Как довезти до дома с моря свежевыловленные мидии

#1 Neogen

Друзья, может подскожите, кто в курсе или сталкивался с таким вопросом: нужно перевезти мидий в течении, возможно 2 и 3 суток (ведро). Авто без кондиционера, температура до 35 градусов. Как их лучше везти — в воде или просто влажными в пакете? Есть возможность закачать кислород. Сам склоняюсь к тому, что правильнее будет везти влажными в пакете, периодически проветривая. Поделитесь мнением и опытом!

#2 Александр-1975

Только Термо-боксы, пакеты с водой и кислородом(как для рыбок) можно по 10шт в один пакет, воды поменьше.

+обложить льдом(пакетики со льдом обернуть газетами). три на коробку хватит

В пару стандартных термо-коробок всё поместится!

#3 Neogen

Это конечно хорошо, пожалуй идеальные условия, но на такое количество я пакетов, чтоб по 10 шт. — не напасусь, а тем более льда и кислорода (если по 10). Повезу в одной таре, всего примерно 2 ведра по 10 литров (килограмм 40-50 — вес самих мидий) . В тару пакет (мешок на 120 литров), их в пакет, предполагаю — лучше без воды, может кислорода качну им. Как то так.

#4 НикоШ

40 кг мидий — съешьте, оставшийся десяток — может, и доедет. Тут — не стОит жадничать. 10-15 отшелов в 1л ПЭТ-бутылки — доезжали нормально. 50шт — НЕ доезжали.

#5 yuri926

Это конечно хорошо, пожалуй идеальные условия, но на такое количество я пакетов, чтоб по 10 шт. — не напасусь, а тем более льда и кислорода (если по 10). Повезу в одной таре, всего примерно 2 ведра по 10 литров (килограмм 40-50 — вес самих мидий) . В тару пакет (мешок на 120 литров), их в пакет, предполагаю — лучше без воды, может кислорода качну им. Как то так.

А можно нескромный вопрос: для чего они Вам? (и в таком количестве).

#6 Neogen

А можно нескромный вопрос: для чего они Вам? (и в таком количестве).

Просто был по работе возле моря, набрал мидий и устриц, хотел жене привезти.

В итоге мидии все сдохли — устрицы почти все доехали.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Видимо многие мидии повреждаются при отрывании, и их нужно сразу готовить. А т. к. не понятно — какие будут жить, а какие нет — одни, разлагаясь отравляют других. Так у меня и получилось.

#7 Neogen

Только Термо-боксы, пакеты с водой и кислородом(как для рыбок) можно по 10шт в один пакет, воды поменьше.

  • Если мидии продают в створках, нужно обратить внимание на их внешний вид. У живых мидий створки плотно сжаты. Лишь иногда они могут быть немного приоткрытыми. Но стоит только слегка стукнуть по раковине, как мидия вмиг створки захлопнет.
  • Поверхность раковины должна быть блестящей, а главное, без трещин и сколов.
  • Если створки открыты, то мидия, вероятно, погибла. Такой продукт в пищу употреблять нельзя. Хотя иногда погибшая мидия может находиться и в закрытой раковине, если, например, створки забиты грязью.
  • Некоторые проверяют состояние мидии, тряся раковину. Если в ней находится живой моллюск, то никакого бренчания слышно не будет. Правда, этот способ весьма сомнителен.
  • А вот понюхать мидии не возбраняется. Живые моллюски пахнут свежестью и морем. Если от них исходит неприятный запах, то от такой покупки нужно отказаться.
  • В пищу годятся как мелкие мидии, так и крупные. Но нужно знать, что в больших мидиях мяса тоже больше.
Читайте также:  Деринат брызгать холодным или теплым

Как хранить мидии

Мидии используют в пищу в день покупки, так как они совершенно не приспособлены к хранению. Поэтому только в исключительных случаях их приготовление можно отложить до следующего дня.

Хотя некоторые считают, что мидии остаются живыми ещё 2—3 дня, но лучше не рисковать здоровьем, по ошибке употребив в пищу испорченный морепродукт.

Способ 1

Чтобы сохранить мидии на 1—2 дня, их помещают в ёмкость со льдом так, чтобы они оказались в нём закопанными. Но при этом нужно следить, чтобы они не контактировали с водой, которая будет стекать с начинающего таять льда.

Способ 2

Мидии можно хранить и в очень холодной воде. Но тогда на них кладут небольшой груз, который не даст им раскрыться, но при этом их не раздавит.

На следующий день мидии обязательно отваривают или жарят, предварительно проверив ещё раз каждую из них на пригодность.

Способ 3

Некоторые хозяйки хранят мидии, выложив их на поднос и накрыв влажным полотенцем. Поднос убирают в холодильник. Однако при таком хранении много мидий пропадает. Но если каждую завернуть во влажную хлопчатобумажную салфетку и в таком виде хранить до следующего дня, то потери будут минимальными.

Очищенные мидии продаются и в замороженном состоянии. Они расфасованы в вакуумные упаковки. Срок хранения морепродукта указан на самой упаковке. До вскрытия такие мидии хранят в морозильной камере. И после размораживания повторной заморозке они не подлежат.

Свежие надо хранить в холодильнике. Температурный режим должен быть в диапазоне не выше +7 градусов. Размещать морепродукты можно на любой полке, но лучше выбирать более прохладные зоны. При таких условиях моллюски сохранят свежесть и останутся живыми в течение 2-3 дней. Аналогичный срок хранения будет у мидий, которые помещаются в холодильник с целью размораживания.

При замораживании температурный режим напрямую влияет на срок хранения мидий

  • если температура от -10 до -12 градусов, то моллюски не потеряют свои вкусовые характеристики в течение 14 суток;
  • при температуре от -18 мидии в ракушках можно хранить 3 недели;
  • мидии без ракушек при температуре ниже -18 градусов останутся свежими в течение 1-2 месяцев;
  • при шоковой заморозке мидии хранятся несколько месяцев (создать такие температурные режимы в домашних условиях очень сложно, поэтому этот показатель касается только точек, занимающихся реализацией морепродуктов).

Мидии, извлеченные из панцирей лучше употреблять в пищу в день покупки. Если покупались в виде пресервов с маринадом, то хранить их можно в течение срока, который рекомендует производитель. Однако после вскрытия контейнера или упаковки, их хранить не рекомендуется. Максимальный срок годности составит 2 дня. Тоже самое касается и салатов с мидиями. Моллюски относятся к категории скоропортящихся продуктов, поэтому через сутки блюдо начнет портиться и употреблять его в пищу станет опасно.

Читайте также:  Как исправить кабачковую икру если забродила

Французы считали, что мидии пригодны лишь для того, чтобы бедняки могли лакомиться ими за неимением более достойной пищи. Разумеется, этот стереотип давно ушел в историю, тем более, когда люди научились использовать мидии по назначению. Их употребляют в разных видах, добавляют в закуски, салаты и другие блюда.

Если вы часто приобретаете мидии в магазине, то знаете, что они бывают трех видов:

  • Свежие в ракушках.
  • Вареные и замороженные.
  • Консервированные.

Как приготовить мидии: рецепт

Жаркое из мидий «Дары моря»

Мидии (250 г) в варёно-мороженном состоянии разморозить с помощью холодной воды или, если позволяет время, на воздухе. Затем ополоснуть и припустить воде или молоке в кастрюле с закрытой крышкой (приблизительно 15-20 минут). В полученный бульон положить репчатый лук (1 головку) и чёрный перец.

Когда мидии дойдут до состояния готовности и, каждую из них нужно разделать на две части. Каждую половинку натереть перцем, солью. Нужно помнить, что для мидий, как и для других морепродуктов, лучше использовать морскую соль. Также важно знать о том, что этот морепродукт уже содержит небольшое количество соли, поэтому постарайтесь не пересолить ваше кушанье. Затем окунуть мидии в муку (2 столовых ложки) и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.

На последнем этапе приготовления к мидиям добавляем обжаренный репчатый лук (2 штуки), томатную пасту (1 столовую ложку), которую предварительно нужно разбавить бульоном из-под мидий, а также чеснок, пропущенный через чесночницу. Блюдо довести до состояния кипения( в этот момент можно подлить 1 столовую ложку сока лимона), а затем тушить на умеренном огне 5 минут. Блюдо прекрасно сочетается с варёным или жареным картофелем и зеленью петрушки. Из напитков более всего к мидиям подходит белое вино.

  • Живой моллюск в ракушках должен быть плотно закрытым или, в некоторых случаях, немного приоткрытым. Если легонько стукнуть по створке, живая мидия ее быстренько закроет.
  • У ракушки качественной мидии должна быть блестящая поверхность, не имеющая никаких повреждений. Если же ракушка полностью раскрыта, это, скорее всего, означает, что моллюск погиб. Употреблять его будет уже нельзя. Бывает и так, что в середине закрытой ракушки находится уже погибший моллюск. Это происходит, когда, например, она забита песком или илом.
  • Есть люди, которые трясут раковину, чтобы проверить состояние мидии. Когда она жива, внутри нет никаких звуков, а погибший моллюск при тряске будет «болтаться». Но такая проверка состояния покупаемого продукта очень сомнительна.
  • Правильным будет принюхаться к запаху моллюска. У свежих будет слабый морской аромат. А если он резкий и неприятный – такой продукт покупать нельзя.

Там, где я живу, море не близко. И, поэтому, в отпуске стараюсь покупать необычные продукты, те, которые на Урале не встретишь. Разумеется, мидии я и раньше ела. Замороженные, в масле, в рассоле. Но никогда не покупала их живыми в раковине.

Мидии, семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства — Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану.

Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.

Внешнее строение мидии напоминает треугольник. Раковины отличаются симметричной формой. Тело этого моллюска слегка вытянуто, сзади расширено, впереди сужено. Раковина состоит из двух створок, которые соединяются с помощью мускул, а именно, мускульной ткани, посредством гибкой связки. Открываются и смыкаются створки за счет мускула. Его хорошая работа позволяет моллюску своевременно прятаться от врагов и хищников. То есть, именно раковина защищает мидию от внешнего воздействия. Стоит моллюску немного расслабиться, как створки начинают раскрываться, так как расслабляется мускул, их удерживающий. Внутри ракушки живет организм.

В первый же день отдыха в Евпатории я углядела их в супермаркете. Отфотографировала своим подружкам. И прошла мимо. Но стала о них думать, и с каждым прожитым днём на море всё настойчивее и настойчивее. И всё-таки решилась купить. Цена невелика.

Читайте также:  Высаживаем грибы в соленой воде от червей

Стоимость за 1 кг — 169 р.

Я певрый раз я набрала пакетик всего на 100р, а в результате накормила семью из 4-х человек.

Во второй раз я взяла в 2 раза больше и всё равно всё съели риса сделала поменьше.

Рецепты сначала почитала, а приготовила всё же по — своему. Главное, понять, что их не надо переваривать. Они должны остаться нежными и не превратиться в резину.

Буквально несколько минут для них достаточно.

Ну, и тщательно промыть под проточной водой перед приготовлением, а также очистить от травки — водорослей муж взял всю ответственность на себя.

Прочитала, что при выборе раковины нужно внимательно осматривать, не покупать раскрывшиеся и со сколами. Это, конечно, логически правильно. Но, по моим наблюдениям, если они живые, они дышат, они закрывались и открывались у нас дома по несколько раз каждая. Я и сама в магазине сложила несколько раскрывшихся, но домой привезла все плотно закрытые.

Готовила их так:

Почистила чеснок, порезала петрушку, разогрела всё с солью в сковороде — вог с растительным маслом.

Всё прогрела, закинула мидии и под крышку.

Не более 5 минут они покипели, добавила заранее сваренный рис басмати, перемешала, дала впитаться соусу в рисинки и готово.

У меня было ещё специально куплено для мидий белое вино, хотела добавить прямо в сковородку, но я про него совсем забыла, поставив охлаждаться. А и без него было вкусно.

И было вкусно так, что моя 4-х летняя дочь, которая рыбу и морепродукты в рот не берёт, съела всю свою порцию.

Правда добавку не попросила, сказала, что объелась. Это блюдо и правда сытное, этакая вариация на тему испанской паэльи. Муж сказал пойдём ещё за ними! Это точно! Пойдём. И будем ходить, пока отпуск не закончится. А потом вспоминать это вкусное наслаждение!

Всё прогрела, закинула мидии и под крышку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем