Гречневая крупа обладает массой полезных свойств, необходимых для человеческого организма.
Употребление сырых зерен намного полезнее, чем после тепловой обработки. Белки и микроэлементы делают ее «царицей круп». Рекомендуется к употреблению при следующих заболеваниях:
- Атеросклерозе;
- Гипертонии;
- Болезни печени;
- Малокровии.
Пригодна для салатов, супов, гарниров, каш и выпечек.
Случается такое, что в очередной раз, готовя вкусный ужин, вы не рассчитали с пропорциями и отварили гречки больше, чем понадобилось. Не беда! Из вчерашней крупы можно приготовить массу изумительных блюд. И близкие останутся довольны, и еда не пропадет даром.
В этом обзоре описаны подборки вкусных рецептов из вчерашней гречихи. Готовятся быстро и просто!
Что можно приготовить из вареной гречки на сковороде
Гречневая каша – отличная еда во всех смыслах. Быстро готовится и богата многими полезными свойствами. Подают как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к курице и рыбе. Очень просто приготовить вкусное блюдо на сковороде. Оно займет у вас не более 30 минут. Все ингредиенты, задействованные в приготовление не дорогие, а результат превзойдет все ожидания. Итак, приступим!
- Вареная крупа;
- Тушенка – 400 гр.;
- Подсолнечное масло — 50 гр.;
- Репчатый лук – 100 гр.;
- Зелень;
- Приправы;
- Специи.
- Количество тушеного мяса определяется в пропорции 1:2. То есть на 400 гр мяса придется 800 гр. крупы (отварной).
- Лук нашинковать и пассеровать 15 минут, на медленном огне (сковороду используем большого размера);
- Добавляем необходимое количество домашней тушенки вместе с жиром и жарим еще 10 минут;
- К массе выкладываем гречку и тщательно перемешиваем;
- Солим по вкусу и добавляем специи;
- Закрываем крышкой и томим 10 минут на слабом огне.
Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Каша готова к употреблению.
Обратите внимание! В качестве специй можно использовать паприку, хмели-сунели, все сорта перцев, а также смеси для гречки (продаются в готовом виде).
Блюда из вареной гречки в духовке
Привычное всем блюдо можно разнообразить, благодаря этому несложному рецепту. Получится полноценный ужин – основой которого будет «царица зерновых». Для приготовления понадобится духовой шкаф, любой вид мяса и грибы.
Блюдо получится аппетитным, сытным и полезным. В процессе тушения происходит навар продуктов, который выжимает из них все полезные вещества.
- Гречка;
- Сливочное масло – 200 гр.;
- Курица – 200 гр.;
- Говядина — 200 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Перец черный – душистый;
- Соль;
- Приправа.
- В данном рецепте используется 2 вида мяса: курица или говядина;
- Говяжье филе разрезать на кубики и обжарить;
- Через 30 минут готовки добавить куриную мякоть;
- По истечении 15 минут всыпать грибы и нашинкованный лук;
- Все пассируется на медленном огне 15-20 минут;
- Солим, перчим, добавляем все необходимые сыпучие вещества;
- А в это время вареную гречку раскладываем по горшочкам;
- В каждую емкость распределяем поджарку из грибов с мясом и перемешиваем;
- Закрываем крышками и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
Интересная информация! По желанию, после приготовления блюда его можно посыпать тертым сыром и зеленью.
Что приготовить из сырого фарша и варенной гречки
Хочу поделиться простым, но очень сытным блюдом. Его готовила моя мама, когда приходила с ночных дежурств. Все продукты, конечно же, имелись в холодильнике, а приготовление занимало мало времени. До сих пор вспоминаю об этом лакомстве с большой теплотой.
- Фарш – 0,5 кг;
- Гречиха – 200 гр.;
- Яблоки – 100 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло сливочное или маргарин – 100 гр.;
- Сыр – 150 гр.;
- Соль;
- Специи.
- Морковь натереть, лук мелко нарезать и пассеровать на масле 10-15 минут;
- Добавить фарш и жарить до серого цвета;
- В смазанную форму выложить обжаренную смесь и распределить ровным слоем;
- Яблоки натереть и перемешать с отварной гречкой и половиной порцией тертого сыра;
- Смесь уложить на фарш в виде слоя и добавить специй по вкусу;
- Оставшейся частью сыра покрываем поверхность;
- Форма отправляется в заранее разогретый духовой шкаф на 30 минут;
Уникальность этого блюда не оставит равнодушным настоящих гурманов. Все необходимые продукты имеются в холодильнике. Блюдо получается вкусным и сытным. Используется как полноценный обед или ужин. При соблюдении всех инструкций может быть на праздничном столе.
- Оставшаяся отварная гречка – 250 гр.;
- Огурцы – 100 гр.;
- Помидоры – 100 гр.;
- Редиска – 3 шт.;
- Шалот (лук) – 100 гр.;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Лимонный сок;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л;
- Приправы;
- Перец душистый;
- Зеленый лук.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.