Как сохранить очищенный хрен в холодильнике

Содержание

Заготовка хрена на зиму и правильное хранение в домашних условиях на длительный срок

Хрен является очень вкусным корнеплодом для приготовления различных заготовок и является отличной приправой к разным блюдам. Этот кореннь консервируют, делают соусы, например «Хреновину». Но, чтобы попробовать все эти вкусности, необходимо знать, как правильно происходит заготовка хрена на зиму.

Выбор сырья на хранение

Чтобы успешно сохранить хрен на зиму, требуется изначально отдать предпочтение нужным корешкам, которые должны отличаться нормальной твердостью, не иметь гнили, деформации, повреждений, не быть кривыми.

Цвет хрена должен варьироваться от светло-коричневого до желтоватого. По срезу должна наблюдаться белая либо молочная сердцевина. Значимы сроки, когда происходит созревание. Хороший зрелый корнеплод имеет срок жизни – три года.

Самыми выбираемыми сортами являются следующие в виде:

  • «Валковского» — спеет поздно.
  • «Атланта» — спелость средняя.

Заготовка хрена на зиму, чтобы сохранить его на длительный срок

Если все правильно и вовремя собрать, то это может гарантировать, что корнеплод –хрен сохранится дольше. Для этого необходимо учитывать данные рекомендации:

Для сбора требуется знать время, когда можно этим заниматься. Учитывая сорт, выкапывание осуществляют в середине осеннего сезона. Ноябрь уже менее подходит для выкапывания хрена, так как он становится хрупким.

Важно обращать внимания на листья, если они стали жухлыми и засохшими, то это сигнал к действию.

С растения заранее срезают листья.

Выкапывают коренья хрена при помощи вил, действуя аккуратно, чтобы они не повредились.

Крупное сырье забирают, мелкие оставляют, чтобы забрать их потом. То, что оставлено в грунте накрывают «ультрасилом», закидывают при помощи сухой травы.

Урожай отсортировывают, осматривая его. Стряхивают землю и песок, оставляют сохнуть на открытом воздухе. Плоды, имеющие хорошую крепость, упругость сразу нужно подготавливать к хранению.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как правильно отбраковать корешки хрена

Сырье, имеющее трещины, или другие дефекты подлежит переработке в первую очередь. Из этого хене сразу можно прготовить соус или приправу.

Корень хрена не любит влагу, так как быстро впитает ее в себя, а в этом случае о сохранности корня можно забыть.

Если корнеплод был куплен на рынке, то следует проверить, не ломкий ли он, взять только экземпляры, отличающиеся крепостью и свежестью.

Варианты — как сохранить хрен в домашних условиях

Правильная сохранность подразумевает соблюдение обязательных условий — это тара, режим температуры, время.

Владельцы дачи или частного дома в более выигрышных условиях: наверняка в доме имеется погреб либо подвал. В городских условиях, такое место представлено кладовкой, холодильником, другим прохладным помещением без света.

Внимание: Влага, соседство с другими овощами губительны для сохранности хрена.

Заготовка хрена на зиму следующими способами:

  • свежим;
  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • протертым;
  • сухим;
  • в подвальном помещении.

Как правильно хранить свежий хрен?

Для лучшей зимовки корешков хрена, удерживания в них ценных веществ и свойств следует придерживаться данных рекомендаций, они позволят им оставаться свежим весь зимний период:

  1. Хорошо подойдут ящики из дерева, в которых находится песок. Корнеплоды хорошо очищаются от песка и земли, раскладывают в тару одним рядом, чтобы избежать соприкосновения плодов между собой. Сверху все посыпают песком, чтобы был слой в 1-2 сантиметра.
  2. Песок всегда должен быть пропитан влагой, поэтому на него необходимо периодически брызгать водой.
  3. Мешочки из полиэтилена также помогут в сохранности хрена. Перед началом заготовки корешки промывают, оставляют на просушку, чтобы они были абсолютно сухими. Плоды помещают в пакеты, наполняют воздухом, создавая таким образом герметичность. В этой упаковке они могут сохраниться на четыре или пять месяцев.
  4. Добиться сохранения свежести можно, используя торфяную подстилку. Сначала их раскладывают, потом посыпают торфом, чтобы слой был очень тонким. Благодаря антисептическому эффекту торфа корни могут избежать загнивания.
  5. Режим температуры при сохранении не меньше 0 и не больше плюс двух, трех градусов. Показатели влажности должны составлять 80-90%.
  6. Сохранность корней хрена может быть обеспечена только в помещении, где есть хорошая вентиляция.

Как хранят хрен в холодильнике продолжительное время?

Если нет подвала или погреба хранение возможно в холодильной камере. Основными рекомендациями являются:

Корни хрена перед заготовкой тщательно моют, дают полностью высохнуть. Упаковав при помощи бумаги либо полиэтиленовой пленки, кладут в самый нижний ящик на четыре-пять недель.

Подойдет и герметичный контейнер, При этом, произойдет увеличение сроков сразу на несколько месяцев.

В холодильной камере можно хранить только небольшое количество корня.

Отличнейший вариант для сохранения свежего хрена — это морозилка. Его промывают, высушивают. Осуществляют нарезание, закладывание чистого, высушенного материала в пакеты, помещают в морозилку.

Как сохранить хрен на зиму без потери его вкусовых и полезных свойств (видео)

Простой способ заготовки и хранения корнеплода.

Как хранить хрен на зиму в протёртом виде

Для сохранения корня, его тщательно очищают, протирают так, как удобно. Затем осуществляют добавление овощей, приправ по вкусу, консервируют в таре, которая заранее стерилизована.

Корнеплод может прекрасно храниться молотым. Этот вариант очень распространен и удобен.

  • Заготавливаем сырье как приправу:

Очистив плоды, нарезав тонкими пластинками, их кладут на противень, на пергаментную бумагу. Оставляют сушиться, как будет удобно – это может быть при помощи солнца, электросушилки или духовки. Дождавшись высыхания, перемалывают при помощи кофемолки.

Заготовка хрена и хранение в подвале или погребе

Хранение толстых ровных кореньев возможно в подвальном помещении. Сначала выбирают подходящие плоды без дефектов. Во избежание порчи перед закладкой в хранилище коренья готовят следующим образом:

  • освобождают от грунта;
  • проводят осторожное срезание листьев, не трогая верхушки;
  • обтирают корни по всей длине..

Все укладывают в ящики из дерева с засыпанным песком дном. Сырье размещают на некотором расстоянии, чтобы не было касания друг с другом. Приемлемой температурой является минус ноль и пять при влажности 80-90%. Правильное хранение обеспечит долгую сохранность.

Итак, теперь вы ознакомлены, как происходит заготовка хрена на зиму.. Благодаря вышеперечисленным вариантам сохранности,.готовить вкусности из хрена можно даже зимой,

Если корнеплод был куплен на рынке, то следует проверить, не ломкий ли он, взять только экземпляры, отличающиеся крепостью и свежестью.

Как хранить хрен в свежем, замороженном и маринованном виде?

В выращивании хрен неприхотлив и при минимальных усилиях удается иметь запас этих ароматных кореньев, которые чаще всего используются для приготовления пикантной приправы. А чтобы овощ до весны не потерял своих основных свойств, его необходимо правильно заготовить. И далее мы вам расскажем, как хранить хрен в свежем, замороженном и маринованном виде.

Сбор и подготовка урожая к хранению

Хрен является многолетней культурой, но наиболее ярким вкусом обладают двухлетние корешки. Их сбор осуществляют осенью – в октябре или самом начале ноября.

На заметку! Если хрен будет дольше находиться в земле, он станет ломким и для заготовки не подойдет!

Корни выкапывают только после того, как была скошена листва. Извлеченные из почвы корешки отряхивают от земли и сортируют – молодые (однолетние) станут посадочным материалом, двулетние пойдут на переработку и последующее хранение. Выкапывать абсолютно весь хрен необязательно – часть корней можно оставить в грунте, прикрыв их соломой, которая убережет от морозов.

Читайте также:  Можно ли заморозить яблоки и груши

Хранение свежего хрена

Сохранить хрен свежим можно как в погребе, так и в холодильнике.

Как хранить хрен в погребе

Итак, если в вашем распоряжении есть погреб, то сохранить в нем хрен в свежем виде вплоть до следующего урожая довольно просто. Кроме того, данный способ является наиболее экономичным и практичным, так как эта культура довольно хорошо переносит соседство с прочими корнеплодами, что позволяет сэкономить не только время, но и место.

На заметку! Эти мероприятия уберегут продукты, находящиеся в погребе, от гниения и болезней!

После проведения всех подготовительных мероприятий можно закладывать хрен на хранение. Расположите в помещении несколько больших деревянных ящиков и насыпьте на дно землю. Далее укладываем хрен – корешки необходимо располагать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Пересыпаем первый слой влажным песком и укладываем на него еще один слой продуктов. В зависимости от размера деревянного короба в нем может быть сразу несколько слоев хрена.

Рекомендация! Если урожай хрена был собран не осенью, а весной, корни могут быстро прорасти. Чтобы не допустить этого, между слоями необходимо прокладывать не влажный песок, а гашеную известь!

После того как продукт был заложен на хранение, его оставляют в погребе и время от времени осматривают. При первых же признаках гниения испорченные корни выбрасывают, а соседние обрабатывают противогрибковым препаратом. Также необходимо следить за тем, чтобы овощи не пересыхали. Для этого в ящики периодически добавляют влажный песок.

В целом, сохранить хрен на зиму данным способом несложно, так как в его составе содержатся особые вещества, которые обладают бактерицидными свойствами. Данные качества делают этот корнеплод пригодным к длительному хранению и при должных условиях, он не потеряет свой аромат и вкус в течение длительного времени – до полутора лет.

Как хранить хрен в холодильнике

Если же погреба или подвала у вас нет, то хранить хрен можно и в холодильнике, и данный способ применим как для осеннего, так и для весеннего урожая.

Собранные продукты перебираем и очищаем от земли. Для хранения в холодильнике подходящими являются небольшие корнеплоды – длиною не более 30-ти см. Их необходимо обернуть пищевой пленкой и сделать в ней несколько отверстий. Благодаря этому будет обеспечена должная циркуляция воздуха и продукт не «задохнется».

Упакованные корешки необходимо уложить в нижний отсек холодильника. Хранить их можно не более трех недель, используя по мере надобности.

Замораживание

А можно ли замораживать хрен? На самом деле можно. Данный продукт способен довольно спокойно переносить низкие температуры и сохранять при этом свою свежесть в течение шести-восьми месяцев. Есть два способа.

Первый метод предполагает хранение хрена, нарезанного небольшими кусочками. Промываем корешки под проточной водой, снимаем кожицу и рубим кубиком. Раскладываем продукт на бумажном полотенце, убираем лишнюю влагу, после чего раскладываем по полиэтиленовым пакетам и убираем в морозильную камеру.

Второй метод – хранение измельченного хрена. Хорошенько моем корни, чистим и обсушиваем. Пропускаем продукт через мясорубку и раскладываем по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Сразу отправляем продукт в морозильную камеру.

Хранение сушеного продукта

Перед тем как отправить хрен на хранение его допускается высушивать. При этом такие корешки не менее удобны в дальнейшем использовании – их можно добавлять в различные соуса и приправы, класть в первые блюда и мясные закуски.

На заметку! Сушить можно те корни, которые ранее вы отбраковали для хранения в погребе!

Выбранные корнеплоды сначала очищают от грунта, затем удаляют ботву и срезают мелкие отростки. После хрен необходимо очень быстро промыть под холодной водой и снять тонкую кожицу. На данном этапе важна скорость, так как если корни долгое время будут находиться в воде, они напитают влаги и будут непригодны к дальнейшему хранению.

Далее хрен сушат. Это можно сделать несколькими способами.

    Разрезаем на две одинаковые части каждый корнеплод продольно и выкладываем на противень. Помещаем продукт в предварительно разогретую до 60°C духовку и оставляем на час-полтора. При этом дверца должна быть приоткрытой. Данная процедура займет около полутора часов. Высушенные корешки раскладываем по небольшим стеклянным емкостям и используем по мере необходимости.

На заметку! Перед использованием, заготовленный данным способом хрен, замачивают на некоторое время в теплой воде!

Маринование

Так как хранить хрен в домашних условиях большинство хозяек предпочитает в маринованном виде, то нелишним будет рассмотреть несколько наиболее популярных способов такой заготовки. Данный метод хорош тем, что использовать такой продукт гораздо удобней – замачивать или измельчать корень нет необходимости, более того, он уже полностью готов к употреблению.

  1. Классический вариант заготовки хрена выглядит следующим образом. Натираем свежий корень на терке и добавляем в массу немного сахара. Солим по вкусу и доливаем уксус. Раскладываем хрен по чистым банкам и отправляем на стерилизацию. Спустя 5-7 минут кипения, снимаем продукт с водяной бани и укупориваем жестяными крышками.
  2. Для тех, кто любит поострее, есть другой рецепт. На 300 г свежего хрена необходимо взять килограмм томатов и 100 г чеснока. Все продукты пропускаем через мясорубку, добавляем по половине столовой ложки соли, сахара и вливаем четверть стакана уксуса. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по чистым банкам. Такую заготовку можно хранить под капроновыми крышками.
  3. Заготовить хрен можно и со свеклой. Около 500 г корней натираем на терке, заливаем крутым кипятком и оставляет под крышкой до полного остывания. Затем жидкость сливаем, к хрену добавляем столовую ложку соли, такое же количество сахара и 100-110 мл уксуса. Отвариваем 300 г свеклы, натираем на терке и соединяем с хреном. Закатываем в предварительно стерилизованные баночки и отправляем хрен на хранение.

Рекомендация! Чтобы получить красивый розовый цвет, в заготовку можно добавить только сок свеклы. Только в этом случае желательно использовать немного сока, иначе продукт получится водянистым!

Благодаря этим рецептам и рекомендациям вы сможете сохранить хрен на протяжении довольно длительного времени в домашних условиях. Предпочитаете свежий продукт – отправьте его в погреб или морозильную камеру, желаете иметь под рукой острую приправу – высушите корнеплод или замаринуйте его.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 18-11-2021

Обновлено: 08-11-2021

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Рекомендация! Чтобы получить красивый розовый цвет, в заготовку можно добавить только сок свеклы. Только в этом случае желательно использовать немного сока, иначе продукт получится водянистым!

Условия и сроки хранения хрена

Корень хрена – одна из самых популярных приправ к мясным и рыбным блюдам. В любом магазине его можно приобрести в перемолотом и расфасованном по емкостям виде. Также производители для красивого цвета добавляют к нему немного свеклы. Листья этого растения незаменимы при консервировании. Их приобретают на рынках в осенний период, но многие предпочитают выращивать хрен самостоятельно, на дачных участках. Важный для них вопрос как хранить хрен в домашних условиях на зиму будет рассмотрен в этой статье.

Хранить хрен можно в любом виде. Допустимо сберегать его не только переработанным, но и свежим. При условии, что будут соблюдены некоторые нормы хранения, станет возможным круглый год пользоваться этой приправой.

Как собирать хрен

Хрен, который выращивают в больших количествах для промышленной переработки, собирают механизированными, давно отлаженными методами. Сейчас поговорим о тех, кто выращивает это растение самостоятельно.

  • Корень извлекают из земли прямо с листьями.
  • Его нужно аккуратно выкопать при помощи лопаты, и слегка очистить от земли. Выдергивать нельзя – можно повредить.
  • Затем корни отделяют от листьев и помещают в теплое, хорошо проветриваемое место.
  • Мыть корни нельзя. Они гораздо дольше сохранятся, если на их поверхности будут остатки земли.
  • Для длительного сберегания отбирают только крупные и целые корни. Поврежденные и мелкие лучше оставить для переработки, долго храниться они не смогут.
  • Также нужно помнить, что это растение бывает весенним и осенним. Для хранения лучше использовать те сорта, что собирают осенью.

Просушенные корни хрена хранят в погребе или холодильнике.

Хранение хрена в погребе

После того как корни хрена извлечены из земли, им дают несколько часов подсохнуть в теплом проветриваемом месте или на свежем воздухе. Нужно, чтобы срезы корней обветрились.

Лучше всего хранить хрен в ящике с песком. Для этого подойдет сплошная деревянная емкость, дно которой заполняют просеянным чистым песком. Корни выкладывают на песчаный слой таким образом, чтобы они не соприкасались, а затем засыпают слоем песка толщиной пару сантиметров. Все последующие слои размещают так же.

Спрятанным в песок хрен может сохранить свежесть в течение нескольких месяцев при условии, что температура в погребе или подвальном помещении будет держаться в пределах от 0°С до +5°С, а влажность не будет повышенной.

Некоторые используют для хранения хрена застекленный балкон. Для этого они утепляют ящик с корнями пенопластом, а в случае больших морозов дополнительно его укрывают.

Несколько раз в месяц корни извлекают из ящика и осматривают. Те из них, которые начали загнивать, сразу выбрасывают. Остальные обрабатывают из распылителя противогрибковым препаратом, высушивают и пересыпают свежим песком. Если же корневища имеют явные признаки усыхания, песок увлажняют.

Как хранить корень хрена в холодильнике

Корни среднего размера освобождают от остатков земли и заворачивают в пленку, на которой предварительно делают небольшие дырочки для циркуляции воздуха. Затем их помещают в нижний отсек холодильника, в зону свежести.

В таких условиях хрен может храниться недолго – до 3 недель. Если после истечения этого срока его не употребить, он потеряет часть своих свойств, а также начнет портиться. В таком случае по истечении этого времени хрен можно переработать и законсервировать в банках.

Заморозка корней хрена

  • Чтобы заморозить, корни хорошо промывают и удаляют все поврежденные места.
  • Затем их чистят и нарезают небольшими кусочками (по 3-4 см).
  • Нарезанные кусочки хорошо вымывают и высушивают.
  • Затем раскладывают на ровную поверхность и отправляют в морозилку на пару часов.
  • После того, как корни подмерзли их отправляют на постоянное хранение.
  • Лучше всего хранить хрен в морозилке в полиэтиленовых пакетах.
  • Помногу раскладывать в пакеты не нужно. Положите небольшое количество сырья – так будет легче потом с ним работать.

В замороженном виде эта приправа может храниться до полугода и при этом не потеряет свой уникальный жгучий вкус и аромат.

Когда потребуется сделать приправу, из морозилки достают порцию и, не размораживая, перемалывают блендером. В размороженном виде хрен станет мягче и будет плохо измельчаться. Также удобно натирать замороженный корень на ручной терке — он не будет раздражать слизистые оболочки, как свежий.

Некоторые хозяйки перемалывают свежий корень на мясорубке и замораживают небольшими кубиками. Если прокручивать его на ручной мясорубке, нужно надеть на ее выходное отверстие пакет, в который и будет попадать измельченный корень. Важно хорошо зафиксировать пакет резинкой. Это делают, чтобы не получить раздражение глаз и дыхательных путей. Чтобы хрен лучше поддавался переработке, его замачивают на час в прохладной воде.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Корень

В погребе 6-9 месяцев На балконе около 6 месяцев В холодильнике до месяца В морозилке около 6 месяцев Высушенный 1-2 года

Листья

В холодильнике до 3 недель В морозилке 6-9 месяцев Высушенные около года

Как сушить хрен

Нарезанный тоненькими пластинками и высушенный корень хрена может храниться до двух лет. Также его можно измельчить с помощью блендера и уже потом засушить. В измельченном виде сухой хрен хранится до 12 месяцев.

  1. Помытый и просушенный корень тонко нарезают и отправляют в духовку.
  2. При + 60°С он должен там находиться до полного высыхания.
  3. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой.

Также можно высушить хрен на улице в полутени и в сушильном шкафу. Нельзя класть нарезанные корни на солнце. Они потеряют часть своих летучих фитонцидов, а некоторые вещества, такие как гликозиды, просто разрушатся.

Если высушенные пластинки хрена измельчить ступкой, можно получить ароматный порошок, который потом просто добавляют в различные блюда. Хранить кусочки или измельченный сухой корень следует в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы он не «выдохся». Сушеные пластинки достаточно подержать несколько минут в теплой воде, чтобы они стали мягкими.

Как хранить листья хрена

В холодильнике листья можно сохранить до 3 недель. Для этого молодые листья хорошо промывают и высушивают, а затем раскладывают в пакеты по несколько штук шт. Для удобства листья можно порезать сразу на несколько частей. В таком виде хранить листья хрена в холодильнике удобнее.

Срок хранения листьев хрена в морозильной камере гораздо продолжительней. Чтобы их заморозить, используют тот же способ подготовки, как при хранении в холодильнике.

  • Листья моют и просушивают.
  • Нарезают небольшими частями.
  • Отправляют на пару часов в морозилку.
  • После, фасуют на небольшие порции, и отправляют на хранение в морозилку.

В таком виде хранить листья хрена можно до следующего урожая.

Из морозилки их следует брать в необходимом количестве и без разморозки применять для консервации и приготовления приправы.

Заморозить листья можно в формочках для льда.

  1. Для этого листья измельчают с помощью блендера или мелко нарезают.
  2. Заполняют формочки и заливают водой.
  3. Формочки отправляют в морозилку на длительное хранение.

Листья этого растения можно засушить.

  • Для этого их хорошо промывают и отправляют в теплую духовку. Также можно воспользоваться сушильным шкафом.
  • После того, как листья стали сухими, их перетирают. В виде порошка насыпают в банки, которые потом плотно закрывают.

Храниться такие листья смогут до года в условиях комнатной температуры.

Заключение

Если воспользоваться советами, приведенными выше, можно значительно продлить срок хранения хрена, а также свести к минимуму неудобные моменты, которые возникают в процессе его переработки.

Если кто — то знает еще интересные способы того, как хранить хрен, обязательно делитесь ими в комментариях к статье! Всего Вам доброго.

Корень хрена – одна из самых популярных приправ к мясным и рыбным блюдам. В любом магазине его можно приобрести в перемолотом и расфасованном по емкостям виде. Также производители для красивого цвета добавляют к нему немного свеклы. Листья этого растения незаменимы при консервировании. Их приобретают на рынках в осенний период, но многие предпочитают выращивать хрен самостоятельно, на дачных участках. Важный для них вопрос как хранить хрен в домашних условиях на зиму будет рассмотрен в этой статье.

Как хранить очищенный хрен в домашних условиях: советы

Заранее приготовленные соусы и приправы с хреном теряют свой вкус, остроту и резкость, а хрен этим и славится. Поэтому все стараются сохранить его в свежем виде как можно дольше, чтобы использовать по мере надобности.

Кроме вкуса у хрена есть еще преимущества, среди них – лечебные свойства. Он помогает справиться с простудными заболеваниями и пополняет запас витаминов в организме. Эфирное масло, содержащееся в хрене, тоже со временем улетучивается, чтобы этого не произошло, нужно правильно подготовить культуру к хранению.

Какие корни можно использовать

Подготовка корней хрена к длительному хранению начинается с сортировки. Для этого отбираются:

  • Твердые, ровные, здоровые корни — их можно переработать позже остальных;
  • Очищенный хрен должен иметь белый или молочный цвет.

В кулинарных целях лучше использовать сорта – «Валковский» и «Атлант», соблюдать сроки его созревания, обычно это 3 года.
Чтобы корни не испортились их нельзя располагать рядом с прочими культурами и мочить.

Сбор урожая

Собрав вовремя урожай, корни будут сочными, пряными и дольше храниться. Выкапывать корни следует согласно особенностям сорта, обычно это в октябре. Если затянуть с уборкой еще на месяц, корни станут хрупкими и ломкими, поэтому выкопать их будет сложнее.
Собирая урожай, нужно следовать следующим правилам:

  • Выкапывать строго в определенное время, указанное на упаковке с семенами;
  • Обращать внимание на листья. Когда они начнут засыхать, можно приступать к извлечению корней, предварительно обрезав листья;
  • Корни осторожно извлекаются из земли при помощи вил, чтобы не задеть их;
  • Для хранения забирают только крупные экземпляры, более мелкие оставляют в почве до следующего года;
  • Когда все подходящие корни будут извлечены, соломой прикрывают те, что остались в земле, чтобы защитить их от морозов;
  • Все корни осматриваются на наличие повреждений и оставляются на одни сутки на свежем воздухе, чтобы хрен просох.

Способы хранения очищенного хрена

Существует множество способов, все зависит от его количества, условий содержания, индивидуальных предпочтений. Большинство хозяек предпочитает хранить корни в очищенном виде, чтобы облегчить себе работу в дальнейшем, уменьшив время приготовления блюд. Рассмотрим самые распространенные способы.

В мерзлом виде

Морозильная камера подходящий вариант чтобы сохранить фрукты, овощи и прочие продукты свежими длительное время, без термической обработки и тем самым оставив всю пользу в них. Для этого отобранный хрен чистят и оставляют немного протряхнуть. Далее корни режут на ломтики или трут на терке. Подготовленный хрен раскладывают по пакетикам или судочкам и помещают в морозильную камеру. В случае необходимости откалывают нужный кусочек и используют.

В сушеном виде

Удобный, практичный и распространенный способ хранения. В морозильную камеру довольно сложно положить все желаемые продукты, так как ее размер строго органичен, сушеный хрен не займет много места и к тому же хранить его можно при температуре от +5 до +25°С.
Перед тем как отправить хрен сушиться, его нужно подготовить — очистить и нарезать на тонкие ломтики или натереть на терке. После этого можно отправлять корнеплоды сушиться.

Сушить корни можно тремя способами:

  • В духовом шкафу – выложив хрен на пергамент. Температура при этом должна быть в пределах 50°С;
  • В электросушилке;
  • На солнце – хрен располагают в один слой на поверхности и прикрывают марлей. Главное чтобы на улице стояла теплая и солнечная погода.

Когда хрен полностью высохнет, его помещают в стеклянную или пластиковую тару, плотно закрывают и хранят вместе с другими специями, 1-2 года. При правильном хранении хрен не потеряет своих вкусовых качеств и будет оставаться все таким же полезным для организма человека.

В консервированном виде

Русская кухня славится своими консервациями, среди них и консервированный хрен. Хрен перетирают на терке и добавляют в него всевозможные специи и овощи. Поле этого раскладывают по стерильным банкам и хранят до 6 месяцев. Самые распространенные варианты с:

  1. Лимонной кислотой. Для этого 1 кг хрена моют, очищают и дают немного протряхнуть. В это время отдельно готовят маринад. 1 л воды ставят на огонь и добавляют соль и сахар по 30 г, когда рассол закипит, его убирают с огня и добавляют 20 г лимонной кислоты и заливают предварительно натертый на терку хрен. Все тщательно перемешивается, раскладывается по стерилизованным банкам и плотно закрывается крышкой. Количество сахара можно уменьшить или вовсе не класть, тогда хрен будет более острый;
  2. Уксусом. Так же как и в первом рецепте хрен подготавливают и перетирают на терке. При желании можно пропустить его через мясорубку. На 1 кг хрена понадобится 1 л воды. Воду ставят на огонь и дают закипеть. Затем добавляют по 40 г соли и сахара и 1 ст.л. уксуса. Полученным маринадом заливают хрен и дают ему постоять 10-20 минут, после раскладывают по банкам и закрывают;
  3. Свеклой. Соус готовится следующим образом. Хрен перетирают. 1 л воды закипает, и в него добавляют 30 г соли, 50 г сахара о 50 мл уксуса. Полученным рассолом заливают хрен и добавляют свекольный сок. Тщательно перемешав, соус раскладывают по стерильным банкам и отправляют в холодильник.

Польза хрена

Корнеплод содержит в себе большое количество витамин. Кроме этого в нем содержатся минералы, пищевые волокна и органические кислоты. Все это повышает иммунитет и способствует лучшей работе внутренних органов. Хрен применяется в качестве основы на бутерброды, как соус к мясу или рыбе. Его добавляют в процессе маринования. Большое разнообразие рецептов позволит подобрать на любой вкус.

В кулинарных целях лучше использовать сорта – «Валковский» и «Атлант», соблюдать сроки его созревания, обычно это 3 года.
Чтобы корни не испортились их нельзя располагать рядом с прочими культурами и мочить.

Как хранить хрен в холодильнике – даем полезные советы

Хрен можно смело назвать национальной приправой россиян, ведь именно на просторах России он получил такое распространение и почитание. Помимо оригинального вкуса корнеплод – кладезь.

Заморозка хрена на зиму – рецепты и идеи

Как заморозить и хранить хрен в холодильнике, морозилке на зиму? В данном способе тоже нет ничего сложного. Корнеплоды очищаем от почвы. Складываем овощи в полиэтиленовые пакеты. Можно укутать пищевой пленкой, большой разницы нет. Помещаем хрен в холодильник, где храниться он сможет примерно 3 недели. Чтобы обеспечить длительную сохранность корнеплодов, необходимо разместить их в морозилке, или же воспользоваться рецептом маринования.

Свои полезные свойства и яркий вкус хрен практически не теряет даже при очень низких температурах. Если вы планируете хранить данный овощ в морозильной камере, то можно его предварительно порезать на кусочки. Это упростит его использование в дальнейшем – вам не придется размораживать целый корнеплод каждый раз перед использованием.

Высушиваем корнеплоды хрена

Вторым способом хранения является высушивание овоща. Для этого нам необходимо очистить корнеплоды и измельчить. Резать корнеплод нужно на тонкие ломтики. Затем приступаем к процессу высушивания. Для этой процедуры используем духовой шкаф. Разогреваем его до температуры в 60 градусов. Выкладываем кусочки хрена на противень и помещаем в духовку. Оставляем там до тех пор, пока они как следует не затвердеют.

Можно сушить корнеплоды на солнце, разложив ломтики на подносы. Как только овощ высушился, нужно его измельчить. Для этого понадобится ступка, в которой его следует растолочь. Получившийся порошок засыпаем в стеклянную банку и плотно закрываем ее крышкой. Отметим, что после этих операций большую часть фитонцидов и ароматических веществ корень потеряет, однако сохранит витамины.

Делаем пикантную приправу из хрена

Как сохранить хрен в холодильнике в виде приправы? Все довольно просто. Выкопав хрен, необходимо его помыть и очистить. Далее корнеплоды измельчаем. Делаем это с помощью крупной терки или мясорубки. Затем следует помыть банку, в которой будет храниться приправа, и простерилизовать ее. Измельченный овощ помещаем в стеклянную емкость. Сверху посыпаем сахаром и солью на свой вкус.

Советуем добавить сок лимона или же приготовить хрен со свеклой. Готовую приправу закладываем в банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник. Если вы планируете хранить приправу в течение продолжительного времени, добавьте в нее немного уксуса. Он поможет сохранить яркий вкус.

Хранение хрена в морозилке, холодильнике применяют многие хозяйки. Но помимо этого способа существуют и другие, не менее эффективные. Многие овощи, домашние заготовки можно легко сохранить, просто отправив их в погреб, подпол. Там имеются все необходимые для сохранности продуктов условия: температура воздуха, влажность и затемненность. Чтобы хранить пряный корнеплод данным способом, нужно поместить его в деревянный ящик, который наполняем еще и песком.

Рекомендуем ознакомиться

Песок следует насыпать на дно деревянной тары слоем в 10–12 сантиметров. Корнеплоды необходимо уложить сверху таким образом, чтобы они лежали отдельно друг от друга и не соприкасались.

Поверх овощи посыпаем оставшимся песком и оставляем ящик в погребе. Таким способом можно хранить овощи нескольких месяцев. Чтобы все перечисленные способы хранения прошли должным образом, необходимо правильно подготовить овощи. Поврежденные корнеплоды нужно удалить. Долгое хранение возможно только для сильного, крепкого и целостного корня.

Советуем добавить сок лимона или же приготовить хрен со свеклой. Готовую приправу закладываем в банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник. Если вы планируете хранить приправу в течение продолжительного времени, добавьте в нее немного уксуса. Он поможет сохранить яркий вкус.

http://priroda-znaet.ru/kak-hranit-hren/http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-xren.htmlhttp://superarch.ru/usadba/xranenie-ovoshhej/kak-xranit-ochishhennyij-xrenhttp://nasotke.ru/hranit-hren-holodilnik-zamorozka-retseptyi.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем