Где хранить зубчики чеснока перед посадкой осенью

Содержание
Читайте также:  Можно солить грузди в пластиковой посуде

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

  • 24 Мая, 2021
  • Советы садоводов
  • Ксения Степанищева

Польза чеснока известна всем. Это натуральный антисептик и антибиотик, отличная приправа. Продукт востребован осенью-зимой в период простуд. Еще он незаменим для консервации. Поэтому овощ следует правильно вырастить и сохранить. Как подготовить чеснок к хранению после уборки, рассказано в статье.

Есть 2 разновидности чеснока: яровой и озимый. Если его сажают весной, а сбор урожая выполняют во 2 половине лета. Это летний вид. Он имеет много зубчиков, находящихся в несколько рядов, не имеет стебля, не образует стрелку. Яровой вид хранится лучше по сравнению с озимым.

Зимний чеснок сажают осенью, до холодов. Овощ наращивает корневую систему и так остается в зиму. Весной происходит рост. Урожай собирается в конце июля–начале августа. В озимом образуется 3-6 зубчиков, и они сильно крупные, обладают острым вкусом. Размещаются около стебля в 1 ряд. В любом случае необходима подготовка чеснока к хранению.

Популярные летние сорта

К самым лучшим летним сортам чеснока относят следующие разновидности:

  1. Абрек – вид среднеспелого сорта с белыми зубчиками, который имеет острый вкус. Продукт хорошо сохраняется и обеспечивает высокий урожай. Луковица весит до 45 г.
  2. Сочинский-56 – быстро созревающий вид, который устойчив к климатическим изменениям, вирусам, грибкам. Луковица весит около 45 г.
  3. Ершовский сорт является среднеспелым. У него высокий уровень сохранности (больше 6 месяцев). Луковица округлой формы, немного приплюснутая, весит 40 г.
  4. Поречье. У луковицы округлая, немного приплюснутая луковица с белыми чешуйками. Сохраняется больше 7 месяцев.
  5. Алейский. Сорт среднеспелый, был выведен для Западно-Сибирского округа, но его можно выращивать в других регионах. Вес – не больше 25 г. Сорт устойчив к заболеваниям и температурным перепадам.

На чеснок плохо влияет изменение климата. Лучше не высаживать чеснок, который выращивали в других странах. Самыми подходящими считаются местные сорта, которые не уступают сортовых.

Озимые сорта

К проверенным озимым сортам относят следующие:

  1. Гулливер. Среднепоздний сорт. Это луковицы до ¼ кг. Для сорта подходят рыхлые, дренированные грунты. А если он плотный, то урожайность снижается. Отличается этот чеснок длительным хранением.
  2. Любаша. Это среднепоздний сорт, образующий огромную зеленую массу. У луковицы чешуйки немного розовые, ее вес – до 125 г. Сорт отлично хранится, обладает высокой урожайностью.
  3. Лосевский. Среднеспелый сорт, вызревавший около 110 дней. Чеснок имеет среднеострый вкус, он хорошо хранится.
  4. Подмосковный. У сорта сильная острота, вес головки может достигать до 60 г.
  5. Добрыня. Это поздний сорт, сохраняющийся до 6 месяцев. Вес головки до 60 г.

Озимые сорта имеют резкие вкусовые свойства по сравнению с летними. Зато они значительно лучше хранятся.

Подготовка. Важные нюансы процедуры

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Чтобы овощ дольше пролежал без потери ценных свойств, его нужно своевременно собрать. Яровой чеснок нужно убирать с середины августа. Признаком готовности являются внешние проявления: это определяется по желтеющей и высыхающей ботве, истончению и сухости чешуек, трескании оболочки соцветий.

Озимый вид убирают с 15 июля. Созревший овощ нужно собрать в сухие ясные дни. Своевременная уборка повышает сохранность продукта. Несвоевременно убранные луковицы способны распадаться на зубки. В данном случае не будет обеспечено длительное хранение чеснока зимой в домашних условиях.

Как узнать о готовности луковиц для уборки? Они твердые, у каждой не меньше 3 слоев защитного покрытия шелухи. Зубчики отлично отделяются, не слипаются. Важно, чтобы они были сухие. Влажная шелуха свидетельствует о неготовности культуры к уборке.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Выкапывание и особенности подготовки

Как подготовить чеснок к хранению на зиму? Прежде нужно выкопать луковицы, лучше вилами или лопатой. Затем их обязательно очищают от почвы и оставляют сушиться на грядке, если нет дождей. Иначе не рисковать и выполнять просушку под навесом. Днем на солнце можно выносить урожай. Для качественной просушки требуется 5 дней.

Потом корни обрезают до 3-5 мм, а стебель нужно укоротить до 10 см. Если своевременно собрать и просушить чеснок, то это позволяет хорошо сохранить овощ. Главное — соблюсти технологию.

Варианты

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Необходимо выбрать способ хранения. Огородники используют несколько вариантов:

  1. В косах. Как подготовить чеснок к хранению на зиму, если выбран такой способ? У просушенных луковиц следует срезать стебель, а потом удалить листья. А корни следует подрезать. Стебли надо собрать в косы. Обеспечить прочность позволяет вплетение шпагата или натуральной веревки. На конце выполняют петлю, чтобы было удобно подвесить. Косы оставляют в подвалах, шкафах, в кладовой, прихожей. Условия хранения чеснока зимой заключаются в наличии темноты и сухости. Тогда овощи долгое время не потеряют своих свойств.
  2. Пучках. Хранение чеснока зимой таким способом тоже востребовано из-за удобства метода. Стебель после просушки нужно оставить длиной до 30 см. Луковицы связывают в пучки, оставляя петлю для подвешивания. В пучок следует объединить 15-25 луковиц.
  3. В мешках из натуральных материалов. Лен или хлопок отлично пропускают воздух. Небольшие мешки следует наполнить луковицами, а затем завязать их и подвесить. Обеспечить сохранность мешка позволяет погружение в крепкий раствор поваренной соли (1 литр и 3-5 ст.л). Изделие вынимают, дают стечь раствору и просушить, а затем заполнить чесноком.

Это востребованные способы сохранения овоща. Благодаря их использованию дома всегда будет натуральный и качественный овощ.

Другие способы

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Используются и другие способы:

  1. В чулках, сетках. Следует отобрать качественные, хорошо просушенные головки. Их помещают в капроновые чулки или сетки. Затем их можно повесить на стену.
  2. В корзинах из натуральных материалов. У этих изделий должно быть множество отверстий, чтобы обеспечить качественную вентиляцию.
  3. В деревянных или пластиковых ящиках. Главное, чтобы у них были отверстия.
  4. В стеклянных емкостях. Их стерилизуют, просушивают и заполняют луковицами.

Для хранения чеснок можно пересыпать мукой, солью, опилками, луковой шелухой, золой. Это отличные антисептики и сорбенты, которые поглощают излишки влаги, при которых происходит развитие грибковых инфекций.

Есть другие методы, позволяющие не допустить рост корней. Корни и дно немного прижигают огнем или окунают в жидкий воск или парафин. Нельзя оставлять овощ в герметичных емкостях, в которые не поступает воздух.

Условия

Периодически следует осматривать луковицы, проверяя, нет ли заболеваний. Поврежденный чеснок следует убирать. Поскольку гниющий овощ способен навредить остальному урожаю.

Необходимо соблюдать условия хранения чеснока. Летние сорта отлично лежат при температуре до 20 градусов. А для зимних нужны пониженные показатели от +2 до +4 градусов.

Если температура будет повышена, на зубчиках появляются грибки. Для яровых сортов особенно важно соблюдать температуру, поскольку они не сильно пригодные для хранения. Подходящая влажность составляет до 50%.

Есть больше 70 видов чеснока, у каждого есть свои особенности. Все сорта лучше оставлять отдельно. Это позволит не допустить порчу урожая.

Чеснок можно оставлять в любом месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Это позволит сохранить ценные свойства урожая, витамины и минеральные вещества.

Срок хранения чеснока зависит от метода:

  1. В кладовке овощ может оставаться всю зиму.
  2. Если чеснок поместить в подвал, погреб, то срок составляет 3-4 месяца.
  3. На чердаке и балконе овощ может оставаться 4-6 месяцев.
  4. В морозилке чеснок сохраняется до 2 месяцев.
  5. Если овощ поместить в холодильник в бумажных пакетах, оставлять его можно до 3 месяцев.

В очищенном виде

Как подготовить к хранению чеснок в очищенном виде? Кроме указанных выше способов, есть и другие:

  1. В растительном масле. Подходит подсолнечное, оливковое, льняное. Чеснок следует разделить на зубки, которые очищают, промывают, просушивают. Затем их следует поместить в стеклянные емкости, которые желательно простерилизовать заранее и просушить. После этого можно заливать масло. Емкость закрывают, хранят в холодильнике. Дома всегда будет очищенный чеснок. А масло будет иметь приятный аромат чеснока, оно подходит для готовки. В масле продукт хранится до 3 месяцев.
  2. В вине или уксусе. Необходима стеклянная емкость, у которой есть плотно прилегающая крышка. Емкость предварительно нужно помыть, простерилизовать, просушить. В нее помещают очищенные дольки, заливают винным или столовым 9% уксусом. Для первого варианта подходит сухое белое или красное вино. Емкость следует накрыть крышкой.
  3. В муке. Стеклянные емкости нужно заполнить мукой, в которую выкладывают очищенные дольки, промытые и просушенные. Потом снова идет слой муки и долек. Так заполняют всю емкость. Мука имеет свойство сорбента, не позволяет развиваться грибкам. А чеснок не допускает появление порчи муки. Оставить такую емкость можно в кухонном шкафу.
  4. В соли. Этот способ подобен предыдущему. Но сорбентом будет соль. Для хранения подходят не только стеклянные банки, но и деревянные ящики. Нужно чередовать слои чеснока с солью. Емкости хранят в темном прохладном месте.
  5. В замороженном виде. Так чеснок отлично сохраняет свои свойства. Чистые дольки нужно поместить в пакет, а затем с морозильную камеру.

Для посадок

Качественный урожай будет получен лишь в том случае, если посадочный материал качественный и хранился в прохладном помещении с минимальной положительной температурой.

Для посадки требуются здоровые, крупные зубки, у которых нет повреждений. Подготовку к высадке в открытый грунт начинают с марта-апреля для ярового чеснока. До этого времени зубчики с начала весны оставляют в холодильнике.

Вероятные сложности в хранении

Нередко не получается проследить за условиями хранения. В этом случае чеснок может испортиться. К проблемам относят:

  1. Высыхание. При просмотре запасов можно обнаружить, что некоторые головки сухие, как будто из них был выдавлен сок. Это связано с испарением влаги. Чтобы овощ не сох, требуется создание защитного парафинового слоя или плотное обматывание головки пищевой пленкой. Вредны высокие температуры, прямые солнечные лучи. Влажность должна быть в пределах нормы.
  2. Поражение грибком, плесенью. Проблема связана с недостаточной сушкой перед хранением или невнимательной сортировкой. Плесень и грибок способны распространяться быстро. В данном случае важна качественная подготовка урожая. Правильная сушка не позволит допустить размножения грибков и бактерий.
  3. Прорастание. Это проявляется пусканием корешков чесноком. Для защиты хозяйки подпаливают дно огнем. Это позволяет увеличить срок хранения и не допустить прорастания. Проросший чеснок нужно есть в первую очередь или чистить для хранения в растительном масле.
  4. Гниль. Проблема появляется при недостаточно проветриваемом помещении с избыточной влагой или при размещении испорченных головок. Их удаляют из общей тары, чтобы исключить заражение остальных овощей. Чеснок следует регулярно перебирать и осматривать. Не допустить гниение позволяет сушка перед хранением. К тому же чеснок не должен находиться рядом с остальными овощами.

Не допустить эти ошибки можно при правильной подготовке и хранении. Но если же все-таки они возникли, следует как можно скорее исправить ситуацию. Это позволит сохранить оставшуюся часть урожая чеснока.

Вывод

Вариантов сохранения чеснока множество. Можно выбрать любой из них, самый оптимальный. Тогда дома всегда будет отличная приправа, лечебное средство, а также семена для следующего огородного сезона.

Чеснок можно оставлять в любом месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Это позволит сохранить ценные свойства урожая, витамины и минеральные вещества.

Время делать посадки. Форумчане высаживают озимый чеснок

Как рассчитать идеальное время для посадок? Чем отличается озимый чеснок от ярового? Почему его нельзя высаживать после ярового? Как подготовить грядку? В чем сила бульбочек?

Когда высаживать озимый чеснок? «В Норильске – поздно, в Дербенте – рано», – острят на forumhouse.ru. В большинстве других городов и регионов нашей необъятной родины чеснок высаживают именно сейчас, в первой половине октября, когда до холодов остается примерно месяц. Одни пользователи forumhouse.ru высаживают чеснок за две недели до морозов, другие – за сорок дней. Большинство наших садоводов выдерживают срок в три недели: за это время чеснок успевает укорениться, но не успевает дать побеги.

Когда в вашем регионе более-менее устойчивые морозы обычно наступают? Вот и «считайте назад» от этого срока. Чеснок должен хорошо укорениться до наступления настоящей зимы, но прорастать ему ни к чему.

В таком деле, как выращивание озимого чеснока, агротехника гораздо важнее сорта. Маришка всегда выращивает целые горы именно озимого чеснока – его легче перерабатывать в маринады, квашения и приправы, которые она делает в большом количестве. Семенной материал покупает в овощном отделе супермаркета.

Для посадки под зиму я использую китайский чеснок, который приобретаю в обычном овощном отделе супермаркета (растет «на ура»). Своего чеснока для ежегодных «плантационных» посадок обычно не хватает (массово «уходит» в переработку). И хранится у меня озимый чеснок (3/4 кг «зимний припас») не хуже ярового, в кладовке на террасе при +10-12 t.

Чеснок, купленный в овощном отделе супермаркета или на улице у бабушки, может давать прекрасный урожай, отлично храниться и удивлять хорошими вкусовыми качествами. Главное, все делать правильно.

Высаживайте на двойную глубину головки (если высота головки 4 см –сажайте зубки на глубину 8 см), соблюдайте «полярность»: донцем вниз.

Оборвите все корни у головки чеснока, они лишние, только заразу хранят, обрежьте стебель от головки на 10 см и так храните. Непосредственно в день высадки разделите головку на дольки, не повредив кожуру.

Чеснок разбирают на дольки прямо перед посадкой. Если вы разобрали его раньше, проверьте, все ли в порядке с посадочным материалом – не повреждены ли донца. И храните чеснок в холодном месте, чтобы он не высох.

Ничего страшного, если чеснок у вас хранится в сухости (чтобы корешки не выбросили), да и это не так страшно. Я всегда собираю крупные зубчики из тех головок, которые отправляю на готовку. Они лежат и ждут своего часа, когда я их посажу.

Люди, которые занимаются огородом всерьез, каждый год примерно треть посевного материала заменяют однозубками, выращивая их из бульбочек.

Высаживая бульбочки и однозубки, я не только обновляю чеснок, но и выбираю лучший из лучшего. У меня появляется больше возможностей для отбора. (Кстати, один раз лет за 10 из одного сорта светлофиолетового чеснока только отбором я добилась того, что часть чеснока была в белой очень плотной рубашке с фиолетовыми прожилками, а часть осталась светлофилоетовыми. Первые были крупнее, но с 3-5 зубчиками, а вторые –как обычно). А на 4-5 год я буду иметь тот чеснок, который меня устраивает. Крупный, здоровый, лежкий.

Читайте также:  Грибы ы банку укладывать в холодном или горячем виде?

Бульбочки сеют на две недели раньше, чем высаживают однозубки или дольки чеснока – примерно за пять-шесть недель до морозов. Хорошие, крупные бульбочки вырастают в крепкие луковицы за два сезона. Из мелких бульбочек в первый год могут получиться мелкие однозубки, во второй – крупные однозубки и только на третий – полноценные головки.

Если бульбочки – со спичечную головку, то из этого мало что получится. Рекомендуют сажать бульбочки не менее 5 мм в диаметре. Можно, конечно, и мельче посадить, но тогда вряд ли получатся хорошие однозубки.

Я обычно сыплю в землю всё подряд, когда кончается терпение выбирать только крупное, а места ещё навалом. Так вот из этой мелочи действительно ничего путного не вырастает, замучаешься выбирать этих малышей.

Бульбочки в зиму сажают так же, как обычный чеснок, только глубина посадки – поменьше, около четырех сантиметров, и расстояние между ними тоже должно быть небольшим – около семи сантиметров.

Если бульбочки – со спичечную головку, то из этого мало что получится. Рекомендуют сажать бульбочки не менее 5 мм в диаметре. Можно, конечно, и мельче посадить, но тогда вряд ли получатся хорошие однозубки.

Грядку для чеснока готовят заранее, примерно за месяц до посадки. Перегной вносят в количестве полмешка на грядку (3 метра на метр).

Грядку лучше подготовить заранее, примерно за месяц до посадки –перегной или компост (что есть), золы добавить, можно суперфосфата.

Под любой чеснок не вносят свежий навоз и не сажают его в тени. Veseloff после уборки урожая сеет на чесночных грядках горчицу, потом перекапывает и добавляет суперфосфат. Хозяйка чесночной фермы Светлана Dmsnik рекомендует обеззараживать чесночные грядки посадкой вико-овсяной смеси.

После сбора урожая чеснока посадите вику или вико-овсяную смесь (но не вико-ржаную!) или люпин. Как отрастет на 20-30 см, срежьте триммером, и после того как подвялится, заделайте в почву. Вика хорошо обеззараживает почву, и недаром ее высаживают на скотомогильниках сибирской язвы. Чистую вику в магазинах почти нельзя встретить, в основном, идет смесь (вико-овсяная). При заделывании в почву добавьте известняковой муки (в отличие от доломитки, в ней больше магния) и двойную порцию удобрения для лука и чеснока. Когда придет время высаживать, смело сажайте.

Проращивать чеснок не надо, но не будет лишним ненадолго замочить его в слабом растворе марганцовки. Dmsnik рекомендует перед посадкой ненадолго замочить его в протравителе семян (защищает растения от болезней, а также стимулирует их рост и укрепляет иммунитет). Seven использует соль и раствор медного купороса.

Где-то пишут, что надо замачивать в соленой воде (5-10 минут) и потом – в растворе медного купороса (столько же), я так замачивал в прошлые годы. Но тут подсказали, что лучше замачивать в протравителе семян для луковичных, я его купил в этом году и буду в нем замачивать. Хотя есть такой препарат и для чеснока, подозреваю, что это – одно и тоже.

Думаю, что раствор марганца не повредит никогда. Дезинфекция же.

По опыту чесноководов нашего форума, перед посадкой чеснок можно замачивать: в Фитоспорине (на 5—6 минут); в солевом растворе (3 столовые ложки поваренной соли на 10 л воды, опускают всю головку целиком на 10 минут, промывают в проточной воде и только потом разделяют на зубчики); в теплом розовом растворе марганцовки; на 3 минутыв растворе поваренной соли (1 ст.л. на 2 л воды), а затемна 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч.л. на 2 л воды).

В последние годы набирает популярность «шахтерский» способ посадки чеснока, когда его высаживают рано, еще по теплу, но глубоко.

Чеснок сажают в конце августа – начале сентября так:

— размечают ряды на грядке;

— в этих рядах чем-нибудь «делают дырки» глубиной 12-15 см;

— в каждую «дырку» засыпают столовую ложку песка, «впихивают» зубок чеснока (донцем вниз) и сверху еще засыпают столовую ложку песка;

— засаженную грядку разравнивают граблями.

Пишут, что при такой ранней, но глубокой посадке чеснок отлично укореняется, но не всходит под зиму. Весной же такой чеснок прорастает без проблем, вырастает здоровым и крупным, готов к уборке уже в начале июля.

Традиционная посадка чеснока в последние годы из-за аномальных «зимоосеней» доставляет массу переживаний — который год чеснок уходит под снег с листьями в 10-15 см. Вот, и ищу я способы «непереживального» выращивания озимого чеснока.

Некоторые форумчане выращивали чеснок таким способом. Результат всякий раз был разный, но разочарованных в этом методе больше, чем довольных.

По опыту участников форума, чеснок можно сажать в одном и том же месте три года, не больше, потом делать перерыв на 4-5 лет. Нельзя сажать чеснок на картофельных грядках – появляется риск заразить его фузариозом и нематодой, и на грядках, где росли другие луковые культуры – из-за обилия общих вредителей и болезней. А лучшие предшественники чеснока – тыквенные, капустные, бобовые, огурцы и ранняя капуста. Но севооборот сможет уберечь чеснок только от болезней, против вредителей он бессилен.

По поводу вредителей. Карантинная зона, например, для луковой мухи – 1 км, поэтому ни о каком севообороте на дачных участках речи идти не может. Если есть у соседа, будет и на всех дачных участках. Морковь, бархатцы и другие культуры (наверное, их много ) в борьбе с луковой мухой никак не помогут ни в качестве профилактики, ни, тем более, в качестве лечения! И, конечно, весь посадочный материал необходимо протравить в хорошем протравителе.

Время от времени в садоводческом сообществе появляются странные мифы о способах посадки чеснока. В последние годы, например, появилась необъяснимая мода сажать его корнем вверх. «Ну, народ, сами бы встали на голову и ходили!»,– поражается пользователь forumhouse.ru Полинка.

В природе, когда бульбочки чеснока падают на землю, они в процессе укоренения поворачиваются как надо. А мы при посадке дольками (что для природы уже неестественно) должны сразу придать им нормальное положение. Если посадить дольки вниз головой, то на выходе получите кривой-косой чеснок, у которого уйма сил уйдет на то, чтобы улечься ровно. В итоге он может быть гораздо слабее, чем нормально посаженный.

Проверено на себе, когда выкапывала по весне осенних потеряшек: ну такие кривые-косые ростки были, не приведи господи! Пока он, бедолага, выгонит росток на поверхность, соседи уже листья выпускают, а он только-только сориентируется, где что. А долька уже слабая, половину сил отдала. Так что не занимайтесь ерундой, сажайте по-человечески, донцем вниз.

Сандра71 кладет зубчик чеснока на бок в подготовленную канавку – чеснок сам легко встает, как надо, и растет всегда ровный.

Садоводы разделяют чеснок на яровой и озимый. Считается, что озимый чеснок образует стрелки, а яровой – нет.

Чеснок бывает, насколько я помню, нестрелкующийся и стрелкующийся – тот, который, кроме луковицы, образует и цветочный стебель, стрелку. Вот стрелкующиеся сорта чеснока лучше сажать под зиму.

На этом фото — озимый чеснок.

Это распространенное убеждение опровергает Маришка.

И озимый, и яровой чеснок имеют стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта. У ярового чеснока стрелка-стержень намного тоньше, чем у озимого.

На этом фото — яровой чеснок.

Если не хотите ошибиться, обращайте внимание на другие признаки озимого чеснока, о которых рассказывает консультант форума Лобелия.

У яровых сортов много-много мелких зубков в 2 -3 «рядка», а у озимого — зубки толще и в один ряд, поэтому им хватает «силы» нарастить настоящую чесночную головку с зубками в первый год выращивания.

Больше о чесноке вы сможете узнать из этой статьи. О том, когда убирать и как хранить эту культуру, читайте здесь . И посмотрите видео на нашем интернет-телеканале о других осенних работах, которые еще предстоит сделать в наших садах.

Оборвите все корни у головки чеснока, они лишние, только заразу хранят, обрежьте стебель от головки на 10 см и так храните. Непосредственно в день высадки разделите головку на дольки, не повредив кожуру.

5 способов обработать чеснок перед посадкой под зиму

Для получения хорошего урожая чеснока следует провести подготовительные работы по обработке грунта и посадочного материала. Но, чтобы не испортить семенной материал, нужно знать, какие растворы годятся для обеззараживания чеснока и концентрацию дезинфицирующих средств.

Цель обработки чеснока

Чеснок – культура, размножающая вегетативно. Если материнское растение в процессе развития было поражено каким-либо заболеванием, то оно будет передано и новому растению. Самое распространенное заболевание чеснока – бактериоз. Причем болезнетворные бактерии поражают чеснок не только в вегетационные период, но и в процессе хранения. Основной признак бактериальной гнили – коричневые ранки на зубчиках и прозрачность долек. Причиной этого может стать ранний сбор урожая, плохая просушка либо несоблюдение условий хранения.

Отбор здоровых зубцов и правильная их обработка помогут спасти урожай. Необходимо будет также дополнительно продезинфицировать грунт, предназначенный для размещения чеснока.

Подготовка почвы

Одно из условий получения высокого и качественного урожая чеснока – правильный подбор, подготовка и дезинфекция участка под зимнюю посадку.

При выборе участка обязательно нужно учитывать правила севооборота. Нельзя высаживать культуру на одном и том же участке два года подряд. Лучшие предшественники чеснока – томаты, огурцы, тыква, капуста. Место под посадку должно хорошо освещаться и располагаться как можно выше, чтобы на нем не скапливалась влага.

Участок, предназначенный под посадку чеснока, нужно перекопать, параллельно убирая все сорные травы вместе с корнями. Во время перекопки нужно подкормить почву компостом либо золой, в зависимости от уровня кислотности грунта.

Удобрять участок навозом не рекомендуется, иначе все силы растения будут направлены на формирование ботвы, а не луковиц. Ткань головок будет рыхлой, что значительно ухудшит их качество в процессе хранения.

Следующим этапом перед посадкой чеснока будет проведение дезинфекции грунта. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Приобрести готовое средство и использовать его согласно инструкции.
  2. Обработать почву бордосской жидкостью, разведя 50 г вещества в 5 л. воды.
  3. Приготовить раствор, смешав нашатырный спирт и пищевую соду (по 2 ст.л.) в 10 литрах воды.
  4. Продезинфицировать грунт медным купоросом (40г), растворив его в воде (10 л).
  5. Смешать марганцовку, борную кислоту и медный купорос (по 10 г) с водой (10 л) и обработать землю.

Несмотря на то, что чеснок считается морозоустойчивой культурой, укрытие чесночным грядкам не помешает. В качестве укрывного материала используют опавшие листья, солому, опилки, торф. Но с началом весны нужно обязательно убрать укрытие, чтобы зубчики не начали преть в земле.

Выбор семенного материала

Первый этап подготовки чеснока к посадке – это отбор семенного материала.

В первую очередь нужно убедиться, что для посадки выбран именно озимый чеснок, а не яровой. Определить это можно по следующим признакам:

  • наличие старой стрелки;
  • расположение долек в один ярус;
  • фиолетовый цвет кожицы.

Яровой сорт, высаженный осенью, может вымерзнуть за зиму и не дать весной всходов.

Выбирая посадочный материал необходимо учитывать несколько факторов:

  1. Величину головки. Отбирают крупные экземпляры, иначе новый урожай будет мелким.
  2. Массу зубчиков. Дольки одного веса дадут урожай с более ровными зубцами.
  3. Целостность посадочного материала. На зубчиках должны отсутствовать признаки заболеваний, гнили, темных пятен.
  4. Плотность прилегания шкурки. Кожура здорового растения снимается с трудом.

Необходимо также обращать внимание на количество долек в головке. Если их слишком мало, то использовать такие головки не рекомендуется. Данный признак говорит о вырождении культуры.

Отсортировав семенной материал, приступают к разбору головки на зубчики. Проводят эту процедуру дня за 2-3 до высадки в грунт, иначе корневое донце может пересохнуть. Процесс отсоединения зубцов проводят осторожно, чтобы не нарушить их целостность. На донце обязательно должны быть признаки корешков, иначе посадочный материал весной не даст всходов.

Шелуха должна оставаться на зубчиках, так как это естественная природная защита чеснока от вредителей и болезней. К тому же снятие кожуры может привести к повреждению корневого донца.

Отобрав семенной материал, можно приступать к дезинфекции зубчиков.

Способы обработки чеснока

Укрепить иммунитет и повысить устойчивость чеснока к болезням и холодной погоде поможет обработка семенного материала. Для обеззараживания чесночных зубчиков можно использовать:

  • марганец (перманганат калия);
  • медный купорос;
  • поваренную соль;
  • древесную золу.

Продезинфицировать посадочный материал можно и готовыми химическими препаратами: Фитоспорином и фунгицидом «Максим».

Обработка перманганатом калия

Одно из сильных антисептических средств, подавляющих многие грибковые заболевания и патогенную микрофлору – марганец. Он не только обеззараживает зубчики чеснока, но и подпитывает их калием.

Главное при подготовке раствора не переборщить с концентрацией, иначе чесночные дольки могут получить сильный ожог. Порошок нужно тщательно размешать в воде, чтобы все кристаллы растворились, а смесь приобрела слабо-розовый оттенок. Зубцы опускают в раствор на несколько часов. Если посадочный материал здоровый, без повреждений – достаточно 1 часа для обеззараживания. В противном случае понадобится продержать чеснок в растворе гораздо больше времени – до 10 часов.

Обеззараживание зольным щелоком

Для получения золы используют сосновые или березовые дрова, стебли кукурузы и подсолнечника, солому ржи и гречихи.

При растворении зольного порошка в воде частички пыли оседают на дно. Раствор обогащается гидроксидами калия и кальция, которые имеют выраженную щелочную реакцию. Такой раствор защищает зубцы чеснока от поражения круглыми червями (нематодами). К тому же зольный щелок – эффективное минеральное удобрение, улучшающее рост растения.

Для приготовления щелочной смеси золу (3 стакана) разбавляют в воде (3 л). Полученную смесь нагревают на слабом огне, стараясь не доводить до кипения. После остывания прозрачная часть сливается в отдельную емкость, куда опускают дольки чеснока для обеззараживания на 1-2 часа.

Дезинфекция медным купоросом

Одно из средств, помогающих провести обеззараживание чеснока для посадки под зиму – медный купорос. Для этого 5 г вещества растворяют в 1 л воды, тщательно размешивая. Затем дольки чеснока держат в растворе не более 10 минут. За это время раствор успеет впитаться в кожицу.

Вытянув чеснок, раскладывают его на бумаге или ткани сушиться. Медного купороса, оставшегося на поверхности зубчиков после высушивания, достаточно для защиты культуры от любых болезней.

Многоуровневая обработка

Некоторые дачники обрабатывают озимый посадочный материал в несколько этапов. Зубчики чеснока поочередно дезинфицируют в трех растворах:

  1. Нитроаммофоску (1 ст.л.) разводят теплой водой (10 л). В полученном растворе чеснок вымачивается в течение суток.
  2. Поваренную соль (1 ст.л.) растворяют в воде (1 л) и держат в этой смеси зубчики не более 20 минут.
  3. Смешивают медный купорос (1 ст.л.) с водой (1 ведро). Опускают посадочный материал в смесь не более чем на 1 минуту.

После просушивания посадочный материал можно высаживать на грядки.

Использование химических препаратов

Если на отдельных чесночных зубцах присутствуют признаки заболевания, рекомендуется использовать готовые химические препараты.

Для обработки чеснока перед осенней посадкой применяют следующие фунгициды:

  1. Фитоспорин-М – защищает растение от корневой гнили, фитофтороза, парши, мучнистой росы и многих других заболеваний. Выпускается в виде пасты, порошка либо жидкости. Наиболее удобная и экономная – пастообразная форма препарата. Для приготовления раствора 100 г пасты разводят в 1 стакане воды. Так как раствор обладает высокой концентрацией, его перед использованием необходимо разбавлять водой. Для замачивания зубчиков чеснока 8 капель раствора разводят в 0,5 л воды. Посадочный материал держат в растворе в течение 2 часов.
  2. Порошок «Максим» — предназначен для санитарной обработки любых корнеплодов и грунта. Выпускается в жидком виде. Одной ампулы достаточно для обработки 1 кг чеснока. Для этого препарат растворяют в воде (1 л) и опускают в полученный раствор на 30 минут зубчики чеснока.

Чтобы не спровоцировать прорастания зубцов все растворы для дезинфекции используют в прохладном виде.

Таким образом, подготовить чеснок для посадки под зиму совсем не сложно. Все дезинфицирующие средства вполне доступны. Правильно подготовив участок, выполнив все мероприятия по отбору и обеззараживанию посадочного материала, можно не беспокоиться о будущем урожае.

  1. Нитроаммофоску (1 ст.л.) разводят теплой водой (10 л). В полученном растворе чеснок вымачивается в течение суток.
  2. Поваренную соль (1 ст.л.) растворяют в воде (1 л) и держат в этой смеси зубчики не более 20 минут.
  3. Смешивают медный купорос (1 ст.л.) с водой (1 ведро). Опускают посадочный материал в смесь не более чем на 1 минуту.

Как правильно хранить чеснок на зиму в домашних условиях

Сохранить урожай чеснока так, чтобы хватило до нового урожая – главная задача дачников. Важно, чтобы в процессе хранения зубки не высохли, головки не проросли, не сгнили, чтобы их не испортили вредители и болезни. К весне (при неправильной температуре хранения и влажности) зубчики вянут и теряют полезные вещества. О том, как хранить чеснок лучше, споры среди опытных дачников не прекращаются. Зато благодаря им опытным путем проверены различные способы:

  • хранение в банке, мешках, ящиках, в косе;
  • маринование, консервирование, масляная заливка;
  • в условиях квартиры, подвала, погреба, балкона, холодильника, кладовой;
  • при помощи соли, муки;
  • способом заморозки, высушивания, перетирания с солью.

Каждый способ имеет ряд преимуществ и недостатков, и обеспечивает сохранность урожая сроком 3-6 месяцев. Важно правильно подобрать условия хранения, вовремя собрать и подготовить урожай к зимовке.

Почему чеснок подсыхает? На самом деле луковицы не портятся – они готовятся к весне. Полезные вещества из долек направляются к точке роста, чтобы сформировался новый росток. Зубчики тратят силы на проращивание новых корней. В итоге, плотность и упругость теряются, полезные вещества и фитонциды из мякоти уходят в сердцевину. К употреблению такой продукт практически не пригоден.

Выбор места

Способы хранения чеснока в домашних условиях зависят в первую очередь от правильно подобранного места. Желательно учитывать несколько моментов:

  • сорт и время сбора урожая, так как для озимого и ярового растения необходимы разные температурные условия;
  • степень освещенности – желательно подобрать темное помещение;
  • уровень влажности – при высокой влажности начало процесса гниения и появление грибка практически гарантировано.

Советы о том, как хранить молодой чеснок в квартире и частном доме, помогут подобрать подходящее место.

Место хранения Особенности
В подвале По степени сочетания температуры, влажности и степени освещения именно подвал (погреб) считают лучшим вариантом для хранения свежих овощей и фруктов в зимний период. Чтобы растения не поражались грибком, в подвале нужно обязательно обеспечить наличие вентиляции. В летний период помещение обязательно убирают, дезинфицируют, выметают мусор, выносят старые пустые ящики, банки, консервацию. Стены и полы обрабатывают раствором медного купороса и белят.
Кладовой Сухое и темное помещение кладовой с температурой от +18 °С до +25 °С – также вариант, где хранить выкопанный чеснок зимой. В темноте луковицы не прорастают, но при минимальной влажности важно правильно выбрать метод хранения. Например, можно подвесить в проветриваемые сетки, собрать в мешки, заплести и подвесить косы. Желательно, чтобы урожай получал достаточный объем свежего воздуха.
В городской квартире В условиях отсутствия холодного темного места, поспевшие головки можно разместить непосредственно на кухне. Хозяйки выбирают несколько форм хранения:
  • в буфете,
  • в ящиках, мешках;
  • на видном месте в виде декоративной косы,
  • на полках в шкафу закрытого типа (в емкостях с солью или мукой).
На балконе В осенне-зимний период оставлять чеснок можно только на утепленном балконе, лоджии. Резкие перепады температуры на открытом балконе испортят урожай, дольки замерзнут. Возможны варианты хранения чеснока в стеклянных банках, в ящиках с опилками.

На заметку. Если у растений после сбора осталась крепкая ботва, рекомендуют сплести косичку из чеснока и украсить ее декоративными цветами. Косы вешают на кухне подальше от плиты и воды, используют по мере необходимости, срезая головки с косы. Подобный природный декор украшает интерьер, позволяя без труда достать нужное количество ароматной специи.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы обеспечить сохранность урожая нужно знать, как правильно убирать его и готовить к хранению. Подготовка чеснока к хранению включает 4 этапа:

  1. Уборка в оптимальные сроки. Точный срок, когда лучше выкопать урожай, определяют не по календарю, так как высаживается культура в разных регионах по-разному (в зависимости от погодных условий), а по внешнему виду. Определить срок, когда нужно собирать урожай, можно по ботве: она начинает желтеть, стелиться к земле. Нельзя допускать чрезмерного пересушивания стеблей. Если ботва полностью высохнет и превратиться в пыль, головки за это время перезреют, зубки развернутся, головка распадется. Такой продукт не получится долго сохранить. Для выкапывания урожая желательно использовать вилы, чтобы не повредить наружный слой.
  2. Просушка. Для уборки желательно выбрать солнечный теплый день. Так на корнях останется меньше комьев земли, урожай легче чистить. Уборка и хранение чеснока предполагают процесс сушки в течение 8-10 дней. Сушить чеснок после уборки на улице нужно в тени (под солнечными лучами урожай получит ожоги). Для сушки урожай выкладывают в один слой на покрывало (газеты) и оставляют в теплом, проветриваемом месте.
  3. Подготовка к хранению. Чтобы определить, как правильно обрезать чеснок для хранения, нужно определиться со способом хранения:
    • Если нужно заплести растение в косу – ботву оставляют полностью, срезают только корни.
    • Если убирают в погреб – стебли укорачивают до 10-15 см, корни – до 3-5 мм, внешнюю шелуху не снимают.
    • Если хранят в банке – максимально подрезают корни и стебель.

На заметку. Лучшее время для обрезки – начало октября. Если срезать ботву и корни раньше, срок хранения сокращается.

  1. Уборка на хранение. Важное условие сохранности урожая – сортировка. Нельзя оставлять на зиму подгнившие, поврежденные, вялые головки. Если на участке выращивалось несколько сортов, желательно их распределить в разные емкости.

Важно! Различают яровые и озимые сорта. Они отличаются по внешнему виду, размеру, количеству чешуек. По мнению дачников, озимые сорта лучше выдерживают процесс консервации.

На фото справа представлен в разрезе озимый, слева – яровой чеснок. Различие в наличии крепкого стержня, количестве, порядке размещения зубков.

Способы хранения

После сушки головки нужно осмотреть, отсортировать:

  • целые головки желательно отложить отдельно;
  • поврежденные или разделившиеся на дольки – в другую емкость.

Для них подбирают разные способы консервации.

Можно ли хранить в холодильнике?

Очищенный чеснок хранят в холодильнике. Это просто, удобно и практично, поэтому многие предпочитают этот способ для хранения небольшого урожая. Целые головки укладывают в бумажные пакеты, помещают в овощной отдел. Отдельные дольки желательно поместить в банку.

Можно ли замораживать?

Очищенный чеснок, немного поврежденные, поцарапанные и порезанные дольки можно поместить в герметичный пакет и заморозить. Такой продукт хранится до полугода, если его не размораживать. Главное, чтобы на полках было достаточно места.

В банках

Один из распространенных методов, позволяющих разместить целый и разобранный на зубки чеснок. Так как хранить чеснок в банке можно в кладовой, на балконе, в холодильнике или в буфете, то остается выбрать наполнение: соль, мука, масло или вовсе без них.

Важно! Перед использованием банки тщательно моют с мыльным раствором, стерилизуют. Так опасность гниения, плесневения минимальна.

В соли

Соль высыпают на дно чистой банки, выкладывают слой чеснока, сверху снова соль и так до самого верха. Соль помогает справиться с лишней влажностью.

В муке

Метод позволяет держать головки отдельно друг от друга, не позволяя им пересыхать, гнить. Процесс укладывания подобен хранению в соли ( пересыпается слоями).

В масле

Отдельные очищенные дольки, помещенные в масло (оливковое, подсолнечное), хранятся 4 — 8 недель. Дополнительный бонус – масло приобретает насыщенный аромат и подходит для салатной заправки.

В опилках

Так как хранить зимний чеснок после выкапывания удобно в сухом состоянии, то опилки – хорошая альтернатива муке или соли. Они помогают справиться с влагой.

В очищенном виде

Так как подготовить чеснок к хранению каждой хозяйке хочется наиболее доступным способом, многие сразу предпочитают чистить и складывать продукт в герметичные пакеты. Из них удаляют воздух и убирают в холодильник. Хранить зубчики в пакетах можно 6-9 недель.

Чтобы наверняка сохранить урожай при отсутствии погреба или подвала, прохладной кладовки, рекомендуют использовать одновременно несколько способов, например, часть чеснока заплести в косу для хранения, часть – законсервировать в масло, часть – заморозить.

Зная, как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму, можно сохранить урожай на весь холодный период, обеспечив семью полезными витаминами на период зимних простуд.

  • хранение в банке, мешках, ящиках, в косе;
  • маринование, консервирование, масляная заливка;
  • в условиях квартиры, подвала, погреба, балкона, холодильника, кладовой;
  • при помощи соли, муки;
  • способом заморозки, высушивания, перетирания с солью.

Хранение чеснока продовольственного

Хранение чеснока продовольственного

Хранить чеснок можно используя разнообразные подходы для создания благоприятных условий. Из-за различий химико-биологических процессов и требовательности к определенным условиям хранения выделяют несколько групп чеснока, в соответствии с целевым назначением:

  • семенной материал, представленный воздушными луковичками или севком (однозубками);
  • яровой и озимый чеснок в качестве семенного материала;
  • яровой и озимый чеснок для пищевого использования.

Даже хорошо просушенный чеснок во время хранения теряет воду в результате ее испарения, в процессе дыхания расщепляются питательные вещества. Условия хранения чеснока, а именно температурный и воздушный режим, относительная влажность воздуха (ОВВ) непосредственно влияют на степень потери массы. Сохранность зависит от сортовых особенностей и зрелости. Наибольшие потери отмечают во время содержания недозрелого чеснока при повышенной температуре. Яровой чеснок теряет меньше влаги и веществ чем озимый. Объясняется это покрытием луковицы большим количеством чешуек, кроме того вода у ярового чеснока удерживается лучше.

Уборка, сортировка и обработка

Завершение роста луковиц, пожелтение листовых пластинок, потеря плотности шейки головки служат сигналом о необходимости сбора чеснока. Важно, чтобы покровные чешуйки были сухими и имели соответствующий цвет. Для сбора урожая выбирают день без осадков. Не каждый сорт может храниться долга. Быстропортящиеся сорта отправляют на реализацию или переработку. Для хранения отбирают чистые, сухие, не имеющие механических повреждений луковицы. Чеснок обрезают и отшелушивают. Проросшие, зараженные болезнями или вредителями экземпляры удаляют. Головки калибруются по размеру. Допустимое колебание диаметра в одной партии не должно превышать 2,5 мм. К экстра-классу относят чеснок диаметром более 45 мм, к I и II классу диаметром не менее 30 мм.

Собранный на поле чеснок просушивается на поле, дальнейшая сушка проводится в хранилище. Продукцию выдерживают около 10 суток в помещении при температуре 20-30 градусов. Для сушки при температуре 35-40 градусов будет достаточно 12 часов. Дезинфекция метил-бромидом очень эффективна, но допустима только для посадочного материала. Продовольственный чеснок еще до уборки обрабатывают гидрозидом малеиновой кислоты. Этот ингибитор роста препятствует прорастанию и минимизирует потери во время хранения.

Способы хранения чеснока, возможные потери:

  • В хранилищах с охлаждением и без него. Хранение чеснока зимой для продовольственных целей эффективно осуществляется при отрицательных температурах. Основные потери происходят в результате дыхания и усыхания. Практически полностью затормаживается дыхание при показателе термометра -2,2 ºC, и потеря влаги с одной тонны составляет 52 л/т. Продукция может храниться более двенадцати месяцев с минимальными потерями веса, до 2%. Небольшие объемы продукта можно хранить в холодильных камерах с автоматической регуляцией микроклимата. В хранилище с холодильным оборудование поддерживают температуру близкую к 0 ºC, или -1-2 ºC, ОВВ 70-75%. Циркуляция воздуха должна быть кратна 2-4 объемам в час. Чем выше температура, тем меньше должно быть значение относительной влажности воздуха. Температура 1-10 ºC — ОВВ 50-70%, 18-20 ºC — 50-60 ºC. Чеснок размещают в контейнеры с наполнением до 450 кг. Для экономии пространства производят обрезку, отшелушивание, сортировку по качеству и размеру. Если в хозяйстве отсутствуют камеры с РГС и объемы выращенного чеснока незначительные, его размещают на стеллажах слоем 20-40 см или в ящиках по 10-12 кг, при этом штабелируя их таким образом, чтобы не препятствовать движению воздуха. Вначале температура может быть на уровне 10 ºC при ОВВ 50-70%, затем требуется снизить температуру до 0-2 ºC. Потери веса продукции в хранилище без охлаждающих установок около 12,9% являются нормой. Наблюдается снижение потерь с сентября по декабрь, с 3,5 до 1,1%. А с января по апрель вновь увеличение с 1,1 до 1,5%. Как сохранить чеснок, чтобы не высох? Для этого следует знать, что чем ниже температура, тем меньше усыхание, при условии подобранной ОВВ.

Степень сохранности чеснока, в зависимости от температуры, %

Охлаждаемые хранилища с температурой, ºC -5 -2 0-1 2-3
Стандарт озимый 89,1 82,0 68,5 25,0
Стандарт яровой 94,0 91,4 72,4 91,6 87,4
Не стандарт озимый 7,1 5,9 35,6 36,5
Не стандарт яровой 14,4
Абсолютный брак озимый 2,1 6,9 6,3 12,7 27,1
Абсолютный брак яровой 2,5 4,9 4,8 0,8 1,4
Убыль массы озимый 8,8 8,2 21,3 30,8 36,4
Убыль массы яровой 3,5 3,8 13,2 7,7 11,2
  • Сохранить чеснок до весны получится в РГС. Применение камер с регулируемой газовой средой снижает потери на усыхание. Потери массы продукции не превысят 3,7%, если поддерживать температуру -2 ºC, ОВВ 90%, и следующий газовый состав: O2 2-3%, CO2 7-8%.
  • Модифицированная газовая среда. Для этого головки помещают в пакеты из полиэтилена, имеющие вставки из газоселективной мембраны. Для одного килограмма продукции понадобится 4,5-6 см 3 материала. Пакеты герметично закрывают, и в них формируется специальная среда за счет снижения концентрации O2 до 6-8% и повышения концентрации CO2 до 3-5%. Это обеспечивает длительное промышленное хранение чеснока с изначальными товарными и потребительскими качествами.

Эффективность применения МГС для хранения чеснока

Срок хранения
4 месяца 6 месяцев
в полиэтиленовых пакетах 2,3 3,6
в контейнере 7,3 10,4
в полиэтиленовых пакетах 0,1
в контейнере 0,5 3,9
% 5,4 10,7
  • Парафинирование чеснока проводится смесью парафина и моноглицерида, который препятствует растрескиванию будущей защитной оболочки. Это существенно снижает испарение воды из продукции, повышает концентрацию CO2 внутри оболочки. Наблюдается защита от микозов и бактериальных гнилей, повышается лежкость, уваливается срок хранения, снижаются потери. Луковицы в сетке из синтетического материала помещают в смесь пищевого парафина и моноглицерида на две-три секунды и хранят в таре при температуре 0-1 ºC, ОВВ 65-75%.

Сравнение потери массы при длительном хранении чеснока с применением парафина

Естественная убыль, %
парафинированный не парафинорованный
Ноябрь 0,5 0,43
Декабрь 0,65 1,35
Январь 0,70 2,10
Февраль 0,77 3,30
Март 1,10 3,90
Апрель 1,50 4,20

Борьба с прорастанием

Для получения прибили, производителям очень важны показатели качества производимой продукции. Внешний вид чеснока поддается предреализационной обработке, но с прорастанием бороться сложнее. Согласно законодательству некоторых государств, продажа проросшего чеснока вовсе запрещена. С целью давления или замедления рецидивов прорастания применяют различные методы воздействия, такие, например, как ионизация луковиц или обработка посевов незадолго до уборки малеиновым гидрозидом, который подавляет деятельность меристемы луковиц и зубков.

Ионизация состоит в воздействии на луковицу в течение короткого времени ионизирующей радиацией для того, чтобы блокировать жизненные функции живых организмов. Учеными и практиками доказано ингибирующее (замедляющее) влияние на зародыш (завязь) ее воздействия, уменьшающее потери в весе при хранении. Несмотря на безопасность для здоровья человека обработанного продукта таким методом, ионизация не получила развития в большинстве стран из-за высокой стоимости метода и негативного восприятия потребителями.

Сегодня многие страны пошли по пути применения безопасного продукта на основе калийной соли, который называется 80%-ным малеиновым гидроидом. Малеиновый гидрозид применяют до уборки в дозе 4 кг/га путем опрыскивания, когда луковица или зубок достигли полной зрелости и растение еще зеленое. По вегетирующему листовому аппарату малеиновый гидрозид проникает в луковицу и в последствии — при хранении чеснока — блокирует клеточное деление зон меристемы (завязь, корни), что приводит к снижению интенсивности дыхания клеток. Это обеспечивает на протяжении 8 месяцев хранение чеснока без прорастания, сокращаются потери в весе, сохраняется крепость луковиц и зубка без риска для здоровья потребителя. Поэтому одной из задач, которые необходимо решать для продления сроков хранения продовольственного чеснока и снижения потерь при хранении, —это организация производства малеинового гидрозида на основе калийной соли. Такое решение позволит сохранить чеснок на зиму.

Хранение чеснока в хранилище

Хранилище заранее очищают от предшествующей культуры, проводят обеззараживающую обработку. Сделать это можно с помощью сжигания серы (50 г/м 3 ) или дезинфекции 40%-ым водным раствором формалина. Для этого готовят раствор вещества в 2-%-ой концентрации, при норме один литр на метр квадратный помещения. Выдержав хранилище закрытым в течение не менее двух суток, перед закладкой его хорошо проветривают. Допустимо размещение чеснока в одном помещении только с луком. Камера хранилища заполняется оперативно, проверку состояния продукта осуществляют каждые десять дней.

Для облегчения погрузочно-разгрузочных работ и удобства хранения чеснок помещают в тару. В зависимости от целевого назначения продукции, дальности транспортирования и вида используемой техники выбирают ящики, коробки, мешки или контейнеры. Основным требованием к упаковке является ее чистота, в том числе и от возбудителей микозов, бактериозов, способность пропускать воздух и защищать товар от повреждений. Мешки располагают на стеллажах, при этом важно следить, чтобы плотность укладки не нарушала воздухообмен. Контейнеры штабелируются по пять-шесть в высоту. Из коробок и ящиков, устанавливаемых на стеллажи, формируют не более девяти ярусов. Установка тары не должна препятствовать циркуляции воздуха.

Как хранить чеснок? Какие условия будут самыми благоприятными?

Срок хранения чеснока находится в зависимости от биологических особенностей сорта, соблюдения агротехнических норм при выращивании, и составляет от 130 до 220 суток. Больше года чеснок может храниться без потерь качества, если поддерживать температуру -2,2 градуса, но для этого требуются камеры с регулируемым микроклиматом. Оптимальная температура хранения чеснока в хранилище находится в пределах 0 ºС, колебания превышающие 0,5% негативно сказываются на качестве продукта. Для однородности температурного показателя во всех участках помещения требуется постоянное движение воздуха, 2-4 объема в час. В хранилище поддерживают ОВВ в пределах 65-75%.

Полезно знать

При хранении чеснока наблюдается постепенная потеря его полезных свойств. Если Вы содержите чеснок в помещении при комнатной температуре, он полностью утратит свои антибактериальные качества через восемь месяцев. Головки, которые хранились в холодильнике на протяжении четырех месяцев, в два раза менее полезны по своим антибактериальным свойствам, чем свежие.

Завершение роста луковиц, пожелтение листовых пластинок, потеря плотности шейки головки служат сигналом о необходимости сбора чеснока. Важно, чтобы покровные чешуйки были сухими и имели соответствующий цвет. Для сбора урожая выбирают день без осадков. Не каждый сорт может храниться долга. Быстропортящиеся сорта отправляют на реализацию или переработку. Для хранения отбирают чистые, сухие, не имеющие механических повреждений луковицы. Чеснок обрезают и отшелушивают. Проросшие, зараженные болезнями или вредителями экземпляры удаляют. Головки калибруются по размеру. Допустимое колебание диаметра в одной партии не должно превышать 2,5 мм. К экстра-классу относят чеснок диаметром более 45 мм, к I и II классу диаметром не менее 30 мм.

http://www.forumhouse.ru/articles/garden/5560http://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/5-sposobov-obrabotat-chesnok-pered-posadkoy-pod-zimu.htmlhttp://wiki-dacha.ru/kak-hranit-chesnokhttp://agropk.by/itma/khranenie-chesnoka

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем