Если консервы остались при минусовой температуре

Можно ли хранить консервы в железных банках при минусовой температуре?

Мой личный опыт говорит о том, что консервы в железных банках можно хранить при минусовой температуре. Также консервные банки успешно переживают и многократные перепады температур — с минуса на плюс и обратно.

Короче говоря, на зиму на неотапливаемой даче вы можете спокойно оставить консервы в железных банках — как мясные, так и рыбные.

Ещё подчеркну, подвергать замораживанию и размораживанию можно только консервы в надёжных железных банках. Но не пресервы! Их морозить нельзя ни в коем случае.

Ещё, на всякий случай. Перед тем как оставить на дачную зимовку консервы, я бы пристально рассмотрела все запасы железных банок. Стоит провести своего рода инспекцию надёжности банок – посмотреть, не вздулась ли какая-нибудь из них хотя бы немного? Или вдруг признаки ржавчины обнаружились. Банки, которые попали под малейшее подозрение, я бы на зиму на даче оставлять не стала — себе дороже))

P. S. У меня сейчас на домашнем балконе благополучно хранятся несколько железных банок с разными рыбными консервами и сгущёнками, которые пережили уже две зимы и два лета. Вчера пару банок из этих запасов мы вскрыли. С ними всё хорошо.

Ещё подчеркну, подвергать замораживанию и размораживанию можно только консервы в надёжных железных банках. Но не пресервы! Их морозить нельзя ни в коем случае.

Хранение консервов

Стойкость консервов при хранении зависит от положения банок и температуры хранения. Если при транспортировке банки перемещают, то нарушается их временная герметичность, микроорганизмы освобождаются от других частиц и перемещаются внутри банок. При этом в консервах, которые долго хранились в штабелях, может возникнуть микробиологический бомбаж.

При температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха 75% консервы мясные и мясорастительные с томатной заливкой, квашеной капустой в цельноштампованных банках на предприятиях общественного питания можно хранить до 30 суток. В сборных банках при этих же условиях на холоде — 1, 5 года, в стеклянных — 2 года. Срок хранения мясных консервов с крупами, макаронными изделиями, овощами в цельноштампованных банках до 2-х лет, сборных и стеклянных банках до 3-х лет.

По истечению срока хранения пригодность консервов для пищевых целей устанавливают на основе органолептического, бактериологического и химического анализов (определяют массовую долю солей олова, прочих металлов и некоторые другие показатели) в пищевых лабораториях санэпидемстанций.

Мясные консервы хранят в охлаждаемых и неохлаждаемых складах. Ящики с консервами укладывают в штабеля, нижний слой ящиков устанавливают на деревянных рейках или поддонах. Отступы от стен, потолка, приборов охлаждения и размеры проездов должны быть такими же, как и при хранении других продуктов питания в таре. Норма загрузки: 0, 6 тонны на 1 м2 грузового объема камеры для хранения.

Читайте также:  Отипакс можно ли использовать через год после вскрытия

Хранят консервы при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. При более высокой температуре хранения и относительной влажности воздуха возрастает скорость коррозии и разрушения консервной тары, ухудшается качество продукта.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Для предохранения банок от коррозии снаружи их лакируют или смазывают техническим вазелином. Чтобы банки не отпотевали, перепад между температурой консервов и температурой окружающей среды не должен превышать 3°С.

Замораживание мясных и мясорастительных консервов нежелательно, хотя, по данным рядя исследований, замораживание не ухудшает их качеств (по данным учебника 1974 года). Минусовые температуры при хранении и транспортировке банок с мясными консервами, содержащими большое количество жидких наполнителей, часто приводит к физическому бомбажу и нарушению герметичности банок.

За 2-3 суток перед выпуском консервов из холодильника в теплое время года их необходимо помещать в камеры с температурой 10-15°С и с усиленной циркуляцией воздуха, чтобы предупредить увлажнение и коррозию жестяных банок.

В магазинах консервы необходимо хранить в сухих, хорошо вентилируемых помещениях или камерах с температурой 0-20°С и относительной влажностью воздуха не выше 75% не более 30 суток. При длительном хранении консервов на складе или в магазине периодически проверяют запасы и отбраковывают бомбажные, с подтеками или сильно деформированные банки.

Банки с ржавчиной протирают сухой ветошью и если они остались герметичными, их реализуют в первую очередь с разрешения органов саннадзора.

В магазинах консервы необходимо хранить в сухих, хорошо вентилируемых помещениях или камерах с температурой 0-20°С и относительной влажностью воздуха не выше 75% не более 30 суток. При длительном хранении консервов на складе или в магазине периодически проверяют запасы и отбраковывают бомбажные, с подтеками или сильно деформированные банки.

ОФФ: Можно ли хранить тушенку при отрицательной температуре

Я H A D G E H O G s

размороженная тушёнка как любой продукт не предназначенный для глубокой и главное — быстрой заморозки, теряет вкусовые качества напрочь.

ЗЫ как то живя на севере забыли на веранде дома ящик тущёнки и бахнул мороз сразу с +10 в -25.

потом скормили собаке. как вата

viktorovichvadim КонецЦикла H A D G E H O G s

(8) бери сразу промышленный. по размером — со спальню. зато хавки войдёт.

ЗЫ ты небось задумал разбогатеть на пике кризиса?

H A D G E H O G s Регистратор H A D G E H O G s H A D G E H O G s

(34) тогда части расформировывались и этого добра было столько что менты не успевали коллекции собирать.

Читайте также:  Когда собирать корневую петрушку

уже работая ментом в экспертном центре видел как нашему оружейнику принесли на экспертизу ШКАС с Ил-2 кажется РАБОТАЮЩИЙ. и ленту на 100 патронов как сардельци диаметром. а для стрельбы (там электроспусковой механизм) — на тележечке автоаккум. и кнопка от звонка квартирного. длина «пукалки» около 2-х метров

КонецЦикла Death Moroz

Кризис ;))) Начинаем запасаться тушонка, соль, сахар, спички, макароны, водка в качестве свободно конвертируемой валюты.

Тушонку замораживать можно и никаких вкусовых качеств она не теряет, но только если тушонка гостовская а такую уже врядли выпускают разве что пооставалась из армейского резерва.

опять стрелок херню порет.

Делаешь хороший УТЕПЛЕННЫЙ ящик на балконе, ставишь туда дистанционный градусник (210 рулей в магазине), проводишь свет и 1 лампочку (60-75 ватт).

При опускании температуры ниже +3+4 просто включаешь лампочку на пару часов.

Да и сам утепленный ящик не даст температуре там резко дергаться.

ЗЫ ты небось задумал разбогатеть на пике кризиса?

Можно ли держать тушенку на балконе на морозе

Популярность мясных консервов в немалой степени обусловлена длительными сроками годности этого продукта и удобной формой выпуска. Консервы используют в общественном питании, дома и в походной кухне.

В этом материале мы расскажем о том, как хранить тушенку правильно, и можно ли хранить тушенку на морозе.

Оптимальные условия

Рекомендуемые условия хранения тушеного мяса такие:

  • температура – от 0 до +20°С;
  • влажность – не более 20%.

Прямые солнечные лучи негативно влияют на качество продукта, поэтому хранят консервы в темном месте.

Если есть возможность, их можно заморозить. Это увеличит срок их годности. Повторно замораживать мясо в банках не рекомендуется — это ухудшит вкусовые качества и внешний вид продукта.

Справка. В качестве места хранения используют холодильник, погреб, подвал, балкон или темную кладовку.

Влияние упаковки на сроки

На прилавках магазинов встречается тушенка в стеклянных, жестяных и алюминиевых емкостях. Вид упаковки влияет на срок годности ее содержимого.

Самый продолжительный срок годности (до шести лет) у тех консервов, которые упакованы в жестяные и алюминиевые банки. Такая тара лучше всего защищает мясо от внешних воздействий.

Стеклянные банки удобны тем, что позволяют оценить внешний вид и состав продукта, не вскрывая их. Но в стеклянной таре консервы хранятся меньше (не более трех лет), так как она не защищает мясо от воздействия солнечных лучей.

Влияние условий хранения

Качественный продукт, изготовленный в соответствии со стандартами, хранится без потери вкусовых качеств до восьми лет. А при хранении в замороженном виде и того дольше.

Условия хранения тушенки влияют на сроки ее годности следующим образом:

  • при температуре от 0 до +20°С срок хранения составляет 3-5 лет;
  • хранение в замороженном виде увеличивает сроки хранения до 6-8 лет;
  • в условиях повышенной влажности металл начинает ржаветь и герметичность банок нарушается – это значительно сокращает сроки хранения;
  • целостность упаковки – на банке не должно быть повреждений, вмятин, темных пятен или налета (исключение составляют жестяные банки, обработанные солидолом для защиты металла от коррозии).
Читайте также:  Как долго можно хранить лещинный орех

Влияние вида мяса

Вид мяса, из которого изготовлен продукт, также влияет на срок годности.

Важно! Дольше всего хранятся консервы из говядины. Они пригодны к употреблению в течение 6-8 лет при соблюдении условий хранения.

Свиная тушенка более жирная, поэтому пролежит меньше – от трех до пяти лет. Тушеное мясо курицы и кролика хранится еще меньше – 2-3 года.

Домашние мясные консервы

Самые вкусные и натуральные – домашние мясные консервы. Сроки их годности зависят от соблюдения технологии приготовления и правил хранения.

Емкости, в которых хранится тушенка, стерилизуют не менее двух часов при температуре +200°С. Только после этого в них перекладывают мясо. Натуральным консервантом служит соль и слой жира поверх мяса. Он не пропускает воздух и предотвращает порчу консервов.

Если все условия соблюдены, то домашние консервы хранятся столько же, сколько и приготовленные в промышленных условиях. Однако по истечении года их все-таки рекомендуется подвергать термической обработке перед употреблением в пищу.

Хранение после вскрытия упаковки

Вскрытую и недоеденную тушенку хранят в холодильнике не более 2-3 дней. Этот срок можно продлить, если переложить мясо в контейнер с плотной крышкой и заморозить. В замороженном виде тушенку хранят не более двух месяцев.

Заключение

Сроки хранения мясных консервов зависят от упаковки, соблюдения соответствующих условий, а также сырья, из которого они изготовлены. Выбирая тушенку в магазине, изучите этикетку на ней. Обратите внимание на состав и дату изготовления. Наиболее безопасный продукт – свежий, с недавней датой производства. Употреблять в пищу просроченную тушенку нельзя, в ней могут присутствовать смертельно опасные токсины ботулизма.

Хранить консервы на морозе можно. Это продляет срок хранения как вскрытой тушенки, так и невскрытой.

  • температура – от 0 до +20°С;
  • влажность – не более 20%.

Замерзнет ли консервация на застекленном балконе?

Девочки, плиз, поделитесь опытом.
Свекровь передала кучу банок-закаток: тушенку, варенье, помидоры-огурцы-кабачки и домашнее вино. Все это добро стоит в шкафчике на балконе, ближе к стене, которая внутрь, кухонная. Балкон застекленный, но не утепленный, евроокна, но все равно нежарко. Как думаете, морозы переживет или полопается? Жаль, квартирка маленькая и больше хранить негде.

Девочки, плиз, поделитесь опытом.
Свекровь передала кучу банок-закаток: тушенку, варенье, помидоры-огурцы-кабачки и домашнее вино. Все это добро стоит в шкафчике на балконе, ближе к стене, которая внутрь, кухонная. Балкон застекленный, но не утепленный, евроокна, но все равно нежарко. Как думаете, морозы переживет или полопается? Жаль, квартирка маленькая и больше хранить негде.

http://www.edka.ru/food/hranenie-koncervovhttp://forum.mista.ru/topic.php?id=374768http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/tushenki-na-balkone-na-moroze.htmlhttp://sovet.kidstaff.com.ua/question-728084

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем