Использованные средства для хранения картофеля и овощей

Картофель, морковь, свёкла, капуста, лук и чеснок — основные поставщики витаминов в общем рационе питания, составляющие значительную часть продовольственных ресурсов нашей страны. Снижение их потерь при хранении играет значительную роль.

Для защиты овощей и картофеля от гнили при хранении как в нашей стране, так и за рубежом практикуется послеуборочное антиасептирование их поверхности от различных микроорганизмов. С этой целью применяют физические или химические методы обеззараживания.

Послеуборочная подготовка овощей и картофеля к длительному хранению путем обеззараживания их от фитопатогенных микроорганизмов — важнейший элемент единой технологической цепи, направленной на сохранение качества продукции с момента уборки и до поступления потребителю. Так, в Германии выявлено, что отходы при хранении картофеля за счет гнилей увеличиваются в 8 раз, если его убирали в холодную погоду и сразу же сортировали. Если же уборку проводили в холодных условиях, а сортировку — через 4 ч после уборки, то количество гнилей возрастало втрое по сравнению с несортированным картофелем.

Важнейший технологический прием подготовки клубней картофеля к длительному хранению — подсушивание его после уборки. В научно-исследовательском и экспериментально-конструкторском институте продовольственного машиностроения разработан способ хранения (авторское свидетельство № 830221), при котором выход некачественного картофеля значительно снижался. По предложенному методу раз в месяц бурты картофеля в течение 6 ч продувают (снизу вверх через решетчатый пол хранилища) воздухом, обогащенным озоном. Озонированный воздух не только сберегает клубни от порчи, но и залечивает травмированные при перевозке и разгрузке клубни, которые сгнили бы в самом начале хранения. Широко применяя новый способ (он годен для любых корнеплодов), можно сберечь одного картофеля на многие миллионы рублей.

Установлено, что озонирование не вызывает физиологических расстройств в клубнях картофеля, а наоборот, способствует заживлению ран на клубнях, задерживает прорастание. Эффективность воздействия озона зависит от ряда факторов: концентрации и продолжительности действия, распределения в массе продукции, температуры, относительной влажности воздуха, видового состава и фазы развития микроорганизмов, инфекционной нагрузки, исходного качества продукции.

Тувинским комплексным отделом АН России проведены исследования по обработке клубней картофеля дымом (древний способ консервации), на 20% сокративший потери при хранении. Определено, что дым содержит 400 компонентов, губительно действующих на болезнетворные микробы. При этом внутрь здоровой ткани клубня активные элементы дыма не проникают. После «копчения» дымом картофель не изменяет своих вкусовых качеств. Установка для обработки дымом недорогая.

Для осуществления профилактических мер борьбы с возбудителями болезней картофеля при хранении эффективно использование в послеуборочный период различных химических веществ и их сочетаний: ридомила, беномила, фундазола, топсина и др.

С целью снижения заболеваний клубней при хранении эффективно применение агротехнических мероприятий, использование для посадки здоровых клубней, соблюдение севооборота и т.д.

Корнеплоды моркови и свеклы поражаются различными возбудителями гнилей. При их хранении заслуживает внимания технология вентилирования массы воздухом, обогащенным озоном, обработка озонированной водой, использование смеси лигнина с вермикулитом в соотношении 1:1 или 1:2 в количестве 2 кг на 10 кг массы, а также переслойка корнеплодов сухой измельченной полынью, луковой шелухой, крапивой или высушенным болотным мхом. Смесь лигнина и вермикулита также служит хорошим упаковочным материалом, способным затормозить развитие болезни моркови при хранении и предупредить образование очагов гнили, кроме того, снизить естественную убыль массы при хорошем товарном качестве моркови. Применение этих материалов помогает сохранить химический состав и пищевую ценность моркови.

Некоторыми исследованиями в нашей стране выявлено, что для длительного хранения у корнеплодов необходимо за 5-7 дней до уборки удалять ботву и хвостовую часть корнеплодов, так как остатки черешков листьев и подвядающая хвостовая часть способствуют поражению альтернариозными гнилями. Механические повреждения и размеры корнеплодов не имеют значения в поражении гнилями.

Зарубежный опыт борьбы с гнилью корнеплодов предусматривает агротехнические мероприятия: постоянное улучшение структуры почвы без излишнего увлажнения и уплотнения, внесение органических удобрений, умеренное известкование и т.д.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Значительно распространены и вредоносные возбудители гнилей капусты. При её хранении с целью сокращения потерь от фитопатогенных микроорганизмов рекомендуют посыпать кочаны мелом или известью из расчета 1,3% от массы. Для пересыпки можно брать луковую шелуху и хранить капусту в буртах или контейнерах.

Для борьбы с гнилями капусты при хранении широко применяют фунгициды. Так, перед её закладкой на хранение сразу после уборки кочаны обрабатывают препаратами из группы бензимидазолов (50%-ные растворы: хиноин-фундазола, бенлата, тикопера или фунабена в концентрации 0,1%). Они задерживают развитие и распространение серой гнили и снижают потери капусты при хранении на 25%. Чтобы получить равномерную обработку кочанов и избежать лишнего их увлажнения, к 0,1%-ному рабочему раствору добавляют смачивающий агент. Расход приготовленного раствора 4-6 л/т.

В Великобритании кочаны обрабатывают беномилом (суспензия 500 мг д.в которая позволяет увеличивать выход товарных кочанов до 25% и снижать поражение листьев кочанов грибной инфекцией.

В Финляндии опрыскивание капусты беномилом проводят за одну или две недели до уборки урожая. Такая обработка значительно снижает поражение кочанов серой гнилью при хранении.

Обработку капусты, предназначенную для продовольственных целей, в нашей стране проводят с осторожностью. В основном используют различные фунгициды при подготовке к хранению маточников капусты.

В Ленинградском институте торговли получены положительные результаты при озонировании и аэроионизировании капусты. Выход стандартной продукции при озонировании возрос на 53 %, а аэроионизация улучшила сохраняемость на 5,8%.

Из-за поражения различными возбудителями происходят значительные потери лука и чеснока. Для снижения потерь при хранении лука проводят комплекс агротехнических, профилактических и химических мероприятий. Распространению гнилей на луковицах препятствуют: своевременная уборка, качественная просушка, соблюдение оптимальных температурно-влажностных условий, подготовка семенного материала к посадке. Продовольственный лук и чеснок хранят при температуре 1-3°С, относительной влажности воздуха 75-80%. Перед посадкой в посевном материале обязательно удаляют пораженные луковицы, а здоровый посадочный материал протравливают ТМТД (4-5 кг/т) или фентиурамом для севка (4 кг/т).

В заключение следует напомнить, что для закладки на длительное хранение необходимо заготавливать лежкоспособные сорта овощей и картофеля поздних сроков созревания, выращенных при сбалансированном минеральном питании, умеренном орошении, и убранные в оптимальной стадии зрелости. Для сокращения потерь от различного рода заболеваний при хранении эффективно проводить послеуборочную подготовку овощей и картофеля путем обработки нетоксичными веществами, безопасными для человека и животных, не ухудшающих качество продукции.

Для осуществления профилактических мер борьбы с возбудителями болезней картофеля при хранении эффективно использование в послеуборочный период различных химических веществ и их сочетаний: ридомила, беномила, фундазола, топсина и др.

Минувшее лето было очень непростым: резкие перепады температуры и давления, затянувшиеся холода, дожди и постоянная облачность. Представляете, какие это стрессы для растений?

Однако, по мнению садоводов-любителей, урожаи были собраны очень даже неплохие. А уж яблок повсеместно было столько, что не все летние сорта удалось переработать.

Много выросло крепких, здоровых корнеплодов моркови, свеклы, репы и других культур, а также картофеля, тыкв и кабачков. Огорчили огурцы и томаты. Но опытные огородники, которые успели повторно пересадить рассаду и подкорректировать условия в теплице, а главное – вовремя собрать плоды, остались вполне довольными результатами.

Читайте также:  Грецкие орехи покрылись плесенью

Итак, весь урожай собран. Часть его переработано на консервы, соки, компоты варенье и вина.

Осталось грамотно заложить плоды и корнеплоды на зимнее хранение, чтобы можно было потреблять их до следующей весны.

При этом нельзя забывать о том, что даже после срезки плоды продолжают жить: они дышат, потребляя кислород, потеют, мерзнут, страдают от переувлажнения и засухи.

Так же, как и на грядках, сохраняемые в одних емкостях плоды могут быть совместимыми и несовместимыми.

Если постоянно помнить об этом, и создавать в помещениях необходимые условия для хранения, вы легко сможете сохранить собранный урожай до начала следующего сезона.

В этой статье мы расскажем, как правильно организовать зимнее хранение овощей и фруктов в загородном доме.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ЗИМНЕЕ ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В ПОДВАЛЕ ЗАГОРОДНОГО ДОМА

Практически в каждом загородном доме имеется подвал для хранения овощей, домашних солений, маринадов. компотов и других продуктов питания.

Подготовка помещения. Перед закладкой в подвал очередного урожая и продуктов его переработки, нужно очень тщательно подготовить его к новому сезону. Вымыть пол, стены и потолок, продезинфицировать, побелить, просушить, проверить вентиляцию, крепления стеллажей.

Нужно также продезинфицировать ящики для хранения и подготовить соответствующий сыпучий материал, в котором будут храниться овощи и фрукты (песок, опилки, сено, бумагу и т.д.).

Для разных овощей, плодов и корнеплодов условия хранения могут отличаться. Поэтому нужно заранее продумать, что, где и как будет храниться.

Оптимальная температура в подвале — +1…+3 градуса, влажность воздуха – порядка 80 – 85 процентов.

Бетонный пол на зиму лучше утеплить, чтобы овощи не замерзли. Достаточно застелить все полы в помещении толстой полиэтиленовой пленкой и разложить на нее предварительно обработанные от грибной инфекции доски.

После этого вдоль стен можно установить стеллажи для хранения ящиков с овощами и фруктами. Более тяжелые устанавливают прямо на доски под стеллажи.

Постоянно следите за температурой и влажностью в помещении. Чтобы там не было слишком сыро, заранее установите два ящика с гашеной известью. Она прекрасно поглощает влагу из воздуха и, к тому же дезинфицирует помещение.

Регулярно проветривайте подвал и поддерживайте температуру на заданном уровне.

А теперь поговорим о том, как хранить различные овощи и фрукты в подвале загородного дома.

Как хранить морковь. Самый лучший и годами проверенный способ – хранения моркови в песке. Перед закладкой на хранение корнеплоды минут на 20 опускают в бледно-розовый раствор марганцовокислого калия, а затем хорошо просушивают.

В деревянные ящики насыпают речной песок слоем 5 см. Сверху выкладывают слой просушенной моркови таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

На них опять насыпают песок и закладку продолжают до тех пор, пока ящик не наполнится, оставив сверху 10 – 12 см для укрытия опилками, которые помогут сохранить тепло и будут впитывать или отдавать влагу.

В один ящик можно уложить не более 15 кг моркови.

Как хранить свеклу и другие корнеплоды. Свекла будет свежей и упругой при температуре 0…+2 градуса и влажности 90 процентов. Если в помещении будет теплее, то она начнет быстро терять влагу, сморщиваться и загнивать. Поэтому ящики со свеклой лучше разместить отдельно, поставив рядом ведро с водой. Укладывают в них свеклу точно так же, как и морковь, пересыпая влажным песком или опилками.

Таким же образом хранят репу, редьку, дайкон, петрушку корневую и другие овощи.

Как хранить кабачки и патиссоны. Есть тонкокожие и толстокожие кабачки и патиссоны, в зависимости от этого срок их хранения отличается. Первые лучше сразу пускать в готовку или переработку. Вторые можно сохранить в подвале до 1,5 месяцев, если расположить их на стеллажах.

Чтобы они дольше оставались свежими, при срезке оставляйте плодоножку длиной не менее 6 см. Перед закладкой на хранение кабачки не моют, а лишь аккуратно стряхивают с них землю, чтобы не повредить кожицу.

Оптимальная температура хранения для кабачков и патиссонов + 6 градусов. Их в один ряд выкладывают на верхние стеллажи, предварительно застеленные толстым слоем сена или соломы.

При похолодании в помещении, они будут служить дополнительными утеплителями. Овощи не должны соприкасаться друг с другом.

Как хранить тыкву. Тыквы имеют более плотную кожуру, чем кабачки, особенно твердокорые сорта. Поэтому на стеллажах их можно сохранить до весны. Уложите их на стеллажи на толстый слой опилок или соломы, а сверху накройте толстым слоем сена.

Можно использовать для хранения тыкв сухой чердак дома, так как для нее наилучшие температуры при хранении – +10 …+ 15 градусов.

Раскладывать тыкву нужно так, чтобы ее плодоножки были направлены вертикально вверх, и чтобы плоды ни в коем случае не соприкасались друг с другом.

Как хранить картофель. Лучшие условия для хранения картофеля: температура + 3 градуса, влажность 75 процентов.

Хранят картофель в ящиках, сетках или натуральных холщовых мешках (ни в коем случае, не в целлофановых!), безжалостно отбраковывая даже слегка поврежденные клубни, так как они очень быстро начнут загнивать и могут испортить весь урожай в мешке.

Для картофеля очень страшна повышенная влажность, которая может быстро привести к его загниванию. Именно поэтому многие опытные садоводы хранят картофель в одном ящике со свеклой, которая быстро забирает излишнюю влагу.

Как хранить лук репчатый. Дольше всего храниться желтый лук. Красный предпочтительно использовать в готовку и для приготовления консервов.

Для хранения подходят плотные, неповрежденные и очень тщательно просушенные луковицы. При уборке на них оставляют часть засохшей ботвы длиной 10 – 15 см.

Именно с их помощью из лука плетут длинные косы, которые затем подвешивают к потолку в самом теплом месте подвала. Оптимальная температура хранения для лука репчатого + 6…+8 градусов.

Хорошо хранится лук и в дырчатых сетках.

Как хранить чеснок. Чеснок, так же, как и лук репчатый, можно хранить, заплетя из него длинные косы и подвесив к потолку. Можно хранить в стеклянных банках, пересыпая его крупнозернистой солью.

Перед этим обрежьте все «хвостики», на дно банки насыпьте соль слоем 5 см и уложите на нее крепкие и здоровые головки чеснока. Затем снова – соль, потом – чеснок и так до верху, оставляя у горлышка банки свободные 6 – 7 см, которые сверху щедро засыпают солью и хорошо закрывают.

Каждую банку оберните темным нетканым материалом и поставьте на стеллаж.

Как хранить яблоки. При хранении, яблоки выделяют газообразное вещество – этилен, который активно воздействует на все плоды и корнеплоды, хранящиеся в том же помещении.

Под воздействием этилена все овощи начинают прорастать, поэтому для яблок желательно выделить отдельное помещение или изолировать их от внешней среды.

Лучше всего завернуть каждое яблоко в отдельную бумагу и в таком виде сложить их в ящик. Можно хорошо изолировать яблоки древесной стружкой и плотно прикрыть ящики крышкой.

В таком виде зимние сорта могут спокойно храниться до весны.

Как хранить груши. Груши также, как и яблоки, хранят в ящиках, завернутыми в бумагу или пересыпанные стружкой. Но при этом нужно учитывать, что груши очень плохо переносят повышенную влажность.

В связи с этим на дно каждого ящика выкладывают 4 – 5 слоев газет. Плоды можно размещать в ящике только в два ряда, между которыми также укладывают 3 – 4 слоя газет.

Мы рассказали вам, как правильно организовать зимнее хранение овощей и фруктов в подвале загородного дома.

Очень важно постоянно контролировать температуру и влажность в подвальном помещении. И еще – каждые две недели проверяйте заложенные вами на хранение овощи и фрукты на предмет подгнивания и возникновения грибных болезней.

Поврежденные овощи и фрукты сразу же изымайте и пускайте в переработку.

Можно использовать для хранения тыкв сухой чердак дома, так как для нее наилучшие температуры при хранении – +10 …+ 15 градусов.

Как правильно подготовить картофель

После копки картошку не сразу отправляют на хранение. Клубни сушат, дозаривают, залечивают механические повреждения.

Читайте также:  Если хранить фино в аллюминевой таре

Воздушно-солнечная ванна

Если погода хорошая, клубни рассыпают для просушки на пашне, в дождливую уносят под навес. На солнце картошку держат не более 2 часов, потом недели 2 досушивают в сарае или под навесом. Ультрафиолетовые лучи, они составляют 10% спектра солнечного света, оказывают бактерицидное действие, убивают грибки и бактерии, повышают лежкость картошки.

Заживление

Невозможно избежать механических повреждений во время копки. Через ранки на коже может попасть инфекция. Они быстро подсыхают, покрываются сухой кожицей при температуре 13-18 °C. На заживление уходит не более 2 недель. Если температура ниже, процесс затягивается до 3-4 недель.

Засыпание

Перед отправкой на хранение клубни должны пройти период постепенного охлаждения. В промышленных картофелехранилищах температуру снижают ежедневно на 0,5 °C. Длится процесс 10-15 дней. Дачникам помогает погода. Когда температура воздуха снижается до 2-4 °C, картошку отправляют на хранение. Благодаря постепенному понижению температуры в клубнях прекращаются все процессы (физиологические, биохимические).

Где лучше всего хранить картофель?

Тем, кто хочет знать, как правильно хранить картофель зимой в городской квартире, стоит взять на вооружение такие варианты:

  • Место под раковиной. Темное и замкнутое пространство с повышенной влажностью позволяет сохранить компоненты в нужном состоянии. Главное, чтобы при этом соблюдались все приведенные выше требования. Не стоит пускать на хранение картофеля полиэтиленовые пакеты, лучше приспособить для этого ящик или плетеную корзину.
  • Балкон, лоджия. В данном случае нужно либо довести условия среды до оптимальных, либо упаковать картошку по всем правилам. Время от времени запасы следует проверять, чтобы убедиться, что с закладкой все в порядке.
  • В холодильнике. Данный вариант применим для складирования овоща в небольших объемах. Зато показатели температуры и влажности, необходимые для корнеплодов, здесь всегда находятся в нужных пределах. В холодильнике, в отличие от других мест, картофель следует держать именно в полиэтилене. Благодаря этому можно будет не переживать за то, что мякоть овоща начнет источать посторонние запахи.
  • Коридор в подъезде. Еще одно подходящее по температурным показателям место. Чтобы не переживать за сохранность продукта, следует разместить в помещении большой ящик с замком, который привинчивается к полу или стенам с помощью шурупов.

Следует помнить, что картофель может испортится даже при нахождении в холодильнике. Чаще всего это происходит не из-за нарушений правил его складирования, а изначальной покупки не самого качественного продукта. Здесь уже ничего не поделать. Если на поверхности клубней или их мякоти появляются характерные темные пятна, такой продукт лучше не использовать в пищу. Он в любом случае практически лишен питательной ценности и вкуса.

Как хранить картошку, если нет погреба

Итак, рассказываем о возможных вариантах хранения клубней картошки, если нет подвала, а вы выбирайте, какой из них вам больше подходит.

В квартире (частном доме)

Если картофель решено определить на зиму в жилом помещении, то его нужно размещать в самых холодных местах — у балкона или возле окон. В частном доме — у входной двери или в сенях (при плюсовой температуре). При этом клубнеплоды желательно держать в матерчатых мешках, так как они не препятствуют необходимой вентиляции.

СоветЧтобы избежать отсыревания и гнили урожая, поверх мешков можно положить свеклу или сухую солому.

Если в квартире нет прохладных мест, то допустимо разместить картофель в подъездном кармане или кладовке. В этом случае можно использовать деревянные ящики. Но следует иметь в виду, что в тепле срок хранения урожая значительно сократится. Чтобы немного продлить его, можно сделать следующее — взять небольшую пластиковую емкость, проделать в ней 30-40 небольших отверстий, положить влажную ткань и разместить ее внутри ящика с картофелем.

Еще один вариант для зимовки картофеля в квартире — это термостат. Он представляет собой минихолодильник с возможностью регулировки температуры и влажности. Недостатком этого устройства является его небольшой полезный объем — всего несколько десятков литров.

На лоджии

Больший выбор вариантов хранения дает лоджия. Но обязательным условием для зимнего размещения овощей должно быть ее застекление.

При плюсовой отметке на градуснике хранение не представляет особых сложностей. Оптимальная температура на лоджии сохраняется и при небольших морозах за окном. Главное — исключить попадание света на продукт, а также сильного повышения температуры и ее резких перепадов (для этого урожай накрывают теплой одеждой или старыми ватными одеялами).

При наступлении морозов позаботьтесь о теплоизоляции урожая, а также о поддержании должных условий внутри хранилища. Для этого существует несколько способов.

Самый простой — купить термошкаф. Он самостоятельно поддерживает необходимую температуру хранения и осуществляет вентиляцию картофеля. Если такой возможности нет, то можно изготовить подобное устройство самостоятельно:

  • Соорудите ящик с двойными стенками;
  • Между стенками поместите утеплитель (пенопласт, опилки и др.);
  • На дне ящика расположите лампочки накаливания, помещенные в защитные светоизолирующие металлические кожухи (в систему также встраивается термореле).

СправкаВместо ламп возможна установка пластиковой трубы через отверстие в стенке. В ней размещают электрический фен, который подает нагретый воздух к клубням. В результате чего происходит процесс обогрева и вентиляции хранилища.

В регионах с не очень холодной зимой возможен вариант с обогревом лоджии. В этом случае для хранения достаточно светонепроницаемых деревянных ящиков больших по объему, чем термошкаф.

Можно ли сохранить овощ до весны без погреба в земле

Нестандартным способом является хранение в яме:

  • Выберите на приусадебном участке место, которое не подтапливается водой;
  • Выкопайте яму глубиной около полутора метров, ее площадь зависит от объема закладываемого урожая;
  • На дне устройте дренаж, для этого по краям сделайте несколько канавок глубиной 10 см;
  • Обложите дно и стенки соломой;
  • С первыми заморозками поместите клубни в яму — хранилище заполняется так, чтобы до верхнего края осталось около 30-40 см;
  • Накройте запасы слоем соломы;
  • Создайте над хранилищем холм высотой в 50-80 см (он должен перекрывать стены в стороны более чем на 1 метр);
  • При сильных морозах дополнительно накройте холм слоем снега, соломы или другого теплоизолирующего материала.

Этот способ весьма неудобен, так как извлечение из такого хранилища урожая зимой довольно проблематично. Его можно рекомендовать для хранения посевного материала.

Готовим семенной картофель к хранению

Собранный картофель нельзя сразу же закладывать на хранение. Кожура у такого овоща еще тонкая и недостаточно созревшая. Чтобы она стала более плотной и мелкие повреждения зажили, подержите семенной материал в хорошо вентилируемом месте в течение двух недель.

Полезно также прозеленить семена на свету. Для этого клубни выкладывают в один слой и периодически переворачивают. Дневной свет способствует накоплению в них солонина. Это яд, поэтому картошка становится несъедобной для грызунов, ее устойчивость к заболеваниям повышается.

После просушки и дозревания семенной материал еще раз внимательно осматривают, отбраковывая испорченные экземпляры. Для усиления иммунитета семена обрабатывают одним из фунгицидных препаратов. Для этой цели часто применяют средство «Максим» или слабый раствор медного купороса.

При приготовлении состава 2 г вещества разводят в одном ведре воды. После обработки картофель хорошо просушивают.

Тем, кто хочет знать, как правильно хранить картофель зимой в городской квартире, стоит взять на вооружение такие варианты:

Ранний сбор не является залогом успешного хранения картошки. Подкапывать молодой куст можно тогда, когда вы планируете приготовить блюдо из свеженькой свойской картошечки.

Для зимовки клубни должны быть достаточно зрелыми. А чтобы максимально продлить срок их хранения, нужно учитывать некоторые особенности:

  • Как только у куста подсыхают нижние листья, начинает интенсивно развиваться урожай. Примерный срок созревания колеблется от 3 до 4 недель. В течение этого времени ботва постепенно отмирает, а вся энергия растения уходит в клубень, который начинает концентрировать в себе крахмал и другие полезные вещества, что во многом определяет вкус картошки.
  • Примерно за 10 дней до того, как начать уборку, вся сухая ботва подвергается скосу. Ее плоды остаются сидеть в земле. В это время на них формируется плотная кожа и сохнут глазки.
  • Выкапывать следует в хорошую солнечную погоду, чтобы картошка обсохла.

Стоит помнить, что в каждом регионе существуют специфические особенности выращивания и сбора урожая со своими сроками и правилами.

Регион

Россия – страна огромная, пока в одной ее части светло и ясно, другая начинает встречать первые заморозки. Поэтому и правила растениеводства в них тоже разные. Выкапывание картошки в них происходит в абсолютно разное время.

  • На юге картошку выкапывать можно начинать уже в конце июля. При благоприятных условиях дачники за один сезон могут снять и два урожая.
  • Средняя полоса приступает к сбору урожая не раньше конца августа. Если осень выдалась сухой и теплой, то картошку можно оставить в земле и до октября.
  • Сибирь, Урал и другие северные региона убирают урожай перед тем, как наступят первые ночные заморозки.

Селекционеры не только повышают количество и улучшают вкусовые качества плодов, но и выводят такие сорта, которые лучше всего подходят для отдельно взятого региона. Например, в Москве и близлежащих областях отлично приживутся Гала, Невский, Синеглазка;, Кубань соберет прекрасный урожай от Удачи, Резерва и Бежицкого, а Сибирь сможет полакомиться картошечкой от сортов Тимо и Жуковский ранний.

Почва и качество земли

Плодородность почвы, безусловно, влияет на вкус картошки, ведь этот овощ начинает и заканчивает свой жизненный цикл в земле. Чем она богаче на различные питательные микроэлементы, тем вкуснее урожай вы соберете. Поэтому огородники так пекутся о качестве грунта и регулярно перед началом сезона и по его окончанию проводят различные работы по удобрению. Но созревать и расти такие клубни будут дольше, чем в бедной песчаной почве. Если полезных веществ в грядке слишком мало, картофель вырастет быстро. Но его вкус оставит желать лучшего, а полезные свойства будут минимальные.

Читайте также:  Из купленного в магазине грецкого ореха вылезают жучки

Сорта

Если вы выбрали для посадки ранние сорта, то картофель будет готов к уборке уже в конце июля или первых числах августа. Среднеспелые сорта можно выкапывать во второй декаде августа, а поздний картофель собирать рекомендуют в конце августа – начале сентября. Здесь нужно ориентироваться на погоду. Слишком засушливая почва начнет высасывать из клубня влагу. А дожди, наоборот, приведут к ее излишку. И то, и другое плохо влияет на способность овоща долго лежать и храниться.

Подкормки

Картошка очень любит практически все органические удобрения, будь то навоз или компост. Чем обогащённее почва, тем вкуснее вы получите на выходе урожай. Кроме того, правильное питание грунта повышает устойчивость клубня к вредителям и стимулирует его рост. Поэтому все ваши затраты на подкормку грядок будут обязательно оправданы.

Определенная влажность

Влажность грунта не является определяющим факторов в процессе сбора урожая, но ее тоже необходимо учитывать. Если ваш участок находится в низине, где постоянно скапливается влага, то затягивать уборку не стоит, клубни могут сгнить. Если же картошка высажена в сухом песчаном грунте, то плоды созреют очень быстро, собирать их тоже можно начинать рано, но вкус их будет не самым лучшим.

Сроки уборки картофеля по Лунному календарю 2021 года

Лунный календарь является хорошим помощником для садоводов. В нем описаны наиболее благоприятные сроки выполнения тех или иных огородных работ.

В таблице ниже приведены самые подходящие дни для сбора урожая картофеля. Но слепо следовать этим рекомендациям все-таки не стоит, ведь у каждого региона свои условия. Да и погода в эти дни может стоять не самая подходящая.

Месяц Благоприятные дни Запрещенные дни
Июль 5-20 1-4, 21-31
Август 4-18 1-2, 20-31
Сентябрь 2-17 1, 20-30
Октябрь 2, 17-31 1, 3-15

Условия хранения картофеля

Чтобы ваш урожай как можно дольше хранился, нужно соблюдать ряд очень важных требований.

Температура хранения картофеля

Качество картошки, отправленной на хранение, во многом зависит от температуры. Главное условие – не допускать ее перепадов. Если вы не уверены, что в помещении не будет резкого похолодания, обязательно накройте плоды мешковиной или тканью из хлопка. Если столбик термометра резко упадет, то картофель потеряет свой вкус или начнет подгнивать.

Помещенные в ящик с картошечкой пара яблок поможет замедлить скорость ее прорастания. Норма зимней температуры для хранения овоща – от +2 до +8 °C. Если она будет выше, то клубни очень быстро потеряют всю влагу, после чего произойдет их и начнется прорастание.

Контролировать температурный режим поможет установленный в помещении термометр. Если вы понимаете, что становится слишком холодно, то нужно укрыть картофель, при повышении температуры необходимо обеспечить дополнительную вентиляцию и организовать проветривание.

Как только вы заметите минусовой показатель -1 °C, нужно срочно предпринять дополнительные меры по утеплению места хранения, иначе весь урожай промерзнет, после чего в его вкусе будет присутствовать сладость.

Если вдруг это уже случилось, можно попробовать реанимировать картошку и вернуть ее вкусовые качества. Для этого все плоды переносят в место, где температура выше +10 °C и оставляют на 10- 14 дней. Как правило, эта технология работает.

Влажность хранения картофеля

Влажность воздуха можно контролировать с помощью установленного гигрометра. Стоит он совсем не дорого, а важность его высока. Картофель хорошо хранится в тех помещения, где влажность воздуха варьируется от 70 до 85 %. Повысить ее поможет регулярное проветривание. Если же показатель слишком высокий, то можно перед укладкой засыпать пол галькой, а потом поверх картошки выложить ряд свеклы.

Если в помещении будет слишком влажно, то велика вероятность появления гнили. Если же воздух будет достаточно сухой, то плоды начнут высыхать и терять упругость.

Освещение

Под действием света в картофеле начинается химический процесс, в результате которого образуется опасный для здоровья продукт – соланин. Именно он придает овощам зеленый цвет. Поэтому темнота –важный момент при хранении картошки.

Тара для хранения картофеля: от чего зависит выбор

Есть несколько вариантов подходящих емкостей, которые помогут дольше сохраняться картофелю:

  • Ящик из дерева. Эта емкость для хранения является самой оптимальной. Дерево обеспечивает естественный приток воздуха, зазоры между дощечками обеспечивают дополнительное проветривание, как и открытый верх конструкции.
  • Пластиковые ящики. Пластик – менее экологичный материал, но и у него есть свои преимущества. Места такие контейнеры занимают немного, компактно размещаясь друг на друге. Воздух благодаря частым отверстиям циркулирует внутри свободно. К тому же есть возможность получить их бесплатно в крупных магазинах, которые торгуют фруктами и овощами.
  • Холщовый мешок. В такой таре картошка дышит, мешки удобно складывать друг на друга, их цена невелика, а при наличии ткани и машинки можно сшить их самостоятельно. Но не желательно делать их слишком большими, в середине овощам может не хватать кислорода, либо там становится слишком жарко и влажно. Клубни могут начать подгнивать.

В пластиковых и полипропиленовых мешках хранить картошку нельзя, в них разрешается перевезти ее от дачи до дома, но не больше.

Если помещение, где будут храниться клубни, не защищено от мышей и крыс, то урожай нужно дополнительно оградить металлической сеткой или поместить его в железные короба.

Если же такой напасти нет, то рекомендуется россыпью разложить картофель по полу.

Дома есть только одно место, где картошка будет отлично храниться весь года – это холодильник. Но, к сожалению, его пространство ограничено, поэтому максимум, что он примет в свои недра – это пару килограмм клубней.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем