Йогурт просрочен на 5 дней можно есть

Испортился йогурт – можно ли его употреблять в пищу? Или, может быть, безопаснее просто купить свежий…

Изготовление йогурта связано с воздействием бактерий на молоко, но помните, что это тщательно управляемый процесс, использующий специально отобранные штаммы бактерий – это не то же самое, что молоко, которое просто скисло.

Йогурт, приготовленный в стерильных условиях и все еще находящийся в закрытой баночке в холодильнике, должен оставаться пригодным в пищу в течении двух недель. Но после открытия другие микроорганизмы, такие как листерия, могут быстро заселить его, подвергая вас риску пищевого отравления.

Изготовление йогурта связано с воздействием бактерий на молоко, но помните, что это тщательно управляемый процесс, использующий специально отобранные штаммы бактерий – это не то же самое, что молоко, которое просто скисло.

Частой причиной пищевых отравлений служит употребление несвежих или некачественных продуктов. К таковым относятся и кисломолочные, в частности йогурт. Он получается благодаря сквашиванию молока специальными бактериями. Но если условия его производства, хранения, транспортировки нарушены, возникает риск отравления йогуртом.
Самыми распространенными причинами, по которым этот продукт становится ядом, являются:

Отравление вызывают бактерии, размножившиеся в йогурте по приведенным выше причинам (кроме четвертой). Они выделяют токсины, из-за которых человек страдает от различных болезненных симптомов и последствий отравления.

Опасные бактерии, приводящие к отравлению

Поскольку йогурт является живым продуктом, в нем созданы оптимальные условия для проживания не только полезной, но и патогенной флоры. Именно поэтому так важно, чтобы он был свежим, а упаковка – целой. Если этого нет, то в нем могут размножиться такие бактерии:

  • кишечная палочка,
  • листерия,
  • сальмонелла,
  • стафилококк,
  • клостридии.
Читайте также:  Заплеснили соленые сырые грузди

Что будет, если съесть просроченный йогурт, у которого к тому же нарушена герметичность упаковки? «Ощущения» зависят от того, какая бактерия «хозяйничает» в организме больного.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • Кишечная палочка проявляет себя примерно через сутки. Такое отравление йогуртом вызывает диарею с кровью и поражение почек.
  • Действие листерии ощущается через 2-3 суток, сопровождается общими признаками отравления, о которых мы расскажем ниже.
  • Токсины сальмонеллы дают о себе знать буквально через 10-12 часов после того, как человек откушал испорченным йогуртом. Иногда интоксикация наступает и через 3 суток – это максимальный инкубационный период бактерии. Отравление проявляется также общими признаками.
  • Стафилококк действует быстро, буквально через час наступает рвота, диарея и остальные признаки интоксикации.
  • Отравление от клостродий дает симптоматику через 8 часов и проявляется также общими для этого недуга признаками.

Как определить испорченность йогурта

Бактерии невооруженным глазом вы не увидите, зато внешний вид продукта может о многом рассказать. Как понять, что йогурт испортился? Есть несколько признаков:

  • странный, невкусный запах,
  • закисленный вкус,
  • чрезмерное расслоение содержимого, неоднородность консистенции,
  • следы плесени,
  • вздутие крышечки или упаковки.

Если продукт соответствует всем нормам и требованиям, его консистенция выглядит однородной, вязкой, кремообразной. Иногда в него добавляют кусочки фруктов, которые равномерно обволакиваются йогуртовой массой.

Единое правило для выявления несвежего продукта гласит так: если вас что-то насторожило в нем, лучше не рисковать здоровьем и выбросить его. Особенно щепетильно надо проверять еду, которую употребляют дети, старики или беременные женщины, поскольку их иммунная система не так сильна, как у обычного взрослого человека.

Читайте также:  Вытравить червей из грибов

Лечение отравления

Врачебная помощь необходима при отравлении среднетяжелой или тяжелой степени. Основания для обращения к врачам:

  • отравился ребенок, пожилой человек или будущая мать;
  • клиническая картина сохраняется больше одних суток;
  • пострадавший страдает от ярко выраженной симптоматики;
  • первая помощь оказалась малоэффективной;
  • человек потерял сознание.

Любой молочный продукт, неправильно приготовленный или хранившийся вне холодильника, опасен, поскольку может стать причиной развития кишечной инфекции.

Отравление кефиром, как и йогуртом, — частое явление. Врачи “Скорой помощи” оценивают состояние пациента. При необходимости пострадавшего госпитализируют для проведения стационарного лечения.

Перед началом лечебных мероприятий проводится обследование больного. После установления причины заболевания начинают основное лечение:

  • Промывание желудка. В больнице используют специальный зонд для эффективного промывания.
  • Прием сорбентов.
  • Введение глюкозо-солевых растворов внутривенно капельно. Основная задача – восстановление водно-электролитного баланса, профилактика обезвоживания.
  • Прием антибиотиков, если диагностирована кишечная инфекция. Препараты и их дозировку подбирает врач, учитывая состояние пострадавшего.
  • Нормализация микрофлоры ЖКТ.

Важно соблюдение диетического питания, ведь от этого зависит, будет ли эффективным лечение отравления. В первые сутки проводится лечебное голодание. Затем разрешается кушать небольшие порции полезной еды. Йогурт, даже свежий, после отравления этим продуктом есть запрещено.

Блюда, рекомендуемые в период заболевания:

  • легкие травяные чаи;
  • несладкие компоты из сухофруктов;
  • сухари;
  • супы-пюре, приготовленные на втором бульоне без добавления специй;
  • каши на воде;
  • нежирные сорта мяса, рыбы разрешены через несколько дней.

При интоксикации запрещены жареные и соленые блюда, так как воспаленные стенки желудка и кишечника не в состоянии перерабатывать подобную еду. Больной часто сталкивается с воспалительными процессами ЖКТ, если отказывается соблюдать диету.

Как правило, при своевременно оказанной первой помощи тяжелые осложнения не наблюдаются. Однако, как и любая интоксикация, отравление молочными продуктами не проходит бесследно для организма. Особенно чувствителен организм детей.

Бывает так, что обнаружив в холодильнике баночку йогурта с истекшим сроком годности, человек задается вопросом, можно ли его есть. И что будет, если съесть просроченный йогурт?

Читайте также:  Замороженные грибы можно ли мариновать

Мнения специалистов по поводу употребления в пищу просроченных продуктов кардинально противоположны.

Так, например, одни говорят, что если продукт просрочен всего на несколько дней, и при этом соблюдались условия его хранения, то вполне можно употребить его в пищу. Другие же настоятельно рекомендуют поскорее избавиться от вредной для организма еды.

Итак, все – таки, что будет, если съесть просроченный йогурт:

1.ничего. Если йогурт был просрочен всего на пару дней и хранился в холодильнике, то скорее всего там еще не успели размножиться вредные бактерии. Тем более, что производитель указывает на упаковке срок годности, который отличается от реального на несколько дней в меньшую сторону (срок предпочтительного употребления)

3.Пищевое отравление. Если же продукт основательно подпортился, съев его можно благополучно заполучить отправление и отправиться в инфекционную больницу на лечение. Признаки отравления йогуртом могут появиться в течение 3 часов после употребления испорченного продукта. Такими признаками могут служить боли в животе, рвота, повышенное потоотделение, жар, головокружение и общая слабость, понос.

Так, например, одни говорят, что если продукт просрочен всего на несколько дней, и при этом соблюдались условия его хранения, то вполне можно употребить его в пищу. Другие же настоятельно рекомендуют поскорее избавиться от вредной для организма еды.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем