Грецкие орехи покрылись черным налетом

Сообщество знатоков и любителей Аюрведы.

Бойтесь плесени: афлатоксины в орехах и сухофруктах.

Оказывается, некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Прилавки наших магазинов радуют разнообразием: арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, курага, финики, изюм. И мы не прочь ими полакомиться.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.
Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей, провоцировать мутации в клетках. Отмечено имунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.
Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний. Тогда мы видим плесень. Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь. Но лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно с помощью печени перерабатываются и выводятся все вредные токсические вещества.
Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.
Советы покупателю:

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель. Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Основные болезни и вредители дерева грецкого ореха

Грецкий орех издавна ценится не только за вкусные семена и масло, но и за качественную древесину, которая нашла широкое применение в мебельном производстве и оружейном деле. Болезни грецкого ореха разнообразны и опасны, если с ними своевременно не бороться.

Если грецкий орех заболел, необходимо срочно принимать меры

Причины заболеваний

Идеальным местом для орешника являются регионы, которые:

  • среднегодовая температура 9 °C;
  • температура зимой не опускается ниже -28 °C;
  • отсутствие заморозков в период цветения;
  • относительная влажность воздуха 60–80%;
  • годовая норма выпадающих осадков не меньше 500 мм, из которых чуть больше половины приходится на вегетационный период;
  • залегание грунтовых вод проходит на расстоянии не ближе, чем 1,5–2 метра от поверхности земли.
Читайте также:  Сколько хранится хамон в вакууме

Несмотря на то что растение довольно устойчиво к заболеваниям, и ему не чужды недуги. Возникающие болезни грецкого ореха связаны со следующими причинами:

  • бедная почва;
  • неправильный уход;
  • неудачно выбранное место для посадки;
  • дефицит солнечных лучей;
  • чрезмерная влажностью;
  • грунтовые воды, расположенные слишком близко.

Бурая пятнистость

Марсониоз, или бурая пятнистость поражает все части культуры. В первой половине мая зеленая листва покрывается небольшими пятнышками круглой формы, имеющими бурый либо светло-бурый окрас. Мелкие образования сливаются в единое большое пятно.

Помеченная заболеванием молодая листва начинает осыпаться. Завязи покрываются красно-бурыми вдавленными пятнышками. Плоды на больном дереве быстро высыхают, растрескиваются и опадают раньше времени. Ядра с такого растения непригодны для употребления в пищу.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Если первая половина лета изобилует осадками, то недуга вряд ли удастся избежать, большая часть урожая орехов пропадает.

Поскольку местом зимовки грибка являются побеги и опавшая листва, то первым делом после сбора урожая необходимо их сжечь. Весной, пока почки не начали распускаться, все кустарники обрабатываются 3% бордоским составом. Чтобы болезнь не прогрессировала, культура обрабатывается еще 2–3 раза в период вегетации.

Бактериоз

Виной появления бактериоза является бактерия Xanthomonas. Все деревце покрывается темными пятнами. Благоприятным временем для заражения является теплая и сырая весенняя погода.

Заболевание уничтожает цветы и молодые завязи, сводит на нет урожайность кустарника. Основными переносчиками являются насекомые и пыльца. Если же недуг пришелся на более позднее время, то потери будут не такими большими. Молодые побеги начинают отмирать, а древесина — терять свои ценны качества. Бурые пятна на плодах со временем становятся вдавленными и меняют окрас на черный.

При наличии бактериоза грецкий орех покрывается темными пятнами

Зимовку бактерии проводит в листве, почках и побегах культуры. Обрабатывают растение до начала цветения. Борьба с ними ведется с помощью мочевины (1%) или бордоской жидкости (3%). Повторная обработка производится через 2–3 недели.

Корневой рак

Бактерия Agrobacterium tumefaciens Smith & Townsend приводит к образованию этой болезни. Палочковидная бактерия проникает внутрь через корни и трещинки. Зараженные клетки тканей кустарника начинают делиться намного быстрее, из-за чего снаружи на корнях и шейке образуются своеобразные наплывы.

Сильное заражение не дает возможности растению развиваться, поэтому оно начинает отставать в росте. Особенно быстро болезнь развивается при недостаточной влажности. При хорошем уходе бактерии не так сильно влияют на развитие орешника.

Перед высадкой молодых саженцев необходимо их тщательно проверить на наличие наростов. При обнаружении их удаляют, а корни дезинфицируют в растворе каустической соды. При посадке необходимо избегать мест, где раньше росли виноградная лоза, плодово-ягодные кустарники и корнеплоды, перенесшие подобное заражение.

Бактериальные ожоги

Ожогами поражаются все части культуры. Первым делом болезнь начинает проявляться на листве и черешках. При внимательном осмотре можно заметить водянистые образования, которые перерождаются в черные пятна. Листья не осыпаются довольно длительное время. Если вовремя не принять мер, то в дальнейшем на стеблях начнут образовываться язвочки, и растение погибнет.

Пятнышко черного цвета можно обнаружить и на плодах. Пораженные ядра начинают засыхать. Наличие дождей способствует благоприятному размножению бактерий. При обработке орешника в первую очередь необходимо применять препараты, содержащие медь. Если дерево сильно поражено недугом, то его следует убрать с участка и сжечь вместе с орехами.

Насекомые-вредители

Кроме заболеваний существуют не менее опасные вредители грецкого ореха:

  1. Американская белая бабочка — карантинный вредитель, враг листвы практически всех плодовых культур, в том числе грецкого ореха и фундука. Борьбу с вредителями проводят с помощью «Битоксибациллина», «Лепидоцида» и «Дендробациллина».
  2. Яблонная плодожорка — любитель ядер грецкого ореха. Пробираясь внутрь плода, насекомое выедает семядоли, после чего орех опадает раньше срока. Для их поимки используют ловчие пояса. Чтобы не дать им развиться, требуется постоянный сбор опавших плодов и сжигать их. Возможно применение инсектицидов.
  3. Ореховый бородавчатый клещ, размер которого всего 0,1 мм, не дает листьям развиваться, поедая их, при этом плоды от него страдают крайне редко. Чтобы определить наличие клеща, достаточно осмотреть листовые пластины, которые начинают покрываться темно-коричневыми бородавками. Чтобы вывести вредителя, необходимо обрабатывать кустарники акарицидами.
  4. Ореховая минирующая моль-пестрянка. Она питается исключительно мякотью молодой листвы, оставляя после себя кожицу, более взрослые гусеницы поселяются на деревьях, обвиваются листом и поедают его изнутри. Для искоренения вредителя применяют «Лепидоцид» и фосфорорганические инсектициды. При большой численности насекомое уничтожают при помощи пиретроидов.

Вырастить грецкий орех и получить хороший урожай достаточно просто. Для этого необходимо ухаживать за растением, оберегать и регулярно осматривать его. Болезни и насекомые способны распространяться очень быстро, в результате можно лишиться не только плодов, но и самих растений. Вот почему борьбу с заболеваниями и вредителями необходимо вести своевременно.

Пятнышко черного цвета можно обнаружить и на плодах. Пораженные ядра начинают засыхать. Наличие дождей способствует благоприятному размножению бактерий. При обработке орешника в первую очередь необходимо применять препараты, содержащие медь. Если дерево сильно поражено недугом, то его следует убрать с участка и сжечь вместе с орехами.

Грецкие орехи покрылись черным налетом

Эхомама, Аня, я не знаю как где, но в городах, где грецкие орехи на улицах растут и людям их девать некуда, как того самого гуталину, если орехи начинают плесневеть или пересыхать от старости, делают раствор из серой соли и кипяченой воды и орешки держат в них сутки. Потом воду сливают, орехи просушивают и обжаривают в духовке. Все. Пока многие поколения не вымерли не покалечились и не покрылись плесенью

Читайте также:  Ваза из тыквы долгвя

Астория, Смурфик, Город ветров, ой, люди, ну кто вам сказал такое?

соль+духовка спасет, смертельные токсины посли соли и духовки сохраняют только грибы и некоторые разновидности плесени, которая не живет в орехах

помню, только это просто сырые очищенные орешки были

Я бы даже с сильной голодухи не стала реанимировать. Лучше съем одно свежее яблоко, чем 2 кг плесневелых орехов

чем?
Ну в общем, тут как с мухоморами. Можно пойти, найти в лесу, приготовить и травануться.
А можно, обладая, достаточными знаниями, приготовить лекарство

ну, например
Традиционно антибактериальные препараты делятся на природные (собственно антибиотики, например пенициллин), полусинтетические (продукты модификации природных молекул, например, амоксициллин или цефазолин) и синтетические (например, сульфаниламиды, нитрофураны). В настоящее время такое деление потеряло актуальность, так как ряд природных антибиотиков получают путем синтеза (хлорамфеникол), а некоторые препараты, называющиеся антибиотиками (фторхинолоны), de facto являются синтетическими соединениями.

это с медицинского сайта.

так а мы тут и не говорим о сыроедении плесени, просто некоторые продукты действительно можно спасти и реанимировать

чем?
Ну в общем, тут как с мухоморами. Можно пойти, найти в лесу, приготовить и травануться.
А можно, обладая, достаточными знаниями, приготовить лекарство

Дорогие, зато с плесенью: экспертиза грецких орехов

О пользе грецких орехов можно написать отдельную длинную статью, ведь в них огромное количество витаминов и минеральных веществ, а также ненасыщенных жирных кислот и белка.

Стоимость грецких орехов не отстает от их полезных свойств. Как обстоит ситуация с качеством и безопасностью, специалисты экспертного центра Союза потребителей Росконтроль проверили в лаборатории. На экспертизу отправили ядра грецких орехов брендов VIVA NUT, «Джаз», «Солнце востока», «О`кей», Natur Foods.

Не соответствуют ГОСТу по органолептическим показателям: вкус несвойственный ядру грецкого ореха, с кислым и горьковатым привкусами. Соответсвуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Содержание токсичных элементов не превышает допустимые уровни. Пестициды и микотоксины не обнаружены.

Не соответствуют ГОСТу по органолептическим показателям: вкус и запах несвойственный ядру грецкого ореха с горьким привкусом и посторонним запахом, а также по массовой доле посторонних примесей или частиц скорлупы. Соответсвуют требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов не превышает допустимые уровни. Пестициды и микотоксины не обнаружены.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание плесени превышает максимально допустимый уровень. Не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям: вкус и запах несвойственный ядру грецкого ореха с горьким привкусом и посторонним запахом. Не соответствует ГОСТа по физико-химическим показателям: содержание влаги превышает допустимый уровень стандарта. Содержание токсичных элементов не превышает допустимые уровни. Пестициды и микотоксины не обнаружены.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание плесени превышает максимально допустимый уровень. Не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям: вкус и запах несвойственный свежему ядру грецкого ореха с привкусом горечи. Содержание токсичных элементов не превышает допустимые уровни. Пестициды и микотоксины не обнаружены.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание плесени превышает максимально допустимый уровень. Содержание токсичных элементов не превышают допустимые уровни. Пестициды и микотоксины не обнаружены.

Не уберегли

Хранение очищенных грецких орехов — процесс сложный. Он требует соблюдения целого ряда условий, и, судя по результатам экспертизы, не все производители смогли их соблюсти. В орехах брендов VIVA NUT, «О`кей», Natur Foods содержание плесеней превышает максимально допустимое, что делает эту продукцию небезопасной для здоровья.

Елена Колпакова, Специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: Хранить очищенные орехи желательно в герметичных емкостях, и желательно небольшими партиями. Температура в помещении должна быть прохладная или даже холодная, а влажность воздуха не выше 70%. Какое из этих правил нарушил производитель, мы сказать не можем, возможно, они просто слишком долго хранились до того, как были расфасованы, но очевидно, что данные орехи употреблять не стоит.

И немножко мышьяка

Как и любые другие растение, грецкие орехи могут содержать в себе пестициды, микотоксины и токсичные элементы. Пестицидов и микотоксинов ни в одном из образцов не обнаружено, зато во всех орехах есть мышьяк, хоть и в количествах, не превышающих допустимый уровень. А в образце VIVA NUT еще и кадмий. Но это ничем не угрожает потребителю. Все показатели укладываются в допустимые техническим регламентом пределы.

Лучше не пробовать?

Без лабораторного теста определить опасен орех или нет, покупатель не может. А вот высыпать содержимое пакета и оценить его вкус и внешний вид — вполне. То же самое проделали и эксперты. По внешнему виду все орехи, кроме «Солнце востока» соответствуют высшему сорту. В упаковке «Солнце востока» оказалось слишком много посторонних примесей и частиц скорлупы. А вот ко вкусу претензий оказалось много.

Только образец бренда «О`кей» имеет вкус и запах, свойственный грецким орехам. «Джаз» пахнет хорошо, а вот вкус у него горький, да еще и с кислинкой. Все остальные участники теста оказались прогоркшими, с несвойственными ядру грецкого ореха органолептическими показателями.

Какой шоколад с орехами самый вкусный? Итоги экспертизы

Дорого и плохо

Ни один из образцов нельзя рекомендовать к покупке. Орехи из магазина «О`кей» — вкусные и пахнут так, как должны пахнуть грецкие орехи, но в них, а также в продукции VIVA NUT и Natur Foods в чрезмерном количестве обнаружены плесени. За это образцы отправляются в Черный список Росконтроля. «Джаз» и «Солнце востока» — соответствуют требованиям безопасности, но имеют проблемы с органолептическими показателями. Значит их место в списке товаров с замечаниями. И напоследок — о ценах. Самые бюджетные орехи в нашем тесте «Солнце востока», они стоят 1058 рублей за килограмм. Дороже всего обойдется «Джаз» — 2300 рублей за килограмм.

О пользе грецких орехов можно написать отдельную длинную статью, ведь в них огромное количество витаминов и минеральных веществ, а также ненасыщенных жирных кислот и белка.

Причины потемнения ядра грецкого ореха

Стоимость ядра грецкого ореха сильно зависит от его цвета. Поэтому нужно знать, почему ядро темнеет, как этого избежать и как отбелить.

Ядро молодого только сорванного грецкого ореха имеет светлую окраску, полежав несколько дней, оно немного темнеет. Это естественный и нормальный процесс. После сушки ядро приобретает свой постоянный цвет.

Согласно классификации ядра по цвету, оно делится на очень светлое, светлое, слегка темное (пшеничка) и темное (янтарь).

Причины почему грецкие орехи темные внутри:
1. Грецкий орех долго не собирали с земли, после того как он созрел и упал.
2. После сбора орех не очищали или плохо очистили от зеленой кожуры. В таком случае темным будет не только ядро, но и сама скорлупа. Все дело в том, что в околоплоднике содержатся дубильные вещества и юглон, они окрашивают орех, руки и все с чем соприкасаются в темный цвет.
3. Грецкий орех в скорлупе неправильно хранили — при слишком низкой или высокой температуре, высокой влажности, без циркуляции воздуха. 4. Орех сушили на солнце. Точного мнения на этот счет, нет. Многие считают, что дубильные вещества, которые содержаться в грецком орехе, под действием солнечного света окисляются и ядро приобретает коричневый цвет.
5. Если вышеперечисленные условия соблюдены верно — орех был собран вовремя, очищен от околоплодника, правильно высушен, хранился согласно правил и ядро темное на всем дереве, скорее всего это такой сорт.

Один из самых популярных запросов в Google — как отбелить ядро грецкого ореха, но безопасных способов отбелить ядро не существует. Все химические способы, которые можно услышать от знакомых или вычитать в интернете, негативно сказываются не только на качестве ядра, но и безопасности употребления. Согласитесь, что Вы бы не стали есть продукт, который был замочен в извести или какой-нибудь кислоте!?

Как сохранить ядро светлым:

— Вовремя собирать орех.
— Не оставлять орех на земле, особенно в сырую погоду.
— После сбора не оставлять орех в зеленом околоплоднике, особенно если он уже начал отделяться и темнеть.
— Сушить орех на улице в тени или в хорошо проветриваемом помещении, в промышленных объемах — в сушильных камерах.
— Хранить орех в теплом сухом помещении, в картонных ящиках или мешка-сетках с хорошей циркуляцией воздуха.

Светлое ядро означает, что орех качественный, сортовой, правильно хранился и имеет приятный вкус. Поэтому его цена выше. Вкусовые качества темного ядра снижены (может даже горчить). Также оно менее привлекательное на вид и по нему сложно понять свежесть и качество. Из-за этого темное ядро стоит дешевле.

Согласно классификации ядра по цвету, оно делится на очень светлое, светлое, слегка темное (пшеничка) и темное (янтарь).

http://seloved.ru/oreh/bolezni-greckogo.htmlhttp://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t1185706.htmlhttp://roscontrol.com/journal/tests/dorogie-zato-s-plesenyu-ekspertiza-gretskih-orehov/http://orehovod.com/news/1292-prichiny-potemnenija-jadra-greckogo-oreha.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем
Товар Оценка