Доброго дня!
На каждый из семейных праздников приходится много готовить для гостей. Для того, чтобы стол выглядил разнообразней — уже в который раз готовлю салаты в тарталетках (рецептом поделюсь). Необычно, вкусно, да ещё и аппетитно.
Сами тарталетки приобретаем в гипермаркете “ЛЕНТА”, под торговой маркой выпускаимой этой же вроде сетью “365 дней”. Стоимость около 140 рублей за тарталетки, в количестве аж 32 штук! Выгодно не то слово.
Упаковка представляет собой пластиковый контейнер. Закрывается плотно и герметично:
Внутри 4 ячейки, в каждой из которых содержится по 8 тарталеток (8*4=32 штуки):
На передней стороне контейнера находится наклейка со всей необходимой информацией (при нажатии на фото — изображение можно увеличить):
Чуть ниже этой наклейки с правой стороны чётко напечатана дата изготовления, а также срок годности:
Внешний вид тарталеток напоминает формочку для выпекания мини-кексов. Все 32 штуки целые, без дефектов, трещин и прочего.
Очень лёгкие, но прочные. Какого-то выраженного аромата я не заметила
- Глубина в среднем 1,5 см.
- Диаметр — 5,5 см (+/-)
- Толщина около 1 мм
Итак, приобретаем именно эти тарталетки уже не в первый и не в последний раз. До этого пробовали и другие местные марки тарталеток, но они мне совершенно не понравились (вкус салата перебивался какой-то сладостью песочных тарталеток).
А вот марка “365 дней” угодила во вкусе целиком и полностью! При трапезе заманчиво хрустят, легко жуются и придают начинённому салату невероятный вкус! За счёт этого такая закуска улетает со стола вмиг.
Чаще всего я готовлю салат для тарталеток по такому лёгкому рецепту напоминает “Оливье”
- Варёная колбаса или отварная куриная грудка
- Отварной картофель
- Отварная морковь
- Отварные куриные яйца
- Маринованные огурцы
- Лук зелёный
- Майонез
Не пишу количество, потому как все ингридиенты нужны в равных долЯх. Так что в этом вопросе ориентируйтесь сами, на “глаз”. Но чаще всего у меня “дозировка” продуктов не совпадает и по объёму выходит целый тазик салата.
Все подготовленные ингредиенты очень мелко порезать на кубики. Только куриные яйца натереть на крупной тёрке. Заправляем майонезом и перемешиваем. Салат готов, можно начинять тарталетки и по желанию украсить зеленью.
Тарталетки держат форму длительное время. Не размокают, не раскисают. В течении 3-4 часов хруст во время трапезы сохраняется. На следующий день салат в тарталетках выглядит так:
Края немного опали, но не раскисли. Хруста прежнего не осталось, но доесть можно.
В общем, покупкой довольна.
А вот марка “365 дней” угодила во вкусе целиком и полностью! При трапезе заманчиво хрустят, легко жуются и придают начинённому салату невероятный вкус! За счёт этого такая закуска улетает со стола вмиг.
ТАРТАЛЕТКИ (КОРЗИНОЧКИ) ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА
— Для теста:
— 3 стакана пшеничной муки,
— 200 г сливочного масла или маргарина,
— 200 г сметаны или 180 г воды,
— соль по вкусу,
— 1 сырое яйцо,
— 1 чайная ложка уксуса
Приготовление корзиночек
Порубить муку с маслом или маргарином, чтобы получилась крошка, влить смешанную с солью сметану, быстро замесить тесто, скатать его в шар, накрыв салфеткой, поставить на холод на 1 час.
Раскатать в тонкий пласт, вырезать стаканом кружки и выложить в смазанные жиром формочки, чтобы тесто покрывало дно и бока формочки. Выпекать 18—20 минут при температуре 200°С. Остудить.
Начинки: с икрой: положить ломтик масла, добавить икры и украсить листиком зелени (укроп, петрушка и т. д. )
с салатом оливье: отварить и порезать картошку, морковь, яйца; порезать колбасу (можно заменить отваренной курицей) , огурцы; добавить горошек; заправить майонезом. Разложить по тарталеткам и украсить зеленью.
На 250 гр. вареной колбасы (отварное/жареное филе птицы) — 2-3 картофелины, 2 огурца маринованных/соленых, 4 яйца, 100 гр. горошка зеленого, 1 морковь, майонез
с жульеном: обжарить грибы до готовности, посолить, добавить 1 ч. л. муки, перемешать. Положить сметаны и прокипятить. Разложить по корзиночкам, посыпать тертым сыром, можно поставить в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился. Украсить зеленью и овощами.
На 500 г. свежих грибов — 1/2 стакана сметаны, 25 гр. сыра, 1 ч. л. муки.
рагу из овощей: морковь, репу, капусту, картофель — нарезать крупными кубиками, лук порезать мелко. Морковь, репу -тушить; капусту — отварить в воде, картофель и лук — обжарить. Соус: на сковороде обжарить муку и добавить отвар от отварных овощей, добавить томаты-пюре и прокипятить. Приготовленные овощи положить в кастрюлю, залить соусом, добавить соль, перец, 3 шт. гвоздики, закрыть крышкой и тушить 15 минут. Разложить по корзиночкам и посыпать зеленью.
На 500 гр. картофеля — 3 моркови, 2 репы, 1 головка лука, 2 ст. л. томат пюре, 1/4 кочана капусты.
пицца: колбасу (предварительно отваренную курицу или др. мясные изделия) , огурцы соленые порезать кубиками; помидоры, лук — полукольцами; сыр натереть на терке, оливки/маслины разрезать как вдоль, так и поперек. Положить вперемешку в корзиночки помидоры, лук, колбасу, огурцы. Сверху посыпать сыром, поверх сыра положить оливки (маслины) . Поставить в печь на несколько минут (до расплавления сыра) .
На 200 гр. колбасы — 2 помидора, 1 огурец, 1 головка лука, 150 гр. сыра, оливки/маслины
С сладкими начинками: взбить белки, добавить сахарный сироп, затем предварительно размоченный желатин; разлить по корзиночкам на половину и поставить в холодильник; растопить черный шоколад залить до верха; растопить немного белого шоколада и сделать рисунки.
Ингредиенты:
2 упаковки готовых тарталеток
грибы (шампиньоны, белые, сыроежки) 300г,
яйца 3 шт,
Майонез-100г,
Лук репчатый 1 шт.
Соль по вкусу.
Растительное масло 50г
Способ приготовления:
Грибы порезать, обжарить с мелко порезанным луком в растительном масле.
Яйца сварить вкрутую.
Яичные белки потереть на крупной терке и смешать с грибами и майонезом, если надо — досолить.
Наполнить полученным фаршем тарталетки. Сверху потереть желтки. Украсить листиками петрушки.
В качестве фарша можно использовать натертые на мелкой терке грецкие орехи с чесноком и майонезом, сверху — черные маслины и ломтики лимона.
Ингредиенты
300 г куриной печени
300 г свежих или замороженных шампиньонов
2 яйца
150 г моркови
150 г лука
зелень по вкусу
майонез
растительное масло
тарталетки (готовые)
соль
Рецепт приготовления
Печень отварить до готовности (варить 10-15 минут после закипания) .
Яйца натереть на мелкой терке.
Сырую морковь натереть на мелкой терке.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить грибы, жарить около 10-15 минут.
Печень натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.
Смешать печень, грибы, яйца, морковь, зелень. Немного посолить.
Салат можно выложить в салатницу, а можно подавать в тарталетках.
Тарталетки продаются в магазинах, рядом с хлебобулочными изделиями.
Хранить тарталетки можно несколько дней в плотно закрытом контейнере.
Ингредиенты для приготовления тарталеток:
300 г. муки
250 г сливочного масла
3 яичных желтка
Соль, сахар по вкусу
Приготовление тарталеток:
В муку влить воду постепенно ввести масло, сахар и соль. Замесите тесто, после того как оно готово, поставьте его на холод. Через 40-50 минут из теста раскатайте блин толщиной 0,5 см. Гофрированной металлической формочкой или стаканом вырежьте кружки и аккуратно уложите их в формочки для выпекания, смазанные маслом. Тесто должно прилегать к стенкам формы, для того, что бы тарталетка не потеряла своей формы.
Если вы планируете предварительно приготовить тарталетки, а позже заполнить их начинкой, в процессе выпекания их можно заполнить горохом или фасолью.
Выпекать следует тарталетки 15-20 минут, при температуре 180-190 градусов.
Кроме того тарталетки, можно выпекать уже с наполненной начинкой, в этом случае, необходимо регулирование температурного режима.
Тарталетки могут быть как с сладкой, так и с соленой, острой и пряной начинкой.
Салаты любые: крабовый, оливье, сырный, овощной (только не жидкий) . Хранение лучше в холодильнике, если их применение не раньше, чем через 2 недели. Удачи!! !
Ингредиенты:
— Для теста:
— 3 стакана пшеничной муки,
— 200 г сливочного масла или маргарина,
— 200 г сметаны или 180 г воды,
— соль по вкусу,
— 1 сырое яйцо,
— 1 чайная ложка уксуса
Приготовление корзиночек
Порубить муку с маслом или маргарином, чтобы получилась крошка, влить смешанную с солью сметану, быстро замесить тесто, скатать его в шар, накрыв салфеткой, поставить на холод на 1 час.
Раскатать в тонкий пласт, вырезать стаканом кружки и выложить в смазанные жиром формочки, чтобы тесто покрывало дно и бока формочки. Выпекать 18—20 минут при температуре 200°С. Остудить.
Для начинки:
— 250 г мяса вареной курицы,
— 5—6 помидоров,
— 4 яйца,
— 1 чайная ложка рубленого укропа, перец,
— соль по вкусу.
150 г вареной гусиной печенки,
— 3/4 стакана сливок,
— 3/4 стакана грибного бульона,
— 50 г сухих грибов,
— соль по вкусу.
— 1 банка шпрот,
— 1 столовая ложка томата,
— 3 яйца,
— соль и перец по вкусу,
— 100 г сыра.
Ингредиенты:
2 упаковки готовых тарталеток
грибы (шампиньоны, белые, сыроежки) 300г,
яйца 3 шт,
Майонез-100г,
Лук репчатый 1 шт.
Соль по вкусу.
Растительное масло 50г
Где их лучше хранить и как?
Если тарталетки домашнего приготовления, то храните лучше в пакете в морозилке, ничего им там не будет, а когда достанете, то они быстро «отойдут», поскольку тесто ведь не очень толстое. А если вы их купили в упаковке, то на упаковке и должен быть указан и срок хранения, и температура хранерия и условия хранения. Обычно пишут хранить в сухом, прохладном месте не более 20 дней, это значит в холодильнике или шкафу. Хотя я в морозилке храню любые тарталетки, и домашние (редкое явление) и магазинные, они там могут пролежать очень долго, но только в плотном пакете, чтобы запахи посторонние не впитали, типа зелени и мяса.
1.Прежде всего, надо убедиться в том, что термос стерилен или хотя бы тщательно вымыт, а пища полностью приготовлена (прожарена, доварена).
2. Приготовленную пищу надо тут же заливать или закладывать в термос. Это предотвратит попадание микробов в еду. А они под крышкой будут размножаться с огромной скоростью при несоблюдении условий стерильности.
3.Рекомендуется хранить пищу в термосе менее суток. Если утром еда положена в термос, хорошо бы её употребить на обед.
4. Особенно надо быть осторожным с едой для детей. Это относится к пище горячей.
5.С холодной пищей немного проще. Но стерильность термоса — это неприкосновенное условие. На жаре в термосе холодную еду надо хранить не более 24 часов.
6.Следует учитывать, что при высокой внешней температуре данные рекомендации несколько меняются, и сроки нахождения пищи в термосе уменьшаются.
Нельзя хранить консервы , копчености , варенье — они только занимают место , так что просто мешают другим продуктам.
Картофель , лук , морковь — храним в коробке , но не в холодильнике- именно в холодильнике они быстрее испортятся.
Овощи , которые содержат воду — помидоры, огурцы ,кабачок — портятся в холодильнике.
То же самое относится и к дыне (особенно уже разрезанной), винограду, яблочкам и грушкам.
Шоколад и конфеты так же портятся в холодильнике (кроме того они могут пропитаться запахом других продуктов).
Банан быстро темнеет в холодильнике, его надо хранить просто в темном месте .
Более подробно по данному вопросу можно посмотреть тут.
Шоколад и конфеты так же портятся в холодильнике (кроме того они могут пропитаться запахом других продуктов).
Если печь закусочные корзиночки-тарталетки заранее, то лучше взять рецепт без яиц. Такие корзиночки в плотно закрытой коробке или кастрюле хранятся до 3-4 недель при комнатной температуре в сухом месте.
Кроме того, такие (маленькие, правильно понимаю?) корзиночки лучше печь «вслепую» — т.е. или сухого гороха с фасолью сверху выложить, или меньшую по диаметру формочку поставить. Формочку примерно на полпути выпечки снять. Горох/фасоль высыпаются уже из готовой корзиночки.
Печь ок. 20 минут при 200-220 градусов. Можно вставлять при выпечке в волованчики цилиндрики из бумаги, чтобы они не деформировались, но у меня обычно и так ничего не деформируется.
О первом говорила — поставить формочку меньшего диаметра, потом ее снять в середине времени выпечки. Подходит, если много разноколиберных корзиночек одинаковой формы, как у меня.
Второй — выпекать корзиночки не в формочках, а на них. Т.е. смазываем формочки снаружи маслом, «одеваем» формочки в тесто , переворачиваем и ставим на противень. Выпекаем как обычно. Снимаем очень аккуратно после 3-5 минут остывания рукой в варежке-прихватке.
«На 60 корзиночек:
600 г муки, 400 г маргарина, 2 яйца, 1 стакан сметаны.
Маргарин порубите с мукой, добавьте яйца, сметану, замесите тесто и поставьте на холод на 2-3 часа. Затем наполните подогретые
формочки и испеките в духовке.
Печь ок. 20 минут при 200-220 градусов. Можно вставлять при выпечке в волованчики цилиндрики из бумаги, чтобы они не деформировались, но у меня обычно и так ничего не деформируется.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.