Гранаты быстрее созрели дома

Содержание

Гранаты быстрее созрели дома

Гранат содержит огромное количество полезных микроэлементов и клетчатку. Диетологи советуют его есть и мужчинам, и женщинам, и детям старше трех лет. А вот малышам до трех лет гранатовый сок давать не рекомендуется – он раздражает нежную слизистую желудка и может вызывать аллергию. Детям постарше стоит предложить гранатовый сок, разбавленный водой без газа.

При регулярном употреблении гранатов повышается иммунитет, а кровь обогащается железом – важнейшим микроэлементом, недостаток которого приводит к анемии.

2 Про цвет и корону

Цвет спелого граната — буро-красный. Встречаются плоды яркого малинового цвета, иногда оранжево-красные, бледно-розовые и даже белые. Все зависит от сорта и времени созревания гранатов.

Неспелый гранат отличает зеленая и твердая на ощупь кожура. Макушка гранатов увенчана чашечкой цветка, которая напоминает королевскую корону. От ее цвета и состояния зависит вкус плодов. У спелых гранатов эта самая чашечка сухая, с окраской, повторяющей оттенок плода. Зеленый, немного скукоженный хвостик свидетельствует о том, что плод дозреть не успел и покупать его не стоит.

3 Главное – вкус и шкурка

Граненые зернышки, которые светятся изнутри рубиновым цветом, не всегда показатель отличного вкуса. Так что на рынке не стоит отказываться от предложения продавца попробовать гранат на вкус.

Кожица качественного плода тонкая, сухая и плотно обтягивает зерна. Если шкурка выглядит слишком сухой, то велик риск приобрести прошлогодние гранаты с невкусными зернами без сока.

Потрогайте гранат рукой. Если кожица слегка шероховатая, то смело покупайте. Гладкая, словно влажная шкурка может говорить о том, что плод срывали с дерева недозрелым, он просто не успел напитаться соками.

4 Проверка на спелость

Цвет корки может быть любым. Обязательное условие – легкий глянцевый блеск, который заметен, если рассмотреть гранат при дневном свете. Коричневые пятна и черная сердцевина выдают гниль, которая могла образоваться из-за несоблюдения условий хранения. Трещинки на гранате – признаки переспелого плода. Если плод блестит и внешних дефектов нет, то попробуйте надавить на корочку. Раздался еле уловимый треск? Все отлично: зернышки внутри спелые, сочные, сладкие. Излишняя мягкость плода может быть признаком того, что за время транспортировки гранаты подмерзали, бились друг о друга и успели испортиться.

5 Лучшие сорта

В мире культивируется более 500 сортов граната. Кстати, ботаническое название плодов граната – «гранАтина». Многие из сортов доезжают до наших прилавков. Очень сладкие сорта растут в Иране: «Широли», «Халва», «Асвад», «Ахмар». Их отличает тонкий пряный вкус и сочность.

Интересный сорт привозят из Индии. Он называется «Дхолка» и отличается медовой сладостью. В гранате израильского сорта «Малиси» нет косточек, а вкус плодов свежий и пряный.

Из Азии к нам часто привозят сорта «Ачик-Дона», «Казаке-Анар» и «Кзыл-Анар». Эти гранаты кисло-сладкие и довольно терпкие. Сорт «Ачиканор» — один из самых кислых и терпких на вкус. Его культивируют для производства традиционного гранатового соуса наршараб.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

В Россию чаще всего привозят плоды из Турции, Азербайджана и Узбекистана. Хороши любые турецкие белые сорта: они слаще, в них гораздо больше витамина С, чем в яблоках и лимонах, и совсем нет косточек.

Из Азии к нам часто привозят сорта «Ачик-Дона», «Казаке-Анар» и «Кзыл-Анар». Эти гранаты кисло-сладкие и довольно терпкие. Сорт «Ачиканор» — один из самых кислых и терпких на вкус. Его культивируют для производства традиционного гранатового соуса наршараб.

Как выбрать гранат: секреты правильного определения сочности и спелости по внешнему виду

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Гранат – экзотический фрукт, который пришел к нам из восточных стран. Он известен не только своим оригинальным видом, но и лечебными свойствами.

Для того чтобы в полной мере насладиться его сочным вкусом и витаминами, которые в нем содержатся, я предлагаю вместе разобраться в том, как выбрать гранат правильно и чему уделить особое внимание при его покупке.

Как определить спелость

Эти фрукты на наши прилавки поступают чаще всего из Турции или Азербайджана, причем первые, как правило, стоят на порядок дороже вторых. Умение правильно выбрать плод, а также понять, спелый и сладкий ли он, позволит вам не попасть впросак и сэкономить деньги.

по кожуре

Прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид кожуры. Учтите, что в зависимости от сорта она может быть не только привычного нам бордового оттенка, но и оранжевого, бурого и даже светло-розового. Главное – на кожуре не должно быть темных пятен, царапин и следов гниения.

Текстура кожуры должна быть как бы одеревеневшей: не слишком засохшей, но и не мягкой. На ней должен присутствовать легкий блеск. Это признак сочности плода. Если кожица слишком сухая, то фрукты, скорее всего, неправильно хранились при перевозке и потеряли много влаги. От таких гранатов вы не получите много полезных веществ.

Если вы видите, что фрукт имеет зеленоватую окраску, то речь, скорее всего, идет о неспелом гранате.

Если же он перезрел, то будет иметь трещины и вмятины.

Небольших трещин, которые могут быть признаком спелости, тоже лучше избегать – они не позволят гранату долго храниться. Возможно, он даже уже начал загнивать внутри.

по форме

Ошибочно думать, что спелый гранат имеет идеальную круглую форму. Если вам предлагают именно такие фрукты, то знайте – они были сорваны слишком рано и не успели созреть. При правильном естественном вызревании они приобретают характерную выпуклую, немного угловатую форму. Это объясняется тем, что одни дольки развиты больше других.

по виду “короны”

Хвостик граната, где в свое время находился цветок, называется “короной”. Ее цвет должен быть таким же, как и шкурка фрукта, а на ощупь она должна быть сухой.

по весу

Чем тяжелее гранат, тем он сочнее и вкуснее. Если не можете выбрать между двумя плодами – просто взвесьте их на руке и берите тот, который покажется вам тяжелее. Это означает, что семена и мякоть занимают все внутреннее пространство и там не осталось пустого места, а значит, фрукт был сорван уже зрелым.

по размеру

При выборе сочного плода нужно обращать внимание не только на его вес, но и на размер. Чем он больше, тем крупнее в нем зерна и тем больше полезного сока он содержит.

по звуку

Гранат, так же как и арбуз, нужно простукивать, чтобы оценить его зрелость. Спелый плод будет звучать звонко, почти металлически, что объясняется большим количеством сока и зерен.

Если он издает глухой звук, значит, еще не созрел. А если после такой проверки на кожице остаются вмятины, то гранат перезрелый.

на ощупь

Обратите внимание, остаются ли следы, если надавить на шкурку. Этого быть не должно.

Плод не должен быть и слишком твердым – это признак незрелости. Идеально спелый гранат немного пружинит при надавливании.

Читайте также:  Можно ли готовить вино в оцинкованной посуде

Аромат

Мы привыкли к тому, что зрелые фрукты издают приятный характерный запах. В случае с гранатом об этой уловке лучше забыть. Дело в том, что спелый плод этого растения не должен пахнуть.

Если вы чувствуете кисловатый винный аромат – он просто забродил: его, скорее всего, повредили при перевозке или же не соблюдались правила хранения.

Если продавец предлагает вам продегустировать плоды перед покупкой – не отказывайтесь. Так вы сможете убедиться, что его продукция сочная, вкусная и полностью созревшая.

Как правильно выбрать в магазине или на рынке

При покупке фруктов в магазине стоит помнить об обычных уловках, которые используются при продаже любых продуктов. Ближе всего к покупателю чаще всего ставят товары, которые не отличаются свежестью. Поэтому не торопитесь, внимательно просмотрите те, что лежат чуть дальше от вас.

Если вы хотите сначала попробовать фрукт или проверить его зерна, то, скорее всего, придется идти на рынок. В супермаркете такие вольности не приветствуются.

В остальном же обращайте внимание на те характеристики, о которых я рассказала выше: цвет кожуры, твердость и вес.

Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов.

Страна происхождения

Стоит уточнить у продавца, откуда был привезен урожай, особенно если у него есть фрукты, доставленные из разных стран. Вооружитесь логикой, и вам станет понятно, что чем меньше требуется времени на транспортировку, тем больше вероятность того, что этот плод выигрывает по спелости, а также получил меньше повреждений при перевозке.

Исходя из такой информации и делайте свой выбор.

Вы также можете ознакомиться с советами, приведенными в следующем видео.

Заключение

Как видите, особых сложностей в определении спелости граната нет, поэтому в следующий раз, когда вы пойдете его покупать, вы наверняка сможете выбрать самые сочные и вкусные плоды. О том, как правильно чистить и хранить гранат в домашних условиях вы можете прочесть в отдельных статьях на нашем сайте.

Поделитесь с нами в комментариях, какие еще секреты определения зрелости фруктов вы знаете?

При покупке фруктов в магазине стоит помнить об обычных уловках, которые используются при продаже любых продуктов. Ближе всего к покупателю чаще всего ставят товары, которые не отличаются свежестью. Поэтому не торопитесь, внимательно просмотрите те, что лежат чуть дальше от вас.

Как выбрать вкусный гранат? 3 простых правила

Не каждый красивый грант — это вкусный гранат. За яркой кожурой могут скрываться недоспевшие бледные зерна или, что еще хуже, наоборот — начавшие коричневеть, то есть подгнивать. Гранат нередеко бывает кислым. Узнать, что скрывается за кожурой и будет ли гранат хорошим можно по трем признакам.

Кожура

У вкусного спелого граната не бывает красивой глянцевой кожуры. Она должна быть немного подсохшей и плотно обтягивать зерна.

Если кожура выглядит свежей, глянцевой — значит, плод сорвали с дерева недозрелым и доходил до спелости он уже в пути. Такой гранат может быть красивым, но сладким он не будет.

Так что хорошая кожура для граната — не сияющая и увлажненная как у юной красотки, а обезвоженная, слегка начавшая подсыхать, стянутая.

Хороший гранат на ощупь твердый!

Обязательно ощупайте выбранный гранат! Если кожура немного мягкая, это свидетельствует не о спелости, а о том, что грнат побился в процессе транспортировки и, вероятнее всего, внутри уже начал подгнивать.

Зона цветка должна быть потемевшей и сухой!

Чем более свежей она выглядит, тем менее сладким будет гранат.

Не подсохшая зона цветка свидетельствует: гранат снят с дерева еще не созревшим. Замечательно, если она настолько подсохшая, что ее уже практически нет.

Что делать, если вы купили кислый гранат?

Сок кислых гранатов — это замечательный маринад. Его можно использовать для овощных закусок — например, плотно уложить в банку мелкий лук шалот вперемежку с дольками чеснока, пересыпав несколько раз солью и залить гранатовым соком доверху, а затем убрать в холодильник на неделю. Получатся замечательная закуска под водку.А использовать сок граната в качестве марианада для мяса — это настоящая классика. Если вы никогда не пробовали, то скорее нужно сделать это!

Так что хорошая кожура для граната — не сияющая и увлажненная как у юной красотки, а обезвоженная, слегка начавшая подсыхать, стянутая.

Как выбрать гранат спелый и сладкий в магазине. Подбираем гранаты для сока и еды

Спелый и сладкий гранат с легкостью заменит любимые конфеты и любую другую сладость, из него можно сделать домашний сок и добавлять зернышки в еду: салаты, йогурты, каши, десерты. Многие на знают, как его правильно выбирать в магазине, поэтому при одной неудачной покупке думают, что все плоды кислые и невкусные.

Признаюсь честно, сама несколько раз подбирала по ошибке некачественный товар, а один раз вовсе купила перемороженный, и все пришлось выкинуть. Так было до тех пор, пока знакомый продавец не научил меня разбираться в плодах. Я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом, тем более все советы лично проверены мной на практике. Кстати, недавно писала, как выбрать сладкие мандарины без косточек, почитайте.

Гранатовые деревья считаются прихотливыми растениями, поэтому их выращивают в условиях постоянного тепла, преимущественно на юге. На прилавках встречается товар, привезенный из Турции, Крыма, Абхазии, Азербайджана, Ирана. Поспевает урожай довольно быстро, поэтому продавцы часто привозят его еще недозрелым. Часть из него созревает еще по дороге, другие достигают зрелости уже на прилавке. Основной срок сбора урожая наступает в октябре и длится несколько месяцев. В это время выбрать спелую и вкусную ягоду не составит труда, если вы знаете, как это сделать.

Как выбрать спелый гранат в магазине

Ягода имеет признаки зрелости, поэтому прежде чем покупать бездумно первый попавшийся плод, запомните несколько хитростей.

В дальнейшем они помогут вам определить зрелый, вкусный гранат, а промашек с выбором не возникнет точно. Определить спелость можно по:

  • форме. Если вы думаете, что идеальная форма — правильный круг, то вы заблуждаетесь. Гранат, вызревший естественным путем, всегда будет выглядеть немного угловатым, а его форма кажется выпуклой. Это происходит из-за раннего развития некоторых долек, они смещают центр тяжести в свою сторону. Идеально круглые гранаты скорее всего были сорваны слишком рано и попросту не успели вызреть до конца;
  • весу. Спелые ягоды весят много, и вы сразу это почувствуете, взяв понравившийся плод в руки. Когда зерна до конца созревают, они наливаются соком, поэтому становятся тяжелыми;
  • шкурке. У спелых плодов кожура становится красной, иногда на ней проступают пятнышки оранжевого или розового цветов. Поверхность кажется немного суховатой, твердой, это также признак зрелости. Однако если шкурка слишком сухая, то это, наоборот, признак некачественного фрукта. Такие плоды могут оказаться испорченными: их неправильно или слишком долго хранили. Слишком гладкая глянцевая кожица на плодах говорит о недозрелости, зернышки будут кислыми и не сочными;
  • короне. На каждом плоде есть отросток в верхней части, напоминающий чашечку или, как его еще называют, корону. Когда он поспевает, корона полностью раскрывается и меняет окраску с зеленой на красную;
  • звуку. Как и арбузы с дынями, спелость ягоды определяют по характерному звуку, доносящимся от мякоти. Если постучать вполсилы по налитому плоду, вы услышите металлический звук, а при надавливании раздастся треск лопнувших зерен. Неспелый гранат вообще не издаст звуков, а вот перезрелый звучит приглушенно и его можно проткнуть при надавливании.

Выбираем сладкий гранат с ягодами красного цвета

В магазине гранаты встречаются так же часто, как и яблоки, цитрусы, бананы, найти их не составит труда, а вот с выбором могут возникнуть спорные моменты.

Не стоит доверять продавцам и просить их выбрать вам ягоды получше. Главная задача магазина — побыстрее продать товар и получить прибыль, а для этого предприниматель идёт на уловки: устраивает акции, делает выгодные оптовые предложения. Задумайтесь и насторожитесь, если вы увидели гранаты по сниженной цене. На качественный товар понижать цену никто не будет, так что вероятно, что эти плоды уже изрядно подпортились или, наоборот, еще не успели созреть.

Итак, чтобы выбрать спелый гранат с ягодками красного цвета, проверьте его на спелость:

  • оцените внешний вид. Ищите такой плод, у которого кожура окрашена в интенсивный красно-бордовый цвет. На шкурке при этом не должно быть повреждений, признаков гниения, плесени;
  • подержите в руках. Зрелый плод окажется тяжелым, поставьте его на весы и посмотрите массу. Если она больше 250 г, то такой гранат зрелый. Когда весов поблизости нет, попытайтесь сравнить плоды по весу между собой, выбирайте самый тяжелый;
  • слегка надавите и постучите по шкурке. Если вы услышали треск, то зернышки точно вызрели до конца.
Читайте также:  Где лучше всего хранить огурцы свежие и помидоры

Самыми сладкими считаются индийский сорт Дхолка и иранские разновидности ягоды, но их редко можно встретить в магазине, чаще только в больших супермаркетах. В любое время года вам скорее попадется сорт Галюша красная, она тоже сладкая. Если увидите гранатные сорта родом из Азербайджана, тоже берите, не пожалеете. Иногда на прилавках можно встретить культуру отечественной селекции, в частности крымский сорт Ак Дона. У него шкурка необычного цвета, кремово-красная, с пятнами, а форма немного вытянутая.

Как подобрать гранат для сока, салата и еды

Гранаты очень полезные для здоровья, поскольку в составе зерен содержится огромное количество витаминов, ценных минералов и незаменимых кислот.

По этой причине ягодки часто добавляют в пищу: с ними делают салаты, готовят свежевыжатые соки. Получается к тому же очень вкусно. Однако в любом гранате есть зернышки, которые во время еды приходится выплевывать, что доставляет массу неудобств. Поэтому покупайте «правильные» гранаты для приготовления еды:

  • пощупайте плод. Если зерна хорошо ощущаются и крупные, то косточки у них твердые. Нужно найти гранат с молочными зернами, они хорошо разжёвываются;
  • выбирайте сорта немного подороже. Они выше качеством, чем дешевые;
  • поинтересуйтесь у продавца, в каких сортах косточек меньше всего.

Если продавец будет уверять вас в полном отсутствии зернышек, он вводит вас в заблуждение. Косточки в ягодах встречаются в любом случае, но не расстраивайтесь — их можно и нужно съедать. Мягкие зернышки при разжевывании и попадании в кишечник мягко очищают его, вследствие чего ускоряется обмен веществ, а самочувствие улучшается.

По этой причине ягодки часто добавляют в пищу: с ними делают салаты, готовят свежевыжатые соки. Получается к тому же очень вкусно. Однако в любом гранате есть зернышки, которые во время еды приходится выплевывать, что доставляет массу неудобств. Поэтому покупайте «правильные» гранаты для приготовления еды:

Домашний гранат: выращивание и уход за деревом дома

Новости

​Мировое производство яблок в сезоне 2021/20 годов резко выросло

​«Русагро» закроет три маслозавода в Москве, Новосибирске и Уссурийске

​Экспорт масложировой продукции достигнет $4 млрд

Многодетная мама из Корткероса открыла перепелиную ферму на 11 тысяч голов

Украина продолжает бить рекорды по импорту картофеля из России

Это комнатное растение не просто привлекательно внешне и интересно в уходе. Оно как бы связывает наш современный мир с теми временами, когда строились пирамиды Египта, а бесстрашные воины Карфагена покоряли города вокруг Средиземного моря. Даже его название на латыни — Punica, означает «карфагенский». Речь идёт о гранате, известном плодовом растении. Природный ареал этого красавца невероятно обширен, он растёт в субтропиках, от Китая и Средней Азии до Северной Африки и юга Европы. Известно множество сортов граната, как природных, так и выведенных людьми. Среди них — домашний гранат, или по-научному, Punica nana.

Деревце любви, вдохновившее военных

По-видимому, карликовый гранат был выведен садовниками относительно недавно. Во всяком случае, первое описание этого комнатного растения приходится на 1803 год. Внешне «нана» является почти копией своих собратьев, растущих на воле, только всё у него уменьшенное: это гномик среди гранатов.

Листья глянцевые, овальные, на тонких красноватых черешках. Обычно они светло-зелёные, но под яркими солнечными лучами бронзовеют. Интересно, что совсем маленькие, родившиеся листочки, тоже имеют бронзовый окрас.

Гранат много цветёт, иногда с весны и до поздней осени, но только небольшая часть его цветков завязывает плоды. Это не особо огорчает цветоводов-любителей, ведь возятся они со своим питомцем вовсе не из-за плодов. Плоды-то у граната в домашних условиях вырастают маленькие, обычно не больше 5 см. в диаметре, да и по вкусу уступают своим садовым собратьям. А вот множество цветков, да ещё цветущих на протяжении длительного времени, делают это деревце ценным декоративным растением. Длинненькие, трубчатые, пурпурные или красные цветки на фоне сочной, густой зелени выглядят очень привлекательно!

В гранате много красного цвета: плоды, цветки, да и сам сок внутри плода — яркий, словно кровь. Наверное, поэтому с древних времён жители Греции и Персии считали гранат символом плодородия, страстной любви, афродизиаком. Но в современную эпоху этим словом — граната — военные назвали вид оружия. И символизм здесь тоже понятен, ведь боевая граната, взрываясь, порождает множество осколков, напоминающих те сотни семян, которыми наполнен плод растения.

Напоследок стоит сказать о размерах. Обычно комнатный гранат не вырастает больше одного метра в высоту, очень редко до 1,2 м. Зато в ширину он тоже может достичь метра: при хорошем уходе, разумеется.

Сорта домашнего граната

Punica nana, мягко говоря, не отличается сортовым разнообразием. В культуре известны два сорта: «бэйби» и «карфаген». Отличаются они между собой только размерами. Именно «карфаген» может достигать метра и более в высоту, а его плоды иногда дотягивают до 7 см. в диаметре.
«Бэйби» — настоящий кроха, редко перерастающий отметку в 50 см.

Помимо названных сортов комнатного граната, многие любители выращивают в квартирах и другие сорта, используя для этого семена садовых гранатов. Но это — отдельная история, и о том, как вырастить гранат из косточки в домашних условиях, будет сказано ниже.

Условия, благоприятные для жизни комнатного граната

Характерно, что многие источники утверждают, будто гранат — совершенно неприхотливое растение, в то время как другие указывают на сложность в его содержании. По всей видимости, истина находится посредине.

Самое важное для граната — солнечный свет. Это растение обожает солнце, особенно в период роста и завязывания плодов (а это — с ранней весны и до середины осени). Притенять от жёстких лучей солнца следует лишь молоденькие экземпляры, взрослые растения полезно всё лето содержать на балконах.

Важно! Гранат при недостатке света будет болеть, и практически откажется завязывать плоды.

Гранат отлично справляется с сухим и жарким воздухом, хотя, конечно, лучше его всё же сильно не пересушивать. Идеальная температура весной, летом и в начале осени — от +22 до +26ºС. Когда начинают созревать плоды, а это обычно середина осени, температуру желательно понизить градусов на пять. Но если этого сделано не будет, ничего страшного с растением не случится.

Являясь субтропическими растениями, гранаты на зиму сбрасывают листья. Домашний гранат теряет их только частично, относясь к так называемым, полулистопадным растениям. Поэтому зимой ему следует предоставить период покоя, с температурой от +5 до +10º.

Домашний гранат может довольствоваться скудной почвой, но при этом будет медленно развиваться. Для успешного роста ему нужна хорошо дренируемая земля, не допускающая застоя влаги в горшке. В её состав обычно входят листовая и дерновая земля с добавлением перегноя и крупного песка (все компоненты берутся примерно в равных пропорциях). С возрастом процент дерновой земли можно увеличить за счёт уменьшения листовой.

Режим ухода за гранатом

Комнатный гранат не является неженкой, тем не менее, в уходе за ним нужно соблюдать несколько важных правил.

Полив

Поливать комнатный гранат следует с осторожностью, придерживаясь правила «золотой середины»: не изобильно, но и не скупо. Руководствоваться простым правилом, часто применяемым в цветоводстве: между поливами почвосмесь в горшке должна успеть просохнуть сверху, но остаться влажной внутри. Поливать лучше мягкой, отстоянной водой. Впрочем, не стоит забывать, что в природе гранаты нередко растут в слегка засоленных почвах, поэтому щелочная водопроводная вода не станет для него губительной.

Подкормки

Относительно подкормок. Если земля в горшке менялась весной, растение можно и не подкармливать в этот год. Но если почва уже истощилась, следует вносить удобрения. Ранней весной в их составе увеличить долю азота, к концу весны и всё лето — фосфора, а с началом осени — калия. Удобрения могут быть минеральными, но если планируется пробовать гранатики на вкус, лучше использовать органику. При этом очень важно соблюдать необходимую концентрацию!

Опрыскивание

Хоть домашний гранат отлично терпит сухой воздух, он будет благодарен хозяину за опрыскивания прохладной водой, особенно по утрам. Они напомнят ему росу, выпадающую на растения где-нибудь в азиатских долинах.

Не тревожьте его сон

Всё, о чём говорилось выше, не относится к периоду покоя, который наступает после созревания плодов, в конце осени, и длится до марта. В это время уход за домашним гранатом существенно меняется.

Читайте также:  Сколько времени замачивать опята

Вы уже узнали, что в период покоя температуру содержания стоит значительно понизить. Если есть холодная лоджия — прекрасно! Если нет, стоит оставить домашний гранат на холодном подоконнике, оградив его экраном от сухого и жаркого комнатного воздуха. В это время растение поливают очень осторожно, иногда всего пару раз в месяц. Влага в горшке должна оставаться только в нижней половине субстрата.

Пусть не беспокоит тот факт, что листья граната начнут желтеть и опадать. Если останется на веточках хотя бы треть — это уже неплохо. Но бывает, что домашний гранат теряет листья практически полностью. Это тоже не страшно, при правильном уходе оно весной быстро восстановит крону.

Обнажившуюся крону легко оценить с точки зрения её формы, поэтому именно в период зимнего отдыха гранатам производят генеральную обрезку.

Обрезка граната: поработаем ландшафтными дизайнерами

Гранат, в том числе и карликовый, нана, принадлежит к тем растениям, которые отлично переносят обрезку. Их густая крона податлива, «согласна» на любые эксперименты. В садах специалисты формируют из гранатов настоящие произведения искусства, придавая кроне самые замысловатые формы. В комнатном цветоводстве много колдуют над кроной нана поклонники бонсай. А обычные цветоводы чаще всего формируют домашний гранат в виде шара или вытянутого вверх эллипса.

Зимой нужно удалить все отмершие ветки, да и просто старые. Уберите веточки, которые смотрят внутрь кроны, загущивая её. Старайтесь обрезать так, чтобы крайняя живая почка на ветке «смотрела» наружу. Так как почки на веточках расположены попарно, внутреннюю почку следует прищипнуть, «ослепить». Зимой производят и кардинальную обрезку, если таковая требуется.

Весной, когда растение просыпается и активно восстанавливает крону, нужно регулярно прищипывать молодые ветки, избегая чрезмерного вытягивания. Этот приём поможет сформировать компактную, шаровидную форму кроны. Если есть желание, можно поработать ландшафтным дизайнером, придавая кроне задуманную форму. Это может быть и веерная пальметта, и «кипарис», и даже зелёное сердечко.

Домашний гранат «меняет квартиру»

Пересаживают гранаты весной, когда деревце проснулось, наращивает листву и укрепляет свою корневую систему.

Важно! Взрослые гранаты любят, чтобы корни ощутили стесненность, заполнили пространство субстрата. В этом случае деревце будет лучше цвести и плодоносить. В объёмистом горшке домашний гранат наращивает корневую систему, формирует крону, при этом хуже цветёт.

Молоденькие растения, особенно в первые пару лет, пересаживают каждую весну, в дальнейшем это стоит делать значительно реже (преобладают рекомендации — раз в три года).

Пересадка граната — незамысловатый процесс. Необходимый состав почвы уже был указан, если же она покупная — приобретайте универсальный грунт. Главное, чтобы в горшке был организован хороший дренаж. А ещё — по причине, указанной выше, лучше пересаживать растение в горшок, примерно равный по объёму тому, в котором домашний гранат уже рос.

Чтобы это получилось, острым ножом следует обрезать примерно треть старого земляного кома, оплетенного тонкими корнями. Не стоит этого пугаться, гранат очень быстро восстановит корневую систему. Обрезать нужно с боков и снизу, не затрагивая мощные корни в верхней части горшка. Самый верхний слой старой почвы тоже снимается, можно даже обычной столовой ложкой, пока позволяют корни. Этот верхний слой нужно досыпать новой, питательной землёй.

Размножение гранатов

При выращивании домашнего граната рано или поздно возникнет вопрос его размножения. В этом тоже нет особых сложностей. Растения можно размножить косточками или черенкованием. Стоит помнить, что при высевании косточек сортовая особенность может и не сохраниться, в то время как при укоренении черенка будет получен точный клон материнского растения.

Существуют и другие способы размножения гранатов: отводками и прививками. Впрочем, ими пользуются только умелые, продвинутые цветоводы.

Размножение косточкой

Извлечь косточки из вызревшего граната. Подсушить, во избежание появления гнили. Если косточки собирались в начале зимы, их можно хранить до весны.

Высеять в конце зимы или в начале весны в тепличку, наполненную лёгким субстратом, наполовину состоящим из торфа. Глубина заделывания косточек — около 1 см. В тепличке должно быть постоянно тепло (не меньше +20ºС) и влажно. Периодически проветривать.

Всходы появляются быстро, иногда уже через 2 недели. Постепенно приучать к комнатному воздуху, периодически открывая тепличку. Когда растишка обзаведётся двумя парами настоящих листьев, её следует пересадить в небольшой отдельный горшок, и ухаживать дальше, как за взрослым растением. В первые два года пересаживать почаще, каждый раз во всё большую ёмкость, в отличие от взрослых гранатов.

Размножение черенком

Черенки брать хорошо вызревшие, не старые, но и не совсем молодые. Лучше, чтобы они имели длину около 10-15 см, и были вырезаны с середины ветки. Процедуру укоренения проводят в конце весны, в первой половине лета.

Черенки граната укореняются неохотно, поэтому их всегда нужно брать с запасом, в расчёте на то, что укоренится один из трёх. Обязательно срезы обработать корневином, или иными стимуляторами. Укоренять по обычной схеме, знакомой даже начинающим цветоводам. Занимаясь укоренением гранатов, нужно набраться терпения, иногда черенки начинают развивать корни только через полтора-два месяца!

Черенкование имеет два преимущества перед размножением косточкой. О первом — точном сохранении сортовых свойств, уже говорилось. Второе — укоренённый черенок сможет плодоносить уже на следующий год, в то время как растению из косточки на это обычно требуется два, а то и три года.

И здесь пришло время поговорить о выращивании садового граната в домашних условиях.

Поиграем в садоводов

Маленькие плодики граната нана не годятся для подачи на стол: они невкусные, да и мякоти у них с гулькин нос. Поэтому цветоводов нередко посещает мысль: а можно ли в квартире вырастить настоящий, садовый гранат?

Ответ прост: да, можно, только возни с ним будет больше, чем с крохотным нана. И дело не только в размерах, хотя это тоже важно, ведь для садового граната потребуется большая кадка, и много места в квартире. На подоконнике ему будет тесновато, придётся содержать на лоджии.

Главное — садовый гранат является полностью листопадным растением, ему зимний покой с температурой около +5ºС просто необходим. Кроме того, такому деревцу нужен ультрафиолет, хорошо бы содержать его всё лето где-то на даче, в саду. Если обойтись без этого — выставляйте гранат на открытый балкон, всё же притеняя от полуденного солнца.

Размножить садовый гранат для комнатного содержания можно теми же способами, которые описаны выше. По вполне понятным причинам, предпочтительнее черенкование, но многие высаживают и косточки из плодов, купленных на рынке. Только не стоит забывать, что сортовые качества, вероятнее всего, будут утеряны.

Кстати, о сортах. Существуют некоторые сорта садовых гранатов, не дающие плодов, но обладающие очень красивыми, крупными цветами. Их содержат в комнатах именно в качестве декоративных растений. Примером могут служить сорта «Flore Pleno» или «Double Flower» (у последнего лепестки, вообще, разноцветные).

Заботимся о здоровье граната

Карликовый гранат, несмотря на свои размеры, настоящий крепыш! Если ему организовать правильный уход, деревце практически не болеет, да и вредители посещают его редко. Исключение, возможно, составляет белокрылка. В борьбе с этим опасным насекомым помогут такие инсектициды, как «Актара» или «Актеллик».

Встречаются на гранате тли, щитовки и паутинные клещики, но они не любят это растение, и если есть рядом другие цветы — будут развиваться в основном на них. При заражении использовать соответствующие инсектициды и акарициды, которые нужно приобрести в специализированных магазинах и применять, согласно прилагаемой инструкции.

При неправильном уходе, особенно при застое воды в горшке, корни граната могут загнить. В этом случае ему нужно заменить землю, организовать правильный полив и дренаж. Больные корни удалить, оставшиеся, вместе с земляным комом, обработать фунгицидом.

В современной Греции плоды граната разламывают перед молодожёнами на свадьбах. Этим близкие и друзья хотят пожелать паре долгой любви и множества детей. А цветоводы, выращивая домашний гранат, обязательно подарят себе много приятных минут от общения с этим милым деревцем, имеющим столь воинственное название.

Всходы появляются быстро, иногда уже через 2 недели. Постепенно приучать к комнатному воздуху, периодически открывая тепличку. Когда растишка обзаведётся двумя парами настоящих листьев, её следует пересадить в небольшой отдельный горшок, и ухаживать дальше, как за взрослым растением. В первые два года пересаживать почаще, каждый раз во всё большую ёмкость, в отличие от взрослых гранатов.

http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-vybrat-granathttp://domos.ru/blog/kak-vyibrat-vkusnyiy-granat-http://vcusnyatina.ru/sovetyi/kak-vybrat-granat.htmlhttp://agrarii.com/domashniy-granat-vyraschivanie-i-uhod-za-derevom-doma/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем