Как есть рыжики после засаливания

Всем привет. Я собираю грибы и обожаю этот процесс с раннего детства, но с рыжиками я познакомилась только после того, как вышла замуж, а все потому, что рыжики это одни из самых любимых грибов моего мужа, и он просто открыл мне глаза на этот вид. После того, как я попробовала соленые рыжики, то поняла, как много я потеряла, что раньше их не знала, и не собирала.

Рыжики относятся к грибам 1 категории, по ценности их приравнивают к белым, да и по вкусовым качествам они не уступают всем известным благородным грибам.

До недавнего времени я их совершенно не отличала их от волнушек, для меня это были грибы близнецы. Вот сегодня я расскажу и покажу отличия между этими грибами. Волнушками вы тоже не отправитесь, если случайно спутаете эти грибы, но вкусовые качества конечно уже не те.

Где собирать рыжики и как их готовить. Рыжики любят молодые сосняки. Например, в последнюю свою тихую охоту мы собирали рыжики и маслята заодно, хоть последних было меньше в разы, а вот рыжиков мы знатно «накосили». Грибы обычно растут семьями, если увидели одного, смотрите внимательно, где-то рядом будут соседи!

Рыжики любят прятаться, и иногда чисто интуитивно хочется расковырять этот таинственный бугорок из лесных иголок , листвы и травинок.

Величина грибов будет варьировать от копеечных сантиметровых кругляшей, до больших и очень больших экземпляров. Отличительной особенностью этих грибов от других, является то, что даже большие грибы крепкие, твердые, и практически не подвержены червивости.

Рыжики не всегда бывают прямо таки рыжими, иногда они желтовато-зелёные. Когда срезаете гриб, то на ножке виднеется ярко рыжее кольцо, ножки пустые внутри.

На срезе может выделяться молочко, а со временем они могут зеленеть в месте среза. Запах рыжиков приятный, грибной, смолистый!

Чистить рыжики очень легко, это вам не маслята. Достаточно просто очистить от травинок, мха, и иголок. Грибы даже спустя часы не теряют своей плотности и упругости, работать с ними одно удовольствие.

Как отличить рыжики от волнушек. Грибы очень похожи и для сравнения я взяла пару волнушечек из лесу, чтобы показать разницу. Если смотреть со стороны шляпки, то грибы практически идентичны, отличие только в цвете – волнушки больше персиковые, а рыжики – рыжие.

Если грибы перевернуть, то тут можно увидеть больше отличий.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Цвет уже тут отличается намного более явно – рыжики яркие, с заметным оранжевым кольцом на срезе, волнушки бледные, розоватые.

По краю шляпки у волнушек есть пушистая бахромка, у рыжиков такого нет.

Волнушки тоже съедобные грибы, то далеко не такие вкусные и полезные, как рыжики. Рыжики же считаются деликатесными грибами.

Читайте также:  Можно ли замораживать вяленые томаты

Как приготовить рыжики. Вообще, эти грибы считаются эталонными, если их солить и мариновать. Но рыжики можно и жарить. Но мне если честно они не зашли в данном виде, на любителя скажем так, абсолютно не похожи по вкусу на известные подберёзовики, краснюки и прочие. Они упругие, хрустящие со своеобразным вкусом.

А вот соленые рыжики – это действительно царское угощение, ням-ням.

Солятся рыжики дольше, чем съедаются в нашей семье.

Итак. Рецептов соленья рыжиков в интернете тьма-тьмущая. В большинстве своем рыжики рекомендуют солить сырыми, да-да, отваривать их не нужно. Я пробовала два способа — с предварительной отваркой и сырыми. Так вот сырые рыжики солятся очень долго, может я не дождалась положенного времени (а это 3-4 недели), я выждала где-то 2, но в данной обработке они мне не понравились. Рыжики горчили и были как будто до конца не готовы. Ещё одну партию я предварительно отварила и посолила уже вареными. Соли на глаз — где-то 2 столовых ложки на 1 кг грибов. И под гнет в прохладное место. Грибы просолились очень быстро. Буквально за 5 дней.

Затем грибы промываем, добавляем подсолнечное масло, лучок или чесночок, можно перец!

Вкус. Богатый, яркий, пикантный, солёненький. Съев один грибок, уже невозможно остановиться, никаких дополнительных посторонних привкусов нет — ни горечи, ни кислинки.

Грибы плотные, упругие, хрустящие, красивого живого цвета, они не похожи на серую массу, приятно смотреть, но ещё приятнее есть. Какие же они вкусные!

Соленые рыжики можно есть с картошечкой, или просто так!

Но не забывайте, грибы, тем более соленые — тяжёлая пищи, поэтому как бы не было вкусно, лучше не налегать сильно, иначе желудку будет не сладко.

Для меня, как для грибника со стажем, рыжики стали настоящим грибным открытием. Это ценный, вкусный, и красивый гриб, который особенно вкусный в соленом виде.

Рекомендую рыжики, как невероятно вкусные и полезные грибы.

Как отличить рыжики от волнушек. Грибы очень похожи и для сравнения я взяла пару волнушечек из лесу, чтобы показать разницу. Если смотреть со стороны шляпки, то грибы практически идентичны, отличие только в цвете – волнушки больше персиковые, а рыжики – рыжие.

Сколько дней солить рыжики?

Существуют разные мнения по поводу того, сколько дней солить рыжики. Считается, что грибы рыжики должны просаливаться хотя бы неделю, иногда их выдерживают две недели минимум. Иногда рекомендуют солить месяц. Но сама я считаю, что солить рыжики не обязательно долго — засоленные рыжики можно начинать пробовать уже через пару дней после засола — грибочки уже теряют горчинку, и при этом крепкие, упругие. Вообще, если планируется употреблять рыжики в ближайшее время после засола, то солить надо поменьше. И наоборот, для более длительного хранения соли надо класть побольше.
Я солю рыжики вот по такому рецепту,сначала их вымачиваю одни сутки и три раза меняю воду. Затем я отвариваю грибочки,предварительно их перебрав. И делаю их горячей засолкой,выкладывают потом их рядами в емкость и пересыпаю солью и кладу зонтики и стебли укропа,листья хрена и смородины,черный душистый перец. И оставляю на вызревание не менее,чем на тридцать дней.И потом они очень вкусные,особенно с лучком и маслицем. А если вы засаливаете грибы холодным способом,то их можно кушать только через сорок дней, и не ранее.В это срок они уже хорошо будут засолены и вызревают окончательно. И получаются очень вкусными и крепкими.

Читайте также:  Если не доварить кукурузу и оставить ее в воде на ночь

Если речь идёт о холодном способе засолке, то рыжики рекомендовано солить не менее двух недель. Отсортинованные и тщательно промытые грибы нужно послойно уложить в банку пересыпая солью таким образом, чтобы соль обязательно попала на каждый гриб.

Солить рыжики необходимо две недели. Однако есть рецепты, при использовании которых Вы сможете есть рыжики уже через пару дней после засолки, вы можете использовать такие рецепты, если хотите поскорее съесть сделанные грибочки.

Мы как люди таежные солим рыжики много и по своему енисейскому рецепту. Солим как наши предки способ проверенный и очень вкусно получается. Но к грибам всегда нужно относится с опаской даже если они и сьедобные. И так чистим грибы и заливаем холодной водой желательно с колодца, воду меняем два раза в день и так в течении трех суток. Ну а потом соль чесночек и пряности по вкусу и в бочонок и под гнет. Кушать можно через 40 дней. Ну так у нас заведено.

Существует несколько методов засолки рыжиков, вот, например:

  • если вы солите рыжики «холодной засолкой», то грибы можно будет употреблять уже через 10-15 дней, а вот лучший вкус и аромат они дадут буквально через один месяц
  • если же солить рыжики методом «горячей засолки», то после нее грибы можно подавать на стол уже через месяц

Да уж, если бы столько рыжиков собрать, чтобы их засолить в десятки банок, так это вообще даже нереально. Сколько хожу по грибы, часто попадаются волнушки, реже грузди, а если попадется рыжик, так это вообще подарок. Я солю рыжики вместе с груздями, обычно их не так и много и они очень быстро съедаются. После засолки есть уже начинаем дня через три. Перед тем как рыжики засолить их обязательно нужно вымачивать в воде под гнетом около 2-х дней, меняя воду раз в сутки. Потом они отвариваются, а потом уже горячим способом солятся.

Грибы рыжики подходят для засолки на зиму. Рыжики засаливают в горячей или в холодной воде. Когда грибы засаливаются в холодной воде это эеономит наше время. И так в банку ложим грибы, кладем туда лавровый лист, укроп, и чеснок, солим крупной солью. Грибы пробуем когда пройдет 10-15 дней.

Если говорить о холодной засолке, то рыжики можно кушать через 3-4 недели в зависимости от размеров грибов, мелкие просаливаются быстрее. Если засаливали грибы горячим способом, то кушать можно начинать уже после второй недели соления.

Грибы рыжики подходят для засолки на зиму. Рыжики засаливают в горячей или в холодной воде. Когда грибы засаливаются в холодной воде это эеономит наше время. И так в банку ложим грибы, кладем туда лавровый лист, укроп, и чеснок, солим крупной солью. Грибы пробуем когда пройдет 10-15 дней.

Как солить рыжики под прессом горячим и холодным способами

Рыжики, солёные под прессом, можно по праву считать одной из самых популярных закусок на праздничном и повседневном столе. Вряд ли кто-нибудь откажется полакомиться аппетитным грибочком, который, к тому же, прекрасно дополняет практически любое блюдо.

Читайте также:  Где оставить на зиму клубнику в стаканчиках отроски чтоб зимой не замерзли

Рыжики по своей природе обладают массой витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, данный вид относится к 1 категории съедобности, а значит, их можно употреблять в пищу сырыми, без какой-либо обработки. Абсолютное большинство грибников очень ценят такие преимущества в рыжиках и считают их универсальными грибами. Так, они справляются с любым процессом переработки на зиму: маринование, засолка, сушка, заморозка. Из рыжиков готовят вкуснейшие первые и вторые блюда.

Если говорить о солении рыжиков под прессом, то в данном случае качество холодной закуски будет зависеть от нескольких факторов. Например, следует тщательно подготовить грибы и ёмкость для соления, а также правильно рассчитать количество специй и пряностей. Кроме того, заготовку нужно хранить надлежащим образом, чтобы не испортилась.

Правила засолки рыжиков под прессом

Засолка рыжиков под прессом подразумевает холодный и горячий способы. Первый заключается в солении сырых плодовых тел, прошедших лишь очистку и полоскание. А для второго варианта проводится предварительное отваривание продукта в течение 10 мин. Чтобы засолить под гнётом вкусные и полезные рыжики, нужно следовать следующим правилам:

Перебрать плодовые тела, оставив только целые и крепкие экземпляры. Они идеально подходят для приготовления холодной закуски.

Срезать нижние части ножек или удалить их полностью. Эту часть плодовых тел можно законсервировать отдельно, а можно вместе со шляпками.

Взять зубную щётку или кухонную губку и протереть каждый экземпляр, уделяя особое внимание сильно загрязнённым участкам.

Хорошенько промыть грибной урожай, а затем проварить 10 мин в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты. Напомним, что отваривание стоит проводить только при горячем способе засолки.

Как засолить рыжики под прессом: подготовка посуды

Прежде чем узнать, как засолить рыжики под прессом, следует также подготовить посуду:

  • Хорошенько промыть внутри ёмкость раствором, сделанным из воды, соды и соли.
  • Обдать кипятком и поставить в тёплое место для высыхания. Для засолки рыжиков под гнётом можно использовать только неметаллическую посуду. Чаще всего это деревянная бочка, эмалированная кастрюля (ведро), а также стеклянные банки.
  • Подготовить марлевую ткань, которой должна накрываться заготовка, хорошенько выстирав её и высушив.
  • Деревянный круг или любую другую плоскость (например, тарелку) следует также обдать кипятком и высушить.
  • Подготовить гнёт: камень, кирпич, бутылку или стеклянную банку, наполненную водой. Если используется камень или кирпич, тогда его нужно обязательно помыть в солевом растворе, высушить и завернуть в чистую ткань.

Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Смесь Часов На Осень

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем