Если гриб коровники мягкий

Что из себя представляет коровник гриб

Интересный факт в том, что раньше этот гриб считался съедобным, и только за последние 35 лет он перешёл в категорию условно съедобных. Да, благодаря современным достижениям науки, мы знаем две причины, почему свинушки перестали считаться съедобными (рисунок 1).

Примечание: Известно, что в коровниках есть мускарин, который есть и в мухоморах, но не в такой концентрации.

А ещё он содержит лектин, который опасен для человека, но только при большой концентрации в организме. Но навряд ли кто-то станет питаться одними свинушками больше надели.

Рисунок 1. Грибники до сих пор ведут споры относительно съедобности коровника

В целом, при умеренном употреблении и правильном приготовлении, этот гриб очень полезный. Он содержит антиоксиданты, растительный белок и при этом коровник низкокалорийный. Более детальное описание приведено ниже.

Места распространения и сроки плодоношения

Коровник, или свинушка — летний гриб, собирать его можно с начала лета и до поздней осени. Один его подвид любит солнечные поляны. Другие — наоборот, растут в тени и на стволах деревьев (рисунок 3).

Рисунок 3. Эти грибы могут расти под хвойными и лиственными деревьями

Их можно встретить как в хвойных лесах, так и в смешанных. Не брезгует коровник и местами около дороги, лесополосами. Растёт небольшими семьями и целыми группами, но не поодиночке.

Учитывая, что плодовые тела могут накапливать токсичные вещества, будет правильным собирать коровники не рядом с дорогами или промышленными объектами, а в глубине леса.



Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Полезные свойства

Коровник полезный только при умеренном употреблении. Лектин, содержащийся в мякоти, при излишнем накоплении в организме становится опасным для здоровья человека.

В свинушке, кроме лектина, есть антиоксиданты, которые являются хорошей профилактикой от раковых заболеваний. Также этот гриб содержат белок, концентрация которого больше, чем в мясе и бобовых.

Блюда из коровника очень разнообразны. Он хорош в жареном, маринованном и соленом виде. Также можно заняться приготовлением заготовок на зиму, и тогда в холодное время года у вас всегда будет возможность разнообразить рацион вкусными блюдами.

Признаки отравления и первая помощь

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Читайте также:  Где хранить рахат-лукум в домашних условиях

Отравление свинушками сопровождается тяжелыми симптомами. Несвоевременное реагирование на них чревато летальным исходом, поэтому нельзя медлить с вызовом «скорой», если после употребления этих плодов возникли расстройства в виде:

  • тошноты;
  • обильной рвоты;
  • многократной диареи;
  • спазматических болей в животе, которые наступают через определенные промежутки времени и могут менять свою локализацию;
  • острого гастроэнтерита;
  • обезвоживания организма;
  • похолодания верхних и нижних конечностей;
  • астении.

Вышеописанные симптомы характерны для относительно легкой степени тяжести отравления коровником. Также на фоне интоксикации опасными ядами часто нарушается деятельность печени и почек, что проявляется признаками недостаточности их функционирования.

Если у человека проявились подобные недомогания после употребления в пищу коровников, необходимо срочно вызвать врача. К сожалению, никаких методов первой помощи при таком состоянии принимать нельзя. Единственное, что можно сделать, – это постоянно находиться рядом с отравившимся человеком до приезда медиков, не позволять ему есть или принимать какие-либо лекарства.

Свинушка – гриб, который до недавних пор считался пригодным к употреблению в пищу. Но микробиологи настаивают на том, что готовить из него блюда строго противопоказано, поскольку это чревато отравлением с непредсказуемым исходом.



Примечание: Обработка начинается с чистки. С коровника не нужно снимать шкурку со шляпки, но стоит хорошо очистить от мусора и песка, особенно между пластинами с внутренней стороны. Можно воспользоваться мягкой щеткой или губкой. Несколько раз промойте в проточной воде.

Гриб-коровник, коровяк или коровья губа. Вот так название! Не менее интересное его второе имя — свинушка. Этого грибного представителя считают то съедобным, то ядовитым. Он не похож на грибочек с картинки, но ужасно вкусный.

Что представляет собой этот невзрачный гриб с «животным» названием? Он ядовитый или наоборот съедобный и полезный? Где он растёт и как выглядит? Как правильно приготовить коровник-гриб? Ответы на эти вопросы вы найдете в сегодняшней статье.

Описание и фото

Коровяк относится к семейству свинушек. Вы его не спутаете с другими, потому что он довольно крупный, шляпка может быть до 15-18 см в диаметре, такой себе «крупнячок»! Пять штук собрал, и ведро – полное.

Шляпка у свинушки плотная, с нижней стороны растут пластинки, края могут быть разными: волнистыми, прямыми, рубчатыми. Ножка невысокая, сероватого или желтоватого цвета. У «молодежи» окрас — светло-серый, немного зеленоватый или бурый, а у «пенсионеров» — темно-бурый (рисунок 2).

Отличить молодой экземпляр от старого можно и по форме шляпки. У молодого – шляпка немного изогнута, а у старого экземпляра шляпка по форме как воронка. Конечно, «пенсионеров» лучше не собирать. Грибок не должен быть вялым, а ножка на срезе должна быть белой, без червоточин. Ещё одна особенность свинушки – это отсутствие характерного грибного запаха.

Читайте также:  Витамин d температура хранения

Рисунок 2. Свинухи относятся к крупным пластинчатым грибам

Если вы грибы не собираете сами, а решили их купить на рынке, то вы тоже с лёгкостью определите несвежие. Дело в том, что свинушки долго не хранятся, быстро плесневеют и покрываются бурыми пятнами. Именно поэтому сразу после сбора или покупки урожай нужно чистить и готовить блюда и заготовки на зиму.

Главное преимущество этого гриба – его вкус. Говорят, что по вкусовым качествам он уступает только белому и маслятам. Видимо, именно вкус и раннее созревание делает свинушку по-прежнему популярным.

Полезные свойства

Коровник полезный только при умеренном употреблении. Лектин, содержащийся в мякоти, при излишнем накоплении в организме становится опасным для здоровья человека.

В свинушке, кроме лектина, есть антиоксиданты, которые являются хорошей профилактикой от раковых заболеваний. Также этот гриб содержат белок, концентрация которого больше, чем в мясе и бобовых.

Блюда из коровника очень разнообразны. Он хорош в жареном, маринованном и соленом виде. Также можно заняться приготовлением заготовок на зиму, и тогда в холодное время года у вас всегда будет возможность разнообразить рацион вкусными блюдами.

Безопасные рецепты

Свинушки в большей степени готовят маринованными или засоленными. Но какой бы рецепт вы не выбрали, вначале их нужно обезопасить.

Примечание: Обработка начинается с чистки. С коровника не нужно снимать шкурку со шляпки, но стоит хорошо очистить от мусора и песка, особенно между пластинами с внутренней стороны. Можно воспользоваться мягкой щеткой или губкой. Несколько раз промойте в проточной воде.

Замачивание и тройная варка помогут избавиться от токсинов и мускарина:

  • Замочите грибы три раза в хорошо просоленном растворе. Каждый раз выдержите не менее 5 часов.
  • Проварите их в соленой воде тоже три раза. Соли возьмите примерно чайную ложку на килограмм сырья. Первый раз варить нужно после закипания 5 минут, второй раз — 30 минут, а третий — 45 минут. Каждый раз заливайте продукт холодной водой, не кипятком. Когда меняете воду, хорошо промывайте грибы.
  • Не думайте, что молодые экземпляры нужно варить меньше, это ошибочное мнение. Кроме выдержанного времени, определить готовность можно по «погружению» в кастрюле. «Подводники» — это готовые грибочки, а те, что плавают сверху — ещё не доварились.

После остывания уже можете приступать к своим рецептам соления, маринования. Также их можно использовать в салат или для приготовления гарнира. Можно в таком виде заморозить и хранить полгода. Но главное помните, что коровник нельзя использовать без предварительного замачивания и тройного проваривания! Это опасно! Поэтому свинушки не сушат.

Рисунок 5. Обычно коровник маринуют и солят, но он хорош и в жареном виде

Читайте также:  Дыня торпеда дозреть

Итак, несколько популярных рецептов. Популярным считаются маринованные свинушки: приготовьте маринад. На литр воды положите: 40 грамм соли, 20 грамм сахара, перец-горошек, зонтики укропа, лавровый лист. После закипания маринада бросьте грибы (три килограмма), дайте снова закипеть и варите 15 минут. После этого пропустите их через дуршлаг, но маринад оставьте в отдельной посуде. Дайте грибам немного обсохнуть и плотно уложите в стерильные банки. Маринад поставьте снова на огонь, добавьте 20 мл уксусной эссенции (70%) и после закипания залейте маринадом грибы, предварительно выбрав зонтики укропа и лаврушку, и плотно закатайте банки (рисунок 5).

Засоленные свинушки – еще одно популярное лакомство. Этот рецепт подойдёт тем, у кого хороший погреб или вместительный холодильник. В таком виде хранить заготовку можно при температуре не выше +10°С.

Приступаем к приготовлению:

  • Для засолки вам понадобиться эмалированная или деревянная посуда. Важно, чтобы эмаль в кастрюле не была повреждена.
  • С приготовленных грибов срежьте ножки. Нам подойдут только шляпки или маленькие свинушки. Ножки можно использовать для других целей, например, для заморозки или пожарить с картошечкой.
  • Промойте и высушите листья смородины, хрена, вишни, зонтики укропа. Почистите и порежьте на пластины чеснок.
  • Солить грибы будем слоями. Выложите соль на дно посудины, потом слой грибов около пяти сантиметров, потом снова соль и нашу зелень с чесноком, потом снова слой грибов и так далее.
  • Самым верхним слоем будет соль. Всего соли рассчитывайте: 120 грамм на 3 кг коровников.
  • Накрываем всё чистой проглаженной марлей и ставим под пресс в прохладное, темное место на две недели. Марлю через день меняем. Потом раскладываемся свинушки по стерильным банкам, заливаем рассолом с кадки и закрываем капроновыми крышками.
  • В таком виде коровники можно хранить 4-6 месяцев в холодильнике или в погребе. Если при открывании такой баночки заметите подозрительный запах или плесневую пленку сверху, то лучше не рисковать здоровьем и не употреблять такой продукт.

Рецептов достаточно много и после предварительной обработки, описанной в этой статье, вы можете готовить их на своё усмотрение. Жареные грибы используют, например, для приготовления супов и гарниров.

В отварном виде они подойдут для салатов. Благодаря мясистости, они очень вкусно получаются со сметанным соусом или в жульене.

Засоленные свинушки – еще одно популярное лакомство. Этот рецепт подойдёт тем, у кого хороший погреб или вместительный холодильник. В таком виде хранить заготовку можно при температуре не выше +10°С.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем