Если просрочено сусло получится квас?

Содержание

Отравление квасом

Квас – традиционный славянский напиток, первые упоминания о котором относятся к 8-9 векам (к 15 веку на Руси существовало более 500 разновидностей кваса), хотя рецепт, сходный с квасом по составу и способу приготовления, был известен еще в древнем Египте.

Напиток изготавливается при помощи неполного молочнокислого и спиртового брожения квасного сусла. Иногда в квас добавляются пряные травы, мед, фруктовые и ягодные концентраты (вишневый, грушевый, лимонный, мятный, клюквенный квас и т. п.).

Несмотря на то, что квас относится к безалкогольным напиткам, согласно ГОСТу, содержание этилового спирта в нем может достигать 1,2% в пересчете на безводный спирт, но встречаются сорта, где содержание спирта превышает 2,5%.

Благодаря неординарному химическому составу (витамины групп В, РР, Е, молочная, угольная и уксусная кислота), квас оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, увеличивает скорость протекания обменных процессов, обладает высокой энергоемкостью, стимулирует работу ЖКТ.

В продаже можно встретить квас пастеризованный (расфасованный в заводскую тару) или непастеризованный (разливной). Непастеризованный напиток, как правило, хранится не более 3 суток; пастеризованный квас способен сохранять свежесть до 6 месяцев в герметичной бутылке.

Помимо натурального кваса широкое распространение получили синтетические квасные напитки, изготовленные без использования квасного сусла. Они производятся из воды, имитирующих ароматизаторов, подсластителей и красителей и искусственно газируются. Полезных свойств такой напиток не имеет, содержание углеводов в нем в несколько раз выше, чем в натуральном квасе.

Как происходит отравление квасом?

Чаще отравление квасом происходит при:

  • истечении срока годности;
  • нарушении норм хранения;
  • нарушении требований к реализации напитка.

Вероятность отравления квасом выше при употреблении бочкового напитка, приобретенного на мобильной торговой точке. Согласно техническим и санитарным требованиям к реализации такого кваса, срок годности не должен превышать нескольких суток, обычно 2-3. Соответствующая информация содержится в сопроводительной документации у продавца и устанавливается производителем индивидуально в зависимости от специфики производства.

По истечению заявленного срока в напитке начинают размножаться бактерии, способные стать причиной пищевого отравления.

Источником патогенных микроорганизмов также может быть сама бочка, в которой транспортируют и хранят квас, если ее внутренняя поверхность недостаточно тщательно очищается при заливе новой партии напитка. Тара, в которую разливается квас при продаже, должна быть одноразовой.

Отравиться можно и квасом в заводской упаковке, приобретенном в магазине, если напиток хранился и транспортировался с нарушением соответствующих норм или после истечения срока годности.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Симптомы отравления

Симптомы типичны для пищевого отравления:

  • бурное начало заболевания спустя 2–6 часов после употребления напитка;
  • повышение температуры тела различной степени выраженности;
  • общие симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, слабость, отсутствие аппетита, сонливость);
  • тошнота, рвота;
  • боль в области живота;
  • вздутие живота;
  • многократный жидкий стул.

Первая помощь при отравлении квасом

  1. Промывание желудка 0,5–1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Лактофильтрум и т. п.).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) при отсутствии диареи.
  4. Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Оралит) или бессолевые (чай без сахара, вода, отвар шиповника) с целью предотвращения обезвоживания, до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

Прием противорвотных и противодиарейных средств, антибиотиков, противомикробных и противовирусных препаратов, БАДов, средств нетрадиционной медицины (настойки, настои, отвары) без рекомендации врача запрещен.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима, если:

  • проводимые мероприятия не приносят облегчения или на их фоне отмечается ухудшение самочувствия;
  • повышение температуры тела носит стойкий неконтролируемый характер;
  • появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Возможные последствия

В случае легкого отравления квасом симптомы купируются в течение 1-2 дней, самочувствие полностью нормализуется, осложнения отсутствуют.

При отравлении средней тяжести и тяжелом признаки расстройства пищеварения сохраняются до 5-7 дней, возможны осложнения как со стороны ЖКТ, так и других органов и систем, в частности, реактивное поражение поджелудочной железы, заболевания гепатобилиарной зоны, мочевыделительной системы. После перенесенного отравления могут осложниться хронические заболевания.

Самым частым осложнением является нарушение функционирования кишечника, дисбактериоз.

В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаться дробно, отказаться от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Профилактика

Чтобы не допустить отравления квасом необходимо помнить:

  • в бутилированном квасе недопустим осадок;
  • тара должна быть из темного пластика или стекла;
  • срок годности на этикетке должен хорошо читаться;
  • при покупке разливного кваса необходимо удостовериться в наличии сопроводительной документации, в которой указан срок хранения;
  • квас разливается из бочки или кеги только в одноразовую тару.

Открытую бутылку с квасом необходимо хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2021 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2021-2021 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2021 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2021-2021 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Открытую бутылку с квасом необходимо хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Можно ли использовать чуть просроченное пивное сусло?

При начале готовки пива обнаружил, что сусло просрочено (написано на банке: Best Before 15.AUG.2021). Т.е. лучше использовать до 15 августа 2021 (прошло 2 месяца). Безопасно ли использовать данное сусло?

Прокипяти и смело используй.

Так это же консерва, че ей будет то за 2 мес?

Бирзавод у меня)

Мы в ответе за тех кому наливаем

При начале готовки пива обнаружил, что сусло просрочено (написано на банке: Best Before 15.AUG.2021). Т.е. лучше использовать до 15 августа 2021 (прошло 2 месяца). Безопасно ли использовать данное сусло?

Я бы использовал,но кипятнул бы минуток пять..не выкидывать же банку..

  • АДМИН
  • Cообщений: 3 581
    • Город Ставрополье
    • Увлекаюсь: Пивовар
    • Ваш опыт: Продвинутый

    Тут выбор каждого. Но собственно что вы потеряете если его все же сделаете. А даже приобретете бесценный опыт в приготовлении пива из экстракта. Руку набьете так сказать. ПРосто прокипятите его минут 5-10 и дальше как по инструкции. Уверен на 99% из него получится отличное пиво. Проще конечно выкинуть банку и дрожжи, но я бы рискнул и сделал бы пиво. Вылить в унитаз всегда успеете, об этом говорилось тут не первый раз. ТОлько еще наверное нужно дрожжи проверрить регидировать их

    • Grigoriy163 это нравится

    отпишитесь.что получилось. если не забудете,при дегустации..

  • АДМИН
  • Cообщений: 3 581
    • Город Ставрополье
    • Увлекаюсь: Пивовар
    • Ваш опыт: Продвинутый

    Так сказать развейте другим мысли что чуть просроченный экстракт вылить в помойку! Удачи!

    • Grigoriy163 это нравится

    Если мне не изменяет память, то первые наручные часы со светящимися в темноте стрелками, были изготовлены для пилотов в конце первой мировой. Пилоты были в восторге! Когда же, несколько лет спустя пилоты поголовно стали страдать от болезней, стало ясно, что использование радиоактивных материалов в часах «не удачная мысль».

    Нет, я не хочу сказать, что просроченная консерва вредна. но как определить тот предел, когда консерву уже нельзя даже и кипятить? Или, консервы вечные, просто достаточно прокипятить 5 минут? А что будет после срока годности? Она потеряет вкус и аромат или что-то еще? 800 руб того стоят?

    В общем и целом, я бы не хотел быть пилотом в конце первой мировой войны. вот!

    • Игорь MirBeer и Igor это нравится

    а зачем покупать просроченные консервы? надо же на дату смотреть. в финке например консервы с истекающим сроком (за месяц до окончания) продают на 30% дешевле, только там выбор в финских банках и пару сортов куперса (это в продуктовых магазинах) Специализированных магазинов, как мир бир в финке не видел..

    а кто сказал,что оно КУПЛЕНО просроченным? может просто долго стояло дома,пока руки дошли..

  • АДМИН
  • Cообщений: 3 581
    • Город Ставрополье
    • Увлекаюсь: Пивовар
    • Ваш опыт: Продвинутый

    Тут выбор каждого, мы все советуем и описываем кто как сделал бы. А автор определится сам, его тут ни кто не упрашивает )

    Если углубиться в микробиологию, то не страшна сама бактерия или плесень как микроорганизм для организма человека, а страшны продукты их жизнидеятельности, которые не распадуться и не испарятся, а может станут еще агресивнее и токсичнее после кипячения или термообработки. Другое дело что каждый производитель перестраховывается и указывает сроки меньше чем продукт сохраняет свои качества. К примеру хлеб и 5 и 6 суток храниться а пишут всегда 48 часов и 72 для черного. Так же с макаронами, печеньем,соками, сгушенка, детское питание и тп. Если не нарушены режимы хранения то ничего страшного и банка герметична . А если же открыли то экстракт отличная питательная среда для бактерия и спор которые послятся и будут гадить в сусло опасными веществами и мы их не увидим своим глазом без микроскопа.

    Прокипяти и смело используй.

    Можно ли использовать просроченное квасное сусло

    Однако не рекомендуется злоупотреблять таким продуктом страдающим от болезней печени и мочевого пузыря, а также беременным женщинам.

    Ответы на любые вопросы

    Как же хочется в жаркий летний день насладиться глотком свежего холодного кваса! Но список химикатов на этикетке магазинных изделий может остановить даже сильно измученного жаждой человека. Тот, кто не хочет травить свой организм пойлом с консервантами, может приобрести квасное сусло. Что это такое, стоит узнать поближе.

    Квасное сусло: состав

    В состав продающихся в магазинах концентратов квасного сусла (ККС) входят такие ингредиенты:

    • Ржаная мука;
    • Ржаной солод с добавлением катализаторов биологического происхождения;
    • Мука кукурузная;
    • Ячменный солод.

    В редких случаях добавляют сахар и лимонную кислоту. Углеводы составляют 65% массовой доли изделия. Содержание белков и органических кислот минимально и колеблется в районе 2-3 %.

    Натуральные ККС от известных производителей представляют собой вязкую жидкость с высокой плотностью. На вкус заметны кисло-сладкие нотки, изредка с оттенками горечи. Запах свежей субстанции приятный, «хлебный».

    Читайте также:  Если рукколу положить в холодную воду

    Пиво из квасного сусла в домашних условиях

    Алгоритм приготовления домашнего пива на основе магазинного ККС выглядит следующим образом:

    1. Поставьте на газ большую эмалированную емкость, наполненную под завязку водой;
    2. Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить. В кастрюлю добавить сусло, хмель и сахар;
    3. Как только смесь прокипит, огонь нужно выключить, и поставить емкость остывать;
    4. После того как температура жидкости сравняется с комнатной, следует добавить дрожжи;
    5. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить напиток бродить на 72 часа. Если выдержать меньше времени, градус у пива будет достаточно низким;
    6. По истечении указанного времени готовое пиво нужно отделить от выпавших в осадок дрожжей. В качестве фильтра подойдет и обычная марля;
    7. Получившуюся жидкость разлить по стеклянным банкам и плотно закрыть их крышкой;
    8. Поставить банки в прохладное место (2-4 градуса по Цельсию) на полмесяца.

    Готовое пиво имеет приятную консистенцию и сладкий вкус. Стоимость его приготовления в несколько раз ниже магазинной. Не говоря уже о том, что делая пиво для себя, человек не будет удобрять его химикалиями.

    Приготовление кваса: процесс

    Сегодня газированный квас продается в каждом магазине и отличается доступной ценой. Но по своим вкусовым характеристикам он значительно уступает своим разливным аналогам, которые продаются в жаркие летние дни на каждом углу.

    Чтобы побаловать и себя, и домашних вкусным напитком в любое время, нужно:

    1. В большой трехлитровой кастрюле смешать банку концентрата и литр фильтрованной горячей воды;
    2. Выдержать жидкость на протяжении 2-3 часов;
    3. Добавить стакан сахара и моментальные растворимые дрожжи (продаются в пакетиках по 11 грамм, что как раз достаточно для порции);
    4. Залить чан водой до самых краев;
    5. Выждать около трех суток;
    6. Время от времени проверять вкус кваса. Как только он станет приемлемым, разлить готовый напиток по бутылкам, в которые можно добавить несколько штучек изюма;
    7. Выставить бутыли в холодильник и выждать около суток;
    8. Первый сигнал о готовности продукта – твердость закрытых бутылок (из-за образования газов) и наличие пены.

    Польза и вред домашнего кваса

    Приготовленный своими руками квас из ККС представляет собой по сути жидкое лекарство, которое известно такими полезными свойствами:

    • Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
    • Препятствование делению вредных бактерий;
    • Нормализация обмена веществ;
    • Улучшение работы сердца и сосудов;
    • Усиление защитной системы организма;
    • Ликвидация ощущения усталости и апатии;
    • Укрепление эмали зубов;
    • Понижение давления;
    • Чистка сосудов;
    • Борьба с метеоризмом;
    • Помощь при ослаблении зрения.

    Однако не рекомендуется злоупотреблять таким продуктом страдающим от болезней печени и мочевого пузыря, а также беременным женщинам.

    Советы при покупке концентратов

    Концентрат сусла не является самым подделываемым продуктом в нашей стране, но риск попасться на обман со стороны продавцов остается всегда.

    Чтобы не потерять ни деньги, ни здоровье, достаточно воспользоваться такими советами:

    • Приобретать ККС стоит только в проверенных магазинах, лучше федеральных ритейл-сетях;
    • Обращать внимание стоит не только на продавца, но и на производителя. Лидеры отечественного рынка: «Бакалея», «Домат», «Колобок» и «Интерквас»;
    • Средняя цена колеблется в пределах 50 рублей. Значительно более низкий ценник может говорить о низком качестве товара;
    • На этикетке должно быть указано соответствие международному стандарту качества ISO 9002. Это надежное свидетельство контроля на всех этапах производства продукции;
    • Некоторые фирмы продают товар под названием «Солодовый экстракт», который ничем не отличается от ККС;
    • Внимательно прочитать состав: там не должно быть никаких искусственных веществ и консервантов;
    • Срок годности продукта составляет не более года. Если на этикетке указан более долгий период, то это верный признак того, что производитель «нахимичил» в процессе изготовления.

    Квасное сусло своими руками

    Трудности при выборе магазинных ККС могут оттолкнуть многих потенциальных покупателей. Но это не беда: приготовить сусло собственноручно не составит большого труда.

    Порядок действий таков:

    1. Ржаной или пшеничный хлеб нарезают ломтями и заливают теплой водой при постоянном помешивании;
    2. После того как консистенция субстанции станет относительно равномерной, нужно оставить смесь на полчаса;
    3. Залить смесь кипящей водой и размешать;
    4. Еще через полчаса еще горячее тесто нужно перелить в другую, предварительно нагретую, емкость;
    5. Кастрюлю закрывают крышкой, укутывают теплой тканью и дают отстояться;
    6. Спустя пару часов следует отделить первое сусло от осадка;
    7. Оставшуюся гущу заливают кипятком и оставляют на 25 минут;
    8. Добавить в чан первое сусло и кипятить жидкость на протяжении часа;
    9. Охладить получившийся продукт до комнатной температуры и дать добродить некоторое время.

    Для приготовления самодельных кваса и пива обязательно пригодится квасное сусло. Что это важный ингредиент домашней выпечки, также не лишним будет знать. И все это за цену лишь в 50-60 рублей. Правда, нужно очень внимательно читать информацию на этикетке: опасность приобрести ширпотреб достаточно велика.

    Видео: квас из концентрата сусла

    В данном ролике технолог Борис Антипов расскажет, как можно приготовить квас из концентрата квасного сусла:

    Если вы желаете пить газированный напиток, дольше настаивайте сусло в теплых условиях. Обычно за 3 суток оно скисает и создает пузырьки на жидкой поверхности. На интенсивность брожения также влияет температура воздуха в комнате, где находится посуда с закваской. Чем она выше, тем быстрее протекает бродильный процесс.

    Что добавить в квас для резкости?

    Хлебный квас – это не просто напиток, а натуральный витаминный продукт. На его основе готовятся жидкие блюда, которые утоляют жажду и голод, придают человеку свежести, бодрости, силы. В старину хмельное использовалось для лечения цинги, а готовилось оно только из солода, который делал напиток сладковатым. Для изысканного вкуса в рецепты включали мед.

    Каждая хозяйка готовила напиток по собственной технологии, поэтому в разных семьях он отличался набором продуктов и наличием/ отсутствием добавок и приправ. Опытные кухарки знали, как сделать квас резким и в домашних условиях всегда получали шипучий продукт. Профессиональные «квасники» не разглашали своих рецептов. Мы же сейчас рассмотрим самые простые способы приготовления качественного хмельного питья, которые запросто освоят хозяйки с разным кулинарным стажем.

    Секреты приготовления напитка

    Если из сусла у вас всякий раз получается не резкий квас, а кисло-сладкая жидкость, скорее всего, при разливе по бутылкам было насыпано мало сахара. При сбраживании всю порцию сахара нельзя класть в сусло, иначе напиток будет оставлять кислое неприятное послевкусие. Избыточное количество сахара также нежелательно – оно повышает содержание углекислоты, отчего запечатанная тара может взорваться. Никогда не отклоняйтесь от выбранной рецептуры, и результат порадует домочадцев насыщенным вкусом.

    Если вы не знаете, что можно добавить в домашний квас, чтобы он стал резковатым, попробуйте усовершенствовать свой рецепт изюмом либо курагой. Бросьте несколько ягод в бутылку и выставьте на некоторое время под солнечные лучи. Как только посуда надуется и затвердеет, перенесите ее в погреб. Уже к следующему дню напиток станет игристым.

    Многие хозяйки стараются добавить изюм в закваску, отчего их квас получается вкусным и газированным. Виноградная сушка придает хмельному крепости, приятно щиплет язык и улучшает настойку сусла. Много изюминок бросать не нужно – в одну бутылку объёмом 1.5 л достаточно добавить несколько ягодок.

    Для получения ядреной шипучки и разнообразия вкуса народные умельцы включали в рецепт виноградный лист и измельченный корешок хрена.

    Если вы желаете пить газированный напиток, дольше настаивайте сусло в теплых условиях. Обычно за 3 суток оно скисает и создает пузырьки на жидкой поверхности. На интенсивность брожения также влияет температура воздуха в комнате, где находится посуда с закваской. Чем она выше, тем быстрее протекает бродильный процесс.

    Как улучшить брожение

    Для брожения закваски без дрожжей опытные мастера рекомендуют использовать родниковую или отфильтрованную воду из водопровода. Но если сусло не бродит, хотя вся технология приготовления хмельного соблюдена, в не забродившую массу можно подмешать свежую порцию закваски. Помните, что бездрожжевые заготовки начинают бродить позже.

    Вторая распространенная причина плохого брожения домашнего кваса – несвежие дрожжи. Если вы не сразу заметили, что продукт просрочен, обновите сусло свежей порцией. Оптимальное соотношение – 10 г на 3 л бражки.

    Способ приготовления без изюма

    Крепость и игристость хмельного зависит от правильной закваски. Жители Древней Руси, особенно обитатели средней и северной полосы, не имели представления об изюме и его кулинарных свойствах. Уделяя достаточно внимания закваске, они умели обходиться без посторонних добавок.

    Рассмотрим, как сделать квас игристым и ядреным в домашних условиях без изюма:

    1. Полбуханки хлеба разрежьте и засушите ломтики;
    2. Поджаренные кусочки соедините с 2 ст.л. ржаной муки и залейте кипятком (воспользуйтесь для удобства 10-литровым ведром);
    3. Когда смесь остынет до комнатной температуры, введите в нее живые дрожжи (половинку или четвертинку чайной ложки) и 5 больших ложек растворенного сахара;
    4. Прикройте посуду марлей и крышкой, и пусть она стоит несколько дней до появления пены и специфического запаха;
    5. Процедите состав над склянками и отправьте их в холодильник;
    6. Осадок слейте в литровую банку и приберегите для следующей закваски;
    7. Чтобы продукт вышел вкусным, ядреным и ароматным, бросьте в банки немного мяты.

    Напиток из концентрата

    Сделать крепкий домашний квас с резковатым привкусом поможет концентрат (сусло и упаковка сухих дрожжей):

    1. Всыпьте в сусло сахар-песок;
    2. Распределите дрожжи на поверхности сусла и дождитесь их растворения (сусло разведите готовое либо изготовьте из воды и сухарей);
    3. Как только дрожжи «растают», бросьте в жидкость кусок черного хлеба (на 3 л – 1 ломоть черствой выпечки, но не сухари);
    4. Оставьте смесь в теплом помещении на 3 суток;
    5. Насыпьте горсть изюма и подождите еще 1 день. Закройте посуду плотно, чтобы не выходил газ;
    6. Отфильтруйте продукт и разлейте. Для увеличения количества пузырьков и улучшения вкуса протолкните в бутылки по веточке мяты и покладите по 2 – 3 изюминки;
    7. Храните готовое питьё в подвале либо холодильнике.

    Теперь вы знаете, как сделать домашний квас игристым, ядреным, забористым. Не дожидайтесь, пока исчезнут его запасы. Заквашивайте следующую партию, употребляйте витаминизированный напиток в чистом виде и готовьте окрошку. Правильно приготовленный квас полезен для здоровья.

    Концентрат квасного сусла изготавливается из ржаного или ячменного солода, который, в зависимости от технологии, может подвергаться ферментации. Помимо солодов для в концентрат добавляется мука из ржи или кукурузы. Готовый продукт имеет густую, тягучую, однородную консистенцию, окрашен в темно-коричневый, почти черный цвет, а в его специфическом запахе можно уловить ароматы пива и ржаного хлеба.

    Концентрат квасного сусла

    Концентрат квасного сусла изготавливается из ржаного или ячменного солода, который, в зависимости от технологии, может подвергаться ферментации. Помимо солодов для в концентрат добавляется мука из ржи или кукурузы. Готовый продукт имеет густую, тягучую, однородную консистенцию, окрашен в темно-коричневый, почти черный цвет, а в его специфическом запахе можно уловить ароматы пива и ржаного хлеба.

    Польза концентрата квасного сусла

    Самая главная польза кваса из концентрата квасного сусла – наличие практически всех витаминов группы В, которые препятствуют старению, делают кожу, волосы и ногти красивыми, крепкими и здоровыми.

    Вред и противопоказания

    Из-за естественного процесса брожения в квасе из концентрата образуется спирт и уксусная кислота, которые в чрезмерных количествах вредны для здоровья.

    а зачем покупать просроченные консервы? надо же на дату смотреть. в финке например консервы с истекающим сроком (за месяц до окончания) продают на 30% дешевле, только там выбор в финских банках и пару сортов куперса (это в продуктовых магазинах) Специализированных магазинов, как мир бир в финке не видел..

    Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков

    Можно ли использовать чуть просроченное пи.

    • Нравится
    • Не нравится

    alexander 19 окт. 2021

    При начале готовки пива обнаружил, что сусло просрочено (написано на банке: Best Before 15.AUG.2021). Т.е. лучше использовать до 15 августа 2021 (прошло 2 месяца). Безопасно ли использовать данное сусло?

    • Нравится
    • Не нравится

    Tactic 19 окт. 2021

    Прокипяти и смело используй.

    • Нравится
    • Не нравится

    Igor 19 окт. 2021

    • Нравится
    • Не нравится

    The-Makc 19 окт. 2021

    Так это же консерва, че ей будет то за 2 мес?

    • Нравится
    • Не нравится

    Grigoriy163 19 окт. 2021

    При начале готовки пива обнаружил, что сусло просрочено (написано на банке: Best Before 15.AUG.2021). Т.е. лучше использовать до 15 августа 2021 (прошло 2 месяца). Безопасно ли использовать данное сусло?

    Я бы использовал,но кипятнул бы минуток пять..не выкидывать же банку..

    • Нравится
    • Не нравится

    Pro-SS 19 окт. 2021

    Тут выбор каждого. Но собственно что вы потеряете если его все же сделаете. А даже приобретете бесценный опыт в приготовлении пива из экстракта. Руку набьете так сказать. ПРосто прокипятите его минут 5-10 и дальше как по инструкции. Уверен на 99% из него получится отличное пиво. Проще конечно выкинуть банку и дрожжи, но я бы рискнул и сделал бы пиво. Вылить в унитаз всегда успеете, об этом говорилось тут не первый раз. ТОлько еще наверное нужно дрожжи проверрить регидировать их

    Читайте также:  Как сохранить соленую красную рыбу в домашних условиях на длительный срок

    • Нравится
    • Не нравится

    alexander 19 окт. 2021

    • Нравится
    • Не нравится

    Grigoriy163 19 окт. 2021

    отпишитесь.что получилось. если не забудете,при дегустации..

    • Нравится
    • Не нравится

    Pro-SS 19 окт. 2021

    Так сказать развейте другим мысли что чуть просроченный экстракт вылить в помойку! Удачи!

    • Нравится
    • Не нравится

    Aol_WB 19 окт. 2021

    Если мне не изменяет память, то первые наручные часы со светящимися в темноте стрелками, были изготовлены для пилотов в конце первой мировой. Пилоты были в восторге! Когда же, несколько лет спустя пилоты поголовно стали страдать от болезней, стало ясно, что использование радиоактивных материалов в часах «не удачная мысль».

    Нет, я не хочу сказать, что просроченная консерва вредна. но как определить тот предел, когда консерву уже нельзя даже и кипятить? Или, консервы вечные, просто достаточно прокипятить 5 минут? А что будет после срока годности? Она потеряет вкус и аромат или что-то еще? 800 руб того стоят?

    В общем и целом, я бы не хотел быть пилотом в конце первой мировой войны. вот!

    • Нравится
    • Не нравится

    81iiv 19 окт. 2021

    • Нравится
    • Не нравится

    Igor 19 окт. 2021

    а зачем покупать просроченные консервы? надо же на дату смотреть. в финке например консервы с истекающим сроком (за месяц до окончания) продают на 30% дешевле, только там выбор в финских банках и пару сортов куперса (это в продуктовых магазинах) Специализированных магазинов, как мир бир в финке не видел..

    а кто сказал,что оно КУПЛЕНО просроченным? может просто долго стояло дома,пока руки дошли..

    • Нравится
    • Не нравится

    Pro-SS 19 окт. 2021

    Тут выбор каждого, мы все советуем и описываем кто как сделал бы. А автор определится сам, его тут ни кто не упрашивает )

    Если углубиться в микробиологию, то не страшна сама бактерия или плесень как микроорганизм для организма человека, а страшны продукты их жизнидеятельности, которые не распадуться и не испарятся, а может станут еще агресивнее и токсичнее после кипячения или термообработки. Другое дело что каждый производитель перестраховывается и указывает сроки меньше чем продукт сохраняет свои качества. К примеру хлеб и 5 и 6 суток храниться а пишут всегда 48 часов и 72 для черного. Так же с макаронами, печеньем,соками, сгушенка, детское питание и тп. Если не нарушены режимы хранения то ничего страшного и банка герметична . А если же открыли то экстракт отличная питательная среда для бактерия и спор которые послятся и будут гадить в сусло опасными веществами и мы их не увидим своим глазом без микроскопа.

    Как ясно из названия, напиток этот должен кваситься, то есть бродить, чем и объясняется его шипучесть и кисловатый, тонизирующий вкус.

    Квас из концентрата квасного сусла – лучшее питье в жаркую погоду. Как приготовить квас из сусла для окрошки и питья

    Квас – старинный русский напиток, который славится своей способностью утолять жажду и поддерживать силы человека.

    Как ясно из названия, напиток этот должен кваситься, то есть бродить, чем и объясняется его шипучесть и кисловатый, тонизирующий вкус.

    Чтобы процесс квашения пошел правильно, принято добавлять в него дрожжи, сахар или мед, закваску из черного хлеба или готовое сусло.

    Общие принципы приготовления кваса из концентрата

    Приготовление кваса не требует особых кулинарных талантов. Готовится он несложно, можно поручить даже ребенку. Главная проблема – выбрать подходящий температурный режим, так как ставить на жару квас не стоит, но и в слишком прохладном месте он будет бродить слишком уж долго. Однако когда эта проблема будет решена, вы сможете радовать домашним квасом из квасного концентрата хоть каждый день. Почему лучше готовить квас из концентрата квасного сусла? Потому что на приготовление напитка из закваски требуется порядка пяти суток, а квас из квасного концентрата можно приготовить дня за два-три.

    Кроме этих двух вариантов (на сусле и на закваске) кваса, который называется хлебным, так как готовится на основе ржаного хлеба, зерна или ржаной муки, существует огромное количество фруктовых, ягодных, овощных квасов: яблочный, смородиновый, грушевый, свекольный, облепиховый, даже березовый – на основе березового сока. Там брожение обеспечивается также дрожжами и, часто, кусочком ржаного хлеба, но сусло обычно в эти виды кваса не добавляют.

    Как приготовить квас из сусла? Какие ингредиенты для этого требуются?

    Во-первых, вода. Воду для кваса из квасного концентрата нужно взять кипяченую, конечно, ее надо прокипятить несколько секунд и только один раз, чтобы вода не стала слишком тяжелой. В крайнем случае можно использовать питьевую воду, продающуюся в бутылях.

    Во-вторых, нужны дрожжи. Тех, кто размышляет, как приготовить квас из сусла: на сухих или прессованных дрожжах, — можно заверить: и те, и другие вполне годятся для приготовления кваса. Надо только удостовериться, что прессованные дрожжи живые, потому что при неправильном хранении они гибнут.

    Хлеб, если он требуется по рецептуре, надо подсушить, даже немного пересушить, тогда квас из концентрата квасного сусла будет вкуснее. Естественно, речь идет о ржаном хлебе.

    Нередко идут в ход и различные добавки, например травы. Для улучшения вкусовых качеств кваса из концентрата квасного сусла используют мяту, мелиссу, лист смородины, иван-чай, хрен и некоторые пряности.

    Неплохо положить в емкость с квасом и несколько изюминок. Причем желательно использовать изюм с косточками, а не киш-миш.

    Итак, какие ингредиенты нам понадобятся, мы определили. Теперь посмотрим, как приготовить квас из сусла у себя дома на радость всем домашним.

    Рецепт 1. Квас из концентрата квасного сусла «Обыкновенный»

    Сусло квасное – 2 большие ложки с верхом

    Ржаной хлебушек – 3 куска, желательно даже взять 3 корочки, срезать их с бока и верха буханки

    Дрожжи «быстрые», сухие (например, «Саф-момент»; можно встретить в продаже и такие, на которых написано «для приготовления кваса», но это необязательно) – 2 неполные чайные ложечки

    Сахар-песок – неполный стакан; если любите сладкое, то можно и полный

    Сначала необходимо поместить кусочки или корочки хлебушка на противень и поставить в духовку со средней температурой (допустим, градусов 150). Их надо держать там, пока не получатся сухарики, можно даже дождаться, когда они слегка (самую малость) подгорят, после чего извлечь сухарики из духовки и дать им остыть по крайней мере до теплого состояния.

    Поставить кипятиться воду.

    Для приготовления самого простого кваса из сусла надо взять чистую и сухую стеклянную банку или эмалированный бидон (кастрюлю) объемом не менее 3 литров.

    В эту ёмкость надо сначала налить приблизительно два с половиной литра кипяченой воды. Лучше налить горячую воду, потому что в ней будет проще растворить сахарный песок.

    Всыпать сахар в воду и тщательно его размешать. Оставить сладкую воду остывать до очень теплой температуры, после чего поместить в ёмкость две полные, буквально с верхом, ложки сусла и тщательно перемешать его, следя, чтобы на дне не оставалось неразмешанное сусло. После этого положить в банку, в которой готовится квас, подсушенные корочки черного хлебушка.

    Подождать, пока температура заготовки для домашнего кваса не достигнет примерно температуры тела, и всыпать дрожжи; добавлять их в очень теплую или, тем более, горячую заготовку ни в коем случае нельзя: дрожжи погибнут.

    Еще раз размешать получившуюся жидкость и накрыть верх емкости. Для этого лучше всего взять чистую большую марлю и сложить ее в 5-6 слоев. Накрыть многослойной марлей верх ёмкости и закрепить ее с помощью резинки, бинта, тесьмы – что имеется под рукой. Однако если вы собираетесь готовить квас часто, то стоит для этой цели выделить специальную марлю и резинку, это весьма облегчит процесс.

    Заготовку для кваса поставить в довольно теплое место, но все же желательно, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, и в таком положении выдерживать 24 – 48 часов, причем через сутки стоит первый раз попробовать квас: он может оказаться уже готов. В процессе выдерживания в тепле вкус кваса будет постоянно меняться, становясь все более «хмельным», поэтому надо приметить тот момент, когда вкус кваса покажется вам идеальным. В этот момент напиток следует переставить в прохладное место еще на двое суток.

    По истечении этого срока напиток следует процедить через марлю в 6-8 сложений (для этого лучше использовать уже другой кусок марли, а не тот, которым была накрыта ёмкость), разлить в бутылки, добавив в каждую 3 изюминки, положить или поставить в холодильник. Когда квас охладится – часов через пять – его можно пить.

    Рецепт 2. Квас из квасного концентрата «Старорусский»

    Пшеничные зерна – примерно 3 стакана

    Квасное сусло – полстакана

    Мед – полтора стакана

    Вода кипяченая – приблизительно 4 литра

    Сначала надо приготовить пшеницу, на что и уйдет большая часть времени.

    Зерно надо промыть и оставить в холодной воде на 10 часов, после чего снова хорошенько промыть.

    Залить пшеничку небольшим количеством воды и оставить в теплом месте для проращивания, периодически проверяя, не появились ли росточки (двух – или трехмиллиметровой длины). Обычно процесс занимает сутки-двое; в течение этого времени надо промыть разочек зернышки и залить их чистой водой, чтобы они не закисли.

    Проросшую пшеничку снова промыть и провернуть через мясорубку.

    В пятилитровую стеклянную или эмалированную ёмкость налить примерно до половины воду комнатной температуры и выложить туда прокрученную проросшую пшеницу, сусло и мед. Все очень тщательно перемешать и долить воды почти до верху.

    Накрыть емкость многослойной марлей и оставить в тепле примерно на 48 часов. Чтобы обеспечить нужную температуру, зимой можно поставить ёмкость с квасом возле батареи, а летом – в тазик с теплой водой, куда все время подливать кипяток.

    Когда на поверхности кваса появится много пены, процедить напиток, разлить его в несколько бутылок и поставить в холодильник часов на 6.

    Рецепт 3. Квас из концентрата квасного сусла «Ядреный»

    Ржаной хлебушек – примерно полбуханки

    Дрожжи сухие – пакетик

    Сахар или мёд – 1 стакан (можно 2/3 стакана)

    Изюм – полгорсти взрослого человека

    Хрен (корень) – около 100 г

    Хлебушек подсушить в духовке до темного состояния. Залить сухарики горячей водой и оставить часов на пять.

    Процедить, добавить дрожжи, сусло, сахар или мёд (можно часть сахара, а часть мёда) и оставить для брожения в очень теплом месте часов на 6-8.

    Разлить по бутылкам, добавив в каждую изюм и хрен, и поместить в холодильник на двое суток.

    Рецепт 4. Квас из квасного концентрата «Ароматный»

    Квасное сусло – полстакана

    Дрожжи – 1 пакетик

    Сахар – две трети стакана

    Листья черной смородины – примерно 20 штук

    Хмель, имбирь, кардамон – по чуть-чуть

    Кардамон, имбирь и хмель положить в марлевый мешочек и поместить в кастрюлю с водой, туда же положить (уже без мешочка) смородиновые листья. Прокипятить пряности и листья 5 минут, после чего мешочек с пряностями выкинуть, а листья смородины оставить.

    Растворить в горячем отваре сахар и остудить до температуры тела. Вмешать сусло и дрожжи.

    Оставить на сутки в теплом месте, после чего перелить, процедив, в бутылки и оставить часов на 12 при комнатной температуре, пока бутылки не станут твердыми.

    Поместить квас в холодильник, где он должен дозревать еще пару дней.

    Рецепт 5. Квас из концентрата квасного сусла «Для окрошки»

    Сахарный песок – полстакана

    Сусло – 3 столовые ложки

    Дрожжи (прессованные) – 6 г

    В банке с очень теплой водой размешать сусло и сахарный песок. Когда заготовка несколько остынет (до температуры не выше 40 градусов), добавить туда дрожжи и размешать. Положить изюм и поставить квас в теплое место.

    Через сутки, если уже появилась пена, надо начать пробовать квас. Когда вкус будет желаемым, процедить квас в бутылки и поместить в холодильник приблизительно на 6 часов.

    Рецепт 6. Квас из квасного концентрата «Очень вкусный»

    Для этого рецепта кваса из квасного концентрата надо взять не обычный ржаной хлеб, а «Бородинский»; мёд также нежелательно заменять сахаром – это изменит вкус кваса.

    Концентрат сусла – 3 столовые ложки

    «Бородинский» хлеб – 5 кусочков

    Мёд – 2/3 стакана

    Дрожжи – 1 пакетик

    Хлебушек порезать на кусочки и подсушить в духовке. Затем положить сухарики в ёмкость для приготовления кваса, залить почти горячей водой и вмешать мёд

    Остудить смесь до температуры тела, положить и тщательно размешать сусло, а затем и дрожжи.

    Читайте также:  Грузди через 40 дней пахнут тухлятиной

    Оставить заготовку для брожения в теплом месте на 12 – 24 часа. Затем хорошенько процедить и перелить в бутылки, в каждую положить несколько изюмин. Выдержать 10 часов или меньше (пока бутылки не станут твердыми) при комнатной температуре, а затем еще двое суток в холодильнике.

    Рецепт 7. Как приготовить квасное сусло в домашних условиях

    Сусло можно приготовить и дома, если есть такая необходимость.

    Ржаной хлеб – 1 кг

    Вода – около 10 л

    Поломать хлебушек на небольшие кусочки и залить его горячей (70 градусов) кипяченой водой, дать настояться с четверть часа. Долить кипятка до 750 мл и оставить часа на 2 в теплом месте.

    Полученную массу выложить в глиняную посуду, долить немножечко воды и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов на 3 часа.

    Получившееся запеченное тесто поломать на кусочки и залить почти кипящей водой (9 литров) на пару часов. Аккуратно слить квасное сусло и использовать для приготовления кваса.

    Хитрости и полезные советы по изготовлению кваса из концентрата

    Пока квас стоит в холодильнике, он все равно не перестает бродить, так что вкус его будет на протяжении хранения несколько меняться. Детям и беременным можно давать такой квас в ограниченном количестве и только в первые пару дней хранения: потом квас сделается слишком крепким.

    Изюм для приготовления кваса лучше брать с косточками; вымачивать его не надо, только промыть холодной водой.

    Пряности (хмель, корицу, гвоздику, имбирь и т.п.) в квас добавлять можно в ограниченном количестве, иначе вкус напитка исказится.

    © 2021—2021 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Способы приготовление пива в домашних условиях на квасном сусле известны давно. Их использовали на Руси для варки домашнего пива еще много столетий назад. Этот напиток смело можно назвать чисто русским. Очень часто можно услышать, как в народе, такое пиво называют бражкой. Технологии приготовления кваса и пива имеют схожие черты. Общим сырьем в их изготовлении является солод. С процесса его приготовления начинается технологический цикл производства пива. Во всех рецептурах солод играет основную роль и определяет вкус готового продукта.

    Варим домашнее пиво из квасного сусла

    Способы приготовление пива в домашних условиях на квасном сусле известны давно. Их использовали на Руси для варки домашнего пива еще много столетий назад. Этот напиток смело можно назвать чисто русским. Очень часто можно услышать, как в народе, такое пиво называют бражкой. Технологии приготовления кваса и пива имеют схожие черты. Общим сырьем в их изготовлении является солод. С процесса его приготовления начинается технологический цикл производства пива. Во всех рецептурах солод играет основную роль и определяет вкус готового продукта.

    Готовим квасное сусло

    Основными продуктами в производстве квасного сусла являются ржаной или ячменный солод. Готовить в домашних условиях солод достаточно сложно. Лучше использовать для производства сусла уже пророщенное и просушенное промышленным способом зерно. Перед изготовлением оно должны быть измельчено на микромельнице. Помол должен быть не очень мелким. Подготовленный таким образом солод смешивается с водой и несколько часов кипятится.

    В процессе варки происходит осахаревание крахмала, входящего в состав зерна. Такое сусло является отличной питательной средой для дрожжей.

    В промышленном производстве сусло уваривается до определенной плотности в специальных вакуумных установках. В готовом продукте содержится масса полезных микроэлементов, которые оказывают серьезное влияние на вкус, аромат и цвет готового напитка, а также на активность процессов брожения.

    Готовить пиво из квасного сусла можно используя концентрат.

    Квасной субстрат содержит в себе аминокислоты, углеводы, витамины и другие полезные микроэлементы, которые способны повышать газообразность напитка. Это плотная жидкость, напоминающая по цвету и тягучести гречишный мед. В натуральном продукте содержится от 70 до 80% сухих веществ.

    Готовим пиво

    Домашнее пиво из квасного сусла можно приготовить без процесса варки продукта.

    Для приготовления напитка требуется:

    — Сусло квасное — 0,5 литра;

    — Дрожжи — 100 грамм;

    — Хмель — 2 столовые ложки;

    — Вода питьевая — 10 литров.

    Готовить пенный продукт можно в обычной эмалированной кастрюле. В неё наливается вода, которая доводится до кипения. После закипания в неё добавляется квасное сусло, хмель и сахар. Все тщательно перемешивается, закрывается крышкой и кастрюля снимается с огня. Хмелю отводится в напитке роль продукта, влияющего на крепость напитка. Приготовленный таким образом субстрат ставиться в прохладное место где он остывает до комнатной температуры. Это оптимальные параметры для внесения в напиток дрожжей. После их внесения в продукт все перемешивается и оставляется для активного брожения.

    Продолжительность процесса брожения может составлять от 2-3 суток. Определить его окончание можно по выпавшему в продукте осадку. После окончания процесса брожения продукт процеживается и разливается по бутылкам.

    Для фильтрации напитка можно использовать обычную марлю.

    Дозревание продукта происходит в холодильнике. Процесс длится 2-3 недели.

    Напиток готовиться по такой же схеме, как и первый, но с использованием отрубной смеси. Её можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Делаются они в несколько этапов. На первом этапе отруби заливаются теплой водой, перемешивается и оставляется набухать на сутки. После чего отруби высушиваются и перемалываются. Эта смесь используется вместо дрожжей.

    Полезные свойства пива на квасном сусле

    Готовый напиток обладает прекрасными тонизирующими свойствами. Оно имеет прекрасный вкус и аромат. Стоимость такого пива значительно ниже традиционного продукта. В нем содержаться необходимые для организма витамины и микроэлементы. Они образуются благодаря находящимся в продукте живым дрожжам.

    После употребления такого пива не болит голова. Биоактивный потенциал готового продукта улучшает процессы пищеварения и состав крови, очищает сосуды и организм от шлаков. Витамины, содержащиеся в квасном пиве, повышают иммунитет. Регулярное употребление напитка стимулирует обмен веществ в организме. Для того, чтобы добиться нужного эффекта достаточно выпивать каждый день по 1 стакану напитка на голодный желудок.

    Полезно пить пиво на квасном сусле при заболеваниях эндокринной системы, нервных и сердечных недугов. Очень часто напиток используют в домашней косметологии. С его помощью укрепляют корни волос. Пенный напиток оказывает прекрасное влияние на состояние коже. Он прекрасно борется с угревой сыпью, а также укрепляет ногти.

    Достоинства квасного пива

    • Приготовление напитка не требует серьезного оборудования.
    • Напиток имеет низкую себестоимость приготовления.
    • Продолжительность приготовления занимает несколько часов.
    • Сырье, необходимое для приготовления пенного продукта, находится в широком доступе.

    Пиво из концентрата ИНТЕРКВАС:

    Как же хочется в жаркий летний день насладиться глотком свежего холодного кваса! Но список химикатов на этикетке магазинных изделий может остановить даже сильно измученного жаждой человека. Тот, кто не хочет травить свой организм пойлом с консервантами, может приобрести квасное сусло. Что это такое, стоит узнать поближе.

    Что добавить в квас для резкости?

    Хлебный квас – это не просто напиток, а натуральный витаминный продукт. На его основе готовятся жидкие блюда, которые утоляют жажду и голод, придают человеку свежести, бодрости, силы. В старину хмельное использовалось для лечения цинги, а готовилось оно только из солода, который делал напиток сладковатым. Для изысканного вкуса в рецепты включали мед.

    Каждая хозяйка готовила напиток по собственной технологии, поэтому в разных семьях он отличался набором продуктов и наличием/ отсутствием добавок и приправ. Опытные кухарки знали, как сделать квас резким и в домашних условиях всегда получали шипучий продукт. Профессиональные «квасники» не разглашали своих рецептов. Мы же сейчас рассмотрим самые простые способы приготовления качественного хмельного питья, которые запросто освоят хозяйки с разным кулинарным стажем.

    Секреты приготовления напитка

    Если из сусла у вас всякий раз получается не резкий квас, а кисло-сладкая жидкость, скорее всего, при разливе по бутылкам было насыпано мало сахара. При сбраживании всю порцию сахара нельзя класть в сусло, иначе напиток будет оставлять кислое неприятное послевкусие. Избыточное количество сахара также нежелательно – оно повышает содержание углекислоты, отчего запечатанная тара может взорваться. Никогда не отклоняйтесь от выбранной рецептуры, и результат порадует домочадцев насыщенным вкусом.

    Если вы не знаете, что можно добавить в домашний квас, чтобы он стал резковатым, попробуйте усовершенствовать свой рецепт изюмом либо курагой. Бросьте несколько ягод в бутылку и выставьте на некоторое время под солнечные лучи. Как только посуда надуется и затвердеет, перенесите ее в погреб. Уже к следующему дню напиток станет игристым.

    Многие хозяйки стараются добавить изюм в закваску, отчего их квас получается вкусным и газированным. Виноградная сушка придает хмельному крепости, приятно щиплет язык и улучшает настойку сусла. Много изюминок бросать не нужно – в одну бутылку объёмом 1.5 л достаточно добавить несколько ягодок.

    Для получения ядреной шипучки и разнообразия вкуса народные умельцы включали в рецепт виноградный лист и измельченный корешок хрена.

    Если вы желаете пить газированный напиток, дольше настаивайте сусло в теплых условиях. Обычно за 3 суток оно скисает и создает пузырьки на жидкой поверхности. На интенсивность брожения также влияет температура воздуха в комнате, где находится посуда с закваской. Чем она выше, тем быстрее протекает бродильный процесс.

    Как улучшить брожение

    Для брожения закваски без дрожжей опытные мастера рекомендуют использовать родниковую или отфильтрованную воду из водопровода. Но если сусло не бродит, хотя вся технология приготовления хмельного соблюдена, в не забродившую массу можно подмешать свежую порцию закваски. Помните, что бездрожжевые заготовки начинают бродить позже.

    Вторая распространенная причина плохого брожения домашнего кваса – несвежие дрожжи. Если вы не сразу заметили, что продукт просрочен, обновите сусло свежей порцией. Оптимальное соотношение – 10 г на 3 л бражки.

    Способ приготовления без изюма

    Крепость и игристость хмельного зависит от правильной закваски. Жители Древней Руси, особенно обитатели средней и северной полосы, не имели представления об изюме и его кулинарных свойствах. Уделяя достаточно внимания закваске, они умели обходиться без посторонних добавок.

    Рассмотрим, как сделать квас игристым и ядреным в домашних условиях без изюма:

    1. Полбуханки хлеба разрежьте и засушите ломтики;
    2. Поджаренные кусочки соедините с 2 ст.л. ржаной муки и залейте кипятком (воспользуйтесь для удобства 10-литровым ведром);
    3. Когда смесь остынет до комнатной температуры, введите в нее живые дрожжи (половинку или четвертинку чайной ложки) и 5 больших ложек растворенного сахара;
    4. Прикройте посуду марлей и крышкой, и пусть она стоит несколько дней до появления пены и специфического запаха;
    5. Процедите состав над склянками и отправьте их в холодильник;
    6. Осадок слейте в литровую банку и приберегите для следующей закваски;
    7. Чтобы продукт вышел вкусным, ядреным и ароматным, бросьте в банки немного мяты.

    Напиток из концентрата

    Сделать крепкий домашний квас с резковатым привкусом поможет концентрат (сусло и упаковка сухих дрожжей):

    1. Всыпьте в сусло сахар-песок;
    2. Распределите дрожжи на поверхности сусла и дождитесь их растворения (сусло разведите готовое либо изготовьте из воды и сухарей);
    3. Как только дрожжи «растают», бросьте в жидкость кусок черного хлеба (на 3 л – 1 ломоть черствой выпечки, но не сухари);
    4. Оставьте смесь в теплом помещении на 3 суток;
    5. Насыпьте горсть изюма и подождите еще 1 день. Закройте посуду плотно, чтобы не выходил газ;
    6. Отфильтруйте продукт и разлейте. Для увеличения количества пузырьков и улучшения вкуса протолкните в бутылки по веточке мяты и покладите по 2 – 3 изюминки;
    7. Храните готовое питьё в подвале либо холодильнике.

    Теперь вы знаете, как сделать домашний квас игристым, ядреным, забористым. Не дожидайтесь, пока исчезнут его запасы. Заквашивайте следующую партию, употребляйте витаминизированный напиток в чистом виде и готовьте окрошку. Правильно приготовленный квас полезен для здоровья.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

    Для получения ядреной шипучки и разнообразия вкуса народные умельцы включали в рецепт виноградный лист и измельченный корешок хрена.

    Как из кваса сделать крепкий алкоголь?Есть решение!

    ВЫ-школьник?Вам не продают пивас?А бухать хочется!?Этот пост для Вас!

    Это не займет у вас больше 5 дней!Итак приступим!

    60 СТОЛОВЫХ ложек сахара(600-650г)

    6 столовых ложек дрожжей

    Берем 2х литровую банку/бутылку(желательно сткеклянную банку),но пластик тоже подойдет.Заливаем туда квас.

    Затем засыпаем сахар и дрожжи.Для большего эффекта можете добавить хмеля(если есть)Затем ПЛОТНО закрываем крышу(можете дополнительно замотать скотчем)И ныкаем в теплое место.Только хорошо ныкаем,чтоб мамка не спалила!Через 4-5 суток все будет готово!У вас получится 15%(бес хмеля)17-19(с хмелем)

    Вот так из 0.8% можно сделать 15.А теперь можно и + поставить)

    Берем 2х литровую банку/бутылку(желательно сткеклянную банку),но пластик тоже подойдет.Заливаем туда квас.

    http://wine-beer.ru/topic/967-mozhno-li-ispolzovat-chut-prosrochennoe-pivno/http://pravilnohranuedy.ru/konservatsiya/mozhno-li-ispolzovat-prosrochennoe-kvasnoe-suslohttp://alkozona.ru/chto-dobavit-v-kvas-dlya-rezkosti/http://pikabu.ru/story/kak_iz_kvasa_sdelat_krepkiy_alkogolest_reshenie_4725891

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем