Груши в компост

Содержание

Сосед по даче научил делать быстро компост в мешках для мусора: осенью закладываем, а весной вносим на грядки

Если вы садовод или огородник, то без органических удобрений вам не обойтись. Дело в том, что для нормального развития растениям нужны различные микроэлементы и питательные вещества. Кроме того, удобрения требуются и почве для улучшения ее структуры и характеристик. Я делаю компост из подручных средств, а именно сорняков, кухонных очистков, скошенной травы, ботвы овощей, тонких веток и т. д. Единственный минус заключается в том, что компост зреет в течение двух лет, что, несомненно, очень долго. Однако сосед мне подсказал технологию, позволяющие существенно ускорить процесс созревания компоста. О том, как это сделать, я хочу рассказать в данной статье.

О преимуществах технологии

Если сравнивать его с традиционным способом приготовления удобрения, быстрое компостирование является прогрессивным методом. Такой компост вы сможете использовать уже через несколько месяцев. Например, чтобы приступить к весеннему удобрению, вам следует начать его готовить осенью. Я делаю это удобрение в мешках, благодаря чему удается сэкономить много места на дачном участке. Я обхожусь без специальной отдельной площадки, на которой располагают компостные ящики, кучи или роют ямы. Если мне нужно освободить место для дополнительных грядок, то удобрение в мешках можно без проблем просто перенести. Более того, готовить компост легче: я только переворачиваю мешки, а не регулярно перелопачиваю всю массу, как это делал раньше. Если выпадет дождь, то можно не опасаться, что удобрение будет размыто. К тому же компост получается довольно чистый. Я герметично запечатываю мешок, благодаря чему удобрение надежно защищено от различных вредителей, семян и корней сорняков, которые нередко попадают извне в традиционные компостные кучи.

О мешках

Если вы решили применить ускоренный метод, то вам нужно придерживаться следующей поочередности действий. Обзаведитесь несколькими мешками, растительными остатками и полезными добавками. Кроме того, нужно подыскать на участке свободное солнечное место. Чтобы лучше притягивался свет, я использую темные мешки. Они не должны быть слишком маленькими. В противном случае ваш созревший компост быстро засохнет. Идеальный объем мешков варьируется в пределах от 120 до 250 л. Следует учесть, что от морозов, сильных дождей и температурных перепадов мешки изнашиваются, а потому выбирайте изделия достаточно плотные. Главное, чтобы мешок не растягивался. Дешевые полиэтиленовые черные пакеты для этой цели не подойдут. Лучше немного потратиться, чтобы потом не сожалеть.

О сырье для удобрения

Я в качестве сырья использую различные остатки растительного происхождения. Например, укладываю в мешки сорняки, скошенную траву, кору, куски веток, овощную ботву, картон, бумагу, остатки фруктов и т.д. Не лишним будет положить снятый дерн, который также отлично перерабатывается. Кроме того, в мешки я добавляю еще птичий помет и перепревший навоз. Удобрение у меня созревает быстрее, поскольку каждый мешок я дополнительно заправляю древесной золой (хватит одной литровой банки) и аммиачной селитрой (всего одна горсть). Бытует мнение, что удобрение обязательно нужно обогащать биогумусом и почвенными бактериями. Из последних делают специальные растворы. На самом деле эти компоненты не обязательны. Дело в том, что в мешке уже имеются остатки огородной почвы, в которой содержатся нужные микроорганизмы.

Что делать дальше

После того как мешки будут наполнены, я их плотно утрамбовываю и крепко завязываю. Также их можно герметично замотать с помощью скотча. Может быть так, что масса будет сухой. В таком случае, прежде чем запечатать мешок, слегка ее увлажните. Потребности в дополнительных отверстиях для аэрации в данной технологии нет. В конце завязанные мешки я ставлю так, чтобы они мне не мешали. Главное, чтобы это место было достаточно солнечным.

По истечении трех месяцев удобрение, приготовленное по данной технологии, будет готово. Теперь с ним можно мульчировать грядки, приствольные круги кустарников и деревьев, выращивать рассаду, удобрять комнатные цветы и огородные растения.

На что следует обратить внимание

Если вы собрались применить данную технологию, то не лишним будет учесть некоторые нюансы. Нельзя заправлять мешки искусственными материалами, а именно синтетикой, пластиком, цветными тканями, резиной, полиэтиленом, ламинированной бумагой и т.д. Также нежелательно класть кожуру цитрусовых и вечнозеленые растения. Данная рекомендация обусловлена тем, что эти материалы перерабатываются слишком долго. В итоге процедура компостирования получится замедленной. Это касается также и картофельной ботвы, ракитника и клещевины. На выходе удобрение должно иметь нейтральный почвенный запах. Если в мешки положить бобовые культуры, то компост будет сильно разить аммиаком. Перед закладкой я хорошенько сортирую исходный материал. Очень важно, чтобы он не был заражен, иначе болезнь распространится на все удобрение.

Я в качестве сырья использую различные остатки растительного происхождения. Например, укладываю в мешки сорняки, скошенную траву, кору, куски веток, овощную ботву, картон, бумагу, остатки фруктов и т.д. Не лишним будет положить снятый дерн, который также отлично перерабатывается. Кроме того, в мешки я добавляю еще птичий помет и перепревший навоз. Удобрение у меня созревает быстрее, поскольку каждый мешок я дополнительно заправляю древесной золой (хватит одной литровой банки) и аммиачной селитрой (всего одна горсть). Бытует мнение, что удобрение обязательно нужно обогащать биогумусом и почвенными бактериями. Из последних делают специальные растворы. На самом деле эти компоненты не обязательны. Дело в том, что в мешке уже имеются остатки огородной почвы, в которой содержатся нужные микроорганизмы.

Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?

Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.

А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.

Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?

Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

Вот какие отходы можно класть в компост:

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

Читайте также:  Где можно использовать просроченный яблочный уксус

Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.

Суть и технология компостирования

Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов.

Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.

Компостирование бывает двух видов:

  • анаэробное, без притока воздуха;
  • аэробное, когда требуется наличие кислорода.

В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Вермикомпостирование

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).

Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).

Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.

Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.

Принцип компостирования простой:

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

  • замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи;
  • сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках;
  • соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах;
  • перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (типа «Сияние-3»).

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?

Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

Диспоузер

Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.

В диспоузеры можно загрузить:

  • очистки от овощей и фруктов;
  • остатки зелени;
  • рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
  • черствый хлеб.

Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.

Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.

Сушка с одновременным измельчением

На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.

За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.

За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.

Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Плюсы и минусы домашних органических подкормок

Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

Видео по теме

Автор видео рассказывает, как делает удобрение из пищевых отходов у себя на кухне:

Заключение

При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку. Любой из домашних способов переработки пищевых остатков — вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение — это экономный подход к семейному бюджету. Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов, и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.

На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.

Можно ли кидать яблоки в компостную яму? Как правильно сделать компостную кучу?

Некоторые любители огородов делают компостную яму прямо на своём участке. Она служит для создания удобрений из органических материалов. Можно ли в неё кидать яблоки?

Удобрения создается в результате разложения продуктов животного или растительного происхождения. В компостную яму можно кинуть, например: бумагу, растения, листья, опилки и многое, многое другое.

Попав на огород, удобрение в значительной степени улучшает плодородность почвы, разрыхляет её, а ещё повышает количество урожая на растениях.

Как приготовить удобрение?

Чтобы приготовить компост на даче, необходимо взять вместительный резервуар. В роли него может выступать ненужная бочка или деревянный ящик. В случае если материально положение позволяет, можно купить специальную пластиковую ёмкость для этих целей.

Место для приготовления компоста подбирается в тени. Это нужно для того, чтобы ингредиенты не пересыхали под воздействием солнечных лучей. Затем на дно кладут слоями органические отходы.

Для ускорения процесса разложения между слоями укладывается уже готовый перегной или торф. Рекомендуется чередовать сухие и влажные продукты. Так, слой из растений и трав должен быть не более 25 см, бытовых отходов – 15см, а навоз с торфом – 5см. Также некоторые специалисты советуют класть слой плодородного грунта каждые 50см.

Читайте также:  Амоксиклав не хранили в холодильнике

После укладки ингредиентов, компост тщательно обливают кипячёной водой с настоем куриного или коровьего помёта. Это способствует ускорению процесса перегнивания отходов. Ну и в завершение, компост накрывают сеном или соломой.

Смесь из отходов требует постоянного доступа кислорода, поэтому периодически необходимо перемешивать её.

Размеры кучи

Размер ямы зависит от количества отходов и органического мусора, однако она не должна быть больше 1.5 м в ширину и 1 м в высоту. Резервуары с компостом должны проветриваться и иметь небольшие отверстия для доступа кислорода. Полностью готовым к использованию, компост будет через 6-7 месяцев.

Как выбрать место для ямы?

Гниющие продукты выделают неприятный запах и, чтобы его избежать, конструкцию следует, размещать подальше от жилого помещения. При наличии источников воды, яму располагают на расстоянии не меньше 20 метров от них. Не допускается делать яму вблизи плодовитых деревьев, это приведёт к их гибели.

Можно ли класть яблоки в компост?

Часто на даче собирается много опавших яблок. Но что с ними делать, если переработать все не представляется возможным. Фрукты можно использовать и в качестве удобрения, но можно ли кидать их в компост?

Да, можно, ничего плохого не будет, однако делать это нужно правильно. Плоды яблони перегнивают долго, а значит, их разложение займет много времени. Кроме того, листья яблони тоже пойдут в удобрение, они выступают в роли заменителя торфа и способствуют улучшению структуры растений. Готовится удобрение на протяжении полтора года.

Зелёные и несозревшие яблоки не испортят компост, но увеличат его время приготовления. Максимальная польза будет от уже разложившихся и сгнивших плодов, они ускоряют процесс перегнивания остальных органических отходов и растительных остатков.

Некоторые дачники для быстрого приготовления удобрения из фруктов используют специальные бактерии, которые в значительной степени ускоряют процесс и насыщают кучу массой полезных витаминов. Таким удобрением можно подкармливать любые виды деревьев, цветы и овощные растения.

Яблоки — не единственные плоды, из которых делают компост. Также в кучу кидают груши, морковь, лук, чеснок, помидоры, огурцы, картофель и многое другое.

Некоторые дачники для быстрого приготовления удобрения из фруктов используют специальные бактерии, которые в значительной степени ускоряют процесс и насыщают кучу массой полезных витаминов. Таким удобрением можно подкармливать любые виды деревьев, цветы и овощные растения.

Дачные заметки

Сад и огород своими руками

Что можно и что нельзя бросать в компост

Идея с использованием пищевых и садово-огородных отходов на дачном участке привела к созданию природного удобрения. Результат естественной переработки отходов и называется компостом. А точнее говоря, это смесь, пригодная для удобрения почвы. Даже специфичные по структуре почвы, например с глиной или песком в составе, станут более рыхлыми в первом случае и с лучшей поддержкой влажности во втором.

Это безотходное производство удобно и человеку и природе. Но даже к такому «элементарному» делу необходимо относиться серьезно, дабы вместо пользы не нанести вред земле и растениям. Так как сделать компост правильно?

Правила хорошего компоста

Как и в каждом полезном деле, прежде чем закладывать компостную кучу, необходимо определиться с этапами ее грамотного создания.

  1. Определить место, где она будет находиться: желательно подальше от фруктовых деревьев. А в остальном это вопрос скорее эстетического вида участка.
  2. Выбрать емкость для хранения полезных отходов. Какую лучше использовать? Проще всего сделать компостную яму с помощью готовых специализированных пластмассовых баков. А можно сделать емкость своими силами, причем даже лучше и дешевле. Для такого случая подойдут такие варианты:
    • глубокие деревянные ящики;
    • земляная яма, выкопанная вглубь примерно на полметра;
    • забетонированная или зацементированная яма с отверстиями для воздуха.

Правила получения добротного и полезного компоста:

  • При наличии особенностей почвы: содержание весомой доли песка или глины, необходимо уравновесить ее свойства, добавив в основании ямы соответственно к песку глину и наоборот.
  • Для регулирования степени влажности в толще кучи, нужно первым слоем расположить в яме мелкие древесные ветки, которые дадут возможность уйти лишней воде. Кроме того, подойдут куски коры, опилки в компост. Затем уже можно положить свежие составляющие: капустные листья (ничем не пораженные), крапиву, ботву в компост от сорняков без цветков и корней. Помидорную ботву и картофельную избегают кидать в компостную кучу.
  • Компостная смесь должна проветриваться. Поэтому доступ воздуха обязателен. Для этого в цементных каркасах делают отверстия, и оставляют зазор между досками деревянных ящиков. Кроме того, компостную кучу необходимо периодически перемешивать и не уплотнять слой с целью экономии места в емкости.

Устраивая компостный ящик на участке, важно предусмотреть возможность проветривания

Содержимое компостной ямы

Теперь о самом интересном. Многие садоводы-любители задаются вопросами о том, что можно положить в компостную яму:

  1. Можно ли бросать в компост остатки любой пищи?
  2. Нужно ли класть в компостную яму овощные растения и какая ботва подходит для этого?
  3. Можно ли кидать опавшие яблоки с гнилью?
  4. Стоит ли бросать огуречную ботву с признаками фитофторы?
  5. Что нельзя класть в компост ни в коем случае?

Однако всегда найдутся люди, которые, не поинтересовавшись особенностями гниения отходов, скидывают в яму для компоста все органические отходы подряд. Но можно ли бросать туда все без разбора?

В компост МОЖНО класть следующие компоненты

  • растения без корней, цветков и семенной сумки;
  • листья, щепки, куски древесной коры, корни, куски древесины без краски. Они послужат для дренажа в компостной яме и дадут возможность куче «дышать». Опилки в компост сыпать тоже можно;
  • свекольная и морковная ботва используется для компоста. В то время как картофельную и помидорную ботву не кладут;
  • навоз всех травоядных животных, что само по себе уже удобрение;
  • необработанные овощи и фрукты. Так они еще могут принести пользу компосту;
  • пищевые отходы в виде остатков блюд, не содержащих мяса и молока. Так как мясной запах может привлечь внимание животных;
  • неиспользованную заварку чая и ее остатки, кофейный осадок. Такие отходы быстро перегнивают и оказывают полезное влияние на качество процессов компостирования;
  • скорлупу от яиц любой птицы. Это достаточно важный ингредиент для компоста. Давно известно, что в скорлупе содержится большое количество природного кальция;
  • грибы. Даже червивые, они не станут источником каких-либо болезней для садовых растений;
  • бумажные изделия: салфетки, бумажные полотенца, и т.д. Это источник целлюлозы. Они быстро растворятся в общей куче.

Что НЕЛЬЗЯ класть в компост

Теперь о том, что вредно. Достаточно большое количество бытовых отходов не пригодно для попадания в компост. Это же не мусорное ведро. Содержимое должно правильно перегнить и переработаться для пользы, а не как-нибудь. Поэтому стоит исключить следующие объекты:

  1. Ботву картофеля, томатов, баклажанов, перца и огуречную ботву. Ближе к осенней поре на листьях этих растений проявляется такое заболевание как фитофтора. Оно легко передается всеми возможными путями, достаточно быстро переходит с зараженных растений в почву и полезного эффекта ожидать уже не приходится. Лучше использовать картофельную ботву для получения золы, то есть сжечь. Помидорная ботва подвержена фитофторе не менее, чем сам помидор. Некоторые эксперты предлагают использовать ее как настил, а затем и удобрение для садовых яблонь.
  2. Мелкий картофель. Он, по большому счету, не вредит почве и растениям. Однако вполне ожидаемо, что может прорасти сквозь компостную кучу. В итоге, этот ингредиент не приносит самой смеси особой пользы.
  3. Яблоки. Выбрасывать яблоки в компостную яму, по мнению большинства экспертов, можно. В том числе и падалицу. Но какой разумный хозяин станет класть яблоки, пригодные для пищи, в компост? Здесь речь идет скорее о том, можно ли гнилые яблоки кидать туда. Эти плоды могут стать разносчиком заболевания под названием «парша». Кроме того, своим запахом они приманивают к компостной яме мышей, а этих грызунов в дом не приглашают. Ближе к весне может активизироваться вполне естественный процесс появления ростков яблони из косточек.
  4. Сливы. Часто бывает, что на участке под деревьями оказывается большое количество слив. Часть из них вполне пригодны для подачи на стол, но большинство могут уже быть местом обитания червячков. Кажется, почему бы не поместить испорченную или старую сухую сливу в компост? Но не стоит этого делать, так как польза от фруктов с большой косточкой сомнительна. Дело в том, что фруктовые кости перегнивают очень долго и скорее получится дождаться нового ростка, чем они разложатся.
  5. Компост из сорняков. Сорные растения с семенами и корешками не стоит закладывать в компост. Несложно догадаться, в чем причина. Сам стебель со временем высохнет или перегниет, а корни сорняков могут углубиться, дав жизнь новому ростку на благоприятной почве. Что же касается цветка, то независимо от наличия питания, семена, заложенные в нем, все равно могут дозреть и прорасти. Вот только сорняки никому не нужны.
  6. Испорченный хлеб в компост класть нельзя. Мучные изделия, так же как и зерно, могут привлечь внимание кротов и мышей. Эти животные истребляют полезных червяков, без которых компост — не компост. Ну а сам хлеб, в случае запуска процесса покрытия плесенью, рискует передать грибковое заболевание почве, а затем и здоровым растениям.
  7. Кости. Рыбные косточки вызывают споры между специалистами. Одни считают, что такие тонкие косточки перегнивают не дольше остальных пищевых отходов, другие — что их не стоит добавлять, как и любые другие кости. В тоже время куриные кости, да и других птиц, а также животных послужат лишь лишним весом в компостной куче, перерабатываться они будут долго.

Подводя итоги, можно сказать, что сделать компост несложно, однако требуется серьезный подход как к созданию, так и к процессу закладки. Главное, чтобы переработанная смесь стала полезной для всех растений сада и огорода на участке.

  1. Определить место, где она будет находиться: желательно подальше от фруктовых деревьев. А в остальном это вопрос скорее эстетического вида участка.
  2. Выбрать емкость для хранения полезных отходов. Какую лучше использовать? Проще всего сделать компостную яму с помощью готовых специализированных пластмассовых баков. А можно сделать емкость своими силами, причем даже лучше и дешевле. Для такого случая подойдут такие варианты:
    • глубокие деревянные ящики;
    • земляная яма, выкопанная вглубь примерно на полметра;
    • забетонированная или зацементированная яма с отверстиями для воздуха.

7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост

Попалась на глаза интересная и полезная статья на сайте www.rodalenews.com — думаю, нашим читателям этот материал тоже пригодится.

Хороший компост — правильно приготовленный компост

Избегайте ошибок, закладывая компост

Компостирование — удивительный процесс. Благодаря ему сокращается количество отходов на мусорных свалках, а наши сады получают питание для растений.

Но далеко не все может и должно попасть в компостную кучу. Например, некоторые идеальные, на первый взгляд, биоразлагаемые материалы могут содержать множество мельчайших частиц пластика или тяжелых металлов, которым в компосте не место — ведь они не разлагаются в почве. Проверьте себя: мы рассмотрим 7 компонентов, которые вы никогда не должны класть в компост, и 7 удачных материалов для компостирования.

Фекалии домашних животных

Содержимое кошачьего лотка для компоста не годится

Почему не следует это использовать?

Не следует добавлять в компостную кучу фекалии своего кота, собаки или другого домашнего питомца. И вообще стоит держать животных подальше от грядок, так как в продуктах их жизнедеятельности могут содержаться опасные паразиты, в том числе — Toxoplasma gondii. Особенно опасны эти микроорганизмы для беременных женщин, но исследователи, похоже, установили их связь и с возникновением такого серьезного заболевания, как шизофрения.

Используйте вместо этого

А вот шерсть домашних животных можно компостировать. Единственное условие: не закладывайте в компост вычесанную шерсть, если перед тем вы обрабатывали своего питомца специальными составами от блох или клещей.

Фильтры от воздухоочистителей

Использованный фильтр для вытяжной вентиляционной системы накапливает вредные вещества

Почему не следует это использовать?

Фильтры, применяемые в системах вытяжной вентиляции (например, на кухне), обычно накапливают крохотные частицы синтетики (в частности, от волокон нашей одежды), которые не разлагаются в почве. Добавьте к этому тот факт, что многие популярные антистатики, кондиционеры для белья, моющие средства содержат токсичные химические вещества — фталаты, используемые при создании синтетических ароматов. Тогда вам станет понятно, почему всему этому место только в мусорном ведре.

Используйте вместо этого

Как вы поступаете с увядшими листьями комнатных растений? Пока они совсем не засохли, бросьте их в компост — и получите дополнительную порцию азота. Оставшиеся после обрезки домашних растений побеги, листья и вянущие цветы идеально подходят для компостной кучи.

Жирные, масляные продукты

На ароматы жирной пищи придут четвероногие гости

Почему не следует это использовать?

Добавляя в компост продукты с высоким содержанием жиров, вы буквально приглашаете четвероногих гостей посетить свою компостную кучу. Хотя в ничтожных количествах эти вещества не нанесут вреда, стоит учитывать, что они очень медленно разлагаются в почве — и это еще одна причина, почему стоит держать их подальше от компоста.

Используйте вместо этого

Стоит также воздерживаться от использования в компосте молочных и мясных продуктов, а вот яичную скорлупу и отходы с вегетарианского стола определенно нужно компостировать. Только закопайте их, чтобы не привлекать животных к месту расположения компостной кучи.

Содержимое пылесборников

То, что собрал наш пылесос, далеко не безобидно

Почему не следует это использовать?

Бытовая пыль может показаться совершенно невинной. Однако исследования показали, что в ней содержатся вредные ядохимикаты — частички пестицидов, антипирены и фталаты. Их источниками служат бытовая техника и мебель, освежители воздуха и иные искусственные ароматизаторы.

Используйте вместо этого

Если добавлять в компост содержимое пылесборника после домашней уборки — плохая идея, то компостирование садовых отходов — хорошая! Все виды листьев обогащают компост. А чтобы они не слипались, затрудняя разложение, измельчите их при помощи газонокосилки перед закладкой в кучу.

Куски гипсокартона

Гипсокартон хорош на стройке, но не в компосте

Почему не следует это использовать?

На первый взгляд, гипсокартон может показаться подходящим сухим материалом для добавления в компостную кучу. Но это не так! Этот строительный материал бывает буквально пропитан токсинами, поскольку для его производства нередко используются отходы работающих на угле электростанций. Те, кому нужны дополнительные аргументы, могут вспомнить недавний скандал вокруг китайского гипсокартона.

Используйте вместо этого

Вы можете использовать в компосте опилки, только в умеренных количествах, поскольку они разлагаются медленно и «запирают» азот. Никогда не используйте опилки крашеного или обработанного иными составами дерева.

Некоторые виды сорняков

Не все растения подходят для закладки в компост

Почему не следует это использовать?

Не кладите в компост сорняки, у которых образовались семена, или те растения, у которых кусочки корневищ или стеблей легко укореняются — например, вьюнок полевой. Избегайте также сорняков, чрезвычайно устойчивых к засухе, так как у них зачастую достаточно влаги в листьях, чтобы выжить даже после того, как их выдернули из земли и бросили на компостную кучу. Подобные растения способны укореняться в компосте и распространяться вместе с ним.

Используйте вместо этого

Большинство сорняков до образования семян можно класть в компост. Засухоустойчивые растения предварительно стоит выдержать несколько дней на солнце, чтобы они окончательно увяли и были неспособны укореняться. Сорняки, которые распространяются за счет быстро растущих корневищ (например, полевой хвощ), лучше не использовать в компосте вообще. В крайнем случае, заложите их в мешки для мусора, закройте и оставьте на несколько дней на солнце. Когда корни окончательно погибнут и начнут перегнивать, их можно смело добавлять в компостную кучу.

Глянцевая бумага

Бумагу с напечатанным на ней текстом класть в компост не следует

Почему не следует это использовать?

Бумага, особенно глянцевая, с цветными картинками и текстом, может содержать тяжелые металлы. Лучше отправлять бумагу в переработку, чем бросать ее в компост.

Используйте вместо этого

Вы можете класть в компостную кучу картон, предварительно измельчив его. Только не используйте картон, на котором есть надписи цветными чернилами. И еще нужно понимать, что картонные упаковки нередко обрабатывают инсектицидами, чтобы избавиться от вредителей. Поэтому картон многие тоже предпочитают утилизировать, чтобы обезопасить себя.

А что вы думаете по этому поводу? Что считаете невозможным использовать в компосте ни при каких условиях?

Стоит также воздерживаться от использования в компосте молочных и мясных продуктов, а вот яичную скорлупу и отходы с вегетарианского стола определенно нужно компостировать. Только закопайте их, чтобы не привлекать животных к месту расположения компостной кучи.

http://rcycle.net/othody/pishhevye/pererabotka-v-udobrenie-kompost-doma-i-na-dachehttp://hot-info.ru/mozhno-li-kidat-yabloki-v-kompostnuyu-yamu-kak-pravilno-sdelat-kompostnuyu-kuchuhttp://dachnye-zametki.ru/ogorod/chto-mozhno-i-chto-nelzya-brosat-v-kompost.htmlhttp://7dach.ru/MarinaGerasimenko/7-komponentov-kotorye-nikogda-ne-sleduet-klast-v-kompost-6816.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем