Из чего состоит кефир окружающий мир

Кефир – это молочный продукт, получаемый из коровьего молока путем брожения с применением специальных “грибков”, представляющих собой смесь из различных микроорганизмов. Его употребляют в пищу как отдельно, так и в составе большого количества кулинарных и кондитерских блюд. Он популярен в России, СНГ, Европе, Америке и Австралии.

Кефир имеет бодрящий вкус и целебные свойства, представляет собой жидкую однородную массу белого цвета. В России о кефире узнали в 19 веке от тех, кто бывал на Кавказе и пробовал этот вкусный напиток. Именно там был изобретен кефир. Для кавказцев он имеет очень важное значение. Рецепт кефира на Востоке бережно передавали из поколения в поколение и относились к этому напитку как к дару.

Информация о кефире:

  • Состав кефира;
  • Виды кефира;
  • Как приготовить кефир в домашних условиях;
  • Технология производства кефира;
  • Что можно сделать из кефира;
    • Оладьи на кефире;
    • Манник на кефире;
    • Блины на кефире;
  • Польза кефира;
    • Польза кефира для мужчин;
    • Польза кефира для женщин;
    • Польза кефира при беременности;
    • Польза кефира для похудения;
  • Вред кефира.

Виды кефира:

Кефир классифицируется по степени жирности, содержанию спирта, времени приготовления и наличию добавок.

Кефир по степени жирности бывает:

  • жирным, содержащим 1%, 2,5%, 3% жира;
  • нежирным, созданным на основе обезжиренного молока.

Кефир по содержанию спирта бывает:

  • крепкий – 0,6% спирта (массового потребления);
  • средний – 0,4% спирта (лечебный);
  • слабый – 0,2% спирта (лечебный).

Кефир по времени приготовления бывает:

  • однодневный (выдерживается 1 сутки после заквашивания);
  • двухдневный (выдерживается 2 суток после заквашивания);
  • трехдневный (выдерживается 3 суток после заквашивания).

Кефир по наличию в нем добавок бывает:

Технология производства кефира:

Технологическая схема приготовления кефира на производстве включает 10 этапов:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • Сначала осуществляется приемка сырья и его подготовка для дальнейшей обработки.
  • Далее молоко нормализуют до требуемой жирности. Если жира в исходном молоке меньше, чем нужно, то в него добавляют сливки, а если больше – то в исходное молоко добавляют обезжиренное молоко или сепарируют.
  • На этом этапе технологической схемы производства кефира молоко проходит гомогенизацию, то есть под сильным внешним давлением жировые шарики, находящиеся в молоке, дробятся на более мелкие, проходя через узкую клапанную щель.
  • Затем молоко пастеризуется, нагревается до 85 – 92 градусов Цельсия, с целью уничтожения патогенной микрофлоры. Пастеризация обеспечить необходимый вкус, плотность и вязкость кефира.
  • Далее молоко охлаждается до температуры, требуемой для сквашивания – 23-25 градусов Цельсия.
  • На этом этапе осуществляется закваска кефирных грибков. Кефирные грибки в течение суток выдерживают в воде, нагретой до 25-30 градусов Цельсия, воду меняют 2-3 раза за сутки. После чего воду сливают и заливают грибки теплым молоком по объему в 10 раз больше объема грибков и выдерживают при температуре 10-12 градусов Цельсия в течение 12-24 часов.
  • Далее закваску, объемом 5% от заквашиваемой смеси и охлажденную до температуры сквашиваемой смеси кладут в смесь и сквашивают при температуре 23-25 градусов Цельсия до образования молочно-белкового сгустка кислотностью рН 4,5-4,65. При сквашивании размножается микрофлора закваски, коагулирует казеин, увеличивается кислотность, образуется сгусток.
  • Затем сгусток перемешивают и охлаждают до температуры 20 градусов Цельсия в течение 10-30 минут.
  • На этом этапе сгусток оставляют созревать в течение 6-10 часов. За это время начинают бродить дрожжи, образуется спирт, диоксид углерода, что придает кефиру особые вкусовые качества.
  • Далее кефир перемешивают в течение 10 минут, разливают по упаковкам, охлаждают в холодильнике и транспортируют в точки сбыта.

Кефир производится по “ГОСТ 31454-2021. Кефир. Технические условия”.

По ГОСТу, созданный на производстве кефир, можно хранить не более 10 суток при температуре 2-6 градусов Цельсия. В зависимости от производителя срок годности кефира может быть разным, он указан на упаковке.

Польза кефира:

Кефир обладает солидным набором витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для полноценной и здоровой работы организма. Он оказывает целебное и восстанавливающее воздействие на организм человека. Является сильным антиоксидантом.

Общие полезные воздействия кефира на организм человека:

  • При низкой калорийности кефир хорошо устраняет голод, тем самым является отличным диетическим продуктом.
  • Нормализует обменные процессы, устраняет усталость, способствует здоровому сну.
  • Выводит из организма продукты распада при дисбактериозе.
  • Нейтрализует щелочную среду.
  • Замедляет процессы старения.
  • Уменьшает уровень вредного холестерина.
  • Восстанавливает нервную систему.
  • Ускоряет регенерацию клеток.
  • Благодаря высокому содержанию кальция кефир укрепляет кости, зубы и волосы.
  • Восстанавливает баланс бактерий в организме после приема антибиотиков.
  • Улучшает настроение.

Польза кефира для мужчин:

При регулярном приеме кефира организм мужчины приходит в тонус, нормализуется масса тела, повышается иммунитет, укрепляется сердечно-сосудистая и нервная системы. Обеспечивается здоровый сон. Благодаря общему оздоровлению организма усиливается мужское либидо. Для мужчин, употребляющих алкоголь, кефир может оказывать отрезвляющее и интоксицирующее воздействие, помочь в восстановлении печени и микрофлоры в пищеварительной системе.

Польза кефира для женщин:

Кефир оказывает восстанавливающее и омолаживающее воздействие на организм женщины. При употреблении кефира у женщин становятся крепче ногти и волосы, нормализуется цвет лица. Кефир делает женщину красивее.

На уровне внутренних процессов кефир восстанавливает женскую нервную систему, обеспечивает полноценный сон, насыщает организм полезными витаминами и минеральными веществами.

При молочнице кефир способен восстановить уровень молочной кислоты в организме женщины, необходимый для поддержания баланса микрофлоры.

При наружном применении кефир оказывает восстанавливающее воздействие на шелушащуюся кожу и секущиеся волосы.

Польза кефира при беременности:

Во время беременности организм женщины отдает все силы, полезные вещества и витамины развивающемуся плоду. Кефир, как источник минералов и витаминов, восстанавливает нехватку веществ в организме женщины и придает силы.

Помимо насыщения организма беременной женщины минералами и витаминами кефир помогает справиться с запорами, раздражительностью, устранить тошноту и уменьшить отеки.

Но употреблять кефир при беременности следует умеренно – около 2 стаканов в день, так как в кефире содержится спирт, и при не умеренном его потреблении, в организм беременной женщины может попасть большая доля спирта, что может быть вредным для плода.

Польза кефира при похудении:

Из-за низкой калорийности и снижения чувства голода кефир является отличным диетическим продуктом, потребление которого не ведет к набору лишнего веса, но при этом он насыщает организм полезными витаминами макро- и микроэлементами. Кроме этого кефир снижает уровень плохого холестерина в организме человека, понижает уровень сахара в крови, улучшает обменные процессы, устраняет застойные явления в пищеварительной системе и нормализует всасывание продуктов пищеварения.

Кефир – продукт номер один при диете.

Ингредиенты для приготовления оладьев на кефире:

Здоровье для человека—это главная жизненная ценность.

Районная научно – практическая конференция дошкольников и младших школьников «Исследовательская деятельность и экспериментирование»

Полное название темы работы

«Чем простокваша отличается от кефира?»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Абанская основная общеобразовательная школа №1

Шипенок Татьяна Владимировна МБОУ Абанская ООШ №1, учитель начальных классов

Отслеживала и направляла деятельность учащегося

Мать Калмыкова Светлана Фёдоровна,

отец Калмыков Алексей Иванович

Мать помогала в проведении опытов, отец организовал экскурсию на завод по переработке молока.

Здоровье для человека—это главная жизненная ценность.

Всем известно, что молоко – это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребёнок привыкает к другим продуктам и вполне может от него отказаться. Молоко – один из важнейших продуктов питания человека. Спокон веку человек стремится в первую очередь обеспечить свою семью хлебом и молоком. Молоко исцеляет от недугов. И это было замечено давно. В Индии с древних времен известна пословица: «Хочешь жить долго — пей кислое молоко». В числе наиболее востребованных кисломолочных продуктов находятся кефир и простокваша. Нередко в кулинарных и косметологических рецептах они упоминаются как альтернативные варианты.

Проблема. Но свидетельствует ли это о том, что простокваша и кефир – одно и то же?

Объект исследования : кефир и простокваша.

Предмет исследования : отличие простокваши от кефира.

Выяснить, есть ли отличие простокваши от кефира, и какая польза этих продуктов для организма человека.

  • Выяснить, значение кисломолочных продуктов для здоровья человека.
  • Провести опыты по превращениям молока.
  • Посетить молочный завод.
  • Провести анкетирование среди школьников о пользе кисломолочных продуктов.

При исследовании использовала такие методы:

Гипотеза: Я предположила, что простокваша и кефир – это одно и то же.

Информацию по теме исследования я искала в справочниках, энциклопедиях, художественной литературе, Интернете.

Исследование я начала с изучения литературы и Интернета. И вот что я выяснила.

1) Простокваша – густой кисломолочный продукт, известный населению России с незапамятных времен. Не существовало семьи, где не употребляли бы в пищу простоквашу. Польза простокваши знакома любому россиянину. Она, как любой кисломолочный продукт, является основой прекрасного состояния здоровья человека. Простокваша стимулирует работу нашего организма, прекрасно переносится почти всеми людьми. Польза простокваши в чрезвычайной легкости переваривания этого кисломолочного продукта. Молочнокислые бактерии заселяют кишечник, тем самым способствуют нормализации микрофлоры этого органа. Это очень важно при современном образе жизни, когда значительное количество населения России страдает от дисбактериоза (кишечник и желудок работают неправильно). Полезно включать простоквашу в рацион питания при гастритах (воспаление слизистой оболочки желудка).

2) В энциклопедии сказано: «кефир – кисломолочный продукт, приготовленный из цельного или обезжиренного коровьего молока, в которое добавляют кефирные грибки, состоящие из кисломолочных бактерий и дрожжей» Кефир представляет собой не очень густую белую массу без сгустков и хлопьев.
Принято считать, что кефир родом с Кавказа. Секрет изготовления кефира долгое время держался в тайне. В 1867 году начали говорить о целительной пользе кефира. Вскоре было налажено его производство. Процесс изготовления кефира был запатентован именно в России, так что кефир наш национальный продукт. Название кефир — турецкого происхождения: «кеф» в переводе с турецкого — «здоровье».

3) Интервью с медработником

Чтобы точно узнать, чем полезны кефир и простокваша, я обратилась к школьному медработнику Зайцевой Светлане Николаевне. Вот что она рассказала:

Среди всех кисломолочных продуктов, польза кефира огромна: это самый популярный и полезный напиток. Чтобы перечислить все полезные свойства, потребуется много времени. Остановлюсь на самых интересных. Не многим известно, что кефир хорошо влияет на зрение, обеспечивает нормальное состояние кожи. Польза кефира при снижении и нормализации веса проверена годами. Кефир помогает вылечить желудочно-кишечные заболевания, облегчает деятельность сердца. Кефир обладает общеуспокаивающим действием на человека, снимает напряжение и расслабляет нервную и мышечную систему. Ну а полезнее ли простокваша или кефир, решает каждый в зависимости от индивидуальных особенностей пищеварения.

4) Косметология. Все молочнокислые продукты хорошо очищают, питают и отбеливают кожу лица, благотворно действуют на волосы. Можно делать маски для волос, используя кефир или простоквашу. Достаточно просто обильно смочить ею волосы и подержать 20-30 минут, затем смыть теплой водой с применением шампуня.

Читайте также:  Если розы в холодильнике быстро открываются что делать

Смягчающая маска из простокваши и творога

Для приготовления маски хорошо разотрите 3 ст. ложки простокваши с 1 ст. ложкой творога. Наложите однородную массу на очищенную кожу лица, а через 15 минут смойте маску тёплой водой. Эта маска великолепно очищает кожу, придает ей свежесть и красивый ровный цвет.

Пользу кисломолочных продуктов трудно переоценить, но важно, чтобы их употребление не носило разовый и эпизодический характер. Диетологи считают, что только постоянное присутствие этих целебных продуктов в меню окажет существенную пользу. Стаканчик сыворотки утром, натощак, и стакан кефира за час до сна, — и вы забудете о многих проблемах со здоровьем, похорошеете и помолодеете!

Я решила поэкспериментировать с молоком. Моя учительница мне сказала, что молочные продукты получаются, если молоко смешивать с другими продуктами питания или менять температуру хранения молока.

Я налила в стакан молока, закрыла крышечкой и поставила в тёплое место. Само слово простокваша говорит о простоте изготовления этого продукта. В любом молоке, даже в самом свежем, есть бактерии, которые способствуют скисанию молока. Их называют молочнокислые. Как правило, простокваша образуется сама при простом скисании сырого молока в тёплой комнате под действием находящихся в нем молочнокислых бактерий. Такой процесс называют молочнокислым брожением.

Я сделала вывод : в тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.

Как же я удивилась, когда узнала о древней примете, свидетельствующей о том, что в грозу молоко киснет быстрее. Эта примета действует и сейчас, хотя молоко хранится в холодильниках. Причины этого явления до сих пор не изучены.

Врачи считают самым натуральным и полезным домашний кефир.

1. Взять 1л молока, налить в кастрюлю и нагревать на медленном огне.
2. Как только пена начнет подниматься, снять кастрюлю с огня и поставить ее в прохладное место.
3. После того как молоко остынет, его надо перелить в стеклянную тару.
4. Затем положить туда кефирную закваску и плотно закрыть крышкой.
5. Молоко с закваской лучше всего хранить в тёплом месте.
6. Через сутки поставьте заквашенное молоко в холодильник на несколько часов, и чудесный напиток готов!
7. При подаче на стол можно добавить соль и перец по вкусу.

Я сделала вывод: Для получения кефира молоко пастеризуют (нагревают) для уничтожения собственных молочнокислых бактерий, затем охлаждают и добавляют закваску. Такой процесс называют смешанным брожением.

Я посетила молочный завод и сама поучаствовала в производстве кефира. Молоковоз привозит молоко на завод, сливает через фильтр по счётчику в специальную ванну для приёмки молока необходимое количество. Затем молоко пропускают через пастеризатор. Далее молоко набирают в универсальный танк и нагревают до температуры 40º- 41º и вносят закваску.

Перемешивают, закрывают и заквашивают в течение 8 часов.

После закваски охлаждают до 20º, разливают в пакеты и складывают в ящики. Ящики заносят в холодильник, а затем развозят в магазины.

Я сделала вывод : Мой рецепт домашнего приготовления кефира сходен с производством кефира на заводе.

  • Далее я провела анкетирование одноклассников .
    Цель: узнать насколько популярны напитки у детей и что они знают об их пользе.

Я опросила 16 одноклассников.

11 человек ответили из молока.

12 человек любят и простоквашу и кефир.

14 человек ответили одно и то же.

16 опрошенных отметили пользу этих продуктов.

По результатам анкетирования можно сделать вывод:

большинство опрошенных знают, из чего получают простоквашу и кефир и любят молочные продукты, все дети знают о пользе кисломолочных продуктов.

ІІІ. Заключение
В ходе исследования были решены все поставленные задачи.

В результате проведённой работы пришла к следующим выводам:

Таким образом, моя гипотеза (простокваша и кефир одно и то же) не оправдалась, я выявила следующие отличия простокваши от кефира:

Простокваша – продукт молочнокислого брожения, кефир – смешанного.

Для получения кефира необходимы специальные кефирные грибки, а простоквашу можно получить из молока самоквасом.

И простокваша, и кефир применяются в кулинарных, косметических и лечебных целях. Но профилактические действия кефира более выражены и охватывают более широкий спектр заболеваний.
Значит, вполне справедливо будет назвать кефир – эликсиром здоровья.

Надеюсь, вы убедились, что кефир,

Для нашего здоровья волшебный эликсир!
Сказать теперь могу я прямо
Рекламы для него не надо!

Пейте кефир и будьте здоровы!

Материал для этапа актуализации внимания в на уроке математики. 1 класс, Пространственные отношения.

Медали вручаются отличившимся в номинациях.Их можно прикрепить на ленточку ,можно вручить в руки,в память о проведённом мероприятии к 23 февраля.

Познакомить ребят с понятием «качества людей»; помочь «исследовать» свои качества.

С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово.

Данное выступление подготовлено для методического объединения учителей нашей школы.

сказка о пользе молочных продуктов.

Технологическая карта урока окружающего мира в 1 классе (УМК «Школа России») предназначается для учителей начальных классов, работающим по ФГОС НОО.

Для нашего здоровья волшебный эликсир!
Сказать теперь могу я прямо
Рекламы для него не надо!

Окружающий мир (2-й класс)

Тема: Из чего состоят все предметы?

– научить правильно употреблять понятие «вещество», различать предмет и вещество, из которого он состоит;

– научить различать твёрдые тела, жидкости и газы;

– научить превращать вещество из одного состояния в другое.

Оборудование: наборы предметов (линейка деревянная, ложка, расчёска, молоко; пенал деревянный, ножницы, ручка пластмассовая непрозрачная, кефир; мяч пластмассовый, кнопка, карандаш, творог. Плакат «Из чего состоят все предметы?» из комплекта «Наглядные материалы по окружающему миру для 2-го класса», кусочки мела, вода в стакане, воздушный шарик.

и технология оценивания учебных успехов

Ι. Актуализация знаний и постановка учебной проблемы.

– Назовите предметы одним словом:

1) Стол, табуретка, шкаф, комод. (Это мебель.)

2) Стакан, банка, графин, тарелка. (Ёмкости для жидкости.)

3) Ложки, чайник, нож, кастрюля. (Это посуда.)

– Что объединяет эти три группы предметов? (Это предметы, которые сделаны человеком, или вещи.)

– Из чего человек делает вещи? (Из разных материалов.)

– Подумайте, из каких материалов сделаны предметы каждой группы? Подберите нужное слово: деревянные, металлические, стеклянные. (Предметы первой группы – деревянные, второй – стеклянные, третьей – металлические.)

– Откуда же человек взял материалы для изготовления перечисленных вещей? (Это природные материалы.)

– Какой вывод мы можем сделать на основании наших наблюдений? (Все вещи из чего-то сделаны. Вещей много, а то, из чего они сделаны, объединяет их в группы.)

– Как вы думаете, можно ли это наблюдение применить к предметам природы и выделить такие группы?

– Назовите несколько вам известных природных материалов. (Из камня – горы, реки и озёра – из воды…)

– А если обратиться к живой природе? Распространяется ли наше наблюдение на живую природу? (Да, всё живое тоже из чего-то состоит.)

– Можно ли то, из чего состоят предметы, отнести к понятиям? (Да, это можно назвать понятием.)

– Значит, всё, из чего состоят вещи и природа, можно назвать одним словом?

– Назовите. Знакомы ли мы с таким словом? ( Нет. Мы не знаем такого слова.)

– Что нужно сделать? (Нужно придумать название.)

– Какие вопросы у вас возникают? Попробуем составить план урока.

План (примерный). 3

1. Из чего состоят все вещи?

2. Из чего состоят живые существа и неживая природа?

3. Как называется то, из чего состоят все предметы?

Познавательные УУД:

1) развиваем умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов;

2) представлять информацию в виде схемы;

3) выявлять сущность, особенности объектов;

4) на основе анализа объектов делать выводы;

5) обобщать и классифицировать по признакам;

6) ориентироваться на развороте учебника;

7) находить ответы на вопросы в иллюстрации.

Коммуникативные УУД:

1) развиваем умение слушать и понимать других;

2) строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами;

3) оформлять свои мысли в устной форме;

4) умение работать в паре и в группах.

ΙΙ. Совместное открытие знаний.

1 4 3 4 3

Дети предлагают названия.

– В науке есть название этому понятию. Это – вещества.

– Как вы думаете, что мы будем исследовать на нашем уроке? (Мы думаем, что будем говорить о веществах и наблюдать за ними.)

– Что мы должны узнать о веществах? Какие вопросы у вас возникают? (Как называются разные вещества? Чем они друг от друга отличаются?)

– Давайте разместим эти вопросы на доске и постепенно будем на них отвечать.

Работа с плакатом «Из чего состоит вещество» из комплекта наглядных пособий для 2-го класса.

– Определите вещества, из которых состоят данные предметы, заполните таблицу.

– Проведём исследование в группах. Вам необходимо рассмотреть предметы и сделать выводы, отвечая на сформулированные на карточках вопросы о веществе, из которого состоит предмет.

Проведи наблюдение за предметом:

1. Как выглядит вещество, из которого состоит предмет?

4. Имеет ли это вещество запах?

5. Положи предмет в воду и выясни: он легче или тяжелее воды, растворим в воде или нет?

6. Прочен ли предмет, можно ли его поцарапать гвоздём?

7. Притягивается ли магнитом?

Собери информацию и сравни описание свойств данного вещества, из которого состоит исследуемый предмет, со свойствами известных тебе веществ.

Сделай вывод: из какого вещества состоит этот предмет?

Группы готовят всё необходимое для исследования. Каждой из них выдаётся набор предметов от 3 до 5, в зависимости от скорости работы группы.

1-я группа получает предметы: линейка деревянная, ложка, расчёска, молоко.

2-я группа получает предметы: пенал деревянный, ножницы, ручка пластмассовая непрозрачная, кефир.

3-я группа получает предметы: мяч пластмассовый, кнопка, карандаш, творог.

Дети наблюдают, используя план исследования. Далее обмениваются результатами.

* Одна группа описывает вещество, из которого состоит предмет. Другие группы приходят к выводу, что у них есть предмет, который состоит из того же вещества.

а) Линейка, пенал, карандаш состоят из одного и того же вещества.

б) Мяч, расчёска, ручка состоят из одного и того же вещества.

в) Молоко, кефир, творог.

г) Кнопка, ножницы, ложка состоят из похожего вещества.

– Посмотрите на доску. На какой вопрос мы уже можем ответить? (Мы можем ответить на вопрос: как называются разные вещества?)

– Да, есть металл, древесина, пластмасса.

– Продолжаем наше исследование. Почему предметы собраны в одну группу?

Камень, доска, мел, ручка, стол, чашка.

Молоко, чай, чернила, сок, вода.

Воздух внутри шарика; пар, поднимающийся из носика чайника.

– Можно ли сказать, что предметы в каждой группе состоят из одного и того же вещества? (Нет, все они состоят из разных веществ.)

– Что же их объединяет в этом случае? (Первые бывают твёрдыми, вторые – жидкими, третьи – газообразными.)

– Какое предположение можно выдвинуть относительно этого наблюдения за веществами? (Все жидкости, твёрдые вещества и газы такие разные, но есть свойства, которые их объединяют.)

– Давайте рассмотрим по одному из предметов каждой группы и сделаем вывод об общих свойствах жидкостей, твёрдых и газообразных веществ по плану.

Читайте также:  Грузди под металлические крышки

1. Имеет ли вещество постоянную форму?

Группам предлагается взять мел, воду в стакане и надутый воздушный шарик.

Твёрдые вещества имеют постоянную форму. Их можно подержать в руке. Они могут плавать или тонуть в воде.

Жидкие вещества принимают форму сосуда, в который их наливают. Их трудно удержать в руке – они вытекают через любое отверстие. На ощупь они мокрые.

Газообразные вещества не имеют постоянной формы. Они, в отличие от жидкостей, занимают не часть сосуда или комнаты, а стремятся равномерно распределиться внутри. Они очень лёгкие. Газ трудно заметить. Но если помахать перед собой рукой, можно ощутить его около себя.

– Какой напрашивается вывод относительно веществ, которые нас окружают? (Возможно, все вещества, окружающие нас, бывают либо твёрдыми, либо жидкими, либо газообразными.)

– Хорошо, продолжаем наблюдение, попробуем выяснить, справедливо ли наше утверждение.

– Догадайтесь, почему предметы находятся в одной группе, подберите понятие, их объединяющее.

Вода, лёд, снег, пар из чайника.

– Разбейте эти предметы на группы (Т – твёрдые, Ж – жидкие, Г – газообразные). (Т – лёд, снег, Ж – вода, Г – пар из чайника.)

– Как сформулировать наше наблюдение? (Возможно, каждое вещество может быть и твёрдым, и жидким, и газообразным, но нам известно одно или несколько его состояний в природе.)

– Почему же вода стала твёрдой или газообразной? (Когда тепло – вода жидкая, зимой холодно – вода твёрдая, плита очень горячая – вода превратилась в пар.)

– Какой можно сделать вывод? (Возможно, при охлаждении и нагревании вещества переходят из одного состояния в другое.)

1. Все предметы вокруг нас состоят из веществ.

2. Каждое вещество может быть и твёрдым, и жидким, и газообразным, но нам известно одно или несколько его состояний в природе.

3. При охлаждении и нагревании вещества переходят из одного состояния в другое.

– На все ли поставленные вопросы мы ответили?

– Как называются разные вещества? Чем они друг от друга отличаются?

Личностные результаты:

1) развиваем умения выказывать своё отношение к героям;

2) оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией;

3) формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.

Регулятивные УУД:

1) развиваем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника;

2) оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей;

3) прогнозировать предстоящую работу (составлять план);

4) осуществлять познавательную и личностную рефлексию.

ΙΙΙ. Самостоятельное применение знаний.

– Откройте учебники на с. 14–15 и рабочие тетради. Выберите задание по желанию. Обсудите ответы в группах. 4 2 1

После обсуждения каждая группа представляет свой ответ.

Игра «Назови, из чего состоит предмет».

К доске вызывается ведущий, который называет предметы, а дети называют вещества.

– Какую работу мы сейчас выполняли?

– Кто с ней справлялся легко?

– Кому пока было трудновато?

– Кто или что вам помогло справиться?

– Кто доволен сегодня своей работой?

– Кто хотел бы что-то исправить? Что? Что для этого нужно сделать?

– Какую бы отметку вы себе поставили?

ΙV. Домашнее задание.

Детям предлагается доделать задания из рабочей тетради (по желанию).

– Какую работу мы сегодня выполняли?

– Кто или что вам помогало справиться?

– Кто доволен сегодня своей работой?

Деятельность учеников:

наблюдение за веществами и предметами;

на основе наблюдений делать выводы.

Тема: Из чего состоят все предметы?

I вариант. 1. Необходимый уровень: транспорт, посуда, обувь (ученики могут дать другие названия). Программный уровень: вещи. 2. Необходимый уровень: кусок железа – в твёрдом состоянии, молоко в стакане – в жидком, воздух – в газообразном. Программный уровень: твёрдое, жидкое, газообразное.

II вариант. 1. Необходимый уровень: птицы, звери, насекомые. Программный уровень: животные. 2. Необходимый уровень: лёд – твёрдое состояние воды, вода – жидкое, пар – газообразное. Программный уровень: не имеют своей формы и объёма газы, не имеют своей формы, но имеют объём жидкости, имеют форму и объём – твёрдые тела.

– закрепление знаний о свойствах твёрдых тел, жидкостей и газов;

– закрепление умения определять вещества, из которых состоят тела.

и технология оценивания учебных успехов

Ι. Актуализация знаний и постановка учебной проблемы.

– Давайте вспомним, о чём мы говорили на прошлом уроке? (О твёрдых, жидких и газообразных веществах.)

– Приведите примеры таких веществ.

Дети приводят примеры.

– Как вы думаете, чем мы будем заниматься сегодня на уроке?

Можно предложить детям открыть учебник.

Познавательные УУД:

1) развиваем умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов;

2) представлять информацию в виде схемы;

3) выявлять сущность, особенности объектов;

ΙΙ. Совместное применение знаний.

Работа в учебнике. 1 3 4 3 1

– Отгадайте, о каком состоянии вещества идёт речь, если это вещество можно:

– пить, лить, выплёскивать, брызгать (это жидкие вещества);

– сломать, разрезать, откусить, положить, кинуть (это твёрдые вещества);

– сжать, вдохнуть и выдохнуть (это газообразные вещества).

– Давайте проведём небольшой опыт. Здесь, у доски, я слегка побрызгаю духами. Скажите, если вы почувствуете запах. Как вы думаете, почему запах духов постепенно ощутили все? (Запах духов вместе с воздухом занял всю классную комнату.)

– Подумайте, какие вещества могут быть горючими?

– Вы верно определили, что горючим может быть и газообразное, и жидкое, и твёрдое вещество. Какими огнеопасными веществами можно заправить машину? (Это газ пропан или жидкость бензин.)

– Тогда давайте поможем Винтику и Шпунтику выбрать ёмкость для бензина (с. 16). (Бензин – это жидкость. Значит, её можно наливать. Нужен закрытый сосуд, так как бензин сильно пахнет и огнеопасен.)

– А какая нужна ёмкость для газа? Попробуйте ответить на следующий вопрос. (Газ не имеет своей формы и объёма, поэтому им можно заполнить шарик, газовый баллон, кислородную подушку для больных. Бытовой газ огнеопасен, баллон должен быть всегда закрыт.)

– А какое вещество может быть в трёх состояниях? (Это вода.)

– Попробуйте ответить на первый вопрос на с. 16. (Эти стрелочки показывают изменение состояния вещества, например воды.)

– При каких условиях возможен такой переход? (Такой переход может быть только при нагревании или охлаждении вещества.)

– Определите, где необходимо нагревание, а где охлаждение? (Стрелочки направо – это нагревание: лёд, вода, пар. Стрелочки налево – охлаждение: пар, вода, лёд.)

– Обратите внимание на рисунок на с.15. Стеклянная банка со льдом

почему-то разбилась. Кто может объяснить, почему? (Да, мы уже слышали, что нельзя на морозе оставлять сосуд с водой, он разобьётся. А вот от воды сосуд не разбивался. Значит, изменились свойства льда.)

– Молодцы, действительно так. Лёд занимает больший объём, чем вода. Стекло не выдерживает и лопается.

– Те, кто заинтересовался свойствами разных веществ, могут найти много интересного на с. 17–19.

4) на основе анализа объектов делать выводы;

5) обобщать и классифицировать по признакам;

6) ориентироваться на развороте учебника;

7) находить ответы на вопросы в иллюстрации.

Коммуникативные УУД:

1) развиваем умение слушать и понимать других;

2) строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами;

3) оформлять свои мысли в устной форме;

4) умение работать в группах.

Личностные результаты:

1) развиваем умения выказывать своё отношение к героям, выражать свои эмоции;

2) оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией;

3) формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.

Регулятивные УУД:

1) развиваем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника;

2) оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей;

ΙΙΙ. Применение нового знания.

– А сейчас попробуйте выполнить проверочную работу №1.

Задания, которые вызвали у детей затруднения, после замечаний учителя или класса ребёнок может выполнить ещё раз в виде другого варианта.

3) прогнозировать предстоящую работу (составлять план);

4) осуществлять познавательную и личностную рефлексию.

– Какие знания помогли вам сегодня?

– Кто из ребят больше всех помог в нахождении верных ответов?

Деятельность учеников:

– приводить примеры веществ, описывать их;

– называть особенности различных состояний веществ.

3) оформлять свои мысли в устной форме;

Выбранный для просмотра документ Презентация.pptx

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема: Эликсир здоровья — кефир Выполнил: ученик 2 класса МБОУ СОШ № 18 Коваль Святослав

Цель исследования: изучить свойства кефира. Задачи: Изучить полезные свойства кефира; Узнать, как изготавливается кефир.

Объект моего исследования: процесс изготовления кефира. Предмет исследования: свойства кефира. Гипотеза: допустим, что кефир можно изготовить в домашних условиях.

Кефир-это питательный кисломолочный продукт, который содержит молочно кислые стрептококи и палочки, уксусно-кислые бактерии и дрожжи. Однородный белого цвета. В нём уникальный набор полезных бактерии и грибков. Молочные грибки

Медики рекомендуют кефир при заболеваниях печени, поджелудочной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении; Кефир является крайне полезным продуктом при сахарном диабете. Кефир – универсальный продукт для регуляции скорости пищеварения. Свежий кефир слабит, а вот «старый» – старше 3 дней – наоборот, крепит. Кефир часто используют в косметологии. На его основе готовят освежающие маски для лица и волос.

КАКОЙ КЕФИР ПОЛЕЗНЕЕ Диетолог Р.В. Мойсенко пишет, что следует покупать только кисломолочные продукты, срок годности которых не более одной недели. Ну а если вы купили «долгоиграющий» кефир, лучше заквасить им молоко. Добавив 200 мл такого продукта в 1 л простого молока и оставив кастрюльку на ночь в кухне, вы получите свежую простоквашу к завтраку.

КОГДА ПОЛЕЗНО ПИТЬ КЕФИР Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, ему есть место и в утреннем, и в дневном, и даже в вечернем меню.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КЕФИР НА НОЧЬ Выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. польза кефира на ночь, обусловлена максимальным насыщением организма кальцием. Если вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Кефир противопоказан детям до года, в силу того, что у них не сформировалась микрофлора для его усвоения. Не следует пить его тем, кто не переносит лактозу. Старый кефир нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогами.

Кефир – как приготовить? Простокваша Кефир очень легко сделать дома, из обычного пастеризованного молока, которое можно купить в магазине. Предарительно молоко рекомендуется прокипятить и остудить. Заквасить молоко можно обычным магазинным кефиром, в пропорциях на 1 литр молока — 50 грамм кефира. Оставляем эту смесь при комнатной температуре на сутки. И у вас получится качественная простокваша, которая по своим свойствам ничем не уступает кефиру!

Кефир в домашних условиях Молочная закваска «Эвиталия» Наливаем в закваску немного молока, взбалтываем

Берем 1 литр молока Нагреваем его до +38,5 градусов

Выливаем закваску в молоко, перемешиваем

Выливаем в термос и оставляем на 8 – 14 часов

Переливаем в литровую банку, храним её в холодильнике 6 часов.

Нагреваем молоко до + 38,5 градусов, добавляем приготовленную закваску и оставляем на 8 – 14 часов.

Кефир готов! Можно пробовать!

Выбранный для просмотра документ исследование.docx

1.3. Полезен ли обезжиренный кефир

Читайте также:  Сколько держать компот под одеялом

1.4. Когда полезно пить кефир

1.5. Чем полезен кефир на ночь

2. Кефир – как приготовить

2.1. Кефир на молочном заводе

2.3. Кефир в домашних условиях

О полезных свойствах кефира написана не одна книга. Даже серьезные ученые посвящали этому напитку свои диссертации. Кстати, некоторые из них считают, что именно в регулярном употреблении кисломолочных продуктов кроется секрет долгожительства горцев. А еще кефир входит в список «Самые полезные продукты в мире». Кстати, в Штатах найти приличный кефир – большая проблема. Ну а нам с вами исключительно повезло. Продукцию местных молокозаводов можно купить в любом магазине.

Узнав об этом, я решил подробнее узнать, почему же этот простой напиток, так полезен.

Темой моего исследования я выбрал: Эликсир здоровья – кефир.

Исходя из темы, была поставлена цель: исследовать свойства кефира.

Задачи: 1. Изучить полезные свойства кефира;

2. Узнать, как изготавливается кефир.

Объект моего исследования: процесс изготовления кефира.

Предмет: свойства кефира.

Гипотеза: Допустим, что кефир можно изготовить в домашних условиях.

Большинство молочных продуктов очень полезны для человеческого организма, но только кефир отличается самым большим списком полезных свойств. Именно кефир предпочитают добавлять в перечень продуктов для сбалансированного питания и это совсем не случайно.

Слово «кефир» кавказского происхождение, сравнивают с «простокваша, приготавливаемая в мехе». Родной кефирного грибка является подножие Эльбруса. Именно отсюда он начал с 1867 года распространятся по миру. Сам кефир продавался , а его грибки и технологию производства горцы, кравчаевцы и балкарцы держали в тайне.

Кефир-это питательный кисломолочный продукт, который содержит молочно кислые стрептококи и палочки, уксусно-кислые бактерии и дрожжи. Однородный белого цвета. В нём уникальный набор полезных бактерии и грибков.

Медики рекомендуют кефир при заболеваниях печени, поджелудочной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении;

Кефир является крайне полезным продуктом при сахарном диабете.

Кефир – универсальный продукт для регуляции скорости пищеварения. Свежий кефир слабит, а вот «старый» – старше 3 дней – наоборот, крепит.

А еще кефир обладает легкими мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется всем, у кого есть проблемы с отеками и даже повышенное давление.

Этот кисломолочный напиток хорошо сочетается со всеми зерновыми и изделиями из муки.

А еще он позволяет нашему организму добрать полноценного белка. Если вы хотите получить больше протеина, ищите кефир минимальной жирности, и употребляйте около полулитра в день.

Кефир часто используют в косметологии. На его основе готовят освежающие маски для лица и волос.

Ответ на вопрос, «какой кефир полезнее?» довольно прост. Диетолог Р.В. Мойсенко пишет, что следует покупать только кисломолочные продукты, срок годности которых не более одной недели. Обычно этим требованиям соответствуют кефиры местного производства, от молокозаводов, которые находятся неподалеку.

Ну а если вы купили «долгоиграющий» кефир, лучше…заквасить им молоко. Добавив 200 мл такого продукта в 1 л простого молока и оставив кастрюльку на ночь в кухне, вы получите свежую богатую пребиотиками простоквашу к завтраку. А вот сам кефир долгого хранения может содержать не только лактокультуры, но и загустители на основе крахмала, и, поэтому не может считаться идеальным здоровым продуктом.

ПОЛЕЗЕН ЛИ ОБЕЗЖИРЕННЫЙ КЕФИР?

Польза обезжиренного кефира часто отрицается. Обезжиренный кефир, больше напоминающий по виду сыворотку или очень жидкий кефир, содержит те же самые лактокультуры и протеины, только меньше жиров и калорий. А обезжиренный продукт очень удобно использовать для приготовления холодных летних супов или «заливки» крупяных каш и хлопьев.

КОГДА ПОЛЕЗНО ПИТЬ КЕФИР

Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, ему есть место и в утреннем, и в дневном, и даже в вечернем меню.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КЕФИР НА НОЧЬ

Кефир на ночь полезен так же, как и в любое другое время. Кроме того выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. Оказывается, этот напиток обладает релаксирующим действием, положительно влияет на нервную систему, обеспечивает спокойный и крепкий сон. Кроме этого, экспериментально доказано, польза кефира на ночь, обусловлена максимальным насыщением организма кальцием, потому как именно ночью лучше всего усваивается кальций, которым так богат кефир . Но за ночь продукт полностью переваривается и стимулирует утренний аппетит.

Если вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время.

Пожалуй, не стоит злоупотреблять кефиром на ночь только тем людям, у которых очень быстро выводится жидкость. Или следует выпить стаканчик кефира за 2 часа до предполагаемого сна.

ВРЕД ОТ КЕФИРА

Особого вреда от питья качественного кефира не будет. Однако некоторые люди могут мучиться расстройством желудка после употребления этого напитка.

Кроме того, просроченным некачественным кефиром можно по-настоящему отравиться. Не оставляйте пакеты в тепле более, чем на 1-2 часа, не «подогревайте» кефир на батарее и следите за сроком годности и все будет нормально.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Кефир противопоказан детям до года, в силу того, что у них не сформировалась микрофлора для его усвоения.

Не следует пить его тем, кто не переносит лактозу.

Старый кефир нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогами.

Кефир, польза и вред которого нам теперь очевидна, очень важно уметь правильно выбирать.

При выборе кефира необходимо смотреть на его дату изготовления – это напрямую влияет на его полезные свойства. Ведь самое главное в составе кефира – наличие в нем кисломолочных бактерий. Несомненно, лучший выбор – кефир со сроком годности 7 дней, но если такого нет, то берите со сроком до 14 дней, не более.

Не секрет, что в магазинах наиболее свежий продукт ставят подальше, поглубже и т.п., так что не ленитесь протянуть руку и достать самый молодой кефир! Да и не только к кефиру это относится.

Учитывайте и тот факт, что односуточный кефир обладает легким слабительным эффектом, а 2-3 суточный наоборот, закрепляет.

На что же нужно обратить внимание в составе?

В составе должно быть указано всего 2 ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках.

Наличие сухой молочной закваски или закваски молочнокислых культур говорит о том, что перед вами уже не кефир, а какая-нибудь простокваша и пользы от нее будет намного меньше.

Что касается фруктовых добавок сомнительной полезности, то лучше купить фрукты отдельно и совмещать их употребление с кефиром.

Хуже всего кефир сохраняется в пластиковой упаковке. Рекомендуется покупать в картонной или стеклянной.

Хорошее качество кефира можно определить по молочно-белому цвету или по чуть заметному кремовому оттенку. Не должно быть пузырьков газа. Масса внутри бутылки должна быть густой и однородной, сверху не должно быть никакой лишней жидкости. Увы, распознать по таким признакам некачественный продукт обычно можно только после того, как вы его купили и открыли. Тем не менее, в следующий раз кефир такого производителя можно будет исключить из выбора.

Изготовление кефира на молочном заводе:

Приёмка, подготовка сырья, нормализация молока, то есть сведение жирности до 3,5 %.

Тепловая обработка: пастеризация молока при температуре 85 – 87 градусов в течение 5 -10 мин, затем охлаждают.

Сквашивание молока: приготовление закваски: сухие кефирные зерна (грибки) выдерживают теплой воде в течение суток, меняя её за это время 2-3 раза, после чего воду сливают, и набухшие зёрна заливают тёплым молоком, взятым в десятикратном количестве по отношению к объёму грибков. Смесь сквашивают при температуре 23-25 градусов до образования молочно белкового сгустка. После сквашивания кефир созревает в течение 6-10 часов. Затем снова перемешивается и разливается в бутылки или в другую тару.

вода-883 гр. энергетическая ценность – 59 килокалорий

В состав также входит 13 жирных кислот и витамины А,Д,Е,С, В12.

Кефир очень легко сделать дома, из обычного пастеризованного молока, которое можно купить в магазине. Предварительно молоко рекомендуется прокипятить и остудить. Заквасить молоко можно обычным магазинным кефиром, в пропорциях на 1 литр молока — 50 грамм кефира. Оставляем эту смесь при комнатной температуре на сутки. И у вас получится качественная простокваша, которая по своим свойствам ничем не уступает кефиру!

Кефир в домашних условиях

Из изученных мной источников, я узнал, что кефир в домашних условиях, делается по следующей технологии:

Сначала изготавливаем закваску:

Берём ,1 литр молока нагреваем его в кастрюле на плите до +38,5%, далее берём сухую закваску эвиталия – это сухая закваска для кисло молочных продуктов, в которой содержатся специальные грибки и пребиотики. Её можно приобрести в аптеке.

Процесс приготовления:

В флакон с закваской вливаем немного молока взбалтываем, затем это всё выливаем в молоко обратно, всё хорошо перемешиваем. Затем молоко с закваской переливаем в термос, закрываем и оставляем для сквашивания на 8-14 часов.

После истечения этого времени переливаем в литровую банку. Плотно закрытую банку храним в холодильнике не менее 6 часов, спустя 6 часов материнская закваска готова. Из закваски мы готовим кефир. Для этого молоко греем в кастрюле до температуры 38,5 градусов. Температуру измеряем столовым градусником, добавляем в него закваску, перемешиваем и переливаем в термос. Оставляем для сквашивания на 8-14 часов. По истечении этого времени кефир готов к употреблению.

Изучив литературу по интересующему меня вопросу, я узнал много интересного и важного о волшебном напитке – кефире!

Моя гипотеза подтвердилась, кефир можно изготовить в домашних условиях. Но проще кефир купить в магазине, так как закваска, которая продается в аптеке стоит дорого.

Стакан чистого свежего кефира – это здоровье для вашего организма, насыщение его кальцием и витаминами, чувство бодрости и легкости.

Вкусный напиток из кефира:

Возьмите небольшое количество кефира и смешайте его с банановым и апельсиновым соками. Полученную смесь взбейте миксером и затем разлейте по бокалам. Края бокалов можно украсить ломтиками апельсина. Коктейль нужно подавать к столу охлажденным или с кусочками льда.

кефир однодневный – 300 мл,

Афанасьева О.В. Лечение молочным грибом, 2021 г.

Дубровин И. Всё об обычном кефире, 2021 г

Молочная закваска «Эвиталия»

Рис. 1. Наливаем в закваску немного молока, взбалтываем

Рис. 2. Берем 1 литр молока

Рис. 3. Нагреваем его до + 38,5 градусов

Рис. 4. Выливаем закваску в молоко, перемешиваем

Рис. 5. Выливаем в термос и оставляем на 8 – 14 часов

Рис. 6. Переливаем в литровую банку, храним её в холодильнике 6 часов.

Рис. 7. Нагреваем молоко до + 38,5 градусов

Рис. 8. Добавляем в него приготовленную закваску и оставляем на 8 – 14 часов.

КАКОЙ КЕФИР ПОЛЕЗНЕЕ Диетолог Р.В. Мойсенко пишет, что следует покупать только кисломолочные продукты, срок годности которых не более одной недели. Ну а если вы купили «долгоиграющий» кефир, лучше заквасить им молоко. Добавив 200 мл такого продукта в 1 л простого молока и оставив кастрюльку на ночь в кухне, вы получите свежую простоквашу к завтраку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем