Как подготовить к зиме и сделать обрезку инжир кустовой на кубани

Подготовка растения к зиме начинается с наступлением осени. После сбора урожая поливы сводят до минимума. Чтобы вода не попадала вглубь почвы, при обильных осадках приствольный круг укрывают пленкой. После окончания дождя пленку можно снять.

ВАЖНО! Избыток влаги в грунте приводит к гниению корневой системы и затем к гибели растения.

Последний раз инжир подкармливают в период формирования плодов. После этого растение не подкармливают, готовя его таким образом к периоду покоя.

Осенняя обрезка преследует несколько целей. Кроме декоративности и высокой урожайности, она позволяет инжиру выжить в холодном климате. Побеги укорачивают до такой длины, чтобы они легко пригибались к земле. На Урале и в Сибири ветки срезают почти полностью. Укрывают инжир после обрезки.

Морозоустойчивые сорта мульчируют торфом, лапником, соломой. Благодаря слою мульчи корень «дышит», впитывает влагу и полезные вещества, находящиеся в грунте. Для теплолюбивых сортов мульчу не используют.

СПРАВКА! Об укрытии инжира на зиму заботятся с момента посадки. Растение высаживают в глубокие траншеи, которые зимой защищают теплолюбивое растение от холодов.

Как обрезать инжир на зиму

Осеннюю обрезку проводят в регионах с относительно мягким климатом. В северной части страны инжир рекомендуют обрезать весной, чтобы дерево окрепло до наступления холодов.

Во второй половине осени, после опадания листьев, можно приступать к удалению ветвей.

Проверенный способ формирования куста — «Одесский веер». При обрезке оставляют 3 главных ствола, наклоненных к северу под углом 45°. При таком варианте формирования укрыть инжир от морозов становится проще.

Обрезка производится следующим образом:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • 1 год. На саженце оставляют 1 вертикальный отросток и 2 горизонтальных.
  • 2 год. Горизонтальные ветки укорачивают на 3 почки и подвязывают к штамбу. Для активного ветвления рекомендуют также обрезать вертикальный отросток.
  • 3 год. Укорачивают на 3 почки прошлогодние побеги и немного подрезают проводник. При формировании кроны должно получиться не более 5 ярусов.
Читайте также:  Груши дички на зиму сушить

В последующие годы производят обрезку веток 2 и 3 порядка, поддерживая состояние ярусов.

СПРАВКА! При формировании инжира как штамбовой культуры оставляют 3–4 ветки в кроне на стволе высотой 60 см. На инжире кустовой формы оставляют столько же веток, но высота ствола будет 30–40 см.

При обрезке старого инжира плодоносящие ветки для повышения урожайности укорачивают до второй почки.

Особенности посадки инжира и укрытие на зиму при выращивании в саду в траншеях

Часто в более холодных регионах выращивают инжир в открытом грунте как траншейную культуру. Такой метод выращивания субтропических культур известен уже давно, но редко применяется в домашних условиях. В саду или отведенном специально месте роют траншеи глубиной и шириной около метра. Подбирают место, куда не будет стекать зимой и в ливни вода. Фигу садят внутрь траншеи. Высоту куста поддерживают небольшую, чтобы перед морозами можно было ветки немного обрезать, наклонить и накрыть схрон сверху. Выкладывают слой досок, потом накрывают пленкой, рубероидом (чтобы не затекала вода), сверху насыпают слой земли или остатки растений. Весной всю конструкцию разбирают, проводят санитарную обрезку и осуществляют дальнейший уход за инжиром. Такой способ очень удобный и позволяет сохранить посадки фигового дерева в условиях морозных зим.

Предварительные работы

Инжир, или фиговое дерево относится к теплолюбивым плодовым культурам семейства Тутовых, которые в условиях благоприятного микроклимата плодоносят в самом начале осени. Данное растение считается весьма требовательным к условиям произрастания и особенностям ухода. Чтобы дерево обильно плодоносило и радовало богатым урожаем вкусных и сочных плодов, придется приложить немало усилий. Важно знать, как подготовить теплолюбивую плодовую культуру к предстоящим морозам.

Подготовка инжира к зиме начинается сразу после сбора урожая. С приходом осени уменьшается частота поливов. Растение увлажняют только в случае отсутствия дождей. При обильных осадках приствольный круг лучше закрыть полиэтиленовой пленкой. Избыток влаги в грунте может привести к гниению корневой системы.

Читайте также:  Грецкие орехи собранные в прошлом году

Обрезка кроны является обязательной процедурой подготовки инжира к зимовке. Побеги укорачивают таким образом, чтобы они легко пригибались к земле. В некоторых регионах – в Сибири и на Урале – ветки срезают практически полностью.

Осень – время для подкормки растений минеральными удобрениями и мульчирования почвы. Слой мульчи позволяет корню «дышать», впитывать влагу и питаться полезными и питательными веществами, которые есть в грунте.

Чтобы растение легче было подготовить к зиме, необходимо заранее сформировать из саженцев куст.

Инжир всегда любили, даже почитали. У растения несколько названий. Фига, смоква или смоковница, «винная ягода» — из рода-племени фикусов. Слово «инжир» тюркского происхождения. А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось — вошло в наш язык как слово «фига».

Отсюда — «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй (это позже выражение стало нарицательным). В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево — смоковницей. Сейчас он распространен по всему Средиземноморскому и Черноморскому побережью, в Малой Азии.

Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.

Подготовка к зиме

Осенью, когда температуры достигают не более 5 градусов, инжир нуждается в укрытии на зиму. Ветки пригибают к земле, накрыв их полипропиленом (мешки от сахара) и засыпают пятисантиметровым слоем земли. Нельзя допускать, чтобы под кустом оставались опавшие листья, т.к. растение в этом случае будет преть. Сверху этого сооружения можно насыпать ботву и листья.

Снимать защитное укрытие следует в середине весны. Делают это постепенно: сначала удаляют листву и ветки, а затем – землю. Через пару дней убирают и защитную ткань. Куст, таким образом, успевает акклиматизироваться и быстро начнет выпускать плодовые почки.



Среднепоздние сорта

Темри. Произрастает на Кавказе, а родиной является Тунис. Растение самоплодное, очень урожайное, плоды начинают поспевать в конце августа, заканчивается плодоношение в ноябре. Ягоды сладкие, яйцевидной, немного ребристой формы, покрытые бордово-фиолетовой кожицей, масса достигает 75 г.

Читайте также:  Закисли грузди соленые

Финиковый неаполитанский. Плодоносит в сентябре один раз за сезон. Плоды грушевидные, имеют средний размер и хорошие вкусовые качества, мякоть малинового оттенка, кожица бордовая с фиолетовым отливом.


Крупноплодные

Имеют преимущества перед другими благодаря большим и вкусным плодам. К наиболее крупноплодным относятся:

  • Сан-Педро черный. Был выведен в Испании и завоевал свою популярность во всем мире, плоды по форме напоминают скошенное яйцо до 10 см в диаметре, приятные на вкус. Ягоды произрастают на сильнорослых фиговых деревьях, которые требуют ухода и хороших плодородных почв. При идеальных условиях смоковница дает богатый урожай два раза в год. Плоды имеют ароматную, сладкую мякоть розового цвета и почти черную кожицу. Употребляют в свежем виде, сушат или перерабатывают.
  • Кордерия. Ягоды этого сорта инжира (фото ниже) крупные, покрыты кожурой желтовато-зеленого цвета и содержат оранжевую очень сладкую превосходного вкуса мякоть.

Кордерия прекрасно выдерживает дефицит влаги в почве, поэтому его предпочитают выращивать в безводных местностях.

  • Сахарный Селеста. Морозостойкий, имеющий крупные ягоды и два урожая в течение сезона сорт. Плод сладкий и сочный, грушевидной формы с тонкой кожицей зеленоватого цвета с фиолетовым оттенком.
  • Наиболее благоприятным для произрастания данного представителя флоры является умеренный теплый климат с продолжительным летним периодом. В странах с подобными погодными условиями вырастить инжир не представляет особого труда. Высота ствола дерева без кроны достигает 1,2 метра.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем