранний, средний или поздний. При определении какому виду отдавать предпочтение руководствуются целью посадки. Если сельдерей планируется хранить до весны, то выращивать лучше всего сорта с поздним созреванием – листовой Триумф, черешковый Захар, Корневой Анита или Максим. В том случае, когда необходимо получение урожая уже летом предпочтение отдают ранним сортам – листовой Золотой Малахит, черешковый – Парус, корневой Диамант или Яблочный.
Сроки высадки рассады и сбора урожая:

  • Ранний сельдерей высаживают в конце апреля начале мая, убирают – июль-сентябрь.
  • Среднеспелые сорта высаживают в последнем месяце весны, убирают в первом месяце осени.
  • Сорта поздней селекции высаживают на грядку в конце мая (в холодных регионах в начале лета), уборка урожая происходит с октября до начала ноября.

Профессионалы рекомендуют:

  • В Подмосковье целесообразно выращивать поздние сорта. Уборка урожая происходит в октябре-ноябре.
  • В Поволжье отдают предпочтение ранним и средним сортам. Урожай начинают собирать в начале осени.
  • Регионы Урала и Сибири успешно культивируют только ранние сорта растения. Урожай начинают собирать уже в средине лета.

Сельдерей следует собрать до начала цветения, тогда в листьях и черешках сохранятся все полезные качества, тонкий аромат и приятный вкус до весны.

Помещения для хранения овоща

Естественно, хранить сельдерей лучше в погребе, подвале, хранилище. Стоит помнить, что для длительного хранения необходима влажность окружающей среды 90% и температура около нуля.
Советы длительного хранения:

  • Ящики с сельдереем, засыпанным песком, накрывают полиэтиленовой пленкой, периодически снимая для проветривания.
  • На даче выкапывают ямку, укладывают в нее корнеплоды. Засыпают песком. Так можно хранить сельдерей только в регионе с теплыми зимами.
  • Уложенный в ящики сельдерей обмазывают глиняной болтушкой и помещают на полки.

Но не все имеют возможность поместить сельдерей в отдельное помещение. В условиях квартиры культура сохраняется в холодильнике в отсеке для овощей. Основной недостаток – нет возможности разместить весь урожай.

Термообработка и консервирование

Корневую и черешковую разновидность сельдерея консервируют. В блюде он может быть, как основным компонентом, так и являться лишь ароматным дополнением. Из сельдерея готовят маринады, пюре, соления. Относительно простым способом считается сквашивание:

  • Побеги и корень натереть на крупной терке.
  • Добавить тертую морковь, сладкий перец.
  • Все компоненты перемешать, сложить в эмалированную емкость.
  • Поместить в холодильник.

Квашенный сельдерей используют в процессе приготовления супов, овощных запеканок, рагу.
Так как сельдерей является очень полезным, целесообразно сделать все возможное, чтобы сохранить его свежим аж до весны. Простые советы и рекомендации помогут иметь вкусную, богатую витаминами пищу круглый год.

  • Зелень растения очень быстро теряет свой тургор. Именно поэтому сразу после сбора ее моют, просушивают, заворачивают в алюминиевую пленку и помещают в холод. Таким образом урожай может храниться 7-10 дней. Если завернуть зелень в полиэтилен, то уже спустя 3 дня она потеряет цвет, вкус и пользу.
  • Листья собрать, помыть и просушить. Выложить зелень на белую бумагу и прикрыть таким же листом. Сушить на протяжении 1 месяца. Далее приправу аккуратно перекладывают в бумажный пакет и используют в зимнее время.
  • Отобрать зеленые листики, измельчить и разложить в формочки для приготовления льда. Залить водой и поставить в морозилку.
  • Зелень измельчить и положить в плотно закрывающуюся пластмассовую емкость. Заморозить.
  • Измельчить листики сельдерея и пересыпать их солью (0,5 кг культуры, 100 г соли). Сложить в стеклянные банки и закатать.

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/vyraschivanie-listovogo-seldereya.htmlhttp://fishingsecrets.info/selderej-listovoj-kogda-ubirat-i-kak-hranit/http://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/listovoy-selderey-vyrashchivanie-i-uhodhttp://idachi.ru/ogorod/ovoshi/kak-hranit-selderej.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем